Мы там о плюшках от государства говорили. Тс целый список выдал, хотелось бы остановиться поподробней:
МосВИЧ писал(а) 05 дек 2018, 15:05:Государство дает следущие плюшки -
...А так вы можете жаловаться что "условно бесплатное" и т.д ,но всегда лучше средненькое чем никакое.
Вот именно, что всё "условно-бесплатное", никакое, но берут за этот муляж социализма вполне реальные 70% налогов. Старая шарманка про неописуемые блага, вываливающиеся на граждан из социального рога изобилия, не приелась разве что шариковым из кабинетов. Но давайте по порядку:
1) За ЖКХ и тунеядцы и нетунеядцы начнут платить наконец-то 100% по планам правительства с 1 января 2020г. В общем, эта заплесневелая, обгрызенная плюшка уже заканчивается. Почему белорусы ноют и не хотят платить - так потому что штаты коммунальщиков полны "лишних" людей. В конторе порой сидит больше бездельников, чем слесарей и сантехников на участках. Причём, как и везде в Беларуси, выполняется правило "чем меньше работаешь - тем больше получаешь". Так выполняется поручение президента всем чиновникам трудоустроить своих любовников и любовниц. В РБ нормально зарабатывает не тот, кто нормально работает, а тот, кто чей-то родственник или содержанка. Нетрудно догадаться, что при таком подходе размер оплаты может расти бесконечно, в зависимости от аппетитов нахлебников.
2) Дотация какого транспорта у нас производится? Ж/д и пассажирские перевозки государственные, т.е. деньги, по сути перекладываются из кармана в карман. А маршрутки никто не дотирует, напротив, частных перевозчиков периодически пытаются выдоить досуха, при том что они ничего из бюджета не просят.
Когда ввели налог на авто и народ стал бухтеть, выяснилось, что эти деньги уходят не на дороги, а на дураков - 65% уходило на содержание самого министерства транспорта! Уверяю, в любой госструктуре картина мало чем отличается - на 3 работника 5 начальников с окладами, оттого повсюду всё убыточно и упадочно. Проводят оптимизации, увольняют уборщиц и водителей, взамен берут каких-нибудь замов по оптимизации. В результате оставшиеся водилы умирают за рулём от переработки, а убытки только растут.
Нафиг такой транспорт и такие его дотации!
3)Поддержание автолавок и магазинов в сельской местности. Не разорится государство привезти невостребованный в городе товар и толкануть его по диким наценкам. "Купляйце беларускае, бо ничога другога не прывязуць". Мне в селе ходить в райпо дороже, чем минчанину в гипермаркет. И опять дело убычно? Ну извините, многие старики ещё помнят, как за палочки трудодней работали. А теперь государство надорвётся автолавку два раза в неделю прислать?! А на парады, дожинки и общественные туалеты за миллион долларов деньги всегда находятся.
Ложь, звездёж и провокация, что все деньги из бюджета уходят на автолавки. Пусть кто-то меньше ворует.
4) Про неокейнсианство в Беларуси говорите только Вы. Наши пастухи и конюхи в министерствах таких и слов-то не знают. А то непременно б заумным термином похвастались. Но я что-то не помню, чтобы Кейнс и его последователи писали про введение принудительного труда, поборы с безработных и феодальное законотворчество. Всё неокейнсианство в РБ схлопнулось, так и не начавшись, как только стало больше не у кого перехватить кредит или углеводородов нахаляву. Наверное, если в стране мало полезных ископаемых, то не стоило бы строить всю экономику на экспорте и контрабанде российских нефтепродуктов.
5) Если в Беларуси нет налогов на ЛПХ и ремесленников , значит до этой сферы государство либо ещё не дотянулось загребущими клешнями, либо... эти стороны экономической жизни, словно неуловимый Джо, исчезающе малы и никому не интересны. Деревня продолжает вымирать и нищенствовать. А если за отдельными хитрецами, прячущими за ширмой ЛПХ немного другую деятельность, пока ещё не пришли - так это вопрос времени. Не станет с кого скубать по копеечке - доберутся и сюда. Потому что больше ничего делать так и не научились.
6) Образование не совсем бесплатное и уж очень среднее. На данный момент оно превращено в позор нации и идеологическую машину. Очень много моют мозг и очень мало туда вкладывают полезных знаний. Мало кому в мире интересны белорусские дипломы, точнее почти никому. Давеча просматривал польский сайт, где не только вакансии публикуют, но и резюме от соискателей. Сплошь белорусы с университетами и институтами за плечами ищут рабочие места на польских складах (по сути грузчиками) или водителями категории B (легковые авто).
Образование бесплатно либо широко доступно в любой нормальной стране. Хотите сказать, в Финляндии учителя заняты сбором макулатуры, выбиванием денег на шторы и описью безработных? Так нет же. Детей учат!
Про бесплатность ПТУ и вузов - опять же хитрая мулька для простодушных. Пару лет обязательной отработки в лютом маразме и за почти "спасибо" никто не отменял. Или выкатят такой счёт, что среднему белорусу не рассчитаться.
Адекватной стране выгодно заниматься образованием своих граждан. А с учётом 70% налогообложения граждан, за предложение сдать какие-то деньги на ремонт школы надо морду бить.
7)Про медицину в этой теме уже многократно говорилось. Лютый стыд, а не здравоохранение. Бесплатность вылилась в тайное испытание никем не проверенной вакцины на людях. Когда умер ребёнок и стали расследовать, минздрав сделал удивлённое лицо и заявил"Ай-я-яй, а кто это сделал? Мы ничего не знали, ничего не видели". Т.е. по их логике, кто угодно может ввезти что угодно и на площадях минздрава ставить опыты над населением пока не надоест или пока не засыпется.
Шприцы, капельницы, медикаменты - всё с собой приноси. Делать УЗИ - ой, у нас аппарат сломан, ехайте в платную. Делать зубы - ну, если не хочешь через месяц переделывать, то лучше к частнику. В поликлинике не вникая выпишут отечественный толчёный мел от всех болезней, будешь вопросы задавать - никакого здоровья на дальнейшее лечение не хватит. Приходишь к частнику - а там те же врачи сидят, снимают сливки с наработанной базы клиентов. Неладно всё в датском королевстве, а в прессе всё те же сказки и всё те же сказочники.
8) и т.д. и т.п. - таким же макаром. Для того, чтобы кому то что-то дать, государство это что-то должно у кого-то другого забрать. Или заработать, но это не про наш случай. Учитывая, что вся социальная сфера доведена до ручки, нетрудно догадаться, почему власть упорно не желает вместо раздачи чёрствых плюшек платить людям то, что они заработали. Ведь в таком разе все эти 24 министерства никому не нужны станут. И страна-кормушка для избранных закончится. Вот и все секреты здешнего "рая", где нищие молятся молятся на то, что их нищета гарантирована.