Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: MegMeg, Tatiana13 и гости: 16

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение Gently » 06 дек 2018, 15:38

Buratinos писал(а) 05 дек 2018, 22:08:У меня ребенок в начальную школу ходит, с начала года сдавал 1000 рублей на нужды класса - привозную питьевую в бутылях, подарок учителю на ДР и тп. Даже питание - бесплатно. Так же посещаем бесплатные секции - футбол, шахматы и фигурное катание.
На счёт медицины не верю, хотя если вымогают что то - достаточно позвонить в страховую по номеру из полиса. Про жизнь врачей я знаю непонаслышке, проблемы там есть, но физраствор и шприц - неправдоподобно. Последний раз сталкивался с этим в благословенные 90 е, когда даже постельное своё в больницу брали и питание отсутствовало как таковое.

у меня тоже ребенок ходит в начальную школу, Москва
питание 135 руб. за обед, 135*23 раб. дня = больше 3000 р.
продленка до 15 - 1500 р., до 18 - 3000 р.
бесплатные занятия в школе есть, но 1. они или такие что никому не нужны 2. или такие, куда места разбирают, не успеешь глазом моргнуть
платные занятия - 350 р. занятие, в среднем 8 занятий в месяц, то есть 2500 руб./мес

у нас даже ни одной бесплатной экскурсии не было, потому что выделяют на всю школу мизер их и на них всегда очередь, проще за деньги съездить

рядом с домом у нас фок с фигурным катанием, в месяц около 4000 руб., бесплатного нет
и еще много-много примеров могу привести
Ветру настежь душу...
Gently
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение proklovvalera » 06 дек 2018, 17:16

Cartero писал(а) 06 дек 2018, 15:22:Вот именно, что всё "условно-бесплатное", никакое, но берут за этот муляж социализма вполне реальные 70% налогов. Старая шарманка про неописуемые блага, вываливающиеся на граждан из социального рога изобилия, не приелась разве что шариковым из кабинетов. Но давайте по порядку:

Здравствуйте уважаемый картеро, подскажите вы переехали в Парагвай, или одной ногой на подножке самолета в ЮА. Все не дождусь ваших восторженных впечатлений о своей жизни в свободной стране. Порадуйте нас, когда?
proklovvalera
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Cartero » 06 дек 2018, 17:33

proklovvalera писал(а) 06 дек 2018, 17:16:Здравствуйте уважаемый картеро, подскажите вы переехали в Парагвай

И Вам здравствуйте, если не шутите. Коль уж так за меня переживаете, то наверное читали в этой теме про обстоятельства, по которым я не уехал. Могу Вас уверить, что в Парагвай или не в Парагвай свинчу при первой возможности, ибо в РБ проживать бессмысленно, унизительно, бесперспективно и, судя по тенденциям последних лет, становится уже просто небезопасно.
Свободными странами восхищаться на страницах форума не обещаю, т.к. начинающему эмигранту явно будет чем заняться. Но если государство, в котором окажусь, не будет ежедневно насиловать мой мозг и мою личность, то я обязательно найду минуту об этом сообщить. Вдруг ещё кому-то из здесь живущих не нравятся лагерные порядки.
Cartero
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение Chigor » 06 дек 2018, 18:09

Вообще-то изначально тема была про адаптацию при переезде из России в Беларусь, а превратилась в обсуждение тяжкой жизни белорусов .У психологов есть термин "Счастье внутри нас ". Примеры этого я видел в Южной Америке, когда по нашим понятиям нищие и не имеющие никаких перспектив люди живут счастливо. Да и у нас, в заброшенных и довольно диких местах, попадаются умные и умеющие себя реализовывать счастливые люди. Смена места жительства не делает человека счастливым или несчастным, всё дело в его умении приспосабливаться к окружающей обстановке и получать при этом удовольствие. У Мосвича с этим проблем нет. А вот люди, которые не способны быть счастливыми в своей стране, скорее всего будут несчастны и в другой.
Chigor
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение Cartero » 06 дек 2018, 19:27

Chigor писал(а) 06 дек 2018, 18:09:Примеры этого я видел в Южной Америке, когда по нашим понятиям нищие и не имеющие никаких перспектив люди живут счастливо

Попробуйте их обозвать тунеядцами, пригрозите отобрать детей или заявитесь в их хижину, чтобы пошариться в шкафу. Возможно, поймёте разницу, если успеете.

Chigor писал(а) 06 дек 2018, 18:09:Смена места жительства не делает человека счастливым или несчастным

То-то я смотрю миллионы людей во всём мире из страны в страну переезжают, как лохи. Сидели бы оборванные и голодные на одном месте и радовались, приспосабливались к обстановке. Если обстановка слишком усложнится, можно любрикантом смазать, чтобы удовольствие получить. "Счастье внутри нас" начинается с n-ной суммы на счету, кому-то больше надо, кому-то меньше. А белорусу, который на 150 долларов думает как выжить, пашет за двоих в ледяном цеху да ещё на субботник обязан выйти, лучше про это не говорите. Люди у нас теперь нервные, неизвестно как отреагировать могут на речи о том, что надо приспосабливаться. У нас наоборот проблема, что многие граждане готовы терпеть бесконечно.
Про адаптацию при переезде из РФ давно забыли, да и какая может быть адаптация? Дальнее замкадье с потерявшей всякие берега администрацией. Но... перечитайте первые страницы темы. Мосвич 6 или 7 лет жил в раю, наслаждался, но помалкивал о своём счастье. А появился только после того, как я в парагвайской ветке обмолвился, что не такой уж тут рай, как велено думать. Вся тема, в перерывах между упрёками в адрес ленивых и неблагодарных к чиновникам белорусов, пестрит от выпадов в сторону меня и Парагвая (как будто мне от этого какая-то разница есть. Парагвай я могу обсудить с людьми, которые там живут). А ещё не удивительно ли совпадение между мной и ТС: и возраст почти одинаковый, и область одна, и якобы в деревне он живёт. Как по заказу, но только в другой Беларуси. И каждую фразу об обстановке в стране я уже где-то слышал... Уж не из официальных ли источников? Почему-то у большинства тех, кто некоторое время пожил в современной Беларуси, составилось изрядно отличающееся мнение.
Я уже говорил, что не знал про тему "Рай в шалаше". Мне люди стали писать в личку, что на форуме невероятнейшие вещи рассказывают про страну, из которой я хочу уехать. Ничего не имею против личного счастья ТС в наших краях, с пониманием отношусь к его жизненной философии и идеям о жизни без удобств. В чём-то может такие взгляды и поддерживаю. Но сведения о стране, которые он сообщает своим читателям, мягко говоря, странные.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 07 дек 2018, 01:05

Картеро, что не так я сообщаю о Беларуси конкретно? "Холодные цеха", "тунеядцев" и т.д оставьте за бортом. Ибо получить ВНЖ Беларуси будучи тунеядцем не возможно для обычного не "беженца". А тема о моей жизни как "понаехавшего".
У меня никто не требует тут взяток, не чего не отнимает в отличии от цитиремых вами СМИ. Дешевая натуральная пища, устраивающий климат, отсутствие налогов на ЛПХ. Либеральная политика по выдачи РВП иностранцам и т.д и т.п Страна рай для тех кому не нужны яхты и миллиарды.
А вы сами себя "холодными цехами" в депрессии загнали. Читая ваши сообщения как вы сидите за забором и никому не открываете я аж жалеть вас начинаю.
Все в Беларуси нормально. С голода никто не мрет, на улицах тихо и банды не хозяйничают. Да движух мало, но тут не пуп Земли.
МосВИЧ
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение datot » 07 дек 2018, 09:36

МосВИЧ писал(а) 07 дек 2018, 01:05:Картеро, что не так я сообщаю о Беларуси конкретно? "

В том то и дело, что Вы пишите конкретно, а Картеро выкладывает художественные произведения... Художественный вымысел конечно всегда будет отличаться от реальности.
datot
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 22

Сообщение Cartero » 07 дек 2018, 09:44

Странностям в описании Вами страны пребывания посвящены предыдущие 30 с гаком страниц, Вам ли этого не знать.
Пока Вы сидите в землянке, варите кушать в чугунке и не пользуетесь электричеством, никто с Вас взятки требовать не станет. Страна целенаправленно своих граждан к такой жизни ведёт, Вы удачно подыграли. "Холодными цехами" загоняю себя в депрессии не я, а люди, среди которых и мне и Вам доводится жить. Они про эти цеха не в СМИ читают, а работают в условиях, в которых хороший хозяин свою собаку держать не станет. Ну вот не у каждого было что продать в России и не за каждого захочет подставляться в левые схемы предприятие или ИП, чтобы человек наварил с такого "ЛПХ" свои 900%. ЛПХ у Вас было бы с того места, где чеснок на рассаду надо возить как все - по 5 кг на лицо. И никаких условных "веников" на перепродажу в РФ, разумеется. Здесь это незаконно, хоть Вы и продаете на территории другой страны. Огород only, в пределах принадлежащих Вам соток. Тогда и выяснится, что в РБ "понаехать" можно только для души. Летом беспросветно пахать от темна до темна, зимой отлеживаться в квартире, дабы не запить и не впасть в хандру на селе. И никакого процветания никто нигде и в помине не увидит.
Беларусь хороша, как уже говорилось, для пенсионеров, которым лень учить языки и хотелось бы сменить климат на более мягкий, но переехать в Краснодарский край деньжат не хватает. Тут они получат соответствующую затхлую атмосферу богадельни, недорогую относительно северных регионов пищу с возможным добавлением радиации, сырой и мрачный климат, а также.... А всё. Плюсы закончились. Коммуналка будет расти минимум до российской, цены могут стать сюрпризом, за медицину (какую и местами никакую) придётся выкладывать кровные.
А тем, кому до пенсии ещё дожить надо, что тут делать? Мутить контрабас и сомнительные делишки? Государству конкуренты не нужны, "быки" в погонах чётко это объяснят. Для сравнительно честного бизнеса РБ ничем не хороша, зато всегда много желающих подкормиться с прибыли или отжать готовое дело. Работа по найму - только за копейки и её ещё найти надо. А редкий и востребованный специалист ничего тут не забыл. ЛПХ мы уже обсудили - Беларусь находится в зоне рискованного земледелия, так что всегда будут под вопросом результаты тяжкого труда, который по силам далеко не всем.
Касательно рантье первые лица государства дали пояснения ещё года три назад, когда кипеж с тунеядцами только начинался. Было заявлено следующее: "Если человек хочет не работать, а жить на накопления, ему лучше поискать другую страну".
Занавес.

datot, лишь бы Вам не показалось издалека)))
Последний раз редактировалось Cartero 07 дек 2018, 09:47, всего редактировалось 1 раз.
Cartero
полноправный участник

Сообщение Diminho » 07 дек 2018, 09:47

Buratinos писал(а) 05 дек 2018, 22:08:На счёт медицины не верю, хотя если вымогают что то - достаточно позвонить в страховую по номеру из полиса. Про жизнь врачей я знаю непонаслышке, проблемы там есть, но физраствор и шприц - неправдоподобно. Последний раз сталкивался с этим в благословенные 90 е, когда даже постельное своё в больницу брали и питание отсутствовало как таковое.

http:/reutzdrav.ru/

https:/balcrb.ru/

Навскидку два примера, приезжайте проверяйте, Реутов и Балашиха, причем все в курсе, кому только не жаловались...и пациенты и некоторые врачи...результат ноль.....самое интересное, что некоторые местные ура-патриоты тоже не верили, пока не коснулось лично их...и все длится около двух лет
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Diminho » 07 дек 2018, 10:06

Chigor писал(а) 06 дек 2018, 18:09: Примеры этого я видел в Южной Америке, когда по нашим понятиям нищие и не имеющие никаких перспектив люди живут счастливо.

Опять 25.
Уже не раз обсуждалось во всех ветках в ЛА, по исследованием OECD 2018 года, в странах ЛА процент населения не имеющих даже законченного среднего образования колеблется от 40 процентов в Чили(самой развитой стране региона) до 62 процентов в Мексике, то есть половина населения ЛА умеют только читать и писать. Соответственно люди не не способны что-то планировать даже на неделю вперед, и о понятие о счастье у них очень специфическое.
Diminho

Сообщение МосВИЧ » 07 дек 2018, 10:37

Картеро вот глядите -

1)Я вам предложил выращивать тоже что и я. Вы не воспылали. Хотя проконсультировал бы что где взять и кому продать. Да тупо на ютубе полно украинских каналов по этой теме. По 500 баксов бы на месяц имели.

2)Я написал вам что на банальном сборе яблок можно заработать больше средней официальной зряплаты в Беларуси. Вы опять не спросили телефон СПК, а проныли что это сезоная работа. А потом там была калибровка яблок и т.д и т.п

3)Я писал что у меня десятки знакомых предпринимателей и фермеров. Ни у кого из них ничего не отнимали. Про "серьезный бизнес"- я вам писал что люди у которых будут отнимать скажем 50 млн баксов с удовольствием потратят лям на десятки ботов,создание своего СМИ,простых чеченских пареньков ждущих отнимателей у подьездов. Вы наивны если считаете что все так просто. За лям баксов в райцентре в каждом почтовом ящике будет лежать газетка,50 ботов с зряплатой по 500 заспамят все форумы,а десяток человек за эти деньги будут постояно звонить в райисполкомы спрашивая "чего вы отнимаете".)
МосВИЧ
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Buratinos » 07 дек 2018, 10:52

Diminho писал(а) 07 дек 2018, 09:47: причем все в курсе, кому только не жаловались

Можете выложить тут ответ от страховой, минздрава или прокуратуры?
Ахеджакнуло так, что еле хамоном откачали(с)
Buratinos
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение Diminho » 07 дек 2018, 11:01

Buratinos писал(а) 07 дек 2018, 10:52:
Diminho писал(а) 07 дек 2018, 09:47: причем все в курсе, кому только не жаловались

Можете выложить тут ответ от страховой, минздрава или прокуратуры?

Это уже совсем оффтоп в данной ветке, если Вам будет интересно, все есть в сети, в том числе и на форумах данных городов, есть опубликованные открытые письма докторов в фейсбуке на имя президента и тд и тп.
Diminho

Сообщение Chigor » 07 дек 2018, 12:18

Cartero писал(а) 06 дек 2018, 19:27:То-то я смотрю миллионы людей во всём мире из страны в страну переезжают, как лохи. Сидели бы оборванные и голодные на одном месте и радовались, приспосабливались к обстановке.

Основная масса из этих миллионов живёт на своей родине намного хуже белорусов. Условия, на которых они начинают свою жизнь в новой стране, так же хуже жизни обычного белоруса. И не факт, что к концу жизни они достигнут того, ради чего переезжали. Если говорить про переезд, то на мой взгляд, он имеет смысл, если человек в новой стране сможет себя реализовать. У меня есть знакомые, которые около 20 лет назад уехали в хорошие страны - Англию, Францию, Испанию. Все работают на простых неквалифицированных работах, абсолютно не требующих того образования и уровня знаний, который получили здесь. На мой субъективный взгляд, оставаясь дома, с их способностями и энергией все достигли бы намного большего в плане карьеры и заработка. Вероятно, могли бы сейчас рассматривать эти же страны для эмиграции уже в статусе человека с инвестициями))
Chigor
активный участник

Сообщение Cartero » 07 дек 2018, 12:39

Chigor, видать очень хорошо тут жилось вашим знакомым и перспективы были, раз они уехали в развитые страны на неквалифицированный труд и обратно не очень-то торопятся. В мире остаётся всё меньше дураков, которым можно рассказывать сказки о светлом будущем.
Cartero
полноправный участник

Сообщение Chigor » 07 дек 2018, 13:12

Я и другой пример знаю. Когда решением государства человек потерял возможность заниматься своим бизнесом в России. Вместо того, чтобы ныть и жаловаться, он перебрался в Тай,но не из-за неприязни к России, просто ему в Тае нравится. Открыл новый для себя бизнес, сейчас доволен, при этом сильный патриот России. Это я к тому, что если есть опыт достижения чего-либо в бизнесе или в профессии на Родине, он и за рубежом сработает. А умения выискивать недостатки власти и винить во всём окружающую обстановку вряд ли помогут приспособиться на новом месте.
Chigor
активный участник

Сообщение AndyXmas » 08 дек 2018, 12:43

МосВИЧ писал(а) 24 ноя 2018, 21:48:в Молдову то там топит не то что туалеты, но и 200 тысячные котеджи. Видимо желание тиснуться ближе к Днестру в их головах перевешивает ликвидацию последствий наводнений. Зато выставляют этот коттедж потом за 250 к баксов расхваливая его близость к воде

В деревне за такие деньги? Что-то какие-то сказки, за такие деньги в Кишиневе дома продаются годами. А тут деревня.
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение gorr73 » 09 дек 2018, 22:23

МосВИЧ писал(а) 07 дек 2018, 01:05:Все в Беларуси нормально. С голода никто не мрет, на улицах тихо и банды не хозяйничают. Да движух мало, но тут не пуп Земли.

Я вот, по большей части, проживаю именно в той Беларуси, про которую вещает МосВИЧ. В РБ от Cartero тоже бываю периодически, но всё чаще проездом
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение rbast » 11 дек 2018, 05:54

Не знал про эту ветку...
Я как раз белорусский тунеядец, правда одновременно ещё и россиянин-москвич, так что могу сравнивать жизнь в двух странах плюс многочисленные непродолжительные поездки по миру.
Мой вывод прост.
Если есть здоровье и возможность - валить из РБ и как можно скорее.
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение Buratinos » 11 дек 2018, 06:30

rbast писал(а) 11 дек 2018, 05:54:Не знал про эту ветку...
Я как раз белорусский тунеядец, правда одновременно ещё и россиянин-москвич, так что могу сравнивать жизнь в двух странах плюс многочисленные непродолжительные поездки по миру.
Мой вывод прост.
Если есть здоровье и возможность - валить из РБ и как можно скорее.

В России всё идёт к тому, что тунеядцев тоже прижмут. Куда податься перспективному тунеядцу, не подскажете?
Ахеджакнуло так, что еле хамоном откачали(с)
Buratinos
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Предупреждения: 1

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль