La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение Snusnumrik » 24 фев 2019, 18:23

Вспомню, конечно.

спросили, откуда везли львов в Рим, и вообще правда это или выдумки, что устраивали грандиозное шоу со зверями. В тот раз больше никто ни одного вопроса не задал, все только слушали.

Сегодня вела этот тур второй раз, и уже не в теории, со слов коллег, а на своей шкуре поняла - не надо работать в воскресенье. Можно, но не нужно. Хаос, бардак и геморрой гарантирован, и это февраль!

Для начала - еще вчера Форум и Палатин были закрыты из-за погодных условий, что логично. Ветер был 45 метров в секунду. Сегодня с утра нам поведали, что закрыт Палатин. В связи с этим я объявила все людям, и сказала, что конечно, красть время из их тура я не стану, просто походим подольше по Колизею и Форуму, ничего не сокращаю, три часа будет, как обещано, но Палатин, увы, недоступен.

Заходим, и буквально через 10 минут объявляют в рупор на пол-Рима (я аж испугалась))), что лимит доступа превышен, и Колизей временно закрывают на вход. Что тоже логично, так и в Помеях делают после 15000 человек, чтоб никто друг друга не затоптал... Но как нам повезло!!! Будь у меня время не 10.15, а половина одиннадцатого, торчать бы нам у входа неизвестно сколько.

Неторопливо ползаем по Колизею, так же неторопливо вползаю на форум, и вижу, что Палатин отрыли снова! Знай я как-то заранее, распределила бы время более путевым образом, но не судьба.

Конечно, те, у кого время было ограничено, убежали после форума, а самые стойкие остались со мной еще на 20 минут и героически дошли до открытой смотровой на холме, как я им и предложила в качестве опции.

И вот сегодня вопросов задавали много. Хороших и умных. Просили рассказать подробнее про подземные лабиринты Колизея, про то, как гладиаторам давали свободу, всегда ли они боролись именно один на один или были варианты. Один парень из группы еще минут 15 после окончания тура у меня выспрашивал детали, я исключительно рада была такому интересу.

В общем, половине группы точно все понравилось, судя по реакции и тому, что они не поленились еще полчаса почти опционально со мной таскаться. Насчет второй половины не знаю, но скромно надеюсь. В любом случае, по опыту прошлых работ, у меня фобия "а вдруг все ужасно и мне напишут гадостей!!!???" не проходит еще какое-то время.

Завтра туда же в третий раз...

"И теперь каждый день я на эту арену
Вывожу дрессированных тигров своих"...

Приручать диких зверей внутри себя и управлять своии фобиями - кажется, бесконечный процесс.... Слава небесам, что Ватикан отпал сам собой, я бы не выдержала еще и к нему сейчас параллельно готовиться...

Устала, будто пешком до Бриндизи шла по Аппиевой дороге. Все, отдых и покой до завтра.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1562 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение ilonka1977 » 24 фев 2019, 18:45

Snusnumrik, искренне восхищаюсь мужеством! До смерти боюсь работы с аудиторией. А сама вот очень люблю, когда всё рассказывают и показывают.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Snusnumrik » 24 фев 2019, 23:00

Я раньше боялась говорить на публику. Перед защитой в 1995, кажется, недели две не спала и три дня не ела. Перед первым уроком в школе боялась в обморок упасть от ужаса (а мне было 20 лет, и выглядела я с трудом на 16, школьники принимали за новенькую первое время).

Сейчас я это люблю, особенно если аудитория хорошая и заинтересованная, а не кислые рожи (так иногда бывает, и ничего не поделать, редко, правда...). Тем более что дело я знаю.

Да, это утомляет, но и дает силы и энергию. Ты подпитываешься от людей, в хорошем смысле слова, и всякие энергетические вампиризмы тут ни при чем, да и не верю я в них. Нет ничего круче аплодисментов и благодарностей, осознания того, что им было весело и интересно.

А вот фиговых отзывов в самом начале работы да, побаиваюсь. И никто из нас, даже самые опытные и блестящие, от них не застрахован. Пока хоть кто-то не напишет хороший о Колизее - покоя мне не будет....
Snusnumrik

Сообщение Pusciste » 24 фев 2019, 23:17

Snusnumrik писал(а) 24 фев 2019, 23:00:А вот фиговых отзывов в самом начале работы да, побаиваюсь. И никто из нас, даже самые опытные и блестящие, от них не застрахован. Пока хоть кто-то не напишет хороший о Колизее - покоя мне не будет....

Вот с отзывами действительно проблема. Потому что кому понравилось - поблагодарил от души, поапплодировал, знакомым рассказал, вспоминает иногда. Но вряд ли соберется написать отзыв. А если кто нашел, к чему прицепиться, какие-то недостатки рассмотрел - большинство таких при Вас промолчит, а потом не преминет настрочить какашку.... Знаю людей, которые в 5звездочном отеле специально мусор прятали по углам, чтобы потом персоналу претензии предъявлять о плохой уборке номераи соответственные отзывы писать.
Важно научиться отличать придирки от реально описанных недостатков. Вы про себя всё знаете, а вот станет ли Ваше руководство разбираться в таких деталях?
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение SovaSovunya » 26 фев 2019, 07:35

тетя Таня писал(а):
Snusnumrik писал(а) 24 фев 2019, 23:00:Пока хоть кто-то не напишет хороший о Колизее - покоя мне не будет....

Была бы моя воля - подбила бы товарищей-форумчан (читателей Вашего дневника) смотаться на пару деньков в Рим, записаться к Вам на Колизей, чтобы потом настрочить две тонны хороших отзывов..

А что, я только «за»!
К слову, в ноябре я там буду, с удовольствием реализовала бы это.
Инга, а на нашем «великом и могучем» возможно проведением экскурсий через ваше агентство или ориентир только на иноязыких?
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Persian tramp » 26 фев 2019, 10:00

тетя Таня писал(а):чтобы потом настрочить две тонны хороших отзывов..

Вы уверены, что все "две тонны" отзывов будут хорошими? Может стоит уменьшить градус подобострастия в теме и не терять берега?
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Llarissa » 26 фев 2019, 10:48

тетя Таня писал(а):
Snusnumrik писал(а) 24 фев 2019, 23:00:Пока хоть кто-то не напишет хороший о Колизее - покоя мне не будет....

Была бы моя воля - подбила бы товарищей-форумчан (читателей Вашего дневника) смотаться на пару деньков в Рим, записаться к Вам на Колизей, чтобы потом настрочить две тонны хороших отзывов..

Поддерживаю!
Мы в конце марта летим в Рим, будем рады посетить вашу экскурсию, если вы проводите ее для русскоязычных граждан
Llarissa
новичок

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 14

Сообщение Гость » 26 фев 2019, 12:06

Persian tramp, зря Вы так. Поддержка очень нужна, особенно когда экскурсия еще не отработана на все случаи жизни типа внезапного ливня или закрывшегося без предупреждения Форума\Палатина/туалета. Есть определенный контингент туристов, которые специализируются на форс-мажорах, чтобы выбить потом скидку или вообще полный рефанд под предлогом "было обещано то-то и то-то, а нам не показали!" У нас доходило до курьезов, что туристы писали жалобы, что им не показали Дворцовую площадь, через которую они, естественно, проходили по дороге в Зимний дворец, и потом успокаивались, когда им на их же фотках показывали: так вот же оно, дерево! Понятно, что, в-основном, прокалывается молодежь. Опытные предпочитают лишние 10 раз повторить: Как называется место, где мы стоим? И услышать хор: Дворцовая площадь!

Инга, понятно, что американцы любят все знать наперед, все подробности поминутно, но Вы просто нагоняйте на них страху поначалу, что из-за жутких погодных условий - для их же, любимых, безопасности, плача и рыдая, руководство музея было вынуждено закрыть Палатин, а то вчера у одной леди зонтик ветром унесло, очень дорогой!!!! Но, если они везунчики, а еще лучше, если знают магические слова, то, мб им и повезет, и когда мы будеи проходить мимо, как раз перед нами двери и откроются! И не оправдывайтесь. Как оно идет - так оно и задумано. Начнете оправдываться - для спецов-рефандистов это тут же будет зацепкой. Ну, я думаю, что Вы это все и так знаете. Удачи и побольше веселых и добрых туристов!
Гость

Сообщение Persian tramp » 26 фев 2019, 12:16

natalie_castilla писал(а) 26 фев 2019, 12:06:Поддержка очень нужна

Поддержка поддержке рознь. Нет?
Persian tramp

Сообщение Гость » 26 фев 2019, 12:18

Persian tramp писал(а) 26 фев 2019, 12:16:
natalie_castilla писал(а) 26 фев 2019, 12:06:Поддержка очень нужна

Поддержка поддержке рознь. Нет?

Вы в какой области работаете, простите?
Гость

Сообщение Persian tramp » 26 фев 2019, 12:21

natalie_castilla писал(а) 26 фев 2019, 12:18:Вы в какой области работаете, простите?

Вам подробный отчет предоставить или достаточно краткой пояснительной записки?
Persian tramp

Сообщение Гость » 26 фев 2019, 12:26

Persian tramp писал(а) 26 фев 2019, 12:21:
natalie_castilla писал(а) 26 фев 2019, 12:18:Вы в какой области работаете, простите?

Вам подробный отчет предоставить или достаточно краткой пояснительной записки?

Судя по агрессивному ответу - явно не в туризме или соприкасающихся областях. Можете не предоставлять, мне понятно, что Вы совершенно не в курсе той кухни, которая обсуждается.

Так вот, если Ваш намек был на море липовых положительных отзывов - то Вы неправильно поняли. Мне бы хотелось думать, что я тоже неправильно Вас поняла. И еще: прочитайте, пож-ста, весь мой пост, хорошо? А то Вы как-то странно реагируете - исключительно на первые фразы, а дочитывать не спешите
Гость

Сообщение Persian tramp » 26 фев 2019, 12:28

natalie_castilla писал(а) 26 фев 2019, 12:26:Судя по агрессивному ответу

Каков вопрос - таков и ответ. И давайте без домыслов.
natalie_castilla писал(а) 26 фев 2019, 12:26:Так вот, если Ваш намек был на море липовых положительных отзывов - то Вы неправильно поняли.

Боюсь, это вы неправильно поняли.
natalie_castilla писал(а) 26 фев 2019, 12:26:Мне бы хотелось думать, что я тоже неправильно Вас поняла.

Безусловно.
natalie_castilla писал(а) 26 фев 2019, 12:26:а дочитывать не спешите

Все, что вы написали ниже вообще не из той "оперы". Смысл дочитывать и комментировать?

Ещё раз, мой посыл был:
Persian tramp писал(а) 26 фев 2019, 10:00:уменьшить градус подобострастия в теме и не терять берега
Persian tramp

Сообщение Snusnumrik » 26 фев 2019, 12:53

За поддержку спасибо!

Я работаю на ирландскую компанию, и с русскоязычным рынком они иметь дела не хотят, и даже не планируют, хотя среди нас есть три как минимум русских нейтив спикера. И я считаю, слава Богу, что не планируют, ибо по многолетнему опыту работа с соотечественниками в сто раз тяжелее, чем с любой иностранной клиентурой. Тех, кто сейчас попытается написать, что я во всем русском и связанным с Россией вижу негатив идите, пожалуйста, на фиг, если вы лично не работали в сфере туризма и не можете спорить аргументированно.

Кстати, задумалась.. фиговые отзывы бывали у всех друзей и коллег, а вот запросов на рефанд ни у кого ни разу. Бывали случаи закрытого Везувия из за погоды, но там система очень четкая и прозрачная, и мы всегда объявляем, что и как. В случае, когда бывал плохой отзыв гиду по причине форс мажоров на туре, от него никак не зависящих, естественно мы писали в офис, и отзыв убирали. Я же не Зевс, чтобы контролировать погодные условия. По счастью, в офисе у нас сидят вполне адекватные люди, которые понимают, что и как.

Вот коллега natalie выше прекрасно понимает, какие бывают прецеденты. Сколько было смеха в Доминикане, когда после поездки на остров Саона некоторые принявшие на грудь гости отписали в отзывах "вы нам все наврали и ни на какой остров не возили, пока мы ехали на катере, мы не заметили никакого пролива". С того момента во избежание казусов в момент, когда пролив был виден, мы на него показывали тупо, и добавляли байку, что когда то этого пролива не заметил сам Христофор Колумб. А за принимавшими, ибо разлив рома был частью тура, следили строго, и когда возникала ндобность, шептали на ушко капитану, каким гражданам в колу более рома не добавлять.

Тем, кто хочет посетить со мной Колизей, милости прошу писать в личку. Кстати, это никак не реклама себя любимой. Более того, очень не факт, что мой стиль всем вот прям так заведомо обязан понравиться, что отзывы будут гарантированно прекрасными. Вернее, были бы, ибо когда я работаю в частном порядке, а не на компанию, писать их будет некуда.
Snusnumrik

Сообщение Persian tramp » 26 фев 2019, 13:08

Snusnumrik писал(а) 26 фев 2019, 12:53:кто сейчас попытается написать, что я во всем русском и связанным с Россией вижу негатив

Не попытаются, полагаю. Во-первых, это ваше право с кем работать, хоть с "неграми преклонных годов", хоть со сборной нанайских мальчиков по борьбе; во-вторых, ваша позиция давно известна, так чего воду в ступе толочь, и в третьих - это не тот спор, в котором рождается истина.
Persian tramp

Сообщение ДимаБ » 26 фев 2019, 18:26

Snusnumrik писал(а) 26 фев 2019, 12:53:не на компанию, писать их будет некуда

И не всем, кто был от компании удается написать, к сожалению.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение Snusnumrik » 28 фев 2019, 22:49

Вчера на любимый город обрушилась настоящая весна. Внезапно, а не постепенно и на мягких лапах, как она иногда любит.

Полураздетые уже до этого скандинавы и британцы обнажились до летних сарафанов и шлепанцев.

Я - до весенней куртки вместо зимней.

Позавчера в час дня, отведя третий Колизей, шла к метро, вгрызаясь в яблоко (позавтракав в восемь, без него я до полноценной еды не дожила бы), и увидела под аркой Константина незнакомого коллегу - бейджик гида на груди - который обедал в точности таким же образом, практически едва выйдя с рабочего места. Мы встретились взглядами и расхохотались.

На тренировке пробовали вчера новую штуку - называется амфора. Едешь на одной ноге, рукой цепляешь за лезвие конька вторую и вытягиваешь вверх. Как все наверняка прекрасно представили, амфора у меня далеко не такая впечатляющая, как у приличных фигуристов, но сам факт - я потихоньку учусь делать то, о чем пару месяцев назад даже мечтать не могла. Очень весело и вдохновляет.

Не менее вдохновляет тот факт, что с Колизеем можно немного выдохнуть. Костяк, основной план тура составлен, и он рабочий. Отзывов никто пока не написал, что позволяет сделать вывод, что все вроде хорошо, но не офигительно. Посему буду работать над улучшением программы, но уже спокойно, без нервов и дедлайнов. Копаться в разных источниках, выискивая любопытные факты, которые можно добавить к рассказу - пожалуй, моя самая любимая часть процесса.

Завтра календарная весна. С чем всех сердечно и поздравляю!
Snusnumrik

Сообщение Anдреi » 28 фев 2019, 23:59

Snusnumrik писал(а) 28 фев 2019, 22:49:На тренировке пробовали вчера новую штуку - называется амфора. Едешь на одной ноге, рукой цепляешь за лезвие конька вторую и вытягиваешь вверх. Как все наверняка прекрасно представили, амфора у меня далеко не такая впечатляющая, как у приличных фигуристов, но сам факт - я потихоньку учусь делать то, о чем пару месяцев назад даже мечтать не могла. Очень весело и вдохновляет.

Ну это, почти, пируэт Бильман
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Snusnumrik » 01 мар 2019, 12:39

Есть!

Написали первый хороший отзыв по Колизею! Причем написали много и от души, не поленились. Спасибо людям, уделившим этому несколько минут своего драгоценного времени.

Но, конечно, почивать на лаврах пока рано, читать источники можно бесконечно, и все равно выкопаешь что-то новое.

Кстати, об источниках - вчера хотела найти книгу Аркадия Ипполитова "Просто Рим" и наткнулась на отзывы о ней. В частности на ресурсе сноб.ру - подробно и с фактами расписано, что это просто художественная литература, а с фактами там автор обходится более чем вольно. Примеры, приведенные автором статьи, убедительны. Интересно....

На том же снобе нашла статью "семь мест, куда не стоит ходить в Риме", и туда включены и Колизей, и римский форум.

Как ни парадоксально, но очень во многом с автором согласна (далее строжайше ИМХО).

Оговорюсь, совет подходит лишь тем, кто не готовился к поездке, не углублялся в историю и архитектуру и не фанат этих материй в целом. Конечно, если ты знаешь и историю в общем, и историю Рима в частности, а еще лучше - специально читал историю фурума - тогда другое дело. А вот если нет, то побродишь там по развалинам просто, так на них можно посмореть и с виа Фори Империали, не заходя вовнутрь, не выстаивая в адской очереди и не оплачивая входной билет.

С Колизеем та же история. Ну, амфитеатр. Не заходя в него, ты его увидишь ничуть не хуже. Зайдя, если не читал, все равно не поймешь, что там оригинальное, а что отреставрировано, что означают вон те прямоугольные дыры в стенах, с каким смыслом все это построено из явно разных материалов.

В первый раз в жизни я, естественно пошла в Колизей, когда впервые прилетела в Рим. Кроме огромной очереди и диких толп народу ничего не помню, а на форум, кажется, сил тогда вообще не хватило, и мы ретировались пить вино.

Потому тем, кто в Риме впервые, сам не читал ничего, и в распоряжении только два дня (а таких людей много, у меня и самой было три дня когда-то), я всегда советую оставить в покое и Колизей, и Ватикан, и уделить внимание просто тому, что в огромном количестве в свободном доступе. Про Бернини вообще можно не знать ни единго слова, и стоя перед его фонтаном четрырех рек, понятия не иметь о том, что именно он этой композицией хотел сказать (а там, к слову, масса любопытного). И даже в этом случае ты оцепенеешь от восторга.
Snusnumrik

Сообщение ilonka1977 » 01 мар 2019, 13:45

Snusnumrik, а есть ли возможность купить билеты заранее по интернету, чтобы в очередях не стоять?
У нас в Альгамбру можно так купить, в очереди билетов может не достаться вообще...
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль