Касательно белорусского "Орднунг Мус Зайн": нашим ли русскоговорящим людям нужно долго объяснять, что такое принцип "друзьям - всё, врагам закон"? Друзья у нас - это государевы люди и силовики. Враги - всё остальное население. Когда государству нужно чего-то добиться от гражданина или просто защемить, чтоб не трепыхался - все структуры работают безупречно и нередко с упреждением. Когда же гражданину надо что-либо от государства - отстоять свои законные права или доказать невиновность - тут-то и обнаруживается, что ранее наблюдавшийся порядок "как в аптеке" был лишь верхушкой айсберга разгильдяйства и идиотизма. Несложно, кстати, понять такое положение дел в стране, где всем заправляют отставные военные. Кто знает, какой бардак случается за аккуратными газонами и побеленными бордюрами наших вооружённых сил, тот с ходу просекает, что скрывают чистые улицы и вежливые милиционеры Беларуси ;)
Ну а хождение всех желающих по домам граждан в наших краях последние годы имеет прям-таки характер эпидемии. Удивляться нечему, если само государство непрерывно пытается пошебаршить липкими ручонками в кошельках, холодильниках и трусах граждан. Полчища казённых дармоедов не зная отдыха обходят жилой фонд, одолеваемые зудом продемонстрировать делегированные им властные полномочия (см. "синдром вахтёра"). Пожарники, энергонадзор, "пидагоги" всенепременно желают осмотреть жилище целиком и узнать, чем занимаются по жизни хозяева. Пожарники и энергонадзорщики могут не моргнув глазом ловко использовать правовую и техническую неграмотность гражданина, заставив на ровном месте уплатить штраф или купить что-нибудь ненужное, но отечественного производства. Участковый и вовсе входит без стука, если дверь не заперта. А если заперта - отправится непринуждённо осматривать подворье.
У газовиков всё более-менее регламентировано, но практически каждая встреча с ними заканчивается расставанием с нехилой суммой кровных бабосиков. Весь этот марлезонский балет затевается не для поддержания порядка, а скорее для выдаивания наличности.
Белорус испытывает рефлекторный трепет перед надзирателями и контролёрами. Для того, чтобы мутить мошеннические схемы в РБ, не нужно понимать психологию, достаточно навыков дрессировщика. Сзади не подходить, спиной не поворачиваться - всё остальное дело техники. Глядя на финансовые успехи казённых ходоков, не без попустительства госмашины активизировались и коммерческие структуры. Сделав лицо кирпичом, подъезды прочёсывают "фильтрщики", "оконщики", "электрики", левые "газовики". В массе своей почти все они ссылаются на какие-то якобы нормы и правила, за невыполнение которых грозят карами небесными и официальными, если немедля у них что-нибудь не купить или не заключить договор. Последний тренд - ушлые ребята впаривали бытовые газоанализаторы с 8-кратной накруткой от магазинной цены. А перед тем "специалисты" вкручивали доверчивым лохам копеечные электрические автоматы ("пробки", ферштейн?) за 100 у.е.
И нельзя сказать, чтобы в деревне этот натиск чувствовался ощутимо слабее. Там в хвост вышеописанной колонны ещё пристраиваются всевозможные попрошайки, доморощенные коммивояжеры, сборщики металлолома и цыгане. Постоянно, хронически кто-нибудь да желает просочиться и высмотреть. Жителям частных домов сложнее прикинуться шлангом, трюк "видишь дома нет никто" не прокатывает - незванные визитёры будут настойчиво дребезжать и заглядывать в окна. Цыганки - те и вовсе, если дверь по деревенским обычаям не закрыта на замок, вваливаются по трое-четверо и сразу чешут врассыпную по комнатам. Заметки о том, как обмишулили и обокрали очередную бабушку, уже навевает зевоту.
А сейчас бурная деятельность по отлову "тунеядцев" и вовсе сорвала фиговые листки белорусской неприкосновенности жилища, тайны личной жизни, врачебных, имущественных и финансовых тайн. Вся приватность облетает как с белых яблонь дым. Исправительно-трудовой лагерь, а не страна, какая уж там, к лешему, конфиденциальность на "зоне"?!
Отсутствие покоя даже в своём жилище - это пожалуй одна из самых неприятных граней здешнего бытия. Нищета, беспросветность, бесправие, бардак при видимости порядка, пропаганда, ложь, произвол - всё это снаружи, приходишь домой и вроде бы можешь отгородиться, перевести дух. Так нет же, мутная вонючая жижа "процветания", пуская зелёные пузыри, без конца выискивает способы просочиться в дом. Спасают только хорошо запертые ворота. Уходишь из дома - закрывай на ключ. Пришёл домой - тем более, а то... Несколько раз сталкивался с незванными гостями просто в дверях, когда выходил во двор, т.е. по любому приходилось вступать в разговоры. После чего решил, что только запертая калитка спасёт ситуацию. За последние 10 лет не могу вспомнить, чтобы хоть кто-то, явившийся без приглашения, принёс хорошие новости. Видишь на пороге незнакомца - или мозги будет долбать или в кошелёк лезть. Замок повесил - и пофиг вообще, кто там по улице шатается. Спокойствие, блаженство!
По телефону тоже донимают. Один раз закажи чего-нибудь в интернет-магазине, и отправляется номер бродить по всем сетевым мракетологам. Откуда бы не звонили на мобильник, что бы не предлагали купить - чётко знают, в каком городе живёшь. На вопрос, откуда номер - отвечают, что случайно набирали. На вопрос, откуда знают населённый пункт, тотчас уточняют "а разве вы сейчас не там находитесь?" Чудеса, да и только! Но это уже мелочи. Главное сохранять готовность на каждый звонок с незнакомого номера сурово допросить собеседника кто он и чего ему надо, прежде чем признавать, что я - это я.
Veta_shka писал(а) 09 янв 2019, 22:37:Чего в России-таки нет. Делают , что хотят , а потом подъезды взрываются.
Помилуйте, вот только в октябре в Жлобине взрыв в многоэтажке был. В 2016 несколько человек в квартирах от угарного газа умерли, притом что газовики всё это дело так тщательно проверяют. Уж при нашем-то тотальном и принудительном обслуживании за немалые деньги такие случаи вообще необъяснимы.
Чего далеко ходить: чтобы подключили газовый котёл, мне пришлось везти инспектора за 30 км на своей машине. Акт проверки дымохода он подписал, деньги за проделанную "работу" я отдал, притом что впоследствии газовый котёл постоянно отключался из-за отсутствия тяги, пришлось потом трубу переделывать.
gorr73 писал(а) 09 янв 2019, 21:08:Во Франции, мой товарищ, живущий в деревне Гадюкино, брал в местной управе дазвол на то, чтобы собственноручно развалить гнилой сарайчик, находящийся на его же участке.
А что, в РБ как-то по другому? Ни снести, ни построить без команды сверху низзя. Посему едешь через белорусские села и наблюдаешь, как рядом с новыми домами торчат во дворах вросшие в землю дореволюционные избушки. Потому что эти "времянки" проще под сарай использовать, чем снести. Или же к этой избушке лепят "пристройку" в три раза больше основного здания.
P.S. За распитие в общественных местах, т.е. не дома, у нас давно и успешно пакуют в "бобик". Могут и просто подвыпившего спокойного товарища на улице ухватить и чуть-что по рёбрам отоварить, чтобы больше ЗОЖ интересовался. Когда горит план или просто личному составу надо размяться, становятся около ресторанов и баров и нежно принимают под руки выходящих оттуда клиентов.