Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение дмитрий спб » 08 мар 2019, 18:38

Слышу такое выражение довольно часто.

У кого по каким-то причинам нет возможности эмигрировать в Америку, но очень хочется куда-то эмигрировать, то можно выбрать, например, Португалию.

Эмиграция в Португалию проще дешевле и находится Португалия прямо напротив Америки, так , что в хорошую погоду можно увидеть Майами, т.е. рядом.

Дисклаймер:
Ничего обидного или провокационного или унижающего или оскорбительного для кого либо или чего либо или иного, ввиду не имел.

Португалия приведена здесь исключительно из-за ее географического положения и не подразумевает какую либо характеристику ее народа или отдельных персон и вообще не имеет отношения к каким-либо конкретным людям или их общностям в любой стране мира.

Под словом бедный не имелся ввиду никто конкретно и никакая конкретно совокупность людей.
Слово использовалось исключительно для теоретического обозначения кого то абстрактного, кто по каким-то причинам не может съездить в Америке.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Мел Гипсон » 12 мар 2019, 13:58

дмитрий спб писал(а) 12 янв 2019, 22:37:Продолжение будет?

не-а.

И не проси. Рассказы о моей веселой многолетней житухе в Белоруссии кого то очень сильно бесят.
Их прям трясет.
Мел Гипсон
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение surki » 14 мар 2019, 14:29

Мел Гипсон писал(а) 12 мар 2019, 13:58:

кого то очень сильно бесят.
Их прям трясет.

Кого-то - это аборигенов, то бишь белорусов, которые осведомлены о жизни здесь уж не понаслышке.
Бесят - это слишком громко, но иногда трясет, это да.
surki
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение МосВИЧ » 14 мар 2019, 15:51

У нас в раю пока все отлично и стабильно. Из интересных местным и приезжим новостей это перенос брестского автовокзала. Обещают что уже летом народец не будет топать до Мицкевича, а сразу у жд пересаживатся. Плюс еще в том что с остановки троллейбусов будет ближе и якобы там чуть маршрут изменят. Все для людей в стране делают.
С Бреста (кто не знает) можно автобусами в Польшу, Украину, Литву, Россию. Плюс жд ветки на Украину, Польшу, Влодаву, Высокое.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение дмитрий спб » 14 мар 2019, 18:14

Мел Гипсон писал(а) 12 мар 2019, 13:58:

не-а.

И не проси. Рассказы о моей веселой многолетней житухе в Белоруссии кого то очень сильно бесят.
Их прям трясет.

Так это значит хорошие рассказы. Трогают жо глубины души. Надо продолжать.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Cartero » 14 мар 2019, 19:22

МосВИЧ писал(а) 14 мар 2019, 15:51:Все для людей в стране делают.

И мы с Вами этих людей отлично знаем. Их каждый день по телевизору показывают.
Новый автовокзал начали строить во-первых - к 1000-летию города, а во-вторых - потому что дальше тянуть было уже некуда. Старое здание располагалось посреди спроектированных почти 200 лет назад улочек, посему давно уже в XXI веке к работе автобусников подкрадывался нехилый такой коллапс. Идея витала в воздухе. Кэп Очевидность подсказывает, что возможность попилить бюджет на 1000-летие города представляется только раз в 1000 лет. Но и здесь надо в первую очередь думать о людях! Как было раньше? Пассажиры с тяжёлыми сумками прибывали на ж/д вокзал, кряхтя, карабкались на 6-метровый открытый пешеходный мост и топали над рельсами метров 200, потом спускались и расходились кто на конечную остановку троллейбусов, кто в сторону автовокзала. Зимой там постоянно скользко было, ступени крутые. Как будет теперь: благодарные гости и жители города, крестясь и кланяясь в сторону горисполкома, будут всё также карабкаться на тот же мост, зато - сюрприз! - вокзал будет на два квартала ближе! Страна для жизни! А теперь следите за руками: в 100 метрах от новостройки, прямо напротив, у ж/д вокзала имеется уже готовый тоннель до платформы. Даже по расположению нового здания видно, что проект подгоняли, дабы продлить тот тоннель и сделать людям жизнь легче. Казалось бы, раз пошла такая пьянка, ну прокопай ты уже тот тоннель заодно. Они даже хвастались, что мол специально при строительстве место оставили и землёй засыпали. Но теперь давайте наконец-таки подумаем о людях: эти люди за стройку тысячелетия получат свои оклады, премии и лавры, а через пару лет вспомнят, что этому... как там его... народу по прежнему неудобно. Надо бы тоннель проложить! И опять сгонят технику, огородят кусок территории, разворотят свежий асфальт и плитку, будут проводить с озабоченными лицами совещания и строчить в областной прессе репортажи о героических буднях строителей на реализации гениальных планов отцов города.
Сколько на это тысячелетие попилят денег из карманов населения - в масштабах маленькой Беларуси и подумать страшно! Для оценки обьёмов приведу пример из другого областного центра - Гомеля. В прошлом году к приезду Великого Кормчего и некоего Порошенко в том самом Гомеле в глухом углу построили общественный туалет за миллион долларов. Тендер был вроде как на 750 тысяч, но потом усушка-утруска, что-то миши съели, и якобы доросло до "лимона". Ну так просто, нора в земляном склоне. Миллион баксов на общественный сортир в стране из тройки самых нищих в Европе. Более того, даже за этот миллион лепили наспех, в авральном режиме, ватерклозет закрылся на следующий день после торжественного открытия и, насколько я в курсе, по сю пору закрыт и заброшен. Заплати налоги и спи спокойно, дорогой друг!

P.S. Сейчас вот аакумуляторный завод в сотнях метров от черты города построили. Думаю, через пару лет те самые люди украсят Брест новым онкоцентром.
Cartero
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение Юрий Мартов » 15 мар 2019, 04:40

Вот наткнулся на интересную для меня статью (всегда уважал людей которые зарабатывают своим трудом-хоть физическим хоть умственным). Надеюсь, что модеры не сочтут мою ссылку за какую-то рекламу. Очень хочется услышать мнение двух оппонентов-Картеро и автора ветки про эту статью-это реклама жизни в Беларуси , т.е. фейк или это возможно. Вот ссылка: https://probusiness.io/experience/5653- ... yandex.com
Юрий Мартов
активный участник

Благодарил (а): 118 раз.

Сообщение rbast » 15 мар 2019, 06:42

Возможно
Хозяин бизнеса в этой статье сказал же ясно - нужно всего лишь 10 лямов баксов
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение МосВИЧ » 15 мар 2019, 12:17

Я писал что у меня десятки людей знакомых что заняты фермерство, торговлей, предоставлением услуг. Все в Беларуси возможно. Кто хочет зарабатывает. Кто не хочет выдумывает причины. А стартовый капитал нужен везде.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение gorr73 » 15 мар 2019, 13:21

Юрий Мартов писал(а) 15 мар 2019, 04:40:Вот наткнулся на интересную для меня статью (всегда уважал людей которые зарабатывают своим трудом-хоть физическим хоть умственным). Надеюсь, что модеры не сочтут мою ссылку за какую-то рекламу. Очень хочется услышать мнение двух оппонентов-Картеро и автора ветки про эту статью-это реклама жизни в Беларуси , т.е. фейк или это возможно. Вот ссылка: https://probusiness.io/experience/5653- ... yandex.com

Да про Ёдишки уже выше писали. Прямо, реклама какая-то Ёдишек этих
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение Cartero » 15 мар 2019, 20:03

Юрий Мартов писал(а) 15 мар 2019, 04:40:Вот наткнулся на интересную для меня статью. Это реклама жизни в Беларуси , т.е. фейк, или это возможно?

Как уже сказали выше, с котлетой баксов на кармане - возможно всё! Даже (до поры до времени) в Беларуси.
Абсолютно любую историю успеха или, что бывает чаще, неуспеха в нашей стране, разумно будет начать исходя из двух фундаментальных принципов:
1. Частная собственность, гарантии её неприкосновенности и права владельца в белорусских законах прописаны практически никак, детским лепетом. И, как нетрудно догадаться, неспроста.
2. Иностранец здесь не может приобрести землю в частную собственность (да и смысла в этом практически нету, см. п.1).

Вооружившись этими простейшими тезисами, можно смело и в упор рассмаривать любую местную success story. Ну вбухал московский ковбой сотни тыщ вражеских президентов в чисто поле. Не новичок и не полный лох, поэтому понимал что (цитирую) "производство сельхозпродукции в сегодняшних условиях нерентабельно в чистом виде". Развернул целый агродиснейленд. Цены на его услуги и продукцию заоблачные. Он нигде, между прочим, не говорит, что уже отбил вложенное или это хоть когда-то предвидится. Живёт, как сам сказал, в своё удовольствие, самопиарится. Про все успехи известно только с его слов. Помните старый анекдот:
- Доктор, моему соседу 70 лет, а он говорит, что свою жену 8 раз за ночь!
- Ну, в чём проблема, и вы так говорите.
Впрочем (опять цитирую): "Но пока желающих инвестировать в белорусскую деревню не нашлось, смеется он."
В сети про «Хутор Ёдишки» инфы хватает. Вы в теме, можете на досуге почитать рассуждения героя статьи про животноводство.
Отложим в сторону домыслы о банальном отмывании денег, человек ведь старается. И рекламирует не фейк о жизни в Беларуси, а всё-таки больше самого себя, удалого молодца. Мол, только упорным трудом...
Вспомним о двух вышеупомянутых пунктах. С одной стороны, весёлые доллары хозяину строить и жить помогают, а также решать вопросы с председателями исполкомов за 40 минут. В кармане паспорт РФ, т.е. если ковбоя обидят, из метрополии может прозвучать грозный окрик. Ну так чего не пасти овечек себе в радость?! А с другой стороны: у человека бизнес на чужой земле в стране с богатыми традициями отжима собственности. И страна эта бодро катится в сторону Венесуэлы. Весь регион нестабилен. Кто знает, что будет дальше? Может, поменяется власть и новые правители начнут рыть делишки старых. Ты кто такой? Люди по 10 лет землю в аренду взять не могли, а тут гектары под пастбища! Давай до свидания с наших территорий! Имущество у тебя? Бараны, говоришь? Ну так забирай, избы и сараи свои не забудь, хе-хе! Или действующей власти денег снова станет не хватать, как обычно. А не поднять ли налоги на землю для иностранцев? Они на свои нефтебаксы отечественных производителей навоза разоряют! Да и без того каждый год в РБ принимаются декреты, от которых бизнесмены как ужи на сковородке вертятся.
А что гораздо вероятнее, судя по тенденциям последнего года, придут российские законы и порядки. Тот, кто за барышню, сиречь за стабильность, 20 лет платит, тот её и затанцует, потому что больше взять тут нечего. И может назреть необходимость всю идиллию перекраивать.

Кстати, словно в ответ на Ваш вопрос, сегодня на республиканском ресурсе (ни разу не оппозиционном) материальчик выпустили. Там как раз суровая правда о буднях энтузиазистов - возрождальщиков деревни. И положение дел в этой деревне среднестатистическое - такое, какое оно есть в РБ повсюду. Читайте и сравнивайте с мажорскими сказками.
_https://realt.onliner.by/2019/03/15/kranty
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 15 мар 2019, 21:43

Картеро вы опять пишете про чьи то фантазии. У меня же личный опыт.
Взять землю в аренду в процветающей Беларуси не составляет труда. Если это не Брасловщина, окрестности Ольшан и т.д "престижные" и "городские" места.
При дачу "на лапу" опять лишь фантазии. Я лично сейчас арендую официально участок. Собствено никому из чиновников ничего не платил. Подошел в сельсовете к специалисту, написал заявление, его забрали. Потом заехал в райисполком. Про арендную плату вы жжете. Я готов платить даже пусть ее хоть в 150 раз повысят. Копейки сущие. Ну а кто не готов платить - так они и на сельхозе прогорят.
И да Картеро сельсовет сам (!!!) предлогал мне взять у них 4 га земли в аренду. В райисполкоме даже чуть ли не впихивали мне эту землю.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 16 мар 2019, 00:13

МосВИЧ писал(а) 15 мар 2019, 21:43:Картеро вы опять пишете про чьи то фантазии. У меня же личный опыт.

Это и настораживает. Дело в том, что Ваш опыт местами невероятнее чьих-то самых буйных фантазий. А Ваше честное слово перевешивает любые документальные доказательства.
Вы те 4 гектара сами лично видели? Песок или болото? Либо регион тамошний вымер и захирел настолько, что после пролёта президентского геликоптера райисполкому всыпали за заброшенные земли? Потому что вокруг Бреста всё занято Савушкиным продуктом или Сантой (фирмы олигархов - приятелей президента). Берите, не пожалеете. Вложите труд, деньги - авось чего подработаете. Только чур, не жаловаться, когда местное начальство увидит хороший обработанный участочек и решит, что Вам и так неплохо живётся. Вспомните случай в Каменецком районе, когда фермерам дали участок, а когда они уже вложили туда тучу бабла и готовились убрать урожай, землю отобрали. Были конфликты, нервотрёпка, суды, но вопрос решился только после того, как шум в прессе дошёл до самых верхов. Перед людьми даже не извинился никто. Спросите у тех фермеров, какие убытки они понесли из-за полной безмозглости чиновников и бардака в документации, и что они думают о самом-самом процветающем в мире государстве? А ещё можно для поддержания боевого духа скинуть им Ваш удачный пример:
МосВИЧ писал(а) 05 мар 2018, 21:38:Так похвастуюсь-не платя взяток и т.д не нарушая законов Беларуси, я уже через два с половина года заработал деньги на покупку двушки в облцентре в нормальном месте. В России это вряд ли было бы возможно.

МосВИЧ писал(а) 02 мар 2019, 21:04:предложили интересную постояную работу в сфере сельхоза за 180 баксов как почти уже местному)

Как видим, Вы великолепно вжились в местную реальность. Именно за такие суммы половина населения РБ вкалывает на "интересной постоянной работе", боясь уволиться или расстроить начальство отказом выйти на субботник или принудительно подписаться на ненужную газетёнку. Вы уже практически белорус! О гражданстве не подумываете?
Cartero
полноправный участник

Сообщение Юрий Мартов » 16 мар 2019, 00:42

Почитал статью указанную Картеро. В это верю-дом неплохой и стоит в него вложиться. Но я думаю, что причина банальна-кто-то наверху положил глаз на дом и поэтому эта волокита будет длиться вечно, пока чел не откажется от своей идеи.
Юрий Мартов
активный участник

Благодарил (а): 118 раз.

Сообщение МосВИЧ » 16 мар 2019, 01:44

Картеро - какие окрестности Бреста? У меня сложилось мнение что вы никогда землю не арендовали. Вы еще попробуйте арендовать землю в Кремле. Естественно в отличных местах земля уже давно занята,арендована,куплена и т.д Это во всех странах так, а не только в Беларуси. Там уже субаренда/покупка ясно будет сложнее и дороже.Санта и Савушкин дают людям зарплаты,рабочие места. Чего удивлятся тут приоритету их?
В нормальном мне месте предложили. Учитывая засухи так вообще шикарно с увлажнением. Но минус -асфальт рядом и автотрафик. Мне просто форму хозяйствования не охота менять.
Я общаюсь с кучей фермеров,ЛПХ. С землей проблем не вижу. Жалобы что не дают у крыльца в основном. Да действительно большая часть земель занята СПК. Но и в других странах под агрохолдингами и т.д В Польше обратная проблема т.к черезполосица земель.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 17 мар 2019, 19:49

Юрий Мартов писал(а) 16 мар 2019, 00:42:кто-то наверху положил глаз на дом и поэтому эта волокита будет длиться вечно

В таком случае поступают проще: дают всё доделать, потом находят массу нарушений и отбирают.
Кто-то наверху скорее купит ещё одну квартиру в городе или построит коттедж там же. Дом интересный, но кому он нужен в глуши, без газа, насквозь проплесневевший и чтобы на каждый квадратный метр просить разрешение что-то сделать? Также интересно было бы узнать, как он такие площади отапливать собирается - дровами недешёвое удовольствие, если покупать. Плюс переделать отопление с печного, насколько могу судить, на паровое - это ещё та эпопея впереди.
Скорее всего, какой-то дурак перестраховался и записал дом в историческую ценность. Так же и остальные боятся ответственности, потому что на каждого толпа проверяющих. Собственник - не стена, подвинется, потерпит. А вот хлебную должность потерять никому не хочется.

МосВИЧ писал(а) 16 мар 2019, 01:44:В нормальном мне месте предложили. Учитывая засухи так вообще шикарно с увлажнением.

Ну т.е всё-таки на болоте. Скорей всего в низине. Майские и августовские заморозки чуть что - туда придут первыми. А в случае затяжных дождей, как это нередко бывает в нашем климате, вырастет гнильё. Рис в наших краях растёт не особо, так что альтернатива - утки!
Понятно, что участок не возле крыльца дадут. Каждый год вся страна, тужась и кряхтя, выдавливает из себя кредиты и субсидии на посевную кампанию. Насквозь убыточные колхозы эти средства старательно осваивают, попробуй только не засей все семена и не раскидай все удобрения - налетят сверху и заклюют. Сколько и какого урожая собрать положено - бабы Ванги из министерств тоже давно расписали. Чтобы попасть в нужные цифры урожайности с гектара, СПК тайно посещают синагогу, то бишь распахивают неучтённые земли даже в лесах. Да ещё в земельной документации нередко со времён СССР конь не валялся - не всегда известно, чьё вообще поле за лесом? Кто ж при таком раскладе отдаст кусок земли проклятому частнику, который хочет работать с целью наживы, а не из любви к стабильности? Если до поля может доехать колхозный трактор и там не утонуть, если поверх песка есть хоть пару сантиметров рабочей почвы - шиш частному капиталу, а не землю в шаговой доступности! Пусть ездит обрабатывать и охранять своё поле за 20 км. С него потом за всё спросится, а не осилит - значит гультай, пускай участок взад отдаёт!!!

Но есть минус: форму хозяйства Вам менять совсем не хочется. Потому что в случае создания крестьянско-фермерского хозяйство список Ваших прав резко сократится, а под список обязанностей понадобится отдельный шкаф. Мы же все помним: земля-то чужая. Приедут и проверят: что это Вы там выращиваете и чем ещё промышляете, все ли взятые на себя обязательства постарались выполнить. И справку, что не верблюд, обязательно спросят. Это лпх-партизанин мало кого интересует, сидит в своей ажурной от шашеля хижине и фиги налоговикам и коммунальщикам крутит. Конфисковать только чугунок можно. А как только он КФХ оформит, тотчас у вчерашнего дачника отрастает юрлицо, уставной фонд и имущественный комплекс, сиречь вымя, к которому с радостью припадут бесчисленные контролёры и надзиратели. Это я другим читателям объяснил, Вы-то, Мосвич, столько лет тут живучи, сами прекрасно всё знаете, оттого и не торопитесь принимать столь щедрые предложения.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 17 мар 2019, 22:22

Картеро -

1)Попробуйте получить хотя бы 10 га земли у государства по 10 баксов за гектар у города да еще и "у крыльца" в любой другой стране. Может быть в КНДР получите, а в 95 процентах стран нет. Я не понимаю в чем возмущение ваше? В Беларуси притом в получасовой доступности от крыльца иногда реально дают такую землю. Чего вы требуете от государства Беларуси? Вы же в Парагвай хотели переехать. Так придете там в муниципалитет и скажите дайте мне 10 га возле крупного города в аренду, да чтобы по 10баксов гектар, да не в болоте. Вам скажут покупайте у частников или арендуйте. Привыкли беларусы к халяве, а еще и плачутся. У нас в деревне кто хочет берет у СПК землю под картошку,бурак и т.д

2) Я не регестрирую КФХ не из-за "надзирателей", а потому что не хочу зарабатывать больше чем у меня итак есть. Лишние 350 баксов в месяц я легко заработаю сдав квартиру в Москве,но и то не сдаю. Мне не охота возится с кучей наемных рабочих,торговаться с владельцами техники,искать подходящие склады. Притом любое расширение бизнеса требует вложений и т.д
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение валек » 18 мар 2019, 14:59

Жизнь в реальной Беларуси https://people.onliner.by/2019/03/18/tolochin-2
Или в статье "брехня"? Что скажут местные аграрии?
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение МосВИЧ » 18 мар 2019, 15:51

Местные аграрии скажут что подобный репортаж можно легко состряпать из кучи районов евросоюзных Литвы, Латвии. Оплатите мне поездку в Японию и кормовые денежки и вам без доли лжи предоставят репортаж о мраке и беспросветности жизни в этой стране.
Особено посмешил шулерский пасссаж автора статьи "про завести детей". Автору не вдомек что в топ 10 стран по рождаемости разные Зимбабве и Уганды. Но он скромно про это "не в курсе". Низкая рождаемость подтверждает лишь что в Беларуси рай.
За шулерские письмена про то что "нехотят рождать от плохой жизни" вообще надо бить не по паспорту, а в фейсы. Нигер и Уганда первые два места по рождаемости в мире занимают, в десятке стран и Сомали и Афганистан. В Сомали вообще прирост населения под пару процентов в год.
В общем статья типичный пример не журналистики, а голимой пропаганды. Повторюсь я напишу не хуже про ужасы в Литвы или Латвии
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение валек » 18 мар 2019, 16:40

Статья получается "против Батьки", такое возможно? Разве СМИ не подконтрольны государству?
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль