Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #821

Сообщение pinetrees » 22 мар 2019, 18:55

МосВИЧ писал(а) 22 мар 2019, 18:47:
pinetrees писал(а) 22 мар 2019, 18:21:но оно и химию которая стекла с полей, бытовую химию и неизвестно какие болезни перенаправит на огород.


Простите но по огородам бегают чужие и свои кошки,делают свои дела в борозды,сверху птицы фигачут. Собачки и т.д Вас почему то это не смущает?
Химией протравливается и пропалывается зерно из которого хлеб, картошку травят от жуков и фитофторы и пропалывают химией в колхозах и т.д

Туалет вас смущает , а химия в хлебе нет. Или вы думаете селяне с туалетами типа сортир их содержимое взмахом волшебной палочки испаряют? Даже которые брезгуют раскидывать по огороду используют при посадке яблонь, малины и т.д

Кошки/собачки чуть чуть тут и там это не совсем то что человеческое д...о и в огромном количестве (особенно которое не достаточно долго компостировалось): отличный способ подхватить пару видов гепатита и еще много чего. Плюс у нормального частника собаки не с...т на огород, он огорожен. Во многих станах человеческий навоз запрещен просто, с очень жесткими наказаниями за нарушение, и слава богу потому что все это стечет и к соседям. А в станах где разрешено вечно всякие эпидемии которые напрямую с этим связаны. Если кто то еще может уверен в чистоте своего личного "продукта".. о том что натекает от соседей и в колодец уверенности нет.

Химию я не ем, только сертифицированную био продукцию включая хлеб и картошку, без глифосата и прочих ядов.
А септик, если туда сливают воду из душа/кухни еще и бытовую химию содержит. Не понятно о каком типе септика шла речь, их бывает много, но если не о заборе из гереметического бака то там будет таблица менделеева из за низкой глубины
Последний раз редактировалось pinetrees 22 мар 2019, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
pinetrees
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 16.10.2018
Город: Сан-Диего
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 51

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #822

Сообщение Cartero » 22 мар 2019, 19:06

pinetrees, думаю, что над составом содержимого септика вряд ли задумываются люди, которые до сих пьют воду из колодцев и считают её полезной. Конкретно в моей ситуации поля далеко, химии используется минимум и она, по уверениям производителей, биоразлагаемая. А огородные болезни в септике откуда же возьмутся? Лучше ботву и результаты прополки от огорода подальше утаскивать. Гепатит, если в доме все здоровы, откуда на своём участке возьмётся и каковы шансы его с огорода обратно принести? Ультрафиолет же ж.
И, к слову, тут мы как раз упираемся в мифологию экологической чистоты деревенской продукции. Из септика или ямы - загрязнения с полей и от бытовой химии. Из навоза - антибиотики, которыми пичкали коров. Если не применять удобрения, то навоза надо - ого-го! А где-то рядом - шоссе с экологически чистым свинцом в воде и воздухе. И как поверить ясноглазому фермеру, что он не колол своим барашкам вакцины и гормоны? Что не обрабатывал свои гектары кристально чистого картофеля препаратами от жука? Неужто руками собирал полосатых вредителей? В удачную погоду их можно поллитровую банку с одной сотки собирать через день. И не насмехается ли он над городским лохом, когда уверяет, что не применял на своих гектарах химпрополку, а всё делал только ручками? Ручками можно пару соток полоть, если жена есть. А то отчаяние охватит.

Про навоз: если надо для небольшого участка, а соседи живность держат, то у них обычно копится большущая куча, к которой можно бесплатно приобщаться, потому что им все равно это добро куда-то девать нужно. А вот лошадь бесплатно... гм... Зная характер белорусов, лучше заплатить, потому что заколебёшься им солому разгружать, а к нужному моменту они про оказанные услуги начисто забудут. Сделают бесплатно, да, но потом самому же стыдно будет, словно что-то должен остался.
Cartero
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 30.05.2017
Город: Брест
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #823

Сообщение pinetrees » 22 мар 2019, 19:17

Cartero писал(а) 22 мар 2019, 19:06:pinetrees, думаю, что над составом содержимого септика вряд ли задумываются люди, которые до сих пьют воду из колодцев и считают её полезной.

Верно. На них пенсионный возраст в 70 лет и рассчитан: большая экономия для государства.
В сообщении выше добавлено о колодцах в частности. В связи с распространением химии: в огородах, на полях, бытовой, стекающих (и сливаемых) жидкостей из машин, итд и установления наукой связи между многими эпидемиями и человеческим недоработанным навозом во многих странах колодцы вообще запрещены и запрещены скважины мельче чем 35 метров . Вода в них чистой быть не может. (в неглубоких водоносных слоях идет горизонтальное движение неполностью отфильтрованных вод). Плюс иногда обязательный тест и хлорирование/фильтры если вода не проходит тест.

Cartero писал(а) 22 мар 2019, 19:06:Конкретно в моей ситуации поля далеко, химии используется минимум и она, по уверениям производителей, биоразлагаемая.

А соседи тоже далеко? Они ведь тоже, скорее всего, чем то пользуются. Плюс их туалеты. Насчет уверений производителей...вот Монсанто тоже долго уверяло что глифосат безопасен: сейчас недавно пошли суды где была доказана его связь с раком, они будут выплачивать огромные убытки: и это только начало.

Cartero писал(а) 22 мар 2019, 19:06:Гепатит, если в доме все здоровы, откуда на своём участке возьмётся и каковы шансы его с огорода обратно принести? Ультрафиолет же ж.
От соседей, загрязнение распространяется по местности вокруг но особенно проблематично это попадание патогенов в колодцы: от вашего огорода в любые колодцы соседей. Болезни имеют инкубационный период когда человек и не знает что болен. Плюс кишечная палочка. Много есть исследований показывающих связь определенных инфекций и человеческого навоза. Если не жить на реально изолированном хуторе на километры отовсюду то все в итоге перетечет/просочится от соседей/с полей.

Cartero писал(а) 22 мар 2019, 19:06:И, к слову, тут мы как раз упираемся в мифологию экологической чистоты деревенской продукции. Из септика или ямы - загрязнения с полей и от бытовой химии. Из навоза - антибиотики, которыми пичкали коров. Если не применять удобрения, то навоза надо - ого-го! А где-то рядом - шоссе с экологически чистым свинцом в воде и воздухе. И как поверить ясноглазому фермеру, что он не колол своим барашкам вакцины и гормоны? Что не обрабатывал свои гектары кристально чистого картофеля препаратами от жука? Неужто руками собирал полосатых вредителей? В удачную погоду их можно поллитровую банку с одной сотки собирать через день. И не насмехается ли он над городским лохом, когда уверяет, что не применял на своих гектарах химпрополку, а всё делал только ручками? Ручками можно пару соток полоть, если жена есть. А то отчаяние охватит.

Я и не верю фермерам с табличками "мы не брызгаем", беру только сертифицированную государством био продукцию.
Последний раз редактировалось pinetrees 22 мар 2019, 20:05, всего редактировалось 6 раз(а).
pinetrees
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 16.10.2018
Город: Сан-Диего
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 51

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #824

Сообщение rbast » 22 мар 2019, 19:21

Не только яблоки, но и тыкву и кабачки, крыжовник, смородину, зелень в прошлом году соседи с дачами или родственниками в деревне раздавали бесплатно.
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
Аватара пользователя
rbast
почетный путешественник
 
Сообщения: 3247
Регистрация: 28.11.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 437 раз.
Возраст: 58
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #825

Сообщение Cartero » 22 мар 2019, 20:47

pinetrees писал(а) 22 мар 2019, 18:55:Не понятно о каком типе септика шла речь, их бывает много, но если не о заборе из гереметического бака то там будет таблица менделеева из за низкой глубины

Какой там бак?! Делают кто во что горазд. Вкапывают, например, тракторные покрышки одна на другую. Чаще всего это просто яма со стенами из бетонных колец или кирпича. Про изоляцию от почвы и речи не идёт. Разве что в новых домах требуют септик герметизировать. Если за участком проходит какой-нибудь оросительный канал, могут и туда трубу кидануть - никакой мороки с откачкой зато.
Если угодно, в райцентре Каменец (40 км от Бреста) я вообще видел местную канализацию... как бы так описать... открытого типа. Т.е. просто между проезжей частью и забором участка выложена бетонными конструкциями вокруг кварталов канава, куда из домов выходят трубы. Это дело, наверное, теоретиками как ливнёвка рассчитывалось... Содержимое свободно плавает, уточки плещутся. На угловом участке, буквально в метре от этого великолепия у людей во дворе крохотный прудик выкопан, над водой беседка на сваях. Посиживают жители летними вечерами, пейзажем наслаждаются. Ну и в деревнях такое иногда встречается.
Cartero
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 30.05.2017
Город: Брест
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #826

Сообщение Cartero » 28 мар 2019, 11:27

Удивительное дело: вот буквально недавно обсуждали мы процветание в Беларуси на примере абстрактного самоходного мальчика, который может поиметь 500% прибыли практически на ровном месте. И как по заказу в понедельник появляется статейка, практически идеально иллюстрирующая наши умозрительные выкладки. Все условия соблюдены: мальчик в наличии, дом с участком в наличии и даже расположен в городе, где сбывать дары сада-огорода гораздо легче, чем в самообеспеченном харчами селе. Более того, герой статьи на своём участке умеет выращивать не только картошку и, в отличие от нынешней молодёжи, физического труда не боится. Давайте же сравним плоды воображения нашего ТС с реальным положением дел в РБ, ведь таких "мальчиков" за 25 лет процветания у нас стало просто не сосчитать. Они ничего не просят у власти, пытаются выжить своим трудом, не выходят на улицы протестовать, переворачивать машины и громить магазинчики. В странах, где безработица высока, а население активно, местные власти таких граждан взасос бы расцеловали. А в государстве, заткнувшем за пояс даже Скандинавию... Врочем, читайте сами, думайте сами.
_https://people.onliner.by/2019/03/25/tuna-14

P.S. Мосвич, если захотите вдруг возразить, что статья заказная, что Вы можете поехать в Японию и там сколько угодно таких репортажей настрочить, то я за Вас это уже сделал (возразил). Лучше поясните, если будет желание, для чего в благоухающем "раю" в разгар XXI века узаконивать рабство? Вдруг я чего-то недопонимаю.
Cartero
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 30.05.2017
Город: Брест
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #827

Сообщение maximys99 » 11 апр 2019, 09:09

Что-то подзаглохла тема... Господа, пришел апрель (по Цою) что нового он принес ?
maximys99
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 15.09.2018
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #828

Сообщение МосВИЧ » 11 апр 2019, 09:47

maximys99 писал(а) 11 апр 2019, 09:09:Господа, пришел апрель (по Цою) что нового он принес ?


Жизнь приносила поездку на каникулы в Россию. После того как давно не был в родной стране очень бросаются ее отличия от рая в Беларуси.
Уже в Смоленске на вокзале рамки, полиция с "выложите все металлическое", мусорно, толпы бездельников на улицах в будний день. Билеты на поезда и автобусы только "по паспортам". В Москве в метро все куда-то спешат. "Папа побачи це негры!"- от дочери. Отвыкаешь от всей этой суеты и столичности, от вида приезжих и инокультурия. Метро 55 руб, электрички чуть ли не в 5 раз дороже. В магазине уже не знаешь что брать из еды,ищешь товары с Беларуси.
В общем чувствовал на Родине себя не совсем уютно. Потому погостили, походили к родственикам и галопом назад в островок чистоты и стабильности.
МосВИЧ
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 07.01.2012
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #829

Сообщение Cartero » 12 апр 2019, 19:11

МосВИЧ писал(а) 11 апр 2019, 09:47:галопом назад в островок чистоты и стабильности

Главное, по пути не оказаться затоптанным встречным потоком. На начало 2019 года в России только официально зарегистрировано 650 тысяч граждан Беларуси. Каждый 14-й белорус не выдержал своего счастья. При сохранении имеющихся тенденций как бы островок стабильности не стал вскоре необитаемым... И станет тут ещё чище и стабильнее.
Cartero
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 30.05.2017
Город: Брест
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #830

Сообщение Messsir » 13 апр 2019, 04:12

Вот и я не выдержал в России, переехал на Филиппины.
Но теперь хочется какой-то запасной аэродром иметь недалеко от Родины. И появилась идея прикупить домик в Беларуси. Хотя бы на лето прилетать в случае приступа ностальгии, покушать вишню с малиной (тут их нет). Какой регион посоветуете?
Я был пару лет назад в Беларуси, Минск, Гомель, Брест. Но всего по несколько дней на город. Понравился Гомель, но склоняюсь к окрестностям Бреста, прельщает близость к Польше.
Интересует дешевый дом, в пределах $5000, а лучше дешевле, скорее всего для летнего проживания, но все-таки не дача, вдруг что. Также требуется красивая природа, лес, водоем, в общем, чтоб глаз радовался И чтобы до цивилизации (супермаркет, больница) можно было относительно быстро добраться. Может кто подскажет, какие населенные пункты посмотреть?
Messsir
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 16.07.2014
Город: Саратов
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #831

Сообщение Cartero » 13 апр 2019, 14:46

Messsir писал(а) 13 апр 2019, 04:12:Какой регион посоветуете?

Посоветовал бы хорошо подумать. Если будете редко бывать, то нечаянно можно своего дома и не найти. В РБ есть масса специально обученных людей, которым не всё равно до вашего имущества. Будут ходить, смотреть, соседей опрашивать (к их вящей радости). Если двор будет заросший бурьяном, дом без признаков проживания в нём - может и бульдозер приехать. Опять-таки в пустующих домах могут и незваные постояльцы побывать, так и до пожара недалеко. Впрочем, с увеличением темпов вымирания села риск посещения маргиналами понемногу снижается. В белорусских деревнях даже бомжи и цыгане понемногу перестают промышлять - пусто. Если есть что красть, то скорее соседи наведаются.
Дешёвых домов, по понятным чернобыльским причинам, хватает вокруг Гомеля. Вокруг Бреста всё изрядно и зачастую неоправданно дорого. В целом по климату определённо юг Беларуси лучше всего, особенно Брестская область.
За 5 тысяч чтоб дом не дача, некоторая природа и супермаркет с больницей недалеко - это жестковато конечно, но не невыполнимо.При озвученных условиях хорошо если там хотя бы колодец в юзабельном состоянии будет.
Искать придётся плотно и в поте лица. От районных больниц советую держаться подальше, чтобы не было потом непоправимых разочарований. Шансы не потерять остатки здоровья всё-таки в областных центрах повыше.
Cartero
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 30.05.2017
Город: Брест
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #832

Сообщение Maghreb » 13 апр 2019, 19:04

Cartero писал(а) 13 апр 2019, 14:46:
Messsir писал(а) 13 апр 2019, 04:12:Какой регион посоветуете?

Вокруг Бреста всё изрядно и зачастую неоправданно дорого. В целом по климату определённо юг Беларуси лучше всего, особенно Брестская область.

Коллеги, а вот на счет регионов в Белоруссии, на предмет "дом рядом с областным центром" почему-то почти ничего не слышал про Гродно и область. В основном всё про Брест. Самому доводилось бывать только в Минске и проехаться посмотреть от Минска до Вильнюса. Но вроде из описаний и как бы, по определению, Гродненская область в Белоруссии должна быть самая приближенная к "европейской" в разных аспектах. Но про неё почти ни от кого ничего не слышно. Как там?
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Аватара пользователя
Maghreb
активный участник
 
Сообщения: 688
Регистрация: 10.10.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 48
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #833

Сообщение МосВИЧ » 14 апр 2019, 14:03

Maghreb писал(а) 13 апр 2019, 19:04:на предмет "дом рядом с областным центром" почему-то почти ничего не слышал про Гродно и область. В основном всё про Брест. Самому доводилось бывать только в Минске и проехаться посмотреть от Минска до Вильнюса. Но вроде из описаний и как бы, по определению, Гродненская область в Белоруссии должна быть самая приближенная к "европейской" в разных аспектах. Но про неё почти ни от кого ничего не слышно. Как там?


У меня жена с Гродненской. Климат чуть похуже т.к климатическая анамалия только вокруг Бреста. Полно в Гродненской области красивых мест. Довольно трудолюбивые люди из поляков. Если польскую ментальность считать приближеной к "Европе" то может там и больше европейскости... Дома там есть за 5000 и дешевле и дороже. Тут надо ездить и искать по душе,торговаться. У всех разное понятие приемлимого домика. Проблема как и в Брестской -часть домиков в погранзоне с Польшей и Литвой. Там делать пропуск. В целом чуть меньший поток транспорта на Россию. Сам Гродно по мне как город красивее Бреста.
Картеро как всегда чуть преувеличивает. Скосят траву за выпас соседи и никто его не снесет. В дома залазят по мне реже чем в России. Если на обеденом столе перед окном ставить золотые слитки и укатить на год то утащут их и в стране Эльфов...
МосВИЧ
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 07.01.2012
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #834

Сообщение Chigor » 14 апр 2019, 14:39

МосВИЧ писал(а) 14 апр 2019, 14:03:Довольно трудолюбивые люди из поляков. Если польскую ментальность считать приближеной к "Европе" то может там и больше европейскости...

Полностью согласен. В центре Москвы есть католическая церковь, очень долгое время там был настоятель из Гродненской области, и рабочие - дворники оттуда же. Это был как-будто оазис чистоты, порядка и цветов. Кусочек Европы в серой и грязной Москве того времени.
Chigor
активный участник
 
Сообщения: 935
Регистрация: 22.12.2013
Город: Брянск
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #835

Сообщение Cartero » 15 апр 2019, 21:49

МосВИЧ писал(а) 14 апр 2019, 14:03:Картеро как всегда чуть преувеличивает. Скосят траву за выпас соседи и никто его [дом] не снесет.

Преувеличение - это утверждать, что белорусские пенсионеры на 170 долларов пенсии от безделья по заграницам раскатывают. Этих денег, если себе отказывать практически во всём, хватит кое-как до следующей пенсии ноги не протянуть. И уж точно не до турпоездок будет пожилым людям, у которых от строительства светлого будущего кроме кучи болячек и не осталось ничего.
Или вот жизнь скандинавов с существованием рабов в белорусской глубинке сравнивать - тоже лёгкое... гм... преувеличение. Есть более точное слово, но мы тут все люди воспитанные, останемся в рамках приличий.
А насчёт сноса домов - так это как моча в голову местной власти стукнет. Указ есть, безголовых дуболомов-исполнителей у нас за 25 лет тщательной селекции - навалом. Если можно снести дом уехавшего на заработки но всё ещё прописанного белоруса-собственника, то и дачу иностранного гражданина в грунт заровнять - тоже нормально. Или обнаружить, что в документах ошибочка вышла и "по-бырому" часть собственности или целиком оттяпать, хоть и сами госорганы в той ошибке виноваты. Здесь вообще ни с кем не церемонятся. Смотрю, даже депортируют многие годы живущих здесь россиян на раз-два. На этой почве случались самоубийства, потому что вышвыривали людей в никуда.

Maghreb писал(а) 13 апр 2019, 19:04:из описаний и как бы, по определению, Гродненская область в Белоруссии должна быть самая приближенная к "европейской" в разных аспектах.

Я бывал в Гродненской области мало и проездом - один раз на мероприятии и один раз в поисках недвижимости. Конечно, нищета и упадок вдоль чистых улиц те же самые, но впечатления остались положительные. Как-то больше тамошние люди понравились - то ли потому что мало там находился, то ли, скорее, потому что 21% населения области - всё-таки поляки. Поприятнее в общении показались, посамостоятельней и поорганизованнее. В целом, если ехать по Беларуси с запада на восток, регионы понемногу становятся всё больше унылыми и босяцкими. Западную Белоруссию как-никак "освободили" от буржуазных предрассудков (в виде денег и имущества) аж в 1939, на 20 лет позднее, чем восточных счастливчиков. И это до сих пор заметно. 20 лишних лет толковые и работящие хозяева пожили хоть и беспокойно, но целыми и невредимыми, на пару процентов генофонд меньше деградирован. Ну и после СССР много лет "независимой", прости Господи, истории приграничные районы выживали на поездках в Польшу, кто пошустрее - успел себя сравнительно обеспечить до старости. Теперь возможности уже не те.
Конкретно по окрестностям Гродно имеются нюансы. Один из них - промышленный гигант ГродноАзот. Старожилы рассказывают, как кислотные дождики от него даже в Брестской области случались такие, что садовые деревья чахли. Да и по розе ветров все эти выхлопы к востоку летят. Ещё один нюанс - с юга свою ноту вносит цементо- и шифероделательный Красносельский завод. Рекомендую сфоткаться на дороге, ведущей к нему - ездят некрупные Белазы, а асфальт и окрестности покрыты лёгким бело-сероватым налётом. Впечатляет до глубины дыхательной системы. Также местность вся состоит из низин и реки Нёман, склонной порой к разливам. При выборе домика в деревне на побережье рекомендуется быть очень внимательным.
Cartero
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 30.05.2017
Город: Брест
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #836

Сообщение дмитрий спб » 16 апр 2019, 23:51

Картеро, вот неужели в Белоруссии нет ни одного места, где человеку даже с определёнными условиями, будет хорошо жить?

Например, в России очень хорошо жить в Сочи или даже шире- в Краснодарском крае. Есть условия, нижен доход не из Краснодарского края, например, из Москвы. Все остальное в Краснодарском крае и в Сочи очень даже неплохо- природа, погода, климат, достопримечательности, море, образование, медицина, дороги и прочее. Но зарплата очень низкая и работы мало. А жить там хорошо.
Последний раз редактировалось North Star 17 апр 2019, 00:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.14 правил форума
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2937
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #837

Сообщение Юрий Мартов » 17 апр 2019, 00:35

дмитрий спб писал(а) 16 апр 2019, 23:51:Например, в России очень хорошо жить в Сочи или даже шире- в Краснодарском крае. Есть условия, нижен доход не из Краснодарского края, например, из Москвы. Все остальное в Краснодарском крае и в Сочи очень даже неплохо- природа, погода, климат, достопримечательности, море, образование, медицина, дороги и прочее. Но зарплата очень низкая и работы мало. А жить там хорошо.

Фигня все это-к нам в Парагвай приехало куча народа и процентов 80-с Краснодарского края. Может там не все так радужно?
Юрий Мартов
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 19.12.2017
Город: Асунсьон
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #838

Сообщение Max1973 » 17 апр 2019, 05:37

Я вообще не понимаю, как из страны, входящей в десятку лучших, можно переезжать в Парагвай. Работы в России навалом, правила не простые, но они есть. Понимаю когда едут в Европу с уже заработанным капиталом, но работать? Сто раз уже доказано, на зарплату капиталов не скопить, только бизнес, а он в России наиболее прибылен. Да, не для всех, да, по знакомству, по родне, но ведь сейчас это везде так. В России заработать реальные деньги трудно, но проще чем в чужой стране.
Max1973
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 12.09.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 51
Страны: 105
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #839

Сообщение Diminho » 17 апр 2019, 11:10

дмитрий спб писал(а) 16 апр 2019, 23:51: медицина


Хорошая медицина в Краснодарском крае? Она видимо хорошая, до тех пор, пока не дай бог не столкнешься с чем-нибудь серьезным.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Аватара пользователя
Diminho
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6623
Регистрация: 03.06.2010
Город: из наукограда
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #840

Сообщение Diminho » 17 апр 2019, 11:13

Max1973 писал(а) 17 апр 2019, 05:37:Я вообще не понимаю, как из страны, входящей в десятку лучших


С этого места можно подробней? Какая десятка, по каким показателям, кто туда входит и тд и тп...и кто составитель данной десятки.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Аватара пользователя
Diminho
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6623
Регистрация: 03.06.2010
Город: из наукограда
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль