Cartero » 11 авг 2019, 18:38
Поскольку в теме как один из плюсов переезда в белорусскую деревню указывался довод о том, что приусадебное хозяйство не облагается налогами, хотелось бы уделить внимание последним тенденциям в этой сфере. Нет ничего вечного под луной и нет ничего незыблемого в тумане болота белорусского законодательства. Похоже, скоро наши курочки смогут кудахтать лишь за деньги, а картофан с личного подворья перестанет быть условно-бесплатным.
На этот раз привожу не столько факты, сколько домыслы. Тем не менее, практика показывает, что зачастую люди, пессимистично смотрящие на ситуацию в Беларуси, слегка ошибались - их прогнозы оказывались даже оптимистичнее наступавшей реальности. Кто бы мог лет 20 назад предположить, что забавная агроклоунада одного фрика мутирует в совковый лагерный трэш? Да, говорили, что добром это не кончится и толку не будет от потёмкинских деревень и жизни на нефтяной игле. Но скажу точно - самые отъявленные змагары не предполагали, что труд станет принудительным, любое взаимодействие государства с человеком сведётся к запугиванию и вранью, а поиски денег на поддержание штанов и кошельков чиновников будут представлять собой тупо грабёж оставшегося населения.
Так вот:
Соображение первое. Осенью, как известно, будет проведена перепись населения. Проживающих в РБ иностранцев она тоже касается. Вопросы из переписных листов больше напоминают беседу со следователем. Государство желает знать, с рождения ли мы проживаем в своём населенном пункте или с какими целями прибыли туда, не жили ли за границей, не планируем ли слинять из "страны для жизни" и если да, то по какой причине (а причины-то всё те же). Уже традиционно любопытствуют о собственности и месте работы, не трудился ли часом подопытный на нивах капиталистических стран. Сиди себе, заинтересованный казённый человек, и одним щелком находи себе пропитание среди честно отвечавших идиотов.
Но нас сейчас больше интересует часть вопросов о с/х деятельности. Так вот, там хотят знать сколько у нас участков, как мы их используем и что садим. Подозрительно уточняют количество и виды плодовых деревьев и кустарников, равно как и ягодных, грубо говоря, насаждений. Само собой ждут отчёта о том, сколько и какой скотинки держим. Побеспокоились не только о КРС, козах и курах, но даже про страусов и ондатр не забыли. Тот, кто в теме, сейчас, наверное, вспомнил про советские налоги на яблони?
Соображение второе. Ближе к телу. Весной уже была новость о изменении в законе о регистрации животных. Раньше учёту подлежали КРС, свиньи, овцы, козы, лошади, если их держали с целью прибыли. К зиме хотят закон обновить, добавив туда также пушных зверей, кроликов, птиц, рыб и других персонажей. Теперь прикидываем палец к носу: для чего это делается? Видимо, ЛПХ, ввиду незначительности объёмов и оборота средств, осталась единственной не удушенной поборами и надзирателями сферой РБшной псевдоэкономики. А теперь население от бескормицы стало опять, как в 90-е, с огородов подпитываться, вот и припекло у социально-ориентрованного. После утрясания результатов переписи плавно можно слова "с целью получения прибыли" зачеркнуть. Новая редакция, чё?! В связи с дальнейшим улучшением и по просьбам трудящихся! Держишь свинью - значит мясо не покупаешь, экономика из-за тебя, паразита, страдает, колхозы лежат в руинах. Яблочки жрёшь? А на дальних складах засекреченных овощебаз польские под видом белорусских залёживаются. Хватит пить кровь из тела трудового народа, плати налог, захребетник!
Ну а целесообразностью и экономической эффективностью прочёсывания подворий у нас давно уже никто не заморачивается. Прикажут - всех обойдут и всё перепишут. Учителя с блокнотиками побегут раньше, чем из центра команда прозвучит. Ещё и отчитают, что сараюшку медленно открываешь, людей задерживаешь! Не то что курицу, кротов на участке перепишут. Шмон по баракам является частью внутрилагерных распорядков, это рядовая процедура, в общем-то. Несогласных припугнут немедленным визитом милиции и прокуратуры. Дальнейшее соблюдение реализуют по привычной схеме: дебильно, но вычурно. Цыплят по паспорту продавать, поросят по справке из сельсовета. Выкопал яму за туалетом и карасиков запустил? Неси заявление, справку от ветеринара, ксерокопию документов, техпаспорт на дом, справку из рыбхоза, флюорографию и разрешение от речного флота. И не забудь на каждого карася 6 фотографий 3x4 приложить, в анфас и профиль, а то вдруг это карп, на него налог больше. Развелось вас тут... хитросделанных...
Пока это всё просто информация к размышлению. Тут ещё вопрос, что раньше настанет: налог на огород, дефолт с вытекающими, вхождение в состав как субъект федерации или "Лебединое озеро" по БТ. Но надо понимать, что кроме тотального принуждения, в т. ч. и рублём, нет другого способа заставить пипл покупать радиационные продукты по ценам дороже, чем во всех соседних странах.