A n n a 55555 » 12 фев 2020, 14:44
Учеба и думы.
У нас не было ни малейшего представления о том как правильно решить вопрос школы и языка с моим сыном.
С музыкальной школой пока решили ограничиться полумерами – купили электронное пианино, где сила нажатия на клавиши и постановка рук максимально приближены к настоящему инструменту. По цене оно было аналогично классическому пианино хорошего качества, но зато там была опция игры в наушниках, записи и прослушивания наигранного куска, а также наложения всяческих спецэффектов и сопровождения других инструментов.
Музыкальная школа у нас в 15 минутах ходьбы от дома, но без языка, по нашему мнению, большой пользы от этого не было.
Решили все же туда зайти и поговорить с руководством, быть может нам смогут порекомендовать какого-то русскоязычного репетитора на первое время. Директор возвращался из отпуска через несколько дней и мы решили его дождаться.
Первое, что пришло мне в голову, когда я подумала об обычной школе- это частное учебное заведение. Тогда у нас в стране это было новым веянием, достаточно модным, но очень недешевым.
Я спросила у мужа как с этим обстоят дела в Бельгии. Он ответил, что существует подразделение на общественные, католические и международные школы, частные же школы единичны и предназначены для детей с определенными отклонениями в развитии, для тех кто не может освоить обычную программу.
Международные школы, в основном, предназначены для англоязычных детей экспатов, которые не собираются оставаться жить в Бельгии. Изучать обязательные нидерландский и французский языки, чтобы потом через два-три года переехать в другую страну, конечно неразумно.
Цены на это образование высоки- около 25-30 тысяч евро в год, но это обычно включено в экспатовские зарплатные пакеты.
Впрочем, у меня есть несколько знакомых семей, которые принципиально отдали детей в международные школы за собственный счет. Одна- потому что изначально решила отправить дочку в 12 лет учиться в Британию, а две других просто из социальных соображений. В конечном итоге девочка так и получила образование в Лондоне, а остальные остались учиться в Европе, и никаких особых преимуществ по сравнению с выпускниками хороших бельгийских школ, как мне кажется, не получили.
Общественные школы, как и католические, совершенно бесплатны, они финансируются из государственного бюджета.
В большинстве своем это не самые сильные школы, в которых учатся дети эмигрантов из арабских и африканских стран. Есть, разумеется, и исключения.
Католические школы самые популярные среди местного населения, причем во фламандской части страны они традиционно более строгие и сильные. Есть такие, в которые записать ребенка настолько сложно, что родители в регистрационный период вынуждены занимать очередь с пяти утра, слышала, что где-то чуть ли не палатки разбивали.
Сын мужа учился в другом городе, где жила его мама, поэтому никакой четкой картины о преимуществе той или иной школы в нашем регионе у нас не было.
Более того, было совершенно неясно как решать вопрос с языком. Отдать сначала сына на языковые курсы, а уж потом определять его в школу? А если нет, то как он сможет понимать материал?
Позвонила я в языковую школу, куда должна была пойти учиться и рассказала им мою историю. Спросила, не знают ли они где берут 10-летних детей на обучение нидерландскому языку. Они с абсолютной уверенностью ответили, что ни на какие курсы ребенка отдавать не нужно. Школа сама прекрасно с этой проблемой справится.
Школа? Сама? Ну, наверное, путают что-то или я как-то не так донесла информацию. Позвонила еще в две языковые школы. Тот же ответ.
Чудеса.
Написала будущему мужу мэйл на работу. Он велел идти в коммуну и спрашивать там.
В состоянии глубокого недоумения побрела к чиновникам, не особо рассчитывая на положительный результат.
А они меня, представьте себе, ждут, хотят дать мой номер телефона русской женщине, которая живет в нашем городке уж больше пятидесяти лет, они уже слышала про нас с сыном и хочет пообщаться.
А вопрос с языком и школой, сказали, решается просто. Нужно выбрать куда ходить и записаться до первого сентября, а руководство школы организует ребенку и языковую и социальную поддержку. Как именно обсудят и решат на месте.
Вдруг до меня доходит, что у меня с собой нет ни одного документа из школы ребенка.
С дрожью в голосе прошу дать мне список документов, необходимых для регистрации сына.
Мне отвечают, что в принципе, достаточно карты, которую можно получить после завтрашней регистрации брака.
Если еще что-то понадобится, то об этом скажут в школе, но это уже не срочно.
Мне сразу вспомнился процесс сбора документов в первый класс, занявший у меня какое-то безумное количество сил и времени.
Даже обидно стало.