Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение North Star » 21 мар 2020, 00:52

Оффтоп удалён. В следующий раз оффтоп будет удаляться вместе с авторами оффтопа.
Убедительная просьба ко всем - держите свои эмоции под контролем и не переходите на личности.
Всем здоровья!
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Vuivra » 21 мар 2020, 01:08

ilonka1977 писал(а) 20 мар 2020, 21:00:Обучение в докторантуре платное, как видно из расценок, мне оно обойдётся в 453 евро за год

А при этом ещё нужно propinas (или как они называются в Испании) платить или уже все включено в эту сумму? На стипендию (около 1000) у нас подают, поскольку те организации, которые ее платят, платят и за обучение непосредственно университету. Вот в этой сумме обычно загвоздка, здесь год в среднем 2500 евро или выше (на инженерных специальностях, о других не знаю).
А 453 в год весьма симпатичная сумма. Как только дела на лад пойдут, то почему бы по этому пути не податься.
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение ilonka1977 » 21 мар 2020, 02:09

Vuivra, насколько я поняла, всё уже включено. На всякий случай открыла декрет с гос.расценками на этот учебный год по Андалусии - вроде для докторантов ничего больше. Гос.расценки у нас всегда были скромными (см.фото, умножаем на количество кредитов - их обычно бывает 60 в году), а ровно на следующий год после того, как я отучилась в магистратуре, ввели возврат стоимости обучения, если сдаёшь предмет с первого раза :) Но сначала надо оплатить, а вернут деньги потом, после сдачи экзаменов. То есть высшее образование теперь бесплатное, если учишься без пересдач. За обучение в докторантуре деньги не возвращают, но там уже и так сумма чисто символическая: сразу придётся заплатить всего 253 евро и ещё 200 евро уже после защиты докторской за диплом (título).

Надеюсь, что карантин изменит нашу жизнь к лучшему: продвинет внедрение новых технологий и научит терпимости. Испанский Минздрав официально ввёл практику консультирования по телефону и через интернет. Приёмы у врачей в эти дни по возможности заменены на удалённые консультации, больницы и поликлиники кроме помощи тяжелобольным работают только на приём анализов и экстренную хирургию. Забыто презрительное "я не ставлю диагнозы по телефону" - теперь только так и надо. Общение в соц.сетях тоже перестало быть смертным грехом, призывы "жить реальной жизнью" стихли хоть на время. Экстраверты на своей шкуре почувствовали как тяжко идти против своей природы и постоянно находиться под шквалом всеобщего осуждения. Сегодня я спасаю мир своим нелюдимым характером. Мне так же трудно выйти из дома, как вам не выходить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 26 мар 2020, 00:46

За эти дни у меня, как и у всех прошли пять стадий принятия. Но поскольку Заяц "не такой как все", то и стадии прошли шиворот-навыворот: сначала принятие и депрессия, потом торг, отрицание и наконец, гнев. Напуганный Заяц неделю плакал от страха, глядя на статистику, а потом протёр глаза и произвёл элементарные арифметические действия, в результате чего очень зол до сих пор, хотя и успокоился. Пыталась работать и даже почти сделала маленький заказ, но клиенту не отправила: сначала было поздно (3 часа ночи), а потом уже неважно :( Ходила в магазин: видела людей, пахнувших страхом; слышала крики "наденьте, пожалуйста, перчатки!" голосом, предупреждающим наезд автомобиля. Удалось купить хлеба и свежей курицы: к хлебу пока так и не притронулась (главное, он у меня есть!), а курица сегодня слегка подгорела. Точнее, подгорело масло, в котором она жарилась. Я этого не поняла и полила им всю курицу :( Пылесосила впервые за две недели, поняла, что можно и нужно это делать чаще: пылесборничек у нового пылесоса маленький, забился нашей шерстью почти полностью. Председатель ТСЖ сегодня ходил в маске, раздавал ключи от нового замка в подъезде и просил сдать старые.

Мир будет спасён. Пока народ в соцсетях надеется на создание вакцины (хотя во время эпидемии вакцинация категорически не проводится), газеты донесли счастливую весть о создании в США сыворотки из плазмы крови выздоровевших людей. Её и вводят больным как единственное лекарство от коронавируса. К счастью, нашёлся хоть кто-то нормальный в этом сумасшедшем мире...
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 26 мар 2020, 01:25

тетя Таня, да вот, сообщают, что по традиционному пути с сывороткой пошли только американцы - старо как мир, но почему-то другим в голову не пришло. Остальные которую неделю страдают, но кроме экспериментальной высокотоксичной химии ничего так и не изобрели. Я тоже недоумеваю, но меня проблемы 0,1%, честно говоря, уже не очень волнуют, хоть и рада за них, конечно. Обещали же 70%-ную заболеваемость (Ангела Меркель) или 60%-ную (эксперт-пульмонолог в Андалусии), а по факту 0,1% (и даже целый 1%, как признался недавно итальянский министр здравоохранения) - это ни о чём.
Последний раз редактировалось ilonka1977 26 мар 2020, 04:02, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 26 мар 2020, 01:35

тетя Таня, тусовок нет, всё погрустнело, в магазине люди напуганы, некоторые в масках. А по жизни ведут себя спокойно: покупают по штучке лишь бы выйти или прогуливаются по улице вдоль бесчисленных лавок с овощами и фруктами парами, а то и с несколькими подружками. Самые рисковые катаются на велосипедах: с рюкзачками (типа, в магазин), а то и без них. Полиции на нашей улице нет, как на других - не знаю, т.к. из дома не выхожу. Пару раз за неделю проносились машины с сиренами и мигалками: я не успела выглянуть и не знаю, какая служба ехала (скорая, пожарная или полиция). У нас главная улица района, обычно каждый день по нескольку раз такие машины проезжали, так что сейчас даже меньше и намного.

Мне вообще нормально, я всегда так живу. Только ЗОЖ пришлось отложить на дальнюю полку: основные мотиваторы - фитнес и парк - теперь недоступны. Можно заниматься физкультурой самостоятельно и в четырёх стенах, просто пока не хочется. Заразиться я точно не боюсь: с врачами не контактирую, а так у нас в городе 535 случаев коронавируса и 11 погибших на 750-тысячное население. Мизерные цифры, ничтожная вероятность в них попасть. Никаких спец.средств не предпринимаю, руки мою как всегда, маску не ношу, дезинфектором не пользуюсь.
Волку, видно, грустно: не звонит, не пишет. Многие сейчас пьют, оставшись без работы и привычной жизни :( Карантин в Испании продлили до 11 апреля.
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 дек 2020, 00:51, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 26 мар 2020, 02:37

ilonka1977 писал(а) 26 мар 2020, 01:35:Мне вообще нормально, я всегда так живу.

И это самое главное!
Оптимизм и вера в себя!
ilonka1977 писал(а) 26 мар 2020, 01:25:Обещали же 70%-ную заболеваемость (Ангела Меркель) или 60%-ную (эксперт-пульмонолог в Андалусии), а по факту 0,1% (и даже целый 1%, как признался недавно итальянский министр здравоохранения) - это ни о чём.

Это потому что проверяют только серьёзных больных, а остальные даже не подозревают, они без симптомов.
Но итальянская смертность и количество больных в реанимации пугает.
В Испании, как Вы рассказывали, не самая процветающая система здравоохранения.
Лучше в больничку не попадать, ни в какой стране. Особенно в такую эпидемию.
ilonka1977 писал(а) 26 мар 2020, 01:35:Котя внимательно следит

И даже взгляд соответствующий сделал!
Муррррр!
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение ilonka1977 » 26 мар 2020, 02:46

Pusciste писал(а) 26 мар 2020, 02:37:Это потому что проверяют только серьёзных больных, а остальные даже не подозревают, они без симптомов.

Ну вот министр здравоохранения Италии сказал, что невыявленных больных на самом деле в 10 раз больше, то есть 600 тысяч. Население Италии 60 млн, 600 тысяч - это 1% от населения. А если симптомы так и не проявятся, значит, люди не заболели :)

Pusciste писал(а) 26 мар 2020, 02:37:В Испании, как Вы рассказывали, не самая процветающая система здравоохранения.

В Андалусии провели инвентаризацию: оказался 1571 аппарат ИВЛ, из которых используется только 100. В связи с чем часть аппаратов направили в Мадрид - эпицентр коронавируса в Испании. Провинция помогает столице.

Pusciste писал(а) 26 мар 2020, 02:37:Но итальянская смертность и количество больных в реанимации пугает.

Пугает в относительном выражении (относительно друг к другу) - я неделю от страха в слезах валялась. В абсолютном же выражении их цифры настолько мизерны, что практически 0. Хотя погибших людей безусловно жалко. В случае стихийного бедствия по ним был бы объявлен национальный траур. Эпидемия в этом смысле ничем не отличается, мы все скорбим вместе с семьями погибших и сидим дома, чтобы их не становилось больше. Но лучше уж бы на сыворотку раскошелились - проверенное веками средство - чем всю страну так опускать. Причём создание сыворотки вроде совсем не дорого и доступно каждой больнице самостоятельно. В США все больницы только что были немедленно уполномочены брать кровь выздоровевших для её изготовления.
ilonka1977

Сообщение Pallini » 26 мар 2020, 08:43

ilonka1977 писал(а) 26 мар 2020, 01:25:по традиционному пути с сывороткой пошли только американцы

Это не так. Еще китайцы начали вводить сыворотку выздоровевших особенно тяжелым больным.

Котя очень мил, такой мусечка! Он не выглядит супер-пушистым, даже не подумаешь, что столько шерсти от него...
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение ilonka1977 » 26 мар 2020, 08:48

Pallini писал(а) 26 мар 2020, 08:43:Еще китайцы начали вводить сыворотку выздоровевших особенно тяжелым больным.

Не видела такой информации. Читала, что китайцы экспериментировали с разными препаратами и вводили какое-то непрофильное лекарство нескольким больным, но о массовом лечении речи не было. Сыворотку обычно вводят не только самым тяжёлым больным, а всем, даже здоровым, чтобы исключить заражение - у неё нет противопоказаний и изготовить её несложно.
ilonka1977

Сообщение S-Sun » 26 мар 2020, 08:50

Да я тоже про Китай и сыворотку читал ещё в начале февраля, когда в Европе и США было все спокойно. Это кстати, как я понимаю, одна из причин почему они так быстро побороли эту эпидемию.
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 28

Сообщение ilonka1977 » 26 мар 2020, 08:54

S-Sun, тогда совершенно непонятно, почему в Европе до сих пор не используют сыворотку, фактически оставив больных на произвол судьбы. Т.к. кислородная подержка и ИВЛ - лишь паллиативное (поддерживающее) лечение.
ilonka1977

Сообщение S-Sun » 26 мар 2020, 09:01

Я так понимаю, потому что это не панацея. Честно говоря сам не знаю, да и кроме того, есть группы крови, болезни, возможно, риски при использовании сыворотки тоже не малые.
Опять же в Европе и США, думаю, людей не могут заставить брать кровь после заболевания, в отличие от Китая. И я не думаю, что прям уж все готовы сдавать кровь после тяжелого заболевания, это все таки нагрузка для организма.
Уверен, если бы это было бы так легко и просто, давно бы уже работали в этом направлении.
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 28

Сообщение ilonka1977 » 26 мар 2020, 09:08

S-Sun писал(а) 26 мар 2020, 09:01:Я так понимаю, потому что это не панацея.

Именно, что панацея. И для больных и для здоровых.

.
S-Sun писал(а) 26 мар 2020, 09:01:есть группы крови

Сыворотка делается из плазмы крови, там группа не важна.

S-Sun писал(а) 26 мар 2020, 09:01:сдавать кровь после тяжелого заболевания, это все таки нагрузка для организма.

Большинство переносят коронавирус в лёгкой форме, для сыворотки не надо сдавать много крови. Из стандартной порции делают много доз. Это не переливание крови, а введение препарата, содержащего антитела. Его надо совсем немного, доза как при вакцинации.

S-Sun писал(а) 26 мар 2020, 09:01:в Европе и США, думаю, людей не могут заставить брать кровь после заболевания, в отличие от Китая

В США уже могут, судя по всему. Если вопрос только в морали, то до чего же она извращена в Европе: грохнуть экономику, значит, могут, оставив миллионы людей без работы, а пару десятков тысяч заставить кровь сдать не могут! В результате в Европе пошли на гораздо худшее: заговорили о приоритетах при спасении жизни - кого спасать, кого оставить (а кое-где уже и в жизнь воплотили).

S-Sun писал(а) 26 мар 2020, 09:01:если бы это было бы так легко и просто, давно бы уже работали в этом направлении.

Это реально нетрудно, поэтому Штаты за это направление и взялись. И правильно сделали.
Последний раз редактировалось ilonka1977 26 мар 2020, 18:27, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Pallini » 26 мар 2020, 09:13

Может потому что Европу накрыло быстро, все врачи задействованы в той же Италии "на передовой", некому и некогда заниматься забором крови и всеми дальнейшими манипуляциями? Не знаю, больше никакие идеи в голову не приходят.
Pallini
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 26 мар 2020, 09:19

Pallini, это ж классика! Методу более 100 лет, не знать о нём просто не могли. Именно так до сих пор лечатся многие болезни, только используется кровь животных. Но если дело именно в этом, в морали и этике, то у меня просто нет слов...

"Быстро накрыло" - тоже не вариант, если китайцы знали и использовали (но я что-то об этом не слышала). Ведь остальные методы у китайцев переняли: карантин, маски эти пресловутые. Китайские специалисты приезжали делиться опытом, но ничего не сказали про сыворотку... Наверное, хотели продать побольше ИВЛ и спецодежды.

Да и хватит об этом. Нашлось, наконец, лекарство и мы все этому рады. Надеюсь, Испания тоже примет его на вооружение.
ilonka1977

Сообщение tilena » 26 мар 2020, 10:22

ilonka а как дело обстоит с конкурсом на госслужбу? Назначили какую-то новую дату или перенесли на неопределенный срок?
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 26 мар 2020, 10:40

tilena, первый конкурс ожидается в мае, но дата пока не объявлена в связи с неопределённостью ситуации. Школы, например, просто закрыли до сентября. А селективидад (аналог ЕГЭ) перенесли с весны на июнь-июль (тоже не назначена дата).

Только что позвонили, чтобы уведомить об отмене приёма врача, назначенного на 15 апреля, которого я ждала полгода. Теперь неизвестно когда.
ilonka1977

Сообщение Pallini » 26 мар 2020, 20:03

ilonka1977 писал(а) 26 мар 2020, 09:19:Нашлось, наконец, лекарство и мы все этому рады.

Ох если бы оно нашлось! Увы... ((
Но что нам остается, не плакать же все время без остановки... будем как-то держаться!

Скажите, а у вас правительство будет как-то помогать людям? Я понимаю, что денег наверное не дадут, но какие то льготы по налогам, отсрочки по кредитам, может что-то еще? Или пока о такой помощи речь не идет?
Pallini
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 26 мар 2020, 20:22

Pallini писал(а) 26 мар 2020, 20:03:Ох если бы оно нашлось! Увы... ((

Увы отсталому менталитету и морально-этическим нормам, позволившим остаться без работы миллионам, умереть тысячам и обсуждать оказание помощи в зависимости от социальной значимости пациента (в Испании уже и до этого договорились). А сыворотка - лекарство проверенное и действующее. Вылечат и больных и здоровых (не дадут заболеть).
По мне, так неспецифические иммуномодуляторы надо было превентивно использовать. Но в Испании о них не слышали и считают сказкой.

Pallini писал(а) 26 мар 2020, 20:03:денег наверное не дадут

И денег дадут (пособие по безработице, 70% от зарплаты), и льготы, и отсрочки, но только не мне. Работы у меня не было, поэтому и пособие по безработице мне не положено. Льготу дают по ипотеке, а у меня потребительский кредит, хоть и под залог имущества. Разве что экзамены отложили, и то по другой категории (А2), на которую я особенно и не рассчитывала. А наши (С1, С2) и так должны были быть в мае. Кроме того, отложенные экзамены - палка о двух концах: есть время получше подготовиться, но и итоги подведут позднее, работу дадут позже, а у меня кредит :(
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль