Италия: у приальпийского подножья

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сообщение tatiana fiore » 14 мар 2020, 11:18

Живу в Италии уже двадцать лет. Пару месяцев назад зарегистрировалась на форуме. Планировала поездку из Европу в Россию на поезде. Для меня, это не просто поездка. Мечта. Приключение. Когда-то, уже путешествовала так - на поезде, на автобусе. Но это было так давно. У меня тогда не было семьи. А, вот сейчас, хотелось повторить то же самое вместе с дочками. Посмотреть некоторые европейские города, где ещё не была.
Но, что-то пошло не так. И не у меня одной. Ладно, мои планы. То здесь, то там слышишь, как жизнь людей летит под откос.

Психологи говорят, что вести дневник может помочь пережить трудные ситуации. Да и надо уже что-то делать. Надо взять себя в руки. Надо выводить себя из этого оцепенения: как будто кто-то нажал на паузу, и не к чему стремиться, и можно проводить дни вот так, не вылезая из пижамы, отложив всё, отложив жизнь.
Вчера первый раз за неделю вышла на прогулку. "Лишний раз не выходить! Сидеть дома!" - слышишь отовсюду. Поэтому стараешься выходить только по крайней надобности. Но сегодня моя очередь прогуляться к природе.
День прекрасный, солнечный. Выхожу из дома и быстрым шагом подальше от центральных улиц посёлка (живу в девяти километрах от Бергамо). Бумаги, которую нужно иметь с собой на период карантина, когда выходишь из дома, у меня нет. Все места, где можно было распечатать, закрыты, а принтера дома нет. Если что заполню на месте.

Уходя подальше от центральных улиц, не встретила не одной машины. Очень пустынно на улицах. Природа благоухает под ярким солнцем. Но, в голове, эти два факта трудно совмещаются.
Слышно как народ копошиться на своих участках возле домов, период весенних работ. Деревья в цвету радуют разнообразием красок.

Встречаются люди, как и я на прогулке, на пробежке, с собаками, но совсем не много, если сравнивать с до карантинным периодом.

Постояла рядом с коровками - тоже положительные эмоции. Подхожу к реке. Здесь тропинка, вдоль который установлены спортивные снаряды. Обычно тут много людей прогуливается. Но сегодня сюрреалистическая атмосфера. Река Брембо, которая и дают название долине - Валь Брембана сейчас наполовину пересохла - дождей было мало в последнее время.

Краски в основном неяркие, весенние, но иногда встречаются вот такие акценты.

Посидела на тёплых камнях у бурлящей воды. Освежает. Обдаёт мелкими брызгами как у водопада. Этого-то мне и надо. Набраться этой активной энергии. В других местах, где по мельче вода спокойная, журчит как ручеёк - умиротворяет.
Камни какие красивые, можно сидеть и любоваться долго.

Когда-то все дома в этой зоне строились из этих камней. Некоторые сохранились.

Попотела. Надышалась свежим воздухом. Насмотрелась на солнышко. Вернулась в бодром расположении духа.
tatiana fiore
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1
отзывы эмигрантов о жизни на новом месте

Re: Италия: у приальпийского подножья

Сообщение Кузина Зизи » 14 мар 2020, 15:28

Так прекрасно когда есть где прогуляться в окрестностях дома.Что ни говори,а природа это один из лучших лекарей.
Пишите пожалуйста еще,интересно.
Моя душа - котёнки)
Кузина Зизи
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 4

Сообщение GaliOn » 14 мар 2020, 17:36

Спасибо ,что начали писать на форуме.Очень интересно читать,как протекает жизнь в " итальянской глубинке" .
GaliOn
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 12

Сообщение D'vinch » 14 мар 2020, 19:35

Только 5 минут назад подумал, что 20 лет здесь писали о том кто куда поехал, а сейчас настал момент писать кто куда не поехал ))
Захожу на форум и первое, что вижу, Ваше сообщение... ))
D'vinch
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54
Отчеты: 2

Сообщение tatiana fiore » 15 мар 2020, 01:40

Кузина Зизи писал(а) 14 мар 2020, 15:28:Так прекрасно когда есть где прогуляться в окрестностях дома.Что ни говори,а природа это один из лучших лекарей.

Это правда. Но в данный момент стараюсь не злоупотреблять, так как понимаю что если все одновременно захотят прогуляться, то и на тропинках может образоваться толкучка.
tatiana fiore
участник

Сообщение tatiana fiore » 15 мар 2020, 01:49

GaliOn писал(а) 14 мар 2020, 17:36:Очень интересно читать,как протекает жизнь в " итальянской глубинке" .

Мне и самой интересно посещать места самобытные. Люблю старинную архитектуру, вещи связанные с традициями и бытом.
tatiana fiore
участник

Сообщение tatiana fiore » 15 мар 2020, 01:51

vinch писал(а) 14 мар 2020, 19:35:Только 5 минут назад подумал, что 20 лет здесь писали о том кто куда поехал, а сейчас настал момент писать кто куда не поехал ))

Это точно. Странные времена.
tatiana fiore
участник

Сообщение tatiana fiore » 15 мар 2020, 02:17

Сегодня день дождливый, совсем не похож на вчерашний. Всё серое, если выглянуть из окна. Занимаюсь домашними делами и не порываюсь выйти из дома. Но мысль проскочила, что вот в такой день точно никого не встретишь на улице. Муж с утра собрался в супермаркет, хотя по мне так это лишнее, продукты ещё не закончились дома. Но разве удержишь... Масок у нас нет. Ни в одной из ближайших аптек их нет. Берёт бандану вместо маски, одноразовые перчатки и вперёд.

Звонок с работы мужа. Сначала расспросы о самочувствии и здоровье, потом сообщение, что с понедельника нужно выходить на работу (неделю они были дома, пока на предприятии адаптировали рабочие условия под новые требования безопасности). Но, если какое недомогание, то сказали, не в коем случае не приходить, сидеть дома. Этот факт, что муж возвращается на работу и будет там контактировать со многими людьми, добавил мне волнений, с которыми нужно будет как-то справляться.

Дочки на домашнем обучении занимаются своими уроками в расслабленной обстановке (уже третью неделю). Я пеку печенье без сахара из миндальной муки - экспериментирую со здоровой пищей. Не ожидала, но всем понравилась моя стрепня, несмотря на необычный вкус. Вечером смотрю новости о ситуации в Ломбардии. Так незаметно проходит день.

Несколько фото с предыдущих прогулок.
Уже много деревьев в цвету.

"Заколдованный сад".
Иногда попадаются вот такие странные садики с большим количеством скульптур разных размеров и форм. Есть что-то сказочное в этом.

Опустевший пруд для рыбной ловли.

И каменные стены. Могу любоваться бесконечно. Они для меня как картины.

tatiana fiore
участник

Сообщение tatiana fiore » 17 мар 2020, 01:41

тетя Таня писал(а):Продолжайте, пожалуйста, писать.

Бывает подумаешь, а писать-то нечего. Один день похож на другой. Но, наверное, это больше от настроения зависит.

Сегодня опять солнечный день. Занимаюсь подготовкой занятий на онлайн платформе для творческого кружка, который веду.
Из школы пришли дочкины задания на эту неделю. Что-то учителя наши "разбушевались": прислали гору заданий, на месяц бы хватило. Видимо, осознали, что скоро конец учебного года, а мы отстаём от программы. При том, что половину из заданий нужно распечатать, а уже потом выполнять. Но всё закрыто и у кого нет принтера дома, тот не может распечатать. Что-то они не подумали. Теперь ещё нужно фотографировать сделанные домашние задания и отправлять учителям. В общем, забот с уроками на этой неделе будет больше.

Муж ходил в супермаркет за хлебом, молоком, но вернулся не с чем. Увидел, что очередь длинная на улице, не стал стоять. Да, нужно хорошо продумывать время, когда идти. Думаю, лучшее время сразу после открытия, часов в восемь. Народу не должно быть много.
Я вышла за молоком к автомату местных фермеров и заодно сделала несколько фото.

Народ, в солнечные дни "выползает" на участки возле домов из своего "заключения": покопаться в земле, подышать воздухом, погреться на солнышке. Мы занимались обрезкой кустарников в эти дни и горы веток пока так и останутся лежать посреди участка, пока станции приёма мусора закрыты.
Сады постепенно расцветают.

Дочка рисовала мелками в саду (не выходя за нашу территорию).

tatiana fiore
участник

Сообщение tatiana fiore » 18 мар 2020, 01:48

тетя Таня писал(а):А сжигать ветки и мусор, подозреваю, на своем участке вас нельзя?

Да, это так.

Сегодня вечером подавленное состояние. Новости неутешительные приходят каждый день по стране.
tatiana fiore
участник

Сообщение tatiana fiore » 18 мар 2020, 16:15

тетя Таня писал(а):к Вашему дому большой участок прилегает? Что на нем выращиваете? Есть грядки или только "ландшафтный фэншуй"?)))

Участок небольшой. Больше газона. Обычно салаты выращиваем, немного помидоров, так, побаловаться. Дорога недалеко оживлённая, поэтому нет особо энтузиазма.
карпов сергей писал(а):Все время кажется, что сейчас по телеку выступят и скажут, мол мы пошутили, проверяли вас на вшивость.
А вы вон какие хлипенькие оказались. Паникеры и истерики.

Да, всё идёт по плохому сценарию, покрайней мере здесь, в отдельно взятой области.
tatiana fiore
участник

Сообщение JamKit » 18 мар 2020, 16:29

tatiana fiore, фотографии деревьев и кустарников в цвету очень радуют. Продолжайте, пожалуйста, писать!
И не унывайте!
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение tatiana fiore » 18 мар 2020, 16:42

тетя Таня писал(а):Все вызревает в открытом грунте?

Из того, что мы пробовали, без проблем.
карпов сергей писал(а):Позволю себе эту цитату.

Соглашусь, в общем, с цитатой, это и происходит, но кто из нас идеален? У кото нет родителей в возрасте? Родственников, без хронических проблем со здоровьем? Да, и на счёт себя, кто сто процентов уверен в коком состоянии организм с нынешней то экологией? Отсюда и переживания.
JamKit писал(а) 18 мар 2020, 16:29:фотографии деревьев и кустарников в цвету очень радуют. Продолжайте, пожалуйста, писать!
И не унывайте!

Спасибо, и меня очень радуют! Нам ещё повезло, что весна, а не серая и сырая зима.
tatiana fiore
участник

Сообщение tatiana fiore » 19 мар 2020, 00:19

Вчера было темно на душе, а сегодня проснулась - солнышко радует. Занималась подготовкой уроков онлайн для учеников детской студии. Выгнала дочек в сад. Сама с мячиком побегала, на скакалке поскакала, лишь бы подвигаться. Воздух намного чище стал, так как машин очень мало на улицах.

Дальше пчёлки. Очень они меня порадовали своим присутствием.

tatiana fiore
участник

Сообщение Малов Сергей » 19 мар 2020, 20:08

tatiana fiore писал(а) 14 мар 2020, 11:18:Психологи говорят, что вести дневник может помочь пережить трудные ситуации

Ну, да. Настоящая психология начинается с попытки заглянуть внутрь самого себя.

tatiana fiore писал(а) 18 мар 2020, 01:48:Сегодня вечером подавленное состояние.

Наблюдайте любое свое состояние, не отождествляясь с ним. Пытайтесь трансформировать негативные эмоции, здесь помогает смех и движуха. Я в таких случаях применял медленный бег, вам, может быть подойдут неспешные прогулки, если, конечно, это возможно в данной ситуации. Что еще добавить к сказанному? Трудностями мы растем, не унывайте. Смотрите на все трудности с улыбкой. Если что-то происходит с вами, происходит не случайно, но по необходимости. Нам это порой не нравится, нам в это сложно поверить, но не делайте поспешных выводов. Жизнь очень сложная штука и только событиями, которые видны на поверхности, ее невозможно объяснить. Удачи.
Малов Сергей
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 8

Сообщение tatiana fiore » 20 мар 2020, 00:01

тетя Таня писал(а):Вы там преподаете?

Да, детская творческая студия или можно ещё назвать кружком рисования.
тетя Таня писал(а):- когда бы еще на такое решились?)))

Это точно. Приходится придумывать, что-то изобретать, чтобы подвигаться.
Малов Сергей писал(а) 19 мар 2020, 20:08:Я в таких случаях применял медленный бег, вам, может быть подойдут неспешные прогулки, если, конечно, это возможно в данной ситуации.

Да, вокруг дома можно ходить кругами.
Малов Сергей писал(а) 19 мар 2020, 20:08:Трудностями мы растем, не унывайте. Смотрите на все трудности с улыбкой. Если что-то происходит с вами, происходит не случайно, но по необходимости. Нам это порой не нравится, нам в это сложно поверить, но не делайте поспешных выводов. Жизнь очень сложная штука и только событиями, которые видны на поверхности, ее невозможно объяснить. Удачи.

Спасибо, есть над чем подумать.
tatiana fiore
участник

Сообщение tatiana fiore » 20 мар 2020, 18:16

тетя Таня писал(а):Это волонтерская работа или за нее платят?

Это оплачиваемая работа.
tatiana fiore
участник

Сообщение Pallini » 20 мар 2020, 21:52

Какие цветочки! Пчелки, солнышко! Так на дачу захотелось... ))

Про рисование очень интересно, расскажите, пожалуйста.
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение Pallini » 20 мар 2020, 22:31

тетя Таня писал(а):Pallini, на дачу в регионе автора дневника - я бы тоже с удовольствием!)) А вот на свою среднеполосную российскую - бррр.... Что-то пока не тянет...))))

У меня, увы, тоже только подмосковная дача... Я в целом скучаю по теплой летней погоде и природе :))
Pallini
активный участник

Сообщение tatiana fiore » 21 мар 2020, 00:54

тетя Таня писал(а):А какого возраста детки ходят? Группы большие? Нравится им?

Возраст 5-10 лет, 11-14. Группы максимум 10 человек. На счёт нравится ли, это по - разному, например, натюрморт карандашом мало кому нравится, напрягатсься надо)
тетя Таня писал(а):Сможете выложить фото их работ?

Пока не могу сказать, подумаю.
Pallini писал(а) 20 мар 2020, 21:52:Про рисование очень интересно, расскажите, пожалуйста.

Думаю, похоже на любую творческую студию или кружок в России.

У нас правила ужесточают, по той тропинке, по которой ходила к речке уже нельзя прогуляться. Мэр сообщил , что перекрывают все тропинки (из тех, что пользуются популярностью в народе), велосипедные дрожки... Сказал выгуливаться на своей территории, у кого нет - в двух шагах от дома, и собак там же выгуливать, не отдаляясь от дома. При том, что многие предприятия работают, а так как тесты тут делают только в крайних случаях, то можно представить, что многие заражённые ходят спокойно на работу, за продуктами...
tatiana fiore
участник

Сообщение JamKit » 21 мар 2020, 15:39

tatiana fiore писал(а) 21 мар 2020, 00:54:по той тропинке, по которой ходила к речке уже нельзя прогуляться.

Печально. Хорошо, что у Вас есть свой собственный прелестный сад.
JamKit

Сообщение tatiana fiore » 22 мар 2020, 12:21

тетя Таня писал(а):А в каких еще техниках ваши ученики рисуют?

Во многих. Что предложу. Пробуем разные материалы акварель, темперу, тушь, карандаши, пастель, фломастеры, смешенные техники. Одна из моих задач, это чтобы увлекало, поэтому стараюсь придумывать интересные задания.
тетя Таня писал(а):У вас в городе супермаркеты или небольшие магазинчики? Доставка на дом продуктов есть? Автоматы с фермерским молоком мне очень понравились. Кроме молока, есть "автоматическая" торговля другими товарами? Вендинг это, кажется, называется.))

У нас один супермаркет поблизости, пару хлебных, овощной. В хлебных и овощном можно заказать, на дом привезут. Из других автоматов только вода питьевая. Да, можно организоваться и выходить один раз в неделю максимум за продуктами.
тетя Таня писал(а):У вас в городе супермаркеты или небольшие магазинчики? Доставка на дом продуктов есть? Автоматы с фермерским молоком мне очень понравились. Кроме молока, есть "автоматическая" торговля другими товарами? Вендинг это, кажется, называется.))

Да, это, просто спасение. Ведь, есть ситуации, когда люди сядят в квартирах с маленькими детми. Сил им и терпения!
tatiana fiore
участник

Сообщение ilonka1977 » 22 мар 2020, 13:56

tatiana fiore писал(а) 22 мар 2020, 12:21:Ведь, есть ситуации, когда люди сядят в квартирах с маленькими детми.

Таких не жаль: рожали для себя и дети, типа, их любимые. Жаль тех, кто заперт в квартире с агрессором - их продолжают убивать :(
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение tatiana fiore » 22 мар 2020, 14:18

ilonka1977 писал(а) 22 мар 2020, 13:56:Таких не жаль: рожали для себя и дети, типа, их любимые.

Жаль, наверное, не то слово. Знаю как это непросто, с маленькими детьми в четырёх стенах. Дети более раздражительны, малыши понять ещё не могут, что происходит, режим дня поменялся, воздуха свежего не хватает. Мамы в стрессе от этого всего. Ну, а так, конечно, переживут. Люди и войну переживали.
ilonka1977 писал(а) 22 мар 2020, 13:56:Жаль тех, кто заперт в квартире с агрессором - их продолжают убивать :(

К сожалению, мало говорят об этой ситуации.
tatiana fiore
участник

Сообщение tatiana fiore » 22 мар 2020, 14:29

Сейчас по утрам, если проснусь на рассвете, открываю окно и наслаждаюсь пением птиц. Они где-то совсем рядом. Они будят, настраивают на позитивный лад, несмотря на ситуацию. Где-то вдалеке петух слышен.
Вообще звуковой фон поменялся. Я живу около оживлённой дороги, и шум всегда присутствовал, его уже и не замечаешь. Сейчас этот шум исчез практически. Странная тишина и редкий звук проезжающих машин. В этой тишине сирены скорой помощи особенно громко воют. А наша собака подхватывает и сопровождает их своим воем. Иногда слышен звук колоколов, отбивающих время. Звуков от прохожих нет: обычно было слышно, как кто-то с кем-то здоровался, прохожие громко разговаривали или проезжающие велосипедисты перекрикивались. Всего этого теперь нет. Наших шумных соседей не слышно, которые классические итальянцы в общении, когда говорят, слышно за версту. Везде оглушающая тишина.
По-прежнему стараемся проводить больше времени в саду.

tatiana fiore
участник

Сообщение Pallini » 22 мар 2020, 14:38

Собаку покажите, пожалуйста!
Я, как кошатник и собачник со стажем, обожаю разглядывать чужих хвостиков :))
Pallini
активный участник

Сообщение tatiana fiore » 22 мар 2020, 14:39

Pallini писал(а) 22 мар 2020, 14:38:Собаку покажите, пожалуйста!

Хорошо! При случае обязательно)
tatiana fiore
участник

Сообщение Betty08 » 22 мар 2020, 14:59

Только обнаружила Ваш дневник. Читаю, плачу. Как хрупка человеческая жизнь и неосознаваемое простое счастье. Всем здоровья!
Как здорово, что столько цветочков, птичек, голубое небо. Природа все-таки лечит душу. И мы тут, в ожидании тяжелых времен, учимся радоваться незаметным прежде мелочам.
Betty08
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22

Сообщение JamKit » 22 мар 2020, 15:46

tatiana fiore писал(а) 22 мар 2020, 14:29:По-прежнему стараемся проводить больше времени в саду.

А в саду все цветет. Очень радуют цветочки!

Pallini писал(а) 22 мар 2020, 14:38:Собаку покажите, пожалуйста!

Присоединяюсь к просьбе.
JamKit

Сообщение evk1 » 22 мар 2020, 20:55

Спасибо за ваш дневник. Этой весной собирались к вам, в Бергамо. Надеюсь, что поездка только отложилась, приедем в другой год. Сил вам всем и терпения, а главное - здоровья!
evk1
активный участник

Благодарил (а): 218 раз.
Страны: 56

Сообщение Kolenfed » 22 мар 2020, 21:04

tatiana fiore, Спасибо за ваш такой позитивный дневник в наше очень непростое время. Очень люблю весну в Европе, ездили практически каждый год, а вот сейчас отложили уже готовую поездку и смотрю европейскую весну только по вашим фото. Выкладывайте фото пожалуйста, и собачку непременно.
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение Snusnumrik » 24 мар 2020, 17:21

Привет северным соседям! Рим с вами!

Спасибо, что начали дневник! Подозреваю, что многим была бы интересна история переезда - если, конечно, пожелаете поведать.

Фото очень красивые!

Не падайте духом, мы пройдем через все это и обязательно победим.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1575 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение tatiana fiore » 25 мар 2020, 00:10

тетя Таня писал(а):Это олива такая роскошная?

Да, оливка наша единственная.
Snusnumrik писал(а) 24 мар 2020, 17:21:Подозреваю, что многим была бы интересна история переезда - если, конечно, пожелаете поведать.

Спасибо за интерес, в данный момент настроение несоответсвующее, возможно в будующем.

Спасибо всем за добрые слова! Конечно я верю, что всё пройдёт. Нужно терпение, нужен позитивный настрой.

Сегодня помогала дочкам с уроками большую часть дня. Даже не вышла ни разу из дома за весь день.
Вид из окна.

tatiana fiore
участник

Сообщение tatiana fiore » 27 мар 2020, 15:01

Сегодня проснулась вот с какими мыслями. Почему же здесь так много людей болеет и с такими последствиями. Думаю, потому что, упускают начальный момент, самый важный. Привыкли в первые дни болезни ничего не делать, кроме как сбивать высокую температуру таблеткой. Однако, старшее поколение и даже некоторые врачи советуют (у меня на родине), что, при первых признаках недомогания: ломота, слабость (вот главный момент) нужно действовать! Прогреть ноги, согреться самим - выпить несколько стаканов горячего травяного чая, горячее молоко с прополисом в постели. Поддержать иммунитет - выпить сок из цитрусовых, имбирь, мёд, пыльца, алоэ, клюквенный морс. Думаю, у каждого свои рецепты на этот счёт от бабушки и уже проверенные много раз. Да, и, в последующие дни, если не удалось остановить на корню болезнь, то пропотеть благодаря малине, это первое дело, и таблетки могут не пригодится.

Природа, чистый воздух, конечно, помогает в такой ситуации, оздоравливает. Но мы природы сейчас лишены, хоть и воздух стал чище, хоть какой -то плюс. Остаётся только смотреть свои же фотографии и вспоминать. Прогулок на природе очень не ватает. Чувствую, что меня охватывает гиподиномия. За выход без уважительной причины сейчас штраф 5.000 евро. И за пределы своего населённого пункта нельзя выходить. В последнии дни ещё и холодно очень. Настроение то вверх, то вниз. Стресса добавилось с домашним обучением детей, куча времени уходит чтобы скачать файлы, отфотографировать сделанную работу, отослать учителям по емайл. Такое ощущение что я родитель теперь учитель, а учитель это проверяющий меня, хорошо ли я справляюсь.
(Фото из прошлых прогулок).

tatiana fiore
участник

Сообщение Pallini » 27 мар 2020, 17:17

Мне по фото показалось, что дома близко друг к другу? Какая площадь участка обычно? Собака у вас на участке гуляет или куда-то поблизости выходить приходится?
Я еще на первых фото увидела коров. Расскажите, пожалуйста, если знаете, как у вас устроены фермерские хозяйства? Это как у нас, когда семья держит несколько коров и продает молоко, творог, сметану "в своей деревне"? Или в у вас это в основном крупные хозяйства, которые сдают молоко на комбинат? Про кур еще расскажите, пожалуйста, и вообще принято ли держать такую живность (вести подсобное хозяйство) или нет? Очень интересно!
Pallini
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 27 мар 2020, 19:28

tatiana fiore писал(а) 27 мар 2020, 15:01:В последнии дни ещё и холодно очень. Настроение то вверх, то вниз.

Татьяна, держитесь. Сейчас на вас (Италию) весь мир смотрит. Скоро тепло наступит, а там и вирус, глядишь, ослабит хватку.
Pallini писал(а) 27 мар 2020, 17:17:Про кур еще расскажите, пожалуйста, и вообще принято ли держать такую живность (вести подсобное хозяйство

Скажем так, не запрещают. Моя кузина живёт под Сиеной, у них дом с участком 30 соток. Как и все, в карантине сейчас. Решили завести кур. Говорит, всё равно нечем заниматься сейчас, а так хоть польза будет.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение tatiana fiore » 28 мар 2020, 02:28

тетя Таня писал(а):А как же участок вокруг дома? Или он маленький совсем? Сколько соток?

Не знаю как объяснить, для меня это как парк в городе, а настоящая природа за его пределами. Всего около двух соток.
Pallini писал(а) 27 мар 2020, 17:17:Мне по фото показалось, что дома близко друг к другу?

Может и не очень близко, но проблема в том, что трудно укромный уголок найти, чтобы тебя не увидели из соседних домов. Летом больше листвы, более уютно себя чувствуешь.
Pallini писал(а) 27 мар 2020, 17:17:Какая площадь участка обычно?

По разному. 1-5 соток в среднем, есть и совсем без участков дома.
Pallini писал(а) 27 мар 2020, 17:17:Собака у вас на участке гуляет или куда-то поблизости выходить приходится?

И на участке и выводим рядом с домом, но это сейчас на карантине, а так мы с ней и дальние прогулки совершаем.
Pallini писал(а) 27 мар 2020, 17:17:Это как у нас, когда семья держит несколько коров и продает молоко, творог, сметану "в своей деревне"? Или в у вас это в основном крупные хозяйства, которые сдают молоко на комбинат?

У нас по близости (куда за молоком хожу) две семьи, родственники, живут на на старинной ферме семейной. Коровник у них напротив дома. Коров 20 примерно. Сдают молоко на комбинат, а остаки сами продают через автомат. В горах есть семьи, которые занимаются сырами, часто сами продают или через местные магазины.
Pallini писал(а) 27 мар 2020, 17:17:Про кур еще расскажите, пожалуйста, и вообще принято ли держать такую живность (вести подсобное хозяйство) или нет?

У нас горы совсем рядом, там подсобное хозяйство не редкость, мы же ближе к городу, тут меньше, но тоже есть. Прогуливаясь, кур в нашей деревне часто вижу, так что многие держат.
sergeyf73 писал(а) 27 мар 2020, 19:28:Татьяна, держитесь. Сейчас на вас (Италию) весь мир смотрит. Скоро тепло наступит, а там и вирус, глядишь, ослабит хватку

Спасибо, очень надеемся и ждём изминений к лучшему.
tatiana fiore
участник

Сообщение Pallini » 28 мар 2020, 09:42

Как здорово! Очень люблю такие частные хозяйства.
Участки да, не очень большие, но все же удобнее квартиры, особенно для собачников... И соседи как-никак на расстоянии )))
Pallini
активный участник

Сообщение дмитрий спб » 28 мар 2020, 20:17

Интересно. Пишите пожалуйста подробности жизни в Италии и в бергамо.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение tatiana fiore » 29 мар 2020, 00:27

Pallini писал(а) 28 мар 2020, 09:42:Участки да, не очень большие, но все же удобнее квартиры, особенно для собачников

О, сейчас это просто спасение.
дмитрий спб писал(а) 28 мар 2020, 20:17:Интересно. Пишите пожалуйста подробности жизни в Италии и в бергамо.

В данный момент, жизнь как будто остановилась, а вот кусочек итальянской глубинки: видео, снятое, примерно за неделю до карантина. В каждой итальянской деревне , если она с историей, есть старинная её часть. Люблю прогуляться по каменным улочкам, пофантазировать о том, как здесь жили люди сто, двести лет назад. Каким был их быт, одежда, традиции.

Кстати, наша собака тоже попала в кадр: та, что бегает по лесочку.

phpBB [media]
Последний раз редактировалось tatiana fiore 29 мар 2020, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
tatiana fiore
участник

Сообщение Pallini » 29 мар 2020, 10:23

tatiana fiore писал(а) 29 мар 2020, 00:27:а вот кусочек итальянской глубинки

Очень атмосферное видео!
А собака-то немаленький кабанчик :)) Вообще, судя по разнородному лаю на протяжении видео - собак много (что радует!).
Pallini
активный участник

Сообщение Кинель » 29 мар 2020, 12:31

Так хочется к Вам! Я последние 3-4 года каждый апрель в Италию! И самая красивая и ароматная весна у меня была в апреле 2015, именно в Ломбардии и Пьемонте. Помню, спускалась из самого-самого верхнего Бергамо вниз пешком, т.к попала в обеденное время и фуникулёр не работал. Часто вспоминаю этот спуск- виды, ароматы, виллы с садами за заборами-рай! Лимонное мороженое. Первый раз попробовала его именно в Бергамо. Ещё в прошлый раз купила там местный десерт из кукурузной муки, 10 дней продержала его в холодильнике в гостинице и привезла домой, в Самару, с пересадкой во Франкфурте. Довезла, очень понравился. Напомните, как называется? В этом же магазинчике- кондитерской-баре купила самый вкусный лимончелло-не смейтесь! Даже из Неаполя не такой вкусный привозили.
Последний раз редактировалось Кинель 30 мар 2020, 13:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 22

Сообщение sun_worshipper » 29 мар 2020, 13:08

наша собака тоже попала в кадр: та, что бегает по лесочку.

Колли ? Или это другая порода ?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение RNA_S » 29 мар 2020, 18:07

Татьяна, добрый день!
Скажите , пожалуйста, существует ли в Италии календарь обязательных прививок? Если да,БЦЖ входит?
Насколько популярны ежегодные прививки от гриппа?
RNA_S
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение tatiana fiore » 29 мар 2020, 23:52

Pallini писал(а) 29 мар 2020, 10:23:А собака-то немаленький кабанчик :)) Вообще, судя по разнородному лаю на протяжении видео - собак много (что радует!).

Да, в прошлом году прошла стерилизацию и стала набирать вес. Да, собак в деревнях много. У каждой второй семьи, наверное. У некоторых по нескольку собак.
Кинель писал(а) 29 мар 2020, 12:31: Помню, спускалась из самого-самого верхнего Бергамо вниз пешком, т.к попала в обеденное время и фуникулёр не работал. Часто вспоминаю этот спуск- виды, ароматы, виллы с садами за заборами-рай!

Тоже люблю прогулки пешком в верхний город и спуск в низ, особенно весной, когда всё цветёт.
Кинель писал(а) 29 мар 2020, 12:31:Ещё в прошлый раз купила там местный десерт из кукурузной муки, 10 дней продержала его в холодильнике в гостинице и привезлца домой, в Самару, с пересадкой во Франкфурте. Довезла, очень понравился. Напомните, как называется?

Этот десерт называется Polenta e osei (dolce).
RNA_S писал(а) 29 мар 2020, 18:07:Скажите , пожалуйста, существует ли в Италии календарь обязательных прививок?

Да, есть.
RNA_S писал(а) 29 мар 2020, 18:07:Если да,БЦЖ входит?

Эта прививка не входит в обязательные. Думаю её предлагают в каких-то определённых случаях.
RNA_S писал(а) 29 мар 2020, 18:07:Насколько популярны ежегодные прививки от гриппа?

Статистики не знаю, слышала, что пожилые люди её ставят, им её рекомендуют.
tatiana fiore
участник

Сообщение tatiana fiore » 29 мар 2020, 23:55

sun_worshipper писал(а) 29 мар 2020, 13:08:Колли ? Или это другая порода ?

Один из родителей бордер колли, однопомётники её были чёрно-белые, как положено, но нам девочка была нужна)
tatiana fiore
участник

Сообщение sun_worshipper » 30 мар 2020, 13:00

Один из родителей бордер колли

Судя по тому , что упомянут только один из двоих (мать, надо думать), ваша собака - дворянин (вернее, дворянка) ? Отец-то, понятное дело, где-то тут же бегает, но кто именно из всех этих благородных донов - неизвестно...
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Zlatenika » 31 мар 2020, 08:27

tatiana fiore писал(а) 29 мар 2020, 00:27:а вот кусочек итальянской глубинки: видео, снятое, примерно за неделю до карантина

Спасибо вам большое за дневник.
А видео смотрела просто со слезами - как я люблю такие улочки, такие каменные дома.
Могу по ним гулять бесконечно.
Как красиво, когда так всё цветёт!
Вы держитесь, пожалуйста, посылаем вам флюиды поддержки.
Москва тоже сидит в основном по домам...

Собака ваша классная! Я тоже собачник, у нас миттельшнауцер.
Zlatenika
активный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение tatiana fiore » 01 апр 2020, 00:10

sun_worshipper писал(а) 30 мар 2020, 13:00:ваша собака - дворянин (вернее, дворянка) ?

Именно так.
Zlatenika писал(а) 31 мар 2020, 08:27:Вы держитесь, пожалуйста, посылаем вам флюиды поддержки.

Ловлю с благодарностью. В последнее время от многих друзей и знакомых прилетают слова поддержки и, кажется, это работает: чувствую, что энергии стало больше и более деятельно день проходит. Много дел запланировано и уже не думаешь о прогулках. Со временем уже привыкли (я с дочками дома с 26 февраля) и оказалось, что много интересных и полезных дел дома, да и настрой на то, что сидеть неизвестно сколько ещё придётся.

А природа продолжает расцветать, несмотря на холод в последнее время. Хотя этого можно было ожидать: эта зима была настолько тёплой, что когда-то холод должен был прийти.

tatiana fiore
участник

Сообщение tatiana fiore » 04 апр 2020, 22:23

Кому интересна ситуация в Бергамо, советую посмотреть видео "Почему в Италии большое число жертв от коронавируса? Вирусолог Александр Семёнов". Интервью с вирусологом, который в настоящий момент находится в Бергамо.
tatiana fiore
участник

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль