Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
самая вкусная сербская ракия (самогонка по-нашему) готовится из айвы и называется "дуня" это Вове на заметку ( вы ведь на Симском перевале "самовар" точно прикупили?)
Super72 писал(а) 02 апр 2020, 13:51:самая вкусная сербская ракия (самогонка по-нашему) готовится из айвы и называется "дуня"
Потверждаю! Самая вкусная из всех ракий! Но не магазинная, самодельная. Понятно, что от рук зависит. Сербы говорят, что Дуня больше женский напиток. А вот для настоящих мужчин Сливовица все же!
Тарифа, Лён, а авокадо в вашем саду нет? Я 4 года назад высадила косточку в Испании- дерево уже 4,5 метра в высоту, листья прекрасные - большие и густые- но плодов пока не даёт. Может чего не так делаю, конечно?
Super72 писал(а) 02 апр 2020, 13:51:самая вкусная сербская ракия (самогонка по-нашему) готовится из айвы и называется "дуня" это Вове
А можно рецептик, а то ее в последние годы столько у нас было, что все дарили ее друг другу ведрами :), варить никому не хотелось, как вспомнишь как ее чистить и резать...
Sinitza писал(а) 02 апр 2020, 15:32:kissa2 , Галечка , Вы как всегда волшебница , здорово молнию и радугу сделали , а Лена на этой фотографии стала как повелительница бурь !
Доповелевала! Град у нас такой шарахнул, пришлось машину спасать.
Животные опять в большом недоумении.
аваз писал(а) 02 апр 2020, 13:32:Бывает, что землетрясения прогнозируют? Это если вулкан близко, или как?
Про землетрясение информация в испанских новостях прошла. 2,6 балла обещали. Вулкана рядом нет, просто район Средиземного моря сам по себе сейсмоопасен, ведь по морю проходит разлом между Африкой и Европой. Поэтому в Испании происходит очень много землетрясений, но в основном они слабые. Одно из последних сильных было в 2011 году в Лорке. Мы были в Лорке через несколько лет, следы разрушений, трещины по стенам зданий видны до сих пор. Очень сильное землетрясение было в 1829 году и смело с лица земли частично или полностью такие известные тем, кто приезжает в Испанию отдохнуть, городки, как Гуардамар, Альморади и Торревьеху.
Kolenfed писал(а) 02 апр 2020, 15:56:Тарифа, Лён, а авокадо в вашем саду нет? Я 4 года назад высадила косточку в Испании- дерево уже 4,5 метра в высоту, листья прекрасные - большие и густые- но плодов пока не даёт.
Есть. В той же группе саботажников, что и бугенвиллеи и глицинии(((. Но я последую твоему примеру и куплю-ка завтра авокадо для ensaladа и репродукции.
аваз писал(а) 02 апр 2020, 13:32:Эта бугенвиллея показала себя как неубиваемую, легко клонируюмую (все обрезанные ветки, воткнутые в землю, прорастают), бурно растущую и цветущую. У нее даже соединение ствола и корней не хрупкое, а это слабое место многих бугенвиллей. Подходит вместо кипарисов для укрытия от глаз соседей.
Мы именно от соседа и пытались закрыться рядом бугенвиллей и глициний. Чтобы и нам красиво, и Пепе приятно, там за стенкой голубей гонять и процессионарий.
Super72 писал(а) 02 апр 2020, 13:51:( вы ведь на Симском перевале "самовар" точно прикупили?)
Нет, точно не прикупили. Вообще, в доме повешенного не говорят о верёвке...
Super72 писал(а) 02 апр 2020, 13:51:самая вкусная сербская ракия (самогонка по-нашему) готовится из айвы и называется "дуня" это Вове на заметку
Уже бегу ему рассказать. Модератору. Чтобы удалил эту информацию, пока Вова до неё не дочитал. (Дорогой Модератор, это шутка.)
alleppi писал(а) 02 апр 2020, 15:20:Потверждаю! Самая вкусная из всех ракий! Но не магазинная, самодельная. Понятно, что от рук зависит. Сербы говорят, что Дуня больше женский напиток. А вот для настоящих мужчин Сливовица все же!
Земляки, вы сговорились?!!!
Eleria писал(а) 02 апр 2020, 16:15:Заметьте! Во как мужская и женская логики каждая по-своему, плодоносят)).
Я заметила. Один предлагает Дуню, другая - сливовицу, а у меня муж на карантине и ищет, чем бы ему заняться . Представляю, если эти земляки приедут к нам в гости. Уйду жить к Боните. Или к Пепе. Или к другому Пепе. Их вообще три Пепе рядом живут, могу и к третьему уйти, у которого собачка Фиби.
А в это время Шуша скопировала мои жесты и наколдовала солнце))) (Химеру с крыльями зовут Шуша в честь моей исключительной кошки).
Последний раз редактировалось Тарифа 02 апр 2020, 20:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Долго я ломала голову и делала множество вариантов ответа на вопрос: почему мы решили уехать в Испанию. А сегодня, после речи президента о продлении режима нерабочих дней, поняла, что вот он и ответ на вопрос, чего тут объянять. Вобщем, уезжали мы не "в", а "из". Решение было принято 18 июля 2014 года. На другой день после 17-го.
Теперь начинаю долгий рассказ об этих не менее долгих годах. У нас как-то так сложилось в кошковетке, что именно в 2012-2015 годах мы стали так яростно дружить с друг другом, что часто устраивали встречи, отправляли посылки с кучей подарков (у меня весь испанский дом в памятках от друзей), ездили в гости в другие города и даже страны. И, как раз в сентябре 2014, мы лично были приглашены в Испанию к новому нашему другу.
До этого на Испанщине мы были несколько раз: два раза отмечали здесь Володины юбилеи, два - мои. Вот так получилось, я на этом не заострялась, а сейчас по датам посмотрела и для самой сюрпризом стала эта информация))). Значит, вроде бы, Испания была Избранной?
Ничего подобного. Володя хотел ехать или на Бали, или в Таиланд: там теплоооо, там яблокииии. Типичная климатическая эмиграция.
У меня вообще в голове каша была из Норвегии и Намибии.
Но все эти наши эротические фантазии разбивались о наличие у нас кото- и собакостада.
И вот, когда решение, что мы будем уезжать, было принято, мы поняли, что подходить к выбору страны проживания нужно с более холодной головой. И пошарить для начала в радиусе 5-6 тысяч километров, не меняя радикально материки.
Так что, приглашение было не просто в тему, а очень в тему. Можно было пожить не туристической жизнью в отеле, а в доме друга и примерить на себя, как это не отдыхать, а жить в другой стране.
Писать буду не очень быстро.Хочется фото прицеплять, а их вавилонские башни. Не разобранных. Но, как говорила моя бабушка: терпение и труд всё перетрут))).
Тарифа писал(а) 01 апр 2020, 23:26:Очень вкусная штука, если орехи класть в гречневую кашу. Эта культура у меня никогда не пользовалась популярностью, а вот с орешками очень пикантно получается и совсем не похоже на парево для домашнего скота
Интересная мысль, надо попробовать. А орехи добавляются во время варки культуры или после? Целиком или дроблёные?
Тарифа писал(а) 01 апр 2020, 23:26:Так как семян картошки у меня не было, то огородная эпопея сегодня не закончится
Super72 писал(а) 02 апр 2020, 13:51:самая вкусная сербская ракия (самогонка по-нашему) готовится из айвы и называется "дуня"
Не могу молчать, видя искажение исторической истины в этом наиважнейшем вопросе! Дуня (полностью дуньевача - dunjevača) безусловно, вещь хорошая, но из обычных ракий самая лучшая - это бесспорно «вильямовка» из груш! Причем есть из груш вообще ( крушковача и бошкова), а наилучшая именно из этого сорта - вильямс.
А вообще ракию гонят ( по-сербски «пекут» ) из всего, кроме табуреток, включая можжевельник (клековача - klekovača, типа джина), яблок, ну и само собой, винограда). При этом различают первый перегон - мека ( помягче то есть) и второй, покрепче - люта.
Также вам понравится как братья-сербы называют «крепкие напитки» - «жЕстоко пИче»
К слову, из грецких орехов сербы делают отличный ракию-ликёр - ореховачу (orehovača), рецепт легко нагуглить и найти на youtube. Правда орехов на него идёт мало и нужен мед, так что придётся завести пасеку. Сербы утверждают, что ореховача лечит все без исключения болезни, включая переломы и упадок духа.
alleppi писал(а) 02 апр 2020, 15:20:Сербы говорят, что Дуня больше женский напиток. А вот для настоящих мужчин Сливовица все же!
Это вам какие-то профеминистские сербы попались, вполне мужской напиток и по крепости и по вкусу. Так что если муж ваш будет пить - никто его в женоподобстве не упрекнёт.
Извиняюсь за пространный экскурс на Балканы с целью восстановления исторической справедливости.
Тарифа писал(а) 03 апр 2020, 01:12:в голове каша была из Норвегии и Намибии.
Вот это да! Намибию хорошо знаю и люблю, но как жить там на пенсии представляю с большим трудом. В Норвегии тоже, если только не грабить банки регулярно.
Испания - лучше всех! Над ней над всей всегда безоблачное небо, как известно!
Тарифа писал(а) 01 апр 2020, 02:30:И оттуда они привозили воспоминания о красивых чистых улочках, нарядных домиках и газонах с цветами вместо теплиц и грядок. И захотелось им такого же у себя наворотить. Короче, затащили они эту бациллу еврокультуры и пошло-поехало.
Зимой каждый вкладывался, как мог. Гирлянды на деревьях, снеговики у ворот раскрашенные с морковками вместо носа, ёлочки наряжали, у кого они в огородах росли. Мы после работы спешили домой, включали свою красоту и шли с собаками на прогулку, чтобы вечерней сказкой любоваться.
А летом вообще красотища! Мы с мамой так любили гулять по нашему району, когда они приезжали к нам в гости. Каждый двор рассматривали, как картинку. Кто чего только не придумывал. И прудики, и горки, и террасы цветочные. Главное, зараза эта перекинулась и на тех, кто никуда не выезжал из города. (У нас невыездных немало, город закрытый.)
С чего-то людям тогда показалось, что они хозяева в своём городе, в своей стране, что они чего-то могут в этой жизни. Недолго музыка играла, как говорится, недолго фраер танцевал...
Лен..перечитала я этот кусок еще раз, и опять возникло недоумение (за первым разом, спросить постеснялась..), по поводу выделенного мною в конце куска. Так если люди так здоровски восприняли заграничную красоту и внедрили опыт с такой любовью и заботой у себя на земле, домах, дворах - что потом случилось?. Почему они перестали любить цветочки..палисадники..пруды? Как такое могло произойти, куда все делось? Я на ютубе смотрю Фуксиманию, одна из участниц, москвичка, стала пышными фуксиями украшать вход в их подъезд многоэтажки. Сначала и воровали, и обламывали, и вазонами уносили, но жизнь показала, мозг надо иметь за фуксией ухаживать. И стали они же к ней возвращаться, и расспрашивать: "А вот мы "отломали" кусочек веточки, а она не приживается..что делать?". И пошли у нее последователи. А она еще пышней рассадила цветы, что к ней на экскурсию приезжают. Значит, есть любители и ценители.