Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: DTN и гости: 6

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение Anna-M-M » 22 мар 2020, 18:33

Сегодня напугало emergency сообщение, пришедшее на телефон. Был такой звук, как будто сирена, причем непонятно откуда. В сообщении оказался призыв о соблюдении дистанции между друг другом в 1,5 метра.

Да уж, эпидемия продолжается и ситуация всё хуже и хуже, как будто бы и не помогает карантин и другие принятые меры и ограничения. Количество заразившихся значительно увеличивается с каждым днем в разных странах. От этого очень грустно и тревожно. Неизвестно когда всё это закончится и никто этого не знает. Теперь я уже почти не сомневаюсь, что карантин продлят, вряд ли школы откроются через 2 недели, все кафе и рестораны снова заработают, а сотрудники вернутся в свои офисы.

Но человек ко всему привыкает и приспосабливается. Так что пока учимся жить в новых условиях.

С понедельника у сына начнутся онлайн уроки, всем классом будут подключаться к чату с учителем и общаться. Предлагают подойти в школу и забрать новые задания, а нам вроде бы и так есть чем заниматься.

В компании мужа сотрудники почти каждый день устраивают совместные онлайн обеды, самым общительным тяжелее дается работа из дома. Ну а что еще остается...

В магазинах к счастью нет проблем ни с продуктами, ни с чем-либо другим. В утренние часы с 7:00 до 8:00 супермаркеты открыты теперь только для пожилых людей от 70 лет. В Albert Heijn сразу у входа стоят бутылки с дезинфицирующими жидкостями. При входе люди протирают свои руки и ручки у тележек и корзин. Во многих магазинах наклеены ленты для обозначения места, на котором должны стоять люди в очереди. В маленькие магазины пускают не больше 3-х человек одновременно. Многие в перчатках, в масках вообще почти никого нет.

Вообще на улицах количество людей не очень большое и все стараются обходить друг друга стороной. Многие предпочитают оставаться дома. Кстати недавно прочитала, что некоторые свалки закрылись и не принимают больше крупногабаритный мусор, а в некоторые стоят очереди из желающих сдать свой мусор. А всё потому, что голландцы решили воспользоваться ситуацией и стали наводить порядок у себя в домах, а многие даже затеяли ремонт.

Правительство Нидерландов планирует выделить несколько миллиардов евро для поддержки компаний, которые уже пострадали от карантина. Также и фрилансерам будет оказана какая-то помощь. Некоторые люди оказались в очень непростой ситуации, как например, водители в Uber. Им приходится платить за лизинг автомобиля до 900 евро в неделю, а сейчас они почти ничего не могут заработать.

Эпидемия эпидемией, а вот налоги не забывают начислять. Вот и нам надо заплатить налог за водоснабжение и очистку воды за 2020 год в размере 279 евро. Срок оплаты до 12 мая, а мне почему-то казалось, что платить надо будет не авансом, а уже по факту за прошедший год.

Пока хорошая погода и не запрещено гулять по улицам, то люди предпочитают проводить время в парках. Вот и мы прогулялись до Амстелпарка. А там просто идиллия :) Ничто не напоминает об эпидемии кроме огромного экрана с просьбой опять же придерживаться дистанции в 1,5 метра.

Шикарная детская площадка, там есть даже тарзанка.

Мемориал солдатам, погибшим во время Второй Мировой Войны. Один стул - один воин. Под каждым стулом камень с именем и датой рождения и смерти. Причем интересно, что стулья есть 3-х видов. Для солдат старше 39 лет стоят стулья с наклоненной спинкой как шезлонги и с ручками, для солдат от 29 до 39 лет - просто прямые стулья с ручками, а для солдат младше 29 лет - прямые стулья без ручек.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение necrotigr » 22 мар 2020, 18:49

Anna-M-M писал(а) 22 мар 2020, 18:33:Мемориал солдатам, погибшим во время Второй Мировой Войны. Один стул - один воин. Под каждым стулом камень с именем и датой рождения и смерти. Причем интересно, что стулья есть 3-х видов. Для солдат старше 39 лет стоят стулья с наклоненной спинкой как шезлонги и с ручками, для солдат от 29 до 39 лет - просто прямые стулья с ручками, а для солдат младше 29 лет - прямые стулья без ручек

Поправочка, это монумент Rozenoord не солдатам, а расстрелянным немецкими оккупантами в конце войны, в основном евреям.

А сам Амстелпарк очень классный, там много всего, где-то в начале мая советую зайти туда, там будут аллеи рододендронов цвести, очень красивое зрелище! Ещё подальше вниз по Амстелу есть оленья ферма, там очень мимишно
necrotigr
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 82
Отчеты: 7

Сообщение Anna-M-M » 22 мар 2020, 19:15

necrotigr, спасибо за поправку! А то я быстро прочитала информацию около мемориала и почему-то мне запомнилось, что речь шла именно о погибших воинах.

Думаю, что в Амстелпарк мы очень часто будем ходить, он вообще шикарный, а про начало мая я запомню :) Я еще и дорожки велосипедные вдоль реки Амстел там присмотрела, вот как велосипеды появятся, то обязательно поедем по ним видимо как раз до фермы.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение muove » 22 мар 2020, 19:32

магазины работают не только продуктовые, мебель, строительные и тп открыты.
muove
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 23

Сообщение Амстердамка » 22 мар 2020, 21:11

Anna-M-M писал(а) 22 мар 2020, 18:33:Вот и нам надо заплатить налог за водоснабжение и очистку воды за 2020 год в размере 279 евро. Срок оплаты до 12 мая, а мне почему-то казалось, что платить надо будет не авансом, а уже по факту за прошедший год.

Вы можете запросить оплату в рассрочку в вашем личном кабинете соответствующей инстанции или по телефону. Так будет менее больно.))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Anna-M-M » 22 мар 2020, 21:53

Амстердамка писал(а) 22 мар 2020, 21:11:Вы можете запросить оплату в рассрочку в вашем личном кабинете соответствующей инстанции или по телефону. Так будет менее больно.))

Да, я видела в личном кабинете. Но вот пока не знаю как лучше, заплатить и забыть или растянуть "удовольствие" :)

muove писал(а) 22 мар 2020, 19:32:магазины работают не только продуктовые, мебель, строительные и тп открыты.

Так и есть, я писала об этом пару дней назад, пока ничего не изменилось.

Увидела картинку на пикабу. Особенно актуально было на прошлой неделе.
2020-03-22 18.56.26.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 30 мар 2020, 21:40

Вот уже третья неделя нашего карантина. Скоро будет казаться, что так и должно быть и так будет всегда :)

В прошлый понедельник были приняты новые меры. Теперь нельзя собираться группами больше трёх человек и при этом необходимо держать дистанцию в 1.5 метра. Исключение - семьи. И действовать это будет до 1 июня. Пока по моим наблюдениям люди не нарушают правила, знакомые здороваются издалека, сидят на расстоянии, в парках никто не собирается. Зато многие гуляют, бегают, выполняют разные упражнения на улице. На тренажерах теперь всегда аншлаг. По-прежнему работают супермаркеты, магазины с бытовой химией, товарами для животных, алкогольные, цветочные магазины, аптеки и ветеринарные клиники. Но многие товары можно заказать онлайн, в том числе и мебель, косметику, одежду и обувь. Работает весь общественный транспорт. Жаль, что ничего подобного не провернуть со стрижками. Сыну уже пора подстригаться, волосы слишком уж отросли, скоро наверное будет хвост себе делать на голове :) С нетерпением жду новостей в конце недели, ближе к 6 апреля должны озвучить что дальше будет со школами и т.п.

Есть в этом хотя бы один плюс в нашем случае - можно немного сэкономить. Сейчас не надо тратить деньги на проезд, пока никаких походов в кафе и рестораны, поездок в другие города, как мы планировали, а также никаких покупок кроме самого необходимого.

Пришёл еще налог на мусор, он несколько внушительнее налога на очистку воды. За 2020 год надо заплатить 368 евро, это также можно сделать в рассрочку.

Недавно увидела на светофоре у дороги рядом с нашим домом лист бумаги с какой-то игрой "Охота за сокровищами" по мотивам детского мультика. Там были вопросы на голландском и английском языке и разные варианты ответов, для разных ответов указывалось разное направление. Мы с сыном решили посмотреть что это такое. Необходимо было находить такие листочки друг за другом и в итоге прийти к сокровищу. Мы дошли до конца, но вот сокровища найти не удалось, зато интересно провели время :) Видимо игру кто-то придумал для какого-то мероприятия, а может быть и просто для всех желающих, только мы поздно заметили.

20200326_162415.jpg

Вот что мне однозначно нравится в Нидерландах, так это цветочные магазины. Их можно найти практически на каждом углу. А какое там разнообразие цветов! И цены мне кажутся вполне приемлемыми. Мы сейчас часто покупаем недорогие букеты просто для украшения квартиры, очень красиво и уютно становится с живыми цветами. Тюльпаны не вянут неделю, каждый раз при покупке дают пакетик с порошком для сохранения букета.

20200326_085608.jpg
Anna-M-M
активный участник

Сообщение radost_moia » 30 мар 2020, 22:10

Anna-M-M писал(а) 30 мар 2020, 21:40:С нетерпением жду новостей в конце недели, ближе к 6 апреля должны озвучить что дальше будет со школами и т.п.

Завтра, 31 марта, будет пресс-конференция, на которой скажут, до какого числа продлеваются остальные меры. Пока что до 1 июня только отмена любых мероприятий.

Anna-M-M писал(а) 30 мар 2020, 21:40:Тюльпаны не вянут неделю

А еще растут - буквально в 1,5 раза вытягиваются, пока в вазе стоят :).
Обожаю тюльпаны, только с момента как завели кота, покупаю редко. Он их, знаете ли, ест. А это не нравится ни мне, ни тюльпанам, и для кота совершенно не полезно.

Анна, а ваша собачка как к цветам - равнодушна или тоже любопытствует?
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение Anna-M-M » 31 мар 2020, 12:20

radost_moia писал(а) 30 мар 2020, 22:10:Завтра, 31 марта, будет пресс-конференция, на которой скажут, до какого числа продлеваются остальные меры. Пока что до 1 июня только отмена любых мероприятий.

Буду читать новости значит уже сегодня. Главное не пропустить самое важное, а то я как-то забываю каждый день просматривать есть ли что новенькое.

radost_moia писал(а) 30 мар 2020, 22:10:А еще растут - буквально в 1,5 раза вытягиваются, пока в вазе стоят :).
Обожаю тюльпаны, только с момента как завели кота, покупаю редко. Он их, знаете ли, ест. А это не нравится ни мне, ни тюльпанам, и для кота совершенно не полезно.

Анна, а ваша собачка как к цветам - равнодушна или тоже любопытствует?

Вот я тоже это заметила, что они вроде как еще "растут", но думала, что может быть показалось :) И я очень люблю тюльпаны, но в России сколько раз покупали, то каждый раз разочарование - не вяли максимум 3 дня.

Пёсик наш очень интересуется цветами, я когда их убирала, то упало на пол несколько лепестков, а он их с удовольствием съел, прямо как ваш кот :) Яша вообще иногда очень кота напоминает, вот сейчас полюбил на подоконнике лежать, за улицей наблюдает или за нами, комнатные растения к счастью даже не пытается съесть.

20200317_221447.jpg
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Ekaterina632 » 31 мар 2020, 12:31

Мы сейчас часто покупаем недорогие букеты просто для украшения квартиры, очень красиво и уютно становится с живыми цветами. Тюльпаны не вянут неделю, каждый раз при покупке дают пакетик с порошком для сохранения букета.

Очень красиво получается! Здорово, что сразу и порошок дают. Хотя, наверно, и так цветы очень свежие.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1687 раз.
Страны: 22
Отчеты: 37

Сообщение radost_moia » 31 мар 2020, 16:32

Anna-M-M писал(а) 31 мар 2020, 12:20:Буду читать новости значит уже сегодня.

В 19:00 пресс-конференция.

Anna-M-M писал(а) 31 мар 2020, 12:20:думала, что может быть показалось

Мне тоже так сначала казалось :)

Яша - само очарование ))).
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Anna-M-M » 01 апр 2020, 22:09

Ну что ж, вчера на пресс-конференции премьер-министр объявил о продлении всех карантинных мер как минимум до 28 апреля. Всё говорит понимает, но по-другому никак. Правда есть и хорошая новость - пока нет необходимости в более строгих мерах. И это на самом деле хорошая новость, так как если бы запретили гулять где хочется, то стало бы совсем печально.

Больше всего сожаления вызывает закрытие школ. Сыну очень нравилось ходить в школу, ему было интересно и весело там. А сейчас несмотря на все занятия дома, не думаю, что получится намного улучшить его знания нидерландского языка. Уже думаю о том, чтобы найти репетитора для дополнительных занятий по скайпу.
Также жаль, что он не может ходить в бассейн, на настольный теннис и шахматы, которые он только-только начал посещать в школе. В мае он мог бы уже сдать экзамен и получить диплом по плаванию уровня А.

Закрытие ресторанов и кафе можно спокойно пережить, это далеко не самое необходимое. Хотя кому очень хочется, то можно всё-таки зайти в ресторан, некоторые из них предлагают теперь блюда и напитки на вынос. А мы пока открыли для себя замороженную пиццу :) Она неожиданно оказалась очень вкусной, даже вкуснее той, которую я успела попробовать в местных ресторанах.

Я совсем не любитель шоппинга, поэтому и закрытие магазинов одежды и обуви пока не огорчает. Тем более, что многие товары при желании можно купить онлайн.

А пока у нас остаются парки... И сегодня я покажу мой любимый парк, который совсем недалеко от дома и в котором я бываю практически каждый день. Называется он Беатрикс парк и находится прямо за зданием выставочного центра RAI.

С самого первого посещения парк удивил разнообразием растительности. А было это кстати в декабре. Даже не представляю как все эти деревья и кустарники могут называться, я в этом не разбираюсь. Одна часть парка вообще немного напоминает лес, в другой большие лужайки. В январе стали появляться первые подснежники, сейчас уже отцветают нарциссы и крокусы.

Второе, что меня удивляет до сих пор - это животные и птицы. Когда мы в первый раз рано утром шли в школу через парк, то дорогу нам перебежал заяц, я честно говоря никак не ожидала его увидеть в городском парке. Речь ведь не о каком-нибудь лесочке за чертой города, а о городском парке, в котором несколько велосипедных дорожек и бывает довольно много прохожих. Сначала не была уверена, что это был именно заяц, но когда удалось увидеть зайцев поближе и не один раз, то тогда уже сомнений не осталось. Не знаю когда я уже перестану обращать на них внимание :) Они-то на меня внимания вообще не обращают :)
Почти на каждом дереве висит табличка с изображением цапли, видимо они занесены в какую-то местную "Красную книгу", вижу их довольно часто. Много уток и лысух, есть гуси, сороки, скворцы, еще какие-то неизвестные мне птицы. Но самые удивительные - это зеленые попугайчики, очень неожиданно было их увидеть здесь в Амстердаме.

Но как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

If you believe in magic, you'll find it!

Январские подснежники

Иногда парк кажется волшебным лесом...

... в котором можно встретить чудовищ :)

Молодые мамы занимаются спортом, пока младенцы спят в колясках :)

Всё как полагается - один серый, один белый

Зайцев можно увидеть не только в парке, а даже на лужайке у бассейна
Anna-M-M
активный участник

Сообщение SovaSovunya » 01 апр 2020, 22:32

Замечательно прогуливаться по такому парку! Неспешно, созерцательно!
Какое уютное место!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Serra » 02 апр 2020, 03:31

Больше всего сожаления вызывает закрытие школ. Сыну очень нравилось ходить в школу, ему было интересно и весело там. А сейчас несмотря на все занятия дома, не думаю, что получится намного улучшить его знания нидерландского языка. Уже думаю о том, чтобы найти репетитора для дополнительных занятий по скайпу.

Перешли с репетитором на платформу Zoom, значительно удобнее, в этой программе можно открывать книги, презентации, виртуальную доску и работать с обеих сторон.
Serra
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Anna-M-M » 09 апр 2020, 20:02

SovaSovunya писал(а) 01 апр 2020, 22:32:Замечательно прогуливаться по такому парку! Неспешно, созерцательно!
Какое уютное место!

Вы очень точно подметили, что место уютное, по крайней мере у меня именно такие ощущения :)

А весной сейчас вообще красота! В выходные было так

Последние несколько дней стоит просто прекрасная погода! Температура почти +20 и солнечно, даже уже и не помню, когда последний раз был дождь :) Такое резкое потепление оказалось очень неожиданным для меня, пришлось в срочно порядке покупать некоторые вещи онлайн. Сын, например, оказался без кепки и легкой летней обуви, так что пришлось провести не один час в интернете, выбирая ему что-то более-менее подходящее.

Такое впечатление, что люди в связи с потеплением как-то расслабились, забыв, что у нас вообще-то карантин. В выходные в парках ну очень многолюдно, на улицах уже почти невозможно соблюдать рекомендованную дистанцию в 1,5 метра. В магазинах тоже не развернуться, про дистанцию многие забывают. Не знаю как в других городах, но у нас по-крайней мере так.

Сейчас мне кажется можно позавидовать тем, у кого таунхаус, собственный дом или квартира на 1-м этаже с собственным двориком. Многие наши соседи в своих двориках загорают, обедают, ужинают, отдыхают в шезлонгах. У нас есть балкон, даже целых два, но к сожалению солнце там появляется только вечером, а в первой половине дня солнце у нас с другой стороны, где балкона нет. Хотя уже не раз видела, как люди, видимо такие же бедолаги как и мы, просто выносили стол и стулья на улицу и ставили у подъезда. Одна девушка помню сидела и вышивала, кто-то пил вино, кто-то работал за ноутбуком. Отличная идея я считаю! Возьмем на заметку...

А несколько дней назад, случайно выглянув в окно, увидела несколько человек на противоположной стороне улицы, стоящих друг от друга на расстоянии с флажками в руках. Оказалось, что это так праздновали день рождения! Сначала пили шампанское, потом именинник вынес торт, оставлял кусочки на лестнице, и гости по очереди брали их себе. И всё это, соблюдая дистанцию!
20200403_200951.jpg

Serra писал(а) 02 апр 2020, 03:31:Перешли с репетитором на платформу Zoom, значительно удобнее, в этой программе можно открывать книги, презентации, виртуальную доску и работать с обеих сторон.

Да, Zoom мне тоже больше нравится. А так я, говоря про занятия по Скайпу, имела ввиду занятия онлайн вообще, даже неосознанно написала "Скайп" с маленькой буквы :) У сына кстати уже был один урок, ему понравилось, говорит, что было интересно и преподавательница хорошая. А она сама мне потом перезвонила и сказала, что ей тоже понравилось с сыном заниматься, он хорошо идет на контакт и старается, выполняет задания, отвечает что может. Ну будем надеяться, что теперь изучение нидерландского языка пойдет интенсивнее.

А у нас впереди длинные пасхальные выходные, целых четыре дня. По прогнозу погода будет всё такая же солнечная и теплая, обещают +20. Даже и не представляю, что будет твориться у нас в разных общественных местах отдыха в ближайшие дни и что делать нам... Вроде бы и хочется отдохнуть на природе, но нет желания пересекаться с большим количеством людей и повышать риск заражения коронавирусом.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 09 апр 2020, 20:18

Anna-M-M писал(а) 09 апр 2020, 20:02:Такое впечатление, что люди в связи с потеплением как-то расслабились, забыв, что у нас вообще-то карантин.

В Испании полиция расслабиться не даёт. После Пасхи обещали ослабить "вожжи", но официальных распоряжений пока не было.

Anna-M-M писал(а) 09 апр 2020, 20:02:уже не раз видела, как люди, видимо такие же бедолаги как и мы, просто выносили стол и стулья на улицу и ставили у подъезда

У нас такое не прокатит. Люди выскакивают постоять у подъезда на свой страх и риск, воровато озираясь, чтобы в любой момент метнуться обратно в случае проверки.
Сейчас у католиков Страстная неделя, особо религиозные устроили мессу на крыше в количестве 9 человек, так соседи донесли - полиция оштрафовала и разогнала.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Anna-M-M » 09 апр 2020, 20:53

ilonka1977 писал(а) 09 апр 2020, 20:18:В Испании полиция расслабиться не даёт.

Наверное это всё-таки оправданно и хочется верить, что всё не зря. А то у нас раньше многие ходили с тревожными лицами и шарахались друг от друга на улице и тем более в магазине, а сейчас кажется, что шарахаюсь только я от всех прохожих :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Амстердамка » 09 апр 2020, 21:36

Anna-M-M писал(а) 09 апр 2020, 20:02:Такое впечатление, что люди в связи с потеплением как-то расслабились, забыв, что у нас вообще-то карантин. В выходные в парках ну очень многолюдно, на улицах уже почти невозможно соблюдать рекомендованную дистанцию в 1,5 метра. В магазинах тоже не развернуться, про дистанцию многие забывают. Не знаю как в других городах, но у нас по-крайней мере так.

В Гааге тот же случай. И машины ездят вовсю по сравнению с первыми днями карантина. Меня терзает, что после пасхальных выходных может быть всплеск короны.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Anna-M-M » 17 апр 2020, 21:08

Амстердамка писал(а) 09 апр 2020, 21:36:Меня терзает, что после пасхальных выходных может быть всплеск короны.

Вот у меня тоже были такие же мысли.

Пасха прошла как-то спокойно как мне показалось, толпы людей в наших окрестностях замечены не были :)

Еще за месяц, если не раньше я обратила внимание, что многие магазинчики стали украшать витрины к этому празднику. Очень интересно смотрится!

Мне вот такой вариант понравился в салоне красоты

На удивление, ситуация с эпидемией после праздника наоборот стала улучшаться. На очередной пресс-конференции премьер-министр говорил, что возможно после 28 апреля откроют школы, а также рестораны и кафе. Но школы если и откроются, то только при соблюдении некоторых правил. Правда учителя считают, что это утопия, так как следовать всем правилам будет просто невозможно. Достаточно представить класс из тридцати 4-5 летних детей, которые должны соблюдать дистанцию между собой в 1,5 метра :) У сына в классе после февральских каникул осталось всего 7 детей, остальных перевели в обычные классы. Но даже для их класса мне кажется невозможным соблюдение дистанции, а уж про большие классы и говорить нечего. Но посмотрим, что будет, на следующей неделе буду следить за информацией.

Сейчас жизнь как будто поставлена на паузу. Вроде бы и происходят какие-то события, и вообще на самом деле не всё так плохо, как могло бы быть, но чего-то определенно не хватает. Жаль конечно, что первая весна в Нидерландах получилась вот такая... Но смысла сожалеть о том, что могло бы быть никакого нет. Непродуктивно как-то :) Так что буду надеяться, что еще всё впереди. И весна эта хоть и первая в Нидерландах, но не последняя.

А весна кстати просто какая-то невероятно теплая и очень-очень солнечная в этом году, я приятно удивлена, не ожидала такого. Интересно, это обычное явление или просто в этом году такое исключение... Так что продолжаю наслаждаться прогулками по близлежащим районам.

В любимом Беатрикспарке можно отдохнуть, например, вот в таком месте.

А вчера наконец-то получилось там сфотографировать попугаев у кормушки, обычно они очень шустрые и сидят довольно-таки высоко на деревьях.

Очень красивое дерево, интересно было бы узнать его название.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 18 апр 2020, 04:09

Anna-M-M писал(а) 17 апр 2020, 21:08:А весна кстати просто какая-то невероятно теплая и очень-очень солнечная в этом году, я приятно удивлена, не ожидала такого. Интересно, это обычное явление или просто в этом году такое исключение..

Последние годы становится нормой, раньше, лет 5 назад было холоднее.
Anna-M-M писал(а) 17 апр 2020, 21:08:Очень красивое дерево, интересно было бы узнать его название.

Очень похоже на сакуру или на латыни Prunus serrulata.
У нас в Бонне они даже считаются известной достопримечательностью.
Вот тут писал о них: Re: Цветочная терапия в условиях коронавируса или весна 2020 (Бонн-Брауншвейг-далее везде)
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль