Kahaya » 03 окт 2020, 21:06
Думаю начать стоит с того, как я обжился в четвертом районе Таракана, в своей маленькой и милой квартирке номер 4 , во втором корпусе, любезно предоставленой мне госпиталем и государством.
Живу я в домике рядом с больницей, достаточно близко , чтобы из-за окон квартир были видны ее белоснежные стены.
Сама же квартира уютная и теплая , включающая в себя 4 комнаты. Всё аккуратно, чисто. На стене, прямо над железной кроватью с заплатанным, разноцветным одеялом, висит милый пейзаж , освобождающий от тяжелых мыслей. Большой рабочий стол , повидавший много на своем веку, заканчивает картину зала
Кухня же довольно скромная, одно кресло, один деревянный столик и газовая плита. Но в целом достаточно для нормальной жизни.
Кстати, пользуюсь плитой я не часто , завтракаю и обедаю в больничной столовой , а вот ужинать приходится лапшой быстрого приготовления Mi Goreng. Честно сказать, иногда казалось , что ем я трижды пережаренную курицу или освежеванную кошку.
Забыл упомянуть, несмотря на уютность, комнаты тесноваты и человеку выше 158 см было бы неприятно. Хорошо что я подошел к данным параметрам...
О районе
Как я уже говорил и госпиталь , а значит и мой дом находятся по адресу: Таракан Утара 4 кечатаман (район), подрайон Джуата Пермай
Что расссказать о нем .... когда я прохожу по его улочкам , мне почему-то вспоминается Бишкек по которому я бегал, когде мне было 6. Те же неспешащие люди, много лавочек, владельцами которых чаще всего являются китайцы зазывающие купить пакетик сушенной рыбки. Но есть одна особенная лавочка , прилавок которой разукрашен крестиками и солнышками.
Здесь у странного продавца, можно купить синтоистские талисманы, крестики любых размеров , языческие фигурки , так как некоторая часть жителей Индонезии еще поклоняются древним богам и прочую религиозную атрибутику.
Также есть магазинчик тетрадей. Вы можете решить что это обычный , ничем ни примечательный магазин канцелярных принадлежностей. Но вы ошибетесь, это магазин с стопками больших тетрадей с разнообразными обложками, просто стопки заполняющие весь магазин. Иногда за ними не видно самого торговца. Я надо сказать, довольно часто здесь закупаюсь
Повседневная работа
Перед тем как начинать рассказ стоит сказать, что в больницах Индонезии во всей красе, действует закон "желание пациента-превыше всего".
То есть даже я микробиолог который занимается лабораторной работой , обязан прийти к пациенту и ответить на все его вопросы, исключением могут служить , только чрезвычайные обстоятельства.
Также медицина у нас платная, правда в сельских районах есть бесплатные больницы в которых врачи бескорыстно работают за еду и жилье, но вы сами понимаете какой там уровень. Однако, наше правительство такую инициативу поддерживает.
Но , что касается пациентов с которыми я встречался лично. Больше всего мне запомнился русский мальчик 12 лет. Федор Савушкин который приехал к нам со своими родителями. Заболел холерой он по причине того , что неосторожно купался в реке и наглотался воды где живут зловредные микроорганизмы.
Правда была одна проблема, Федя и его мама которая легла вместе с ним, не знали ни английского , ни индонезийского.
Пришлось вызывать студента- переводчика, который вместе с ними ходил по всем назначенным им процедурам, мне же пришлось придти лично только для того, чтобы объяснить кое-какие моменты матери мальчика и ему самому.
Подобная ситуация была и с женщиной из Восточного Тимора. Она знала индонезийский, но была жутко безграммотной
Она не имела понятия о лихорадке, малярии и иных общеизвестных заболеваниях, она думала , что болезни насылает Господь Бог и забирает их если посыпать себя острым перцем. Мне приходилось объяснять ей азы биологии на пальцах. Неудивительно , что граммотных людей в Тиморе всего 58%.
Сказ о войне в Западном Папуа и помощии армии родной
Давайте вспомним о конфликте который до сих пор не дает политикам и военным Индонезии спать спокойно, я говорю о конфликте в Папуа.
Суть вот в чем, есть группа сепаратистов, назвающих свою организацию "движение за свободное Папуа. " Даже сейчас когда их поддерживает европейское сообщество, наша страна ведет с ними тихую войну, которая то затихает, то разгорается с новой силой. Сейчас вы поймете зачем я рассказал, это вам
В 2019 году высокие военные чины, решили воспользоваться силой науки и нашим зданием перестроенным из японской бактериологической базы в больницу.
Как вы знаете к осужденным за изнасилование, детоубийцам и террористам в Индонезии относятся крайне строго, приговором всегда служила смертная казнь.
Но с 2019 нашлась инициатива, преступники могли добровольно подписаться на медицинские испытания, после которых им срезали срок.
И неожиданно наше руководство заключило "контракт" с тюрьмой из которой к нам начали присылать тяжело больных ( чаще венерических) заключенных осужденных за определенные преступления
Тогда в стране проходила активная милитаризация и подъем экспансивных настроении. От лозунгов "Вернем себе Тимор с Филлипинами" до вполне ясного приказа заняться культивированием чумной палочки ( хотя официальные лица играли в "права человека)
Мне говорили , что это все для предотвращения возможных вспышек чумы которые могут произойти в Папуа, но кажется мне дело было в другом( откуда в таком случае, появилось так много агар-агара?)
Лаборатории с культиваторами высокого давления , находились на нижних этажах так же сохранившихся от японской военной базы.
Честно сказать запах от разлагающегося агар-агара был такой, что многие чуть не падали в обморок.
(Кстати, советую попробовать чай с шариками из агар-агара. Вкус прекрасен)
Также в наличии был дезинфецирующий шлюз, добавляющий особенное очарование последнему этажу.
Короче говоря, подземные этажи напоминали военный бункер, каковым они собственно и были в 20 веке
Но моя обычная работа не сравнится с выдумками нашего невролога, решившего лечить пациентов-заключенных с помощью низкочастотных сигналов
Итогом стали головокружения, частые разрывы глазных сосудов, ожоги лица, тошнота, нарушения сна, учащение сердцебиения, потери памяти, неспособность пациентов сконцентрировать внимание, дезориентации, сильнейшие головных боляи, временный паралич, нарушения речи, раздражительность, необоснованное чувство паники.
Как я слышал, подобные симптомы наблюдались потом и у протестующих гавайцев