Жизнь в Чили

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Жизнь в Чили

Сообщение Diminho » 03 дек 2017, 18:53

Konst_V писал(а) 02 дек 2017, 21:57:Это да. Кстати, в Бразилии есть шикарная частная пивоварня Heilige в RS. Крайне рекомендую при случае.

Спасибо за совет, сделал себе пометку

Кстати, Ikea пыталась пробиться и в Бразилии, но тоже не получилось, Decathlon в Бразилии только на юге. Кстати, а как в Чили обстоят дела с доставкой при покупке в интернет-магазине? В Бразилии какая-то жесть, при покупке в том же Walmart Brasil крупногабаритной техники, доставка занимает около 7-12 дней, но дело даже не в днях, они никогда не предупреждают когда приедут заранее, то есть позвонит водила, когда грузовик уже у дома стоит, и если звонок застал тебя далеко от дома, то они тупо уедут, что мешает позвонить хотя бы за час до приезда - загадка.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Add_Fuel » 03 дек 2017, 19:30

Diminho писал(а) 03 дек 2017, 18:53:Кстати, Ikea пыталась пробиться и в Бразилии, но тоже не получилось

Ikea в Чили пыталась войти в 12 году, они даже магазин построили и склад и даже вещей туда навезли, но не фартануло.
Diminho писал(а) 03 дек 2017, 18:53:Decathlon в Бразилии только на юге.

Я в Сампа обрадовался, когда его нашел, носки по-дешевке купил.
Diminho писал(а) 03 дек 2017, 18:53:Кстати, а как в Чили обстоят дела с доставкой при покупке в интернет-магазине? В Бразилии какая-то жесть, при покупке в том же Walmart Brasil крупногабаритной техники, доставка занимает около 7-12 дней, но дело даже не в днях, они никогда не предупреждают когда приедут заранее, то есть позвонит водила, когда грузовик уже у дома стоит, и если звонок застал тебя далеко от дома, то они тупо уедут, что мешает позвонить хотя бы за час до приезда - загадка.

Да точно так же. Ну, конечно не 7-12 дней, можно и в этот же день и на следующий, еще время выбираешь доставки. Например с 9 утра до часу дня и т.д.
Но это не во всех магазинах. Тот же мерзкий Хоми может везти в течении всего дня и может приехать реально в любое время, правда это решается просто – заказ оставляется у консьержа, он расписывается за доставку и все.
У Жумбо классная доставка – в течении 90 минут с момента заказа.
Add_Fuel
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 42
Отчеты: 11

Сообщение Серега_Харьков » 03 дек 2017, 19:42

Diminho писал(а) 03 дек 2017, 18:51:
http://www.ab-inbev.com/about-us/our-markets.html

http://www.ab-inbev.com/our-brands.html

Budweiser, Corona, Stella Artois, Beck's, Brahma, Bud, Fosters, Leffe и тд....никогда не слышали??

Лучше пожить в счастливом неведении, чем такое пить.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение dazan » 03 дек 2017, 21:11

Diminho писал(а) 03 дек 2017, 18:51:никогда не слышали

Некоторые из перечисленных слышал и даже пробовал, например Будвайзер и Бекс.
Товарищ из Харькова прав, иногда лучше жить в неведении. ))
Просто я не знал, что все эти марки скуплены упомянутым концерном.

Konst_V, Вы часто упоминаете нелегальную миграцию. Я так понимаю, что такое понятие, как охрана границы, в Чили весьма условно?
dazan
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Diminho » 03 дек 2017, 21:18

dazan писал(а) 03 дек 2017, 21:11:Некоторые из перечисленных слышал и даже пробовал, например Будвайзер и Бекс.
Товарищ из Харькова прав, иногда лучше жить в неведении. ))
Просто я не знал, что все эти марки скуплены упомянутым концерном.

К сожалению, всего несколько компаний контролируют мировой рынок пива

Здесь неплохая инфографика

http://www.visualcapitalist.com/5-big-c ... rlds-beer/
Diminho

Сообщение Diminho » 03 дек 2017, 21:24

dazan писал(а) 03 дек 2017, 21:11:Вы часто упоминаете нелегальную миграцию. Я так понимаю, что такое понятие, как охрана границы, в Чили весьма условно?

А как Вы представляете пограничный контроль в Южной Америке? Все страны безвизовы по отношению друг к другу, плюс не нужен даже паспорт, достаточно ID карты.
Diminho

Сообщение dazan » 03 дек 2017, 21:37

Diminho писал(а) 03 дек 2017, 21:24:Все страны безвизовы по отношению друг к другу

Ну мне то это откуда знать? Я думал, что безвиз только страны Меркурса, или как там его.
А для гаитян тоже везде безвиз?
dazan
путешественник

Сообщение demetriusd » 03 дек 2017, 22:33

Diminho писал(а) 03 дек 2017, 21:24:А как Вы представляете пограничный контроль в Южной Америке?

Дим, из Аргентины в Парагвай на границе Аргентины тебя не выпустят без штампа или предъявления ДНИ.
В Парагвае - ты никому на ухо не сдался - даже можешь не выходить из автобуса - уезжаешь???
Ну и ехай на..й... дальше. Я так раз попался на 65о песо штрафа. Но можно тупо выехать и въехать
в/из Парагвая вообще не ставя штамп и не предъявляя вообще никаких документов. Минуя таможню.
Это такой хэт трик. Некоторые делают из этого такой оооогроооомный секрет - типа скажу по блату, при личной встрече...
Въезжающим из Парагвая и Меркосура ставят штамп на билет о безвизе на 9о дней. Сам видел
такие билеты.
На границе с Чили - Аргентина идет шмон - проверяют машины на предмет всяких овощей и фруктов
запрещенных к ввозу в Чили. На стороне Аргентины шмонают на предмет ввоза разной электроники.
Вон в Мендосе очереди по 6 - 13 часов я писал раньше.
Но опять же зависит от пропускного пункта. На границе Бразилия - Аргентина в одном могут залезть
в трусы, на другом - Да иди ты... и махнут рукой и тут же под боком нелегально переправляют через реку
на лодках в 1оо метрах от таможни.
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Add_Fuel » 04 дек 2017, 02:19

dazan писал(а) 03 дек 2017, 21:11:Konst_V, Вы часто упоминаете нелегальную миграцию. Я так понимаю, что такое понятие, как охрана границы, в Чили весьма условно?

Нет, наоборот весьма жестко. В этом плане стране даже повезло с географией – большинство границ природные и неприступные. Основная проблема с границами на севере с Перу и Боливией. Вся эта радость проходит по альтиплано, где-то заминированные поля, где-то стена (сейчас обсуждается проект строительства стены по всей границе с этими странами), где-то просто камеры.
Под нелегалами я имею ввиду народ, который приезжает в страну как турист и потом растворяется в обществе. Не подает на визу, документ о въезде у него просрочен, нигде не светится.

demetriusd, кстати, вы в Чили же ездили, да? Я это как-то пропустил в той ветке.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение demetriusd » 04 дек 2017, 02:38

Konst_V писал(а) 04 дек 2017, 02:19:Я это как-то пропустил в той ветке.

В какой какой ветке?
Нет, не ездил. Был на границе с Антофагастой.
Но там и делать особо нечего - мёртвая пустыня и всё.
А на камни и горы можно и в Цветных горах посмотреть в Хухуе, да и красивее в разы.
Хочется съездить - но не так чтобы уж очень.
В Бразилию и ближе и краше и теплее.

Konst_V писал(а) 04 дек 2017, 02:19:заминированные поля

А систем автоматического огня еще не завезли? - ну чтобы для верности, а то вдруг
нелегалу только ногу взрывом оторвет. А тут очередь из пулемета прервет его
никчёмную и пустую жизнь
Мне казалось раньше что такое возможно только на демаркационной лини между
КНДР и Южной Кореей да на почившей в бозе границе между Западным и Восточным Берлином.
Ан нет, тут Чили тоже рулит.
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
demetriusd
почетный путешественник

Сообщение Diminho » 04 дек 2017, 03:03

dazan писал(а) 03 дек 2017, 21:37:А для гаитян тоже везде безвиз?

Гаитяне безвизовы только в Чили и Аргентину, речь шла про Южную Америку, а Гаити к ней не относятся.

Помимо основных членов Меркосура существуют ассоциированные члены - Чили, Боливия, Перу, Эквадор, Колумбия, грубо говоря вся Южная Америка(не путать с Латинской Америкой) за исключением Французской Гвианы, Суринама и Гайаны.
Diminho

Сообщение Diminho » 04 дек 2017, 03:22

demetriusd писал(а) 03 дек 2017, 22:33:На границе с Чили - Аргентина идет шмон - проверяют машины на предмет всяких овощей и фруктов
запрещенных к ввозу в Чили. На стороне Аргентины шмонают на предмет ввоза разной электроники.
Вон в Мендосе очереди по 6 - 13 часов я писал раньше.
Но опять же зависит от пропускного пункта. На границе Бразилия - Аргентина в одном могут залезть
в трусы, на другом - Да иди ты... и махнут рукой и тут же под боком нелегально переправляют через реку
на лодках в 1оо метрах от таможни.

Да я понял :-) но это таможенники, а не пограничники шмонают:-)

К вопросу о таможенниках : http://idg.receita.fazenda.gov.br/orien ... lderes.pdf
если в Сан-Паулу в аэропорту все ясно я понятно что и где, то в Ресифе я как то хотел декларацию заполнить при вылете, но так и не понял где ее заполнять, то есть идет проверка службой безопасности, а потом сразу будки паспортного контроля. И ты уже у входа на посадку
Diminho

Сообщение demetriusd » 04 дек 2017, 04:24

Diminho писал(а) 04 дек 2017, 03:22: это таможенники, а не пограничники шмонают:-)

Я в душе не чаю кто из миграционной шманает меня на границе - они все в одинаковой форме
работника миграционной дирекции. М.б. у них какие - нибудь тайные знаки различия невидимые
простым смертным. Что в Аргентине, что в Парагвае.
Границу охраняют жандармы в военной форме вооруженные вплоть до автоматов.
А кто из них пограничник а кто таможенник - я хз.
Но наверняка у них дома есть соответствующая униформа и они по ночам переодеваются тайно
что бы никто не увидел...
А бразильцы дак ваще не парятся - тупо в гражданской одежде работают - только значки висят
что военная полиция... и всё. Или не висят. Или значок висит над домиком, куда заходишь чтобы
паспорт показать.
А тётки кто штампует паспорта - так вообще без каких либо знаков различия...
Т.е. тоже совершенно не понятно - это таможенники или пограничники - обнаглели блин совсем.
И бумажки заполнять я даже перестал - ибо они им ваще поуху - просто спросят - ты на отдых и назад когда...
И все...
Им суешь этот квиток - он его в урну кидает
С одним таким даже обедали в одной и той же шурраскерии за соседними столиками - помахали руками
и улыбнулись. Он же раньше / позже мне паспорт штамповал

На границе с Чили мне кажется всё намного строже, ну судя по рассказам моих друзей и знакомых.
Там такие страсти рассказывают - что жуть.
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
demetriusd
почетный путешественник

Сообщение Add_Fuel » 04 дек 2017, 04:39

demetriusd писал(а) 04 дек 2017, 02:38:Нет, не ездил. Был на границе с Антофагастой.
Но там и делать особо нечего - мёртвая пустыня и всё.

Ну так в Антофе-то действительно нечего делать. Надо ехать в центр страны и южнее. Съездить все же стоит.
demetriusd писал(а) 04 дек 2017, 02:38:Ан нет, тут Чили тоже рулит.

Так с Боливией как бы война и мирный договор до сих пор не подписан вроде. А все стрелялки и прочие ништяки покупаются в том числе и у Израиля с Германией.
demetriusd писал(а) 04 дек 2017, 04:24:На границе с Чили мне кажется всё намного строже, ну судя по рассказам моих друзей и знакомых.

Есть немного, придираются из-за микроклимата и прочей запрещенки.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение I.B.M. » 04 дек 2017, 11:17

"Война за говно и селитру" случилась в конце девятнадцатого века между Чили с Перу и Боливией. А минные поля поставили при Пиночете.
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение dazan » 04 дек 2017, 11:34

demetriusd писал(а) 04 дек 2017, 02:38:Мне казалось раньше что такое возможно только на демаркационной лини между
КНДР и Южной Кореей да на почившей в бозе границе между Западным и Восточным Берлином.

Возможно еще при нашей жизни восточные немцы опять возведут стену и границу с минными полями...

Konst_V писал(а) 04 дек 2017, 02:19:и потом растворяется в обществе. Не подает на визу, документ о въезде у него просрочен, нигде не светится.

А где и на что они живут?
dazan
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 04 дек 2017, 15:05

I.B.M. писал(а) 04 дек 2017, 11:17:"Война за говно и селитру" случилась в конце девятнадцатого века между Чили с Перу и Боливией. А минные поля поставили при Пиночете.

Мирного договора так и не было подписано, Боливийцы время от времени заявляют претензии на эти земли, да пытаются у границы провести учения. Другой вопрос, что армия страны, вооруженная тремя каменными топорами вряд ли что сделает.
А на отжатой территории оказались еще огромные запасы меди и лития.
Минные поля поставили и правильно.
dazan писал(а) 04 дек 2017, 11:34:А где и на что они живут?

Есть целые мигрантские районы, они могут жит у родственников, колумбийцев и перуанцев может набиться по 3-5 человек в одну квартиру, нелегально работать в магазине / на развале, принадлежащем его родственникам и т.д. Обычно этот народ редко зарабатывает больше 500 долларов в месяц, а на эти деньги прожить довольно сложно, хотя некоторые русскоязычные умудряются.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение I.B.M. » 04 дек 2017, 21:31

demetriusd писал(а) 03 дек 2017, 22:33:В Парагвае - ты никому на ухо не сдался - даже можешь не выходить из автобуса - уезжаешь???
Ну и ехай на..й... дальше. Я так раз попался на 65о песо штрафа. Но можно тупо выехать и въехать
в/из Парагвая вообще не ставя штамп и не предъявляя вообще никаких документов. Минуя таможню.

непонятно, если всем пофиг, то какой штраф?
I.B.M.
путешественник

Сообщение I.B.M. » 04 дек 2017, 21:40

Konst_V писал(а) 03 дек 2017, 16:01:Когда я был в Парагвае, видел, что его пьют очень много. Все же культура там есть.

кого -- его? я про синьку спрашивал. Говорят парагвайцы бухают очень мало. А мате и терере естественно пьют много
I.B.M.
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 04 дек 2017, 22:19

Вообще мне не очень понятны диалоги об индейцах в темах о Чили, Аргентине и Уругвае. Во всех странах их минимум, если и есть – то в самых бедных северных провинциях или же в виде мигрантов из более бедных индейских стран.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение dazan » 04 дек 2017, 23:58

Konst_V писал(а) 04 дек 2017, 22:19:Вообще мне не очень понятны диалоги об индейцах в темах о Чили, Аргентине и Уругвае.

Потому что Вы, в силу возраста и ряда других причин, смотрите на страны ЛА другими глазами. Сегодня в Чили, завтра в Сингапуре,
послезавтра во Франции. Большинство других юзеров, КМК, смотрят глазами потенциальных мигрантов. Они думают не столько о себе,
сколько о том, каково будет в этих странах их детям, внукам, потомкам. В этом свете такие вещи, как нелегальная миграция индейцев и негров, или
демографические перекосы в пользу определенных групп населения, итп, приобретают важное значение.
Надо всё просчитывать, ну или по крайней мере пытаться это делать.
Какой смысл убегать из погибающей Европы в ЛА, если последнюю тоже ждет печальная участь?
Именно поэтому юзерам хочется побольше узнать о политике, экономике, демографии, итд, итп, чтобы просчитать перспективы.
К сожалению, это не всегда совпадает с интересами и желаниями топикстартеров.
dazan
путешественник

Сообщение I.B.M. » 05 дек 2017, 00:17

Ну, что бы не промокнуть от дождя нужно нырнуть в речку. Вариант уберечься от мигрантов только уехать в Африку
I.B.M.
путешественник

Сообщение demetriusd » 05 дек 2017, 00:18

I.B.M. писал(а) 04 дек 2017, 21:31:непонятно, если всем пофиг, то какой штраф?

Если правильно себя вести, а точнее не выходить из автобуса, то да.
Но до этого надо дойти, понять и стать наглым. Как это делать...
Если НЕ выходить на въезде / выезде из Парагвая
Вот, прочитайте.
Re: В Аргентину из снегов Сибири.

Сорри за оффтоп у автора темы.
Для тех кому интересно или кто не читал.
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
demetriusd
почетный путешественник

Сообщение Add_Fuel » 05 дек 2017, 06:04

dazan писал(а) 04 дек 2017, 23:58:Потому что Вы, в силу возраста и ряда других причин, смотрите на страны ЛА другими глазами.

Все же я смотрю на страны ЛА с точки зрения предпринимателя и их жителя. Да, меня волнуют как местные выборы, потому что от них напрямую зависит политика страны, а от нее – мой уровень жизни и мое благосостояние, безопасность на улицах и прочее.
Индейцы, поверьте, меня ни сколько не волнуют, потому что я их практически не вижу, они никак не влияют на мою жизнь и ее качество, потому что их в ней нет. Да, я бываю в разных районах города и страны, если кто меня тут решит покритиковать. Я был и в Икике, где уже полгорода – боливийцы и прочих проблемных местах. Меня больше беспокоят сирийцы, которые, в отличии от индейцев, живут на шее у государства на мои в том числе налоги.
Стало ли жить лучше за последний год – однозначно да. Увеличилось ли качество жизни – да. Смог ли город полностью переварить всех мигрантов – нет. Но стране нужна дешевая рабочая сила, без нее никак. Предпосылок прямо вот к кризису я не вижу. Вроде поток сирийцев остановился, ибо те, кого уже приняли, оказались достаточно проблемными.
Про мигрантов и прочее у меня достаточно сформировавшееся мнение, оно довольно неприятное, я думаю, я попробую завтра ответить на ваш вопрос одним махом:
dazan писал(а) 04 дек 2017, 23:58:Именно поэтому юзерам хочется побольше узнать о политике, экономике, демографии, итд, итп, чтобы просчитать перспективы.
К сожалению, это не всегда совпадает с интересами и желаниями топикстартеров.

Я стараюсь писать об экономике, ведении дел, просто жизни, да. Политика запрещена правилами форума. Я получил достаточно предупреждений и подчистил тему.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение I.B.M. » 05 дек 2017, 08:43

Ну давайте о бизнесе: какие налоги в Чили? Как они администрируются?
I.B.M.
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 05 дек 2017, 16:39

I.B.M. писал(а) 05 дек 2017, 08:43:какие налоги в Чили? Как они администрируются?

Налоги разные и их размер, как и сроки выплаты зависят от кучи факторов, например юр. формы компании, коммуны регистрации и т.д. Очень большая тема, надо писать более конкретно. Администрирование с помощью бухгалтеров, которые все загружают в интернет.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение dazan » 05 дек 2017, 16:56

Konst_V, если бы Вам на голову свалилось определенное количество денег, допустим, 100000, 500000 или 1 миллион евро,
то куда бы Вы, в зависимости от суммы, пристроили эти деньги в Чили, с целью извлечения дивидендов?
Банк? Акции? Бизнес? Недвижимость?
dazan
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 05 дек 2017, 20:34

dazan писал(а) 05 дек 2017, 16:56:если бы Вам на голову свалилось определенное количество денег, допустим, 100000, 500000 или 1 миллион евро

Вот это уже более интересный и конкретный вопрос.
При первых двух суммах ответ очевиден – я бы их вложил в недвижимость в Сантьяго. Почему конкретно в Сантьяго? Потому что тут всегда хорошая сдача и приятные проценты. Откровенно говоря, 100 000 евро, или примерно 120 000 долларов – это небольшая сумма для Чили, хорошего жилья за эту сумму в Сантьяго не купить. В принципе, имея такую сумму на кармане, в Чили я бы переезжал с большой осторожностью и готовился бы к жесткой экономии. За эту сумму вы сможете купить разве что небольшую однокомнатную квартиру в Центре Сантьяго (который, как мы помним, считается неблагополучным спальником), плюс докупить мебель, сделать небольшой ремонт, в общем, подготовить ее к сдаче. На это уйдет примерно 100 - 105 000 долларов (85-90 000 сама квартира + процент риэлтору и нотариусу, регистрация квартиры в архиве (примерно еще около 3-5 000 долларов), покупка новой мебели, посуды, постельного белья еще около 2-3 000 будет + еще всякие мелочи). Теперь смотрим – такую условную однушку можно сдавать помесячно примерно за 300 - 350 000 песо, это примерно в районе 500 долларов. Налог вы не платите (в Чили налогами облагаются квартиры больше 40 кв. метров, а при сдаче сумма должна быть больше 780 000 песо (это не точно, каждый год сумма меняется и увеличивается)), ЖКХ и интернет платит арендатор. В этому случае деньги будут работать, но слабо, в районе 6% годовых. Сразу оговорюсь, в Сантьяго всегда очень хорошая сдача, квартира простаивать не будет. Но опять же, 500 долларов – на эти деньги не прожить. Хотя бы потому, что нужно жить где-нибудь самому. А с работой в Чили для иностранцев есть своя особая тема, достойная отдельного комментария-размышления. Чуть попозже напишу.
Второй вариант – сдавать квартиру по .. Тут доход уже будет намного лучше, особенно на туристах, можно сдавать по 30-50 долларов в сутки, даже если не все дни удастся сдавать, то уже доход будет в районе 900-100 долларов в месяц. Но тут уже придется самому платить ЖКХ, воду, интернет и прочее, поэтому вычитаем долларов 150, да за уборку и администрирование надо будет платить еще 100, в итоге получится долларов 750-800 чистого дохода, что уже интереснее. И под налог все еще не попадает.
С 500 000 схема примерно такая же, только другая коммуна и другие квартиры. Тут уже нужно брать Провиденсию/Эль Гольф, где квартира такого же метража будет стоить уже под 200 000 долларов. Берете две штуки, все по той же схеме. Тут сдача дороже по нескольким причинам. Например, Костанера центр – самый крупный молл в ЛА. Аргентинцы и Бразильцы приезжают ради покупок, им центр неинтересен. Другое – районы престижнее (Провиденсия является культурным и развлекательным центром города), много офисов, приезжают командировочные белые воротнички и т.д. Тут доход может быть в полтора-два раза больше Центра, процент будет повеселее, плюс поток постоянный. На полученные деньги можно уже спокойно жить в свое удовольствие и даже не работать (ну, при условии, что у вас уже есть ПМЖ). Это из моего личного опыта уже. Но для хорошей жизни в стране желательно иметь доход в 2-3 тысячи долларов как минимум, поэтому я еще и предпочитаю работать.
С миллионом и далее – уже интереснее. Тут есть несколько вариантов вложения. Голубых фишек в ЛА немного, они не особо стабильны, плюс порог входа туда намного больше миллиона евро. Тут или опять же вкладываться в недвижку, или в зеленые технологии, или купить несколько акций / готовый бизнес. Заработать можно. Да и вариантов полно.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение I.B.M. » 05 дек 2017, 20:54

Если так хорошо сдается недвижимость, значит есть кто может позволить себе снимать, значит они могут заработать -- не из бюджета же все сосут. Значит возможностей для бизнеса должно быть больше. Другое дело что они не очевидны со стороны
I.B.M.
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 05 дек 2017, 20:57

I.B.M. писал(а) 05 дек 2017, 20:54:Если так хорошо сдается недвижимость, значит есть кто может позволить себе снимать, значит они могут заработать -- не из бюджета же все сосут. Значит возможностей для бизнеса должно быть больше. Другое дело что они не очевидны со стороны

Сдается хорошо не всегда и не везде. Деньги есть у народа, это да. Возможности для бизнеса есть, но для того, чтобы ее совсем хорошо поймать, надо вложиться в бизнес, и так нехило.

Со стороны перечитал свой пост, написано, будто я прямо агитирую всех покупать квартиры в Чили. Это не так. Это просто ответ на конкретно поставленный мне вопрос.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение месопотамец » 05 дек 2017, 22:00

Konst_V писал(а) 05 дек 2017, 20:34:Заработать можно.

Можно заработать, можно потерять всю недвижимость из за очередного землетрясения и для жизни опасно, тем более в Сантьяго. Я бы не рассматривал для своего будущего страну, у которой нет будущего - она уйдёт под воду, вопрос времени, понятно, что и солнце погаснет, но вероятность... Хотел смайлик поставить - как бы шучу, но это может быть не смешно совсем.
месопотамец
путешественник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

Сообщение I.B.M. » 05 дек 2017, 22:10

месопотамец писал(а) 05 дек 2017, 22:00:- она уйдёт под воду,

Тогда Парагвай самое то, в середине континента. А вы удивляетесь что им люди интересуются
I.B.M.
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 05 дек 2017, 22:18

месопотамец писал(а) 05 дек 2017, 22:00:Можно заработать, можно потерять всю недвижимость из за очередного землетрясения и для жизни опасно, тем более в Сантьяго.

Ээээм. Вообще-то тут все здания сейсмоустойчивые. Сколько землетрясений было, все стоит, ничего не рушится, уровки прошлого хорошо выучены. Плюс есть страховки и прочее, у разбитого корыта не останешься.
А в Сантьяго-то что опасного?

При всем уважении, какое-то ооочень стереотипное мнение о стране и землетрясениях.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение dazan » 05 дек 2017, 23:21

Konst_V писал(а) 05 дек 2017, 20:34:зеленые технологии

А что это? Производство электроэнергии из альтернативных источников?

Что касается недвижимости - какую примерно рентабельность можно ожидать с квартирами в Провиденсию/Эль Гольф?
dazan
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 05 дек 2017, 23:39

dazan писал(а) 05 дек 2017, 23:21:А что это? Производство электроэнергии из альтернативных источников?

Например, электроэнергетика от солнечных батарей. Или возобновляемая энергия, переработка отходов. Например, стране в большинстве регионов запрещены пластиковые пакеты. В Сантьяго их сейчас дают максимум три в одни руки, с марта следующего года будут только экопакеты и т.д.
dazan писал(а) 05 дек 2017, 23:21:Что касается недвижимости - какую примерно рентабельность можно ожидать с квартирами в Провиденсию/Эль Гольф?

Зависит от места покупки квартиры и стоимости ее. Можно условиться, что вы купите недалеко от метро, например, Лос Леонес, квартирку, например, за 200 000 долларов. Это будет примерно однокомнатная-двухкомнатная квартира. Сдавать ее помесячно можно будет за 1000 долларов примерно. По . – в полтора раза дороже. Только не забыть отнять ЖКХ/интернет/воду (около 150 долларов на все). Проценты посчитать легко. Это я просто глянул цены на крупнейшем местном сайте по недвижимости, думаю, если бы тут был профессиональный риэлтор, то он бы точнее сказал.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение месопотамец » 06 дек 2017, 00:26

Konst_V писал(а) 05 дек 2017, 22:18:При всем уважении, какое-то ооочень стереотипное мнение о стране и землетрясениях.

Вы правы, я в Чили никогда не был. ну благодаря Вам, в том числе, могу узнать много нового. Не хотел Вас обидеть.
месопотамец
путешественник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

Сообщение Add_Fuel » 06 дек 2017, 03:51

Я без обид, просто не в первый раз слышу такое мнение. Особенно от друзей с России. Правда оно у них резко менялось, когда все же некоторые решились приехать в гости.
Про землетрясения все просто – основную опасность приносят не они, а цунами. Точнее, даже не сами цунами, а придурки, которые плюют на сигналы об эвакуации и лезут ближе к берегу и так далее. Хотя в злопамятный 2010 год чего только не было, там и разрушения и восстановления. Страна свой урок выучила.
Вот интересная статья на тему:
https://www.theguardian.com/cities/2015 ... ke-tsunami
Add_Fuel
путешественник

Сообщение dazan » 06 дек 2017, 04:50

Konst_V писал(а) 05 дек 2017, 23:39: например, за 200 000 долларов. Это будет примерно однокомнатная-двухкомнатная квартира. Сдавать ее помесячно можно будет за 1000 долларов примерно.

Спасибо.
Интересно, кто эти квартиры снимает? Это мюнхенский уровень цен, а Мюнхен у нас сейчас самый @дорогой@ город.
Но я не могу представить, что в Сантьяго такие же зарплаты, как в Мюнхене.
dazan
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 06 дек 2017, 05:21

dazan писал(а) 06 дек 2017, 04:50:Интересно, кто эти квартиры снимает? Это мюнхенский уровень цен, а Мюнхен у нас сейчас самый @дорогой@ город.
Но я не могу представить, что в Сантьяго такие же зарплаты, как в Мюнхене.

Семейная пара вполне себе может позволить такую квартиру. 1000 долларов - это 630 000 песо. Для Сантьяго это в принципе сумма небольшая. Особенно для Провиденсии, где эта сумма вообще считается очень маленькой. Комфортно можно жить с доходом от миллиона и выше. Положим, специалист получает миллион двести, а его жена, например, восемьсот тысяч. Поэтому эту квартиру они вполне могут себе позволить.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 06 дек 2017, 16:39

Иногда раздражает бюрократия.
Например, в Чили большинство бумажек надо заверять у нотариуса за нехилые деньжищи. При этом заверять будет еще и не каждый нотариус, да и вообще, мне иногда кажется, что все местные нотариусы – скрытые долларовые миллионеры, судя по постоянным очередям к ним и ценам за заверение подписей и прочего.

Ситуация: мы расширяемся, поэтому приняли в команду еще пару человек, но еще один решил прикупить часть акций нашей фирмы. В общем, надо делать куплю-продажу акций. Сколько времени для этого надо в условной стране Х? Не знаю, но в Чили этот процесс уже идет 4 дня и не заканчивается. Надо сделать бумажку о общем решении акционеров, потом легализовать дополнительно еще две копии договора купли-продажи и изменять конституцию компании. А теперь самый главный трюк – в последние годы большинство компаний регистрируются онлайн за 15 минут, и конституция, соответственно, распечатывается. А сделана она шрифтом Times, а все остальные документы напечатаны другим шрифтом. А легализировал их нотариус на печатной машинке.

В общем, сказал нотариус, пока не приведем все документы к одному шрифту и одинаковому виду, ничего она нам не сделает, старая бабка. Другая контора это готова сделать без проблем, но все документы должны быть легализованы у одного конкретного нотариуса.

Мне вот интересно, а это бабка вообще слышала об электронной подписи, например. Я уже год как ничего не подписываю рукой.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение dazan » 06 дек 2017, 17:27

Konst_V писал(а) 06 дек 2017, 05:21:Положим, специалист получает миллион двести

А кто относится к специалистам? Врачи, инженеры, айтишники? Миллион двести, это условная сумма или реальный уровень
средних зарплат?
dazan
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 06 дек 2017, 17:42

dazan писал(а) 06 дек 2017, 17:27:А кто относится к специалистам? Врачи, инженеры, айтишники? Миллион двести, это условная сумма или реальный уровень
средних зарплат?

Специалист – это человек, имеющий высшее образование. Может быть как и врач, так и инженер. Айтишник вряд ли за такие деньги работать будет. У айтишников по всему миру примерно одинаковые доходы, например, в России хороший айтиншник получает в районе 200 000 рублей. Миллион двести – это не условная сумма, а вполне реальная для конкретной коммуны. Вообще такого понятия, как средняя зарплата нет. Как можно сравнивать зарплату уборщика и банковского специалиста по кредитам? Есть смысл сравнивать среднюю зарплату по конкретной профессии в разной стране.
Есть такая статистика на ячейку общества: http://www.emol.com/noticias/Economia/2 ... Chile.html
Но, например, к ней есть много вопросов, потому что муниципалитеты показывают в некоторых местах доходы выше или ниже заявленных. Например, тут написано про ячейку общества – Clase media típica (C2) – получают по 810 000 песо. А вот например посмотреть LinkedIN, или же просто доску НН, то можно увидеть, что там большинство предложений на человека примерно по 700 - 800 000. И как это понимать? Например, студенты, работающие part-time в офисах Прови (vendedor de proyectos), получают примерно 450 - 650 000. Это я не с потолка беру, это столько платим и мы, и многие наши партнеры. На днях надо будет сфотографировать местную доску объявлений по предложениям работы.
Ну, не стоит забывать еще налоги на доход, 18%.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение dazan » 06 дек 2017, 18:00

Konst_V писал(а) 06 дек 2017, 17:42: Вообще такого понятия, как средняя зарплата нет. Как можно сравнивать зарплату уборщика и банковского специалиста по кредитам?

Я и не сравнивал, а спросил про среднюю зп специалистов.

Konst_V писал(а) 06 дек 2017, 17:42:Есть смысл сравнивать среднюю зарплату по конкретной профессии в разной стране.

Меня потому и удивило, что при разнице зарплат в 3-4 раза, цены на аренду жилья в Сантьяго сравнимы с таковыми в Гамбурге и Мюнхене.
dazan
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 06 дек 2017, 18:14

dazan писал(а) 06 дек 2017, 18:00:Я и не сравнивал, а спросил про среднюю зп специалистов.

Администратор по налогам получает в среднем 1 400 000 песо в Провиденсии. Это специалист.
Аналитик рынка инвестиций – 1 500 000.
В провинции – меньше.
dazan писал(а) 06 дек 2017, 18:00:Меня потому и удивило, что при разнице зарплат в 3-4 раза, цены на аренду жилья в Сантьяго сравнимы с таковыми в Гамбурге и Мюнхене.

Я не знаю разницу зарплат, по той причине, что не знаю их уровень в Германии. Если дадите примерные данные, или статистику, то сможем сравнить. Хотя это тоже непонятно чем мериться.

С другой стороны, по жилью я точно знаю, что процент по выгоде от сдачи в Чили выше, чем в Германии, много немцев покупают тут жилье как инвестицию. В доме, где я живу, большинство владельцев квартир – французы и как раз немцы. Говорят, тут выгоднее, хотя, опять же, если есть деньги на крутой район в том же Мюнхене или НЙ, то там процент вообще заоблачный будет.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение dazan » 06 дек 2017, 18:30

Konst_V писал(а) 06 дек 2017, 18:14:Хотя это тоже непонятно чем мериться

Йезус Мария... Ну почему сразу @мериться@? Вроде не в песочнице сидим. Я ведь объяснил подоплеку своих вопросов.
Не говоря уж о том, что раздувание щек с моей стороны было бы в любом случае неуместно, ибо Германия вряд ли
входит в мировые топ-20 по уровню зарплат.
dazan
путешественник

Сообщение proklovvalera » 06 дек 2017, 20:33

Konst_V писал(а) 05 дек 2017, 20:34:На это уйдет примерно 100 - 105 000 долларов

Спасибо за тему, довольно интересно читать ваши размышления о жизни в Чили, много любопытной информации. Тем более ранее читал заметки одного крымчанина, где он делился мнением об арендных квартирах в Чили, в частности вашей с фото. Сам Сантьяго мне очень нравится, достойное место для жизни, правда в моем случае не более как русотуристо.
В данный момент хочу отметиться в теме об инвестициях в недвижимость. Мой опыт подсказывает, что в Архангельске, что в Горячем Ключе на 10 000 зеленых не напрягаясь выходит приблизительно чистыми 50-60 долларов. Это если в долгосрочную аренду квартиры, при этом я говорю о периферии, а не Москве и Питере. Если организовать через "букинг", "аирбнб" и риелторов посуточно, то доход можно умножать на три. Цена вопроса в том, что ты все время привязан к месту и плюс обслуживание квартиры. Получается паритет с Сантьяго...
Еще раз спасибо за Чили и без обид, если что извиняюсь.
proklovvalera
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 13

Сообщение proklovvalera » 06 дек 2017, 20:51

dazan писал(а) 06 дек 2017, 04:50:Но я не могу представить, что в Сантьяго такие же зарплаты, как в Мюнхене.

Мне кажется, что надо сравнивать уровень жизни на среднюю зарплату. Насколько я знаю, в Чили он самый высокий в Южной Америке. Моя старшая дочь как начинающий специалист после российского института получает 4000 евро и говорит, что ей едва хватает. Правда работает она в Швейцарии. Но если сравнивать ее расходы с такими же в России, то получается почти паритет на усредненную российскую зарплату. Поэтому, впрочем в Чили я умудрился месяц сносно обходится 600 зелеными.
proklovvalera
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Add_Fuel » 06 дек 2017, 21:12

dazan писал(а) 06 дек 2017, 18:30: ибо Германия вряд ли входит в мировые топ-20 по уровню зарплат.

Странно, мне казалось наоборот. Вот Чили в этом плане явный аутсайдер.
dazan писал(а) 06 дек 2017, 18:30:Йезус Мария... Ну почему сразу @мериться@? Вроде не в песочнице сидим.

Что вы, я наоборот, чтобы было с чем сравнить, не держите на меня зла.
proklovvalera писал(а) 06 дек 2017, 20:33:Тем более ранее читал заметки одного крымчанина, где он делился мнением об арендных квартирах в Чили, в частности вашей с фото.
С той квартиры я, кстати, давно съехал. Было временное жилье, пока заканчивал ремонт в своей собственной. Кстати, он тоже не все показал, например, умолчал о наличии в той квартире второй комнаты. Ну и к слову, такая квартира сдавалась в прошлом году за 570 000 песо, сейчас ее снова вывесили на рынок уже за 650 000... .
Кстати, сейчас в Чили на 600 зеленых уже не проживешь... . С 2011 года много воды утекло.
proklovvalera писал(а) 06 дек 2017, 20:51: Моя старшая дочь как начинающий специалист после российского института получает 4000 евро и говорит, что ей едва хватает.
Вот это правильный подход, о нем я и говорю тут. Меньше миллиона в Сантьяго не хватит на нормальную жизнь с арендой квартиры, ЖКХ, проездом и питанием.
proklovvalera писал(а) 06 дек 2017, 20:33:Если организовать через "букинг", "аирбнб" и риелторов посуточно, то доход можно умножать на три

Обычно так и делают многие, например я. Но если людям говорить, что вместо, скажем, 6-7% так они могут получать по . 15-25%, вам мало кто поверит. Хотя это тоже очень зависит от места, цены, сезона. Например, в том же Пуконе можно купить квартиру за 91 000 долларов. Сдается она как-то так. Процент дохода можно легко посчитать. Да, в сезон там все забито, а вот остальные 9 месяцев в году все будет не так круто. То же самое мне кажется будет и в Горячем Ключе.
Про Архангельск не знаю. Ради интересна посмотрю, тоже интересно.

У нас тут тема плавно перешла в разговоры о недвиге, но нет ни одного риэлтора, эх. Хотя в наше время кому они нужны?
Add_Fuel
путешественник

Сообщение dazan » 06 дек 2017, 21:32

Konst_V писал(а) 06 дек 2017, 21:12:но нет ни одного риэлтора, эх. Хотя в наше время кому они нужны?

Никому. Тем более, что большинство из них совершенно непрофессиональны и неспособны сделать толковую презентацию объекта.
Я уже неоднократно и покупал и продавал бет риэлтеров, экономя на этом приятные 3,5 - 7%.

А какой сезон топовый в Озерном Крае?
dazan
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 06 дек 2017, 21:45

dazan писал(а) 06 дек 2017, 21:32:А какой сезон топовый в Озерном Крае?

Конец ноября - конец марта.
Add_Fuel
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль