Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ania_p, Nata_L и гости: 5

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение fullmudak » 06 фев 2020, 10:14

Anna-M-M писал(а) 05 фев 2020, 19:24:Я уже много лет веду учёт доходов и расходов в специальном приложении. Это очень удобно, так как всегда можно увидеть какие суммы на каких счетах и в какой валюте и сколько есть наличных у нашей семьи в данный момент. Также можно за любой период посмотреть отчеты о расходах по категориям. Кроме того, в моем приложении есть возможность планировать бюджет.

Ну вот прямо настоящие голандцы. Если давно этим занимались, то наверное не должно быть проблем тут. Я учет только тут начал вести, нехотя... И сейчас понимаю, что не в восторге от этого.

Anna-M-M писал(а) 05 фев 2020, 19:24:Получается как минимум 1207 евро в месяц необходимо нашей семье, скажем так, для выживания.

Это еще без учета поездок, куда-либо, вы же не только в Амстердаме будете сидеть, так ведь?
Ездили, кстати, куда-нибудь уже? Или может собираетесь?
Последний раз редактировалось North Star 07 фев 2020, 05:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.14 правил форума
fullmudak
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 06 фев 2020, 12:00

Anna-M-M писал(а) 05 фев 2020, 19:24:Получается как минимум 1207 евро в месяц необходимо нашей семье, скажем так, для выживания.

А за квартиру? Тоже входят в эту сумму?
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Амстердамка » 06 фев 2020, 15:34

Anna-M-M писал(а) 01 фев 2020, 01:11:Тем временем Яша открыл для себя балкон :)

Яша - красавец!

Наконец-то про еду.)))

А такой молочный продукт как vla распробовали? Тypical Dutch.))) Это как бы жидкий пудинг, традиционно ванильный или шоколадный, но сейчас вкусов миллион. Продается в тетрапаках.

Anna-M-M писал(а) 05 фев 2020, 19:24:Муж иногда покупает себе Kibbeling, вроде как это одно из блюд местной кухни, но по-моему похоже на рыбу в кляре

Киббелинг покупать только в рыбных лавках!)) Вкус - небо и земля. Есть еще lekkerbek - филе белой рыбы в кляре побольше размером. Продукт хорошо подходит сидящим на диете дамам - кляр легче счищается.))

Anna-M-M писал(а) 05 фев 2020, 19:24:я очень люблю ржаной,

Вы roggerbrood в коробочках покупаете? Я его тоже люблю, хоть он и крошится. Но с селедочкой - мммм!))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Anna-M-M » 06 фев 2020, 15:39

radost_moia писал(а) 05 фев 2020, 20:25:Мы тоже кефир любим :)

Я вообще не ожидала здесь кефир найти :) Ваш тоже как-нибудь попробую!

TryHarden13 писал(а) 06 фев 2020, 10:14:Ну вот прямо настоящие голандцы. Если давно этим занимались, то наверное не должно быть проблем тут. Я учет только тут начал вести, нехотя... И сейчас понимаю, что не в восторге от этого.

Мне тоже часто лень вести такой учет, но вот приучила себя за много лет. Муж тоже привык, чеки мне приносит :) Главное делать это регулярно, а то потом еще сложнее будет себя заставить.
TryHarden13 писал(а) 06 фев 2020, 10:14:Это еще без учета поездок, куда-либо, вы же не только в Амстердаме будете сидеть, так ведь?

Конечно, не для того мы в Европу переезжали чтобы сидеть в одном городе безвылазно :) Тем более я очень люблю путешествовать, а здесь столько возможностей...
TryHarden13 писал(а) 06 фев 2020, 10:14:Ездили, кстати, куда-нибудь уже? Или может собираетесь?

Пока честно говоря хочется немного передохнуть :) Да и погода сейчас не очень комфортная для поездок. Нам же всей толпой надо ехать на общественном транспорте, с ребенком и собакой, а если холодно, дождь, с собакой не везде можно зайти, чтобы погреться. Так что мы пока гуляем по Амстердаму, ходим в кафе-рестораны, в музеи собираемся. А вот уже весной как раз соскучимся по путешествиям и обязательно начнем ездить куда-нибудь в выходные, пока я себе отмечаю разные интересные места.

Варвара любопытная писал(а) 06 фев 2020, 12:00:А за квартиру? Тоже входят в эту сумму?

Нет, 1207 евро это без аренды квартиры, но это та сумма, которая обязательна и которую не уменьшить.
Еще надо прибавить абонемент ребенку в бассейн, мы с мужем тоже ходим в бассейн, еще мой массаж, без которого мне никак, походы в кафе. Кроме того, еще что-то для дома иногда надо купить, обувь, одежда, что-то для собаки. Желательно еще какие-то суммы откладывать ежемесячно.
Получается свободных денег пока остается намного меньше, чем когда мы жили в Санкт-Петербурге в собственной квартире и у нас не было никаких ипотек, кредитов. Если муж получит рулинг, то будет уже получше, станем увеличивать наши накопления.
Хотела бы добавить, что такая ситуация для нас не оказалась сюрпризом, спасибо Интернету :) И совершенно сознательно решились на переезд. На онлайн калькуляторе считали сколько будет получать муж на руки после налогов, смотрели цены на аренду жилья, сколько в среднем тратят семьи с детьми в месяц. Я смотрела на сайтах какие попадались стоимость одежды, обуви, продуктов, мебели. А перед отъездом купили кое-что необходимое из вещей, я даже пол-чемодана косметики привезла с собой :) Это чтобы был запас и вначале не тратить время и деньги на поиски разных вещей.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.

Сообщение Anna-M-M » 06 фев 2020, 16:04

Амстердамка писал(а) 06 фев 2020, 15:34:А такой молочный продукт как vla распробовали? Тypical Dutch.))) Это как бы жидкий пудинг, традиционно ванильный или шоколадный, но сейчас вкусов миллион. Продается в тетрапаках.

Надо будет поискать такой, мне кажется для меня еще 80% продуктов в местных супермаркетах - это нечто загадочное :) Всё времени не хватает, чтобы спокойно изучить ассортимент.
Амстердамка писал(а) 06 фев 2020, 15:34:Киббелинг покупать только в рыбных лавках!)) Вкус - небо и земля. Есть еще lekkerbek - филе белой рыбы в кляре побольше размером. Продукт хорошо подходит сидящим на диете дамам - кляр легче счищается.))

Мужу передам, спасибо! А то рыбу у нас только он есть, я вообще ни в каком виде не употребляю, и на диете не сижу, но вдруг пригодится :)
Амстердамка писал(а) 06 фев 2020, 15:34:Вы roggerbrood в коробочках покупаете? Я его тоже люблю, хоть он и крошится. Но с селедочкой - мммм!))

Неа, у меня такой https://www.ah.nl/producten/product/wi4 ... ongesneden
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Diminho » 06 фев 2020, 16:11

Anna-M-M писал(а) 05 фев 2020, 19:24:- интернет 50 евро

Какая скорость?
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Амстердамка » 06 фев 2020, 16:49

Anna-M-M писал(а) 06 фев 2020, 16:04:Мужу передам, спасибо! А то рыбу у нас только он есть, я вообще ни в каком виде не употребляю, и на диете не сижу, но вдруг пригодится :)

Забыла важную информацию.)) Правильный киббелинг - это куски неправильной формы, разного размера.) Когда кусочки аккуратненькие, прямоугольненькие - это неправильный, фабричный киббелинг. И корочка в идеале светло-коричневая, золотистая, не пережженная.
У меня муж любит киббелинг под сладким соусом чили, со свежим лучком. Я считаю это извращением, но ему нравится.
Угря копченого Ваш муж еще не распробовал? Вещь!

Anna-M-M писал(а) 06 фев 2020, 16:04:Неа, у меня такой

У Вас вообще какой-то супер-здоровый, навороченный хлеб.)
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Anna-M-M » 06 фев 2020, 18:02

Diminho писал(а) 06 фев 2020, 16:11:Какая скорость?

250 Мб/с, и здесь везде только ADSL :( Правда пока не замечали каких-то проблем со скоростью или качеством связи.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение necrotigr » 07 фев 2020, 22:51

Нет, 1207 евро это без аренды квартиры, но это та сумма, которая обязательна и которую не уменьшить.

С учётом аренды эту сумму нужно умножить на два) Но эту сумму можно уменьшить, опции страховки поменять, например, провайдеров, или на велосипед пересесть)
Albert Heijn не самый дорогой, они с Jumbo примерно в одной ценовой категории, дороже Ekoplaza и marqt у них типа «био» и «органик» продукты ( на самом деле хрень - взял как-то там кефир в полтора раза дороже, чем АХ, а он оказался водянистым и мб просроченным)
Из ржаного хлеба советую попровать Rheinlanderbrood (зерновой). Был ещё в АХ Abdijbrood, но куда-то пропал. А fryies roggebrood - какой-то чересчур плотный и маслянистый, но надо будет попробовать с селёдкой)
necrotigr
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 67
Отчеты: 7

Сообщение Anna-M-M » 11 фев 2020, 14:42

necrotigr, мне кажется я уже весь ассортимент ржаного хлеба в супермаркете перепробовала, но нравится мне больше всех именно тот, на который я давала ссылку. Он так пахнет, что хочется как в детстве по пути из магазина съесть немножко :)
Сумму расходов пока не получается уменьшить, провайдеры уже все изучены, страховки базовые (из доп. опций только страхование от несчастного случая за 1,5 евро), велосипеды тоже на что-то надо покупать, но мы на проезд итак очень немного тратим, много ходим пешком.

Забыла еще показать что очень нравится из продуктов, не очень конечно полезное, но иногда я считаю можно.

Рисовый десерт, понравился еще когда приезжали в Нидерланды туристами

Очень вкусные голландские вафли, постоянно беру к чаю, бывают разных размеров
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 11 фев 2020, 15:24

Уже третий день у нас ветрено. В воскресенье пугали ураганом Кьяра, который шёл от берегов Шотландии. Даже отменяли многие рейсы в аэропорту Схипхол и ж/д сообщение по некоторым направлениям. У мужа в понедельник половина офиса не появилась на работе. Но я не заметила какого-то необычайно сильного ветра, да, иногда бывают порывы довольно-таки чувствительные, но нас этим не удивишь :) Хотя наверняка на побережье ветер был гораздо сильнее. Из ущерба пока были замечены только упавшие ветки, а так вроде бы ничего особенного.
Только вот с собакой не очень комфортно гулять при таком ветре, так как по улицам летают листья. А у нас Яша считает себя великим охотником и бегает за листьями как сумасшедший, ни на что не обращая внимания :) С птицами иногда тоже самое происходит, у него очень развит охотничий инстинкт. Хотя мы несколько месяцев индивидуально занимались с тренером и Яша знает команды и вообще-то послушный пёс, но вот с этими листьями и птицами он голову теряет совсем :) Поэтому без поводка мы совсем не гуляем, остается пока только с завистью смотреть на других собак, которые чинно-благородно ходят рядом с хозяевами.

Мы живем рядом с выставочным центром RAI, здесь очень часто проходят разные выставки и конференции. Недавно была выставка средиземноморской кухни и вина Horecava. Я бы с удовольствием сходила, хотя такие выставки конечно для предпринимателей в первую очередь, но было бы интересно, просто я люблю эту кухню и вина, вот только билет стоил 55 евро. А пару недель назад пришло письмо о том, что с 11 по 14 февраля будет проходить очередная выставка ISE (Integrated Systems Europe) 2020 и RAI приносит извинения за доставленные местным жителям неудобства. Предлагали получить бесплатные билеты либо на какую-то ярмарку с непроизносимым названием, либо на лодочное шоу. Я конечно написала email с просьбой о билетах на шоу, но видимо желающих было слишком много и мне ничего не ответили.
На этот раз приготовления к выставке были действительно очень серьезные. Построили несколько павильонов прямо на площади, работали без выходных, вообще в районе выставочного центра было очень много людей и автомобилей, установили несколько кафе-автобусов с закусками для посетителей. Одно здание полностью отведено только для компании Самсунг, это я так поняла по появившейся над входом огромной надписи. Сегодня выставка открылась, видно, что очень много посетителей из разных стран.

Построенный павильон на площади Европаплэйн

Это здание мне очень нравится, смотрится шикарно, перед выставкой наклеили на него рекламу

Также перед выставкой установили на площади надпись
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 15 фев 2020, 18:42

В прошлые выходные сходили в музей судоходства с новыми знакомыми. Музей очень интересный, можно провести там целый день, я даже не ожидала. Здорово, что можно посетить старое парусное судно, которое находится около основного здания музея. На этом судне можно увидеть как там обитали моряки в те времена. Детям можно покачаться на гамаках, везде полазать, а еще показывают фильм в очках виртуальной реальности, в котором чувствуешь себя чайкой, летающей над гаванью Амстердама. Очень круто! Детям особенно понравилось играть в прятки в трюме. С трудом уговорили их пойти посмотреть что еще интересного есть в музее :) А интересного там еще очень много! Разные модели судов, старинные карты, приборы, использовавшиеся раньше во время плавания. Еще можно побывать внутри кита, почувствовать себя контейнером, который привезли в порт Амстердама, разгрузили и отправили в магазин. Больше всего запомнился зал, в котором надо было ходить с ведром, в котором был встроен экран. Надо было изучать экспонаты, отвечая на вопросы ведра и получая очки. Очень весело :) Сын теперь хочет снова сходить в музей и поиграть в прятки в трюме корабля :) Рекомендую музей и взрослым, и детям!

Здание музея и парусное судно

Внутри здания

В трюме судна

Модели кораблей

Красивые витражи
Anna-M-M
активный участник

Сообщение дмитрий спб » 15 фев 2020, 18:46

Как у Вас с языком дела продвигаются, как у сына, доволен ли муж работой по сравнению с Питером?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Амстердамка » 15 фев 2020, 19:28

Надо же, сколько всего интересного появилось в Морском музее с момента моего прошлого визита (совпадающим по времени с первым посещением бассейна в Амстердаме.:-))
Надо бы посетить снова, спасибо за рассказ!
Последний раз редактировалось North Star 18 фев 2020, 00:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.14 правил форума
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Гальсира » 16 фев 2020, 00:02

Anna-M-M писал(а) 10 янв 2020, 23:10:что очень хотелось бы цветы живые купить, на подоконнике в гостиной отлично бы вписались, только вот проблема что с ними делать во время отпуска. Теперь вот видимо надо будет с соседями подружиться или еще что-то придумать :) Цветы как раз какие я люблю и горшочки красивые.

Я купила спец.приспособления для поливки комнатных цветов:керамический полый конус с трубочкой,которую нужно опускать в ёмкость с водой. Уезжаю в отпуск,спокойно оставляя дома цветы с этим приспособлением. Трубочка длинная,поэтому проблем нет. Цветы берут столько воды,сколько им нужно. Не сохнут и не гниют.
Приобретала в РФ в Метро Кэш&Керри
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение Anna-M-M » 16 фев 2020, 00:56

дмитрий спб писал(а) 15 фев 2020, 18:46:Как у Вас с языком дела продвигаются, как у сына, доволен ли муж работой по сравнению с Питером?

Голландский язык у нас пока изучает только сын :) Уже знает много слов, кое-что понимает, но совсем не говорит. Рановато еще конечно, пока только простые фразы может произнести. Но очень хочет поскорее изучить язык, много стимулов для этого.
Я ходила в хементу (муниципальный орган) и узнавала насчет возможности посещения бесплатных языковых курсов. Нам с мужем не положено как высококвалифицированному работнику и его партнеру. Посоветовали мне несколько курсов в местных университетах, но я пока подожду, мне не срочно, бесплатно я бы и сейчас позанималась, а за свои деньги всегда успею. Знаю только некоторые слова.
Муж своей работой пока очень доволен, сама компания отличная, и занимается он там тем, что ему нравится. Через неделю поедет в командировку в Румынию, у компании там один из офисов. Единственный минус по сравнению с Питером - это то, что надо в офисе работать, а муж уже привык из дома работать. Но хорошо, что можно 1 день в неделю работать из дома и дорога занимает минут 25-30.

Амстердамка писал(а) 15 фев 2020, 19:28:Надо же, сколько всего интересного появилось в Морском музее с момента моего прошлого визита (совпадающим по времени с первым посещением бассейна в А-даме.:-))
Надо бы посетить снова, спасибо за рассказ!

Музей и правда классный, мне особенно запомнилась викторина с ведрами, оригинально :)

Гальсира писал(а) 16 фев 2020, 00:02:Я купила спец.приспособления для поливки комнатных цветов:керамический полый конус с трубочкой,которую нужно опускать в ёмкость с водой. Уезжаю в отпуск,спокойно оставляя дома цветы с этим приспособлением. Трубочка длинная,поэтому проблем нет. Цветы берут столько воды,сколько им нужно. Не сохнут и не гниют.
Приобретала в РФ в Метро Кэш&Керри

Спасибо! Я себе уже как раз присмотрела подобную автополивалку на Алиэкспрессе.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Гальсира » 16 фев 2020, 01:09

Anna-M-M
Поделитесь названием приложения для учёта расходов.
Я сейчас веду в 1с. Не очень нравится.
Спасибо.
Блог у Вас интересный,много полезной информации.)
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение Anna-M-M » 17 фев 2020, 19:10

Гальсира писал(а) 16 фев 2020, 01:09:Поделитесь названием приложения для учёта расходов.

Я использую Дзенмани, zenmoney.ru. Спасибо, что читаете :)

На этой неделе у сына весенние каникулы. Все дополнительные занятия не проводятся, так что получается много свободного времени.

На занятиях по плаванию на третьем уроке сына перевели на третий уровень, а на четвертом уроке на последний уровень, где уже готовят к экзамену. Я посмотрела по расписанию экзамен будет в середине марта, но вряд ли сына возьмут на его сдачу, всё-таки мало занятий он посетил и в одежде еще ни разу не плавал :) В следующий раз экзамен будет проходить в мае. Кстати когда сама ходила плавать видела несколько раз как проходили занятия у детей на диплом С, все плавали в самых настоящих куртках, брюках и ботинках. Смотрится конечно очень оригинально! Также ходили в выходной в бассейн с волнами. Детям там конечно очень весело, есть несколько бассейнов с разной глубиной, даже для совсем малышей, там же сауны-кабинки на одного, джакузи и водные горки как в аквапарке, волны запускают примерно каждые полчаса. Думаю, что будем иногда посещать все вместе этот бассейн тоже, сын был в восторге.

Еще сын начал ходить на занятия по настольному теннису. Принес из школы листовку с информацией о разных спортивных занятиях, я там увидела про настольный теннис в клубе, который совсем недалеко от нас и, с согласия сына, записала его туда. Сходил уже 2 раза и ему очень понравилось, занимается с удовольствием. Стоимость 24 евро за 8 занятий, занятия 1 раз в неделю. Вообще стоимость зависит от дохода семьи, у нас максимальная стоимость, но кто-то может вообще за эти занятия заплатить только 8 евро, в 3 раза меньше, чем мы. Интересно, что тренировки будут проходить только в феврале и марте, надеюсь что потом можно будет продолжить, хочу у тренера уточнить, так как сыну очень там нравится.

Пришло очередное письмо от выставочного центра RAI, в этот раз предупреждают о том, что какие-то дороги и часть парка будут перекрыты из-за фестиваля танцев "Don't let Daddy Know" в начале марта. Чего только не придумают :) Предварительно собираются делать проверку звука накануне мероприятия, чтобы не превышало нормы и не досаждало местным жителям, также пишут что предпримут какие-то меры по организации парковки и вообще обещают, что не будет никаких неприятностей. Ну будем надеяться, что и этот фестиваль мы переживем и даже не заметим :)

А на прошлой неделе мне удалось посетить выставку ISE 2020. Какого-либо профессионального интереса у меня не было, но всё равно было очень любопытно посмотреть и как сам выставочный центр выглядит изнутри, и что же за выставка такая, к которой были настолько серьезные приготовления. Были там и гибкие экраны разных размеров, и роботы, и различное оборудование для записи и воспроизведения видео, разная звуковая аппаратура. Очень понравилась трансляция киберматча.

Огромный зал (один из нескольких)

Трансляция киберматча

С наступлением темноты на здание выставочного центра транслировали разные видео под музыку, очень круто смотрелось
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 20 фев 2020, 14:09

Вчера пошла гулять с собакой и увидела процессию тракторов. Тоже самое я уже видела вроде бы в декабре, причем прямо из окна - трактора ехали по нашей улице. В этот раз их было намного больше, мне показалось, что штук 50. Всю улицу перекрыли, трактора гудят. Это так бастуют фермеры против сокращения животноводческой продукции с целью снижения загрязнения воздуха.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение fullmudak » 21 фев 2020, 11:13

Anna-M-M писал(а) 20 фев 2020, 14:09:Это так бастуют фермеры против сокращения животноводческой продукции с целью снижения загрязнения воздуха.

Против забоя половины скота своего, да именно так. Они уже давно бастуют, в Гааге в центре, армейские грузовики разместили и полиции полно, но в этот раз не так было масштабно. Перед н.г. они катались по всей округе и сигналили, целый день. В этот раз я только под вечер их слышал, видимо в этот раз более готовыми оказались и локализировали в каком-то месте. Транспорт тоже без перебоев ходил. Наверное они теперь к вам поехали в большинстве))
fullmudak
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль