Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Kot Bajun, Maya1966, rse и гости: 11

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение Blanche » 28 окт 2022, 23:59

Niabel2014 писал(а) 22 окт 2022, 16:14:в пластиковые бутылки осторожно наливался кипяток, 2-3 заворачиваешь в полотенца и кладешь под одеяло

Боже мой. Это мне напомнило жизнь в поселке городского типа Нижнем Кисляе, откуда я родом - не было канализации и центрального отопления, ряд бытовых трудностей типа туалета на улице, добывания воды из колодца и обогрева печью помнится до сих пор. Не хочется возвращаться в это время, все же комфорт городской жизни - главное ее преимущество. Надеюсь, не придется обогреваться таким замысловатым способом.
К слову, вода тут тоже должна быть дорогая. Жду первый счет за воду (приходит раз в 3 месяца) чтобы понять, рационально ли мы ее используем.
Blanche
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение olva » 29 окт 2022, 14:36

Blanche писал(а) 28 окт 2022, 23:38: разве что ипотеку взять

Так по другому редко бывает в Европах)))
Blanche писал(а) 28 окт 2022, 23:38:останешься в данном регионе минимум на десяток лет

Ну в Вашем регионе, в Жироне, надо стремится остаться на всю жизнь))). По многим параметрам, одно из лучших мест в Европе. И лучший регион по работе в Испании. Так что, я бы даже и не думал, о возможности переезда, а реализовывал себя там.
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Anдреi » 29 окт 2022, 15:56

Blanche писал(а) 28 окт 2022, 23:59:вода тут тоже должна быть дорогая

За двоих, в Барселоне, за два последних месяца, счёт у меня пришел 38 евро. Экономией не занимался.

Ехал в сентябре в поезде Лион - Барселона, заходят в Жироне две сеньоры, лет за 60 и мужчина где-то того же возраста, и они ему говорят -- Жирона, вообще какой-то мёртвый город- тоска, делать нечего, смотреть нечего, и как там жить. Мужик спрашивает - А вы из Жироны? Одна - Я из Барселоны, вторая - А я из Таррагоны. :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ilonka1977 » 29 окт 2022, 17:05

Anдреi писал(а) 29 окт 2022, 15:56:Жирона, вообще какой-то мёртвый город- тоска, делать нечего, смотреть нечего, и как там жить.

Имеется в виду, жить в Жироне, а на работу ездить в Барселону. В Барселоне непомерно дорогое жильё, если нет мужа-айтишника. Саму Жирону в плане трудоустройства, конечно, вряд ли кто рассматривает - типичный пригород большого города.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Blanche » 29 окт 2022, 17:22

ilonka1977 писал(а) 29 окт 2022, 17:05:типичный пригород большого города.

Все-таки Жирона - центр одноименной провинции со всеми вытекающими последствиями, а не просто пригород Барселоны. Здесь приличный университет, госпиталь, куда круглосуточно стекаются все сложные случаи, и хорошие школы, куда на автобусе ежедневно привозят детей из соседних городков и деревень. Тем не менее, пешком весь город пересечь можно примерно час.

По масштабам не Барселона, конечно, жизнь здесь спокойнее и размереннее. Но по мне это плюсы. Кстати, насчет трудоустройства: существенная доля коллег ездит сюда из Барселоны на Renfe (пригородные скоростные поезда) ежедневно на работу. В основном те, у кого pareja (половинка) или семья из Барселоны. Резиденты тоже некоторые так мотаются - на электросамокате и потом на Renfe, всего уходит 1:15-1:30 на дорогу, считаю, по-божески.

Anдреi писал(а) 29 окт 2022, 15:56:оска, делать нечего, смотреть нечего

Ха-ха, откуда же тут столько туристов))). Но да, с Барселоной, конечно, тягаться бесполезно. Насчет Таррагоны, возможно, поспорила бы.
Последний раз редактировалось Blanche 12 ноя 2022, 23:43, всего редактировалось 1 раз.
Blanche
участник

Сообщение Blanche » 29 окт 2022, 17:27

ilonka1977 писал(а) 29 окт 2022, 17:05:В Барселоне непомерно дорогое жильё

У меня ощущение, что оно дорогое тут везде в Каталунии. От 150 тыс начинается что-то приличное. В общем, пока присматриваюсь.

В Барсе цены на аренду начинаются от тысячи евро. Здесь с натягом можно что-то найти за 600 (мини-квартирка на 1 человека), если быть местным и снимать через знакомых. Так что не думаю, чтоб прям сильный разрыв был. Тем не менее, коллеги утверждают, что снять жилье в Барсе сложнее, рынок очень оживленный и не в пользу арендаторов.
Blanche
участник

Сообщение olva » 30 окт 2022, 14:52

Blanche писал(а) 29 окт 2022, 17:27:что оно дорогое тут везде в Каталунии

Это не жилье дорогое, а мы мало зарабатываем))) Если серьезно, цены формирует спрос местного населения, у многих местных есть наследственные квартирки, картинки и прочие ценности от дедушек-бабушек, а эмигранты, в основном, начинают, с пары чемоданов. Вашим внукам легче будет))).
olva
полноправный участник

Сообщение Ekaterima27 » 11 ноя 2022, 21:56

Скажите, а Вы сами подавали документы на омологацию или пользовались услугами агенства. Я сейчас озабочена подтверждением диплома провизора- и пока не знаю с чего начать.
Ekaterima27
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение olva » 12 ноя 2022, 18:25

Ekaterima27 писал(а) 11 ноя 2022, 21:56:подтверждением диплома провизора

А Вы уверены, что это Вам надо?? Это не точно, но насколько я знаю, в Испании все аптеки это типа семейный бизнес и работают там родственники и друзья семьи. То есть с улицы, попасть без вариантов. Может, я ошибаюсь, но сначала уточните возможность трудоустройства, по этой специальности. Трудно любую работу найти, но есть такие специальности, где вообще плохо.
olva
полноправный участник

Сообщение Blanche » 12 ноя 2022, 23:32

Ekaterima27 писал(а) 11 ноя 2022, 21:56:озабочена подтверждением диплома провизора

По идее информацию можно найти на сайте Ministerio de Educación, Cultura y Deporte в разделе homologación de títulos obtenidos fuera del ámbito de la Unión Europea. Процедура должна немного отличаться от таковой для врачей, но наверняка тоже надо будет иметь В2 испанского, перевод jurado справки с места работы или трудовой книжки, диплома об образовании, оплатить tasa и заполнить solicitud. Знаю также, что у фармацевтов свой экзамен FIR (аналогия MIR для врачей, PIR для психологов, EIR для медсестрер и тд). Но это уже следующий этап после омологации (=подтверждение диплома, homologación).

Насчет услуг агентств. Честно, не пользовалась. Все равно лично придется в половину мест ходить и скорее всего не раз. Так что платить за услуги, которые вовсе не под ключ, не менее тысячи евро и пересылать оргиналы документов заграницу посчитала лишним. Кстати, для врачей знаю только одно такое агентство с хорошей репутацией. Может, оно и за фармацевтов берется.

olva писал(а) 12 ноя 2022, 18:25:А Вы уверены, что это Вам надо??

Это правда, что фармацевтом тут устроиться тяжелее, чем врачам. На них выше конкурс и их физически меньше нужно каждый год, испанцы пока перекрывают нужды работодателей.
Но если не пытаться, ничего и не выйдет, да и ситуация постоянно меняется. Так что по мне, отправить доки на рассмотрение и иметь бумажку о подтверждении диплома через 3 года будет совсем не лишне.

К слову, стоматологам еще тяжелее. Тем не менее, есть русские врачи, которые заморочились и даже открыли здесь свои клиники. Так что при должном уровне мотивации все реально.
Последний раз редактировалось Blanche 12 ноя 2022, 23:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Blanche
участник

Сообщение Blanche » 12 ноя 2022, 23:39

olva писал(а) 30 окт 2022, 14:52:Это не жилье дорогое, а мы мало зарабатываем))

То, что жилье именно в этой comunidad autónoma очень дорогое, мне много раз подчеркивали сами знакомые испанцы. Жители других провинций в ужасе, когда говорю, сколько стоит аренда и простенькие двуспаленные квартиры. За ту цену, что мы снимаем здесь полностью пустую квартиру друг снимает обставленный двухэтажный таунхаус для своей семьи с тремя детьми в другом регионе.
Ну что поделать, реально красивое место (горы, море, Франция под боком), конечно, это может оправдать стоимость жилья. Пожалуй, дороже только в стране Басков.
Тем не менее, полагаю, что подскок цен из-за войны и наплыва мигрантов рано или поздно скорректируется и цены снизятся.
Blanche
участник

Сообщение olva » 13 ноя 2022, 15:34

Blanche писал(а) 12 ноя 2022, 23:32:стоматологам еще тяжелее

Тут не соглашусь, стоматологам из врачей легче всех))) Я никогда, не видел бедного стоматолога профессионала, поэтому если они сюда и приезжают, то с деньгами. Далее, без проблем находится испанец с дипломом стоматолога, создается SL на двоих ( себе 90%) и открывается кабинет. Сам, пока идет омологация ,контролируешь процесс и обслуживаешь проверенных клиентов))) А открыть свою аптеку или нотариальное бюро практически невозможно.
olva
полноправный участник

Сообщение Blanche » 19 ноя 2022, 02:19

olva писал(а) 13 ноя 2022, 15:34:Я никогда, не видел бедного стоматолога профессионала, поэтому если они сюда и приезжают, то с деньгами.

Думаю, тут имеет место ошибка выжившего. Как раз то, что Вы не встречали здесь рядовых русских стоматологов и говорит о том, что процесс проф.миграции непростой. Насколько я знаю, он существенно отличается от такового для врачей, потому и берется за него меньше русских стоматологов и как правило те, кто с приличными накоплениями. А вот врачи переезжают как правило самые обычные, главными врачом быть для того, чтобы спланировать миграцию и спокойно жить дальше, не надо - на ЗП врача-специалиста в Испании вполне прожить можно, и даже семьей.

Кстати, местные стоматологи меня пока не радуют. Опыт имела по хождению с детьми и мужем, сама пойду по частной страховке Sanitas в декабре, даже побаиваюсь их немного, т.к. зубы все латанные-перелатанные и один неверный шаг - коронка. Ощущение, что средний уровень ниже, чем в подмосковье. Например, приводишь ребенка с кариесом (запись аж на 3 недели вперед!), его осматривают\фотографируют, назначают повторный осмотр. Потом говорят, что все очень запущено и надо антибиотики, сейчас лечить нельзя (а как же, после 3 недель ожидания-то)... Или предлагают какое-то супер-сложное лечение из разряда удалить зуб и поставить расширитель\обпилить весь зуб и поставить металлическую коронку (это я 2 разных случая у двух своих детей навскидку привожу). Притом что в России просто шли в ближайшую к дому частную детскую стоматологию и нам в тот же день залечивали кариес.
Не профессионал, но качество лечения тоже под вопросом - в одной клинике два зуба вместе пломбой склеили, так по идее не должно быть.
Мечтаю как-нибудь себе съемные брекеты поставить. Вот теперь думаю, стоит ли рисковать делать это в Испании - хорошего специалиста еще поискать.

Немного уличных фоток. Уже начали украшать город к рождественским праздникам. Даже днем, не включенные, гирлянды очень красивые.

Красивый облачный закат

Чей-то садик с гранатами
Blanche
участник

Сообщение ilonka1977 » 19 ноя 2022, 10:28

Blanche писал(а) 19 ноя 2022, 02:19:Притом что в России просто шли в ближайшую к дому частную детскую стоматологию и нам в тот же день залечивали кариес.

В Испании тоже в частную клинику ходили или это государственные врачи такого качества? Для детей ведь здесь бесплатная государственная стоматология?

Я хожу, понятное дело, к частному стоматологу и без страховки - полностью за свои. По страховке Мапфре и Адеслас, когда они были, только чистку зубов делала - рисковать не хотелось, условно-бесплатное всегда хуже. За свои, за полную цену и то качество не очень: реконструктивная стоматология у местных на нуле, латают то что есть, в то время как в Москве восстанавливали.

У меня о государственных врачах вообще мнение крайне плохое: тупой отъём денег налогами с зарплаты в пользу непонятного кого, самих врачей, наверное. У нас на работе у всех сотрудников частные страховки даже с нашими крошечными минимальными зарплатами. Как-то разговорились за завтраком - так они даже не знают, как и куда в гос.клинику в случае простуды за больничным обращаться, не лечились там никогда ни сами, ни родственники. В гос.поликлиннике запись к терапевту за 3 недели вперёд: уже или выздоровеешь или в больницу по скорой. Впрочем, на работу так всё и ходят больными и простуженными, и с частными страховками тоже :( Дешёвые частные страховки с франшизой (copago): придётся доплачивать самим за каждый визит, поэтому предпочитают сэкономить, если не что-то серьёзное. Некоторые неделями на рабочем месте болеют - у сотрудницы непроходящий кашель уже с месяц. Всё вернулось на круги своя, что была "пандемия", что нет - только в метро и в такси до сих пор маску надо надевать. У иных одноразовые маски уже распушились от носки, с порванными и подвязанными лямками...
ilonka1977

Сообщение olva » 19 ноя 2022, 16:10

Blanche писал(а) 19 ноя 2022, 02:19:Вы не встречали здесь рядовых русских стоматологов

Слав те хосподи, не встречал вообще русских стоматологов нигде))) Встречал украинских евреев живя в Киеве, те на жизнь не очень жаловались, может я сам таких выбирал)))).А в Испании ,я пользуюсь услугами исключительно испанских))). Нет вру, в советской армии, была одна беременная девушка стоматолог, которая очень эротично наваливалась на меня своим животиком выдирая мне зуб)))), может она и была русской, не знаю.
Blanche писал(а) 19 ноя 2022, 02:19:местные стоматологи меня пока не радуют

Надеюсь, что Вы сможете поменять свое мнение. Я очень не люблю, когда ко мне в рот лазят((((. Но годы идут, а зубы разрушаются. Решил лет 6 назад, капитально сделать все, что бы 2 раза не вставать))) Решил выдрать все оставшиеся зубы, убрать старые мосты и сделать себе на имплантах верх и низ.
Стал изучать вопрос цены, понятно, что по цене это в рот автомобиль засунуть. Хотелось не мерседес))) Наслышан был, что ездят на родинку зубы делать. Съездил. От 9 до 15, только низ 5. Плюс жить минимум месяц, а может и два, как пойдет. Ну а потом, раз в год-два на профилактику. Но ездил не зря, мне объяснили, что мои фантазии- сделал сразу все, а с потом с ними и в гроб не стыдно лечь, глупы и абсурдны. Дай бог, что бы организму хватило ресурсов на вживление имплантов за один раз, только на одной челюсти. Стал изучать вопрос на месте. Только низ, в зависимости от крутизны и жадности клиники от 13 до 5. Там где пять, эта клиника которая была выбрана по принципу моего испанского "ноу хау")))) Дарю. Если Вам надо будет купить машину, хорошую мебель, дорогие аксессуары в дом, сделать зубы или другую дорогую косметику и так далее, то это все надо искать и покупать в Испанской глубинке, в небольших городках, далеко от побережья и столиц. Выйдет, на много дешевле с тем же качеством. Вот так мне и сделали зубы в городке под Гранадой, я доволен и сервисом и качеством. Причем тот верх, что я хотел рушить, врач подлечил и сказал гуляй, как новенький)))
olva
полноправный участник

Сообщение Blanche » 21 ноя 2022, 19:09

olva писал(а) 19 ноя 2022, 16:10:все надо искать и покупать в Испанской глубинке

Напомнило паломничество москвичей в Тверь на стоматологические услуги. Все логично - чем дальше от столиц, тем дешевле.
Вот уж не знаю, что лучше - ехать через пол-Испании или уж сразу в другую страну, когда на кону весь рот. В любом случае, неблизко. Очевидно, что материалы стоят плюс-минус одинаково, а вот человеческий труд очень по-разному.
Хорошо, что смогли найти своего специалиста.

А насчет "все и сразу", я с этим тоже много раз сталкивалась при работе косметологам. Много раз приходили женщины в годах и хотели кучей денег устранить разом все эстетические проблемы, прям помолодеть на 10 лет. А вот нет такой волшебной таблетки. По чуть-чуть, в течение нескольких месяцев можно частично скорретировать, но чудес не бывает. Профилактика - наше все.

ilonka1977 писал(а) 19 ноя 2022, 10:28:на работе у всех сотрудников частные страховки

Однако. У нас ровно наоборот - все без частных страховок. В принципе, логично - рецепты мы сами себе выписывать можем, к коллегам из urgencias за больничным сходить по идее тоже можно попытаться без очереди. Ну и сами коллеги-радиологи почти все молодые, негде им еще хронических болезней заиметь.
Мы где-то с месяц назад получили наконец все государственные страховки, поэтому попытаюсь на свой страх и риск постепенно отказаться от частных. Это не так-то просто! Надо оформлять специальную форму и все заранее, за 3 месяца до истечения, иначе autorenovación - и плати еще год как миленький.

Кстати, сегодня с простудой ходили в частную клинику. Народу - тьма, но приняли быстро. Алгоритм лечения всех привычных детских болячек поменялся, посмотрим, какие плюсы у испанского. Смущает, что всем (и взрослым, и детям) выписывают ацетилцистеин как муколитик, например.
Blanche
участник

Сообщение olva » 21 ноя 2022, 19:50

Blanche писал(а) 21 ноя 2022, 19:09:поэтому попытаюсь на свой страх и риск постепенно отказаться от частных

Риска и страха нет, мы с женой отказались, ну их нафиг, если что заплачу налом. А толчком для отказа послужило, когда мы сидели в приемной ургенсии ожидая моей госпитализации со сломанными ребрами и пробитой плеврой, да долго, жена решила позвонить по частной страховке, что бы меня быстро перевезли в частную клинику, так ей начали втирать, что они изучат вопрос, что входит, что нет, посовещаются, а потом нам позвонят, когда ни будь, тут и подошла моя очередь на госпитализацию, меня увезли на каталке , а все частные страховки пошли за крейсером москва. Так что ,"насморк и триппер" они вылечат, а если что серьезное то будут думать, как бы сэкономить им бюджет на Вас.
Blanche писал(а) 21 ноя 2022, 19:09:ехать через пол-Испании

Ну не так сурово, все нормально находится на расстоянии до 200 км от дома, так что легкое семейное путешествие с ужином на обратном пути, где ни будь в аутичной вента ))))
olva
полноправный участник

Сообщение WrAreYou » 24 ноя 2022, 17:41

Blanche Hola! :)

Мы тоже недавно приехали в Испанию, в Барселону. Рад буду новым знакомствам, если будете в городе.
Отличный дневник и история.
Как только закончим все вводные дела тут, может дойдут руки и свою историю написать :)
WrAreYou
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Blanche » 27 ноя 2022, 17:12

olva писал(а) 21 ноя 2022, 19:50:Так что ,"насморк и триппер" они вылечат, а если что серьезное то будут думать, как бы сэкономить им бюджет на Вас.

То, что отказываются от лечения травматизма, острой и непредсказуемой патологии, беспредел, конечно. И так перед заключением контракта выведывают обо всех возможных хронических болячках и заключают страховку практически с самыми здоровыми из клиентов. Так у меня с сыном было - одна мало значимая хроническая болезнь и все, страховать ребенка уже не хотят.

В общем, планирую отказаться от наших частных страховок и податься на продление визы без них, приложив TSI (ОМС, по-нашему). Если откажут, то заключу заново.

WrAreYou писал(а) 24 ноя 2022, 17:41:Мы тоже недавно приехали в Испанию, в Барселону

С переездом вас! Уверена, что Барселона не разочарует. Расскажите немного, почему выбрали Барсу?
С удовольствием бы как-нибудь пересеклась. Периодически выбираюсь туда по делам, да и просто погулять.

У нас на работе наблюдаю демократию в действии. Конкретно сейчас ведутся дебаты по поводу организации ночной работы и упорядочивания бесконечных звонков из ургенсияс. Наша задача - фильтровать неотложные и потенциально несрочные исследования, уметь дипломатично отказать, если исследование не показано или его можно сделать, скажем, амбулаторно или в плановом порядке через 2-3 дня после госпитализации. Так вот, коллектив хочет поменять распорядок ночной работы, чтобы из угренсиях нам звонили не каждые полчаса, а, скажем, в час ночи, накопив сразу несколько пациентов, и в 5 утра, накопив других. И сразу отсортировывали самых неотложных. Идиллия, скажу я вам, но документ с протоколом уже составлен, шанс, что это будет работать, есть.

И еще с этого года число резидентов возросло настолько, что обычно по ночам мы вдвоем. Тоже составляем протокол, как работать ночью в таких условиях, ибо 24 часа без сна - не очень продуктивно, в идеале спать без busca каждому хотя бы по 3 часа за сутки.
А как быть, если ты резидент первого года и столкнулся с чем-то непонятным, не очевидно - звонить резиденту постарше или сразу адхунто (опытному врачу), пытаться разрулить все самому или непосредственно делегировать работу.

Любопытно также, что год назад была массовая забастовка по поводу abuso laboral - перегрузок в работе резидентов. После этого нам принудительно сократили количество дежурств в месяц до 4 (так только в Каталунии, если что- в других провинциях можно дежурить до 6 раз в месяц, 7ое дежурство не оплачивается). Очевидно, что это не решает проблемы, потому что в этом случае ЗП падает, а как быть, если хочешь зарабатывать больше? Дежурства, считай, составляют половину дохода. Итог - если бастуешь, делай это правильно, иначе сам себе вредишь).

Ноябрьское море

Бассейны тут на холодный период не сливают, фильтры продолжают работать. Предположение, что это из-за дороговизны воды - проще сохранять ее в приличном состоянии весь год, чем сливать и заполнять весной заново.
Blanche
участник

Сообщение ilonka1977 » 27 ноя 2022, 18:02

Blanche писал(а) 27 ноя 2022, 17:12:фильтры продолжают работать

Энергозатраты страшно представить.

Blanche писал(а) 27 ноя 2022, 17:12:если бастуешь, делай это правильно, иначе сам себе вредишь)

Думаю, специально так сделали, чтобы не бастовали больше.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль