(Временное) убежище в Австрии

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21

Re: (Временное) убежище в Австрии

Сообщение Эрзули » 07 июн 2023, 10:50

bodensee писал(а) 07 июн 2023, 10:41:в Австрии нет "обычного ВНЖ" и нет никакого перевода - без вашего участия ничего не случится. Механизм получения RWR разработан давным-давно.

Он разработан, но украинцам, которые приехали по "временной защите" не разрешают сейчас подавать документы на RWR - карту.
bodensee писал(а) 07 июн 2023, 10:41:Не хватает баллов - значит придется работать над их пополнением. Да, это сложнее чем ездить по озерам и выкладываать фотки.

Если честно, этого не поняла совсем. Мне как раз баллов хватает. Документы не принимают. И у меня сейчас выбор такой - или кататься по озерам и выкладывать фотки, или сидеть и плакать
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение bodensee » 07 июн 2023, 11:07

Да, почитал. Беженцам можно, фертрибенен пока нет. Вот жеж.
Получается, проще отказаться от этого статуса (например не продлевая карту), сделать документы-апостили-переводы, въехать просто по безвизовому паспорту как турист и податься на месте с нуля на RWR.
Технически вроде должно сработать.
bodensee
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Эрзули » 07 июн 2023, 11:12

bodensee писал(а) 07 июн 2023, 11:07:Получается, проще отказаться от этого статуса (например не продлевая карту), сделать документы-апостили-переводы, въехать просто по безвизовому паспорту как турист и податься на месте с нуля на RWR.
Технически вроде должно сработать.

Держу это как резервный вариант. В принципе, должно сработать - моя компания иностранцев нанимает, на меня как на специалиста, вроде, не жалуются.
Но это потеря времени - пока выеду, пока опять пропишусь, надо детей опять везде оформлять и работать при этом. Понятно, если не разрешат сменить статус, скорее всего пойду на этот шаг. Но пока что надеюсь, что работающим разрешат остаться. Тем более, я по своей специальности работаю, не в клининге и не официанткой.
Эрзули
полноправный участник

Сообщение Йона Под » 07 июн 2023, 12:56

Эрзули писал(а) 07 июн 2023, 11:12:Но пока что надеюсь, что работающим разрешат остаться. Тем более, я по своей специальности работаю, не в клининге и не официанткой.

Желаю удачи и хорошей поездки. Уверена, что так или иначе Вы останетесь жить там, где нравится)
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Эрзули » 07 июн 2023, 13:52

Йона Под писал(а) 07 июн 2023, 12:56:Уверена, что так или иначе Вы останетесь жить там, где нравится)

Решение все равно будем принимать, когда все закончится. Пока только "стелим соломку" везде, где это возможно
Эрзули
полноправный участник

Сообщение gordiehowe » 07 июн 2023, 17:53

Имхо, думаю работающим спокойно дадут остаться, просто непонятно когда война закончится. Опять же, новые карточки, которые выдали всем, дают возможность работать, не требуя согласования с амс. Последняя подобная большая волна беженцев была в Австрии, во время Югославского конфликта, очень многие остались. Но, судя по общению с окружающими, немножко начали «социальщикам» закручивать гайки. Закончили А2, смело идите на работу, те кто живут в бесплатных квартирах, начали им счета за свет/воду выставлять. Ну и учитывать надо местную манеру ведения дел нужно, решения иногда долго обсуждаются, а потом принимаются внезапно) и в отличии от Родины строгость закона не смягчается не обязательностью его исполнения.
gordiehowe
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 2

Сообщение bodensee » 07 июн 2023, 18:00

gordiehowe писал(а) 07 июн 2023, 17:53:Последняя подобная большая волна беженцев была в Австрии, во время Югославского конфликта, очень многие остались

сирийского. И очень многие уехали. Точнее все, кто не поменял статус. Были слезливые истории и даже петиции к царю "он такой хороший, работает тут 6 лет и прям как родной уже, сделайте исключение". Не помогло, уехали все.
Поскольку украинский статус дело новое и не равное беженскому, фиг знает что с ним будет, тут проще ждать, чем гадать. Хотя можно и одновременно...с поездкой на озера. Все равно куда-то вырулит, а человеку подходящему под РВР вообще беспокоиться не о чем.
bodensee
активный участник

Сообщение gordiehowe » 07 июн 2023, 18:56

Карточки продлили всем на год. Даже «маргиналам» сидящим на социале в бесплатных квартирах. Война может длиться не просто долго, а очень долго. Есть вероятность, что карточки будут автоматически продлевать. Возможно, по окончанию войны будет специальный закон для украинских беженцев. Работы кстати много. Что бы не найти ее надо постараться. Было бы желание. Это как бы обратная сторона закрытого от посторонних рынка труда. Из всех стран принявших беженцев, одна Польша сказала, что уплаченные переселенцами налоги в полтора раза больше потраченных на их приём денег. Остальные страны пока стыдливо об этом умалчивают.
gordiehowe
участник

Сообщение MaxMarin » 08 июн 2023, 01:35

gordiehowe, в разных странах разная ситуация. Германия приняла около миллиона, трудоустроены в начале года были 90 000,около 10℅,их налоги точно не покрывают расходы на содержание миллиона прибывших. Поляки раньше начали урезать содержание и отправлять на работу,да и языковой барьер меньше, но приведённые 1.5 раза выглядят удивительно. Из тех, кого я знаю в Польше и Хорватии, в семьях из 3-4-5 человек работающий один, и его налоги тоже не покрывают затрат на приём всей семьи.
MaxMarin
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 17

Сообщение gordiehowe » 08 июн 2023, 11:49

Легко можно посмотреть:
https://www.the-warsaw.com/55563/ukrain ... bezhencev/
Просто когда то давно, читал интевью кого то из израильского правительства, о том, что для них алия очень прибыльна
gordiehowe
участник

Сообщение MaxMarin » 08 июн 2023, 14:58

Я посмотрела в других источниках, там уточняется, что в расходах на приём не учитываются расходы на образование и здравоохранение. В перспективе, конечно, приток рабочей силы и омоложение её должны положительно сказаться на экономиках.В Польшу еще и до 2019 года переехали 1.8 млн украинцев, скорее всего работающих.
MaxMarin
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 17

Сообщение Эрзули » 09 июн 2023, 09:03

gordiehowe писал(а) 07 июн 2023, 17:53: Опять же, новые карточки, которые выдали всем, дают возможность работать, не требуя согласования с амс.

У меня этот этап уже позади. Но хочется уже ясности. Дали бы нам возможность перейти на обычный ВНЖ. Кто не хочет оставаться, тот бы остался на временном статусе, и они бы уже тоже понимали, сколько людей будут оставаться. Тем более, требования к RWR карте достаточно высокие, государство все таки получит квалицифицированную рабочую силу.
gordiehowe писал(а) 07 июн 2023, 17:53: Ну и учитывать надо местную манеру ведения дел нужно, решения иногда долго обсуждаются, а потом принимаются внезапно)

Тоже на это надеюсь. Специалист, которая у нас в ВН занимается RWR картами сказала, что я не первая, кто у нас в городе задавал ей вопрос, и соответственно, когда она в Вену обращалась, ей сказали, что уже от многих городов приходил запрос от украинцев.
bodensee писал(а) 07 июн 2023, 18:00:а человеку подходящему под РВР вообще беспокоиться не о чем.

Если бы я была одна, я бы не беспокоилась. Но у меня одна школьница, а вторая через 2 года станет школьницей. Я их сейчас украинским языком не насилую, старшая, так толком на кириллице не научилась читать. Если скажут нам возвращаться в Украину, будет большое отставание. Так же и с младшей, я не знаю, какие буквы с нею учить - латинские или кириллицу
gordiehowe писал(а) 07 июн 2023, 18:56:Работы кстати много. Что бы не найти ее надо постараться.

Вот это подтверждаю. Все кто хотят - все с работой.
MaxMarin писал(а) 08 июн 2023, 01:35:Германия приняла около миллиона, трудоустроены в начале года были 90 000,около 10℅

Я бы на Германию сильно не смотрела, там высокие выплаты, многие ехали туда именно чтобы пересидеть, без желания укореняться. Я не знаю по Австрии статистики, но из моих контактов, все кто хочет остаться, те уже или с работой или реально усиленно учит немецкий, чтобы пойти работать по специальности
Эрзули
полноправный участник

Сообщение Lari1234 » 09 июн 2023, 09:38

Эрзули,
Эрзули писал(а) 09 июн 2023, 09:03:Я их сейчас украинским языком не насилую, старшая, так толком на кириллице не научилась читать.
А дома на каком языке разговариваете?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение bodensee » 09 июн 2023, 09:50

Эрзули писал(а) 09 июн 2023, 09:03:Если скажут нам возвращаться в Украину

значит вопрос со статусом украинцев будет решен на законодательном уровне. И тут только вам лично решать - возвращаться или подавать на РВР, благо шансы есть. Тем у кого их нет, остается делать как сказали.
bodensee
активный участник

Сообщение Эрзули » 09 июн 2023, 10:51

Lari1234 писал(а) 09 июн 2023, 09:38:А дома на каком языке разговариваете?

В основном на русском. Пока еще жили в Украине, хотя бы занимались час в день на украинском. А как переехали, я не стала детей морить. Первое время в Австрии с ними на английском общались (благо база у них небольшая была), потом начали немецкий учить. Уже не до украинского было.
bodensee писал(а) 09 июн 2023, 09:50:И тут только вам лично решать - возвращаться или подавать на РВР, благо шансы есть. Тем у кого их нет, остается делать как сказали.

Узнать бы пораньше :) Я вообще не люблю жить в условиях неопределенности, но сейчас уже больше года в таких условиях живу. Уже хочется стабильности
Эрзули
полноправный участник

Сообщение bodensee » 09 июн 2023, 10:58

Эрзули писал(а) 09 июн 2023, 10:51:Узнать бы пораньше

ежедневное гугление новостей по теме определенно поможет узнать почти сразу после принятия такого закона.
Эрзули писал(а) 09 июн 2023, 10:51:Уже хочется стабильности

это доступно уже сейчас - подготовили документы, закрыли статус, подали на РВР, "въехали" (фактически оставаясь там же где сейчас) с новым статусом. Но ведь хочется еще и простоты, правда?
bodensee
активный участник

Сообщение Эрзули » 09 июн 2023, 11:19

bodensee писал(а) 09 июн 2023, 10:58:ежедневное гугление новостей по теме определенно поможет узнать почти сразу после принятия такого закона

У нас небольшой город. Я поддерживаю связь с человеком, ответственным за выдачу RWR карт, надеюсь, узнать еще на этапе подготовки.
bodensee писал(а) 09 июн 2023, 10:58:подготовили документы, закрыли статус, подали на РВР, "въехали" (фактически оставаясь там же где сейчас) с новым статусом. Но ведь хочется еще и простоты, правда?

Закрыть статус, выписаться, исключить детей из школы и садика. Потом въехать, прописаться, опять зарегистрировать детей везде. А у старшей дочки еще и критическая ситуация, она 26 ребенок, т.е. если ее по бумагам убрать - будет один класс на 25 детей, потом будет проблема огранизовать 2 маленьких класса, меня директор постоянно спрашивает, остаемся мы или нет, потому как для них это критически важно.
Поэтому, да, хочется еще и простоты :)
Эрзули
полноправный участник

Сообщение bodensee » 09 июн 2023, 11:30

Эрзули писал(а) 09 июн 2023, 11:19:У нас небольшой город

интернет есть в любом месте, уже сейчас можно хоть из леса найти десяток новостей на этапе подготовки, без всяких "сказали" или тайных агентов. Уж чего-чего, а в Австрии электронный документооборот работает прекрасно.
Просто хочется простоты. Чтобы другой следил.
Эрзули писал(а) 09 июн 2023, 11:19:меня директор постоянно спрашивает, остаемся мы или нет

так ведь это только ваше решение, независимо от законов. Не хотите остаться - никакой закон или статус не удержит, хотите - и сквозь существующие прорветесь (Закрыть статус, выписаться, исключить детей из школы и садика. Потом въехать, прописаться, опять зарегистрировать детей везде - это вопрос всего лишь одной недели в сумме). А то что вы зависите от законов - директор и сам прекрасно знает.
Просто хочется простоты. Чтобы другой директору отвечал.
Похоже на ожидание погоды для прогулки - как ни обсуждай, она все равно будет такая какая будет.
bodensee
активный участник

Сообщение Travelinka » 09 июн 2023, 12:18

bodensee, в ваших сообщения сквозит какое-то непонятно чем вызванное порицание и пассивная агрессия, которые автор совершенно не заслужила. То вам поездка на озёра не угодила, то «хотение простоты». О каких обвинениях в поиске простых решений на самом деле может идти речь, если человек с двумя детьми переехал в незнакомую страну, устроился на работу, учат языки и пр.? Я не знаю, как в данном случае нужно действовать, но прекрасно понимаю надежду и желание автора по-нормальному конвертировать внж.
Travelinka
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 24
Отчеты: 10

Сообщение bodensee » 09 июн 2023, 12:24

Travelinka писал(а) 09 июн 2023, 12:18:О каких обвинениях в поиске простых решений на самом деле может идти речь

только о тех, которые возникли в вашей голове.
Travelinka писал(а) 09 июн 2023, 12:18:Я не знаю, как в данном случае нужно действовать

а я знаю. И автор знает. Вопрос не в том, как по диагонали вы это читаете и понимаете, а просто в ожидании разрешения тупиковой ситуации на уровне правильства. А в это время можно и чатке поболтать.
bodensee
активный участник

Сообщение Эрзули » 09 июн 2023, 12:31

bodensee, знаете, я конечно встречала в Австрии ситуации, когда государственный служащий не совсем владеет ситуацией, но по поводу этого конкретного человека ничего сказать не могу. Она знает всех иностранцев в лицо и по именам. Вопрос контролирует. В любом случае, инструкции ей будут спущены. Подавать документы тоже нужно будет лично ей. Можно гуглить, Можно общаться с другими украинцами. Я это все делаю, но скорее ожидаю информацию от человека, которому платят за то, чтобы эту информацию предоставлять. Не понимаю, что в этом такого плохого.
bodensee писал(а) 09 июн 2023, 11:30:и сквозь существующие прорветесь (Закрыть статус, выписаться, исключить детей из школы и садика. Потом въехать, прописаться, опять зарегистрировать детей везде - это вопрос всего лишь одной недели в сумме).

А зачем прорываться? Чтобы себе потом медаль на грудь вешать, что все сделали автоматом, а я пошла по пути наибольшего сопротивления и придумала себе проблем на ровном месте. Вот честно не понимаю. Одно дело, если бы мне заняться больше нечем было, а так у меня забот каждый день хватает
bodensee писал(а) 09 июн 2023, 12:24:А в это время можно и чатке поболтать.

Ох уж простите, что я позволяю себе отвлекаться от своих проблем - и с людьми общаюсь и на отдых езжу
Эрзули
полноправный участник

Сообщение bodensee » 09 июн 2023, 12:37

Эрзули писал(а) 09 июн 2023, 12:31:Не понимаю, что в этом такого плохого

я тоже. А разве в этом есть плохое? В разнообразии способов я, например, вижу только хорошее.
bodensee
активный участник

Сообщение gordiehowe » 09 июн 2023, 13:16

Мы отпустили ситуацию. Тихо работаем. А то, что тут человек советует, ну мягко говоря неумная идея. Есть статус, приключения вроде снятия со статуса, выезд и заезд по новой, как по мне откровенно дурно пахнет. У нас кстати в семье нет единого мнения стоит ли тут оставаться или лучше вернуться домой. Однозначно ребёнок, заканчивающий сейчас в Украине 10-й класс остается. Учиться лучше в Австрии. А вот зарабатывать деньги имхо проще в Украине. Опять же, дома собственное бюро, сотрудники, некий статус, а тут долгий путь до хорошей работы. Мне для преподавания нужен C1, а это года два еще активного изучения.
gordiehowe
участник

Сообщение bodensee » 09 июн 2023, 13:39

gordiehowe писал(а) 09 июн 2023, 13:16:У нас кстати в семье нет единого мнения стоит ли тут оставаться или лучше вернутся домой

вот это самое главное, а не австрийское законодателство и статус пребывания. Но для этого еще очень мало времени прошло.
bodensee
активный участник

Сообщение Lari1234 » 09 июн 2023, 14:16

gordiehowe,
gordiehowe писал(а) 09 июн 2023, 13:16:Мы отпустили ситуацию. Тихо работаем.
Жаль, что не продолжаете свой дневник
Re: Шаг в пустоту
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение gordiehowe » 09 июн 2023, 14:39

Продолжу. Немного не хватало обратной связи.
gordiehowe
участник

Сообщение Кинель » 09 июн 2023, 15:16

gordiehowe писал(а) 09 июн 2023, 14:39: Немного не хватало обратной связи.

Мы читали, затаив дыхание, и страдали вместе с Вами. Нам, россиянам, и сказать нечего, кроме как просить прощения. Но если Вам есть что сказать, рассказать о том, как Вы встраиваетесь в новую жизнь, будем Вам очень благодарны. И за размышления о жизни - тоже. Прошу прощения за оффтоп в чужом дневнике.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 882 раз.
Страны: 22

Сообщение Lari1234 » 09 июн 2023, 15:31

Кинель,
Кинель писал(а) 09 июн 2023, 15:16:Нам, россиянам, и сказать нечего, кроме как просить прощения.
Россияне и кремлевская банда - разные вещи
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 09 июн 2023, 16:47

Эрзули писал(а) 09 июн 2023, 10:51:В основном на русском. Пока еще жили в Украине, хотя бы занимались час в день на украинском. А как переехали, я не стала детей морить.
Так и отвечайте, что планируете остаться. Вы же планируете? Ну а если не получится остаться, то в жизни не всё идёт по плану. И вы это знаете лучше нас.

Вот даже не знаю, как выразить свои мысли, но попробую.
В то, что в Украине притесняли и притесняют русский язык, я и так никогда не верила, и вы ещё раз подтвердили это. Но то, что люди, живя и родившись в Украине, совсем не знают украинского - даже представить не могла. Детей чуть не с пелёнок учат английскому или ещё какому-нибудь языку, но языку страны, в которой они живут - нет. Почему? Ни в коем случае не обвиняю, но очень хочется понять.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 757 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение firsanova » 09 июн 2023, 17:29

Дорогая Эрзули! Очень рада, что Вы продолжили дневник и что у Вас все хорошо (насколько это возможно...). По интонации чувствуется какое-то успокение небольшое, некоторой стабильности хотя бы. Несколько месяцев заходила на форум, а от Вас не было новостей..., ждала. Берегите себя и своих близких! Желаю встречать побольше хороших людей на пути и удачи! Пусть все будет хорошо, воссоединиться Ваша семья и наступит наконец Мир!
firsanova
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Elena717 » 09 июн 2023, 18:06

firsanova писал(а) 09 июн 2023, 17:29:Берегите себя и своих близких! Желаю встречать побольше хороших людей на пути и удачи! Пусть все будет хорошо, воссоединиться Ваша семья и наступит наконец Мир!

Дорогая Эрзули,
присоединяюсь к вышесказанному. Ваш опыт вселяет надежду. Искренне желаю вашей семье все это пережить и сохраниться.

Варвара любопытная писал(а) 09 июн 2023, 16:47:люди, живя и родившись в Украине, совсем не знают украинского - даже представить не могла.

В том то и сюр. Были в Киеве в 19 году. абсолютно русскоязычный город. Наши друзья(нашего возраста), особенно отец семейства, немного досадовал на то, что теперь приходится учить украинский. Ему по возрасту уже это не интересно. А кто все это начал? Тот, кто в 14 году захотел свои нездоровые амбиции прикрыть якобы притеснением русского языка. Сам придумал, сам напал, сам обосрался.(лучше б уж сам сдох)
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Lari1234 » 09 июн 2023, 19:15

Варвара любопытная,
Детей чуть не с пелёнок учат английскому или ещё какому-нибудь языку, но языку страны, в которой они живут - нет. Почему?
Да, граждане Украины не говорят на родном языке - нонсенс
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 09 июн 2023, 20:11

Lari1234 писал(а) 09 июн 2023, 19:15:Да, граждане Украины не говорят на родном языке - нонсенс

Почему нонсенс? В Финляндии, например, для значительной части граждан родной - шведский, и два государственных языка соответственно.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18

Сообщение bodensee » 09 июн 2023, 20:17

нонсенс в том что перепутали родной язык с государственным
bodensee
активный участник

Сообщение Lari1234 » 09 июн 2023, 20:20

ilonka1977,
В Финляндии, например, для значительной части граждан родной - шведский, и два государственных языка соответственно.

Государственным языком на Украине является украинский
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Why12 » 09 июн 2023, 20:32

ilonka1977 писал(а) 09 июн 2023, 20:11:Почему нонсенс? В Финляндии, например, для значительной части граждан родной - шведский, и два государственных языка соответственно.

Значительная часть - это чуть больше 5 (пяти!) процентов
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 25

Сообщение Rose Douson » 09 июн 2023, 21:40

Да, это сложнее чем ездить по озерам и выкладываать фотки.

Но ведь хочется еще и простоты, правда?

А в это время можно и чатке поболтать.

Не знаю, как в других странах, но в Польше была одна ситуация.

Когда началась война, украинские беженцы получили огромную поддержку. В том числе крайне важную законодательную - многие формальности, которые ранее требовали у иностранцев, желающих интегрироваться в Польше, упразднили (и это при всей бюрократии в стране!). Так людям пытались всеми доступными способами как можно скорее и как можно больше облегчить жизнь, потому что беда свалилась на их головы - беженцы в массе своей были беззащитны.

Я понимаю, что в обществе привыкли, что идет война, острота ощущений смазалась, да и не получится постоянно напрягать эмпатию, потому что самому можно тронуться умом. Но все же я напомню: людей бомбили, люди сидели по подвалам неделями не только без света, воды, еды, тепла и туалета, но и без надежды, прорывались из оккупации, война их калечила, на их глазах убивала близких.

Те, кто читает это, вот просто сейчас представьте, что вы сидите в душном воняющем подвале, желудок пуст, прямая кишка переполнена, вокруг орущие дети, над головами взрывы, рассудок на нуле, воды нет, связи нет, ничего нет, время остановилось. Как оно вам сейчас? Даже если бы каждому из беженцев вручили по загородному дому, лексусу и пожизненной миллионерской пенсии, это абсолютно не компенсировало бы пережитых страданий и утрат. Но поляки делали все, что могли.

И тут вдруг откуда ни возьмись ниоткуда ни взялись ранее мигрировавшие в Польшу, которые начали упражняться по отношению к беженцам в колкостях, агрессии и прочих проявлениях душевной немощи.

В большинстве случаев причину не скрывали: вот, мол, мы корячимся, вынуждены прокладывать себе путь лбами и локтями, а они получили все на блюдечке - свободный доступ к рынку труда, отсутствие необходимости в вакцинации от короны для въезда в Польшу, возможность въехать без паспорта и прочее-прочее-прочее. Люди, мигрировавшие не в одних трусах и при миграции не теряющие тапки, не знавшие бомбежек, гнобили других людей, которым досталось с лихвой - потому что мало чьих-то страданий, надо бы добавить, да?)))

Человек по своей сути - творение умное, мудрое, создающее величайшие вещи - и в то же время существо эгоистичное, недалекое и жалкое в своих слабостях.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Rose Douson » 09 июн 2023, 22:33

Были в Киеве в 19 году. абсолютно русскоязычный город.

Это не так.
Да, граждане Украины не говорят на родном языке

Это не так.
Люди, живя и родившись в Украине, совсем не знают украинского.

Это не так.
Детей чуть не с пелёнок учат английскому или ещё какому-нибудь языку, но языку страны, в которой они живут - нет.

Это очень сильно не так. Я не хочу вас пугать, и «воронок», конечно же, по вас не придет :)) - но с вашей стороны это очень серьезное необоснованное замечание в сторону государственной политики, украинского правительства, министерства образования и прочих причастных структур. Украинский язык не только активно преподается, но и активно популяризуется в стране с момента получения ею независимости - собственно, он шел рука об руку с получением независимости, не формально-документальной, а истинной. То, что этому могли противиться (в частности, в восточной части страны, граничащей с Россией) - дело другое. Но то, что украинскому языку в Украине не учат - так нельзя утверждать, а если кто-то попытается вас убедить в подобном - передайте ему от меня тумака.

Вот как раз английскому и прочим иностранным учат плохо, напрягается (в основном за собственные средства) только тот, кто действительно хочет, кто мечтает и знает о перспективах - но в массе своей мои соотечественники английского не знают (про другие иностранные я уже молчу), мне постоянно говорили это за границей, когда путешествовала.

В Киеве украино- и русскоговорящих - 50х50, про эту цифру заявляют если не официально, то экспертно уж точно.
Есть еще нюанс. Неправильные паттерны приводят к тому, что многие украиноязычные, переехав в Киев, до недавнего времени старались на публике говорить на русском, якобы так престижнее (громкое «тьфу»), но где-то у себя на районе, в кругу друзей, а дома у родителей и подавно они прекрасно разговаривали на украинском. Поэтому у приезжих и могло сложиться неправильное впечатление. Я прекрасно все это знаю изнутри, все эти "внутренние" истории на моих глазах многие годы.

И да, Киев и вообще большие города, которые обычно посещают туристы, а поэтому делают выводы именно по ним - это еще не вся Украина, на минуточку. В западной части страны - исключительно украинский язык, никакого русского, в центральной части русского, может, больше, но в селах, поселках и небольших городах все разговаривают на украинском. В восточной части не используют, но знают его, и если надо - говорят. Кто сказал, что в Украине не знают украинского?))

А то почитала последние комментарии - и сильно удивилась: может, я в какой-то другой Украине жила?) Шутка, в одной-единственной)) а заблуждения бывают у всех, ничего, будем исправлять)
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 09 июн 2023, 23:45

Rose Douson писал(а) 09 июн 2023, 22:33:Это очень сильно не так. Я не хочу вас пугать, и «воронок», конечно же, по вас не придет :)) - но с вашей стороны это очень серьезное необоснованное замечание в сторону государственной политики, украинского правительства, министерства образования и прочих причастных структур.

Стоп!
Я ни кому не предъявляла претензий и никого но обвиняла, и если вы внимательно прочитали мой пост, то я как раз удивлялась и пыталась понять, как можно жить в стране и не знать языка. Насколько широко это распространено в Украине, то вы правильно написали: с запада на восток увеличивалась часть говорящих на русском.
У меня сноха была из Западной Украины и когда она к нам (на Урал) приехала жить, то постоянно спрашивала, как правильно сказать то или иное выражение на русском. Года через полтора уже бойко говорила на русском и почти без ошибок.
Варвара любопытная

Сообщение Leopoldina » 10 июн 2023, 00:06

Варвара любопытная писал(а) 09 июн 2023, 16:47:Но то, что люди, живя и родившись в Украине, совсем не знают украинского - даже представить не могла. ... Почему? Ни в коем случае не обвиняю, но очень хочется понять.

Lari1234 писал(а) 09 июн 2023, 19:15:Да, граждане Украины не говорят на родном языке - нонсенс

bodensee писал(а) 09 июн 2023, 20:17:нонсенс в том что перепутали родной язык с государственным

Похоже, пора вступать в разговор украинцам… ))
Думаю, завтра автор дневника сама напишет о своих отношениях с украинским языком, и, надеюсь, простит меня, если я отвечу на вопрос раньше нее.

Я родилась и выросла в Киеве и наблюдала как русифицировали столицу.

Можно углубиться в историческое прошлое, когда Российская империя называла Украину Малороссией и всеми силами подавляла и запрещала украинский язык… Но оставлю это интернету.
К слову… Как раз сегодня интернет подсунул мне статью о Михаиле Булгакове — его отец последние 15 лет жизни работал цензором, отвечавшим за очистку всей печатной продукции от польского и украинского языков. Небольшой такой штрих…

Я — о Киеве советского периода.
Если в 70-е годы все названия улиц, магазинов и т.п. у нас были на украинском языке, то где-то в 1982-84 годах все это резко русифицировали.

Все больше открывали школ с обучением на русском языке, а украинские постепенно исчезали, оставляли только украинские классы. Моя сестра (старше на 7 лет) начинала учиться в украинской школе, потом часть классов оттуда перевели в новую — русскую. Я уже училась там с первого класса.

У нас были замечательные учителя и украинского языка и русского, но к украинскому мы относились более пренебрежительно. Можно сказать так.
Среди моих одноклассников были несколько детей из семей военных — их вообще освободили от изучения украинского языка.

Помню, перед переписью населения учительница русского языка и литературы объясняла нам, что в графе «родной язык» мы должны написать «русский», а не украинский, т.к. разговариваем и думаем на русском языке.

Когда моя сестра поступила в Киевский университет, то все обучение было на украинском. А заканчивала его в начале 80-х… на русском. )))

После развала советского союза украинский язык постепенно вернули в школы — дети, родившиеся после 91-го года, обучались полностью на украинском. Но в семьях продолжали разговаривать на русском.

Последние годы украинскую речь я стала слышать на улице и в транспорте чаще, особенно среди молодежи. Мне очень нравилось как они говорили — правильно, чисто, красиво.
А после 24 февраля прошлого года… Сейчас на украинском языке постоянно говорит где-то 90 % живущих в Киеве. Причем, особенно принципиальны в этом люди, бежавшие с оккупированных территорий.
Я стала ловить себя на том, что сейчас чаще думаю на украинском. А общаясь с приятельницами из разных городов Украины, порой не замечаю как, прочитав статью на украинском, комментирую ее на украинском, и так же — русскоязычную статью комментирую на русском.

P.S. Сын моей близкой подруги несколько лет назад переехал в Ирландию — его жена выиграла конкурс на вакансию в Дублине. Т.к. живут они там больше 5 лет, то я была уверена, что и дома между собой они общаются на английском. Нет. Оказалось, дома они разговаривают на украинском, причем с первых дней переезда.
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение valkrav » 10 июн 2023, 01:48

Lari1234 писал(а) 09 июн 2023, 09:38:А дома на каком языке разговариваете?

Эрзули писал(а) 09 июн 2023, 10:51:В основном на русском. Пока еще жили в Украине, хотя бы занимались час в день на украинском. А как переехали, я не стала детей морить. Первое время в Австрии с ними на английском общались (благо база у них небольшая была), потом начали немецкий учить. Уже не до украинского было.

Cтарайтесь дома с детьми по немецки не говорить, им его и вне дома хватит с головой!
Возможно ошибаюсь, но более чем уверен, что на данный момент дети уже знают немецкий лучше мамы, причем младшая лучше старшей.
Тут будет другая проблема, скоро немецкий у них вытеснит родной русский.
С украинским, думаю будет еще проблематичней, чтоб его поддерживать нужна среда, где он родной. Смотреть тв разве что?
Эрзули писал(а) 09 июн 2023, 09:03:старшая, так толком на кириллице не научилась читать..
Так же и с младшей, я не знаю, какие буквы с нею учить - латинские или кириллицу

Можно и оба сразу, непросто это конечно, чтоб обучение шло в игровом виде, без насилия со стороны родителей.

У меня дочка сразу заговорила на двух языках, русском и молдавском.
В школу молдавскую ходила, русский в первые годы в школе не учили никак
Дома читали сказки, учила стихи, причем иногда очень много и без усилий,
например муху-цокотуху всю знала, просто потому, что уж очень нравилось,
и чит-ать/писать по русски как-то практически самостоятельно научилась, с минимальной помощью.
Лет в 8-10 читала больше на русском.
С 10 лет она в Италии, итальянский освоила за пару месяцев,
мы приехали в апреле, а в сентябре, когда она пошла в школу, даже не все одноклассники распознали в ней иностранку,
хотя конечно итальянский-молдавский это как русский-украинский и уж явно полегче немецкого.
А английский она выучила благодаря Гарри Потеру.
Первые две книги прочитала на итальянском, а затем все остальные на английском,
потому что не могла дождаться, когда же перевод выйдет, так не терпелось.
Бонусом стало то, что оригинал даже дешевле итальянского варианта оказался.

К чему я это? Для изучения языка нужен какой-то стимул, толчок. Тогда все само собой пойдет.
Только вот найти такой толчок - проблема. Нам скорей повезло в этом плане.

Однако читая ваш дневник, как вы решаете свалившиеся на голову проблемы, уверен всё у вас получится!
Желаю вам преодолеть все препятствия!
valkrav
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 51

Сообщение Йона Под » 10 июн 2023, 16:42

bodensee писал(а) 09 июн 2023, 12:24:А в это время можно и чатке поболтать.

И съездить на озера. Хотя иногда это больно для читателей.

Эрзули, пожалуйста продолжайте писать о своей жизни. Ваш рассказ вдохновляет))
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Nata_Zh » 10 июн 2023, 19:37

Пыталась смолчать, но не получилось. Пару слов об украинском в Украине. Конкретно в Киеве. Все учебные заведения, начиная от садиков и до универов, проводят обучение на украинском языке. Русскоязычные дети идут в садик и приходят домой со словами "дякую", "смачного", будь ласка" и т.д. В школе -- тоже все на украинском и многим родителям, кто учился на русском и кто хочет помочь детям с учебой, приходится изучать підмет і присудок, доданок і множник. Говорят дети свободно на двух языках, пишут на русском плохо. Молодежь уже и до войны предпочитала общаться на украинском, видно, как им легко и приятно это делать. Хотя это выбор каждого и с русскозычными либо переходили на русский, либо каждый говорил на родном. С февраля 2022 года в общественных местах русский язык практически слышу.
Поскольку у Эрзули дети дошкольники, то с системой образования она еще не столкнулась. А сама (прошу прощения, но возраст - не тайна) училась достаточно давно и тогда в Киеве было много русских школ...
Nata_Zh
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Руслана_ya » 10 июн 2023, 20:57

Nata_Zh писал(а) 10 июн 2023, 19:37:Говорят дети свободно на двух языках,

Да, судя по переселенцах/беженцах, все дети свободно говорят на украинском. Родители - кто как, но стараются. Хотя большинство говорит практически свободно.
Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!
Руслана_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Lari1234 » 10 июн 2023, 22:23

Руслана_ya,
, судя по переселенцах/беженцах, все дети свободно говорят на украинском
Это радует!
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Эрзули » 12 июн 2023, 13:49

Варвара любопытная писал(а) 09 июн 2023, 16:47:Так и отвечайте, что планируете остаться.

Если честно, у меня нет решения на данный момент. Оно будет приниматься, когда все закончится. Откровенно говоря, если сравнивать мое положение сейчас и положение в довоенной Украине, я заметно проиграла. Так же будет и с мужем. Поэтому цели остаться любой ценой нет. Но есть понимание, что создать максимум основ, чтобы в случае того, что мы остаемся, уже иметь хорошее положение, а не начинать с нуля.

Варвара любопытная писал(а) 09 июн 2023, 16:47:Но то, что люди, живя и родившись в Украине, совсем не знают украинского - даже представить не могла. Детей чуть не с пелёнок учат английскому или ещё какому-нибудь языку, но языку страны, в которой они живут - нет. Почему? Ни в коем случае не обвиняю, но очень хочется понять.

Почему не знают? Знают. Я свободно говорю на украинском и профессиональная терминология у меня на украинском языке, на русском сложно общаться. Но в семье привыкли говорить на русском, так как я выросла в восточной части страны и в начальной школе у нас украинский язык не преподавали. Начала учить только в 5 классе, как раз когда союз распался.
У мужа вообще семья с русскими корнями.
Дети язык понимают. Простые слова знают. Но за последние полтора года их знания конкретно просели.

Lari1234 писал(а) 09 июн 2023, 19:15:а, граждане Украины не говорят на родном языке - нонсенс

Это не так. Может и есть какие-то маргиналы, которые принциаиально делают вид, что не понимают украинский. Но я лично не встречала ни одного человека, который не знал украинского. Просто мы выходцы из русскоязычных семей, мы привыкли общаться на русском. И мы никогда не думали, что эту привычку надо будет искоренять. Но мы ее искореним. Обязательно. Русский язык отомрет в нашей семье. Но немного позже, когда дети освояться в немецком.

Rose Douson, valkrav, Nata_Zh, Йона Под, спасибо за поддержку. Я очень редко захожу в интернет в выходные, предпочитаю проводить время в детьми. Поэтому отвечаю в будние дни

Leopoldina писал(а) 10 июн 2023, 00:06:Все больше открывали школ с обучением на русском языке, а украинские постепенно исчезали,

Я жила в городе с населением 300 тыс., в школу пошла в 88 году, у нас в городе не было ни единой украиноязычной школы. И в большинстве школ украинский язык в начальной школе не изучался. Была только одна украиноязычная школа в пригороде.

valkrav писал(а) 10 июн 2023, 01:48:Возможно ошибаюсь, но более чем уверен, что на данный момент дети уже знают немецкий лучше мамы, причем младшая лучше старшей.

Да, дети говорят лучше меня. Они целый день в немецкоязычной среде, я же работаю на английском. Немецкий слышу, не боюсь его использовать. Но если в супермаркете еще справляюсь, но к примеру в налоговой или в муниципалитете словарного запаса не хватает совершенно.
Я, кстати, тоже думала, что младшая заговорит активнее. Она и младше и у нее склонность к языкам (это я еще по английскому заменила). Но на удивление, младшая перемешивает слова в предложении, в итоге ее никто не понимает. Зато старшая говорит уже сложноподчиненными словами. Когда я вечером занимаюсь немецким, она мне уже подсказывает

Nata_Zh писал(а) 10 июн 2023, 19:37:Поскольку у Эрзули дети дошкольники, то с системой образования она еще не столкнулась.

В садиках у нас говорили на украинском. И на всех дошкольных занятиях тоже. Понимают обе хорошо. Говорят меньше. Но это все привычка.
Эрзули
полноправный участник

Сообщение bodensee » 12 июн 2023, 13:55

Эрзули писал(а) 12 июн 2023, 13:49:Если честно, у меня нет решения на данный момент.

по наблюдениям (пара сотен человек, от "бежали в одних тапках" до "у нас домик в Испании, пересидим там пока") - на данный момент только ОДИН уверенно сказал, что хочет остаться. Остальные wackeln между "точно вернемся" и "скорее всего вернемся".
Иногда немонго завидуешь - им есть куда возвращаться, даже если от дома и города ничего не осталось. А у меня, например, умерла целая страна...
bodensee
активный участник

Сообщение Эрзули » 12 июн 2023, 14:14

bodensee писал(а) 12 июн 2023, 13:55:на данный момент только ОДИН уверенно сказал, что хочет остаться. Остальные wackeln между "точно вернемся" и "скорее всего вернемся".

Многое зависит от выборки. Очень много среднего класса осело или в ближайших странах - Чехия, Польша, Прибалтика, или поехали в Германию за хорошими выплатами.
Такие страны как Австрия, Скандинавские, Нидерланды, Бельгия - они все таки экзотические для обычного украинца, туда поехали те люди, которые были в этих странах, владеют языками, много путешествовали, другими словами, зачастую люди с хорошим доходом.
И зачастую нам хочется верить, что все закончится позитивно для Украины и мы сможем вернуться к своим хорошим доходам домой. Я в Украине до войны зарабатывала в 2 раза больше, чем здесь, работая при этом почти в 2 раза меньше. Понятное дело, мы строили наш бизнес с мужем 17 лет, а здесь - с нуля, но честно говоря, я не горю желанием начинать здесь с нуля, если в Украине будет все хорошо.

Но будет день и будет пища, пока прорабатываем все варианты.
Эрзули
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 12 июн 2023, 14:26

Эрзули писал(а) 12 июн 2023, 13:49:Почему не знают? Знают. ... Дети язык понимают. Простые слова знают. Но за последние полтора года их знания конкретно просели.

Спасибо за разьяснение. Теперь мне ситуация более понятна. И уверена, что если дети окунутся в украинскую среду, то язык востановится очень быстро.

Эрзули писал(а) 12 июн 2023, 13:49:Если честно, у меня нет решения на данный момент... Но есть понимание, что создать максимум основ
Вот поэтому и говорите, что планируете остаться. Планировать - ещё не означает, что останетесь. Свои размышления не обязательно учителю/директору озвучивать, они о трудности ситуации знают и ваш ответ их интересует только в том смысле, что вы только и ждёте конца учебного года, чтобы уехать. Если нет, тогда они будут об открытии второго класса бедспокоиться, а если вы скажете, что всё, после окончания учебного года точно уезжаем, тогда им действительно не имеет смысла даже разговор об образовании ещё одного класса вести.

Кстати, а когда у старшей летние каникулы? И в садике тоже есть время отпуска или всегда открыт?
Варвара любопытная

Сообщение Эрзули » 12 июн 2023, 14:34

Варвара любопытная писал(а) 12 июн 2023, 14:26:И уверена, что если дети окунутся в украинскую среду, то язык востановится очень быстро.

Разговорный так точно. С чтением небольшие проблемы в связи с разным написанием букв, старшая все еще путается
Варвара любопытная писал(а) 12 июн 2023, 14:26:Кстати, а когда у старшей летние каникулы? И в садике тоже есть время отпуска или всегда открыт?

У нас каникулы в школах с 10 июля по 10 сентября. Садик работает на неделю дольше и открывается на неделю раньше. Но у меня на работе открывают летний лагерь для детей (это был один из критерием поиска работы, т.к. я изначально не думала, что мама может так долго задержаться), поэтому дети будут целое лето пристроены, кроме отпускного периода (у нас это последняя неделя июля и первая неделя августа) и первой недели сентября, т.к. я их опять оправляю в Италию на море с моими родителями.
Эрзули
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль