А вот нет. к сожалению. Перекидываемся с банком эстонским, указываем на пункты договора, которые они нарушают (например, что о намерении закрыть счет они обязаны сообщить за 2 месяц, а не за 2 дня ну и прочее). Пока живем как в последний раз - тратим наличку, надо решать текущие задачи.
Благодарю! Я слышала, что оценки не говорящим детям не ставят первый год и забирают на дополнительные уроки языка. Это во всех школах, или как повезет? Я только очень боюсь домашних заданий - я не хочу учиться в испанской школе в 40 лет)) А если серьезно, просто переживаю, что после 8 часов в другой языковой среде еще и домашка - это перебор для психики.
Амстердамка писал(а) 01 ноя 2024, 16:55:Барселона обязана подружиться с Вами, иначе ей не сдобровать.)))
)))
Подруга сегодня тоже сказала по телефону, что Таллинн просто стал мне мал. Там я жила на 200%, и главная задача Барселоны - меня не разочаровать.
Познакомились с соседями. При классных обстоятельствах. Вчера провели 3 часа в Икее (в целом, можно уже там и прописаться - я там чаще бываю), выслушали тонну требований дочки к тумбочкам, столам, коврику, светильникам в ее комнату, потом затолкали все это в багажник, благо, большой, закинула сверху фрикадельки на ужин и домой. Приезжаем, заезжаем в паркинг, а на нашем месте кто-то стоит. А на улице ливень, те там ставить и разгружаться не вариант. А других мест нет никаких - испанские парковки мне напоминают главную советскую настолочку для детей - круглый диск с лабиринтом с дыркой посередине и металлическим шариком. Только металлический шарик теперь ты.
В общем, заперли хулигана так, чтобы остальные смогли проехать, но и мы могли ночевать не на улице, оставили свой телефон и ушли собирать увлекательное взрослое лего до 3 ночи.
Утром мужу позвонили, он пошел. Вернулся, сказал, что милейшая пара пенсионеров, так извинялись-так извинялись, что он не выдержал напора, мужское сердце дрогнуло, и он разрешил им вставать на второе наше место (тут к квартире шло два включенных в стоимость, но второе между колоннами, наш бегемот туда не помещается)
Днем эти милые "пенсионеры" позвонили нам в дверь и презентовали бутылку хорошего вина и визитку. Я увидела единственное слово, которое меня на ней заинтересовало "banquero senior" - думаю, о! Вот он-то наши деньги и примет в Испании без всяких блокировок. В конце концов, не чужие люди теперь)) И решила я погуглить, что за банк вообще (не на слуху, privat banking). И тут как посыпались статьи с форбса и прочих важных сайтов с фотографией "нашего милейшего пенсионера". Думала даже догнать и сказать "да что вы! Второе место в паркинге тоже берите, нам не жалко!"))) Не знаю, даже. Задумалась. Может, пора мне перестать выносить мусор в пижаме? А то кто его знает. Вдруг надо мной Месси живет, а я с мусором иду? (пижама-то у меня классная).
Теперь по делу. Зарегистрировалось в приложении Т-мобилитат. Не понимаю, если я там куплю карточку на 10 поездок, они зачем мой адрес спрашивают? хотят физическую карточку прислать? или она будет в приложении в виде qr-кода? Еще мне подсказали, что надо там в приложении как на духу признаться в наличие детей и тогда пришлют бесплатную карточку Т-16. А ее не проще взять в метро, чтобы не ждать 10 дней? Или в метро не дают?
Если есть еще какие-то неочевидные лайфхаки, поделитесь, пожалуйста! Вот, например, в Таллинне в библиотеках можно было бесплатно брать музыкальные инструменты, включая гитару и синтезатор, дрели и перфораторы, лыжи... это очень выручало. Или там есть магазины söbralt söbrale (от друга к другу) - это типа секонд-хендов мебели, посуды, картин. Мне квартиру обставлять надо :) Может, тут тоже какие-то секретики есть? Или может, тут по субботам принято выбрасывать на улицы антиквариат?