День продолжился под девизом "совершите вы массу открытий, иногда не желая того".
А желала я всего-то пойти в неизведанный парк около дома, отлично зная где он на карте и в реале, и направившись по указателю "вход в парк", который какой-то умник повесил на углу. От указателя я шла вдоль забора, за которым стоял вожделенный парк, один час и двадцать минут. По дороге мне попадались несанкционированные дыры в заборе и надписи "частная собственность, не входить". Хотя парк вообще-то общественный. Минут через сорок попалась карта парка и местности, да вот только незадача - на ней напрочь отсутствовала пометка в виде красного кружочка, которая обозначает, где находится фигурант событий, пялящийся на карту. Ее там не было, и я уже начала опасаться, не спятила ли я...
В конце концов я внезапно вышла на катакомбы Святого Себастьяна, как назло закрывшиеся пятнадцать минут назад. Зато теперь я знаю, где они находятся. Если кто интересовался, до них идет 118 автобус и больше ничего. Ходит он редко.
Выбравшись на нем до метро, я догуляла до площади около Колизея, где села на пень с видом на закат и развалины и уткнулась в книгу "Lettura di Macbeth", в коей внезапно обнаружились положительные побочные эффекты - ко мне не то что не приставали никакие уличные продавцы ерунды, они меня даже не замечали. Впрочем, это уже давно так. Даже если я хожу по очень туристическим местам - меня никто не трогает и не лезет. Наверное, на живущих здесь Город ставит какой-то невидимый оттиск... свое клеймо...
И точно так же неожиданно, свернув куда-то не туда, вышла на базилку Санта Кроче, которая давно у меня стояла в списке "посмотреть". Вот ссылка на нее, и там же фото.
http://www.santacroceroma.it/В общем, мне невероятно понравился алгоритм подготовки к экзаменам в стиле "прогулка и остановки в красивых местах на почитать". Прочитано 120 страниц книги, намотано по грубым расчетам километров 15...
Сидя на пне у Колизея и глядя на толпу народа, осенилась в очередной раз неновой мыслью... "Весь мир сюда едет. Я тут живу. Я могу прийти к этим развалинам с книжкой или без в любой день, затратив на дорогу 15-20 минут. Рим, я люблю тебя..."