Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: TalanSpb и гости: 9

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение wwesi » 07 авг 2020, 17:54

5 января 2020, воскресенье
Собираем вещи, чуть прибираемся, относим с Аней кучу продуктов в семейный магазинчик-прачечную, куда захаживали во время каникул. Ате не сразу понимает, что мы от неё хотим, а когда понимает, с благодарностью принимает наш увесистый пакет.

Заезжаем на автобусный терминал разузнать про автобусы, говорят, ходят каждый час, и есть до Кларка и на север в 15:00. Мне подходит любой автобус, идущий на север – моя остановка по пути. Присмотрели автобусы, жаль, билет заранее не купить, ну, ничего, приедем за полчасика и купим, вон их сколько стоит.
Вчерашний парк Tree Top Adventure при свете мягких солнечных лучей ещё краше. Вот куда надо было приезжать гулять, хоть с ребятами, хоть одной. Здесь просто приятно находится, есть прогулочные тропы (trail), огромная территория и великолепный воздух и виды. А иногда встречаются маленькие полевые турецкие гвоздички, которые напоминают поля Новгородской области, встретить такую ярко-малиновую одинокую гвоздичку было радостно!

Мы купили билет на зиплайн и поедем все вместе, а потом сын Ани пролетит суперменом над обрывом, а дочка прыгнет с дерева (tree drop adventure). Поездка на зиплайне несепшная, мы остались в восторге от вершин деревеьев под ногами и открывающихся видов.

А вот когда возвращаемся в терминал, нас ждёт сюрприз и огромные очереди в кассу. Ну почему, почему, почему, нельзя продавать билеты заранее. Я молчу про покупку или хотя бы бронирование билетов через интернет, но продавайте хотя бы за пару часов?! Столпотворение, очередь, мы разделяемся. В кассе меня спрашивают какой именно автобус мне нужен, и вариант «ближайший на север» их не устраивает. «Сколько вешать в граммах?» Я говорю конечную станцию наугад и мне продают билет.

Автобус отъезжает минут через двадцать, и Аня пишет, что они ещё билет не купили, но зато нашли минивэн, который едет до аэропорта.

На горной дороге ужасно укачивает. Перекладываю вещи, освобождая на всякий случай пластиковый пакет. У меня текут слёзы, пытаюсь на что-то отвлечься, сегодня же был приятный день в красивом сосновом лесу, горы вдалеке... Но даже если попрошусь высадить меня прямо здесь, что делать дальше? Солнце садится, серпантин никуда не денется. Меня не укачивало с детства, и вернулось то ли с появления байка, то ли инсульта, уже и не вспомню. Господи, скорее бы закончилась эта дорога... И темнеет на глазах, ну какой вот сейчас серпантин!

Как только мы выезжаем на побережье на ровную дорогу, мне наконец становится спокойнее.

М. где-то на подъезде, но у него практически разрядился телефон. Удивительное дело – когда разряжается собственный телефон, это вызывает неудобства, но не раздражет, а если у других... И как это у него нет зарядки? Хотя и у меня появился новый внешний аккумулятор относительно недавно.
Иду искать домик, хотя описания толком нет, не знаю как удаётся его найти – чудом! В основном сверяюсь с фотографией и рассматривая дома, мимо которых брожу. Издалека вижу деревянные балки на терраске и радостно ускоряю шаг.

Пожилая женщина сидит в ухоженном дворике, выходит и открывает наш домик за воротами. После нашего жилища в Багио, полного барахла, этот маленький и современный вызывает восхищение. Немного пахнет краской. Над кроватью картина с датой – 28.12.19. Свежее не придумаешь. Маленький предбанник по совместительству кухонка, ванная комната с душем «тропический дождь», довольно просторная комната, и всё это в нескольких метрах от моря.

Кинув вещи, иду к шоссе в надежде встретить М. Встретившись и закинув его рюкзак, бежим ужинать – по пути я увидела симпатичный ресторанчик Casa Matutina, Вера, которая до недавнего времени здесь жила, одобрила и посоветовала что-то из еды. Не могу сказать, что в вопросах еды я ей сильно доверяю – она ест в местных eatery, а брезгливая я - нет)), но поскольку она классная девчонка и наша подружка, то всё же она бы предупредила о подводных камнях.
И вот, спустя два года жизни на Филиппинах, филиппинская кухня была реабилитирована!

На нашем столе:
    Кинилау – я уже писала про него, другое название - килавин, типа севиче, маринованная острая рыбка;
    Бангус сисиг – сковородочка с жаренным мелко порубленным бангусом с овощами, популярное блюдо, чаще из свинины. Бангуса – по-английски milk fish – тоже неоднократно упоминала, нежная жирная рыбка, костей много, но до щуки далеко;
    Фреш лумпия – лумпия это рулетики типа spring roll, делается в очень тонких лепёшках типа теста фило, а фреш в данном случае обозначает, что сделано из такого блинчика.

И это было потрясающе! Особенно сковородочка! Лумпия не особо впечатлила, не рассчитывала я на такой блинчик и он был несколько слаще, чем мне хотелось, но для ознакомления с местной кухней я всё равно рекомендую, в случае «будете у нас на Колыме».

И ведь я негативно отзываюсь о кухне, потому что, как правило, ужасная подача, неопрятный вид и использование дешёвых продуктов типа вонючего спреда и непонятных ошмётков. А если сделано на совесть, то придраться и не к чему.

---

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение wwesi » 07 авг 2020, 19:40

6 января 2020, понедельник
Отправляемся гулять вдоль пляжа, в том числе, чтобы найти хороший завтрак. В Ла Унион приезжают не за купанием как таковым, а за сёрфингом, и у меня с собой купательный бадлон, но витая в облаках, совершенно о нём забываю.

Спустя какое-то время оказывается, что по песку идти очень далеко, и выйдя к большой дороге, ловим трайсикл. После холодного Багио веду себя вопиюще беспечно – под палящем солнцем в маленьком сарафанчике, поэтому первое, что мы делаем, высадившись, покупаем солнцезащитный крем.

Наиболее популярное место для посиделок и сёрфинга вот здесь, на San Juan Beach:

И чуть севернее можно найти отличные заведения от Beach Hub La Union до Barefood:

Заказав на двоих шакшуку и хумус в Barefood, где, по-моему, проходили все мои завтраки на этом побережье, я замечаю русскоговорящую пару. Была бы я в обычном отпуске, и бровью бы не повела, а живя на «чужбине» интересно пообщаться с соотечественниками. Мы знакомимся, слышим, как на Филиппинах всё ужасно и как хорошо в Москве, и какого хрена выбрали Ла Унион, и, вообще, природа на Филиппинах никакая.

- А вы давно приехали?
- Позавчера.

Ну да, природа определённо точно никакая.

Слегка помыв косточки паре, мы решаем посёрфить. Возвращаться конечно не вариант, и неожиданно для себя я соглашаюсь вместе с доской взять на прокат бадлон. Неожиданно - потому что он ещё мокрый от предыдущего «сёрфера». Пофиг, даже думать об этом не буду.

Для таких новичков как я, лучше бы и купальник сплошной, чтобы не радовать инструктора своей попой, плавки с которой слетают на раз-два когда вскакиваешь на доску.

Это мой второй сёрферский опыт, и второй раз я обещаю себе приезжать сюда чаще – классная атмосфера, да и приятно, когда получается встать и проехать. Очень классно, я повизгиваю от восторга!

Здесь можно принять душ после купания, на Филиппинах такое удовольствие в диковинку. Заходим в новое место MaiKai’s Shave Ice – говорят, такая ледяная крошка с разными вкусами - популярный десерт на Гавайях. Цвета химозные, но вкусненько. Есть феномен луковых колец, когда из копеечного лука, делают блюдо за 200-300 песо или рублей. А теперь для меня появился феномен ледяной крошки, готовый продукт из которой превышает себестоимость во много раз.

Отсюда я хотела съездить за своими ТРЯПОЧКАМИ, помните, моя идея о маленьком бизнесе, но оказывается не так-то просто поймать мчащийся мимо автобус, и местные рекомендуют доехать до соседнего городка (то есть в противоположную сторону) и там уже сесть либо на автобус, либо на джипни. Уже пятый час, такую махинацию сегодня не провернуть. Я думаю над тем, чтобы завтра утром распрощаться и съездить одной, но дорога до Манилы потом настолько долгая, что ехать столько одной не хочется.

Мы смотрим закат из красивого ресторанчика La Roca Villa, который тоже является обязательным к посещению в Ла Унион. На ужин идти ещё рано, поэтому у нас второй десерт за день – кофе аффогато, который в моём детстве называли гляссе. Мороженное в здешнем аффогато вкуснейшее, насыщенно сливочно-ванильное.

Мне звонит Сергей из эйрнби и сообщает, что по результатам рассмотрения нашей жалобы, мне на карту будет возвращена половина всей стоимости проживания. Пишу Ане и радуемся с ней вместе, переведу ей как только придёт возврат. Стараюсь гнать из головы мысли, что нас ненавидит хозяйка, оставшаяся в минусе.

Ужин в греческом ресторанчике с вкусной едой и приятным холодным белым.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 07 авг 2020, 19:45

7 января 2020, вторник
День будет бесконечный.

В соседнем городке мы вливаемся в толпу в автобусном терминале и неожиданно покупаем билеты на комфортабельный автобус, который только что подошёл. Есть два места в разных концах автобуса, нас пересадят, как выйдут другие пассажиры.

Едем около пяти часов и я очень вымотана от дороги.

Полтора года назад М. расстался с девушкой после долгого совместного проживания без оформления отношений, ей осталась машина, купленная вместе, и дом, в который он тоже вложился. Его пригласила пожить сестра на север Манилы. И куда он зовёт заехать по пути познакомиться с семьёй и предлагает пару часов мне отдохнуть, перед второй частью моей долгой дороги.

Что ж, на филиппинский дом посмотреть интересно, хоть больших ожиданий я не возлагаю. К знакомству с семьёй я всегда относилась нейтрально, не вижу в этом какого-то таинства и уж тем более страха.

Дом состоит из двух частей – основной большой дом, и пристройка, в которой живёт бабушка, и где на втором этаже временная комната М. Соседства с бабушкой я никак не ожидала. Я засыпаю на ходу, М. уходит к семье, я моментально проваливаюсь в сон, не успев даже недовольно додумать мысль почему он ушёл.

Когда я просыпаюсь, идём знакомиться с сёстрами. Увидев бы их где угодно, никогда бы не подумала, что передо мной филиппинки. Да и в крови там конечно кого только не намешано, азиатского немного, а во внешности нет ничего. Сёстры мне нравятся и видно, что им нравлюсь я, они умиляются мне и моему сильному русскому акценту.

Я отставляю тёплую куртку у М., чтобы ехать с одним рюкзаком, и как же я об этом жалею, попав в ледяной автобус. За что такое, за что? Филиппинка через проход укуталась в автобусную штору, другой пассажир закрыл шторой кондиционер над головой и подпёр её своим рюкзаком. Ребята, а почему бы просто не прибавить температуру и жить станет проще, жить станет веселей?!

К себе домой захожу глубокой ночью, достав на просушку мокрые вещи, и заглянув в шкаф с мыслью в чём пойду завтра на работу, после душа, переступив через неразобранный рюкзак, заваливаюсь спать.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 07 авг 2020, 19:55

8 января 2020, среда
Меньше всего хочется идти на работу. Сегодня приезжают несколько сотрудников из России и им потребуется моё присутствие на напутственных презентациях.

Мой перевод опережает саму презентацию, и менеджеры, которые её проводят, смотрят с недоумением. Я стараюсь сдерживаться, но сложно, учитывая, что эти вводные речи я переводила уже раз сто и без их презентаций могу всё рассказать.

Менеджер по безопасности редкостный филиппинец – уже несколько раз обещал мне прислать презентацию на английском, чтобы я перевела и новичкам было бы нагляднее смотреть на русском. Ничего нового – да, да, отличная идея, сегодня пришлю, в понедельник, я помню, я отправлю. И всё в таком духе.

Пересекаюсь с Олегом, и он внезапно сообщает, что Лёня «вернулся» и «просится обратно в нашу семью». Что он опять адекватный, весёлый и компанейский. Я комментирую, что я, конечно, не против, чтобы он с нами обедал, но вот насчёт активностей всем вместе мне нужно подумать, я не могу так запросто простить его выходки и то, как он от нас отрёкся и прибежал, когда заскучал.

- Он правда классный, я ручаюсь за него, он не будет больше Утюгом.

Утюгом – мы его так иногда называли, после истории о том, что хозяйка его дома не могла ему преподнести утюг нужного качества и он рассказывал, что чуть её там не прибил. Кстати, оказалось, что недавно он съехал из дома из-за очередных разногласий с хозяйкой.

- И как ты за него ручаешься? Если он недавно психанул и переехал?!
- Так, не выпендривайся, прекрати, мы опять все вместе сдружимся, я обещаю.
- Ладно. Я присмотрюсь сначала и сразу хохмить не собираюсь!

В 15:00 мой менеджер зовёт на встречу, придя туда, оказывается, что меня ждёт сюрприз – поздравление с прошедшим днём рождения. Шарики, гирлянды, классический шоколадный торт со свечкой и местные «вкусняшки». Даже не забыли, что я мясо не ем. Коллеги расспрашивают про новый год, про каникулы. Пишу эти строки, смотрю на общую фотографию – ведь такие зайки, чего я на них бочку качу. Но это только кажется, что зайки, когда речь заходит о веселье, а по рабочим вопросам заячьего ничего в них нет.

Сегодня приходят деньги из эйрнби, я высчитала, что поскольку первые ночи я жила одна, то их оплачу тоже самостоятельно, а половину совместных суток перевожу Ане.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 07 авг 2020, 20:34

9 января 2020, четверг
Олег предлагает съездить на обед в китайский, который открылся несколько дней назад.

- И Лёня не против? Он больше не жмот?
- Женя, не поверишь, он сам предложил. Он совсем стал другой и жмот в нём умер.

В 12 часов мы втроём запрыгиваем в раскалённую машину. Олег - менеджер, и он может пользоваться стоянкой около входа, стоянка для ̶ч̶е̶л̶я̶д̶и̶ не менеджеров за шлагбаумом. Менеджеры и руководство неприкасаемые, в их сумку не заглядывает охранник, они не писают в баночку для сдачи drug test.

Выбираем по меню и обсуждаем, что заказываем себе, а что «в стол», Лёня комментирует, что ему всё равно. Я поднимаю одну бровь и смотрю на Олега. Бровь должна как бы говорить: «Стал нормальным? А решать за него, что он будет есть должны мы? Он что, не может определиться, что хочет поесть?»

Гуляй, рванина! Назаказывали гору: всем интересно попробовать местные пельмешки, на выбор: с мясом и луком, с зелёным луком и яйцом, батат с баклажанами в кисло-сладком соусе, рис с креветками, спринг-роллы. И бесплатно здесь подают чайник вкусного чая и небольшие закуски со всякими острыми штучками.

Еда здесь нравится, пельмешки отличные, определённо сюда будем возвращаться для совместных обедов. Ребята рассказывают про свои каникулы - Олег ездил в Россию к семье, Лёня тусил на Боракае, проводив девушку (наша с Юлей несостоявшаяся подружка), которая с ним рассталась. Я рассказываю про свою поездку. Удивительно, но Олег ни разу за всё это время не спросил про наш «пул» и «матчи». Мы с Юлей однажды решили, что он нас ревнует. Забавно!

Лёня спрашивает про приехавших вчера коллег.

- Ну такие, понимаешь, серьёзные дядьки. «Взрослые».
- Взрослые это под 40?
- Лёня, это нам с Олегом, можно сказать, под сорок, - хохочем, - а «взрослые» это старше. И это же не по паспорту, а по общему виду, понимаешь?

Олег рассказывает, что они на выходных будут тусить в Маниле, и можно всем вместе пересечься. И обида моя как-то совсем ушла, я соглашаюсь. Они уже присмотрели себе сомнительные барчики, но до этого можем потусить в нормальном заведении.

Позже, на рабочем балконе встречаюсь с Олегом за чаем.

- Вот, знаешь, мы давно с Юлей интересуемся, ты ни разу нас не спрашивал про нашу личную жизнь. Я не понимаю, ты ревнуешь нас что ли?!
- Да. И знать ничего не хочу про ваших кавалеров. Фу.
- Сам ты фу! Ну ты даёшь! Нет, чтобы порадоваться.
- Я и так по вам вижу, что у вас всё хорошо, вечно довольные, зачем мне ещё какие-то истории??

Вот чудик-то.

Вечером еду на спорт. На экране крутят рекламу пиццерии и куриных ножек в сильной панировке. Под экраном объявление о гербалайфе. Здесь знают толк в ЗОЖ!

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 07 авг 2020, 20:53

Хотела дописать 11 и 12 января.

11-го будет вкусно и весело, а 12-го так страшно, что в два часа ночи пятницы сил нет ворошить те события. Постараюсь завтра. Надеюсь, заинтриговала :))

---

Мама на днях справедливо заметила: "Женя, а без карантина, когда ты думала закончить дневник? Он же занимает столько времени."

И действительно. Не знаю на что я рассчитывала, так отстав, и при этом имея острое желание описать прошедшие деньки.

Определённо невозможно было наверстать СТОЛЬКО, если посвящать дневнику только вечера. Да и дел, развлечений, поездок до карантина и ограничений было больше и выходные проходили насыщеннее, чтобы и конюшни разгрести)

Всё-таки есть и положительные моменты от внезапно свалившегося карантина. И я почему-то верю, что этот год не может быть абсолютно говнистым. Это же "Эффект бабочки" или "Острожно, двери закрываются": из-за какой-то мелочи происходят целые цепочки событий и меняется жизнь... В общем, я верю в чудеса.

А ещё хочу поделиться - мне приятно, что теперь, когда читатели слышат новости про Манилу (пусть даже про карантин!) или Филиппины в целом, вспоминают обо мне, я об этом и не знаю, но тем не менее от этой мысли тепло :)

Кстати, начала тут недавно копировать дневник в ворд. Конечно, хронологические сообщения пишу и так сначала в ворд, но первая часть была утеряна (знаете же как это бывает: Новая папка, Новая папка (1), Манила заманила_итог, Манила заманила_финал!!, Манила заманила_TOTAL :))). С такой ностальгией перечитала некоторые свои сообщения в начале дневника, от которых веет наивностью. Прикольно! Фотки правда часто страшненькие)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ilbl » 07 авг 2020, 23:12

wwesi писал(а) 07 авг 2020, 20:53: а без карантина, когда ты думала закончить дневник?

Вот я и говорю: для кого - война, а для кого - мать родна. И "не было бы счастья - да несчастье помогло".
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение wwesi » 08 авг 2020, 18:17

Пару дней назад заметила у своей прикормленной уличной кошки огромную шишку на боку. То ли абсцесс, то ли онкология. Посоветовалась со знакомым ветеринаром, сошлись на абсцессе. Сегодня повезла её в ветеринарку.

Пишу не ради хвастовства своими делами, совершенно нет!! А хочу поделиться эмоциями от восхищения спокойствием Крокси* - мяукала конечно, но не сильнее, чем когда просит ласки. Переноска была импровизированная: контейнер из под моего художественного барахла, в крышке раскалённым ножом сделала дырочки, постелила полотенце. А как героически Крокс вела себя у врача!!! Конечно, её основательно придерживали, но и махинаций провели будь здоров - огромным шприцем откачали гной, взяли кровь, вкололи антибиотик, потом витамины и чего-то там ещё. 1150 песо, не знаю дорого это или нет.

А раз она так спокойно перенесла и нахождение в переноске, и дорогу на мотоцикле, и врачей, то точно быть ей стерилизованной в ближайший месяц!)) Вот это точно будет дороговато - 6000: 4500 сама операция и 1500 нахождение в клинике в течение 5 дней. Но дело нужное, буду делать.

Теперь во вторник повезу её на повторную инъекцию антибиотиком, анализ крови и глистогонку. Как бы не вышло потом «такая корова нужна самому»)) Ещё бы за гигиеной следила киса!

*Крокси - агентша как-то сказала, что видела раньше мою кошку, говорит, что называла её Crocodile, вот я и назвала её Крокси)

11 января 2020, суббота
Утром уезжаю в Манилу. По плану днём бранч с девочками, вечером встреча в баре.

Уже писала про приложение Zomato, оно доступно для всех в ознакомительных целях, посмотреть меню, например, а можно приобрести членство Zomato Gold, по которому доступны всякие акции, например, 50% скидка на всё меню кроме напитков, или 1+1 на еду или напитки. Бывает, можно использовать и несколько акций на компанию – то есть два члена программы заказывают два блюда, и два блюда получают в подарок. Здорово сходить по зомато, когда ресторан не дешёвый.

Мы с девочками идём именно в такой – Rambla в Макати. Как следует из названия это испанский ресторанчик, входит в группу Bistronomia, мне самой это ни о чём не говорит, я только что это и обнаружила, но поскольку как показал интернет, у них не только Рамбла, а и другие симпатичные ресторации, возможно, кому-то при планировании поездки это пригодится.

Атмосфера в ресторане классная. Уверена, что те, кто знает о Маниле только из всяких страшилок, даже и подумать не мог бы, что у нас есть столь красивые заведения.

Юля, вернувшись из Сибири, вдруг заделалась вегетарианцем (не виноватая я, она сама)), и теперь нас, не едящих мяса, двое, девчонки не против выбирать блюда с учётом наших ограничений.

Пока несут заказ, мы поднимаем красивые коктейли за встречу, и за новый год, и за всё на свете. По Юлиной рекомендации я заказала таинственную молекулярную оливку, то есть она и на вид, и на вкус как оливка, а по фактуре как муссовый торт, взбитая консистенция внутри, и пружинистая как яйцо (пусть будет перепелиное).

Девчонки – филиппинки, Юлины подружки, про них уже писала в дневнике, у одной мы пару раз ночевали, а вторая тащит на себе всю семью.
wwesi писал(а) 19 май 2020, 17:50:Сегодня мы ночуем у Реджин в BGC. И было бы здорово сейчас оказаться там, сходить в душ, переодеться и рвануть в модный барчик, но уже почти 22:00, поздно. Мы все вместе едим в сносной забегаловке. И уставшие едем к Редж.

Я переступаю порог её квартиры – вот, сразу понятно – в гостях у городских, в ряд расставлены пар 10 чёрных босоножек и туфель. Следом пар 7 бежевых. Такое же количество цветастых. Вспоминаю свою полку со всякими сандалями и тапочками, и одинокие босоножки на шпильках, эх! Были ещё замшевые лодочки тоже на шпильке, но их отвезла в Питер.

Реджин любит всякие коврики и подушки, я мысленно «убираю» всё с полок, «выкидываю» две трети всяких полупустых баклашек в ванной. И эту мозаику из ковров «убрать», «убрать», «убрать». Но я делаю это скорее механически, без какого-то дурного настроения или злости. Так, чего же мысленно не «прибраться» после такого выматывающего дня? Мысленно-то любой дурак может))
wwesi писал(а) 18 июн 2020, 19:06:Есть приятельница филиппинка. Несколько лет работала в Японии, знает японский - на Филиппинах он очень хорошо котируется.
Отличная зарплата. 2 сестры и брат. Брату купила машину, чтобы он таксовал. Племянника отучила в платной школе. Помогает маме (здесь вопросов нет).
Сама живёт очень скромно. Недавно её арендодатель предложил купить квартиру по шикарным условиям - 5 000 000, вместо 9-10 000 000, предоплата 30%.
С точки зрения финансов она бы смогла, с точки зрения распределения финансов - нет.

Я люблю наши встречи, девчачья болтовня, истории, сплетни, воспоминания, хорошая еда. Кто-то из девчонок хочет позвать в бар своих иностранных друзей-приятелей, раз у нас собирается такой интернационал, то пишу Эмре – время от времени списываемся, в основном чтобы побухтеть на местных, выплестнуть раздражение, услышать слова поддержки и похожие истории.

На десерт заказали набор из разных сладостей и это было потрясающе, особенно ром-баба. Конечно, она отличается от той, которую, вероятно, вы представите читая эти строки, и которую, как раньше - с белой густой помадкой, я бы сейчас с удовольствием съела. На фото слева внизу с шариком мороженного. Нежная, мокрая, вкуснющая.

На вечер выбрали бар на крыше I’M Hotel в Макати. Филиппинские подружки на время отпочковываются, по пути остановившись около чана с маслом, в котором плавают шарики из рыбьей требухи и красные сосиски, порезанные на кусочки.

- Юль, вот как, ведь нормальные девчонки...
- Ага, они любят иногда эту гадость поесть.

Юля ещё не верит, что Лёня «стал» нормальным и так же как и я недавно, сомневаяется. Теперь мой черёд убеждать в его адекватности.

Приходим к Олегу и Лёне, которые нас заждались. Рада их видеть в неформальной обстановке! Вид с крыши шикарный, светится Rockwell, в многозначительном туалете так отдельная смотровая площадка. Подтягиваются наши филиппинки. И тут выясняется, что их иностранные друзья прийти не смогут, а Эмре с другом-турком придут. А турки ведь для русских мужчин как красная тряпка, сразу ж лепят штамп на девушек и ненавидят турок, бесят. И наши тоже, холодно кивнули, сразу лица скривили и засобирались в свой блядский ночной клуб. Откуда же мне было знать, что никто из иностранцев больше не придёт, знала бы не звала, нашей бы тусовочкой отлично провели время, и на разведку бы в клуб сходили за компанию.

После посиделок в баре шатаемся по Макати, и с Юлей уезжаем к ней. В какой момент вдруг лень тусить до глубокой ночи? Загадка. Безусловно, иногда ты запросто куролесишь, хохочешь полночи с бокалом в руке, но частота подобного сильно отличается от того, как ты это делал лет 10 назад. И хотя эта ночка могла быть веселее, мы бы списались с ребятами, оценили бы их вкус, и основное правило ночного куролеса - жор в забегаловке (в нашем случае - в японской) - было соблюдено, но это не спасло нас от сонливости и внезапного: «Поехали может уже, Юльча?»

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 08 авг 2020, 18:28

wwesi писал(а) 08 авг 2020, 18:17:Вот это точно будет дороговато - 6000

Женя, там же еще котята. Это же никаких денег не хватит.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 3

Сообщение wwesi » 08 авг 2020, 19:13

tilena писал(а) 08 авг 2020, 18:28:Женя, там же еще котята. Это же никаких денег не хватит.

Лена, о, да, согласна!

~30 000 я конечно на эту компанию не буду тратить. И это песо, в других валютах для понимания: 45 000 рублей/500 евро/600 долларов.

Нашла, что иногда здесь проходят такие передвижные стерилизации, когда в зале проводят массово и очень дёшево (400-1000/животное), вот в такую бы попасть и окучить всю эту шайку-лейку.

Кошку сделаю - она даётся и я не хочу больше котят в своём гараже. А эти, нынешние, котята могут усвистать, не дастся или я могу пропустить момент. Я на них особых надежд по прекращению воспроизведения не возлагаю. В конце концов здесь тепло, и одной головной болью у местных бродяжек меньше.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 08 авг 2020, 19:23

wwesi писал(а) 08 авг 2020, 18:17:1150 песо, не знаю дорого это или нет.
При зарплате 343 песо в день? - думаю, что дорого.
При зарплате 343 песо в час? - нормально...
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение wwesi » 08 авг 2020, 19:30

Варвара любопытная писал(а) 08 авг 2020, 19:23:При зарплате 343 песо в день? - думаю, что дорого.

Вот из-за этого и такая беда, нет "культуры" кастрации животных. И даже домашние животные не полностью домашние, бегают на улицах и приносят котят-щенят.

Я с собой взяла всю имеющуюся дома наличку, тысячи 3000, думала обдерут как липку, поэтому даже вздохнула с облегчением, когда назвали сумму.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 08 авг 2020, 20:06

Жду раскрытия страшной интриги 12 числа. И для меня появилась еще одна : на сколько хватит преображения Леонида )
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 08 авг 2020, 21:38

12 января 2020, воскресенье
Ничего не предвещало.

Позавтракав с Юлькой на балконе, жду, когда заедет М. и мы поедем ко мне в провинцию.

В автобусе как всегда холодно, и возмущаюсь, что М. не взял мою куртку в этот раз. Обматываю свою ледяную поясницу шарфиком.

Выходим на моей остановке с планами пообедать в новом китайском ресторанчике, я безумно голодная, уже пять вечера, завтрак был часов в 11. Обсуждаем, удастся ли посмотреть киношку с моим горе-интернетом. Говорим, про на днях сбитый иранский самолёт.

Восхищаемся погодой - комфортно, не жарко, идеально. Небо необычное, как будто акварелью - оранжевые и светло-розовые мазки. И красивое облако, волнистое и невероятно пышное. И в каких-то удивительных чёрточках. Ну точно художник сидит и творит. И это облако не лежало, а стояло - тянулось далеко ввысь.

День невероятно тихий, словно в вакууме.

Это стоячее облако вдруг загромыхало, и мы обсуждаем минует ли нас ливень, темнота которого застыла на одном месте где-то неподалёку. В розовом светлом облаке замелькали молнии. Я такого и не видела раньше. В моей провинции не редкость изумительные закаты, ярко-малиновые, персиковые и насыщенно-фиолетовые. Поэтому я не особо удивляюсь, видя очередное природное явление.

Но это стоячее облако с шапкой на макушке... Мы не отводим от него глаз. Часть пути я иду спиной вперёд – пытаюсь его рассмотреть. Становится не по себе - облако похоже на ядерный гриб.

Обычный день: мимо проходят люди, болтают, молчат, смеются, сидят в кафе, заходят и выходят в магазины, кто-то фотографирует небо – тоже, видать, ценители прекрасного.

Мы доходим до нужной улицы и почти поворачиваем в кафе. Обернувшись посмотреть на облако, в голове проскакивает шальная мысль, но я моментально её гоню: мы же не в кино. И тут мы слышим в чьей-то речи: «...volcano...».

- Ты слышал?? Нет, этого не может же быть!
- Да, Женя, это оно.
- Но.. Что нам делать? Мы совсем близко, 15 км от Таала.
- Быстро идём домой, ты собираешь вещи на несколько дней, закрываешь окна и мы едем к моей сестре на север Манилы.
- Это точно он? Мы можем смотаться на мотике поближе посмотреть и убедиться.
- Ты с ума сошла?! Надо уезжать срочно!

В этот момент приходит сообщение от эйчара. Я пишу Олегу - он живёт недалеко, он говорит, что я сошла с ума и грохочет гром. По пути мы снимаем на видео выбросы пепла из Таала, который дремал на протяжении 50 лет. Светло-розовое облачко уже исчезло, отчётливо видно, что это столб пара или пепла. Забегаем в кофейню купить булочку – дома еды нет, а я просто сейчас свалюсь от голодного обморока, и очевидно, что еды в ближайшее время не светит. Дома за 10 минут я кидаю в рюкзак оба своих паспорта, несколько футболок, пару тёплых вещей, в холодильнике нахожу кусочек сыра, наливаю бутылку воды, захлопываю окна, и мы торопливым шагом идём на остановку. Часть неба ещё светлая, вторая часть иссиня-чёрная. И в этом мрачном «облаке» извиваются молнии, больше похожие на кровеносную систему - «лучи» разлетаются, напоминая то вены, то ветки деревьев.

Запрыгнув в первый попавшийся автобус до Манилы, смотрим в окно. Мимо проезжает абсолютно пыльный автобус и кое-где видно, что он пустой, становится жутко.

Жутко продолжается и в Маниле, когда мы пересаживаемся на нужный автобус до Кезона.

Странный воздух, в глазах и волосах пыль. Нас встречает заплаканная сестра и обнимает нас, она помнит извержение Пинатубу в 1991. Её сын предлагает нам перекусить и достаёт коробку с бомж-пакетами. М. рассказывает, что я называю это homeless noodles, я смущаюсь, потому что одно дело говорить в шутку, а другое в ответ на гостеприимную встречу и предложение поужинать.

Лапша вкусная – в кипяток вбили сырое яйцо, чем не пашот? М. сообщает мне, что поскольку его комната на бабушкиной половине и у них был уговор не водить к себе девушек, то он будет спать в другой комнате. Я закипаю: я бы могла уехать к Юле или снять номер в отеле. Но сил нет ни на ругань, ни на поездку к Юле, ни на поиск отеля.

Сложно уснуть, я не могу остановиться и не смотреть новости и изображения по хэштегам в инстаграме. Фотографии того, что валилось с неба в Тагайтае. Фотографии людей в мокрой грязи, запрыгивающие в фургоны с испуганными глазами. Фотографий мокрых от чёрного дождя собак... И мысли о бедных лошадях на этом острове меня не отпускают. Я не столько думаю о людях, которые живут на берегу, сколько о лошадях, которые живут на вулкане.

Таал вулкан расположен в озере и в кратере вулкана тоже озерцо, к которому тянулись вереницы туристов. Дорога спокойная и крутой подъём в самом конце. На острове впахивали 400 (по другим данным 2000) лошадей: тощие, ни разу не осмотренные ветеринарами, они возили под палящим солнцем идиотов-туристов, которые не могли пройти один час пешком, но которым припёрло посмотреть на озеро на вершине.

Коллеги из Питера, которые были здесь в командировке и поднимались на вулкан, спрашивают как я. И пишут, что здорово увидеть извергающийся вулкан. Здорово, когда не видишь его. Здорово, когда он не извергается. То, что происходит это не здорово. Это страх людей и мучительная смерть брошенных животных. Я вспоминаю свои прогулки по вулканам: офигенную поездку на квадроциклах на Майон, насыщенное путешествие на Пинатубу, подъём на Таал. Я смотрю на те прогулки по-другому. Сколько горя принёс Пинатубу не так уж и давно. Во время нашей поездки мы больше воспринимали это за приключение, поражаясь мощи природы. Но это ужасающая мощь... И это точно не здорово.

Засыпаю в слезах. Через пару часов чувствую, что рядом ложится М. Перед глазами мелькают увиденные недавно картинки и я проваливаюсь обратно в сон.

---

Фото ниже напоминает мне картину Делакруа «Свобода, ведущая народ»:

Как написал автор, у которого несколько публикаций, он случайно сделал этот впечатляющий кадр:

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 08 авг 2020, 22:04

Последний кадр - просто дух вулкана.
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 09 авг 2020, 16:40

Чем ближе "окончание" дневника, тем немного грустнее. Вчера разговаривали с сестрой, она поделилась мыслью, что сейчас почти все иногда думают: "А вот сегодня я бы прилетел туда-то, а вот через неделю отправился туда-то, поехал туда-то", но совсем скоро эти сорвавшиеся поездки закончатся и наступит тот период, на который уже никто ничего не бронировал. Невесело. Так же и с моими воспоминаниями: пережила всё заново пока писала дневник, но уже буквально (по дневнику) через пару недель вирус начнёт внедряться в мою жизнь, хоть и сначала совершенно (до смешного) незаметно, а через пару месяцев весь мир захлестнёт тревога, перемешанная с сомнением.

---

Сегодня закинув стирку, решила проехать мимо своего массажного салона - вдруг работают. И они работают!!! Уже месяц оказывается.

Заказала свой набор: массаж тела и массаж ног (foot reflex).

Без изменений не обошлось. Вежливо назовём их необычными.

Если раньше ате в лоханке мыла тебе ножки, то теперь нужно принять душ перед процедурой. Под душем стоит ведро с табо, на водогрее надпись "в ремонте", ате долго пыталась найти как его включать, с грехом пополам нашла. Принесла полотенце и сомнительное кимоно.

Весь процесс ты находишься в маске. Когда лежала лицом в подушку, с носа её немного стянула.

Мастерицы работают в масках и таких красных пышных беретиках, которые напомнили мне "Королевство кривых зеркал", помните: "Славные мои фазанята!". Встретили ещё и в красной накидке с завязками сзади, которая напомнила мне уроки труда. И хоть у нас не было ни подобной формы, ни любой другой, но вот вспомнилось. И вспомнилось, как в детстве многие из нас, я как минимум, говорили "на труду"))

Массаж был шикарный! Удивилась, что даже косточки не хрустели. В какой-то момент ате что-то спросила, я подумала их коронное в конце: "воду или имбирный чай?", не успев я ответить, как она отлучилась на минуту и вернулась и стала уже более тщательно массажировать ноги. Боже, какой кайф. Где-то под коленками пробегалась пальцами, вокруг каждого пальчика, включая подушечку, настойчиво прошлась... И такая красота длилась полчаса. Я-то думала, что массаж уже закончился и вдруг ещё полчаса блаженства.

Когда добралась до лица, то тоже я в маске, поэтому брови и лоб, но я это как раз и люблю.

Забрала стирку и поехала в торговый центр за хорошим хлебом (Pallini, я даже уже дрожжи купила тысячу лет назад, чтобы попробовать испечь хлеб по вашему рецепту, но "поставки" нормального хлеба возобновились, и воз и ныне там, эх!).

А по пути от стоянки - Юникло. И такие там славные пышные юбки по середину икры... Всего 590 песо - скидки. И до чего же у них всё продумано: чтобы во время носки не было даже малейшего дискомфорта - одна юбка выглядит с запахом, есть складка, даже два шнурочка на поясе, но это имитация, нет там никакого запаха, здорово же, ничего нигде не распахнётся в неподходяший момент (но и в подходящий тоже)). Померила две юбки. Не купила - ну вот куда? В такие моменты тоска по большим городам меня съедает и возвращается надовалить!

---

Интересно, у многих ли, кто помнит интернет через модем, осталась привычка копировать длинный текст перед отправкой? У меня да, больше 15 лет со мной :))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 09 авг 2020, 16:51

wwesi писал(а) 09 авг 2020, 16:40:Интересно, у многих ли, кто помнит интернет через модем, осталась привычка копировать длинный текст перед отправкой?
Только на Форуме, в остальных случаях ещё ни разу не было сбоев. Но так как клавиатура у меня немецкая, то я печатаю через транслит и всё потом копирую в ворд - он мне ещё и на ошибки указывает.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 09 авг 2020, 17:52

Варвара любопытная писал(а) 09 авг 2020, 16:51:так как клавиатура у меня немецкая, то я печатаю через транслит

У меня наклеечки на клавиатуре - 1,5 евро стоят на Амазоне за комплект (2 шт). Можно ещё на планшете экранную клавиатуру русскую настроить.
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 09 авг 2020, 18:10

ilonka1977 писал(а) 09 авг 2020, 17:52:У меня наклеечки на клавиатуре - 1,5 евро стоят на Амазоне за комплект (2 шт).
Спасибо, я знаю. У мужа на компе такие стоят, ему все равно в какую клавиатуру одним пальцем тыкать, а мне немецкая клавиатура привычнее, да и до недавнего времени у меня корреспонденция в основном на немецком была, а когда на русском писать, то приходится каждый раз перестраиваться, тем более на русском я более, чем двумя пальцами никогда не умела тыкать.
Варвара любопытная

Сообщение tilena » 09 авг 2020, 19:19

У меня Интернета через модем не было, но я то же копирую длинные тексты перед отправкой. А писать в Ворд, а потом вставлять на форум это вообще обязательно. Сколько раз читала на других форумах "написала большой пост, а он пропал".
Женя, а получается про вулкан население не предупреждали? Как, например, у нас МЧС отправляет СМС с предупреждением об ураганном ветер, грозе и рекомендациями не парковаться под деревьями. Хорошо, что с вами был М. А если бы нет, вы сами знали, что делать в этой ситуации?
tilena
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль