Собираем вещи, чуть прибираемся, относим с Аней кучу продуктов в семейный магазинчик-прачечную, куда захаживали во время каникул. Ате не сразу понимает, что мы от неё хотим, а когда понимает, с благодарностью принимает наш увесистый пакет.
Заезжаем на автобусный терминал разузнать про автобусы, говорят, ходят каждый час, и есть до Кларка и на север в 15:00. Мне подходит любой автобус, идущий на север – моя остановка по пути. Присмотрели автобусы, жаль, билет заранее не купить, ну, ничего, приедем за полчасика и купим, вон их сколько стоит.
Вчерашний парк Tree Top Adventure при свете мягких солнечных лучей ещё краше. Вот куда надо было приезжать гулять, хоть с ребятами, хоть одной. Здесь просто приятно находится, есть прогулочные тропы (trail), огромная территория и великолепный воздух и виды. А иногда встречаются маленькие полевые турецкие гвоздички, которые напоминают поля Новгородской области, встретить такую ярко-малиновую одинокую гвоздичку было радостно!
Мы купили билет на зиплайн и поедем все вместе, а потом сын Ани пролетит суперменом над обрывом, а дочка прыгнет с дерева (tree drop adventure). Поездка на зиплайне несепшная, мы остались в восторге от вершин деревеьев под ногами и открывающихся видов.
А вот когда возвращаемся в терминал, нас ждёт сюрприз и огромные очереди в кассу. Ну почему, почему, почему, нельзя продавать билеты заранее. Я молчу про покупку или хотя бы бронирование билетов через интернет, но продавайте хотя бы за пару часов?! Столпотворение, очередь, мы разделяемся. В кассе меня спрашивают какой именно автобус мне нужен, и вариант «ближайший на север» их не устраивает. «Сколько вешать в граммах?» Я говорю конечную станцию наугад и мне продают билет.
Автобус отъезжает минут через двадцать, и Аня пишет, что они ещё билет не купили, но зато нашли минивэн, который едет до аэропорта.
На горной дороге ужасно укачивает. Перекладываю вещи, освобождая на всякий случай пластиковый пакет. У меня текут слёзы, пытаюсь на что-то отвлечься, сегодня же был приятный день в красивом сосновом лесу, горы вдалеке... Но даже если попрошусь высадить меня прямо здесь, что делать дальше? Солнце садится, серпантин никуда не денется. Меня не укачивало с детства, и вернулось то ли с появления байка, то ли инсульта, уже и не вспомню. Господи, скорее бы закончилась эта дорога... И темнеет на глазах, ну какой вот сейчас серпантин!
Как только мы выезжаем на побережье на ровную дорогу, мне наконец становится спокойнее.
М. где-то на подъезде, но у него практически разрядился телефон. Удивительное дело – когда разряжается собственный телефон, это вызывает неудобства, но не раздражет, а если у других... И как это у него нет зарядки? Хотя и у меня появился новый внешний аккумулятор относительно недавно.
Иду искать домик, хотя описания толком нет, не знаю как удаётся его найти – чудом! В основном сверяюсь с фотографией и рассматривая дома, мимо которых брожу. Издалека вижу деревянные балки на терраске и радостно ускоряю шаг.
Пожилая женщина сидит в ухоженном дворике, выходит и открывает наш домик за воротами. После нашего жилища в Багио, полного барахла, этот маленький и современный вызывает восхищение. Немного пахнет краской. Над кроватью картина с датой – 28.12.19. Свежее не придумаешь. Маленький предбанник по совместительству кухонка, ванная комната с душем «тропический дождь», довольно просторная комната, и всё это в нескольких метрах от моря.
Кинув вещи, иду к шоссе в надежде встретить М. Встретившись и закинув его рюкзак, бежим ужинать – по пути я увидела симпатичный ресторанчик Casa Matutina, Вера, которая до недавнего времени здесь жила, одобрила и посоветовала что-то из еды. Не могу сказать, что в вопросах еды я ей сильно доверяю – она ест в местных eatery, а брезгливая я - нет)), но поскольку она классная девчонка и наша подружка, то всё же она бы предупредила о подводных камнях.
И вот, спустя два года жизни на Филиппинах, филиппинская кухня была реабилитирована!
На нашем столе:
- Кинилау – я уже писала про него, другое название - килавин, типа севиче, маринованная острая рыбка;
Бангус сисиг – сковородочка с жаренным мелко порубленным бангусом с овощами, популярное блюдо, чаще из свинины. Бангуса – по-английски milk fish – тоже неоднократно упоминала, нежная жирная рыбка, костей много, но до щуки далеко;
Фреш лумпия – лумпия это рулетики типа spring roll, делается в очень тонких лепёшках типа теста фило, а фреш в данном случае обозначает, что сделано из такого блинчика.
И это было потрясающе! Особенно сковородочка! Лумпия не особо впечатлила, не рассчитывала я на такой блинчик и он был несколько слаще, чем мне хотелось, но для ознакомления с местной кухней я всё равно рекомендую, в случае «будете у нас на Колыме».
И ведь я негативно отзываюсь о кухне, потому что, как правило, ужасная подача, неопрятный вид и использование дешёвых продуктов типа вонючего спреда и непонятных ошмётков. А если сделано на совесть, то придраться и не к чему.
---