Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: АндрейТ и гости: 10

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение F&B-Anis » 01 ноя 2010, 20:53

Pinky Yazz писал(а):заканчивается постоянным выяснением "а что это такое..." в тарелке.

Однако, Пинки
не скучная у Вас жизнь во Вьетнаме.
VietNamKa писал(а):Засыпается рис, добавляется порезанный лук, морковь, свиные сосиски и обжаренный бекон. Затем куча соусов (соевый, томатный,еще какой-то) и все готовится в режиме Стим райс

Что то мне подсказывает, что Вы пробовать готовить по такому рецепту не будете..... ленивые американские голубцы с сосисками и жаренным беконом...
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Pinky Yazz » 01 ноя 2010, 21:23

F&B-Anis писал(а):Однако, Пинки
не скучная у Вас жизнь во Вьетнаме.

ой, некоторые обычные вещи (как еда и поход в супермаркет) - точно веселуха. ну, я люблю иногда неизвестное заказывать... иногда правда, приходится потом еще раз идти есть)))
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение serge2007 » 02 ноя 2010, 08:49

thehien писал(а):Странно, что знакомые вьетнамцы VietNamKi не знают что такое bo bo (ý dĩ) – я эти зернышки в детстве пробовал (не понравилось). А белый соевый соус – это скорее всего знакомый всем вьетнамцам sữa đậu nành.

да, VietNamKa срочно меняй знакомых! кто не знает что такое bo bo (ý dĩ) - тебе не товарищ!
белый соевый соус - в книжке у VietNamKi написано nuoc tuong trang ( сорри, что без значков), а не sữa đậu nành
serge2007
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Сообщение VietNamKa » 02 ноя 2010, 10:50

да, VietNamKa срочно меняй знакомых! кто не знает что такое bo bo (ý dĩ) - тебе не товарищ!

Хорошая мысля!!! Только одна проблема - ты же не вьетнамец, т.е. под критику не подходишь И это очень печально - потому что вы меня не любите и все время обежаете

На самом деле согласная с Пинки - разные части Вьетнама, разные кухни. Я не очень знакома с северной, но центральная кухня сильно отличается от южной (и нравится мне больше) ну и названия отдних и тех же продуктов может быть разное. Например свинина на севере и юге называется по разному. Так что не надо обижать моих знакомых вьетнамцев. Они же вьетнамцы все-таки))) Ну, может быть они дома не готовят и не имеют такой рисоварки, как я

А вообще - я никак не могу понять, ладно инструкция на английско-вьетнамском языке... я тут решила посмотреть рецепты на русском сайте, так я тоже не знаю, что обозначает половина продуктов! Приходиться гуглить)))
VietNamKa
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Kapitolina » 02 ноя 2010, 11:31

...на мой взгляд еще одна тема напрашивается
Kapitolina
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме. Быт

Сообщение чиабата » 02 ноя 2010, 11:42

VietNamKa писал(а): кто-нибудь когда-нибудь слышал про белый соевый соус ? Как он вообще выглядит?

Во Вьетнамской кулинарии используют два основных типа соевых соусов: светлый(белый) и темный. Темный соевый соус выдерживают значительно дольше, чем светлый, благодаря чему он приобретает коричневато-черный цвет и становится более густым. Как можно понять по названию, светлый соус заметно светлее, кроме того он более соленый. Его чаше всего используют в кулинарии, так как сильный аромат и цвет темного соуса могут испортить вид и вкус блюда (темный соус используют в темных блюдах, а также в нем маринуют мясо). В идеале дома нужны оба соуса. В Москве чаще в продаже гидролизные соусы, изготовленные из концентрата с добавлением съедобных нефтепродуктов. По вкусу заметно хуже оригиналов. Мой багаж из Вьетнама всегда заполнен на 90% Соусами и рисом
Какой рис Вы покупаете?
чиабата
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Отчеты: 2

Сообщение VietNamKa » 02 ноя 2010, 12:13

Спасибо большое за консультацию)) В принципе, мы оба 2 таких соуса и используем дома, так как вы и пишите. Но тогда я усложняю задачу...
В инструкции говориться о 3х соусах!
Black soya sauce - Nuoc tuong den
White soya sauce - Nuoc tuong trang
and Light soya sauce - Nuoc tuong nhat

Я думала, что то что вы имеете в виду - это легкий и черный.

Рис я покупаю тайский. Стики. Во-первый он без жучков ну и нормально варится (рассыпчатый). Как-то покупала вьетнамский рис - тоже длинный, но он по цвету был более белый и матовый, так он у меня превращался в кашу, как бы не варила. Я так поняла, что он для всяких супов и каш.
Везде говориться о жасмин-рисе, если честно я пока не высчитала какой это именно, может и тот который я покупаю, просто пока больше ориентируюсь на внешний вид)))
Ну и это все при том, что больше мы едим вне дома, да и рис едим не чаще 1-2х раз в неделю
VietNamKa
путешественник

Сообщение serge2007 » 02 ноя 2010, 12:41

VietNamKa писал(а): Хорошая мысля!!! Только одна проблема - ты же не вьетнамец, т.е. под критику не подходишь И это очень печально - потому что вы меня не любите и все время обежаете

Ура! я - товарищ VietNamKi, может быть даже стану другом ( даже не мечтаю). кто ж тебя обижает-то. вот вчера коллективно от ужина отказались! в знак солидарности и в знак ожидания приготовления новых экзотических блюд на твоей модной рисоварке

serge2007
путешественник

Сообщение VietNamKa » 02 ноя 2010, 13:46

кто ж тебя обижает-то. вот вчера коллективно от ужина отказались!

не надо прибедняться! Вы вчера отказались возиться с моей больной тушкой
Ща загрузила инградиенты и даже нажала кнопку !пуск". ИНтересно, что получиться На всякий случай, если что идем ужинать в стейк хаус
VietNamKa
путешественник

Сообщение F&B-Anis » 04 ноя 2010, 16:15

VietNamKa писал(а):Ща загрузила инградиенты и даже нажала кнопку !пуск". ИНтересно, что получиться

И что же получилось?
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение VietNamKa » 05 ноя 2010, 04:47

И что же получилось?

Ну, получилось не совсем то, о чем мечталось, но и лучше, чем допускалось Короче я перелила воды немного (а делала-то по инструкции) так что небольшая размазня получилась. Но как показал опрос - вода это дело наживное и приходит с опытом. Причем на каждые новые купленные 5 кг риса - новый опыт
А вообще-то очень удобно, потому что на кухне я провела ровно 7 минут. Причем эксперемент был жесткий - я решила приготовить наш плов, но при этом все просто порезала, добавила специй, чеснока и залила водой) Ничего предварительно не обжаривала и т.д. (ну знаете какой геморой настоящий плов приготовить). Так вот, мои домчадцы ничего по вкусу не заметили А размазней он иногда и в казане получается.
Сейчас горю идеей сделать манты на ней.
VietNamKa
путешественник

Сообщение чиабата » 05 ноя 2010, 05:04

Неоднократно готовил наш плов на рисоварке (самой простой).1. заливаем подсолнечное масло 1 стакан. Если средства позволяют, то можно пополам с оливковым, соевым,кукурузным. Включаем рисоварку на 10 минут. 2. В раскаленное масло кладу мелко порезанную свинину 0,5 кг постную и включаем на 10 минут. 3. Добавляем натертую на крупной терке морковь 2 шт., затем лук - кольцами 3 средних штуки, затем специи, соль, Затем рис 1 стакан(самый дешевый вьетнамский), предварительно промытый и аккуратно добавляем воду на 2 см выше риса. Все. Включаем и забываем. Кушать можно хоть через 20 минут, хоть через 2 часа. Проколов не было. У Вас скорее всего, что-то с рисом. Вместо свинины можно курицу, говядину. Баранины во Вьетнаме не встречал.
чиабата
активный участник

Сообщение VietNamKa » 05 ноя 2010, 05:08

черт его знает Я как раз покупала самый дорогой тайский. И масла не добавляла - просто все поучилось варено-тушеное. Надо будет попробовать по вашему совету. Спасибо за рецепт)))
VietNamKa
путешественник

Сообщение TVP » 05 ноя 2010, 12:09

чиабата писал(а):Неоднократно готовил наш плов на рисоварке (самой простой).1. заливаем подсолнечное масло 1 стакан. Если средства позволяют, то можно пополам с оливковым, соевым,кукурузным. Включаем рисоварку на 10 минут. 2. В раскаленное масло кладу мелко порезанную свинину 0,5 кг постную и включаем на 10 минут. 3. Добавляем натертую на крупной терке морковь 2 шт., затем лук - кольцами 3 средних штуки, затем специи, соль, Затем рис 1 стакан(самый дешевый вьетнамский), предварительно промытый и аккуратно добавляем воду на 2 см выше риса. Все. Включаем и забываем. Кушать можно хоть через 20 минут, хоть через 2 часа. Проколов не было. У Вас скорее всего, что-то с рисом. Вместо свинины можно курицу, говядину. Баранины во Вьетнаме не встречал.

Если речь идет об электрической рисоварке, то плов в ней варить нельзя, т.к. эмали, чем покрыта поверхность кастрюли, не допускают наличие/употребление никаких кислот и жиров.

Помешивая рис, чтобы не навредить эмалям, тоже пользоваться только специальной ложкой, прилагающейся при покупке.
TVP
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение TVP » 05 ноя 2010, 12:24

VietNamKa писал(а): самый дорогой тайский. И масла не добавляла - просто все поучилось варено-тушеное. Надо будет попробовать по вашему совету. Спасибо за рецепт)))

Рис варить по-вьетнамски - это только рис + вода и никаких масел.

Если рис тайский и жасминный, то воды наливается не выше, чем на полсентиметра (если больше, получится не рис, а каша) от поверхности риса.

При переключении режимов из варки в тушение, желательно помешивать рис спец. ложкой (ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими или деревянными ложками), и проверить, достаточно насыщен водой рис или нет. Если нет, то всегда успеешь подливать его, а не сразу наводнить кастрюлю.
TVP
участник

Сообщение чиабата » 05 ноя 2010, 12:45

TVP писал(а):
VietNamKa писал(а): самый дорогой тайский. И масла не добавляла - просто все поучилось варено-тушеное. Надо будет попробовать по вашему совету. Спасибо за рецепт)))

Рис варить по-вьетнамски - это только рис + вода и никаких масел.
Получится вьетнамский хлеб. Кто сказал, что от жира масел испортится покрытие? Ничего не портится. Ложку конечно любую. но не металлическую. Плов мешать вообще при готовке нельзя. При варке риса в рисоварке, также мешание не предусмотрено. В последней поездке приобрел в Ханое рис для СУШИ. Цена, как у Тайского , около 1 $ килограмм..Еще не пробовал.
чиабата
активный участник

Сообщение F&B-Anis » 05 ноя 2010, 19:43

VietNamKa писал(а):Сейчас горю идеей сделать манты на ней.

VietNamKa, пожалуйста, опишите и этот эксперимент подробно, очень интересен рецепт и этапы приготовления в рисоварке.
(в рисоварке присутствуют необходимые для этого вставки - решётки?).
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 05 ноя 2010, 20:58

Странно, сколько пользовалась рисоварками в России: 1. не помешивала рис в них 2. при приготовлении блюд не из риса пользовалась всякими разными ложками (что первое попалось) и ничего не было рисоварке
Pinky Yazz

Сообщение TVP » 06 ноя 2010, 11:47

чиабата писал(а):Рис варить по-вьетнамски - это только рис + вода и никаких масел.
Получится вьетнамский хлеб. Кто сказал, что от жира масел испортится покрытие? Ничего не портится. [/quote]

Инструкцию, инструкцию читайте. Или еще раз читайте школьные учебники по химии, где о том, как элементы трансформируются в условиях высокой температуры. Там все должно быть написано. С другой стороны, согласен, законом пока не отменяются вкусовые индивидуальные предпочтения и вы вправе творить с оборудованием все, что вздумается. При желании можно и ноги замочить в кастрюле. Не мне же ваше произведение кулинарного искусства сожрать.

Ложку конечно любую. но не металлическую.

Какую любую, если и металлическая и деревянная противопоказаны именно жесткостью, чем рискуют повредить покрытию, а плассмассовая имеет свойство расплавляться при высокой температуре?
TVP
участник

Сообщение Kapitolina » 06 ноя 2010, 12:20

Kapitolina
путешественник

Сообщение Савчатина » 06 ноя 2010, 12:43

О! VietNamKa! Поздравляю! Теперь Вы тоже счастливый обладатель чудо-кастрюльки
Я уж писала, что у меня она уже несколько лет, тоже, кстати Панасоник Знаю кучу совершенно не напряжных, но ооооочень вкусных рецептов. От выпечки и запеканок до буженины и рыбы в сливках ;) С удовольствием поделюсь, если интересно.
Соглашусь с TVP, ложка должна быть специальная, пластиковая. У меня к кастрюльке прилагалась, но я пару раз использовала другие- в итоге пришлось менять в специальном сервис-центре на новую. Там покрытие, которое легко царапается к сожалению Недавно видела у нас новое поколение- там уже более устойчивое к царапинам покрытие.
ЗЫ: сегодня, как раз- муж манты заказал Очень ему нравятся- в кастрюльке они получаются очень сочными
обходя все жизненные неприятности,можно пройти мимо всех удовольствий ;)
Савчатина
участник

Страны: 22

Сообщение Pinky Yazz » 06 ноя 2010, 13:24

Кашу маслом не испортишь!
Pinky Yazz

Сообщение VietNamKa » 07 ноя 2010, 09:36

С удовольствием поделюсь, если интересно.

Конечно интересно!
VietNamKa
путешественник

Сообщение VietNamKa » 07 ноя 2010, 09:41

эмали, чем покрыта поверхность кастрюли, не допускают наличие/употребление никаких кислот и жиров.

Я, конечно, не буду спорить, но в тех же рецептах, который написаны в инструкции для рисоварки - куча блюд с использованием масел. Про соляную кислоту, правда ничего не пишут
Покрытие - тефлон. Посему для себя делаю выводы - обращаться как с тефлоном Царапать нельзя (кстати, многие ложки из дерева бывают мягкими, т.е. пригодными для такой посуды), масло лить можно. Хотя теоретически понимаю, что масло увеличивает температуру кипения и возможно надо лить другое количество воды или что-то подобное.
Насчет жиров - любое мясо при готовке даст вам жировое отделение. Значит и мясо там готовить нельзя?
VietNamKa
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 07 ноя 2010, 09:49

Какую все-таки крутую рисоварку тебе муж купил)
Pinky Yazz

Сообщение VietNamKa » 07 ноя 2010, 10:44

Ага, значит любит.... поесть
VietNamKa
путешественник

Сообщение чиабата » 08 ноя 2010, 05:00

Pinky Yazz писал(а):Какую все-таки крутую рисоварку
прибора очень удобное управление. Всего пять кнопок, расположенных под информационной панелью.
http://video.yandex.ru/search.xml?text= ... 2817137-00

центральная кнопка, кнопка выбора программы. Каждое нажатие – переход к следующей программе, курсор на экране дисплея устанавливается возле названия выбранной программы. Обратите внимание, что при включении прибора в сеть указатель автоматически устанавливается у программы ГРЕЧКА, поэтому для её выбора Вам не надо нажимать кнопку МЕНЮ, надо просто нажать кнопку СТАРТ. Первое нажатие кнопки МЕНЮ переведёт указатель на программу ПЛОВ.

Лампочки-индикаторы, расположенные на трёх кнопках подскажут, в каком из трёх состояний находится прибор в данный момент:
Выполнение программы – горит лампочка-индикатор на кнопке СТАРТ;

Работа таймера отсрочки (обратный отсчёт времени до автоматического запуска программы) – горит лампочка-индикатор на кнопке ТАЙМЕР;

Подогрев (работа программы закончилась, и блюдо сохраняется тёплым) - горит лампочка-индикатор на кнопке ПОДОГРЕВ/ВЫКЛ.
Информационная панель - это дисплей и названия программ, расположенных по обеим его сторонам. С каждой стороны - программы, объединённые определёнными особенностями приготовления.

Левая часть – программы приготовления блюд из круп (гречка, плов, молочная каша)
Правая часть – способы приготовления блюд (выпечка, тушение, варка на пару)

Основное же их отличие – работа микропроцессора. В левой части расположены сенсорные программы, выполняемые в одно касание. Для этих программ Вы не задаёте никаких параметров, Вам не надо думать, как долго готовить то или иное количество продуктов, микропроцессор выполнит всю работу сам. В этой части меню он ведёт себя как полновластный повар. Вам только надо положить все ингредиенты в кастрюлю, выбрать вид блюда и, нажав кнопку СТАРТ, передать ему управление. Микропроцессор будет по определённой схеме менять температуру нагрева, проверять готовность, закончит процесс, когда блюдо будет готово и заботливо сохранит его для Вас горячим до 12 часов!

Обратите внимание: открывать крышку в процессе приготовления не рекомендуется. Во-первых, правильное приготовление круп требует определённого давления внутри кастрюли, во-вторых, при открывании меняется температура внутри кастрюли и, в-третьих, это мешает работе датчиков и однозначно приводит к увеличению времени приготовления.

Для этой части меню предусмотрен таймер отсрочки (кнопка ТАЙМЕР расположена слева от кнопки МЕНЮ). Он позволит получить готовое блюдо через заданное Вами время. Например, сейчас 10 часов утра. Вы хотите приготовить фруктовый плов к приходу гостей в 5 часов вечера. Ну, ещё 30 мин накинем на приветствия и разговоры, получается, что плов должен быть готов к 5.30, т.е. через 7 часов 30 минут. Закладываем в кастрюлю все ингредиенты, ставим её в мультиварку, выбираем программу ПЛОВ и, нажимая кнопку ТАЙМЕР, устанавливаем время 7.30 на экране дисплея и после этого – СТАРТ. Вы свободны и можете заняться другими делами. Процесс включения программы и приготовления будет проходить без Вашего участия и ровно к 17.30 вкуснейший плов будет готов! Замечательно то, что и при работе с таймером отсрочки после окончания приготовления, прибор как обычно перейдёт в режим подогрева, и будет сохранять блюдо горячим ещё 12 часов! Так что, если гости запоздают или просто Вы заговоритесь и вспомните о плове не сразу, Вам не прибавится хлопот с подогревом, всё будет горячим!

Пользуясь мультиваркой, не надо забывать, что холодильник в ней не предусмотрен (может быть, пока), а продукты могут портиться, так что не стоит готовить с таймером блюда, ингредиенты которых не могут храниться без холодильника (мясо, яйца, молоко). Вы можете легко приготовить гречневую кашу по таймеру, но пшенную на молоке через 3 часа… уже стоит задуматься – стоит ли рисковать?

В правой части меню представлены автоматические программы, выполняющие определённый термический процесс обработки продуктов. Вы должны сами задать время приготовления (кнопка ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ справа от кнопки МЕНЮ). В момент нажатия кнопки СТАРТ начнётся процесс приготовления и обратный отсчёт времени на дисплее. Только для программы ВАРКА НА ПАРУ отсчёт времени начнётся в тот момент, когда жидкость в кастрюле закипит.

Каждая из программ проста и удобна в использовании.

В режиме ВЫПЕЧКА можно готовить кексы, шарлотки, запеканки и любые блюда, которые запекаются при температуре 180° C. Обратите внимание: обработка в этом режиме очень бережная и поджаристая корочка сверху не образуется.

В режиме ВАРКА НА ПАРУ можно устанавливать время приготовления от 1 минуты до 60 минут, Выбор блюд – по вашему вкусу. Но кроме традиционного приготовления, есть возможность эксперимента и творческого подхода к использованию программы. Комбинируйте, внизу суп, в контейнере-пароварке – ёжики с рисом. Очень удобно использовать программу для кипячения жидкостей. Например, Вам надо вскипятить молоко. Описывать проблемы, которые связаны с этой процедурой, я думаю, не стоит. Здесь же – сплошное удовольствие. Заливаем молоко в кастрюлю, выбираем программу ВАРКА НА ПАРУ и устанавливаем время – 1 минута. Таким образом, мы задали программу - довести молоко до кипения и кипятить его 1 минуту. По окончании – ПОДОГРЕВ. Самое замечательное – молоко не убежит и не пригорит! Поставили кипятить и занялись своими делами.

Про программу ТУШЕНИЕ писать можно бесконечно, спектр её применений огромен. Данная программа реализует очень популярный сегодня метод МЕДЛЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (Slow Cook) при котором продукты тушатся при температуре чуть выше 100 ° C в течение длительного времени. Этот способ встречается в кухнях разных народов мира. Своеобразие вкусов и ароматов блюд, приготовленных подобным способом, обеспечивает им постоянно растущую популярность во всём мире. Возможное время приготовления в этой программе от 1 часа до 12 часов. Если в процессе длительного приготовления датчики зафиксируют резкое снижение влаги в кастрюле, сработает дополнительная защита от пригорания, процесс приготовления будет досрочно завершён и прибор перейдёт в режим ПОДОГРЕВа. Блюда в этой программе можно готовить даже без масла, в собственном соку, что вполне подходит для диетического и лечебного питания. Несомненный интерес эта программа представляет для любителей овощных заготовок, особенно, если учесть большой объём кастрюли. В инструкции приведён один рецепт из этой категории блюд – лечо. Но принцип «медленного кипения» прекрасно подходит для огромного количества рецептов, а равномерный прогрев ингредиентов будет гарантией хорошего качества ваших домашних запасов. http://video.yandex.ru/search.xml?text= ... 2817137-00
http://www.oborud.info/product/print.php?6059&c=676
чиабата
активный участник

Сообщение VietNamKa » 08 ноя 2010, 09:42

О, спасибо за информацию. С рисом мы уже как-то освоились, а не подскажите, сколько воды лить на глазок для гречки? Потому что жаль переводить столь ценный здесь продукт(
VietNamKa
путешественник

Сообщение чиабата » 08 ноя 2010, 10:39

VietNamKa писал(а): С рисом мы уже как-то освоились, а не подскажите, сколько воды лить на глазок для гречки? Потому что жаль переводить столь ценный здесь продукт(

У нас гречка стала тоже ценным продуктом, благодаря нашим руководителям. Если готовится гречка, как гарнир - 1:1 по объёму. Если не в рисоварке, а в кастрюле- не перемешивать вообще, только добавить соль.

Рецепт деликатесной гречки: Прожарить гречку на сковороде без масла. 7-8 минут. Добавить и быстро перемешать одно куриное яйцо - кожура гречки прелипнит к яйцу.Кожура с яйцом на выброс. Голые зернышки варить как обычную гречку. Цель - очистить зерна гречки от кожуры. Не знаю насчет полезности, но очень вкусно.
чиабата
активный участник

Сообщение capitan » 08 ноя 2010, 20:24

VietNamKa, а неужели во Вьетнаме не растёт гречка? Вроде бы все условия есть. Или вьетнамцы её просто не едят?
capitan
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Сообщение Del_SoL » 08 ноя 2010, 21:03

Эта ваша рисоварка просто фантастический девайс...мне вот тоже такую захотелось
У меня правда есть ламерский вопрос...а отмывать её тяжело потом?
...не получится что после рыбы например, кексы будут иметь легкий рыбный аромат?
Fall Of The Cabal.
Del_SoL
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 11

Сообщение TVP » 09 ноя 2010, 03:36

VietNamKa писал(а):
эмали, чем покрыта поверхность кастрюли, не допускают наличие/употребление никаких кислот и жиров.

Я, конечно, не буду спорить, но в тех же рецептах, который написаны в инструкции для рисоварки - куча блюд с использованием масел. Про соляную кислоту, правда ничего не пишут
Покрытие - тефлон. Посему для себя делаю выводы - обращаться как с тефлоном Царапать нельзя (кстати, многие ложки из дерева бывают мягкими, т.е. пригодными для такой посуды), масло лить можно. Хотя теоретически понимаю, что масло увеличивает температуру кипения и возможно надо лить другое количество воды или что-то подобное.

Смотрите, чем собственно ценна эта рисоварка, которая стоит втридорога по сравнению с обычными? Собственно только тем, что кастрюля в ней покрыта тефлоном, который, как оказывается, не такой бесспорно безопасный, как можно на него рассчитывать. Т.е. если этот слой разрушится, рисоварка превратится в обычную кастрюлю. А на разрушение может повлиять не только физическое воздействие (вот почему нельзя пользоваться грубыми и жесткими инструментами), но и химическое (вот почему избегать изготовления блюд с использованием соляных кислот. Ведь кислоты, благодаря широчайшему спектру их природных способностей сочетаться с другими элементами, не говоря уже о комбинации с маслами и в условиях высокой температуры, всегда служат активнейшими катализаторами всевозможных разрушений).

Вот здесь и напрашивается вопрос, зачем купить крутую и дорогостоящую рисоварку, при этом обращаться с ней небрежно как с обычной, чтобы она лишилась своей технической уникальности и превратилась в обычную кастрюлю? Какой резон так делать?

Насчет жиров - любое мясо при готовке даст вам жировое отделение. Значит и мясо там готовить нельзя?

Я на самом деле не такой правильный, как можно показаться из того, что мной написано. Пару лет тому назад, пока живши некоторое время в общежитии, я притащил из дома рисоварку, как самую продвинутую, тоже мультифунциональную. И чего только я с ней не эксприментировал: в ней и варил всевозможные супы и рис, и тушил мясо и овощи, даже жарил соевый творог и затем тушил его с баклажанами в томатном соусе. Я так делал не потому, что не соображал, какие последствия могут быть при этом не только для кастрюли, но и для моего здоровья, а потому, что у меня тогда возраст был такой и условия жизни в общежитии другого не предлагают. Как результат, уже к концу семестра я заметил, что рис стал вариться дольше и начал прилипать ко дну кастрюли и получился поэтому не пушистый в отличие от того, что варится дома, (а дома у нас их было три, т.е. мне было с чем сравнивать, перед тем, как сделать выводы), но в получающей правильное обращение рисоварке. Вот собственно все, что я могу рассказать из своего опыта. Выводы, наскольно он покажется вам полезным, сделать вам.
TVP
участник

Сообщение VietNamKa » 09 ноя 2010, 04:44

VietNamKa, а неужели во Вьетнаме не растёт гречка? Вроде бы все условия есть. Или вьетнамцы её просто не едят

Не растет(( Не знаю насчет условий, может ей зимовать надо? ИЛи их никто не научил ее ценить)))

а отмывать её тяжело потом?
Да нет, как любую посуду. Там же вытаскивается все. А средства бытовой химии здесь гораздо ядренее, чем мы можем даже подумать - смывают все! Даже тефлон И это при том, что никто никогда не моет посуду горячей водой и редко кто стирает в горячей воде. В 99,9% - только холодная
VietNamKa
путешественник

Сообщение VietNamKa » 09 ноя 2010, 04:52

вот почему избегать изготовления блюд с использованием соляных кислот

Вы не поверите, но блюд из соляной кислоты надо избегать еще и по другим причинам

Вот здесь и напрашивается вопрос, зачем купить крутую и дорогостоящую рисоварку, при этом обращаться с ней небрежно как с обычной, чтобы она лишилась своей технической уникальности и превратилась в обычную кастрюлю? Какой резон так делать?

Потому что я крута. Ну и деньги девать некуда. Я покупаю рисоварки, потом их царапаю и выбрасываю. А вьетнамцы подбирают их на помойке и думают - какая странная женщина. Вот так и развлекаюсь

И... ну пожалуста! ... хватит меня учить. Ладно еще говорить, что я деньги плохо зарабатываю. Но уж как готовить и как посуду мыть - перебор. Вы может и не заметили, но я все-таки женщина и постарше вас (ООО, дошла, первый раз попрекаю своим пожилым возрастом ) А русские женщины (в отличие от вьетнамских) не имеют возможности из-за климатических условий питаться на улице на красных пластиковых столиках, так что лет с ... (не знаю, моя дочь лет с 9ти готовит) - проводят на кухне. И кухня для русского сердца, это не только место для парковки мотобайка
VietNamKa
путешественник

Сообщение Kapitolina » 09 ноя 2010, 08:27

..о да..
Kapitolina
путешественник

Сообщение VietNamKa » 09 ноя 2010, 08:36

ПРо постройку скоростной трассы в маленьком проулке нашего дома я писала уже много раз. Все продолжается, каждая ночь просто праздник. За смирением пришло привыкание. Но тут дело получило неожиданный оборот.
Приходит к нам хозяин нашего дома. Как ни странно - за квартплатой. Так платим мы ее раз в 3 месяца, то не виделись давно. Муж - как ни странно то же - как всегда опаздывает. И сужу я с этим хозяином, веду светские разговоры о том, о сем и между прочим заявляю, что достало меня все так, что подумываю о поисках другой квартиры - в более тихом местечке.
Так как он до нашего дома-таки добрался ( а сейчас наш тот проулок можно с чистой совестью использовать в виде олимпийской трассы по многоборью - тут тебе и горы, и овраги, и озера грязной воды), т.е. понимал о чем речь, да и возможно что-то было такое на моем лице.... Короче, получив деньги он предложил заменить нам кондей. Бесплатно!!!! Это при том, что раньше он пытался содрать 50 центов за замененную лампочку. Но даже это не все...
Мы давно присмотрели себе новую плиту, взамен газовой 2х конфорочной плитки, которая у нас была. Так мне захотелось новенькую встроенную электролюкс аж с целыми 3мя конфорками. Но для этого ж надо было его кухонную мебель похреначить немного. Собственно, муж и заикнулся о разрешении это сделать. Как же все-таки хорошо языковое непонимание в определенные моменты. ПОтому что хозяин напрягся вначале, потом заинтересовался - неужели существует такое чудо техники, а потом даже выразил желание сходить в только что открытый напротив нашего дома магазин посмотреть на ЭТО собственными глазами. Ну, они и пошли.
Если честно, после покупки рисоварки вместо блендера в этом самом магазине я была готова, только не к тому, что хозяин решит покупать ее и устанавливать за собственные деньги!
Короче, эти выходные у нас были посвящены облагораживанию дома за не наш счет. Тянуть не хотелось, вдруг ремонт дороги закончиться и хозяин передумает.
В субботу установили новый кондей, правда снесли небольшой кусок стены, зато хозяин обещал сделать ремонт в нашей спальне. А в воскресенье была установка новой плиты.
Судя по тому, что в это время прекратился шум строительства за окном, хозяин пригласил тех же самых рабочих. Судя по тому, какие звуки стали издаваться из нашей кухни - они незаметно умудрились протащить отбойный молоток. Но мы люди опытные, поэтому так же незаметно муж вынес из тогда еще кухни бутылку коньяка для себя и serge2007 и бутылку вина для меня. Так что к результату мы были подготовлены, хотя бы частично.
А знаете в чем жопа? Оказывается мы были обладателями настоящей мраморной столешницы! Это же круто (погуглила цены)!!! Это вам не какое-нибудь ДСП или дерево, которое можно распилить банальной ножевкой! Это то, для чего даже бутылки конька с бутылкой вина не достаточно.
Зато теперь то я, то мои мои майды - мы драим кухню в порядке живой очереди. Правда пока безрезультатно. Зато у меня есть официальная причина опять не готовить.
Хотя смешно - чем больше новых дивайсов на кухне, тем чаще мы ходим по ресторанам)))
VietNamKa
путешественник

Сообщение чиабата » 09 ноя 2010, 09:13

Теперь давайте обсудим вашу электроплиту. Кстати, где можно купить во Вьетнаме печку, которая готовит на угле - которые на все улицах?
чиабата
активный участник

Сообщение VietNamKa » 09 ноя 2010, 10:49

вы имеете в виду мангал? Мы покупали на каком-то строительном развале. Но сейчас уже можно купить дорогие, красивые, импортные
VietNamKa
путешественник

Сообщение serge2007 » 09 ноя 2010, 17:49

Зато теперь то я, то мои мои майды - мы драим кухню в порядке живой очереди

еще не отмыли? ужас! а коньяк хороший, можно повторить
serge2007
путешественник

Сообщение Natalich » 10 ноя 2010, 19:21

Здравствуйте, VietNamKa! Огромная Вам благодарность за информацию о Вьетнаме. Мы с мужем, прожив в Египте 8 месяцев, решили перебраться в Муй Не , раньше во Вьетнаме не были, поэтому Ваш дневник - просто находка))) Тут прочитала последние страницы форума, напугана инфомацией о вспышке лихорадки Денге. Не подскажете, а эта вспышка закончилась? Мед. страховку и страховку от НС мы приобрели, а вот если такую лихорадку подхватить, страховка работает? Спасибо
Natalich
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение VietNamKa » 11 ноя 2010, 10:19

так как лихорадка Денге острое вирусное заболевание, то она покрывается практически всеми видами страховок. Сезон лехорадки - по одним данным (вьетнамским) с сентября по ноябрь, по мировым - с апреля по сентябрь. В остальное время года тоже бывают заболевания, но гораздо реже.
VietNamKa
путешественник

Сообщение чиабата » 11 ноя 2010, 10:28

Natalich писал(а): раньше во Вьетнаме не были, страховка работает? Спасибо

Классическая лихорадка Денге, как правило, протекает благоприятно, характеризуется двухволновой лихорадкой, миалгиями, мышечной ригидностью, затрудняющей передвижение больных, брадикардией со 2-3-го дня болезни, полиморфной обильной, зудящей экзантемой, оставляющей после себя шелушение. Болезнь продолжается 7-10 дней, реконвалесценция длительная - до 4-8 нед, сохраняются астенизация, мышечные, суставные боли.

Геморрааическая лихорадка Денге - тяжелое заболевание, возникающее лишь у лиц, постоянно проживающих в эндемичных районах,Египте, ОАЭ и обусловленное реинфицированием разными типами вируса Денге с развитием острой иммунокомплексной патологии. Болезнь протекает с резко выраженной интоксикацией, развитием ДВС-синдрома. ВОЗ предложила классифицировать эту форму болезни по 4 степеням в зависимости от выраженности ДВС-синдрома, при этом III и IV степени характеризуют как шоковый синдром Денге. Страховка действует.

Летальность при лихорадке Денге составляет 2-10%.
чиабата
активный участник

Сообщение TVP » 11 ноя 2010, 10:29

Промодерировано.

Молодой человек, Вам не кажется, что Вы забываетесь?
Неоднократно Вас просили быть вежливее в общении и не плодить оффтопиков. И предупреждали. У Вас уже девять предупреждений, не считая устных. 10-го может не быть.
Pinky Yazz
TVP
участник

Сообщение TVP » 11 ноя 2010, 10:32

VietNamKa писал(а): И кухня для русского сердца, это не только место для парковки мотобайка

Ага, такое "сердце" и такое вандалистское отношение к кухонной аппаратуре.

Как это они сочетаются?
TVP
участник

Сообщение Vinh » 11 ноя 2010, 13:29

чиабата писал(а):Геморрааическая лихорадка Денге - тяжелое заболевание...
Летальность при лихорадке Денге составляет 2-10%.

Крепитесь все, австралийцы нашли эффективный способ борьбы с ней при помощи бактерии вольбахия .
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение VietNamKa » 11 ноя 2010, 14:02

Крепитесь все, австралийцы нашли эффективный способ борьбы с ней при помощи бактерии вольбахия .

Сегодня узнала, что Австралия еще единственная страна, где нет туберкулеза Хочу в Австралию. Хотя... там все самые опасные животные и насекомые мира. Не хочу в Австралию
VietNamKa
путешественник

Сообщение VietNamKa » 11 ноя 2010, 14:18

поэтому у вас все происходит неправильно, неудачно, и вообще бездарно.

Твою мать, как вы мне надоели

Не в ответ вам, а для информации другим
Вы в очередной раз пришли сюда и извещали на весь мир о том, что из Вьетнама переводить деньги нельзя

очень сложно

Вы имеете удивительное обыкновение бегать вслепую по всем случайно попавшися пунктам, притом, одного и того монополиста Вестерн Унион.

К сожалению, я не знаю другой организации, официально переводящей наличные деньги

не бегать по пунктам Вестерн Унион, а открыть счет в банке

для того, чтобы открыть счет в банке в другой стране - нужны основания. При этом (по закону) вы еще и должны известить об этом налоговую полицию в России. Основанием обычно является трудовой контракт. Сейчас крупные банки (такие, как HSBS вводят сильные ограничения и жесткий контроль за поступающими на счет деньгами.
Для примера - текст письма из банка.

Dear Valuable Customers,

According to Decree 160/2006/NÐ-CP issued by the Government on "Non-residents, residents being foreigners who are entitled to receive salary, bonus and allowances in foreign currency from the residents, non-residents being organizations”, all inward remittances being salary, bonus and allowances in foreign currencies within Vietnam have to be supported by ANY of following documents:
­ Labour Contract/ Employment Agreement including appendix on additional allowance/ bonus, salary increased, ect., or
­ Employer's confirmation on salary/ bonus/ allowance paid, or
­ Monthly Pay-slip

Kindly note that:
­ In any of the above mentioned documents, there is sufficient information on employee name, position and monthly salary/ bonus/ allowance amount; contract/ confirmation is still valid at the time the transfer is made; and the documents must be signed by authorized signature(s) and stamp of the employer;
­ A copy of the documents must be certified by the employer's authorized signature(s) and stamp; alternatively, with the original documents, you can visit any of our HSBC branches where our colleague can certify as true copy then file the documents;
­ The actual amount transferred shall not exceed the amount stated in the documents provided to us.

Following the prevailing regulations, we would appreciate your arrangement to submit them within 15 working days for our further actions noting this is a one-off submission until the documents are expired/ renewed. Please be informed that future transfers to your account with insufficient documents will be returned to the remitting bank accordingly.

If the documents were provided to the bank prior to this e-mail, please could you inform us when and where the documents were submitted so that we can investigate for prompt actions. Otherwise, we are looking forward to your kind cooperation.

Да, некоторые банки до сих пор более легко относятся к вопросам открытия счетов и возможности положить на них денег. Но с каждым месяцем это делать все сложнее и сложнее. Первыми ужесточают правила, понятное дело, известные и надежные банки.
Более того, если раньше по закону я могла ввезти в страну до 7000 долларов, а потом положить ее на счет в банке - при этом ставился штамп и регистрировалась сумма на эмиграционной карте (такой белый листочек), то сейчас - с отменой этих карт при въезде во Вьетнам - и с этим стали проблемы.

И я не понимаю, чего вообще удивительного, что страна пытается контролировать вывод денег за ее пределы???
VietNamKa
путешественник

Сообщение vuvuzello » 11 ноя 2010, 14:37

VietNamKa

этот чудный девайс (рисоварка то бишь) на просторах СНГ продается под красивым названием мультиварка...
погуглите по этому названию - узнаете много чего интересного, в т.ч. и куча рецептов...
По поводу гречки - скажу, что режим Гречка в мультиварке - это то же самое, что Brown rice в рисоварке, и там специальные датчики позволяют готовить без указания времени : до момента выпаривания всей воды...
vuvuzello
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51
Отчеты: 3

Сообщение slish » 11 ноя 2010, 14:41

VietNamKa писал(а): И я не понимаю, чего вообще удивительного, что страна пытается контролировать вывод денег за ее пределы???

Хреново придется той стране,кто этого не делает А по поводу открыть счет и перевести - думаю просто руки не дошли еще, пока еще в основном иностранцы пользуются, как коренные жители начнут активно - закроют на восемь замков возможность.
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме. С зазамлением.

Сообщение чиабата » 11 ноя 2010, 15:04

Катаясь на мотобайке без прав, вы (или мы)рискуете только деньгами. А вот без заземления - это распез-во похлеще россиского. Не надо влезать в щиток. Не надо заземлять каждую розетку. Нужно провести заземление только к розеткам, которые запитывают мощные электроприборы: рисоварка, посудомоечная машина, стиральная машина, кондиционер и т.п. Можно оставить и ваш вбитый кол, если вбит он достаточно глубоко. От него проводится один провод к этим розеткам. Вы заметили в рисоварке - три кончика на электровилке. А проводов подходит два. А должно быть три. В инструкции это отражено. Заземлять обязательно, тем более при Вашей влажности. Я сейчас по примеру Вьетнамцев на даче установил стиральную машину. Стираю только ночью, когда есть возможность залезть на столб и подключиться к проводам, миную счетчик. Эл. энергия у нас дорогая. Так многие делают, некоторые падают. Но заземлять ее не стал, так как она в яме - в земле. И сверху немного земли.
чиабата
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль