Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение tsmith » 11 июл 2020, 19:23

Possum писал(а) 11 июл 2020, 10:20:Для этого сейчас не нужна родословная - достаточно сделать генетический анализ за 99 долларов
У меня есть сомнения что живете Вы в Цюрихе ( смеюсь). За 99 франков/долларов Вам здесь сделают пару простых анализов крови , добавят административный сбор и максимум что узнаете - насколько витамина Д да железа много в крови. А так да, при рождении делают анализ на пять распространенных генетических заболеваний ( они насколько помню вообще ничего не стоят так как покрываются страховкой вместе с беременностью ), но например анализ на предрасположенность ( поиск определенного гена) к раку груди особо не делается ( ну может кроме Анжелины Жоли) а действуют по-старинке - те у кого мамы-бабушки были больны этой болезнью исследуются очень часто и с раннего возраста на это заболевание. То же самое и с другими заболеваниями передающимися по-наследству. Из последнего - пришли с дочерью к офтальмологу, первым вопросом было - Не болели ли кто в роду глаукомой. А кто его знает - у отца мама умерла когда ему три года было, отец погиб на войне когда 10. Остальные да, не болели. Видимо швейцарские доктора не знают про анализ который по сути бесплатный ( по местным меркам) и предпочитают все делать по-старинке потому как выделять ген , ответственный за определенные заболевания не может быть дешево. Хотя для рака груди да, это достаточно распространенный и считающийся достаточно недорогим анализ - между CHF 3 685 и 4 000.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение tsmith » 11 июл 2020, 19:34

natalie_castilla писал(а) 11 июл 2020, 19:21:потому что попали под 3 пункта из 10 рекомендованных
Я выше писала что семья моего деда попадала под все 10. И не раскулачили их лишь потому что « удалось договориться» ну и дед бабушку взял в жены из семьи в которой мышь повесилась. Правда узнала я об этом уже тогда когда взрослой была ( не знаю может мама берегла меня, пионерку-активистку от травмы связанной с тем что дед и прадед « кулаками» были). А потом я и сама например нигде в анкетах не писала что родственники жили на оккупированных территориях ( у нас в университете первый отдел к этому плохо относился).
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 11 июл 2020, 20:01

natalie_castilla писал(а) 11 июл 2020, 19:21:Были специальные декреты, которые определяли, кого определить в кулаки.

tsmith писал(а) 11 июл 2020, 19:34:семья моего деда попадала под все 10. И не раскулачили их лишь потому что « удалось договориться» ну и дед бабушку взял в жены из семьи в которой мышь повесилась.

Закон - что дышло: куда повернешь - туда и вышло!
И не только в России, в любой стране. Но оставим эту тему для юристов.

tsmith писал(а) 11 июл 2020, 19:34: не знаю может мама берегла меня, пионерку-активистку от травмы связанной с тем что дед и прадед « кулаками» были

А я наоборот, гордилась, что дед мой хорошим хозяином был.

tsmith писал(а) 11 июл 2020, 19:23:Хотя для рака груди да, это достаточно распространенный и считающийся достаточно недорогим анализ - между CHF 3 685 и 4 000.

Это для всех или для особо бдительных?

В Германии по достижении определённого возраста просвечивание (не помню как называется) бесплатно раз в два года, если что-то подозрительное, то анализы бесплатные. Если при посещении гинеколога ему что-то не понравится, то тоже все анализы бесплатные.

В Германии вообще так:
Если просто пришёл к врачу и сказал: хочу провериться на ***, то сам должен оплачивать анализы.
А если пришёл и пожаловался:
- Ой доктор, что-то у меня глаз/живот/спина болит, то те же самые анализы бесплатно сделают.

Когда у меня болела спина, то в первое же посещение доктор меня на МРТ отправил, некоторые коллеги удивлялись:
- Как так тебе так сразу дали? Я уже три года прошу, а меня не направляют.

Видимо от описания признаков боли зависит, или от доктора.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение ilonka1977 » 11 июл 2020, 20:20

natalie_castilla писал(а) 11 июл 2020, 19:21:моих уральских бабок-дедок вывезли на север в качестве кулаков-мироедов, потому что попали под 3 пункта из 10 рекомендованных

Я таких подробностей про рекомендованные пункты дажк и не знала. Знаю только, что прадед с прабабкой бежали Смоленская область-Кубань-Урал-Подмосковье: у шестерых детей были разные места рождения. Бабушка родилась под Смоленском, а её младший брат дядя Миша - где-то на Урале, куда потом вернулся во взрослом возрасте работником ж/д - им особенного гордиося прадед. Так вот этот дядя Миша (маме моей был дядей) ребёнком любил присказку "когда мы были на Кубани...", над которой горько смеялась вся семья. На Кубани его ещё не было, семья бежала оттуда до его рождения. От этой присказки я узнала о злоключениях своих предков, под которыми буквально "земля горела" в родной стране. А так никто старался не рассказывать и расспросы не поощрялись.

Сама я как-то не горю желанием выстроить свою родословную, хоть и историк (#тыжисторик!). Я историк древнего мира, поэтому сделала анализ на митохондриальную ДНК и выяснила, что принадлежу к гаплогруппе W6c1a, начавшей своё движение из Северного Пакистана 25 тысяч лет назад :)
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 11 июл 2020, 20:25

ilonka1977 писал(а) 11 июл 2020, 20:20:сделала анализ на митохондриальную ДНК

Тоже есть желание сделать такой анализ, но всё руки не доходят.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 11 июл 2020, 20:28

Варвара любопытная писал(а) 11 июл 2020, 20:01:В Германии по достижении определённого возраста просвечивание
Маммография. Да, у нас тоже начиная с 50 лет раз в два года маммография бесплатная . Но это те исследования которые идут для всех. А вот для тех у кого в семьях есть наследственные заболевания ( в Германии тоже, у моей подруги у мамы было заболевание, так и ей исследования назначали с молодости), проверяют чуть ли не с 18 лет. Та же маммография но раз в год. При этом ген определенный далеко не у всех есть и в случае если он есть- заболевание гарантировано ( именно поэтому Анжелина Джоли у которой этот ген был обнаружен, сделала все чтобы не заболеть раком груди). И да, если ген найден, лучше сделать так как это сделала актриса. Еще тогда когда заболевание не началось.
Некоторые генетические заболевания носителю в общем то никак не грозят и анализ на предрасположенность к болезни есть смысл делать лишь для того чтобы определить стоит ли паре иметь детей ( в случае если оба являются носителями определенного гена).
Ну и есть различные « непереносимости лактозы», которая тоже наследственная, повышенный холестерин и тд. О них врачи попросту предупреждают народ для того чтобы сказали детям. Специального анализа никто делать не будет но например при наследственном повышенном холестерине врач достаточно быстро выпишет статины.
tsmith

Сообщение ilonka1977 » 11 июл 2020, 20:41

tsmith писал(а) 11 июл 2020, 20:28:Некоторые генетические заболевания носителю в общем то никак не грозят и анализ на предрасположенность к болезни есть смысл делать лишь для того чтобы определить стоит ли паре иметь детей

Я была в шоке, прочитав интервью главы Центра помощи больным несовершенным остеогенезом. Тяжелейшее наследственное заболевание, инвалидизирующее с первых дней жизни ("хрустальные дети"). Так вот эта врач просто обмолвилась, а журналист просто записал, что "наши пациенты, которых мы всю жизнь лечим, уже к нам и своих детей на лечение приводят". Типа гордость за центр, помогают потомственным инвалидам...

tsmith писал(а) 11 июл 2020, 20:28:( именно поэтому Анжелина Джоли у которой этот ген был обнаружен, сделала все чтобы не заболеть раком груди). И да, если ген найден, лучше сделать так как это сделала актриса. Еще тогда когда заболевание не началось.

Какая молодец, всё правильно сделала! Ещё и двоих дочерей родила - они тоже теперь, наверное, себе грудь отрежут, чтобы не заболеть раком. Только так.

Хирург-онколог, у котрого отец умер в 40 лет от рака желудка (из-за чего он, собственно, и стал онкологом) сам "неожиданно" заболел и умер от рака желудка в 40 лет. Трое детей у него... Им тоже заранее желудок вырезать или как?

Пара решает сама, стоит ли иметь детей. Ведь генетика - это "всего лишь" предрасположенность. Почему бы не сыграть в русскую рулетку - выстрелит, не выстрелит?
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 11 июл 2020, 21:20

ilonka1977 писал(а) 11 июл 2020, 20:41:они тоже теперь, наверное, себе грудь отрежут, чтобы не заболеть раком

Да ну, не факт. Во-первых, в США уже несколько лет делают вакцинацию ВПЧ, вызывающего рак шейки матки- всем - и девочкам, и мальчикам. А во-вторых, у них уже несколько лет ведутся клинические испытания вакцины против рака груди. Так что, пока детки вырастут...
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 11 июл 2020, 21:40

tsmith писал(а) 11 июл 2020, 20:28:Маммография

ilonka1977 писал(а) 11 июл 2020, 20:41:Центра помощи больным несовершенным остеогенезом

Ой, как вы все эти названия запоминаете? Я названия таблеток от кашля запомнить не могу, а уж названия болезней, которые меня не касаются - даже и не пытаюсь.
Поэтому предлагаю тему о болезнях обсуждать в других ветках.

По родословной мне гораздо интереснее способности моих предков. Например музыкальные способности или математические или спортивные. Или каким ростом были и какого цвета глаза.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 11 июл 2020, 21:54

Варвара любопытная писал(а) 11 июл 2020, 21:40:По родословной мне гораздо интереснее

Если все-таки надумаете составлять семейное древо, то мне очень нравится myheritage.com - по-моему, самая удобная программа. Попробуйте!
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 11 июл 2020, 22:28

natalie_castilla писал(а) 11 июл 2020, 21:54:Попробуйте!

Спасибо. Там бланки или все данные всему миру видны?
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 11 июл 2020, 22:47

Варвара любопытная, там есть настройки приватности - кто может видеть. Плюс если человек не зарегистрирован в системе, то он по поиску в сети ничего не откроет в принципе. Я люблю эту программу, потому что там удобно работать и поместить всю основную информацию, включая фото.
Гость

Сообщение tsmith » 12 июл 2020, 10:18

ilonka1977 писал(а) 11 июл 2020, 20:41:Ведь генетика - это "всего лишь" предрасположенность.
Она была предрасположенностью до тех пор пока не научились точно определять- унаследовал ли ты от предков определенный ген или нет. Да, в случае непереносимости лактозы у кого то из родителей детям вполне можно и не делать исследования - а просто пить молоко без лактозы. А вот в случае с нейрофиброматозом если оба родители носители определенного гена, стоит сильно подумать, стоит ли им заводить ребенка. Почему при обнаружении на коже человека который потенциально может еще стать родителем пятен кофе с молоком дерматологи их рассматривают как потенциальных носителей этого заболевания ( примерно как и детей с онкологической наследственностью но в случае с раком груди речь никогда не идет иметь либо нет детей а вот с нейрофиброматозом идет всегда).
Варвара, замолкаю. Только что прочитала что ты предложила не обсуждать здесь наследственные болезни.
tsmith

Сообщение Possum » 12 июл 2020, 12:13

tsmith писал(а) 11 июл 2020, 19:23: Possum писал(а) Сб июл 11, 2020 8:20 am:
Для этого сейчас не нужна родословная - достаточно сделать генетический анализ за 99 долларов

У меня есть сомнения что живете Вы в Цюрихе ( смеюсь). За 99 франков/долларов Вам здесь сделают пару простых анализов крови , добавят административный сбор и максимум что узнаете - насколько витамина Д да железа много в крови.

У меня в профиле написано, что до Цюриха я жил в Калифорнии. :)
Но вы правы, тот же 23andme (дот ком) за 99 долларов всю медицинскую информацию уже не дает, только дает показатели по 30 генетическим заболеваниям, а за всю просит 199 долларов или в Европе 169 евро. Впрочем, файл с геномом они и за 99 долларов дают, а дальше можно уже пользоваться другими сервисами для расшифровки.
Швейцария входит в число стран, которые они обслуживают. Правда, по-моему, в Европе еще за пересылку что-то берут. Так что если есть желание, то пожалуйста, там всего-то надо в пробирку плюнуть пару раз.

(Если что, это не реклама конкретного сервиса - вероятно, есть много других не хуже, просто об этом я знаю еще с где-то 2009 года, когда у них это стоило 1000 долларов).

Не путайте стоимость официальной медицины и коммерческие сервисы (вспоминая, как в той же Калифорнии один раз за рядовой анализ крови на ежегодном визите "провериться" взяли 650 долларов).
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение tsmith » 12 июл 2020, 15:59

Варвара любопытная писал(а) 11 июл 2020, 21:40:музыкальные способности или математические или спортивные. Или каким ростом были и какого цвета глаза.
Не уверена что музыкальные или математические способности передаются по наследству. А вот спортивные да, например эластичность связок это генетическое « заболевание». Думаю всем нам приятнее думать о том что предки нас наградили в основном способностями ( а не болезнями). В основном думаю так и происходит ( потому и сложно составлять родословные), потому что браки были не близкородственными и чаще всего предков носило в разных уголках страны и никак они не могли быть родственниками. Потому и если и выявляются то да, в основном способности ( к счастью). В небольших странах эта проблема возникает чаще ( а там где браки близкородственные и люди жили закрыто от мира, даже очень часто). У нас в кантоне до сих пор члены одних и тех же семей женятся друг между другом. С давних пор это было связано с тем что не хотели никому отдавать земли, богатства должны оставаться в семье и тд. Этим семьям совершенно легко проследить свою родословную чуть ли не до Адама ( но хорошо ли это, не уверена).
Вот кстати, Варавара, слышала ли ты о подобных проблемах в Германии? Когда то давно ( наверное лет 50 назад) одна из моих родственниц уехала из Союза в Германию и вышла замуж за достаточно богатого землевладельца . При этом по крайней мере до недавнего времени для всех родственников она оставалась русской ( будучи естественно этнической немкой). Ну то есть в свой круг ее приняли но своей она не стала. В обычных кругах я такого не замечала а вот в консервативных кругах богатых людей ( в основном землевладельцев, виноделов, тех кто на земле работает), такое бывает.
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 12 июл 2020, 18:14

tsmith писал(а) 12 июл 2020, 15:59:для всех родственников она оставалась русской ( будучи естественно этнической немкой).

Сложный вопрос, т.к. мы в консервативных кругах богатых людей ( в основном землевладельцев, виноделов, тех кто на земле работает) не очень часто, если вообще, оказываемся, тем более среди очень зрелых по возрасту людей.
Но и среди более молодых и вовсе не богатых такое непризнание тоже встречается и не только у немцев.
Опишу несколько случаев.
Из среды не богатых
Случай первый:
Молодая хорватка в годы их войны приехала как беженка в Германию, жила у тёти, познакомилась с парнем, местным немцем. Они друг друга полюбили, поженились - его родня её не признала, она мол на его деньги и имущество позарилась. Из всего имущества у него была мебелъ в съемной квартире и зарплата чуть выше среднего. Он погиб, когда она была ещё беременная. Родня мужа абсолютно ничем ей не помогала, и племянницу не признала за родную кровь. За мужа она получала пенсию и работала на производстве. В Хорватии у неё родители и огрой домным. У родственников мужа как не было ничего, так и не появилось к тому вемени, когда мы с ней учились вместе.

Второй случай:
Коллега из Киргизии познакомилась с таким же этническим немцем из бывшего СССР. Они хотели пожениться, но как-то с женитьбой не сложилось (смерть его матери и другие обстоятельства). Его родня, особенно жёны его братьев, её так и не признали родственницей, она осталась для них посягательницей на неизвестно что. А суть заключалась лишь в том, что она не захотела пахать в саду свёкра со свекровкой и ничего от этого не иметь.

В обоих случаях более многочисленная сторона считала, что она имеет превосходство перед другой стороной. На чём это основывалось? Скорее всего на том, что они раньше появились в городе, стране, родне - не важно где, главное, что раньше.

С богатыми в родственных связях не состоим, но бабушка (>90) нашего зятя дочке нашей доверяла больше, чем всем остальным родственникам и оставила ей в наследство самое самое своё богатство - попугайчика.

А вообще, за многие годы жизни в Германии я так и не научилась отличатъ богатых людей от обычных.
Можно стоять на каком-нибудь празднике в одной очереди за луковым пирогом с самым богатым человеком Германии и не догадываться об этом.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 12 июл 2020, 21:34

Варвара любопытная писал(а) 12 июл 2020, 18:14:А вообще, за многие годы жизни в Германии я так и не научилась отличатъ богатых людей от обычных.
Можно стоять на каком-нибудь празднике в одной очереди за луковым пирогом с самым богатым человеком Германии и не догадываться об этом.
Да, в Швейцарии то же самое. Натыкаешься на вокзале на Президента Конфедерации , говоришь ему бонжур просто потому что уверена что это твой знакомый потому как лицо его тебе знакомо до боли. Он тебе еще и отвечает. И только войдя в поезд понимаешь - Ой, блин, это же Президент ( реальная история, произошедшая со мной).
Богатые землевладельцы у нас тоже доступны ( и все с ними знакомы). На каждом празднике открытых винных подвалов обычно сами хозяева принимают гостей ( местные просто знают кто хозяин). Ну и сейчас у них наверное не матримониальные интересы движут замужествами а общие интересы ,общие знакомые, привязанности. Все как у всех. Но эта среда настолько перемешана в плане браков, не меньше каких нибудь Габсбургов.
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 12 июл 2020, 22:43

tsmith писал(а) 12 июл 2020, 21:34:Да, в Швейцарии то же самое. Натыкаешься на вокзале на Президента Конфедерации

Вот точно, никогда не знаешь, где кого можешь встретить. Да и друзей давно выбирают по интересам, как и жён с мужьями.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 12 июл 2020, 22:49

12.07.2020

Снова в седле

Сегодня у меня небольшое событие - я снова покаталась на велосипеде! Я ждала и немного боялась этого момента, а вдруг моя нога не захочет крутить педали. С ногой всё нормально - педали крутит. И даже после того, как я очень медленно упала, перенося ногу через раму, не повлияло на "крутизну". А вот рука еще слабовата. Не хватает силы как следует нажать на тормоза. Вроде бы и жму, а велосипед не тормозит. Муж сядет на него - тормозит, а у меня - ни в какую. И догадалась я об этом уже под конец нашей велопрогулки. Мужа с внучкой отправила вперёд, а сама потихоньку с горки поехала и испробовала все возможности, как мне лучше тормозить. Пришла к выводу, что надо ехать в мастерскую, пусть там отрегулируют тормоза по моим силовым возможностям. И вдобавок к этому силовая тренировка рук.

С сыном поделилась опытом по заживлению перелома руки после операции - умудрился сломать примерно в тех же местах, где у меня, но только на левой руке. Надеюсь, что некоторые мои советы ему помогут. Мне не повезло на коньках, ему - на роликах. Хорошо, что в шлеме был, без шлема неизвестно чем бы кончилось.

Потом поделилась с сыном приятной новостью: сегодня младшая внучка наконец-то пошла ко мне на руки и мы с ней наблюдали за Сэмом, их псом. Дедушка бросал мяч, а Внучок приносил его обратно.

А ещё сын показал дом, в котором он сейчас живёт. Он снимает его вместе с двумя девушками. В Австралии такое считается нормальным явлением, снимать дом или квартиру на несколько человек. Дом от океана отделяют всего 200-300 метром и до сегодняшнего дня сын каждое утро бегал по утрам купаться в океане.

Эх, скорее бы карантин кончился, чтобы наконец снова полететь в Австралию.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 13 июл 2020, 16:31

Маленькие радости

Как же я люблю походы к моему парикмахеру. Никогда не знаешь, что он ещё придумает. Сегодня ему показалось одного фена мало и он сушил мои коротко подстриженные волосы двумя фенами, симулируя ветер Северного моря.

А вот на приём к моей любимой косметикерше удалось записаться ещё в конце июня только на вторую половину августа. Но тут я сама немного не додумала - сначала ждала, пока карантин кончится, потом ждала, пока работать перестану и все хождения по врачам закончатся. Совсем из головы выбило, что у неё время на весь год расписано и редко кто отказывается от своих встреч с ней, особенно летом, а я за последний год так по ней соскучилась.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль