Snusnumrik » 19 сен 2024, 21:24
Еще несколько недель ежедневных просмотров сайтов. Ничего нового, каждый день ты видишь одни и те же древние объявления, которые там висят уже месяцев по 8-9. Говно всегда висит долго. А парочка отличных вариантов, которые появляются в апреле - уходит настолько быстро, что я даже не успеваю назначить просмотр. Звоню - а там уже продано.
Безысходность и отчаяние. Жизнь схлопывается до бермудского треугольника "работа-дом-поиск квартиры". Мозг не хочет заниматься ничем другим.
Единственный плюс - за время поисков бюджет становится значительно более приличным, потому что я работаю как ненормальная и не вылезаю из Колизея.
Это не помогает, впрочем. Даже на несколько десятков тысяч дороже - одно говно, беспросветное.
Объективно рынок плох, банки подняли проценты по займам и повысили налог. Продают крайне мало. Цены начинают лезть вверх, и меня уже охватывает паника. Получается, стоило почти полтора года упираться и пахать, если инфляция сейчас сожрет все то, что я заработала. Или мне кажется, что цены лезут вверх?
Как в насмешку, несколько фейковых объявлений. Красивая конфетка и хороший прайс. Звонишь моментально (оповещения включены). Извините, мы уже продали, но есть похожее... И предлагают говно дороже и хуже.
Вылезает неплохой вариант, еду смотреть. агент рад и разливается как соловей. Квартира пока занята, но если я ее беру, то арендатора уведомляют о том, что контракт не продлевают, так что это не проблема, сразу освободят.
Ах ты, сука такая, думаю. Я третий год копаюсь в этом дерьме, кого ты хочешь обмануть? Я прекрасно знаю, что до истечения срока контракта арендатор имеет полное право по закону никуда не ехать, и не поедет! Даже после его истечения хрен ты его выгонишь, люди месяцами не могут аренду найти...
(и да, они мне врали, только через пару недель напротив объявления добавили ноту "в аренде". А мне пыталисъ втюхать как свободную. Арендованные квартиры тоже продают, но обязаны сказать, когда истекает контракт. И такие варианты всегда дешевле).
Хочу поубивать и предварительно кастрировать всех агентов по недвижке. Кроме одного, который показывает мне вариант и говорит "конечно же, я беру комиссию на подписании сделки, а как иначе? Я 20 лет работаю, меня все знают, пойти не так может все что угодно, любой непорядок с документами - и что? Я опозорюсь и испорчу репутацию".
Его хочется обнять, но как назло, его квартира не понравилась, уж очень палаццо ужасный. Цена соответствовала. Хотелось уже взять просто чтобы отвязаться и закрыть вопрос, хотя бы у достойного человека купить.. Но не поднялась рука... Квартира вроде ок, а дом совсем говнище, с ужасом представила, как буду жить там.
Обзвонила крупные агентства, наоставляла заявок. Глухо...
8 июля - выскакивает вариант в моем районе!!! Соседняя улица с моим бывшим домом!!! Пять минут от Барби пешком, пять до метро! Цена норм, балкон подходит, но нижний этаж. Похер, хочу посмотреть. Звоню, беру первое доступное время, отменяю работу.
К этому времени я уже хорошо знаю не только то, что мой любимый Монтесакро - один из объективно лучших и самых востребованных в городе, но также и то, что маленький метраж в нем - редкость безумная, и квартиры в 40-50 метров улетают со свистом за полчаса. Прилетаю к дому, а за монй уже очередь в два человека.
Гляжу. И то, что я вижу, мне нравится. Несмотря на то, что этаж не то что не последний, а первый, но балкон большой, на нем можно жить. В итальянском он так и называется "абитабиле".
И я осознаю, что заебалась до полусмерти, и уже похер на все, и я беру то, что вижу. Агента чуть ли не хватаю за горло и требую взять мой чек с задатком. Он отпирается и говорит, что это можно только в офисе завтра. Я упираюсь и отвечаю "там за мной два человека на улице стоят, я не хочу чтобы эта квартира ушла у меня из-под носа, назначайте время, самое ближайшее, я готова у вас под офисом ночевать". Назначаем на завтра.
Конечно же, комиссию он тоже хочет сразу, как и все. Но мне уже и на это похрен, я решаю взять адвоката.
Звоню адвокату, которого порекомендовал мой коммерчалиста - сопровождение моей сделки будет мне стоить 300 евро (забегая вперед, лучшее вложение денег в моей жизни). Договариваемся, что он приедет на подписание офферты и посмотрит документы на квартиру.
Назавтра встречаемся в офисе агентов. Адвокат в документах обнаруживает несоответствие фискального кода и даты рождения собственницы (вот сама бы я фиг заметила!), звонит нотариусу. Oказывается, в этом случае нужно доставать выписку из акта о купле-продаже, и ректификат свидетельства о рождении, это все должен обеспечить владелец квартиры. Вернее, владелица, котoрой, судя по коду и дате рождения, не то 82, не то 92 года.
В квартире живет молодой парень, у которого контракт уже истек, и он уедет до 1 октября. Я спрашиваю, можно ли подписание сделки как-то поскорее оформить. Учитывая почтенный возраст синьоры, неплохо бы поторопиться.
Заполняем бумаги, делаю офферту чуть ниже заявленной цены (стандартная практика). В течение двух недель должен быть ответ. После этого пути назад не будет...Я подписала бумагу о том, что сразу после этого оплачу агентскую комиссию в 8000 евро. Вся надежда на то, что адвокат и нотариус не найдут ничего неверного в документах.
Звонок нотариусу радости не приносит: она говорит, что до первого сентября они забиты делами, на весь август идут в отпуск и раньше их не беспокоить. А нам нужна выписка о дате рождения! Выручает адвокат, который берет дело в свои руки и едет к нотариусу разбираться.
Через десять дней звонит агент, с восторгом уведомляет, что мой оффер принят!
И, конечно, тут же требует, чтобы я немедленно приехала в офис и заплатила им комиссию, потому что они считают свою работу сделанной. Но документ о дате рождения ведь еще не готов? Ничего, отвечает агент, я взял с хозяйки квартиры расписку о том, что она его предоставит. Когда, блин, предоставит? На дворе первые числа августа, все нотариусы в отпусках!
И тут я впервые в жизни произношу киношную фразу "с Вами свяжется мой адвокат".
И звоню адвокату.
Не волнуйтесь, отвечает он. Звонит агенту и убеждает его назначить вторую встречу уже в начале сентября, а не вот прям счас, потому что все равно на август вся Италия в параличе и никакие дела не делаются.
Уфф, пронесло. Иначе я бы отдала 8000, и потом весь август молилась, чтобы владелица не вознеслась к Святому Петру до подписания сделки.
В начале сентября мы встречаемся снова, я оплачиваю комиссию, нотариус заявляет дату подписания акта на 19 сентября. Все начинает вертеться.
Мне высылают черновик акта. Читаю и не знаю, плакать или ржать... в черновике гордо красуется мой старый фискальный код и место рождения Россия - данные из старых документов, хотя я специально высылала нотариусу новые. Откуда она взяла старые данные, из каких баз? Люди читают жопой...
Вчитываться в акт и данные о квартире - занимательно. Балкон - тоже был незаконно пристроен (боги мои, как можно приделать балкон??), но он законно амнистирован. Пристроен в 1969, амнистия вышла в 1999. Тридцать лет прошло!
И вот тут все вот так вот…
В сентябре я специально взяла много выходных, чтобы быть уверенной: когда нотариус назначит дату подписания акта, мне не придется отменять работу.
Плюс ко всему за месяцы (уже годы на самом деле) работы на износ я устала как лошадь и уже хочу сбавить обороты. Если все будет ок, то после сделки у меня остается еще немало денег на счетах. Только бы ничего не сорвалось...
Иду в свой банк за чеком на всю сумму за минусом задатка. Приношу все документы: паспорт, айди, пермессо. Сюрприииз! В банковской системе внесены все мои старые документы, ни один номер не совпадает... Паспорт я меняла, айди меняла, пермессо меняла - да. Но год назад я уже приносила все новые документы! Год назад из меня уже выпили всю кровь, пока я пыталась доказать, что перевожу себе деньги из Эстонии от продажи своей квартиры, а не грязные деньги русской мафии. Нет, никто тогда не внес новые номера документов в систему, и сейчас снова вылезает гемор на ровном месте. Исправили, дали чек, обошлось.
Уведомляю хозяйку, что освобожу квартиру в Остии к 1 октября.
17 сентября, два дня до подписания. У меня три выходных подряд, я начинаю смотреть сериалы и читать детективы, чтобы не нервничать.
На этот раз не знает никто, кроме Вовки, Барби и сестры. Я боюсь, что что-то сорвется.
За несколько дней до этого встречаю коллегу, она в процессе покупки (потратила два года, подала два заявления на нечестных агентов, дошла до сделки) - у нотариуса что-то сорвалось, какие-то недочеты в документах, ничего не подписали, хотя должны были. Не хочу об этом думать.
Звонит агент, просит разрешения дать мой номер владелице квартиры и парню, который там живет, Андреа.
С Андреа мы виделись, он приятный, ухаживает за цвеtами во дворе дома, на балконе тоже много растений. Пишу ему, он отвечает, что к 30 сентября уедет. Обмениваемся всякими техническими деталями - провайдер газа и электричества, как будем переводить контракт... Дело принимает уже совсем иной оборот... Приближается…