Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Invibi, Nata_L и гости: 13

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение Djim-en » 26 авг 2019, 20:12

Anдреi писал(а) 26 авг 2019, 20:00:Вспоминается, как в РБ досталось топ-менеджеру Уралкалия из РФ в 2013. А если бы это был простой местный бизнесмен. Вот такой инвестиционный климат.

История с Баумгертнером вообще никак не говорит ни о каком инвестиционном климате. Там инвестициями и не пахло.
Zenit is my religion
Djim-en
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Anдреi » 26 авг 2019, 20:25

Djim-en писал(а) 26 авг 2019, 20:12:История с Баумгертнером вообще никак не говорит ни о каком инвестиционном климате. Там инвестициями и не пахло.

Вроде, Уралкалий это не НКО.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Cartero » 26 авг 2019, 20:25

maximys99, ни разу не подумал, что Вы хотели кого-нибудь раззадорить. Просто я тоже учёл, что пост малоинформативен и проиллюстрировал как такая новость смотрится отсюда, с местной колокольни. Т. е. общался и обменивался информацией. Ни разу не подозревал, что Вы делали какие-то выводы.
Увы, мои бледные потуги по поддержанию разговора меркнут перед такими шедеврами:
МосВИЧ писал(а) 26 авг 2019, 18:03:Десятки тысяч россиян,американцев,жителей ЮАР, Китая и прочих стран сделали свой выбор в пользу этого сосуда стабильности. Рай в центре Европы

Кусаю локти. Я вроде и подготовленный человек, но так ваять не могу.

Пользуясь случаем: Мосвич, а Вы не боитесь перенаселения рая в центре Европы десятками тысяч жителей ЮАР и Китая? Тесно и душно в раю посреди центра Европы не станет? Из котлов начнём вываливаться... ну, в смысле, из райских кущей.

Юрий Мартов писал(а) 26 авг 2019, 18:30:Батька паразит,т.к.:не позволяет воровать!,заставляет жить только по закону!,запрещает торговать дрянью!,за неизвестно как хапнутые деньги привлекает!

Уж простите, ввиду определённых ограничений форума не смогу Вам ответить по существу. Погуглите про посёлок Дрозды и его обитателей. Вот они точно своё добро честно нажили.А ещё представьте себе огромную левую контору по разворовыванию и отмыванию украденных из бюджета денег. Ну такую огромную-огромную, размером с небольшую страну. Вы думаете, рядовым сотрудникам там тоже позволено делишки мутить? Или будет идеальный контроль и порядок?

МосВИЧ писал(а) 26 авг 2019, 20:00:Билеты на автобусы, поезда в Беларуси продают без пачпортов,фамилий.

Госзаказ на 500 тысяч камер. И не надо будет проверять, на какой остановке Вы реально вышли.

Anдреi писал(а) 26 авг 2019, 20:00:Вспоминается, как в РБ досталось топ-менеджеру Уралкалия из РФ в 2013.

А мне больше понравилось, как отжали у украинцев авиаремонтный завод в Орше. Просто сказали "досвидос. Было ваше - стало наше." И все потенциальные инвесторы начали быстренько РБ в список перспективных стран записывать.
Последний раз редактировалось Anдреi 26 авг 2019, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Модерировано оффтоп
Cartero
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение Djim-en » 26 авг 2019, 20:33

Anдреi писал(а) 26 авг 2019, 20:25:Вроде, Уралкалий это не НКО

Тут конечно оффтоп, но никаких инвестиций там не было. После одного Указа Батьки "БеларусьКалий" решил продавать продукцию не только в рамках совместного предприятия с Уралкалием,(где практически 50% на 50% было) а и самостоятельно. После этого Уралкалий отказался их продукцию продавать. Баумгартнер и полетел разрулить ситуацию. Это вкратце. То есть спор хоз.субъектов с вовлечением государств с обоих сторон.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение дмитрий спб » 26 авг 2019, 23:16

Правда, что на поезда дальнего следования продают продают без паспорта? На поезда дальнего следования билеты не именные?

На электрички и в РФ вроде бы билеты продают без паспорта.

И на автобусы дальнего следования тоже билеты продают без паспорта?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Diminho » 27 авг 2019, 00:38

дмитрий спб писал(а) 26 авг 2019, 23:16:Правда, что на поезда дальнего следования продают продают без паспорта? На поезда дальнего следования билеты не именные?

Покупал ж/д билет Брест - Минск, брал без паспорта и билет не именной, правда было несколько лет назад...
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение дмитрий спб » 27 авг 2019, 01:04

Diminho писал(а) 27 авг 2019, 00:38:
дмитрий спб писал(а) 26 авг 2019, 23:16:Правда, что на поезда дальнего следования продают продают без паспорта? На поезда дальнего следования билеты не именные?

Покупал ж/д билет Брест - Минск, брал без паспорта и билет не именной, правда было несколько лет назад...

Сколько времени идёт поезд по такому маршруту. Мне кажется пару тройку часов всего.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение cheetah1717 » 27 авг 2019, 07:28

дмитрий спб писал(а) 27 авг 2019, 01:04:Сколько времени идёт поезд по такому маршруту. Мне кажется пару тройку часов всего.

Около четырех часов. При покупке билета онлайн данные пассажира запрашиваются. В кассе может быть и нет.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение МосВИЧ » 27 авг 2019, 08:47

На все поезда внутри страны при покупке в кассе паспорт не требуется. Есть поезд Брест -Коммунары в народе называемый кругосветкой. Идет долго.
Беларусь - свободная страна для свободных людей. Хорошо бы некоторые вещи отсюда перенести по всему миру.
МосВИЧ
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение дмитрий спб » 27 авг 2019, 10:00

А на улице паспорт надо носить с собой, часто проверяют, вечером в метро или в на центральных улицах спальных районов?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение cheetah1717 » 27 авг 2019, 10:09

На улицах просто так не проверяют. На вокзалах могут - в Бресте пару раз видела - проверяли у военного и семейства восточной наружности.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Сообщение Djim-en » 27 авг 2019, 10:20

дмитрий спб писал(а) 27 авг 2019, 10:00:А на улице паспорт надо носить с собой, часто проверяют, вечером в метро или в на центральных улицах спальных районов?

Ни разу не видел, что бы просто так у кого то на улице проверяли хотя иностранец в любой стране мира должен иметь при себе документ подтверждающий личность и право нахождение в стране.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение gorr73 » 27 авг 2019, 10:42

дмитрий спб писал(а) 27 авг 2019, 10:00:А на улице паспорт надо носить с собой, часто проверяют, вечером в метро или в на центральных улицах спальных районов?

У меня за всё время проживания в РБ (под полтинник лет) паспорт на улице не проверяли ни разу.
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33

Сообщение rbast » 27 авг 2019, 11:01

Никогда не проверяли.
Если сильно пьяный или очень восточной наружности, тогда могут.
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение МосВИЧ » 27 авг 2019, 11:04

Беларусь свободная страна для свободных людей!!! Я переселился и рад. Мой паспорт, ребенок, мои дела тут государству не интересны. Никто в мои дела не лезет. На улицах по сравнению с соседней Волынью вечером рай. А что разные Картеро жалуются - это им внутри себя не комфортно. Ищут потому негатив. В Ковель бы вечером Картеро отправить где бутылки люди бьют и пьяные шумят будто светопредставление
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 27 авг 2019, 13:47

МосВИЧ писал(а) 27 авг 2019, 11:04:Мой паспорт, ребенок, мои дела тут государству не интересны

Странно, а мои дела, дела моих односельчан, множества знакомых и незнакомых мне людей наше государство очень интересуют. Просто так щемиться в частную собственность в Беларуси обычная практика. Я уверен, что если при прочесывании жилищ дверь открывает иностранец, то и у него совершенно левые люди требуют предоставить информацию о себе.

Насчет проверки паспортов. Господа, вы немножко не туда смотрите. Тотальный контроль за вами осуществляется в РБ немного по другому. Для чего местечковым полицаям трясти ваши паспорта на улицах? 95% приезжих на белорусских улицах окажутся безвизовыми россиянами и украинцами, что с них взять? На вокзалах могут запросто подойти, даже если вы просто долго сидите в зале ожидания. Понятно, что неславянская внешность будет видна за километр, к таким внимания больше. Но это все не то. Я расскажу подробнее, как белорусское государство копается в ваших данных, и не только паспортных, но вначале вопрос к ТС:
Мосвич, скажите пожалуйста, в этом году школа или детсад уже требовали от Вас и Вашей супруги срочно сдать ксерокопии паспортов? Я ответ знаю, но это нужно для понимания сути разговора остальными читателями.
Cartero
полноправный участник

Сообщение cheetah1717 » 27 авг 2019, 13:57

Cartero писал(а) 27 авг 2019, 13:47:Я расскажу подробнее, как белорусское государство копается в ваших данных, и не только паспортных

Каждые два года отдаю копию паспорта для оформления пропуска в погранзону - прям интересно, что там можно накопать.
cheetah1717

Сообщение rbast » 27 авг 2019, 14:05

Сыну 13 лет.
Копию паспорта в школу никогда не просили.
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение МосВИЧ » 27 авг 2019, 14:15

Картеро ну не подходит ко мне милиция даже на вокзалах. Как и к большинству тут отписавших. Вас бы в Москву с баулом в 90-е в метро.
По школе во первых что они там требуют или нет можно не выполнять. Я ничего не давал. Во вторых я свой паспорт и в банк даю вклад оформить, и банально карточку открыть паспорт нужен, дом купить паспорт, нотариусу паспорт.
Выше писали - не знаю что секретного власти узнают из моего паспорта? ФИО? Дату и место рождения? В России те же паспортные данные в библиотеке при записи требуются, в списках избирателей хранятся и т.д Полно на руках в Москве баз с паспортными данными. Собствено по симкарте и тлф местоположение гражданина отслеживает автоматика. Это куда больший контроль.

Вот покупка с паспортом в России билетов - это база где отслеживают людей в розыске и можно за передвижениями человека следить. Может я к любовнице в Барановичи поехал - это важней. А школа - ну надо им копии - пусть берут.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 27 авг 2019, 16:20

МосВИЧ писал(а) 27 авг 2019, 14:15:По школе во первых что они там требуют или нет можно не выполнять. Я ничего не давал.

Спасибо за честный ответ. Я тоже послал прямым текстом, а на будущее сделал в фотошопе слегка "исправленные" версии на радость составителям баз. Попросят - смиренно отдам.
Никого не смущает, для чего школе ксерокопии паспортов родителей? Куда потом деваются эти сведения? Давайте разбираться:
Как известно, Беларусь не пошла за цивилизованным миром, а хитрым способом узаконила принудительный труд для своих граждан. Те, кого вышвырнули с работы (сотни две-три тысяч человек за последние годы), те кого просто не берут никуда ввиду предпенсионного возраста, те, у кого здоровье слабое, а инвалидность не дают - оказались под угрозой репрессий. Не хочешь или не можешь за еду работать - будешь свою еду отдавать тем, кому нужнее ("справедливым бАтькам").
Естественно, в стране, как известно, полный порядок, о чём говорят законы вроде вышеописанного. Есть декрет, соответственно, понадобился и учёт по головам - кто горбатится за пайку, а кто в теньке за свой счёт филонит. Вышла команда абсолютно всем госучреждениям - образованию, медицине, милиции, всяким контролирующим и учитывающим органам - сформировать Базу Тунеядцев и Нетунеядцев, т.е. тупо переписать всех, имеющих счастье/несчастье проживать временно или постоянно в многострадальном "сосуде". Где живёшь, с кем, зачем, на какие шиши и по какому праву? Вот с этого места присказка плавно заканчивается, дальше будем говорить о том, что касается непосредственно проживающих в РБ иностранцев.
Какие пункты есть в этой базе? А вот секрет! Но не секрет, что это все паспортные данные и сведения о семейном и имущественном положении. Состав семьи, квартирки, дома, тачки, источник доходов (очень интересуются, не зарабатываешь ли презренные дензнаки за рубежом).
Как конкретно составляют эту базу? В первую очередь через полностью проституированную систему т.н. образования. Учителя вынюхивают где работают родители школяров, в каком достатке живут, кто собственник помещения, места работы терпил, ну и где будет находиться ребенок летом - по месяцам! Во первых, если отвечаешь честно, что летишь с дитятком на Канары, то даёшь сигнал, когда никого дома не будет и, судя по месту отдыха, о возможном барахлишке в этом доме. А во вторых, такие чудаки потом удивляются, как это их налоговая смогла вычислить и взять за святое, за кошелёк. Подумаешь, в школе что-то там написать попросили! Конечно, так всех не охватишь, кто-то благоразумно не размножается в стране для жизни или нагло врёт. Поэтому по свистку и бегают периодически по всем домам "педагоги", медики, пожарники или вовсе абы кто. Стандартный вопрос от пожарника: кто собственник помещения, где работаешь? От сельского медика: сказали у всех переписать паспорта, а не то милиция и прокуратура приедут! Спросят о месте работы и в госполиклинике, больничке. Гаишник не преминет поинтересоваться, если вы где-то тут недалеко обосновались. Методы, которыми формируется эта база, наводит на мысль: а что, нельзя было элементарно объединить данные МВД, загсов, БТИ, соцзащиты и т.п. и не морочить людям голову? Зачем натравливать население друг на друга? Ответ: можно, но что-то это дело идёт со скрипом, иначе так бы не изгалялись. Видимо, в соответствующих инстанциях прекрасно понимают, кто останется крайним, если невзначай обстановка изменится и начнутся суды за массовое вторжение в тайну частной жизни.
Итак, если вы покупали недвижимость в РБ, обучали детей, обращались в какие-то инстанции, не дай Бог откровенничали о себе с посторонними, значит про вас и так уже знают всё. Это не считая того, что за иностранцами по любому бдительно присматривают. Во всяком случае, белорусы уже отмечают, что приходишь в исполком, а там распоследний клерк о тебе может рассказать больше, чем знаешь сам.
Собственно, кульминация: кто имеет доступ к базе, где содержатся сведения о вашей мошне? А все, кто участвует в её составлении! МВД и КГБ мы пропустим - это их работа. А дальше интереснее - начиная с райисполкома и заканчивая местным придурковатым Петей, вожаком БРСМ-комсомола. Секретарь сельсовета, скучая в обеденный перерыв, может посмотреть, не прикупили ли вы к своей даче квартирку-другую в городе, увидит зарегистрированный на жену икс-пятый. Комсомолец подсмотрит в вашем дворе признаки роскоши и глянет в базе, откуда бы у вас могли взяться такие "дровишки". Завотделения поликлиники может взглянуть, что это за симпатичная соседка поселилась в его родной деревне, откуда она и какое приданое имеет. Вы можете побожиться, что они никому не скажут? Какая ответственность грозит учителю, если он листок со списком сведений о множестве людей просто выкинет в окно или эти бумаги из мусорки ветер разнесёт? Трудно ли медсестричке толкнуть налево паспортные циферки и прописку - ведь это же не врачебная тайна? Они все не имеют никакого отношения к сбору чужих персональных данных, не касающихся непосредственной деятельности учреждения! Спросите любого юриста, принцип прост - не обязан, значит не отвечаешь. И тем не менее этим занимаются. Зачем занимаются? Ответ - ну от нас же требуют.
Вытянут ли в эту базу сведения о вашем имуществе в России? Вероятно нет, на такой запрос российские органыскорее всего покажут орган в ответ, если дело не касается официального интереса по милицейской линии.
Так что параноики могут продолжать волноваться, не проверят ли вдруг пачпорт в билетной кассе. Хор воспевателей "батьки" (тьфу) может затянуть песню "люблю порядок! обожаю чувствовать крепкий президентский декрет в заднем кармане брюк". Но вот лично мне такое положение дел не нравится. А вам?
Cartero
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль