Долгая история.)
Когда въехали в дом, то решили не менять обои. Просто купили ту же краску, которой пользовался предыдущий владелец и покрасили весь дом, включая подвал. Подмешивали разные цвета так, что комнаты у нас стали разноцветными, только лестница осталась белая. И подвал.
От той гранд покраски у нас осталось одно ведро краски. И мы в первые десять лет в качестве микро ремонта подкрашивали некоторые места. После высыхания краска оставалась такого же оттенка, место ремонта было абсолютно незаметным.
Но к 11-12-13 году разница начала потихоньку проявляться. В общем, мы решили сделать косметический ремонт во всём доме.
Я поехал в магазин этой краски (она не продаётся в строительных) и заказал несколько вёдер на весь дом.
Правда, мне сказали, что той краски уже давно нет, но есть другая, которая без проблем ляжет на старую. Так оно и вышло, первая комната после ремонта выглядела великолепно, цветные вставки смотрелись очень хорошо. Запах свежей краски ушёл примерно через пару недель интенсивного проветривания.
К дальнейшему ремонту по некоторым причинам мы приступили примерно через год.
Начали с лестницы и туалетных комнат. С ними проблем не было, но запах после покраски был намного резче. И если на лестнице и в гостевой душевой запах был терпимый, то нашу ванную комнату каждое утро перед посещением приходилось хорошенько проветривать. Ну и по несколько раз за день доже открывали окно.
Затем мы взялись за детские комнаты. Также полностью их перекрасили, сделали цветные вставки. Выглядело всё очень хорошо. Но воняло в них просто ужасно, там не только спать, там и днём находиться невозможно было. Это был такой резкий запах, как будто краска прокисла. Но не могла же она прокиснуть всего через год, предыдущую мы использовали почти 15 лет и никакого запаха от неё не было.
Мы обратились в магазин, там развели руками, сказали, что это норм, проветривайте, запах уйдёт.
Но он не ушёл ни через месяц, ни через два, три, четыре. Лето подходило к концу и мы не могли держать окна детских открытыми круглые сутки, надо было что-то делать.
Мы обратились на фирму-производитель. Там проверили историю записей и сказали, что никаких происшествий с той партией не было.
В интернете мы нашли, что мы не единственные. Такие случаи бывали, люди о них писали. Причём проблемы были не только с этим производителем, но и с другими.
Мы надавили на фирму сильнее. Договорились, что в нашу точку продажи приедет человек из ОТК и я смогу с ним встретиться.
Я привёз оставшиеся вёдра чтобы он смог проверить краску на... да не знаю на что, на что-нибудь.
Открыли первое ведро и оттуда сразу вырвалась вонь. Сразу стало ясно, что краска прокисла.
И человек из ОТК после этого не стал ничего проверять, а рассказал мне, что предыдущую марку краски они больше не выпускают потому, что консервант в этой краске оказался сильным канцерогеном и его запретили.
Вот это поворот!
Спрашиваю, мы вот уже 15 лет живём в доме, который весь окрашен этой краской, мы скоро умрём?
Нет, отвечает. Консервант испаряется при высыхании и не остаётся в сухой краске. Он опасен только для маляров, которые регулярно вдыхают пары жидкой краски.
И тут я невольно вспомнил, что предыдущий владелец дома на данный момент лежит в больнице с опухолью мозга. А он как раз работал в том числе и маляром.
Жуть.
В общем, оказалось, что теперь эта краска супер-пупер-био, консервантов не содержит и срок хранения у неё 18 ЕМНИП месяцев. И желательно её использовать сразу после покупки. И хранить в холодном подвале.)
А почему в комнатах воняет, а на лестнице нет, тоже выяснили. Чтобы закрасить цветные вставки, я сначала закрашивал их несколькими слоями белой краски, а только потом уже прошёлся цветной. Вот эти слои и воняли.
За неиспользованную вонючую краску мне магазин любезно согласился вернуть деньги.
В одной из комнат мы сорвали вонючие обои и поклеили новые, теперь такие, которые не надо красить. А в другой примерно через шесть месяцев вонь прошла и мы решили оставить всё как есть.
Вот такая история с краской.)