Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение tanusik1712 » 20 июн 2022, 21:27

Поздравляю с началом нового этапа в жизни! это рил только начало:)))
tanusik1712
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение 1503 » 20 июн 2022, 21:56

Поздравляю! Наконец, разорвали порочный круг. Если и не продлят потом контракт, опыт официальной работы будет вызывать доверие у кадровиков.
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Snusnumrik » 20 июн 2022, 22:58

УРААААА!!!!

искренне рада, от всей души поздравляю!!!

Начало положено, порочный круг разорван. Желаю, чтобы дали постоянный контракт на хороших условиях.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 95
Отчеты: 34

Сообщение ilonka1977 » 21 июн 2022, 00:31

vlarin писал(а) 19 июн 2022, 17:39:восемь лет колоться о тот же кактус бегая по кругу и всё дальше погружаясь во мрак

Kuvshin писал(а) 19 июн 2022, 16:14:Борьбу за квалифицированную работу вы хронически проигрываете

Вот и зачем было это писать за сутки до заключения контракта? Одно слово - хейтеры.

Я тоже чувствовала себя матёрым (волчарой) московским аналитиком, когда только переехала в 2014 году. Местные такие все наивные овцы, куда им до меня :) Ровно до тех пор, пока не пришлось к ним на работу устраиваться. В результате четыре года делала всё, чтобы меня взяли (документы, язык, образование) и ещё четыре года анализировала, почему не берут и "подкручивала настройки": резюме, стратегии собеседования. Не путайте адаптацию с поражением - вода камень точит. Сточила и я свой камень.

Когда захожу в личный кабинет агентства, на экране взрываются петарды: "Поздравляем с новой работой!", а часы показывают обратный отсчёт: "Твой контракт начнётся через 10 часов".
ilonka1977

Сообщение ptihka » 21 июн 2022, 00:50

Илонка, Вы не делаете выводов...
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ilonka1977 » 21 июн 2022, 00:52

ptihka писал(а) 21 июн 2022, 00:50:Вы не делаете выводов

В предыдущем посте как раз они они и были. Но, может быть, не такие, как Вам хочется, уж извините :)

Скажем, процитированные выше товарищи имеют противоположную точку зрения: один считает, что вся Испания - экономически депрессивное болото, а у другого "полно успешных знакомых" в той же Севилье, не говоря уж про Мадрид. Но оба любят зайти в мой дневник, чтобы нагадить лично мне.

Я не раз писала, что живу в экономически депрессивном городе - невозможно отрицать очевидное. И мне безумно дорого дался даже малюсенький успех, но он уже есть. Дальше будет лучше, как пишут хорошие люди. Хороших людей явно больше.

Тем временем, пришли письма о включении меня в базу должников - настолько международную, что и в США будет видно. Сумма просроченной задолженности - 3,5 тысячи евро. Написала менеджеру банка, что нашла работу и начну выплачивать с августа. Чтобы в суд не подавали (она грозилась).
У некоторых такая зарплата в месяц, только недолго, если не хозяин бизнеса.

Хозяин русских фирмочек Вася велел не сдавать отчётность в марте. Я сказала, что закроют счета. "Не сдаём", - подтвердил он. У меня были все данные, чтобы сдать, но раз Вася сказал - значит не заплатит. Немного сэкономил, хотя мне эти деньги были жизненно важны, но и Васе приятно, видимо.
На прошлой неделе, наконец, пришло уведомление о закрытии счетов. "А давай сдадим," - пишет Вася из Таиланда, не забывая постить фоточки ресторанной еды. "Мы просрочили много отчётов, будут штрафы", - охреневает Зайка, проходившая обучение для банка. "Неважно, сдавай срочно, счета надо разблокировать", - орёт капсом Вася.
Вася и Света кинули меня на деньги, а я, конечно, "сама дура виновата", что хлеба нет...
- Оплатишь?
- Конечно! - отвечает Вася в 4 утра из Таиланда.
Зайка только легла: писала тест по восьми блокам техники безопасности. Прислали во второй половине дня, а без него не допустят до работы. Вставать в 6 утра...
ilonka1977

Сообщение ВикторияVVV » 21 июн 2022, 10:03

ilonka1977, пишите как будете учить язык, про работу новую пишите. Интересно вас читать.
И пусть сопутствует вам удача. Фоток по-больше. Приятно видеть красивые картинки :)
ВикторияVVV
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 6

Сообщение Pusciste » 21 июн 2022, 11:58

ilonka1977 писал(а) 21 июн 2022, 00:52:Вася и Света кинули меня на деньги, а я, конечно, "сама дура виновата", что хлеба нет...
- Оплатишь?
- Конечно! - отвечает Вася в 4 утра из Таиланда.

Я бы с Васей пошла ва-банк - "сначала деньги, потом стулья"! Ибо склонен к переменам Вася...
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Stream45 » 21 июн 2022, 14:37

ilonka1977,

Искренне желаю Вам удачи!Мне кажется, Вы справитесь. ИМХО, Васю тоже бросать не надо..
Stream45
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение vlarin » 21 июн 2022, 15:17

ilonka1977 писал(а) 21 июн 2022, 00:31:зачем было это писать за сутки до заключения контракта?

От невнимательности к череде контрактов и их датам.
ilonka1977 писал(а) 21 июн 2022, 00:31:Одно слово - хейтеры.

Хейтер - он от слова "ненависть", а мне Вас, Илонка, ненавидеть не за что. Сочувствовать причина есть, ненавидеть - нет. Судя по Вашим регулярным язвительным упоминаниям меня то как далёкого от Испании диванного эксперта, то как близкого к Испании "помогалы", причина ненавидеть есть у Вас, но даже это не заставляет меня ответить такой же взаимностью. Многие лета Вам и новому контракту.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение ilonka1977 » 21 июн 2022, 20:18

Сегодня фоток не будет, коллега подбросил до дома. Это было очень кстати, учитывая то, что нам выдали рюкзаки с ноутбуками, и мне пришлось бы нести два рюкзака одновременно. Ноутбуки-то нам выдали, а профили пользователей не завели - сисадмин ждал нас послезавтра. Поэтому мы снова целый день надоедали коллегам-наставникам поневоле. С утра я пришла первой, и наша наставница Клара встретила меня как родную - была очень рада видеть. Потом пришла Азалия и подсела к коллеге (я буду звать его Гошей). Пару часов по офису ходила профсоюзная активистка: агитировала за забастовку за улучшение условий труда. Клара в профсоюзе не состоит и в таких акциях не участвует. После обеда мы поменялись наставниками. Гоша воодушевлённо комментировал для нас свою работу весь день, делая длинные паузы, чтобы мы сами вспомнили и ответили "пройденный материал" - просто прирождённый учитель. После работы я не торопилась на выход - всё-таки автобуса до Севильи 1,5 часа ждать, но мы вышли вместе, и он предложил подвезти. Я просила до ближайшего метро, потом оказалось, что он едет в ТЦ, который в 40 минутах от моего дома пешком, а потом мы просто доехали до моей улицы :)

Пока ехали, мне позвонил кадровик из другого агентства по временному трудоустройству и пригласил на второе собеседование по вакансии административого работника на 1,5 года. "Ты что, ещё сомневаешься: тут три месяца, а там полтора года?", - вскричал Гоша. "Я не могу больше искать работу, это просто собеседование, контракт пока не предлагают. Мне некогда даже сходить на него: рабочий день с 9 до 17", - горестно вздохнул Заяц.

Как выяснилось путём опроса коллег, все они и знакомые им работники устраивались через агентства по временному трудоустройству: Гоша работал по временным контрактам год (максимальный срок разрешённый законом), Аня - 8 месяцев. Так что возможно сначала будут продлевать временные контракты, а не сразу возьмут на фирму.

Мы договорились, что он не будет трепаться в офисе, что я езжу на автобусе. Я сказала, что родом из большого города и привыкла долго ездить на работу. Тем более, в комфортабельном автобусе, а не в переполненной электричке.

Раньше тут и правда было крошево: Гоша рассказывал, как вместе с ним начали обучение 15 человек, по ходу пьесы кто-то сам перестал ездить в такую даль, из оставшихся после экзамена выбрали шестерых. В то, что в наш отдел ищут 25 человек он поверить не может: "Из этих 25, наверное, хотели выбрать 3-4 человека". А пришли всего двое: мы с Азалией. "Конечно, экзамен отменили - пришлось вас нанимать без вариантов (sí o sí)".

Американцы прислали отказ по удалёнке на 1000 евро за 4 часа в день. Но я сейчас серьёзную подработку и не потянула бы: у меня работа в офисе целый день на ближайшие три месяца.
Последний раз редактировалось ilonka1977 21 июн 2022, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение lapatuh » 22 июн 2022, 00:07

Автор, я не хэйтер. Мне не есть за что Вас не навидеть. Я искренне Вам сопереживаю. Но , как мне кажется,/Вы часто говорите «Гоп!», пока не пырепрыгните. Может некоторую информацию придерживать, пока это не станет реальностью? Это из разряда: «Хочешь рассмешить Господа, расскажи ему о своих планах?». Простите, у меня это срабатывает. Но все мы разные.
lapatuh
полноправный участник

Благодарил (а): 351 раз.
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение ptihka » 22 июн 2022, 00:18

Илонка, знает один-знает один, знают два-знают двадцать два. Вы не хотите делать выводы из своего же опыта...это, наверное, уже не изменить, но я искренне желаю Вам найти применение своим способностям и полученным знаниям...
И, все таки, тренируйте инстинкты)
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ilonka1977 » 22 июн 2022, 00:53

Aibrean, вот же я коза, прости! Присылай, пожалуйста.

lapatuh писал(а) 22 июн 2022, 00:07:Может некоторую информацию придерживать, пока это не станет реальностью?

Реальность уже наступила. Мы живём в ней каждый день. Понимаю, что Вам может быть неприятно, что мне бывает не только плохо, но и хорошо.

ptihka писал(а) 22 июн 2022, 00:18:Вы не хотите делать выводы из своего же опыта...

На бесцеремонных русских хозяев я больше не работаю. А среди западных вроде как не комильфо личные соцсети и дневники сотрудников читать, если Вы об этом. Так что дневнику - быть :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 22 июн 2022, 00:56, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Suzy0 » 22 июн 2022, 00:54

Илонка, добрый вечер, давно Вас читаю, от всей души удачи!
Судя из сообщений, Илонка не говорила, что у неё нет машины, она просила не говорить, что ездит на автобусе. Машина может быть в ремонте, отдана на время родственнику И так далее.
Последний раз редактировалось Suzy0 22 июн 2022, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
Suzy0
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 22 июн 2022, 02:01

ilonka1977 писал(а) 22 июн 2022, 00:53:А среди западных вроде как не комильфо личные соцсети и дневники сотрудников читать, если Вы об этом.

Внутренний голос подсказывает мне, что вы ошибаетесь.
Западные предприниматели очень охотно заглядывают в соцсети, особенно когда дело идёт о новых сотрудниках или когда надо кого-нибудь уволить. И тут конечно имеет роль на какую позицию берут или с какой хотят уволить. Ищут (и находят) по фото, по имени-фамилии, по названию учебного заведения.
Не знаю, как в Испании, но в Германии за враньё очень даже увольняют, иногда даже через несколько лет.
В вашем случае найти вас вероятность не велика - на форуме не показываются личные данные, единственная возможность - по фото.

ilonka1977 писал(а) 22 июн 2022, 00:53:Так что дневнику - быть :)

А разве кто-нибудь писал, чтобы вы не вели дневник?
Комментаторы только обратили ваше внимание на последствия, какие могут вызвать ваши неосторожные коментарии.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 770 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение ilonka1977 » 22 июн 2022, 02:09

Варвара любопытная писал(а) 22 июн 2022, 02:01:Западные предприниматели очень охотно заглядывают в соцсети, особенно когда дело идёт о новых сотрудниках или когда надо кого-нибудь уволить.

Ваша информация устарела, теперь это считается сталкингом. В соцсети заглядывают исключительно по ссылкам, которые сама оставляешь, если захочешь. Особенно продвинутые пишут "портфолио", явно намекая на деловые страницы и сайты.

Варвара любопытная писал(а) 22 июн 2022, 02:01:Не знаю, как в Испании, но в Германии за враньё очень даже увольняют, иногда даже через несколько лет.

Не знаю, что Вы имеете в виду, но необходимость иметь личное авто в контракте не прописана, его даже в объявлении о приёме на работу нет - я просто дую на воду: Заяц всего боица :) Но Вам, несомненно, доставляет удовольствие постращать - комментировали здесь в таком духе уже не раз. По-мелкому, но нагадить.
Последний раз редактировалось ilonka1977 22 июн 2022, 03:35, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 22 июн 2022, 02:20

ilonka1977 писал(а) 22 июн 2022, 02:09:необходимость иметь личное авто в контракте не прописана

Условие иметь машину было в условиях приёма на работу, а вот личное авто или арендованное - это никого не интересует.

Спокойной ночи! Вам завтра снова рано вставать.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 22 июн 2022, 02:22

Варвара любопытная писал(а) 22 июн 2022, 02:20:Условие иметь машину было в условиях приёма на работу

Где были такие условия? Меня один раз спросили по телефону, разговор не записывался (о записи обязаны предупреждать заранее). В резюме наличие авто не указываю, только наличие водительских прав.
В условиях приёма на работу только расписание: с 8 до 23. Но у меня в контракте назначено с 9 до 17 - нормально добираюсь на автобусе.

Рядовая позиция за минимальную зарплату, работать некому, приезжаю за полчаса до начала рабочего времени (так автобус ходит), все счастливы - что вы так все переполошились-то?

Одни читатели так верят в людей, что предлагают просить даже Азалию меня подбросить (хотя она тётка не простая), другие всё норовят застращать и прижучить.
Я никого не просила, Гоша сам предложил, грех было отказываться.
Последний раз редактировалось ilonka1977 22 июн 2022, 02:49, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 22 июн 2022, 02:38

ilonka1977 писал(а) 22 июн 2022, 02:22:Где были такие условия?

А если не было требования о машине, то почему фирма вообще заинтереовалась наличием авто и даже специально позвонила:
ilonka1977 писал(а) 10 июн 2022, 13:15:Долго сомневалась, но теперь подписываюсь уже на всё - доеду на автобусе. Сегодня позвонили, удостоверились что у меня есть машина

А ещё ниже вы пишите
ilonka1977 писал(а) 10 июн 2022, 18:17:Машина заявлена как обязательное условие для рассмотрения кандидатуры соискателя. Если я вдруг как-то выдам, что у меня её нет, то вряд ли со мной что-то заключат.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 22 июн 2022, 02:42

Варвара любопытная писал(а) 22 июн 2022, 02:38:фирма вообще заинтереовалась наличием авто и даже специально позвонила

Кадровичка звонила в рамках обычного телефонного собеседования, а не специально только для того, чтобы про машину выяснить. Но про машину действительно спрашивала.

Варвара любопытная писал(а) 22 июн 2022, 02:38:А ещё ниже вы пишите

Личные страхи, восемь лет отказов - впору уже с психотерапевтом прорабатывать. А психотерапевт-то и сама не прочь усугубить травму... да, ну ладно.

В Линкедине кадровое агентство нашло меня само: предлагают собеседоваться на временный контракт главбухом на 9 месяцев за 2600 евро на руки (4400 евро брутто). К сожалению, слишком поздно. Написала, что занята по крайней мере на ближайшие три месяца.
ilonka1977

Сообщение riga-di » 22 июн 2022, 08:38

Очень рада за вас. Поздравляю с началом работы. Надеюсь, что контракт продлят или потом другую работу предложат с лучшими условиями.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 26

Сообщение Марселина » 22 июн 2022, 10:43

ilonka1977 писал(а) 22 июн 2022, 00:53:Реальность уже наступила. Мы живём в ней каждый день. Понимаю, что Вам может быть неприятно, что мне бывает не только плохо, но и хорошо.

Пожалуй, именно это в вас и восхищает - умение жить каждый день ту реальность, которая есть. Хорошая она или плохая. Открыто, с полным приятием себя и своих реакций на обстоятельства. Не стесняясь называть вещи своими именами. Признавая за собой полное право на ошибку и на успех.
Сомневаюсь, что психолог может быть вам полезен, с такими то скиллами))

Иметь авто не означает ездить на нём на работу. Хотя бы потому, что бензин денег стоит. Иногда рентабельнее общественным транспортом, плюс у пассажира, в отличие от водителя, голова свободна. А с недосыпа за руль садиться вообще опасно. Наличие авто - наличие выбора, а не обязательство.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение ilonka1977 » 22 июн 2022, 14:15

Азалия до сих пор спрашивает, хорошо ли я запарковалась, чтоб её...
У неё кроме когда-то здесь работавший сестры, есть ещё знакомая, которая работает сейчас. Мы к ней вчера подходили, здоровались.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 22 июн 2022, 15:04

ilonka1977 писал(а) 22 июн 2022, 14:15:Азалия до сих пор спрашивает, хорошо ли я запарковалась, чтоб её...

Может, она просто пытается шутить?
Может, ответить ей в тон, такой же дурацкой шуткой...
Посмеётесь вместе и забудете :)
Pusciste

Сообщение Алексей Евгеньевич » 22 июн 2022, 16:48

ilonka1977,
Азалия до сих пор спрашивает, хорошо ли я запарковалась, чтоб её...
Можно ответить не в курсе, персональный водитель возит))))
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение Марселина » 22 июн 2022, 16:59

ilonka1977 писал(а) 22 июн 2022, 14:15:Азалия до сих пор спрашивает, хорошо ли я запарковалась,

а как бы отреагировала испанка на такую шутку? например, соседка ваша, которая с днём рождения поздравляет?
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 22 июн 2022, 18:56

Pusciste писал(а) 22 июн 2022, 15:04:Может, она просто пытается шутить?

К сожалению, нет. Сегодня Азалия таки дождалась меня после работы, хотя я собираюсь очень не торопясь - до автобуса 1,5 часа. Очень уж ей было любопытно, какая у меня машина. Хотя она уже видела меня, выходящей за ворота с рюкзаком за спиной.

Алексей Евгеньевич писал(а) 22 июн 2022, 16:48:персональный водитель возит))))

Пришлось так и сказать, в итоге: "Сюда друг подвёз, обратно сама еду". "Как это - сама?" - уточнила Азалия. "На автобусе", - ответила я и спросила, не удержавшись, не едет ли она мимо метро. Соблазн был слишком велик, ведь мы работаем по одному расписанию. Метро в её пригороде есть и она его знает, но сказала, что не едет, подтвердив репутацию непростой тётки. Как говорится, если вам в 40 лет что-то кажется, то вам не кажется. Научилась и я распознавать людей к своим годам.

- Есть ли у тебя машина, - контрольным выстрелом поинтересовалась Азалия.
- Конечно есть, - ответил Заяц, - на двоих с другом.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 22 июн 2022, 20:55

ilonka1977 писал(а) 22 июн 2022, 18:56:Очень уж ей было любопытно, какая у меня машина.

Вот уж и правда, любопытная!
А что, для авто сотрудников специальная стоянка есть?
Да и собственно говоря, фирме должно быть всё равно, как сотрудник до офиса добирается, на такси или на троллейбусе. Главное, чтобы не опаздывал. Возможно, были прецеденты, и поэтому вписали условие наличия машины. Если бы по роду деятельности требовался автомобиль, но фирма служебный не предоставляет, тогда условия использования личного наверняка оговорены были бы в контракте.
И если уж начальство не контролирует ваш транспорт, то коллеге это зачем? Мне кажется, чистейшее бабье любопытство... к "иностранке" :) это ж сколько потом подружкам порассказать можно... ;)
А может, Азалия просто общительный человек, и ей одиноко, поговорить хочется, на более личные темы так сразу перейти сложно, а вот про машину - вполне себе нейтральная территория. Поговорите с ней о машине, но так, чтобы непонятно было, про вчера или про два года назад вы говорите - про узкие улочки, про постоянные аварии и пробки, и постепенно придёте к тому, чтобы сказать - да ну ее, машину, в Севилье, здешний ОТ выше всяких похвал, мне на автобусе комфортнее... ну или что-то в таком духе.
У меня есть машина, но в центр совершенно небольшой Савоны по доброй воле я на ней не поеду - больше времени и бензина сожгу парковку искать, а если не повезёт, то в километре припаркуешься, плюс пешеходы, скутеры, светофоры, ремонт асфальта. Оно мне надо? Я за пару евро на автобусе прекрасно туда-обратно прокачусь ;)
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 22 июн 2022, 21:17

Pusciste писал(а) 22 июн 2022, 20:55:Главное, чтобы не опаздывал. Возможно, были прецеденты,

Ну вот Азалия опоздала сегодня на 20 минут. Прибежала в мыле, сказала, что у входа в гараж кто-то припарковался - она выехать не могла.

Я прихожу на полчаса раньше, не торопясь: автобус, даже постояв в пробке, приезжает с огромным запасом. Пробки у нас бывают зверские - на 5-10 минут и запредельные - на 15 минут. Севилья - не Москва :)

Pusciste писал(а) 22 июн 2022, 20:55:И если уж начальство не контролирует ваш транспорт, то коллеге это зачем?

Коллеги через одного все спрашивают, близко ли мы живём. Сегодня одна из старожил на перекуре поведала нам с Азалией, что главный залог долгой работы на этой фирме - чтобы удобно было добираться. Слишком многие сотрудники ушли сами, потому что надоело добираться в такую даль за минималку.

Поэтому всё и оценивают: надолго ты здесь или бросишь. У меня на этот счёт два решения, одно другого лучше:

1. Купить скутер. Новый стоит 3000 евро - учитывая долги, копить долго. В кредит не дадут по той же причине. Минусы: страховка около 400 евро в год, техобслуживание и гараж 55 евро в месяц - на улице в нашем районе я его не брошу. Хотя в доме напротив оставляют, но у них скутер не новый.

2. Снять четырёхспаленный танхаус за 650 евро в месяц прямо в этом городке в 15 минутах от работы пешком (скромнее жилья там не сдают). Сдать свою двухспаленную малогабаритную квартирку на окраине Севильи за 600 евро - столько стоят квартиры по соседству.
Минусы: сдавая за наличку, можно легко нарваться на окупасов - будут жить бесплатно, а я ещё им свет и воду буду оплачивать. Либо зарегистрировать сдачу официально, тогда придётся платить налоги, а съём не вычтешь, и риск окупасов это не сильно уменьшит.

У нас до сих пор нет доступа к программам, поэтому мы с Азалией подсаживаемся к разным сотрудникам нашего отдела для обучения, постепенно знакомясь со всеми. Сегодня не только я благодарила очередную наставницу (я буду звать её Леной), но и она меня: удалось помочь по-бухгалтерски, причём дважды. Я сказала, что мне важно приносить пользу уже сейчас и закрепиться в компании в будущем, поэтому она ещё и рассказывала всем, как я ей помогла :) Лена и ещё одна сотрудница - единственные в нашем отделе, кого наняли в компанию напрямую три года назад. Всё остальные прошли горнило фирм по временному трудоустройству.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 23 июн 2022, 16:12

Азалия показала себя конченой сукой, рассказав сегодня коллеге-наставнице, что у меня нет машины и я добираюсь на автобусе.
- У тебя нет машины? - вскричала от удивления наставница.
- Конечно есть, - поспешил заверить Заяц, - на двоих с другом.
- Аа, он тебя подвозит, - успокоилась она и тут же поинтересовалась, где мы живём.

С другой стороны, всё к этому шло: вчера на перекуре Азалия завела разговор о росте цен на бензин, плавно перешла к украинскому кризису и громко сообщила собеседнице: "Она русская, знаешь об этом?". Собеседнице было чихать на всё, кроме цен на бензин, она удивлённо посмотрела на Азалию - мол, какая связь? И мы молча разошлись - на перекур отводится 5 минут.

Вчера я ещё подумала, мало ли показалось. А сегодня Азалия уже развернулась в полный рост. Ходить на перекуры с ней мне резко перехотелось. Вот же послал бог сволочь с первого дня на фирме...

С другой стороны выходит, что тут взяли практически всех, кто пришёл по временным контрактам. Ещё вчера коллега рассказывала, что много народу по временным контрактам уволили в ковид, но сегодня другая коллега сказала, что всех потом взяли: ещё раз на временные, а потом на постоянку. И её в том числе. За три года она может припомнить лишь одного ушедшего - выиграл конкурс на госслужбу, и другого, которому продлевали-продлевали временные контракты, но так и не взяли. Насколько я поняла, это скорее исключение.

То есть бороться за место смысла нет - работы хватит всем, Азалия гадит просто из любви к искусству.
ilonka1977

Сообщение ilbl » 23 июн 2022, 16:58

ilonka1977 писал(а) 23 июн 2022, 16:12:Азалия ..., рассказав сегодня коллеге-наставнице, что у меня нет машины

Ну, если в большой конторе всего один явный стукач - это еще ничо. Могло быть и хуже.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 22

Сообщение Марселина » 23 июн 2022, 17:04

ilonka1977 писал(а) 23 июн 2022, 16:12:Азалия гадит просто из любви к искусству.

Самое время ласково спросить, чего подруга хочет. Чего добивается таким сомнительным способом. Дать понять, что так делать нехорошо, и нам, русским, такое не нравится. Эффективнее, конечно, сразу придушить, но это же не наши методы)) На первое предупреждение Цветочек уже заработал.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 23 июн 2022, 17:11

ilbl писал(а) 23 июн 2022, 16:58:если в большой конторе всего один явный стукач - это еще ничо

Как всегда в больших конторах мы тут по отделам кучкуемся :)

Все, все без исключения нам рады, искренне улыбаются, сами идут с нами знакомиться. Начальство поприветствовало нас как новых сотрудников в первый же день нашей учёбы. На третий они уже потирали руки в ожидании заключения контрактов с нами. Все нам рады. Охранница так улыбается мне до ушей каждый день и приветствует меня по имени, что сегодня я наконец спросила, как её зовут. Ну всё, просто всё хорошо. Одна сволочь взялась под меня копать на пустом месте. И стукачкой-то её не назовёшь - ей просто некому на меня стучать, начальство такую услугу не заказывало. Так она каждому старается "компромат" на меня слить, буквально первому встречному. Скоро с плакатом ходить будет, смотрите все: вот русская и без машины, ату её, порвите в клочья!

Марселина писал(а) 23 июн 2022, 17:04:Самое время ласково спросить, чего подруга хочет.

Ничего. Мне ей никак не угодить 100%. Это либо ксенофобия (неиспанцам тут не место), либо боязнь конкуренции (пока временный контракт), либо из любви к искусству - просто нравится гадить, не будет меня - другой объект выберет.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 23 июн 2022, 17:30

ilonka1977 писал(а):Мне ей никак не угодить 100%.

Ей и не надо угождать. Ей надо внушить уважение. Или страх, если на уважение она не способна. А в перспективе избавить хороший коллектив от такой гангрены. Потому что она по любому станет кого-то жрать.
Пора стать невкусной для тварей.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 23 июн 2022, 17:47

Марселина писал(а) 23 июн 2022, 17:30:Пора стать невкусной для тварей.

Со мной в жизни такого не случалось никогда. То есть вот прямо ни разу за 40 лет (исключая хейтеров на форуме). На бирже первый раз такую "живьём" встретила. И вот опять :(

Я не знаю, как стать невкусной. Спросить её, что она хочет в открытую - у неё тут подружка и зам.начальнице её рекомендовали. У меня знакомых тут нет, поручиться за меня некому, на открытый конфликт идти не хочу.

Напротив сидит единственный новичок в клиентскую поддержку (другой отдел): как же я ей завидую, что она одна!
ilonka1977

Сообщение Марселина » 23 июн 2022, 17:54

ilonka1977 писал(а) 23 июн 2022, 17:47:на открытый конфликт идти не хочу.

Открытый конфликт ни в коем случае. Любезность и ещё раз любезность. Но вопрос задать надо, и свою позицию обозначить. В духе "как вы, Азаличка, меня огорчили своим недостойным поведением, это вы случайно или намеренно культивируете себе врага в моем миролюбивом лице?" Или другой вариант. Но если никак не отреагировать на выпад, следующий будет больнее. Травлю лучше пресекать сразу.
И никаких обид! Война уже по факту объявлена, так что улыбаемся и машем.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение Rara Avis » 23 июн 2022, 18:04

Какая гадина эта Азалия.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение MilkBandit » 23 июн 2022, 18:33

Rara Avis писал(а) 23 июн 2022, 18:04:Какая гадина эта Азалия.

"Суровый женский мир" :) Более напряжного места, чем бухгалтерия в пост-советском учреждении, даже представить не могу... в Андалусии хотя бы одна такая попалась, остальные улыбаются :)
MilkBandit
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 31

Сообщение ilonka1977 » 23 июн 2022, 19:12

Сразу после окончания рабочего дня, перед уходом я решила поговорить с Азалией прямо:
- Смотри, с одной стороны здесь завал работы, коллеги не успевают разгрести. С другой стороны, традиции фирмы: наставница говорит, что в штат взяли практически всех работавших по временным контрактам, не взяли только одного. Работы полно, хватит всем, мы не конкуренты, - сказала я, глядя ей прямо в глаза.
На этих словах её изогнуло, как человека, в которого вселился дьявол, когда его изгоняет экзорцист. Она повернулась на месте, заулыбалась и завела песню про то, что контракт временный, в сентябре кончится - "ищи работу поближе, зачем тебе из Севильи сюда с другом ездить?".
Вот жеж твою мать.
- Я уже нашла, мне тут всё нравится: и офис и сама работа и коллеги - золото. Хочу остаться тут работать. Сама-то ты ищешь?
- Ищу конечно. А ты не по временным фирмам ищи, а по постоянным. Есть ведь куча других аутсорсеров как этот... - Азалия ушла довольная собой, раздав ценные указания.
А то я не искала все восемь лет, можно подумать.

У фирмы столько работы, что объявлен уже массовый набор, но желающих работать в ебенях за минималку маловато. Наш отдел и вовсе задыхается: в помощь дают сотрудников из других отделов - объясняла нам сегодня наставница, отправляя им задания.
Новых сотрудников долго и трудно учить, а запрашивать на них доступы и разрешения у банка ещё дольше. Фирма поступилась принципами и заключила с нами контракты уже на второй неделе обучения, чтобы мы не дай бог не передумали. И на фоне этого всего Азалия пытается сжить со свету "конкурентку"...
ilonka1977

Сообщение Kikka » 23 июн 2022, 19:49

ilonka1977,
У меня нет опыта общения с испанскими коллегами, только с датскими. Но судя по Вашему рассказу, они ничем не отличаются. Не надо Вам больше с Азалией лично ничего выяснять, она все это запросто обернет против Вас как попытку устроить конфликт. В случае повторения провокаций на конфликт, а что-то мне подсказывает что она и дальше будет этим заниматься, Вам лучше обратиться к наставнице или кто там у вас за главного. Наедине рассказать, что Вы не понимаете подобной ситуации, но Вам бы не хотелось никаких непоняток и конфликтов на работе. Попросите наставницу оценить ситуацию и спросите прямо, не преувеличенно ли Вы сами на все это смотрите.
А ещё лучше - вообще сократить общение с Азалией до минимума, хоть она и коллега. С улыбкой и честными глазами.
Неприятно это всё конечно, но переживаемо, у Вас получится.
Удачи Вам на работе!
Kikka
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Rara Avis » 23 июн 2022, 20:01

Kikka писал(а) 23 июн 2022, 19:49:А ещё лучше - вообще сократить общение с Азалией до минимума, хоть она и коллега. С улыбкой и честными глазами.

Поддерживаю.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Pusciste » 23 июн 2022, 20:02

ilonka1977 писал(а) 23 июн 2022, 16:12:Азалия уже развернулась в полный рост

Видимо, несмотря на наличие машины, ситуация у дамочки похуже Вашей, если так рвётся единственной работницнй остаться там, где места паре десяткам хватит.
Или просто действительно зловредная бабёнка.
В игнор её. Разговоры только самые необходимые, только по работе и только по делу.
Вот уж не знаю, что лучше - орущий матом начальник или змея-коллега...
Pusciste

Сообщение 1503 » 23 июн 2022, 20:44

Илонка, вы, походя, клейма ставите читателям дневника, высока вероятность, что, случайно, и в адрес коллеги вырвалась гадость. Повспоминайте, и, возможно, ситуацию реально исправить. Худовастенько начинать рабочие отношения с напряжения. А так, да, общение лучше сократить до необходимого минимума. Если с самого начала причинять начальству беспокойство, в новом контракте можно сомневаться. По поводу машины отговориться тем, что улочки узкие, за рулём нервничаете, поэтому не хотите на работу приезжать раздраженной. Да и зарплата не позволяет на бензин тратится.
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 23 июн 2022, 21:06

Kikka писал(а) 23 июн 2022, 19:49:А ещё лучше - вообще сократить общение с Азалией до минимума, хоть она и коллега. С улыбкой и честными глазами.

Так я уже перестала с ней выходить. Последний раз попыталась поговорить глаза в глаза, но нет. Значит всё.

Pusciste писал(а) 23 июн 2022, 20:02:не знаю, что лучше - орущий матом начальник или змея-коллега

Ну на бирже было и то и другое - гремучая смесь :)

1503 писал(а) 23 июн 2022, 20:44:вы, походя, клейма ставите читателям дневника, высока вероятность, что, случайно, и в адрес коллеги вырвалась гадость

Оу, Ваши личные обидки - такие обидки :)

1503 писал(а) 23 июн 2022, 20:44:Да и зарплата не позволяет на бензин тратится.

Прямо вредные советы аж "два в одном": пожалуйся на зарплату и признайся в отсутствии машины, к чему поголовно все здесь относятся крайне негативно (оно и понятно: столько стараться учить новичка, чтобы он ушёл, не выдержав долгой дороги - сколько раз у них так уже было).
ilonka1977

Сообщение ilbl » 23 июн 2022, 21:32

Марселина писал(а) 23 июн 2022, 17:04:Самое время ласково спросить, чего подруга хочет.

"- Ваше ребенок кричит. Чего он хочет?
-Он ничего не хочет. Он хочет кричать".
Думаю, что так и тут: дама ничего не хочет, она просто хочет стучать.
Если придушить не до смерти - то это ничего не даст: стучала, стучит и стучать будет, это глубоко в характере. А если до смерти - статья, вряд ли это кому-то надо. А объяснять им типа что "мы русские..." и т.п суть дохлый номер. В лучшем случае тебе вежливо намекнут, что тут вам не Россия и в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 22

Сообщение Марселина » 23 июн 2022, 21:51

ilonka1977 писал(а) 23 июн 2022, 19:12: Работы полно, хватит всем, мы не конкуренты,

Отличный ход! Позиции обозначены. Вы дали понять, что видите все её мельтешения и понимаете, что она прячет за своей улыбкой и "просто так спросила". И готовы пресекать её нездоровое любопытство к своей персоне. Она отбрехалась, сохранила лицо, но поняла, что вы не такая уж легкая добыча. Вместе с тем, вы сказали "я нашла", она сказала, что ищет. Пусть ищет, удачи ей. А где вам с вашим парнем (отличная легенда, пусть так и будет) удобнее жить, вы со своим парнем как то сами разберетесь, без советов любопытных коллег-сплетниц.
А угождать вы не обязаны. Пусть вам угождают. Вы компетентный специалист, с вами выгоднее дружить.

ilbl писал(а) 23 июн 2022, 21:32:стучала, стучит и стучать будет, это глубоко в характере.

У таких особей как правило очень хорошо развит нюх: они безошибочно определяют, на кого можно стучать, а кого не надо трогать. Просто не надо.
Найдёт себе объект среди своих, какую нибудь Розалию, и внутри диаспоры сами между собой разберутся, кто кому сколько раз ку делать должен. Лишь бы не в ущерб работе. И русскую чтоб никаким образом не задевало.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение Йона Под » 23 июн 2022, 22:18

ilonka1977 писал(а) 23 июн 2022, 16:12:Азалия показала себя конченой сукой,

Уже? Я думала, что примерно через неделю это произойдёт.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Suzy0 » 23 июн 2022, 22:21

Ilonka, добрый вечер, будьте осторожны, она ведь может подкараулить и сфотографировать как Вы из автобуса выходите, при чем не один раз. Ну или я просто фильмов насмотрелась ))
Suzy0
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ilonka1977 » 23 июн 2022, 22:26

Suzy0 писал(а) 23 июн 2022, 22:21:она ведь может подкараулить и сфотографировать как Вы из автобуса выходите

Ну это Вы загнули: Азалия так рано никогда не приезжает :)

Кстати, видела как сегодня кто-то из сотрудников на такси приехал. Может быть, конечно, у кого-то друг таксист. Как у меня: много друзей и все по совпадению водители автобуса - всегда меня до работы подвозят и обратно забирают :)

Словарь последней недели (устно и рабочий чат):

joe - хз
es un coñazo - это пипец
me queda pillado - у меня программа зависла
echaron - уволили (буквально - "выкинули")
fue - ушёл (сам)

Первые два надо говорить с восходящей интонацией :)
К заслугам последней недели стоит прибавить, то есть отнять ещё один килограмм. С каждым кило я и мне становится чуточку легче ходить и ездить на велике. С каждым шагом и поездкой уменьшаются килограммы.

Марселина писал(а) 23 июн 2022, 21:51:какую нибудь Розалию

Я тоже на слух сначала подумала, что её так зовут, но здесь свой, андалузский религиозный колорит в именах :)

Здесь даже есть женское имя Зачатие (Concepción, короткое Conchi - Кончи). С другой стороны полно греков и болгар Христосов (по-болгарски Христо). А у англоговорящих популярно имя Иуда (Jude, Джуд).
Последний раз редактировалось ilonka1977 24 июн 2022, 03:16, всего редактировалось 5 раз(а).
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль