Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 09 ноя 2016, 23:52

Иду я домой из универа обычной дорогой, сворачиваю на знакомую улицу. На углу - знакомое здание футбольной ассоциации Андалусии (помещение на первом этаже). Раньше я думала, это что-то формальное, вроде клуба, а сейчас вижу: ребята (и девушки) сидят, лекции слушают.
Футбол в Андалусии очень популярен, спортсмены и тренеры - единственная категория в списке работников, которых Министерство труда разрешает приглашать в Севилью из-за границы (оформлять рабочие визы). Два года назад вместе со мной в языковой школе учился футболист-кореец, приглашённый одним из севильских клубов.
Вложения
Футбольная ассоциация
Футбольная ассоциация
По дороге из универа
По дороге из универа
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 10 ноя 2016, 00:07

Сегодня шёл дождь, и Гугл даже предупреждал меня об этом заранее, но я как всегда клювом прощёлкала. Могу себе позволить: под дождь так и не попала - он шёл, пока я была на лекциях. На этот раз он, видимо, был даже достаточно сильным: дороги до сих пор мокрые, но по тратуару я спокойно иду в замшевых сапожках, не боясь ни замочить, ни даже забрызгать: здесь повсюду плитка (которую так клянут москвичи). Именно благодаря ей на тротуарах нет луж: вода стекает между стыками. Деревьям тоже хорошо: не приходится корнями вспарывать асфальт, оставляя длинные трещины, из-за которых его перекладывают, но трещины появляются снова... Плитка лишь немного приподнимается по краям и не требует немедленного ремонта.
Единственное (но существенное) неудобство: гладенькая плитка здесь часто перемежается с булыжником, а это уже "тяжёлая артиллерия" (на фото булыжником выложены края тротуров). Идти по по такому покрытию в обуви на тонкой подошве просто невозможно: так больно, будто босиком по камням идёшь. Поэтому я через пару месяцев после приезда сменила всю обувь, кроме кроссовок.
Вложения
Плитка вокруг дерева
Плитка вокруг дерева
Плитка и булыжник почти сразу сухие после дождя
Плитка и булыжник почти сразу сухие после дождя
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 11 ноя 2016, 08:05

Практика & работа

Начали приходить предложения практики от университета, и "паззлик" с ситуацией на рынке бухгалтерских услуг, за которой я пристально наблюдаю уже второй год, практически сложился. Сразу скажу, что первое впечатление от Севильи, как экономически депрессивного города, за два года только усилилось.
Государственные, банковские и страховые организации сразу отбрасываем, т.к. там необходим бух.учёт, специализированный именно для этих отраслей. Список крупных международных компаний в Севилье до обидного мал, навскидку это: Большая четвёрка (Big 4) аудиторских компаний, Airbus, филиал Адидаса, Iberia (не международная, но крупная) и пара филиалов заокеанских фирм, продвигающих зелёную энергию (не особо крупные, но международные). В них на стартовой позиции бухгалтера/работника планово-финансового отдела теоретически можно рассчитывать на зарплату 1200-1600 евро нетто (потолок роста - 2600 евро). Эти компании интересуют меня больше всего из-за возможностей получить опыт и рекомендации, применимые в других странах (когда и если захочется переехать), поэтому анкеты на их сайтах я заполнила сравнительно давно и периодически откликаюсь на вакансии в Линкедине - пока безуспешно.
Во всех остальных (мелких и средних) компаниях бух.учёт с нашей точки зрения находится на аутсорсинге: первичную бухгалтерскую документацию ведёт административный работник, а сводят балансы и сдают налоговые декларации хесторские и бухгалтерские фирмы и ИП. Помощников-практикантов туда регулярно бесплатно поставляют бухгалтерские курсы при бирже труда. Вакансии на ведение первички - в лучшем случае 450 евро в месяц на полставки либо также бесплатно, в качестве практики от магистратуры (практика в Севилье вообще практически всегда бесплатная для студентов всех специальностей, кроме программистов - им предлагается 350-500 евро в месяц). Продолжительность практики - минимум 3 месяца (необходимый срок для зачёта в магистратуре), далее она может быть продлена по соглашению сторон (если есть желание работать безвозмездно, то есть даром). Плюс требование наличия своего автомобиля (расходы не компенсируются) - компании зачастую арендуют помещения в глубоком пригороде.
Из 30 студентов магистратуры в нашей группе машина есть только у пятерых. Половина из местных работают, но в основном не по специальности - продавцами, ресепшенистами, уборщицами, официантами, подсобными рабочими. После четырёх лет бакалавриата это обидно, поэтому подавляющее большинство студентов пришло в магистратуру ради практики, четверо надеются двинуть карьеру на новый уровень и выбрали направление финансового анализа, и только одна студентка выбрала "научное исследование", предполагающее дальнейшее обучение в аспирантуре. К сожалению, это не я - мне нужно работать Думаю, что согласилась бы и даром (продолжать практику) ради бóльшего опыта в резюме, пока не найду работу за деньги.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 11 ноя 2016, 10:23

Печальная ситуация. Из 30 студентов - все хотят практику, только ради того, чтобы попытаться устроиться на работу за 84тр с потолком 182тр. Да еще минус расходы на автомобиль за свои счет.
В РФ кризис идет. Но для бухгалтера найти работу за 60-80 тр без больших усилий вполне возможно.
А если пойти в аспирантуру. Может это облегчит получение работы за деньги? Просто исходя из того, что в аспирантуру меньше идут.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение irina:76 » 11 ноя 2016, 10:25

Может стоит тогда исторический штудиум бросить и сконцентрироваться на экономическом, чтобы были хорошие оценки и не было хвостов ?
irina:76
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение дмитрий спб » 11 ноя 2016, 10:35

Или на оборот по исторической дороге пойти.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение irina:76 » 11 ноя 2016, 10:40

По исторической кажется вообще с работой никак. Можно как хобби рассматривать
участник

Сообщение дмитрий спб » 11 ноя 2016, 10:49

В Севилье Автор уже писала, что никак. А в крупных городах Испании или крупных университетах других стран?

Еще была тема своего бизнеса. Почему то совсем затихла?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 11 ноя 2016, 11:20

irina:76, я уже почти бросила, т.к. реально невозможно учиться с утра до вечера и в выходные тоже (потому что экзамены СРА всё-таки хотелось бы сдать). Хотя надежда пока ещё теплится как-то истфак закончить, но это практически уже точно Сизифов труд - "выкрасить и выбросить". Снова рассматриваю как хобби.

дмитрий спб, после истфака я не устроюсь никуда, нужна ещё магистратура, там будет практика в архиве, вот после неё я и рассчитывала как-нибудь остаться в нём работать. В университете пристраивают только своих. Есть ещё вариант - в археологический музей. Но вся эта работа, имеющая хоть какое-то отношение к истории, практически без надежды на вознаграждение: будет удачей, если вообще возьмут на полставки от минимального оклада (мин.оклад в Испании 650 евро), а не практикантом или волонтёром. Изначально я рассчитывала именно на это, зарплата была мне не важна, я хотела заниматься наукой. Но через два месяца после начала учёбы грянул валютный кризис и пришлось думать уже о работе ради заработка.
Аспирантура по экономике не менее интересна для меня, чем по истории, и также бесперспективна: докторская степень никак не поможет найти денежную работу. Так что, если не удастся найти работу на полную ставку, то я уж лучше продолжила бы учиться на истфаке. Хотя я этот вариант не рассматриваю, потому что деньги тратятся довольно быстро, и если по окончании магистратуры по экономике я не устроюсь на работу с приемлемым для меня уровнем зарплаты (от 1200 евро, а лучше 1600) в Севилье, то буду искать работу в другом городе. Самый реалистичный вариант в Севилье - это работа по совместительству в двух-трёх таких фирмочках за 450 евро на полставки, мотаясь на машине из одной в другую. Местные фактически так и работают: бухгалтеры, врачи, преподаватели, уборщицы - все совмещают по нескольку работ из-за низких зарплат. Для них это просто способ выжить (и для работника и для фирмы), а для меня этот путь представляется тупиковым: нет развития карьеры, повышения зарплаты, рекомендации с них со всех не соберёшь, да и не нужны они никому от мелких непрестижных фирм. Может показаться, что несколько мест работы даёт надежду на предпринимательство (будущие клиенты), но впечатление обманчиво: такие работодатели нацелены только на снижение издержек и без сожаления расстанутся с хорошо знакомым специалистом, если будет возможность нанять работника подешевле, а то и бесплатного практиканта. Это я уже проходила в России, не хотелось бы на те же грабли.
Возможности открыть свой бизнес в Севилье я не вижу - город экономически депрессивный, ситуация не улучшается годами, на глазах закрываются недавно открывшиеся заведения, много пустующих помещений под аренду. Девиз потребителей: "дёшево и ещё дешевле" (здесь правят бал китайцы), а то и "без этого вполне можно обойтись" (тут уже не достанется никому). Ниши в традиционном розничном бизнесе заняты, нетрадиционный заранее обречён - севильцы консервативны и не любят новое, а также просто не хотят пошевелиться, чтобы что-то изменить. Две совершенно беспроигрышные отрасли: солнечная энергетика и телеком - здесь пропадают зря, потому что требуют масштабных вложений в оборудование. Местным проще платить по конским тарифам за электроэнергию и безобразный интернет, единичные (и маленькие) солнечные батареи на крышах и спутниковый интернет ситуации не меняют.
Что касается конкретной идеи открыть студию ногтевого дизайна без франшизы, надо отучиться два года в местном проф.училище и разбираться в технологии досконально, чтобы нанять грамотный персонал, а также работать самой или хотя бы быть готовой в любой момент заменить невышедшего работника. И уж точно надо находиться постоянно на точке, иначе бизнес просто не пойдёт: обмануть и положить себе в карман для местных святое дело (сама не раз наблюдала в парикмахерской, как сотрудники без хозяина клали выручку себе в карман, попутно давая хорошую скидку клиенту - "тебе и мне приятно"), да и тонкий фактор "уважать не будут" играет свою роль. Я не такой фанат маникюра, чтобы посвятить этому свою дальнейшую жизнь, поэтому, поразмыслив, решила вернуться к прежней профессии бухгалтера.
ilonka1977

Сообщение dazan » 11 ноя 2016, 12:32

ilonka1977, а есть ли в Испании вообще процветающие регионы и метрополии? Барселона? Мадрид?
dazan
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение ilonka1977 » 11 ноя 2016, 12:43

dazan, в общем и целом - это Мадрид, Барселона и относительно (по убывающей) Баскония, Валенсия, Таррагона.
ilonka1977

Сообщение dazan » 11 ноя 2016, 13:00

ilonka1977 писал(а) 11 ноя 2016, 12:43:Таррагона.

Интересно, что о Таррагоне в современном контексте редко что услышишь.
Для меня это пожалуй вообще первое упоминание за пределами исторических трудов.
Погуглил по диагонали, похоже, что там довольно хорошо и комфортно жить.
dazan
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 11 ноя 2016, 13:22

dazan, фактически, это дальние выселки Барселоны: туда из Таррагоны на работу час-полтора на машине, как в Москве из спального района.

дмитрий спб писал(а) 11 ноя 2016, 10:23:Печальная ситуация. Из 30 студентов - все хотят практику, только ради того, чтобы попытаться устроиться на работу за 84тр с потолком 182тр. Да еще минус расходы на автомобиль за свои счет.

Много ли фирм в РФ компенсируют расходы на автомобиль на дорогу до работы? Я упомянула о требовании наличия автомобиля именно в контексте бесплатной практики - это показалось мне чересчур. Если же работа оплачивается, то почему бы и не ездить туда на машине?
На какие перспективы рассчитывают другие студенты, я не в курсе. Знаю только, что пятеро иностранцев собираются вернуться на родину - в Китай и в Южную Америку (все они тоже выбрали практику).

дмитрий спб писал(а) 11 ноя 2016, 10:23:В РФ кризис идет. Но для бухгалтера найти работу за 60-80 тр без больших усилий вполне возможно.

Вы говорите, конечно, о главном бухгалтере, я же писала о зарплате рядового специалиста - без местного опыта работы на руководителя отдела я пока не претендую. Но соглашусь, что зарплата рядового фин.работника с сертификатом АССА в Москве была бы такой же. До падения рубля зарплаты в Москве были вдвое выше испанских, теперь сравнялись. Но здесь климат лучше, а рубль может и ещё упасть: последний обвал был четвёртым за мою жизнь (для меня последний, т.к. с рублями связываться больше не хотелось бы).
Последний раз редактировалось ilonka1977 11 ноя 2016, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение dazan » 11 ноя 2016, 14:08

И цены на недвижимость, в отличие от Барселоны, довольно гуманные. Особенно в пригородах Таррагоны.
dazan
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 11 ноя 2016, 14:16

dazan, наверное, поэтому Таррагону и используют как спальный район Барселоны
ilonka1977

Сообщение dazan » 11 ноя 2016, 14:20

Разумеется.
Ради разницы в 100-200 тысяч стоит жертвовать каждый день два часа жизни на дорогу до Барселоны и обратно.
dazan
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 11 ноя 2016, 14:26

dazan, в Таррагоне местная инфраструктура тоже развивается - на деньги, которые привозят работающие в Барселоне. Так что можно найти работу и на месте, пусть и подешевле.
ilonka1977

Сообщение dazan » 11 ноя 2016, 14:38

ilonka1977 писал(а) 11 ноя 2016, 14:26:Так что можно найти работу и на месте, пусть и подешевле.

Конечно, всё зависит от профессии и запросов.
Всё надо тщательно просчитывать.
Если совсем отказаться от авто и ездить на работу на велосипеде(к примеру) по месту жительства,
то только на одном бензине будет экономия около 400 евро в месяц. А если учесть все расходы на авто, то очень солидная сумма получается.
Эту разницу надо еще заработать в Барселоне. Вернее, заработать надо больше, чтобы и два часа дороги тоже имели смысл.
dazan
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 11 ноя 2016, 14:47

dazan, безусловно, надо просчитывать. В самой Барселоне довольно существенные пробки - город-миллионник, напоминает летнюю пыльную Москву. Так что 1-1,5 часа занимает дорога только до города, а по городу можно и ещё время потерять.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 11 ноя 2016, 19:07

Можно еще замуж выйти и пользоваться благами местных связей. ))
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 13 ноя 2016, 11:52

В пятницу была церемония начала учебного курса в магистратуре (ничего, что мы уже две недели отучились): нам выдали мешок для тетрадей, приглашённый (свадебный генерал) каталонский профессор прочитал лекцию про глобализацию в производстве, затем симпатичный замдекана нашего факультета и куратор магистратуры сказали слова напутствия, а под конец пришёл оперный певец, все встали и он а-капелла исполнил "Гаудеамус". После нас ещё всех сфотографировали с профессором и без - надеюсь, фото потом выложат на сайте нашего курса.
Куратор заверила, что обязательно устроит нас всех на работу: "50% наших выпускников магистратуры устраивается на работу". Учитывая, что она же раньше говорила, что 50% учащихся не сдаёт магистерскую работу, то получается 25%...

А 1 декабря мы все идём на экскурсию в "Эйрбас" (Airbus), это обязательное мероприятие, нам уже выслали формуляр для получения пропуска туда. "Эйрбас" - фактически единственное крупное промышленное предприятие в Севилье (к нему же приурочена база испанских ВВС неподалёку). Помимо него город может похвастаться разве что логистической инфраструктурой: после крупных гидротехнических мероприятий середины прошлого века река Гвадалквивир снова стала судоходной до нашего города. С 30 ноября по 1 декабря в Севилье будет проходить Международный логистический форум, стоимость участия в котором 150 евро, но студентам вроде как зарезервировали 15 мест, так что замдекана пригласил всех. А 22 ноября будет Конференция по портовой логистике с посещением торгового судна в порту Севильи. Кстати, то приглашение на практику тоже было от логистической компании.
Вложения
Набор студента: мешок для тетрадей, пенал,ручка и карамельки с символикой Экономического факультета
Набор студента: мешок для тетрадей, пенал,ручка и карамельки с символикой Экономического факультета
Последний раз редактировалось ilonka1977 13 ноя 2016, 13:46, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение irina:76 » 13 ноя 2016, 12:00

Ну вот, не все так пессимистично, если куратор помогает искать работу. У нее есть связи, я думаю. Может даже и в Севилье и не надо будет переезжать
участник

Сообщение дмитрий спб » 13 ноя 2016, 12:05

Надо с куратором персонально задружиться. Тем более, что симпатичная.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Марселина » 13 ноя 2016, 12:20

дмитрий спб писал(а) 13 ноя 2016, 12:05:Надо с куратором персонально задружиться. Тем более, что симпатичная.

Ню-ню, нас в магистратуре куратор тоже трудоустроить обещался, и связей у него выше крыши, и личное расположение.. а как на второй год пошли, так и стало понятно, что общеполитическая тенденция настолько не в нашу пользу, что по сути мы были обречены еще при поступлении) Впрочем, этот сюжет уже реализовался, пусть у Илонки чего другое сложится, приятно-эффективное.
Про Гаудеамус спросить хотела. Оперный певец сам-один а-капелла спивал, или таки вместе, хором, пели? Мы вот на вручении дипломов сами не пели, только запись слушали, обидно( Всё-таки хорошая традиция - Гаудеамус петь, правильная.
Карамельки-то вкусные? Набор симпатичный, настроенческий))
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение volga_volga » 13 ноя 2016, 12:40

Как трогательно, оперный певец! Вспомнилась церемония вручения языковых сертификатов в Университете Иннсбрука этим летом, там выступления деканата перемежались выступлениями дуэтом на флейтах
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение ilonka1977 » 13 ноя 2016, 12:41

дмитрий спб, куратор и замдекана разные люди: куратор - женщина за 50, а замдекана - мужчина около 40 лет. Симпатичный, типичный андалусиец: смуглый брюнет крепкого телосложения.

irina:76, вряд ли куратор собирается оказывать личную протекцию всем студентом всех трёх курсов магистратуры Скорее всего, она имела ввиду стандартные пути трудоустройства: благодаря практике, предоставляемой университетом, и самому диплому ADE.

Марселина, певец пел "Гаудеамус" один, мы только наслаждались переливами его голоса. Хотя я и готова была подпевать, т.к. в МГУ на уроках латыни мы этот гимн разучивали. На связи куратора я даже и не рассчитываю: с чего бы это вдруг - я же ей не родственница.

volga_volga, меня тоже тронуло, что нас, студентов, так торжественно приветствуют в магистратуре экономфака. На истфаке ничего подобного не было и в помине. А языковые сертификаты Института Сервантеса до сих пор ещё не пришли из Мадрида, хотя электронная версия была доступна уже через два месяца после сдачи экзамена. С днём рождения Вас!
Последний раз редактировалось ilonka1977 13 ноя 2016, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 13 ноя 2016, 13:06

Берите замдекана. Пригодиться.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 14 ноя 2016, 21:36

"Обещанного три года ждут": не прошло и трёх лет с покупки квартиры, как до нашего дома дотянули оптоволоконный кабель. С тех пор, как я переехала, бесконечно обещали через 6-8 месяцев и вот наконец. Какая-то малоизвестная фирма, совсем даже не национальный телеком в лице Мовистара - сосед Рауль сказал, что крупным операторам не интересно работать с бедными районами, как наш. Он уже подписал контракт: со следующей недели вроде как подключают. Из плохого: безлимитный тариф малоизвестный оператор не предоставляет, максимум - 50 Гб, но у Рауля сейчас всего 4 Гб и он страшно доволен. Поскольку у меня спутниковый безлимитный интернет, то я ничего менять не буду: ночью он работает отлично, а днём я занята. На крайний случай я оставила 10 Гб на сим-карте, которые сейчас до конца уже не выбираю. Раньше было 20 Гб на двух сим-картах, и ещё приходилось докупать 4 Гб и больше по конским тарифам. Собственно, у меня до сих пор остались две симки - разорвать контракт по ненужной можно будет только в мае следующего года.

Чувствую себя вконец "обиспанившейся": всегда смеялась над страстью испанцев к лотереям - каждые 100 м лотерейный киоск стоит, даже в аэропортах. Но в этом году сама приобрела билетик Рождественской лотереи. Хотя это уже не первая лотерея, в которой я участвую - может быть, так психика реагирует на неконтролируемые обстоятельства. Кто-то в религию ударяется, я вот в лотереи поигрывать стала
Вложения
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 15 ноя 2016, 01:44

В Испании не честная лотерея. Там один билет продается в 6ти экземплярах. И каждый экземпляр стоит 20 ойро . Чтобы сорвать джек пот надо, чтобы у вас было 6 выигрышных билетов или, чтобы остальные не пришли за выигрышем.
Купил. Ничего не выиграл.

В Португалии честнее. Один номер ' один билет. Стоит 10 ойро. Купил 3 штуки, выиграл 120 ойро. Приятно было.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 15 ноя 2016, 02:10

дмитрий спб, откуда такая информация? За выигрышем тоже вшестером приходят? Лотереи по своему определению имеют низкий процент выигрыша, "утешительный приз" тоже достаётся не всем. В Испании много разных лотерей, Рождественская - самая дорогая из них, стоит 22 евро (есть возможность купить 10 билетов за 65 евро и повысить вероятность выигрыша до 15%, но у меня рука не поднялась). В неё играет вся страна, в день розыгрыша берут отгулы, в универе отменяют занятия. Розыгрыш показывают по центральным каналам, в прошлом году шарики с цифрами вытягивали дети из специально выбранной для этого школы, после лотереи показывали пару номеров детской самодеятельности (да, на всю страну!). Подумав, я купила ещё 5 билетов разных лотерей: один Национальной лотереи по четвергам и один комплексный (четырёх разных лотерей) - всё вместе обошлось мне в 10 евро. Все билеты покупала через интернет. До этого покупала лотерейные билеты в России трижды: два в Сбербанке, один раз тоже уже через интернет - не выиграла ни разу. Мама моя, например, за всю жизнь только пару раз по рублю выигрывала. Так что после первого же раза скоропалительных выводов я бы не делала - на то она и лотерея, чтобы играли миллионы человек, а выигрывали сотни.

Кстати, среди испанцев отношение к лотерее весьма серьёзное. К примеру, есть на центральном канале передача "Entre todos" ("Среди нас"), куда обращаются люди, нуждающиеся в помощи. Причём какого-либо установленного критерия "нуждающийся" нет: помощи просят те, кто сами считают себя таковыми. Т.е. героем передачи были и инвалид детства с редкой болезнью, и старушка, у которой сгорел дом, и многодетные родители, оставшиеся без работы, а также семья, которой не хватает средств, чтобы поддержать свой бизнес - мини-пекарню с магазинчиком. И всем реально помогают, звонят со всех концов страны, чтобы предложить кто что может: деньги, стройматериалы, свой труд (например, отмыть дом после пожара), хлеб на каждый день (часто звонят и напоминают сотрудники Красного креста) и... лотерейные билеты. Вполне себе считается помощь
Последний раз редактировалось ilonka1977 15 ноя 2016, 02:43, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 15 ноя 2016, 02:41

Уже 22 ойро стоит. В том то и дело, что в шестерм приходят. И выигрыш делится на шестерых.

Информация из ларька лотерейного.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 15 ноя 2016, 02:52

дмитрий спб, мне кажется, Вы что-то недопоняли со слов продавца в ларьке. Главный приз только один, зато призов поменьше бывает несколько: чем меньше сумма, тем больше выигравших. Но это обычное правило для лотерей в разных странах. Может быть его пытался донести до Вас продавец? Вы же не один выиграли 120 евро: таких, может, сотня человек наберётся, но не потому, что напечатали сто одинаковых билетов
ilonka1977

Сообщение Elena Arna » 15 ноя 2016, 15:18

дмитрий спб писал(а) 11 ноя 2016, 19:07:Можно еще замуж выйти и пользоваться благами местных связей. ))

дмитрий спб писал(а) 15 ноя 2016, 01:44:В Испании не честная лотерея. Там один билет продается в 6ти экземплярах. И каждый экземпляр стоит 20 ойро . Чтобы сорвать джек пот надо, чтобы у вас было 6 выигрышных билетов или, чтобы остальные не пришли за выигрышем.
Купил. Ничего не выиграл.

В Португалии честнее. Один номер ' один билет. Стоит 10 ойро. Купил 3 штуки, выиграл 120 ойро. Приятно было.

Надо будет помнить об уровне советника, когда Дмитрий советует в разных серьёзных темах
Elena Arna
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 11

Сообщение дмитрий спб » 15 ноя 2016, 18:46

М.А.:

Лучше мои сообщения вообще пропускать. Так не надо будет напрягать мозг и утруждать себя думать. Жизнь сразу станет овощной и приятной.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 19 ноя 2016, 12:57

Не прошло и полугода, как откликнулась ещё одна из франшиз, которым я направляла запрос о сотрудничестве. Предложение на мой взгляд очень выгодное, т.к. предлагают стенд сразу в ТЦ, т.е. место уже найдено. В то время как абсолютно все остальные франшизы предлагают искать место самой, обо что я и споткнулась и даже перестала рассматривать открытие собственного бизнеса совсем, поскольку хорошие места уже давно заняты. Этот ТЦ принадлежит известному местному розничному оператору, ему же принадлежит и франшиза - получается, что чужих просто не пускают. Поэтому и франчайзер разговаривает свысока, претендентов на франшизу отбирают практически как наёмных работников, у меня есть шанс только из-за того, что у местных нет денег и ТЦ не в Севилье, а в часе езды на машине. Машины у меня нет, но туда, к счастью ходит электричка. С учётом того, что до мне добираться до вокзала минут 20, а ТЦ и вовсе расположен довольно далеко от станции (45 мин пешком, общественного транспорта гугл не выявил, но есть надежда на такси) дорога на работу может занимать 4 часа в оба конца. По московским меркам - средне, по местным - катастрофа. Если меня "утвердят" на это место, то попробую взять кредит в своём банке: он участвует в государственной программе поддержки начинающих предпринимателей, которая предусматривает кредит для открытия своего дела (и/или машину в лизинг) на срок до пяти лет с отсрочкой платежей на год. Т.е. в первый год работы не требуют никаких выплат.
Мой испанский представителя франчайзера Карлоса не впечатлил, и он стал живо интересоваться, нет ли у меня кого из знакомых-испанцев. Поскольку я со своей единственной университетской подругой Элизой общаюсь эпизодически и вообще была без понятия, где она сейчас и чем занимается, то я опрометчиво ответила "нет", что Карлоса очень опечалило. Он, конечно, заверил меня, что они приложат все усилия, чтобы всё хорошенько разобъяснить мне в офисе, но по голосу было заметно, что усилия предполагались титанические. Перепугавшись не на шутку, что мне снова откажут только из-за языка, я стала бомбардировать Элизу смс-ками. Они застали её в Манчестере, где она проходит практику по своей специальности (английская филология) и вернётся только к Рождеству. Но предложение её заинтересовало (ещё бы, уже два года без работы!), так что Элиза согласна поучаствовать не только "для прикрытия", но и реально работать со мной посменно, присматривая за "девочками на точке". Только бы меня утвердили...

Таким наполеоновским планам может помешать не к месту обострившийся снова хронический аппендицит. Хотя диета была максимально щадящей - нельзя мне только орехи, но именно их, как всегда и хочется. Кусочки или размолотые в пыль в качестве добавки мне бы не повредили, но я осмелела вконец, купив кокосовое печенье, кокосовые конфеты в шоколаде и марципан из грецкого ореха. Ими я пару дней в основном и питалась, после чего почувствовала характерную боль Как же я теперь надеюсь, что меня пронесёт (во всех смыслах) и обострение пройдёт как-нибудь само!

От магистратуры тем временем пришло второе предложение практики, и снова с собственным авто. Неудивительно, что никто не откликнулся, хотя фирма достаточно завидная - по характеру деятельности видно, что контрагент Airbus, а может, и его дочерняя компания. Работа тоже весьма приятная: не требующая особых навыков, кроме стандартного пакета программ (прошлая вакансия предполагала работу с бухгалтерскими документами). Но кроме как на машине туда не добраться, и откликов нет, так что куратор даже обиженно написала, что выпускник прошлого курса получил там работу после прохождения практики. Помимо требования иметь машину, народ, видимо, смущает, что приступить к практике предлагается с 1 декабря: многие работают и бросить даже не ахти какую работу на 3 месяца не могут, поэтому ждут окончания занятий (в марте) и предложения практики во второй половине дня.
Вложения
Наконец-то я избавилась от пластикового светофора! На сайте зоомагазина мисочка была белого цвета. И, конечно, достав из коробок две белых мисочки, я справедливо надеялась на третью тоже беленькую. Но нет... Так что у меня по-прежнему немножко светофор :) Зато эти мисочки керамические, тяжёлые - Котенька не двигает их носом, когда ест.
Наконец-то я избавилась от пластикового светофора! На сайте зоомагазина мисочка была белого цвета. И, конечно, достав из коробок две белых мисочки, я справедливо надеялась на третью тоже беленькую. Но нет... Так что у меня по-прежнему немножко светофор :) Зато эти мисочки керамические, тяжёлые - Котенька не двигает их носом, когда ест.
ilonka1977

Сообщение LIISAcat » 19 ноя 2016, 14:25

А вы не водите?
Машина очень упрощает жизнь...
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение olva » 19 ноя 2016, 15:51

В Испании, без машины, не возможно работать, ни на себя, ни на дядю, даже если что то и найдете, то это будут сплошные транспортные мучения(((. И послушайте человека, который 15 лет в Испании имеет работавшую S.L., бросьте эту идею с франшизами, лучше опечальтесь, что не смогли попасть на практику в фирму контрагент Аирбаса .
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение дмитрий спб » 19 ноя 2016, 16:24

То есть открывать франшизу и работать на себя, даже купив машину - не советуете. Почему?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 19 ноя 2016, 16:37

LIISAcat, я водила 11 лет, имею права, действительные в Испании, и даже летом на курсы вождения ходила, чтобы ознакомиться с местными особенностями ПДД (я писала об этом в дневнике). Только машину я ещё не купила, поскольку ездить мне до сих пор было на ней некуда: всё в 10-15 мин на метро или на автобусе, в крайнем случае, пешком за час дойти можно. Кроме того, машина - это дополнительные расходы, а я не работаю. Ну и в центре Севилье парковаться негде, а я бываю в основном там.

olva, не брошу: опыт у каждого свой. На эту практику до сих пор желающих нет, но и я не подамся - буду ждать летнюю и во второй половине дня. Насчёт того, что в Испании невозможно работать без машины - это Вы сильно преувеличиваете, по крайней мере в Севилье это далеко не так. Все реальные вакансии, на которые я до сих пор претендовала, были от фирм в городе в 15-20 мин транспортом (метро, автобус). Да и за городом если не электричка, то автобус ходят регулярно. Просто, как видно из уже присланных вакансий, практику предлагают те компании, которые не могут найти сотрудников даже в условиях безработицы (в т.ч. и по причине своей удалённости). Бизнес у меня не связан с перевозкой грузов, а материалами обязуется снабжать франчайзер (т.е. привозить на "точку" должны, по идее), так что машина для меня пока не главное.

дмитрий спб, потому что "не читал, но осуждаю". По тому же, почему некоторые не любят брать кредиты - чувствам не прикажешь, не любят и всё тут, даже если ни разу не брали.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 19 ноя 2016, 19:39

То чувство, когда тебя жестоко обманули: заказывала на Амазоне книжку для магистерской работы по теме "Влияние универсальности сотрудников на производительность предприятия", соответственно искала литературу по слову "универсальность". Купила пару книг в электронном виде - осталась довольна. К бумажным книжкам аннотации были настолько мутные, что понять их полезность было тяжело (но я пыталась). Последнюю книжку мне доставлял мерзкий SEUR, который с некоторых пор перестал указывать время доставки - сиди и жди их весь день. Причём мобильник у курьера есть, но он звонит только если не застанет никого дома! Позвонить заранее им почему-то в голову не приходит. Несмотря на свою загруженность, я до последнего не хотела напрягать соседей, но после того, как первая доставка сорвалась и со второй курьер опоздал против личной договорённости, пришлось попросить их забрать мою книжку. Упаковка была подозрительно тонкой, я даже подумала, что это не книжка, а запоздавший набор самоклеящихся кружочков. Но это оказалась книжка. Я думала, что такое бывает только в анекдотах, пока собственноручно не вскрыла выстраданный пакет с заветным изданием.
Вложения
Тоненькая книжица некоей мадам...
...с белым стихом по три строчки на каждой странице!
...с белым стихом по три строчки на каждой странице!
ilonka1977

Сообщение vbgop » 20 ноя 2016, 13:58

Нашёл я эту мадам в интернетах.
У неё ещё на амазоне много разных интересных книг есть.
Pleasing God Now, People Who Love God, Using Positive Energy, To Give Love ну и тд.
Действительно какая-то разводка.
Хотя если знать КТО автор то всё встаёт на свои места.
vbgop
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ilonka1977 » 20 ноя 2016, 14:09

vbgop, много чести. Выбросила и ладно.
Вложения
У нас сегодня мелкий дождик моросит. Котеньке спится весь день :)
У нас сегодня мелкий дождик моросит. Котеньке спится весь день :)
ilonka1977

Сообщение montgomeri » 20 ноя 2016, 17:16

ilonka1977,соседка,как погода у вас?
montgomeri
путешественник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение ilonka1977 » 20 ноя 2016, 17:25

montgomeri, смотрите фото сверху +17, холодно, в первой половине дня дождик моросил время от времени, сейчас перестал, но небо не прояснилось. Я в тёплой домашней одежде, кондиционер стоит на тепло +26.
ilonka1977

Сообщение montgomeri » 20 ноя 2016, 17:31

ilonka1977 писал(а) 20 ноя 2016, 17:25:montgomeri, смотрите фото сверху +17, холодно, в первой половине дня дождик моросил время от времени, сейчас перестал, но небо не прояснилось. Я в тёплой домашней одежде, кондиционер стоит на тепло +26.

У нас тоже +17,но дождик хлещет весь день.Но дома тепло,хоть и кондиционера у меня нет,не люблю я их.
montgomeri
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 20 ноя 2016, 17:33

montgomeri, а я люблю, потому что без кондиционера был ад кромешный: дома холоднее, чем на улице.
ilonka1977

Сообщение montgomeri » 20 ноя 2016, 17:37

ilonka1977 писал(а) 20 ноя 2016, 17:33:montgomeri, а я люблю, потому что без кондиционера был ад кромешный: дома холоднее, чем на улице.

Понятно,у меня есть обогреватель масляный и радиатор,нагревающий воздух,но я ими редко пользуюсь,даже в течении зимы,уж когда особо холодно.
montgomeri
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 20 ноя 2016, 17:41

montgomeri, я выкинула масляный обогреватель, который купила в первую зиму: греет на метр вокруг себя. В голову поставишь - ноги замёрзнут, в ноги поставишь - руки леденеют. А потреблял он в 1,5 раза больше чем три кондиционера, которые у меня сейчас.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 20 ноя 2016, 17:44

ilonka1977,
А разве ввернуть товар обратно продавцу нельзя - вроде на Амазоне это можно с возвратом денег.
Да ещё и рекламацию накатать на него
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение montgomeri » 20 ноя 2016, 17:46

ilonka1977 писал(а) 20 ноя 2016, 17:41:montgomeri, я выкинула масляный обогреватель, который купила в первую зиму: греет на метр вокруг себя. В голову поставишь - ноги замёрзнут, в ноги поставишь - руки леденеют. А потреблял он в 1,5 раза больше чем три кондиционера, которые у меня сейчас.

Соседка,каждый обустраивает жильё по своему желанию.Но главное чтобы комфортно было.
montgomeri
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль