Италия: мечты сбываются!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: bu378, Shoushou и гости: 10

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение Pallini » 18 апр 2020, 15:03

Rossana писал(а) 18 апр 2020, 13:13:Правда, я не знаю, работает ли секретариат сейчас, отреагируют ли на моё обращение... вроде бы онлайн должны...

Если у Вас налажена дистанционная учеба, то должен быть какой-то административный персонал, мало ли что...
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение Rossana » 20 апр 2020, 01:06

Сегодня занялась-таки своей головой (в парикмахерском смысле). Уже давно ходила в не совсем приличном виде, благо, не я одна. Парикмахерские-салоны ведь давно закрыты. Тут я в выигрышном положении, я ведь сама в прошлой жизни мастер 1 класса, и с тех пор занимаюсь своей причёской эксклюзивно сама. Занятие заключалось в окраске корней (благо как раз осталась порция краски) и стрижке (благо минимум инструмента всегда со мной). Я отвыкла, на себе делать неудобно, устала и еле довела до состояния, чтобы клочья не торчали. В несколько подходов. Об укладке уже речи нет, так же, как и о качании пресса. Последним занимаюсь регулярно вот уже... c 4 апреля. Сегодня третий прогул.
А так результаты есть, это приятно. Ну, и ещё приседания, плюс к велосипеду.
В выходные не училась, руки не дошли. Чувствую явное отвращение к этому процессу.
Продолжаю "заселяться" в телефон, установила все банковские приложения, поторопилась, т.к. везде нужно получать СМС на российскую симку. А она стоит в старом телефоне. Который вышел из комы и два дня просуществовал. Ради этого я не отключала его от компьютера, в таком симбиозе он почему-то неплохо себя чувствовал.
Таскала ноутбук с подключенным телефоном на кухню и обратно на зарядку, не дыша на телефон. Это он пережил. Я успела получить СМС-ки и установить приложения! А вот сегодня он на ровном месте, подключенный как ему нравится, потух и снова в коме. (( В новый телефон российская симка не вставляется! Она слишком большая. И это есть проблема. Даже обрезать её нельзя до размера нано. Прошу человека, на чьё имя она оформлена, поменять и прислать мне.
Новый телефон с функцией NFC, впервые у меня такое, подключила, не терпится попробовать! Оплату телефоном.
Заказала для него и мгновенно получила (на следующий день) чехол с защитным стеклом, тщательно с трепетом его установила. Интересный будильник, говорящий время вставания по-итальянски ). Правда, при этом хочется его убить ((.

Вчера общалась с поваром в столовой, симпатичный дядечка "в летах", прямо типичный седовласый повар в колпаке, как из рекламы )). Ко мне благоволит. Называет "красивая синьора" )). А тут стал выяснять, синьора или синьорина. Мне тоже интересно, я не знаю. Всегда Синьора называют. Как бы по возрасту. Рассказала ему о своём незамужнем состоянии и сообщила возраст. После комплимента он сказал, что синьорина )). Буду знать. Вообще разговорились, оказывается, у него два ресторана! И он хотел бы открыть ресторан в России! Я говорю: я тоже хочу! Может, нашла партнёра ))
Правда, сомневаюсь, что он будет энтузиастом здорового питания, в свете того, что накормил жареными сосисками и предложил ещё дополнить это великолепие кетчупом и майонезом. От последнего (последних двух) я в ужасе открестилась. А сосискам замены не было, разве что piadina, что-то между шаурмой и пиццей. Неизвестно, что хуже...

Оказалось, что предмет, который идёт мимо меня во время лекций по английскому, очень сложный (я так и поняла и сама), а, главное, экзамен по нему будет не "крестики" в письменном виде (я надеялась хотя бы угадать минимум ответов), а устным! Ну, это кошмар! Я не смогла одолеть даже две страницы записей! Называется "международное право по иммиграции". Его можно сменить на другой, "законодательство в туризме", что тоже не айс, но сказали, что меньшее зло. Придётся, наверное, менять. Но там экзамен только устный. Всё это, по-видимому, откладывается на второй год. ((( И не он один. Это я даже не думаю о дипломной работе.
По Международному праву в следующем году, может, и будет письменный экзамен... Я как-то уже радовалась, что год подходит к концу, но ведь ещё столько несданного!!! И как только я думаю про свою идею (ещё в сериале увидела), так снова возобновляются страдания "нафиг мне это нужно?!"
Последний раз редактировалось Rossana 20 апр 2020, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Rossana » 20 апр 2020, 01:26

Закончился запасённый Тирамису (((, купленный со скидкой. Оказывается, его можно замораживать, и он не меняет своих качеств! Т.е. совсем настоящий - наверное, другое дело в плане заморозки. Я бы не стала. А из супермаркета - можно, проверено. Я в связи с программой постройнения и строгого контроля количества съедаемого сахара загадала: закончится скидка - больше не буду покупать. А то что это за разврат - каждый день Тирамису?! И вот вчера наступил этот день. Скидку убрали и я его не купила. Может, и поэтому настроение не очень... Первый день без Тирамису ((.
А ещё я стараюсь съесть и выпить все продукты, т.к. мне предстоит разморозка большого холодильника. Он еле холодит и внутри глыбы льда. Администрация сказала - делать самой. Поэтому покупаю по минимуму.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 20 апр 2020, 19:31

Rossana писал(а) 20 апр 2020, 01:26:Может, и поэтому настроение не очень... Первый день без Тирамису ((.

я не диетолог, конечно, но подозреваю, что как раз поэтому.

На своем недавнем опыте поняла, что полностью исключать сладости чревато приступами отвратительного настроения.

Купила тут недавно арахисовое масло, не знаю, нравится ли тебе, попробуй. Оно полезное, заменяет десерты (ну, если нравится вкус) и, будучи калорийным, почти начисто отбивает аппетит.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Rossana » 21 апр 2020, 20:55

Сегодня не мой день. Совсем. Начался с того, что я поехала на почту (предварительно побившись головой об стенку в попытках записаться онлайн в трёх ближайших отделениях. Одно после прохождения пары шагов писало, что оно закрыто, два других предлагали расписание, в которых невозможно было выбрать никакое время). Да, этому предшествовала моя регистрация на их портале вчера с целью получить СПИД (да-да!) - SPID, что-то типа электронно сертифицированной цифровой подписи, которая, в свою очередь, нужна, в частности, для запроса (и, надеюсь, получения) искомой справки в Комуне, требующейся для ВНЖ. Квестура вчера прислала грозное письмо на дом, в котором говорится всё то же, плюс добавочка, что в случае непредоставления справки она, Квестура, откажет мне в ВНЖ. Вообще "замечательно"! Мне кажется, это можно было бы вполне оспорить в суде, но желания такого нет. Вот, чтобы получить этот СПИД (тьфу-тьфу-тьфу!), нужно после регистрации явиться лично в почтовое отделение. Оно недалеко, поехала, "выход в свет" как-никак, надела курточку испанскую выгулять ). Вся в красном: красные брючки, красная куртка.
Быстро вошла. Там оказалось, что нужно было по-иному заполнить поле, кем выдано удостоверение личности. Хотя оно выдано Комуной, что я и указала. Нет, нужно Министерством Внутренних Дел.
"Идите домой и с компьютера меняйте, завтра придёте снова". -
"А с телефона нельзя? Прямо здесь".
- "Можно и с телефона".
Села там. Изменила. Куча кодов. Получила подтверждение на почту. Подхожу снова к окошку. Два сотрудника что-то обсуждают, часто произнося город Неаполь. ??? Это же не обо мне?
Спрашиваю: "какие-то проблемы?". -
"Вы неверно указали место рождения" - ??? В форме был выпадающий список. Я выбрала Federazione Russa, естессно.
"Вы написали "Fed Russa", а это неправильно. Теперь у нас выходит Неаполь!" !!! ))) -
"Как я могла написать, если там выпадающий список?! А если бы я и писала, то я не идиотка, и написала бы полностью!" -
"Ах, ну что Вы, но у нас неправильно. Надо менять!" (как - им неведомо). Ходили к начальству спрашивать.
"Давайте Вы аннулируете всё, а мы сделаем сами вручную". - ок, аннулирую. Ничего не происходит, хотя проделала дважды. "Дело" активно до сих пор.
"Ну, ладно, приходите завтра, в любом случае всё сделаем". Пойду, посмотрим.
Вот такая ерунда на пустом месте абсолютно! Для меня документы - это "святое", со своим перфекционизмом я сто раз проверю. Никогда ошибок не делаю.
Тут как-то разволновалась.
По дороге из столовой заехала в супермаркет, издали увидела и порадовалась: очереди никакой! У меня времени вообще нет, начинается лекция по русскому. Но надо хоть фруктов каких-нибудь (помимо выданных в столовой банана с яблоком). Неудачно подъехала, круто повернула у входа, там ещё разнонаправленные наклонные плоскости, и надо же - упала! Впервые. Вообще ловко, пригодились недавние упражнения и практика, но... неприятно, хотя и без зрителей. Скорости не было уже, т.ч. ничего не пострадало. Не порвалось и не помялось также. Выбежала кассирша, "как Вы? В порядке? Точно? А то у нас есть туалет, можете привести себя в порядок...". Но ничего не понадобилось. Просто досадно и нервно. И это ещё голодание по Тирамису... (( Купила замены, не требующей холодильника (шоколад, сушёный ананас), фрукты.

Вишенкой на торте была лекция по испанскому, где самые отличники читали зануднейший учебник о вариантах испанского в странах Латинской Америки, читали быстрее, чем на итальянском, просто тараторили, причём с полным ощущением, что они это всё понимают и знают, о чём говорят, мне же непонятно ваабще ни-че-го!!! Для меня это как китайский. У них говорят: арабский. Выучить это не представляется возможным абсолютно! В общем, полный... тот самый пипец! Вот бери и бросай!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Гость » 22 апр 2020, 11:37

Rossana, зато у Вас появилась еще одна причина прогуляться по воздуху. Не расстраивайтесь, надеюсь, что сегодня Вам выдадут необходимую справку. Компьютерные пути неисповедимы, так что просто порадуйтесь и посмейтесь, что тайное стало явным, и все узнали Вашу страшную тайну о рождении в Неаполе)))
Гость

Сообщение Snusnumrik » 22 апр 2020, 11:49

Как это все знакомо... добро пожаловать в клуб! Надеюсь, что у тебя из системы твое мистическое рождение в Неаполе уберут быстрее, чем мне - не менее мистическое гражданство Беларуси, которого у меня отродясь не было, но дьявольская система компьютеров комуны его как-то родила.

Переделали сегодня?

А СПИД от почтового отделения - исключительно нужная штука, с ним можно даже на сайт ИНПС входить без их идиотских кодов. И, в отличие от СПИДа от некоторых других провайдеров этот совершенно бесплатный.

Жму виртуальную руку и желаю мужества в борьбе с бюрократическим монстром. Его удобнее победить, когда он заснет - типа пришел в инстанцию, когда там вчера ничего не хотели решать, а сегодня раз - и так сидит другой чиновкин, который возьмет и просто сделает что надо.
Snusnumrik

Сообщение Rossana » 22 апр 2020, 23:15

natalie_castilla писал(а) 22 апр 2020, 11:37:Rossana, зато у Вас появилась еще одна причина прогуляться по воздуху.

Natalie_castilla, я вообще не испытываю потребности в большем количестве прогулок по воздуху, я же ежедневно езжу в столовую, и частенько ещё куда-нибудь. А вот времени несколько жалко.
natalie_castilla писал(а) 22 апр 2020, 11:37:Не расстраивайтесь, надеюсь, что сегодня Вам выдадут необходимую справку.

Спасибо! Да я не расстраиваюсь из-за такой мелочи, просто рассказала перипетии бюрократии. ))
natalie_castilla писал(а) 22 апр 2020, 11:37:Компьютерные пути неисповедимы, так что просто порадуйтесь и посмейтесь, что тайное стало явным, и все узнали Вашу страшную тайну о рождении в Неаполе)))

Дааа )))))) Смеюсь ))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 22 апр 2020, 23:33

Snusnumrik писал(а) 22 апр 2020, 11:49:Как это все знакомо... добро пожаловать в клуб!

Спасибо! )))
Snusnumrik писал(а) 22 апр 2020, 11:49:Надеюсь, что у тебя из системы твое мистическое рождение в Неаполе уберут быстрее, чем мне - не менее мистическое гражданство Беларуси, которого у меня отродясь не было, но дьявольская система компьютеров комуны его как-то родила.

Ой, да, я читала леденящую душу и смешную историю! Это просто нечто! Нарочно не придумаешь! ))
У меня с местом рождения всегда тоже загвоздки, первого уровня, как у всех: место рождения: несуществующая страна СССР, она почти ни в каких списках не фигурирует, в то время, как Российская Федерация - это неверно, ведь я не в этой стране родилась (формально). Закавыка второго уровня: конкретно город. Ну не родилась я в Москве! А в Московской области, что написано в загранпаспорте русскими буквами! А далее USSR. Уж написали бы Moscow region. А сейчас место моего рождения уже Москва. Но это сейчас. И вот при вопросе начинаются объяснения типа "а вам как сказать? Как сейчас, или как было? Или как в паспорте?" В результате в разных инстанциях в графе "место рождения" данные слегка расходятся в зависимости от степени лени или ответственности заполняющего лица, а также рамок официальных форм. Сейчас я решила написать максимально приближено к действительности (документ же самый точный) и написала: Moskovskaya oblast, что, вероятно, и ввергло систему в шок. Что обернулось Неаполем )). Который, конечно, имеет прямое отношение к Fed Russia ))).
Snusnumrik писал(а) 22 апр 2020, 11:49:Переделали сегодня?

Да! )))
Главное, система увидела исправленную Комуну на Министерство ВД. А профиль так и не удалился )). Не захотел )).
Я уже покаялась насчёт Moskovskoy oblast'и, работник почты сказал "Ааа...!". "Ну, не волнуйтесь, я уже исправил на Москву" )). Ну, как хотите. Однако я всё равно вижу до сих пор свою Moskovskuyu oblast' )). Главное, всё ок, SPID готов.

Snusnumrik писал(а) 22 апр 2020, 11:49:Жму виртуальную руку и желаю мужества в борьбе с бюрократическим монстром.

Спасибо, взаимно! ))

Итак, эл. подпись я сделала, снова через ряд кодов всё подключила, полдня билась над тем, что приложение той же почты не воспринимало пароли от СПИДа, хотя та же организация... Чтобы всё уж точно работало.
Добралась до заказа справки, а там... требуют 16 евро, т.е. номер гербовой марки, которую нужно купить самостоятельно и не онлайн! И стоп. Но там выпадающий список оснований. Типа, я запрашиваю справку на основании ... 1. гербовой марки. 2. ... и там много пунктов. Справку можно делать обычную, а можно более "весомую" юридически. За последнюю - 16 евро. Обычная - 30 центов в Комуне. Думаю, может, пока обычную можно сделать? Тем более, Квестура не уточняла, какая требуется. Справка из Университета тоже бывает обычная, а бывает "гербовая". Квестура принимает обычную. В списке оснований нашла "стипендия". Хотя тут она не при чём, выбрала её на пробу, раз, и: пожалуйста, справка! Адрес регистрации сменился. Что и требовалась. Не знаю, устроит ли такая, но нашла эл. адрес иммиграционного отдела Квестуры и отправила её туда с сопроводительным письмом с рассказом о том, что мне там сказали и когда. И пусть сообщат, годится ли, или как её им доставить.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 22 апр 2020, 23:55

тетя Таня писал(а):Желаю, чтобы ночью Провидение перезагрузилось в Вашу пользу и наутро следующего дня Вы получили бы наконец правильно заполненную форму и вкусняшки!;)

Спасибо, тетя Таня! )) Ваше пожелание сбылось! Вкусняшки тоже были, вчера разморозила холодильник и специально пешком таскалась в магазин (дождь, погода, как в Петербурге, поэтому без велосипеда). Теперь есть запас молока и сливок для кофе как я люблю и Тирамису! )) Отвыкла ходить за покупками своими ногами, обратно тащить сумку с бутылками воды, молоком и др. мне сильно не понравилось ((. Как удобно возить на велосипеде!
Дорвалась до кофе с любимым десертом )). Вечером любимый профессор по экономической истории так утомил зануднейшей лекцией, в ходе которой я практически засыпала (первая была в 8 утра после 6 часов сна), что даже кофе и Тирамису не сильно спасли, после двухчасовой лекции я рухнула спать и сейчас это единственное, что я хочу: спать, спать, спать!!!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 02 май 2020, 21:09

Сегодня сдала первый экзамен! То есть полэкзамена. Так называемый "эзонеро", esonero, по экономической истории. Чтобы не сдавать в конце семестра весь материал некоторые профессора делают такие "освобождения", т.е., если ты сдаёшь, "сбрасываешь" половину материала и её уже не спросят на самом экзамене. "Скостить срок" )). Результат пока неизвестен, будет завтра. По ощущению - обычный устный экзамен, да, впервые в компьютере. Правда, мы были разбиты на группки из 4 человек и дополняли других, либо отвечали полностью на свой вопрос. Видели других участников и они меня видели (это напрягает). Как всегда, было очень нервно, стало понятно, что я... очень мало и недостаточно знаю, а некоторые темы не знаю вовсе. Мне казалось, что я знаю лучше. Т.е. имею некое понятие. Пыталась как-то лихорадочно подготовиться, что удалось лишь частично. Ночь почти не спала от нервов. Дело в том, что этот экзамен, пожалуй, единственный, который мне всё же "светит" сдать в конце года из односеместровых, которые на 6 CFU (условных учебных единиц, "кредитов"). Плюс русский (12 CFU). Это даёт право на стипендию в следующем году. Данный экзамен гораздо более реально сдать вот так по частям, пройдя "эзонеро". Т.е. получалось, что от эзонеро зависела моя стипендия, место, где жить с октября, и что есть. Отсюда нервы. Притом, что у меня всегда есть большая вероятность не сдать, ибо знать всё, что требуется - однозначно нереально. Мне, как обычно, повезло. Самые ужасные вопросы задали до меня не мне! А мне задали тот, о котором я мечтала! ))) Я ещё дополнила /проиллюстрировала ответ реалиями валютного обмена на Московской Фондовой Бирже. Мне кажется, это было очень в тему. На один дополнительный вопрос не ответила - не знала. Эх... (( А кроме этого, кажется, прямо всё хорошо даже, не считая языковых запинаний. Чёрт, сижу дома, так вообще язык как таковой атрофируется, не разговариваю... Возможно, мне задают вопросы чуть полегче...
Девушки из группы оттарабанили ответы по-моему, на отлично, что надо и не надо сказали. Ужас, как быстро они говорят, отвечают, не задумываясь, как можно так выучить, чтобы от зубов отскакивало, я не знаю!
Последний раз редактировалось Rossana 02 май 2020, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 02 май 2020, 21:23

Удача любит сильных.

Держу кулаки за завтрашний результат, и ем за успех профитроли)))
Snusnumrik

Сообщение Ната-Ната » 02 май 2020, 23:33

держим кулачки все вместе!
Ната-Ната
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 9

Сообщение Rossana » 03 май 2020, 00:46

Спасибо, Тетя Таня и Ната-Ната! )))
Ммм, творожный кекс собственноручный! )
Сегодня экзамен закончился в 13.30, а столовая закрывается в 14.00. А до неё 1,5 км. Сначала собиралась поехать к 12-ти и вернуться к экзамену, но потом решила, что лучше, конечно, сидеть и заниматься, авось успею после. По окончанию вскочила и помчалась. А пошёл дождь, довольно сильный. Велосипед не взяла, что удлиннило прогулку. Ничего, успела. Наученная горьким опытом, когда и 25, и 26 были закрыты супермаркеты, а я осталась без сладкого (увы, снова превышаю допустимую норму ((), была уверена, что и сегодня магазин закрыт. По дороге обратно вспомнила, что закончился наконец-то омерзительный, но единственно доступный крем для рук из продуктового супермаркета, и решила по дороге зайти в крупный универмаг бытовой химии и косметики, Aqua e Sapone. Благо не нужно морочиться с пристёгиванием велосипеда. Открыт. Вошла, быстро взяла крем и зубную щётку и подходя к кассе поняла, что у меня нет ни кошелька, ни телефона. "А голову ты дома не забыл?" - говорили учителя в школе. Не мне. Эххх... повинилась продавцам, зря заходила, позлилась, и ведь и продуктовый тоже был открыт! И Тирамису мне не помешал бы. В прошлый раз купила профитроли с большой скидкой, дала ещё раз шанс этой фирме, но он был последним. Тирамису у них изумительный, а профитроли нехороши. Конечно, когда я вернулась домой, дождь закончился и вышло солнце.
Но я устроила себе заслуженную сиесту и блаженно проспала пару часов.

На неделе выплатили второй транш стипендии )). Звучит очень уж солидно, ладно, вторую часть денег. Также вернули первую сумму "налога на обучение", т.ч. учёба моя полностью бесплатная. В начале года при записи на курс платишь этот налог 120 евро, а потом, тем, кто стипендиат, возвращают. В этом году стипендию выплатили раньше обычного, вообще платили в июне, а тут 28 апреля. И ещё регион Апулия обещает выплатить сумму в 500 евро на приобретение электроники для учёбы. Тем, у кого годовой доход не выше 10 тыс. евро. У меня ниже. Пока непонятно, как её получать, и что, это будут контролировать, купила ли я, или как? Или в счёт уже купленного? В общем, телефон окупится, и можно ещё планшет купить, если обязательно покупать. А дальше - всё, борьба за следующую стипендию. Которая уже может быть только в половинном размере в денежном исчислении. А проживание и питание - в полном.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 03 май 2020, 16:16

Итак, результаты вышли. И тут две новости: хорошая и плохая. С какой начать? ...
Ладно, начну с хорошей: балл проходной. Т.е. зачёт, меня это уже не спросят.
Плохая та, что оценка очень низкая, несправедливо, я считаю. 19. Всего на 1 выше нижнего проходного порога. Почему?! Я ведь на всё ответила, и ответила правильно! И нормально изложила, мне это подтвердила девушка из нашей группы, которая меня слышала. Она тоже не понимает, почему такая низкая оценка мне поставлена. Ну, на маленький второстепенный дополнительный вопрос я не ответила, но не снимать же за это так много! Я считаю, что нормальная оценка могла бы / должна бы была быть 25-26 или даже выше, если профессор добрый. И в процессе он неудовольствия ответами не проявлял, не просил других поправить, не передавал вопрос. Наоборот, просил меня поправить/добавить по чужим вопросам. И на последний, как мне кажется, только я ответила из всех то, что он хотел.
Конечно, если "по гамбургскому счёту", то эта оценка даже хороша для меня, но он же не знает остальных моих знаний!
Чёрт бы с ним, баллом, но я надеялась сейчас получить оценку повыше, чтобы на второй "сессии" хотя бы не провалиться, иметь некий задел повышения балла. А тут перспективы шаткие. А вторая половина будет, ясное дело, гораздо труднее, ведь проще ответить про финансы средневекового общества, чем 20 века. (((
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 03 май 2020, 16:28

тетя Таня писал(а):Опять вымокли до нитки?((

Нет, зонтик я всё же не забыла! ;-) Самое главное )).
тетя Таня писал(а):Разрушен с Вашей помощью еще один стереотип о повсеместно платном для иностранцев обучении в вузах за рубежом.

Так я давно об этом говорю. Не только бесплатная, она платная в другую сторону - мне платят! Я воспринимаю её как мою работу. Вообще-то, это "аттракцион неслыханной щедрости". Стипендия платится малоимущим, т.к. по Конституции они, итальянцы, имеют право на учёбу. А мы - иностранцы - с какой стати имеем это право, не будучи гражданами Италии? Ответ очевиден. Но вот же, дают, спасибо большое! )) Ну, может, для страны имеет смысл, т.к. предполагается, что студент останется работать и приносить пользу, но всё равно, "притянуто за уши". Может и не остаться. Да и рабочих мест и так мало.
тетя Таня писал(а):Будете в Москве - заруливайте к нам. Это недалеко. Кексом и прочим угощу с удовольствием!:)))

Спасибо! С удовольствием! ))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Ната-Ната » 03 май 2020, 21:37

Ура! Поздравляю, главное, что балл проходной!!! И дальше справитесь, все будет хорошо!
Ната-Ната
активный участник

Сообщение Rossana » 04 май 2020, 21:36

тетя Таня писал(а):Мои поздравления! Сдали, скинули - это самое главное, А такая вещь, как пересдача, не предусмотрена? Или аппеляция?

Спасибо, Тетя Таня! ))
Ну да, лучше хоть как-то сдать, чем не сдать. Это был неофициальный тест, не экзамен. Если результат не устраивает, просто можно пойти на нормальный экзамен и отвечать по полной программе. Но запись на экзамен уже обнуляет первый результат. Т.е. если на экзамене проваливаешься, ты не можешь "взять" предыдущую оценку. Тем более, что она за половину пока ещё. Теперь порядок такой: эзонеро по второй части, а в случае несдачи идти уже на экзамен. Хотя может быть, что будет только экзамен, и тех, кто прошёл эзонеро, будут спрашивать по 18 веку и далее, а остальных по всему.
Также можно и экзамены несколько раз сдавать, пересдавать, но обычно никто этого не делает, разве что совсем упёртые отличники. Но есть дедлайн для стипендии. До августа нужно набрать необходимый минимум кредитов. Меня уже это порядочно беспокоит. Правда, в этом году могут или сдвинуть дедлайн, или уменьшить кол-во кредитов (или и то, и другое), думаю, это реально. Мне бы всего 2 кредита "простили", было бы спокойнее.
Нет, я, конечно, не буду отказываться от результата, я не сумасшедшая, по второму разу учить, и всё равно я лучше не сдам, уж тут у меня был лучший вопрос, и то вон как получилось ((. А я думала, понимающий профессор...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Ната-Ната » 04 май 2020, 21:43

Rossana писал(а) 04 май 2020, 21:36:Если результат не устраивает, просто можно пойти на нормальный экзамен и отвечать по полной программе.

Ну уж, фигушки! Еще чего! Сдано и забыто :) а остальное...давайте переживать неприятности в порядке их поступления :), вы все сдадите, вы же умница, все получится.Вы меня вдохновили, я тут на изоляции начала с нуля немецкий язык учить, зачем он мне сейчас? У нас так евро подскочил, что о поездках, наверное, можно забыть, а вот глядя на вас - учу! Может что и получится ( и с языком и с поездками...)
Ната-Ната
активный участник

Сообщение Pallini » 04 май 2020, 22:21

Поздравляю Вас со сдачей! Мне бы тоже была безразлична оценка, если балл проходной - ведь это, действительно, как камень с души!
Pallini
активный участник

Сообщение Rossana » 04 май 2020, 22:28

Ната-Ната писал(а) 04 май 2020, 21:43:Ну уж, фигушки! Еще чего! Сдано и забыто :)

Ну да, вот именно! )). Тут, правда, тоже дедлайн до конца мая, чтобы сдать вторую часть эзонеро, или до июня, если только экзамен (в урезанном виде).
Ната-Ната писал(а) 04 май 2020, 21:43:а остальное...давайте переживать неприятности в порядке их поступления :)

Да, остаётся так.
Сдавали тест 112 человек, есть пятеро непрошедших, четверо из них итальянцы, один русскоговорящий парень с Украины. А он дома изучал право, кажется... вроде толковый... Т.ч. я не хуже всех. Но вот такой низкой оценки у меня ни по какому предмету ещё не было за три года ((.

Ната-Ната писал(а) 04 май 2020, 21:43:Вы меня вдохновили

Ой, сейчас расхоложу )). Знали бы Вы, как мне эти языки осточертели! И, честно говоря, как просто и удобно говорить на своём родном! А не бэ и мэ на других. Я люблю красивую грамотную речь. А в других языках мне до такой... весьма далеко, чтобы ещё и свободная.
Малосбыточная мечта сдать экзамен по испанскому и отвязаться от него на всю оставшуюся жизнь! Правда, есть пункты в мою пользу: средний балл по сочинениям 27,92, это хороший задел )). Тут, можно сказать, горжусь! Будет письменный экзамен - дома, с интернетом, но переводы туда-обратно и ещё одно сочинение. И всё за макс. 4,5 часа! Тоже будет оценка. И потом устный - это самый ужас. Там тома учебников, даже страшно смотреть. Третья оценка. И из них будет средняя. И ещё он учитывает всё: посещаемость, тут тоже я ему глаза мозолила первый семестр. Хорошее вроде отношение (его ко мне). Проблемка в том, что он будет принимать летние экзамены, а затем, вероятно, покинет университет. И в сентябре его уже, возможно, не будет, а будет суровая требовательная профессорша, для которой балл за сочинения не будет иметь никакой силы, ни значения. Резюме: надо сдавать ему, Кармело. А времени мало. (((( А ещё есть другие экзамены. Та же экономическая история часть 2. А ещё про английский я вообще забыла. И т.д.
Последний раз редактировалось Rossana 04 май 2020, 23:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 04 май 2020, 22:36

Pallini писал(а) 04 май 2020, 22:21:Поздравляю Вас со сдачей! Мне бы тоже была безразлична оценка, если балл проходной - ведь это, действительно, как камень с души!

Спасибо! Да, это классное ощущение, когда сдано, но тут пока ещё половина (более простая). А вот сданный экзамен, предмет, который уже не продолжится, скинут, это такое счастье!!! Сейчас все экзамены будут такими, конец, всё-таки!
Но явно придётся оставаться на "второй год" - досдавать. ((
Последний раз редактировалось Rossana 04 май 2020, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 04 май 2020, 22:39

тетя Таня писал(а):Интересно, насколько точными должны быть переводы? Главное - смысл передать или полностью, с точностью до слова?

Вообще полностью, но дословно переводить - это тоже плохо, не все слова переводятся точно, есть фразеологические обороты, которые нужно передавать именно свойственными другому языку структурами, оборотами. Есть допуски поэтому и варианты. Иногда ты никак не можешь передать то, как написано. Только приблизительно, важнее передать дух и смысл. И это сложнее всего, т.к. эти обороты нужно знать. Их и в словарях не найдёшь. И именно поэтому не годятся переводчики онлайн. Тут только человеческий мозг может интерпретировать.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение exit » 06 май 2020, 14:36

Rossana писал(а) 03 май 2020, 16:28:мы - иностранцы - с какой стати имеем это право, не будучи гражданами Италии? Ответ очевиден. Но вот же, дают, спасибо большое! )) Ну, может, для страны имеет смысл, т.к. предполагается, что студент останется работать и приносить пользу, но всё равно, "притянуто за уши". Может и не остаться. Да и рабочих мест и так мало.
Государство заинтересовано в популяризации итальянского высшего образования за рубежом, а стипендия - это дополнительная мотивация. И ее же получают за определённый уровень академических знаний, просто так не раздают. Также во многих международных рейтингах университетов есть критерий - количество иностранных студентов и преподавателей. Да, этот критерий не на первом месте, но он есть и повышает рейтинг. Не такие большие деньги для государства, если рассматривать в перспективе. Так что Вы для ВУЗа вполне себе ценный студент.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Rossana » 07 май 2020, 00:09

У меня сегодня - бюрократические радости и победы! ))
Предыстория: в секретариате со второй попытки ответили на мой мэйл со скрином страницы иммиграционного портала и подтвердили, что официальный срок моего пермессо в системе университета продлён до 25 мая, согласно назначенной даты визита. Но мне это мало чем помогало, т.к. первый экзамен - 29-го. Причём мне оттуда (из секретариата) позвонили и сказали, что даты они не видят. Ну, что же я могу поделать, если проблемы со зрением! Или с мозгом. С моими указаниями ("не последняя запись, а посмотрите повыше-левее-правее") увидели! Ну надо же! ))
В квестуру я отправила добытую справку о резиденции 22 апреля, и оттуда не было ни слуху, ни духу. На днях отправила ещё сообщение через форму с сайта. И вот мне сегодня позвонили. Уточнить, чего я от них хотела. Хотя я всё описала подробно, грамотно и дотошно, что мне свойственно. А им свойственно это не понимать почему-то. Или понимать в извращённой форме. Объяснила и они пошли искать письмо. Перезвоним. Дама была очень любезна, я даже удивилась, насколько приветлива. Далее позвонил господин офицер данного ведомства с красивым голосом и сообщил, что с моей "практикой" всё в порядке, она выслана в Рим (для изготовления пермессо). Я ещё уточнила (имея печальный опыт), годится ли им справка без гербовой марки, сказали, да, всё ок. Таки сэкономила 16 евро )). Выслана ещё 24-го, но мне об этом не сообщили, зачем? И на портале висит всё та же грозная запись. Хоть бы "ок" черкнули. Мужчина был ещё более любезным, что за чудеса! Со стремлением помочь. Всю ситуацию в квестуре рассказал, правда, сказал, что, типа, нечего мне делать ещё письма в университет писать, когда по закону все пермессо продлили до 31 августа, они там должны знать закон! (Не говоря уже о том, что квитанция с почты об отправке запроса на продление ВНЖ действительна и даёт мне все те права, что и ВНЖ!) А если их что-то не устраивает, то пусть связываются с квестурой напрямую. Вообще-то я читала, что не все пермессо... ну ладно, мне же лучше. )) Беседа длилась и длилась, я его уже трижды или более раз чувствительно поблагодарила, но никак не могла раскланяться окончательно )). "Вы не беспокойтесь, всё в порядке!". Да были причины беспокоиться!
После этого я написала в секретариат и копию в отдел иностранных студентов. Описала ситуацию. Быстро ответила начальница отдела иностранцев, что она переговорила с квестурой и всё ок, я смогу записываться на экзамены летней сессии! Что я сегодня и сделала! Фууууу! Можно выдохнуть на этот счёт! ))
И также я, потеряв надежду увидеть зачисленные кредиты за стажировку, пошла их разыскивать. Тут обошлось одним письмом, сообщили, что отправили в секретариат, в ближайшем времени должны зачесть.
Бюрократические "боги" мне благоволили! Я же говорю, не мытьём, так катанием я всегда своего добиваюсь. Урааа!!!

Осталось три недели! Обратный отсчёт! И надвигаются экзамены, а я, между нами, ни черта не знаю, и не успеваю готовиться! Тревожусь за стипендию.
Последний раз редактировалось Rossana 07 май 2020, 00:38, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 07 май 2020, 00:41

тетя Таня писал(а):В очередной раз скрестила за Вас пальцы, держу кулаки и готова и дальше проделывать необходимые ритуалы и телодвижения для удаленного приманивания удачи!;)

Sei un amore! Целую и обнимаю! ))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 07 май 2020, 00:47

Поздравляю с очередной победой над бюрократической гидрой!

Однако, хорошая квестура у вас там в Бари. До римской не дозвониться (телефон хронически занят), не дописАться (все указанные на официальном сайте мейлы не работают), а по телефону горячей линии мне например вербально подтвердили, что все пермессо продлили до 31.08, но КАК я это докажу, например, на эстонской границе, когда мне оттуда нужно будет лететь обратно в Италию? (это я в надежде, что из Италии вообще скоро можно будет вылететь...)

А со стипендией все будет хорошо, как всегда до этого и было. Впервой ли бывалому человеку подготовиться к экзамену за несколько дней?)))

Очень рада, что все складывается удачно! Упрямство в самом наилучшем смысле слова - в Италии очень нужная черта характера.
Snusnumrik

Сообщение Rossana » 08 май 2020, 23:16

тетя Таня писал(а):"Сдать можно все, была бы методичка."))

Ммм... да я бы сдала... А что такое методичка? У нас такого нет, наверное...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 08 май 2020, 23:48

Сегодня у нас (был) по данным метеорологической службы последний день весны (21 гр. после вчерашнего похолодания, пасмурности и, конечно, ветра (куда уж без него!)), хотя и сегодня была хорошая солнечная погода, а завтра уже ну совсем лето! ))) Это здорово, начинается совсем иное чувствование себя!
Сегодня день святого-покровителя и типа нерабочий день. Мне на святого наплевать, но выходной радует )). Хотя на утро назначили лекцию (как же они рвутся учиться! Говорю сквозь зубы с ругательствами), а потом вторую! Причём даже не упоминая нерабочий день. А я на него рассчитывала! В смысле, не учиться, планов у меня не было. Накануне вечером пришло грозное письмо ректора, что нефиг учиться, ну, если только совсем приспичит. Эконом. истории приспичило, т.е. студентам, а испанка отказалась, слава богу.
Обычно в этот день сумасшедший дом и столпотворение, а сегодня, конечно, никаких шествий не было. И вроде всё работало, по крайней мере, аптеки. Я заказала своё регулярное лекарство и поехала его выкупить тут неподалеку. Его никогда нет, надо заказывать почему-то. Но мне его не продали, чёрт, я забыла, что требуют рецепт! Какое-то время попрепирались с аптекарем, который не верил, что мне, чтобы выписать рецепт, нужно заплатить 30 евро за тикет. Объяснял мне, что медицинское обслуживание бесплатное, ага. Мне надоел этот театр абсурда и я покинула аптеку, не вдаваясь в дальнейшие объяснения. Тут же позвонила с "свою" аптеку и заказала даже лучший вариант лек. средства, и мне его без проблем продадут! Только придётся ехать в центр впервые, и это не особо близко. Зато полюбуюсь на "своего" "Принца" - умопомрачительного фармацевта )). Правда, совершенно недоступного ((. И посмотрю, как там в Центре.
После аптеки решила проехаться поздороваться с морем. Что и сделала, сделав ещё круг по "площади" - зелёному полю для занятия спортом. Среди единомышленников, не сидящих дома, а занимающихся физической деятельностью на благо здоровья. Народу было много. Однако, я была поражена: большинство бегает, ездит на велосипеде, занимается спортом - в маске!!! Это как?! Чем они дышат там?! Да ещё на море, где такой целебный воздух - только и дышать им! где там можно что-то подцепить?! В общем, я подышала полной грудью, подвигалась, вернулась домой делать свои упражнения (физические, а не грамматические!). Больше месяца качаю пресс и ещё некоторые нужные мышцы. У меня вечная мечта по жизни - сильный пресс и плоский живот. К сожалению, я не совсем такой конструкции ((. И покушать люблю... Но всё же эффект есть. Всё же 200-240 движений в день только на пресс - это не так уж мало. Вот времени на это мало. ((

Всё, первый экзамен (тест) по эконом. истории 26-го, следующий - английский письменный - 29-го! Ужас! Надо бы учиться день и ночь! Но я так не могу. На английский я вообще-то не рассчитывала сейчас, но лучше бы сдать хотя бы письменный (а потом уже когда смогу - устный).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 08 май 2020, 23:54

Денег на средства учёбы пока не дают... официально обещали, но не сказали, как это будет технически. "Ждите". Но это не просто деньги, видимо, их надо будет подтверждать чеками покупки техники, электроники. Я имею право. Т.ч. будет подарочек. Куплю планшет тогда. Всё равно прикольно. Хотя просто деньги было бы и лучше... но как будет.

Повар, с которым мы говорили о бизнесе, попросил номер телефона, чтобы договориться. Дала. Потом получила сообщение "Ты такая красивая!" Вот-те на! Здрасьте. К чему это?! Эх... Мне не нужно такое, он пожилой... ((
"Бизнес", ага.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 09 май 2020, 00:28

Rossana писал(а) 08 май 2020, 23:54:"Ты такая красивая!" Вот-те на! Здрасьте. К чему это?! Эх... Мне не нужно такое, он пожилой... ((
"Бизнес", ага.

погоди, еще интереснее, когда "подкатывают" те, кто в сыновья годятся...с разницей в возрасте лет в 25)))

Ну и он бы не был итальянцем, если б не попытался)))
Snusnumrik

Сообщение Rossana » 09 май 2020, 00:36

Snusnumrik писал(а) 09 май 2020, 00:28:погоди, еще интереснее, когда "подкатывают" те, кто в сыновья годятся...с разницей в возрасте лет в 25)))

Ну, уж всяко лучше! )))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 09 май 2020, 00:54

Snusnumrik писал(а) 09 май 2020, 00:28:Ну и он бы не был итальянцем, если б не попытался)))

На такие заходы я и симпатичным не отвечаю! Ну тупизм такой! Может, конечно, я и не права, но немогуууу! У меня осталась анкета на Баду, я её удаляла было по причине всеобщей тупости, довели до белого каления, но тут на карантине временно активировала (не совсем удалила, скрыла). И иногда думаю: "пойду к дуракам загляну". Но всё одно и тоже! Честно, начал уже глаз нервно дёргаться от этих Ciao - come stai. У всех Carpe diem. У всех "желание жить" (блин, а есть такие, у которых его нет?!), интересы "смеяться и шутить", причём "чем глупее шутка, тем смешнее", да. Ясно, поесть и секс. У всех "простота" (хуже воровства). А вот интересно: цели. Варианты: "чатиться". "Ничего серьёзного". "Расширить круг знакомств". "Ещё не решил". Это вообще шедеврально. Мужчине ... лет, когда он решит, интересно?!! Чего он хочет. В 80?! А вариант "серьёзных отношений" (или, не дай бог, брака, ужас-ужас) вообще проскальзывает крайне редко. И не у привлекательных. Да и всего 1-2 таких будет.
Как в любимом испанском сериале одна дамочка пошла на сайт знакомств (причём с легкомысленными целями), и заявила подругам: Pero es deprimente! - это ввергает в депрессию! Конкретно это было сказано потому, что и так сайт для флирта, так ещё и они страшные все.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 09 май 2020, 11:45

Rossana писал(а) 09 май 2020, 00:54:А вариант "серьёзных отношений" (или, не дай бог, брака, ужас-ужас) вообще проскальзывает крайне редко. И не у привлекательных.

Как же Вы правы!

Замечено, что если парень в профайле анонсирует, что хочет "серьезных отношений" - он будет либо объективно очень, очень страшен, либо потом выяснится что он в 45+ живет с мамочкой, либо какие-нибудь иные проблемы непременно вылезут. Резюмируя, "серьезности" на СЗ хотят только те, кому без такого анонса не то что не даст никто, но и даже пойти на кофе не согласится.

Не то чтобы я такая вся рафинированная интеллектуалка и "как можно отдаться человеку, который путает Толстого с Достоевским", цитируя Довлатова, но блин, хоть какие-то мозги можно? А вот нет!!!
Snusnumrik

Сообщение Rossana » 09 май 2020, 15:57

Snusnumrik писал(а) 09 май 2020, 11:45:Не то чтобы я такая вся рафинированная интеллектуалка и "как можно отдаться человеку, который путает Толстого с Достоевским", цитируя Довлатова, но блин, хоть какие-то мозги можно? А вот нет!!!

100% совпадает позиция! Не считаю также себя рафинированной интеллектуалкой, но, блин, да! Хоть какие-то! А то просто на уровне гориллы или пещерного человека: "ciao - ciao". И пошли трахаться (это уже глазами и жестами).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pallini » 09 май 2020, 16:27

Какие ужасы вы пишете про сайты знакомств ((
Могу предположить, что туда идут те, на кого в "оффлайне" спроса нет... Ну то есть я надеюсь на то, что у вас там не все мужчины такого уровня развития и притязаний ))))
Pallini
активный участник

Сообщение Rossana » 09 май 2020, 23:13

Pallini писал(а) 09 май 2020, 16:27:Могу предположить, что туда идут те, на кого в "оффлайне" спроса нет...

Я же могу предположить, что туда идут всякие. Даже если спрос есть, а ты ищешь количество, типа, каждый день новая, то столько в реальной жизни не наловишь. Всегда лучше больше. А усилий прилагать неохота, результат-то всё равно не ценный (разовая добыча), вот и "чао-чао". Мордашку и фигуру девушка оценила - всё ясно. Хотя есть и без мордашки и без фигуры, а всё равно туда же. Я тут ещё случайно попала на канал "соблазнителей", вообще в осадок выпала ((. Пикаперы, типа. Хотя и не в полной мере (без НЛП). Mamma mia! Если выбирать, то уж лучше просто дураки.
Pallini писал(а) 09 май 2020, 16:27:Ну то есть я надеюсь на то, что у вас там не все мужчины такого уровня развития и притязаний ))))

Мне тоже хотелось бы на это надеяться, но не знаю... в жизни тоже такое видишь, вот эту простоту, конечно, я не вращаюсь в высшем обществе... Ещё предполагаю, даже уверена, что это больше югу свойственно, где такая "деревенщина" испокон веков, а чем больше на север, тем больше культуры... Хотя на Севере я не жила, только 3 месяца в Болонье. На самом деле, большое разочарование и недоумение от такого "общества".
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pallini » 10 май 2020, 08:56

Rossana, это вызывает недоумение. потому что неужели такие недалекие мачо на одну ночь пользуются спросом? Чем они могут "зажечь", интересно?
Лично мне было бы неприятно "такое" даже на одну ночь, хотя понятно, что мы бы не Пастернака обсуждали.
Pallini
активный участник

Сообщение Rossana » 10 май 2020, 19:51

Pallini писал(а) 10 май 2020, 08:56:Rossana, это вызывает недоумение. потому что неужели такие недалекие мачо на одну ночь пользуются спросом? Чем они могут "зажечь", интересно?

Pallini, ну, они же, скорее всего, не анонсируют, что это на одну ночь. Возможно, дают понять, что нашли любовь всей жизни... неопытная девушка, воспитанная в романтических традициях (коей я сама была) может повестись, поверить... Не знаю, чисто физиология и у женщин есть... Если мне явно предлагалось на одну ночь, были посланы всегда. Припомнила, как познакомилась в Палермо с красивым парнем году в 2007-8. Просто на улице. Была "искра". Вскоре поняла, что он примитивный. Но притяжение было. Но не реализовалось, уж так меня этот примитив отстранил, что даже влечение пропало. Он мне потом названивал, но зачем мне... увы.
Наверное, такие вот и "охотятся" за туристками, свежая "дичь" на пару дней. И девушке / женщине в кайф в отпуске оторваться... Романтик... Хорошо, если отдаёт себе отчёт, что это именно кратковременно.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 10 май 2020, 20:03

Вчера покаталась по городу, даже чересчур. Народу немало на улицах. Ездила и в центр, и потом в столовую в другую сторону, борясь с ветром, дома упала без сил. Сегодня особенно ветер завывает и открывает закрытые окна, я решила сделать выходной невыходной, не поехала в столовую, благо купила вчера мяса индейки, помидоры черри, ананас и профитроли, а, ещё сливки для кофе. Всё, что нужно! )) Надоела эта паста в столовой (вообще кажется, что стали хуже кормить, больше экономить), нужно есть больше белка. Что и сделала, сварила-потушила индейку без ничего и съела с томатами. Вкусно. Вечером тоже с голоду не умру. Вечером столовая всегда закрыта (со времени ЧП). Пытаюсь въехать в экономическую историю, но продираюсь с трудом, а это уже третий раз одна и та же (занудная) лекция! Ещё и слова незнакомые встречаются, приходится лазить переводить. Настроение мрачное - с таким подходом профессора немного шансов сдать предмет, лучше , чем я отвечала, уже не отвечу, только хуже, а темы всё труднее. Ещё обиднее от мыслей, что мне лично это абсолютно не нужно! Так же, как и языки, отстаю по всем предметам (((...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 10 май 2020, 20:08

тетя Таня писал(а):Тоненькая книженция такая была, типа самиздата институтского, где выжимки по предмету.

Нет, книжицы нет. Просто конспекты есть, студенты делятся, кто-то продаёт... Я, собственно, по ним и учу. )) По книгам я не в состоянии.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Mariely » 10 май 2020, 20:33

Rossana, попробуйте найти интересные видеоуроки на youtube, а потом читайте текст лекции - сработает эффект узнавания и будет легче понять и запомнить материал.
Mariely
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Ната-Ната » 10 май 2020, 22:59

Rossana писал(а) 10 май 2020, 20:03:Настроение мрачное - с таким подходом профессора немного шансов сдать предмет, лучше , чем я отвечала, уже не отвечу, только хуже, а темы всё труднее.

так, только без паники! Тирамису где? Хандру отставить!Все получится, не в первый раз!
Ната-Ната
активный участник

Сообщение Rossana » 11 май 2020, 00:50

Ната-Ната писал(а) 10 май 2020, 22:59:так, только без паники! Тирамису где? Хандру отставить!Все получится, не в первый раз!

Тирамису съеден, профитроли доедены, но правда, паника ((. Как сказал герой Мкртчана "у меня болит всё внутри" (когда вникаю в экономическую историю с историографией версий о начале и причинах индустриальной революции в Британии, естественно, на итальянском. Уууууу!!! Che schifo!). Реально почувствовала спазмы сердца-желудка-чего-то внутри. Всё бросила, утешил сериал... La que se avecina )).
Правда, можно сдавать не 26-го мая, а 24 июня и ещё в июле... до подачи на стипендию. И он же не один, этот экзамен! А испанский, а английский?!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение russa_turista » 11 май 2020, 10:22

Pallini писал(а) 10 май 2020, 08:56:Rossana, это вызывает недоумение. потому что неужели такие недалекие мачо на одну ночь пользуются спросом? Чем они могут "зажечь", интересно?
Лично мне было бы неприятно "такое" даже на одну ночь, хотя понятно, что мы бы не Пастернака обсуждали.

Да они просто живут моментом, и все. И в этом моменте они вполне искренне восхищаются девушкой; если это то, что ей нужно, то почему нет? Не всем нужны долгие отношения.
В языковом смысле это ti voglio bene, не ti amo
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение Rossana » 11 май 2020, 15:41

russa_turista писал(а) 11 май 2020, 10:22:В языковом смысле это ti voglio bene

Voler bene означает иное. Это понятие не имеет сексуального подтекста. Это "хорошо отношусь к тебе, ты мне дорог/а, желаю тебе добра". Это можно сказать бабушке, тёте, кузине, другу, брату, себе-любимому.
russa_turista писал(а) 11 май 2020, 10:22:не ti amo

Amare - это уже совсем высокие чувства. Любовь с большой буквы. А в том случае, когда лёгкий романтично-сексуальный интерес, это просто voglio (без bene), хочу, желаю. Или без чётких определений. Сказать девушке-романтическому приключению Ti voglio bene... - ни о чём, либо манипуляция - обман. "Пусть думает, с каким подтекстом, как к сестре, или в сторону любви (до которой никогда не дойдёт)", или просто "ты мне нравишься" (→ и что?), а пока можно попользоваться двусмысленной ситуацией.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 11 май 2020, 23:53

В процесс изучения экономической истории наткнулась на фразу профессора - я её слушала и на лекции, и у меня уже тогда закрались сомнения. Во-первых, профессор сказал: "царь России - не помню, какой царь, может, Пётр 1, а может, и нет..." гм... Кто-то из студентов "подсказал" какого-то Фердинанда 2-го, или что-то в этом роде. Профессор сказал, "аа, спасибо", подтвердив версию. Так, я не историк, но такого имени царя России я не слышала! Полезла посмотреть, конечно, Николай, или 1 или 2-ой. О чём и сообщила в чате. Теперь читаю "на трезвую голову" из лекции: "Царь России отказался от строительства железных дорог, т.к. боялся прихода коммунизма, это его политический выбор, ему бы пришлось менять все производственные процессы". ?! Гм... я особо не в курсе, но пошла почитать. Ничего подобного навскидку не нашла. Начали строить железные дороги в 19 веке, в 1837 году открылась первая дорога. Уж конечно, при таких расстояниях жел. дорога/и была необходима/ы!
"Идеи по созданию железных дорог в Российской империи начали появляться еще в 1820-х годах, вскоре после запуска первой линии в Англии". Может, это тогда отказались, а в 30-х построили? Вообще-то Ленин таки и прибыл в Россию по железной дороге... Что-то не вяжется у меня такая история. По мнению профессора, что, так и не построили? И в шкурах россияне ходят с медведями? В этой лекции про Россию больше ничего нет. ((
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 12 май 2020, 00:27

Сегодня позвонили снова из квестуры. Сообщили, что моё пермессо выслали из Рима! )) Как быстро! ) Прямо на каждое моё письмо (2 шт.) позвонили (3 раза) )). Я уж вообще никак не ожидала, что они отследят, в каком статусе моё пермессо, когда оно уже/ещё не у них. Раньше 18-го они всё равно не откроются, хотя... может, на выдачу открываются? Специально ради моей персоны )). Да нет, мне совершенно не к спеху. Как известно, ездить никуда нельзя, а даже если было бы можно, то у меня сессия "на носу". Вообще я считаю, что в данной ситуации нам, не покинувшим страну, могли бы уже гражданство выдать за верность )). Ну, пусть ПМЖ. :-)
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 12 май 2020, 00:42

Snusnumrik писал(а) 07 май 2020, 00:47:Поздравляю с очередной победой над бюрократической гидрой!
Однако, хорошая квестура у вас там в Бари.

Хорошая )). Правда, почти всегда устраивают мне беспричинные волнения, но потом ляпы устраняют с доброй волей и доброжелательно )). Я и сама не без ляпов. Надо было давно переделать резиденцию, не нервничала бы.

Snusnumrik писал(а) 07 май 2020, 00:47:по телефону горячей линии мне например вербально подтвердили, что все пермессо продлили до 31.08, но КАК я это докажу, например, на эстонской границе, когда мне оттуда нужно будет лететь обратно в Италию?

Что-нибудь придумается, как станет можно выезжать... или уже пермессо дадут к тому времени.

Snusnumrik писал(а) 07 май 2020, 00:47:А со стипендией все будет хорошо, как всегда до этого и было. Впервой ли бывалому человеку подготовиться к экзамену за несколько дней?)))

Эх, вот прямо не знаю, с этим профессором, которому "луну с неба" подавай! Как-то до него других устраивала моя подача материала, и оценки хорошие ставили. А тут... язык ужасный, я три раза "прожевала" и проконспектировала вдоль и поперёк одну лекцию, и не знаю, что запомнила. Перефразировать почти невозможно, наизусть я не могу... ((
Остаётся только на минимальный проходной балл надеяться. Или на несколько попыток сдачи, пока они доступны.
Мои нервы!

Snusnumrik писал(а) 07 май 2020, 00:47:Очень рада, что все складывается удачно! Упрямство в самом наилучшем смысле слова - в Италии очень нужная черта характера.

Спасибо! Я бы сказала, упорство.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Ната-Ната » 12 май 2020, 05:06

Rossana писал(а) 11 май 2020, 23:53:Что-то не вяжется у меня такая история. По мнению профессора, что, так и не построили? И в шкурах россияне ходят с медведями?

Да уж, пожалуй... Меня еще когда пословицы и поговорки насторожили...
Ната-Ната
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль