Женат во Вьетнаме. Версия два.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Женат во Вьетнаме. Версия два.

Сообщение Miseri » 26 авг 2021, 08:36

Компания организовала прививки от ковид на завтра, но так как пфайзера не хватило, а спутник ещё не начали выпускать то прививать будут astrazeneca. Почитал о вакцине теперь страшновато что то. Может сдохну завтра от тромбоза.
Miseri
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение ilbl » 26 авг 2021, 10:21

Сделай 1-ю дозу Астрой. Если 2-ю получится сделать Пфайзером или Модерной - будет шикарно: такой микс дает лучший иммунитет. И не бойся тромбоза - в любом случае его риск при заражении ковидом в несколько раз выше, чем от вакцины.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 22

Сообщение Veta_shka » 26 авг 2021, 12:06

Miseri писал(а) 26 авг 2021, 08:36:Может сдохну завтра от тромбоза.

Без паники. После ковида пропиваю кроверазжижающие препараты. Запаситесь ими и пропейте до прививки и после нее.
Veta_shka
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Miseri » 26 авг 2021, 14:31

Ситуация в Ханое намного лучше чем в Нячанге или Хошимине. Свобода передвижения не настолько ограничена. Перекрыты маленькие и второстепенные улицы. Для проезда оставлены лишь ключевые магистрали на которых стоят блокпосты. Есть красные зоны, в которых выявлены случаи заражения - такие зоны в карантине - выходы и выходы контролируются, доставка еды специальными людьми.
Вот так это выглядит. Жильцы таких зон заказали предметы женской гигиены, и специальный человек все это покупает. Фотография с комичным комментарием, но смысл от этого не меняется.
Жильцы зон в которых не было заражения могут передвигаться - выходить на работу например, в остальных случаях по пропускам. Выход без уважительной причины на свой страх и риск, могут оштрафовать если сочтут причину не достаточной. На походы тем не менее за едой раздали купоны по квартирам - 4 пропуска, т.е. можно сходить 4 раза. Везде активно используется приложения "голубая зона"... т.е. перед организациями и магазинами которые открыты есть QR в этом приложении пользователь вводит свои данные и везде где он появляется регистрирует свое местонахождение с помощью этого кода. Таким образом в случае заражения всегда можно отследить передвижение больного и посадить все улицы на карантин.

Я воспринимаю все это как определенный опыт, так моему сыну расскажу что он был зачат и рожден во время эпидемии. Работы для Зум пока все равно нет, поэтому жалко что не можем родить второго, а то была бы экономия времени значительная.

А это мой ужин гурмана. Суп - рисовая лапша, фарш из речных крабов и хвостики креветок.
С прошлой компании меня вспомнили - написал технический директор, а СЕО женщина которая и главная добавилась в друзья.

По вакцинации... Да в чате так и шутят, что будут пробовать все вакцины, а я тем временем думаю, как после инъекции попросить фирменный бутылочек от вакцины - типа собрать всю коллекцию... и что бы глупо не выглядеть... Жалко Зум не будет. С работы прислали памятку , как проходить вакцинацию - очень кстати, и конечно проездной. Т.е. у меня реально жгучее желание получить эту бутылочку.)

Проснулся сегодня в пять утра, услышал гром и увидел проливной дождь. Написал что я удаленно сегодня.
Пустой офис - красавицы девченки... И я там на заднем плане справа с кружкой, полулежа. Колени от работы стали трещать при вставании и первых шагах, неудобно, так как в тишине щелчки слушатся как звук кастрюли.
Последний раз редактировалось Miseri 10 ноя 2021, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 27 авг 2021, 17:17

Я чувствую разочарование, возможно глубокую ненависть, и гнев, если я не получаю то, что считаю своим. Так получилось сегодня с вакциной. Я справедливо рассчитывал как я двину коньки, получу свою бутылочку и новый опыт. Но... Вакцинация не состоялась.

Леха наивно тряс телефоном перед лицами врачей. Он показывал им фотографию распоряжение министра здравоохранения "что бы при вакцинации не было дискриминации, а то что делают врачи сейчас она самая и есть. Моя жена в это время писала мне как США отправили миллион бесплатных доз во Вьетнам и по крайней мере из нас двоих Леха должен был получить вакцину. Я молча ожидал развязки. Я знал простую истину, которую я понял за два года. Ни один вьетнамец не скажет тебе "нет, я не хочу этого делать". Вместо "нет" тебе поставят невыполнимые условия для того что бы получить "да я согласен". Так происходило с церковью, то же самое было перед моими глазами и сегодня.
Доктора просто говорили - "это Вьетнам".

Мы иностранцы и очередной раз столкнулись с дискриминацией. И если некоторые по глупости предполагают что в Таиланде, на Филиппинах или где то еще в Азии иностранец белый Бог, то это просто огромное заблуждение. Иностранец - диковинка, мешок с деньгами, показатель статуса, но уж точно не Бог. И обходится как с дорогим гостем будут только когда все эти качества нужны. К сожалению мне хватает проницательности, что бы это видеть.

В этот раз я был действительно зол - зол молчаливо. Леха показывал этот закон, я смотрел как у него трясутся пальцы от эмоций. Я в это время хотел набить кому то морду...Но в итоге и я, и Леха поехали домой.

Вакцину мы не получили - для иностранцев нужен тест на ковид - ни для кого из вакцинирующихся не нужен, а для иностранцев нужен. Тест стоит 700 тыс. Я честно сказал, что платить я не буду. Если я заболею, я просто в интервью, которые будут - так как иностранцы здесь болеют редко, и это в газетах соцсетях освещается как грандиозное событие - я просто скажу что там то и там то не получил вакцину, которую оплатила компания и вакцинацию которую компания организовала только по тому что я иностранец.

Такая паранойя уже начинает доставать и меня, человека достаточно лояльного к чужим заходам. О процессе организации вакцинации и как она проходит напишу позже - потому что опять появилось желание кому то дать по морде.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 27 авг 2021, 17:42

Miseri писал(а) 27 авг 2021, 17:17:Тест стоит 700 тыс. Я честно сказал, что платить я не буду... я просто скажу что там то и там то не получил вакцину, которую оплатила компания

Может, тогда предложить компании и тест оплатить, если уж она на вакцину разорилась?
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Miseri » 27 авг 2021, 18:02

ilonka1977 мне администратор компании так и написала, что они решат наши случаи с менеджером, и она сообщит результаты, и мы получим инструкции для дальнейших действий

За вакцинацию я переживаю потому что может случиться как в Хошимине. Нельзя появляться на улице без тестов ПЦР или бумажки о вакцине.В Ханое все по другому, но я боюсь и к нам это придет.

Удивительная вещь - больница очень далеко в другом конце города и в том районе работают магазины, нет блокпостов как например в центральных районах. И не скажешь, что эпидемия... пока ехал почувствовал себя туристом. Солнце, погода просто ням ням...на душе легко... курить даже захотелось - но я курю только на ТЕТ :) Обожаю такое настроение и ожидание часовой вечерней встречи, для обсуждения спринта не омрачало этого настроения и на тебе...

Анализируя из-за чего я так зол сегодня пришел к выводу, что гнев из-за разочарования, так как я сегодня ожидал приобретение нового опыта с вакцинацией - более того сегодня я принципиально поехал один, что бы жена мне не помогала, что бы получить всю прелесть опыта и такой облом... потеря 6 часов
Последний раз редактировалось Miseri 28 авг 2021, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 28 авг 2021, 12:38

Город Хошимин ужесточит свои коронавирусные ограничения, начиная с 23 августа, требуя от людей «оставаться там, где они есть» на фоне постоянных угроз Covid-19.
Город решил ужесточить свои нынешние ограничительные меры, теперь требуя от жителей «оставаться там, где они есть», изолируя дома от домов, улицы от улиц и районы от приходов.
Город будет продолжать снабжать своих граждан товарами первой необходимости и заботиться о них, особенно о тех, кто находится в нищете, условиях и других уязвимых общинах, сказал Хай.
Город с 13-миллионным населением подвергся серии приказов о социальном дистанцировании, последний из которых продлен до 15 сентября. Людям также запрещено выходить между 6 вечера и 6 утра, за исключением определенных случаев, таких как неотложная медицинская помощь.

Новости из газет.

На Пхукуоке требуют дистанцию... Так например пары мух = жена не могут вместе зайти в магазин, так как и между ними должна быть дистанция.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 28 авг 2021, 12:49

С такими мерами им по идее должно хватить 1 максимум 2 месяца, чтобы полностью задавить нынешнюю вспышку. При условии неукоснительного выполнения, разумеется.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 28 авг 2021, 13:08

ilbl обидно, слушай, да - 4 дня выходных впереди и никуда не поедешь из Ханоя. Более того и в Ханое никуда не сходишь.)
Miseri
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 28 авг 2021, 13:47

Miseri писал(а) 28 авг 2021, 13:08: 4 дня выходных впереди и никуда не поедешь

Секс?
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 28 авг 2021, 15:14

Есть у меня одно несбыточное желание. Небольшой городок. Вид на море. Уютный дом. Вкусная еда. Алкоголь. Сигареты. Книги. Компьютер. Отсутствие интернета. Отключенный телефон. И месяц в запасе.
Атмосфера лавкрафтовского "Провиденса" или кинговского штата Мен. А что бы полностью погрузится в атмосферу - решенные внешние дела и отсутствия переживаний. В это время не должны волновать никакие раздражители из внешнего мира, что бы неделя наедине с собой не превратилась в кашу из саморефлекции и обдумыванию проблем.
Чем бы я занялся в это время?
Мое воображение рисует раскрытие своего творческого потенциала. Как я делаю наброски своих идей и начинаю воплощать их через творчество. Творчество не обязательно должно быть музыкой, литературой или живописью. Творчество - это реализация своих идеи через создание чего то. Возможность открывать что то новое в себе - вдохновляться пустынным пляжем, встречать рассветы и закаты. Не видеть людей и не слышать звуки улицы. Могло бы это помочь воплотить то, на что нет времени в повседневных заботах, мыслях о будущем и прошлом...

В таком месте первые дни приезда я мог читать Стивена Кинга, его "Дьюма Ки". Вспомнил бы историю человека, который лишился всего и на зиму просто уехал в огромный дом на побережье. Как он нашел вдохновение, как его травмы ожили на его полотнах, как вместе с талантам пришло и зло с кучей приведений в придачу и загадочным кораблем на горизонте. История, которая при всей своей грусти и кошмаре с улыбкой смотрит в будущее, и говорит "еще ничего не кончено".
После книги можно включить "Американскую историю ужасов" 10 сезон и посмотреть историю о таланте, вампирах и городе на побережье. Которую мы начали с женой смотреть вчера.

Кем бы стал я если бы выпил эту таблетку из фильма - одаренным талантом галантным кровососом, или просто жрущим мясо зверем.
А потом почувствовав атмосферу и дав атмосфере поглотить себя с остатком, можно полностью остаться наедине с собой, талантом и своими монстрами.

В маленьких городах есть очарование. Когда городки начинают веселиться, наполняются жизнью. В такие периоды времени - это просто еще один маленький нищий город, в котором нечего делать. Но как только поток людей на улице слабеет, тучи закрывают солнце - в такие моменты эти городки могут быть пристанищем для таланта и монстров.

У зимнего море есть свое очарование. В этот период года оно не отличается лаской, его волны не ласкают нежные ноги. В этот период море словно затаивший гнев дикий зверь, которое только и ждет, когда путник совершит ошибку и войдет чуть поглубже.

Можно веселиться - но делать это на безопасном расстоянии. Здесь можно улыбаться могучему зверю.

Собирать дары, которое оно дает.
И смотреть на "скелеты в шкафу", которые море прячет от глаз отдыхающих летом туристов.

Церкви наполняются силой и мощью. И не верится, что внутри говорят о том что бы подставить вторую щеку.

Если не спешить домой и немного задержаться на тропинке, прислушаться, то за кваканьем лягушек можно услышать дивную музыку, а присмотревшись к камышам увидеть чьи то бледные красивые руки.

Все это похоже на чудесный сон - спокойствие, тишина, мир с самим собой и талант.
Последний раз редактировалось Miseri 20 ноя 2021, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Juliya2018 » 30 авг 2021, 13:00

Как поэтично написали...
Juliya2018
новичок

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение Miseri » 31 авг 2021, 15:39

О вакцинации

Человечество весь 20 век и начало 21 находилось в ожидании глобальной эпидемии. Эпидемии не похожей на СПИД или гепатит, когда заболевший остается со своей болезнью наедине или с семьей. Человечество ожидало эпидемию, которая перевернет весь мировой порядок, которая поможет заново перераспределить ресурсы и возможно в этот раз справедливо.

Научные передачи и предсказания специалистов от науки. Грустные пророчества об устойчивости к антибиотикам. Математическое и не очень моделирование возможных эпидемий. Как не вспомнить популярную мобильную игру, в которой можно руководить своей собственной рукотворной эпидемией.
На почве ожидания таких событий появилось множество субкультур, новые жанры в литературе, и визуальном искусстве.
«Противостояние» Стивена Кинга, в котором группы выживших пытаются строить новый мир в соответствии со своей личностью.
«Ходячие мертвецы», когда эпидемия не пассивно заражает людей , а вполне перед глазами и осязаема. Ведь мертвецы, это не тоже самое, что бактерии. С бактериями могут бороться только врачи, а в войне с видимым врагом есть шанс для всех.
И каждый раз есть одно «но», все эти события интересны, если заражен кто то другой, если есть иммунитет.
Пласт субкультуры «дней после апокалипсиса» задевает одно важную «струну» человеческой души - « желание быть особенным». Не просто построить новый мир, а построить его вместе с избранными и обязательно на руинах старого.

В день вакцинации я проснулся как обычно, словно снова на работу. Загрузил на телефон проездные документы на телефон. Приготовил гугл карту и прикинул наиболее короткий и по возможности знакомый маршрут. Взял первую попавшуюся авоську в которую положил две ручки, вторую запасную маску, проездные документы на работу и конечно резидент карту.
На улице была замечательная погода… На балконе запах шампуней от стиральных машин. Этот запах напоминает запах отельного белья и отельных гелей для душа. Я называю это «запахом туриста».
Доехал до заправки дозаправил бак на полную. И в добрый путь.
Часть пути мне была знакома, а вторая часть на удивления не представляла затруднений. И вот я у больнице. На другой стороне. Между нами река, а мост перегорожен деревьями и палками. Ковид и эпидемия на улице. Я как истинный солдат апокалипсиса проехал сквозь ветки.
Приехал я раньше на 40 минут. Вот и коллега девченка. Поговорили. А потом пошли на регистрацию.
Что бы зайти в больницу надо по специальному приложению отправить код своего передвижения. Потом в учреждении считывают персональный код, фотографируют, измеряют температуру, ставят печать пропуска на руки и только потом оказываешься внутри. Всем раздают анкеты для заполнения. В этот раз я хотел получить аутентичный опыт, и все сделать самостоятельно без помощи жены. Я сел в уголок, открыл переводчик и начал заполнять анкету на 4 листа.
Анкету проверили, измерили температуру, давление. Как давление нормализовалось можно идти на прививку… На которой меня и завернули…
В расстроенных чувствах я поехал домой. А рабочий чат гудел до вечера — некоторые провели в больнице 12 часов, так как у кого были побочные эффекты просто не отпускали домой.
Многие постили в чате как у них скачет давление, у многих был озноб или муравьи на коже в течении нескольких часов.
Я читал все это и мне было немного грустно — я так же рассчитывал на этот опыт.
Конечно, у меня есть смутные желания на случае глобальных крантов быть тем у кого иммунитет, ружье, машина и баба под боком… все в лучших традициях Uолливуда… А пока этого не случилось, продолжаем работать, смотреть фильмы и наслаждаться тем, что все это возможно делать.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 31 авг 2021, 16:53

Miseri писал(а) 31 авг 2021, 15:39:На которой меня и завернули

Почему завернули? Может, стоит все-таки в лседующий раз взять жену, чтобы она поскандалила на своем языке. Если она медсестра, то наверно еще не совсем забыла ту медицинскую кухню, и знает, где и на кого надавить? Это же до хрена времени псу под хвост...
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 01 сен 2021, 08:01

Juliya2018 спасибо. Я давно о таком мечтаю - но пока осуществить нет возможности...Но я уверен, прежде чем удариться в это надо решить все проблемы - что бы потом не заниматься самокопанием вместо раскрытия потенциала... А так я чудовищно устал от переизбытка информации... я завидую людям у которых из интересов вкусно поесть попить, секс и работа... )
ilbl не помогло бы, во всяком случае бесплатно... а я чисто принципиально лучше по белому заплачу, и по человечески все сделаю, чем поощрять всяких уродов... к коррупции.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 01 сен 2021, 09:01

Miseri писал(а) 01 сен 2021, 08:01:не помогло бы,

Как знать....Все-таки это ее страна, она ее знает несколько лучше, чем ты.

Miseri писал(а) 01 сен 2021, 08:01:я чисто принципиально ... по человечески все сделаю, чем поощрять всяких уродов... к коррупции.

Дело хозяйское конечно. Только Дон Кихот проиграл в борьбе с ветряными мельницами, даже не будучи экспатом.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 01 сен 2021, 09:28

ilbl с вакцинацией здесь все немного сложнее.) Почему отказали написал немного раньше - так что было бессмысленно все делать. Да повышение иммунитета на 33 % не стоят того, да и общаюсь с людьми - с заправщиком на заправке да кассиром в универмаге. А вьетнамцы от меня шарахаются, это я должен их стороной обходить - так как у меня шанс заболеть гораздо ниже... чем у них, с их кругом общения...но объяснять что то бесполезно здесь...
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 02 сен 2021, 09:17

Тяжелые две недели. Неделю на удаленке. Определили в команду, которая будет делать приложение для банка. Проекты становятся все серьезнее - с теплотой вспоминаю первую компанию и думаю как бы мне было сейчас просто работать в ней.
На этой работе постоянно работаю с новыми для меня технологиями. Думаю о будущем по какому пути строить свою дальнейшую карьеру...Если собрать все курсы и материалы интересующих меня областей - то хватит еще на 5 лет "универа". Вот примерно как выглядят мои стремления в карьере... но еще подобный гамбургер можно добавить к области гейм индустрии и области дизайна...) Т.е. постоянно чувствую перегруз.
День независимости во Вьетнаме. 4 дня отдыха. Купили дуриан... Компания к праздникам сделала подарок - мне около 2 тысяч рублей.
За весь год мы второй раз покупаем целый дуриан - обычно берем в нарезанном виде. Оболочка у дуриана очень твердая, т.е. что бы вскрыть надо поработать китайским ножом для мяса, или мачете.
Дуриан в 2.4 кг обошелся нам в 1600 рублей.
Сам потихоньку начинает ползать. Различает чужих и своих. Улыбается только своим.
Последний раз редактировалось Miseri 20 ноя 2021, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 03 сен 2021, 16:09

Ракообразные во Вьетнаме

Tôm Hùm

Цена за кг: 1923 рубля
Вес одной штуки: примерно 400 гр.
Статус: попробовал

Tôm su
Цена за кг: 1282 рубля
Вес одной штуки: в стандартной фасовке 6 - 8 штук. Цена - 217 рублей

Tôm Tít
Цена за кг: 2676 рубля
Вес одной штуки: не считал - в упаковке продают мороженных - брал живых.

Tôm Mũ Ni
Цена за кг: 2657 рубля
Вес одной штуки: 8 - 10 штук 1 кг.

Tôm Càng Xanh
Цена за кг: 2324 рубля
Вес одной штуки: 8 - 10 штук 1 кг.

Tôm Alaska
Цена за кг: 5449 рубля
Вес одной штуки: 1 штука - 1.5 - 3 кг.
Статус: не пробовал
Второй день выходных... Я почти закончил курс по websockets, параллельно прохожу курс "hiper casual" - Курс по созданию простой игры: с нуля до загрузки в Google Play. В перерывах между занятиями мы с женой смотрим "Американскую историю ужасов". Досмотрели 7 сезон.

Мой обед
Ужин

Про разных крабов как нибудь в другой раз
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 04 сен 2021, 08:57

-В связи с ситуацией мы каждый день можем обсуждать ковид и профилактики заболеваний - говорит Хуом. Вроде как постоянного просмотра статистики на телефоне не хватает. Моя жена так же мониторит количество заболевших... Вот мне например все равно сколько кто и где болеет... но знаю некоторые на подобных сайтах проводят очень много времени.

Новое распоряжение - теперь что бы получить документы о проезде, мы должны созваниваться с каждым полицейским на постах через которые мы будем ехать - на основе этого выдадут штрихкод по пути, который будет фиксировать передвижение.
Статистика

А здесь на фотографии на ограждение проводят электрическй ток :) Вот умора.

Группа Iron Maiden все еще жива и более того выпустила новый альбом и полтрясающее мультипликационное видео на тему постапокалипсиса.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Mariely » 04 сен 2021, 14:49

Miseri писал(а) 26 авг 2021, 14:31:В перерывах между занятиями мы с женой смотрим "Американскую историю ужасов". Досмотрели 7 сезон

С интересом жду, когда жена наконец-то подаст на развод.
Mariely
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение дмитрий спб » 04 сен 2021, 14:51

Зачем жене развод?

Муж дома, денег приносит, зарплату отдаёт, сына любит, от жены зависит, иностранец, что ещё надо для счастья в семье.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение vlad2308 » 04 сен 2021, 14:52

Mariely писал(а) 04 сен 2021, 14:49:жду, когда жена наконец-то подаст на развод.

Это очень по-россиянски: ну, когда же, наконец, у соседа корова-то сдохнет???
vlad2308
путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 61

Сообщение Mariely » 04 сен 2021, 14:56

дмитрий спб, Потому как очень похоже на психологическое насилие в семье. Жена, как писал Misery, терпеть не может ужастики, но автор упорно навязывает ей эти фильмы.
Mariely
участник

Сообщение Miseri » 04 сен 2021, 15:07

Marakola мне кажется вам очень нужна помощь.

vlad2308нет я бы сказал это просто позиция неудачников.) Наладить не свою жизнь, а желать или способствовать, что бы у другого было хуже... Я на это не обижаюсь...просто очередной раз убеждаюсь как много больных на голову людей вокруг... Я обычно пожимаю плечами, у меня краснеют уши, но зла я не желаю.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 04 сен 2021, 19:54

Отлично. Жена просматривает соцсеть, признанная в РФ экстремистской, смотрит какое то вьетнамское кино, Сам спит, я же поставил свой курс "Hyper casual" на паузу. На часах 20 минут двенадцатого. Включен сплит на +22. Приготовления ко сну закончены -принят душ, я здесь купаюсь по три раза в день, почищены зубы. Стакан холодной воды на столе - мы заказываем бутылками по 20 литров - в бутылках есть краники, спец аппаратами мы не пользуемся. В такие моменты как сейчас три месяца назад я зажигал сигарету... обдумывал, фиксировал свои мысли, зажигал еще одну по окончанию. Этих ритуалов мне не хватает.

Жена купила участок в то время когда была еще моей девушкой. Все это было не так плохо. Моей первой мыслью было - пока мы работаем и шатаемся по чужим квартирам потихоньку строить дом, жена же планировала вначале собирать деньги, а потом построить сразу и быстро. Так как провинция есть провинция я обдумывал чем мне там заняться - конечно первое что приходило на ум - это животноводство, сыроварение,пивоварение, либо кафешка на первом этаже или комнаты под мотель...
К счастью ничего этого не понадобилось. Цены на земельные участки взлетели в несколько раз буквально за два года. Этого хватило на оплату больше половины стоимости квартиры в Ханое. А далее началась моя новая жизнь в Ханое
дмитрий спб: "Эта хорошая идея (про свой дневник ), просьба в том числе осветить проблему планирования , тк по моим представлениям, сейчас самое время распланировать и придерживаться планов, причём в краткосрочном периоде."
Вот добрались до самого интересного. Планирую я все примерно на 5 лет. Тому есть объективные причины... и мой возраст, к тому времени, это скорее как точка в этом плане, а не как причина всего этого.
Планирование:
Семья:
- трое детей. Надеюсь две следующие будут дочки и такие же милые как жена. Хочется баловать, а не растить порядочного мужчину :)
Садик для сына когда ему будет год или два. Здесь такие есть. жена выйдет на работу на год, потом второй ребенок. Если вся нервотрепка с пандемией не закончится, то второй будет в следующем году. Третий уже через три четыре года.
Гражданство у всех вьетнамское. Российское без надобности, делать не будем. Фамилия у всех моя, имена у всех вьетнамские, отчеств здесь нет.

Моя карьера:
- Первый путь: разработчик на пять лет. Далее в проект менеджеры, тимлидерство или бизнес аналитика в ИТ.
- Второй путь: разработчик на пять лет. Художественная школа. Переход в профессию дизайнер, иллюстратор, рекламный бизнес. Выбор фронтенд разработки был обусловлен моей любовью как к программированию так и к искусству. Фронтенд это все объединяет. Т.е. профессия дизайнера появится не на пустом месте и у меня уже будет солидный опыт, который дополнит академическое художественное образование.
- Третий путь: разработчик на пять лет. Обучение в гейминдустрии. Переход в профессию геймдизайнер. Опыт совсем небольшой - точнее одна маленькая игра.
- Четвертый путь: разработчик на пять лет. Школа обучения ИТ. У меня есть опыт 3 года преподавателем в колледже.
- Путь пятый: разработчик на пять лет. Ресторанное дело. Опыта нет.
- Путь шестой: я сдохну раньше от инфаркта или инсульта.
Курсы вьетнамского языка необходимы во всех случаях и путях.

Материальное планирование:
-Крупные вложения после пяти лет. Мелких вложений нет - покупка бытовщины, мотоциклов - все это мелочи. После пяти лет, при добром здравии и карьере кредит или не кредит но покупка квартиры на побережье и сдачи ее туристам. Жизнь в Ханое до получения детьми образования.

И один важный момент

Закон Мёрфи

Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случиться.
Следствия

Все не так легко, как кажется.

Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете.

Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше.

Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранимы, то всегда найдется пятая.

Предоставленные самим себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.

Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше.

Всякое решение плодит новые проблемы.

Есть моменты, когда все удается. Не ужасайтесь, это пройдет.

Я верю во все эти законы и поэтому пытаюсь далеко не планировать, и оставаться в рамках настоящего. Любое неожиданное событие может изменить все планы. на данный момент я мужчина среднего возраста, и все планирование у меня сводится скорее к набору целей.
Так цели на ближайший год:
- карьера - работаю как папа Карло, учусь в свободное время...Это приоритет номер один на ближайший год.
- семья Я бы поставил здесь равенство с деньгами... так как первоочередная цель - это "копилка" куда я складываю половину зарплаты.
Вот Дмитрий пожалуй и все.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение дмитрий спб » 04 сен 2021, 22:24

Спасибо за подробное и, как всегда, интересное изложение планов. Видно, что работа предстоит большая. Также понятно, что непонятно, куда вывезет кривая удачи.

Небольшие мысли, не в качестве умных, а качестве отсебятины:

1. Российское гражданство для детей не только вредно, но и крайне полезно. Необычно и дорого будет получать на 4х российские визы каждый раз. Да и с возрастом дети, возможно, будут интересоваться и папиными корнями.

Опять же, паспорт ничего не стоит получить выгоды могут быть хорошие.

2. Не совсем понятно настойчивое желание потратить первые 5 лет на разработку, как способ скопить деньги на инвестиции.

Работая во Вьетнаме разработчиком за $2т/мес и откладывая половину зп в копилку жены, за 5 лет работы получится скопить $60т, если держать деньги в стеклянной банке и $90т, если держать деньги в банковской банке. Минус 15-20% инфляции за 5 лет.

Можно ли будет купить через 60 месяцев инвестиционную квартиру на побережье за $90т сложно сказать, но в спб и мск сейчас уже сложно за эти деньги купить приличную 1ккв.

Также, по своему опыту знаю, что по мере взросления ребёнка, да еще и троих, откладывать что либо будет всё сложнее и сложнее. Дети, как выясняется, очень дорогое удовольствие.

На сколько я помню, Вы не собирались сильно вкладывать в раннее развитие ребёнка, поэтому из расходов будет только садик, английский и борьба , то есть где-то $100/мес х 3 человека= $3₽₽/мес.

В любом случае, присутствие плана сильно лучше, чем его отсутствие.

Искренне желаю, чтобы планы исполнялись.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 05 сен 2021, 06:08

дмитрий спб спасибо за пожелание. Работа предстоит очень большая, ну и я не верю, что все пройдет гладко и легко.

1. По российскому гражданству. В России меня держит только мама. Сестра - это другая семья, как не крути. Маму я заберу к себе скорее всего рано чем поздно. Жена не против. Здесь принято уходить в семью мужа, в отличии от российских семей. И семья заранее к этому готовится. Т.е. мальчикам родители заранее покупают земельные участки, дома или квартиры, в отличии от девочек. Так в семье жены - родители купили участки двум братьям, 4 девочки - сестры ушли к мужьям, и одна моя - совместно с мужем начала все с нуля. Забота о родителях ложится на плечи мальчиков - девочки заботятся о родителях мужа. Так что для моей жены все это естественно.
В Россию будет смысл возвращаться только возможно детям для получения университетского образования. Ездить как туристы в Россию нет смысла.

2. Желание потратить 5 лет на разработку вытекает из того, что это действительно моя мечта, еще со времен денди и спектрума... Но так сложилось, что я родился в не очень правильное время и в не очень правильном месте... и поэтому путь был тернист. Но я реалист и понимаю ,что 45 летний программист даже сеньор будет не сильно конкурентно способен с 25 летними сеньорами.) Поэтому знания разработчика возможно применить для других целей.
Здесь вовсе речь не о том что все это делается из-за денег. Деньги скорее необходимое дополнение и вознаграждение за труды. Копятся деньги на определенные цели, и не предназначены для инвестиций.
Можно диверсифицировать накопления - например покупка какой либо криптовалюты, не биткоина конечно, но есть что то другое. Вклады во Вьетнаме такое же мошенничество, как и в России... :) Т.е. по инвестициям не разгуляешься... Разве что вкладывать деньги в какие то живые проекты...
Зарплаты айтишниковв Ханое, такие же как зарплаты айтишников в Москве.

На побережье можно купить и в кредит - все равно его будут оплачивать квартиросъемщики.
В провинции у семьи не используется свыше 1000 кв. метров. Мама выращивает там овощи и рис насколько хватает сил. Жена говорит если есть идея то можно как то использовать... Есть вариант торговли рыбой и морепродуктами - сестра покупает у рыбаков оптом и распродает по магазинам... у нас есть возможность доставлять и в Ханой. С пандемией конечно сложнее все.

Много всего на самом деле и все это трудно включить в планы.

3. Раннее развитие. Я читаю книгу "После 3 уже поздно" и к сожалению я увидел только как родители лишают детства своих детей. Конечно стоит развивать способности маленького человечка, но в этом возрасте желания человечка меняются как ветер... я склонен к тому что бы поддерживать эти увлечения и не давить на него "со своей колокольни". Главное что бы нравилось и мог делать что то хорошо, а способы монетизации хобби при правильных усилиях всегда найдутся.

Проект "выращивания" нового человека конечно очень затратен. С другой стороны - это жизнь и часть жизни. И у меня огромное желание "отдавать" - которое я потихоньку реализовываю в своей семье.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Veta_shka » 05 сен 2021, 15:05

У вас самых хороший возраст. Главное- следите за здоровьем.
От всей души желаю воплотить все планы в реальность и убрать все мысли о неудачах.
Veta_shka
полноправный участник

Сообщение Miseri » 05 сен 2021, 19:19

Veta_shka спасибо. Да, здоровье первостепенно сейчас . Вообще это начинаешь понимать примерно в моем возрасте, потому что ощущаешь реакции своего тела на то или иное действие и получаешь негативные изменения в теле буквально на глазах.

К сожалению многое уже упущено и в силу возраста не будет достигнуто. Но я научился это принимать. В моих планах - 6 путей развития, и это те на которые я рассчитываю, а сколько возможно появится при изменении каких либо вводных данных. Ну опять же и варианты в худшую сторону возможны.)

Есть хорошая книга у Барбары Шер "Лучше поздно, чем никогда. Как начать новую жизнь в любом возрасте".

Я не поклонник литературы по саморазвитию, но ее книги достаточно умны и содержат практические рецепты без растекания по дереву или размазыванию одной мысли на 600 страниц.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 05 сен 2021, 22:13

Miseri, для 3 детей 3 комнатная квартира будет тесновато. Особенно если дети разнополые. Имей это ввиду.
Если есть желание и возможность купить жилье на побережье как инвестицию, лучше имхо сделать это сейчас, даже в кредит. За полтора года короны такое жилье должно было сильно подешеветь в отсутствие потока туристов и экспатов (=некому сдавать). Когда пандемия закончится и туристы вернутся, цены вернутся на прежний уровень если не выше.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение дмитрий спб » 05 сен 2021, 22:38

Miseri:

1. По гражданству. Именно для учебы детей, а возможно, и для их работы, путешествий итд гражданство РФ, может быть, стоит для детей приобрести. Тем более, что это ничего существенного не стоит. Но может сильно пригодиться.

2. Да, зп начинающих айтишников хороших в мск от 150тр или от $2т, что и написал. Хорошо, что в Ханое такие же зп.

Мама в возрасте, возможно, и не захочет ехать к Вам. Сам с таким неожиданно столкнулся недавно.

3. На своём опыте, не совсем понимаю, что значит лишать ребёнка детства.

Если ребёнок целый день носится в дворе или сидит дома за компьютером играет- это значит ребёнок занимается детством.

Если ребёнок ходит на футбол, плавание, английский, математику (устный счет), программирование, гитару и имеет 2-3 часа в день на ничего неделание (игры на компьютере, прогулки во дворе, собирать лего итд), а остальное время ребёнок имеет жесткое расписание занятий- значит у ребёнка нет детства.

Ребёнок обычно сам редко говорит, чем бы он хотел заниматься. Задача родителей заинтересоть ребенка хорошим преподавателем, интересными знаниями.

Когда ребенку интересно и у него получается, то это и становится его любимым хобби.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 06 сен 2021, 14:44

ilbl согласен 3 комнаты мало. Ну дело наживное главное что бы здоровье было.

дмитрий спб
1. На самом деле времени много для всего этого. Вот у многих сейчас визы или карты резидентов кончаются, а учреждения закрыты... ну его нафиг загадывать. В ближайшие два года в Россию могу только я полететь... но надеюсь причин для этого у меня не будет.

2. Мама вначале как турист приедет - опять же когда весь бред с эпидемиями закончится. Т.е. все равно не раньше двух трех лет.)

3. Двор или компьютерные игры мне кажется больше генетика. Т.е. на данный момент не знаешь, что тригернет малыша на какую либо деятельность и в какой области. Тригером может оказаться что угодно - реклама, книжка, мультфильм. Все это примерно так же как психологические травмы...повлиять может все что угодно.
Читал вот "Фрикономику" - не важно как ты стараешься для ребенка и типа "даешь все лучшее что можешь" - для ребенка важно кто его родители, а не что они ему дают.

Как обычно с себя все начинается.

Можно поставить какие то жесткие рамки для своих планов, но для начала хорошо бы оценить их реалистичность. В волны вселенной, секрет и трансформатора я не верю и думать как богатый не могу - не торгую кошельками для серферов как Кийосаки.)
Miseri
почетный путешественник

Сообщение sheikh » 07 сен 2021, 03:01

дмитрий спб писал(а) 05 сен 2021, 22:38:2. Да, зп начинающих айтишников хороших в мск от 150тр или от $2т, что и написал. Хорошо, что в Ханое такие же зп.

от 500$. Ханой чай не Москва, иначе бы все уехали во Вьетнам.
дмитрий спб писал(а) 05 сен 2021, 22:38:Мама в возрасте, возможно, и не захочет ехать к Вам. Сам с таким неожиданно столкнулся недавно.

А почему это неожиданно? Я бы в 70 лет уже без хорошего здоровья чёрта с два бы согласился уехать в какую то жаркую по сути страну 3 мира, без гарантированного соцпакета, нормальной еды, без знания языка, надёжных друзей, чуждый менталитет. Где каждый 3 пытается обьегорить белого иностранца. Я бы сильно удивился если бы его мать согласилась переехать в полную зависимость даже не к сыну, а его жене и её родственников, из-за языкового и ментального барьеров. Погостить туристом иногда да, но переехать 100% незахочет!
sheikh
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Miseri » 07 сен 2021, 04:55

sheikh так же как и в Москве. В Берлине получают больше, но я почему то туда не стремлюсь.Вас это удивит... не ну я понимаю - мечта Германия, кверху жопой в России пахать что бы туда уехать и все такое...

Странно за два года меня никто не обьегорил. Откройте Статистику преступлений вы можете сравнить свой Берлин и Ханой. Есть и индекс счастья... и много чего. Вас все это очень удивит. А чистоту улиц можно увидеть даже по моим фотографиям.

Каждому свое... Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось Miseri 07 сен 2021, 05:23, всего редактировалось 1 раз.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение yg11 » 07 сен 2021, 05:19

Miseri писал(а) 07 сен 2021, 04:55:Каждому свое

Поддержу. Живу сейчас в Камбодже, а до этого много где жил в Европе, ну и в России, конечно. Мне комфортно здесь и не променял бы на Европу, а уж конкретно на Берлин так только под пистолетом.
yg11
полноправный участник

Страны: 56

Сообщение Miseri » 07 сен 2021, 05:34

yg11 ну когда каждый день слышишь пропаганду как там хорошо в Европе, пашешь как проклятый в России на билеты, документы, знания и рассчитываешь на удачу, то конечно становится удивительным, что у кого то иначе. А уж про разделения на страны третьего второго мира - это как пользоваться учебниками биологии 1917 года. Пережиток холодной войны.

Понятно, что культура и менталитет другой, но это не значит что во Вьетнаме менталитет позволяет воровать, в Таиланде заниматся проституцией и везде фиговая еда... Еда может либо подходить либо нет, и если кому то не нравится рисовая лапша, то это дело вкуса, а не "нет нормальной еды".

По климату - это такие же индивидуальные предпочтения... А рассуждения про друзей - как хохма какая то, вроде русскоговорящий - место жительства Берлин - наверное всех друзей с собой забрал.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение sheikh » 07 сен 2021, 07:17

Вообще то мой пост предназдначался для дмитрий спб. И ситуцию я описал как бы выглядело с точки зрения пожилой пенсионерки, включая и непривычную местную еду. К сожалению пожилые люди консервативны и от этого никуда не деться, придётся ездить в гости. А попытка перейти на личности и про Берлин, просто бред. Сейчас в Берлине кстати должна быть глубокая ночь)). То что пишу на русском значит из уважения к сайту, в ГДР русский входил в школьную программу. В России был только туристом. В Берлине у меня только личная недвижимость 3 шт. где и прописан и плачу налоги. И кстати там почище чем в Сингапуре не говоря об остальной ЮВА и с преступностью всё ок. Но сам я много путешествую, побывал во всех странах азии по нескольку раз. Да, я достаточно обеспеченный, но благодаря моим акциям компаний а не высоким зарплатам, тут и налоги не вьетнамские.
Каждому своё ))))))
sheikh
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Miseri » 07 сен 2021, 08:14

sheikh странно, что вы берете на себя роль пожилой пенсионерки, делаете какие абстрактные допущения, а объективные факты называете переходом на личности.
"я бы на месте его" - переход на личности. Я читаю этот дневник и пишу, т.е. присутствую здесь, а говорить о человеке в третьем лице при присутствии человека мягко говоря не воспитанно.
"нет нормальной еды" - переход на личности, так как еда всегда дело вкуса. Т.е. вы почти всем любителям незнакомой кухни сказали что они едят говно.
" Где каждый 3 пытается обьегорить белого иностранца" - переход на личности. Так как объективно преступность в ЮВА ниже чем в Европе.
"Ханой чай не Москва, иначе бы все уехали во Вьетнам." - переход на личности. Так как каждый выбирает где ему комфортнее...

Мне продолжать разбирать ваш пост? Прежде чем писать можно спросить себя "я отвлеку людей от их занятий, для чего я что то пишу, несет ли это смысл"... Так не проще. А еще, спасибо что сообщили о своем благополучии - вот умора, почитать форум так все обеспеченные, ну кроме Илонки - то ли форум путешественников то ли Валдайский экономический форум - и не поймешь сразу.
Последний раз редактировалось Miseri 07 сен 2021, 08:44, всего редактировалось 1 раз.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение дмитрий спб » 07 сен 2021, 08:42

sheikh:

1. Забавно, я когда читал Ваше сообщение, обратил внимание на употребление необычных слегка оборотов и резкость суждений. Подумал, что ещё пишет человек в возрасте. В общем, "почти" угадал.

2. Про $2т зарплату хорошего начинающего айти в мск написал, тк Автор дневника упомянул, что в Ханое и мск зарплаты в айти примерно одинаковые. Я не знаю, какая зп в Ханое, поэтому сравнил с мск.

3. Про маму именно это и имел ввиду, как Вы написали. Моя вот не согласилась. Чему я еще 10 лет назад был несказанно удивлён, а теперь понемногу понимаю ее.

Хорошо, если у Автора дневника всё будет по другому.

4. Про Ваши акции компаний не совсем понял, Вы жалуетесь или хвастаетесь,,?

5. почему, если у Вас есть 3 квартиры в Германии, акции в компаниях и приличных доход от имеющихся активов, Вы не работаете и не добиваетесь бОльшего или у Вас работа связана с поездками по Азии?

6. Как Вы заработали/ получили к 44 годам активы более, чем на €1млн? Бабушка?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 07 сен 2021, 08:52

дмитрий спб объективно вы можете поговорить в личных сообщениях. Мне не очень интересно знать откуда и почему.) Я не начинающий айтишник - у меня опыта уже более 10 лет, но ИТ область большая, а в той которой я работаю - да новичок.)
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Veta_shka » 07 сен 2021, 12:48

Miseri писал(а) 07 сен 2021, 08:14:вот умора, почитать форум так все обеспеченны

и не говорите)
По большому счету, конечно, далеко не так.
Лично мне вашими глазами Вьетнам нравится. Точнее Ханой. Может и посещу.
Но, пока, я бы хотела долететь до Индии. Смотрю супружескую пару на Ютуб: жена из МСК, муж из Агры. Их глазами Индия такая клевая. Столько интересного показывают и так классно рассказывают, да еще один к одному. Что для меня , ну, очень здорово.
Veta_shka
полноправный участник

Сообщение Miseri » 07 сен 2021, 14:58

Veta_shka было бы еще интереснее, если бы люди заходили ради позитива, а не заниматься провокациями. Казалось бы рассказываешь что то совсем обычное,но нет найдется кто то кто хочет до чего то - я бы матом сказал - докопаться... и начинается - бу бу бу бу... как бабки ...

Вьетнам замечательная страна. Вот по честному у меня из негатива за два года только сообщения на этом форуме. У меня уже Зум спрашивает зачем я спорю с тупыми людьми - так и говорит, учитывая что я ей пересказываю каждый спор на форуме.

Порой хочется что то писать - но как вспомнишь о подобных людях - думаешь ну его нафиг, ограничюсь просто сухими фактами...
В кои веки решил что то написать немного вырвавшись из привычного - "пожрал - покодил - это во Вьетнаме интересно" на что то более личное и на тебе и тут блин нашлось - здоровый мужик уже успел пенсионерскую юбку примерить, и о друзьях подумал и о еде, и о соцпакетах(вот умора - это в европке надо думать о соцпакетах как бы не сдохнуть от лишнего богатства и акций, а в нормальных странах медицина старается быть доступной), обо всем успел подумать - за всех главное...
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Тетрадона » 07 сен 2021, 16:35

Мне очень нравится ваш дневник. Вьетнам я на себя не примеряю, вряд ли я когда туда соберусь, но очень сопереживаю по поводу ваших "работ". Это просто личное. Последняя работа мне больше нравится, чем две предыдущие. Тут хоть негры есть. Хоть какое-то мультинациональное разнообразие. Искренне желаю, что бы у вас все срослось. Что бы работа приносила не только деньги, но и радость.
Тетрадона
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Miseri » 07 сен 2021, 19:52

Тетрадона спасибо. Да, на работе сейчас кроме американца, аргентинца, меня, есть еще парень из Великобритании и девушка из Малайзии. Сейчас команда в которой я работаем над проектом сингапурской компании. От работы у меня странные ощущения - горю т.е. действительно хочу этим заниматься -аж до мандража и во всем круто, а моментами хочется сорвать кожу с лица, порвать ее несколько раз или просто собраться и уйти домой.

Первая работа мне очень много дала для старта жизни во Вьетнаме - более того даже документы вроде социального страхования и документ по которому проценты на пенсию начислялись сделали на этой первой работе. Очень желаю им успеха и слежу за их делами.) Благодарен, что дали мне старт для моей карьеры во Вьетнаме. И немного сожалею о своих стрессах в тот период.

А на второй работе освоил полный производственный пайп, митинги, профессиональные разговоры, ну и Чум скрашивала тот период работы.Опять же бизнес аналитика. Стрессов было ноль.)

А сейчас все по серьезному.) Время летит быстро - три месяца на этой работе, а ощущение словно вчера.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 07 сен 2021, 21:49

дмитрий спб писал(а) 07 сен 2021, 08:42:почему, если у Вас есть 3 квартиры в Германии, акции в компаниях и приличных доход от имеющихся активов, Вы не работаете и не добиваетесь бОльшего

При таком раскладе вполне можно не работать, а жить в своё удовольствие где и как хочешь.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 07 сен 2021, 21:50

Miseri писал(а) 07 сен 2021, 14:58:Зум спрашивает зачем я спорю с тупыми людьми

Мудрая девочка. Впрочем, я кажется повторяюсь.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение дмитрий спб » 07 сен 2021, 23:08

ilbl писал(а) 07 сен 2021, 21:49:
дмитрий спб писал(а) 07 сен 2021, 08:42:почему, если у Вас есть 3 квартиры в Германии, акции в компаниях и приличных доход от имеющихся активов, Вы не работаете и не добиваетесь бОльшего

При таком раскладе вполне можно не работать, а жить в своё удовольствие где и как хочешь.

Нет, тк этот доход достаточен только для скромной жизни путешественника одиночки. Семье с детьми и активной социльной жизнью в приличной стране, типа России , уже жить будет накладно.

Да и неразумно отказываться от зарплаты, равной 2/3 или 1/2 от имеющегося дохода.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 08 сен 2021, 07:12

я придерживаюсь позиции, что деньги это инструмент, а не самоцель. Т.е. я не готов ложиться костьми ради того что бы получать больше на пару тысяч(грубо говоря). Для меня важнее, что бы денег хватало.

Во Вьетнаме к сожалению продукты питания дороже чем в России.

По шмоткам так же как в России - если бренды то дорого, в том числе вьетнамские бренды с хорошим качеством, не такие как на вьетнамских рынках в России. Так получилось что только во Вьетнаме у меня все шмотки брендовые и кроссовок три пары - рибок и ле линг, не считая туфлей и всяких сандалей. По путешествиям - все интересующие меня страны под боком.)
Все остальное вроде коммуналки, бензина, медицины получается гораздо дешевле... По налогам, о которых я помню мне плеш проели и решили до...копаться я до сих пор не знаю, и живу спокойно...сфокусировано на своей семье, любви и карьере.

Социальной жизни у нас никакой нет - все закрыто. На данный момент я единственный источник дохода в семье.)

Пока занимаюсь кодингом на втором мониторе форум и стрим.
Читаю вопрос.
"хочу сделать игру, штоб она заработала денег и свалить в америку. Как ты считаешь на начальных уровнях геймдейва можно заработать на комфортную жизнь в калифорнии".
Это оригинал текста. Мне и смешно и грустно. Т.е. многие даже не представляют как все работает. Глупый вопрос во всех смыслах этого слова.
Miseri
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль