Первая ступень - Словакия. Братислава

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Garina, Наталья Т. и гости: 8

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение Гость » 15 янв 2022, 02:38

Aibrean писал(а):Цветаева уехала в 1922 году с дочкой. Подробностей не помню.

Она уехала по воссоединению семьи (или как это правильно называется) - у нее муж служил в Белой гвардии и выслал ей приглашение из Чехословакии, где он осел.
Гость

Сообщение KoshakaSlovaka » 19 янв 2022, 21:24

Урраааа!!! Я сдала последний экзамен в этой сессии!

"Экватор" пройден!!! :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Moskvichka007 » 19 янв 2022, 21:25

KoshakaSlovaka писал(а) 19 янв 2022, 21:24:Урраааа!!! Я сдала последний экзамен в этой сессии!

"Экватор" пройден!!! :)

О! Есть повод опрокинуть бокал белого!
Как я рада за тебя!
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение Evlampia » 19 янв 2022, 21:28

Вау! Поздравляю!
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 144 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 19 янв 2022, 22:58

.

Moskvichka007, Evlampia, спасибо! :)

Moskvichka007 писал(а) 19 янв 2022, 21:25:Есть повод опрокинуть бокал белого!

Ага - уже ))) На пятницу с девчонками договорились наварить глинтвейна и пойти пить его на пруду ))))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Гость » 19 янв 2022, 23:12

KoshakaSlovaka писал(а) 19 янв 2022, 21:24:Урраааа!!! Я сдала

Мои поздравления! Теперь гулять, гулять, гулять!

Гость

Сообщение KoshakaSlovaka » 20 янв 2022, 11:45

natalie_castilla писал(а) 19 янв 2022, 23:12:Мои поздравления! Теперь гулять, гулять, гулять!

Какие прелестные котики - вот да, именно такое настроение! ))) Спасибо )
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 20 янв 2022, 18:33

Ура! Сегодня первый день заслуженных каникул! :)

Сегодня сходила, книжки в библиотеку сдала - прям ученицей настоящей себя почувствовала. Странно, когда на пары ходила, не было такого. А вот именно зайти в пустой "каникульный" универ, пройти в библиотеку, с чувством выполненного долга вернуть "учебный инвентарь" - тут прям да ))) Встретила на выходе, уже снаружи, преподавательницу по английской фонетике. Она меня узнала даже в шапке и в маске на подбородке. Начала радостно рассказывать мне, что я одна из нескольких человек, кто "А" получил со всего потока (100 с лишним человек), и как она рада, что есть такие студенты ))) Тут я прям совсем почуяла себя школьницей ))))

Замерила расстояние до универа от нового жилища - 35 минут пешком. Поскольку нас в этом семестре собираются переводить опять на оффлайн, вопрос логистики стоит оч актуально.

По пути слушала очередное интервью с воспоминаниями о Революции. Снова узнала множество удивительных фактов. Причем, многие вещи ведь считываются "между строк" - массу всего узнаю о истории своей страны и ее жителях того времени, причем, не из учебников истории, а из "живых голосов" очевидцев. Удивительные ощущения... Узнала из сегодняшнего интервью, что в начале прошлого века Одессу называли "Русским Марселем" (вспомнила Aibrean и их с мужем любовь а французскому Марселю. Подумала - интересно, а они бы согласились с этим? Им бы там понравилось?). :) Что там была возведена англичанами современная система канализации, ходили трамваи, все улицы были вымощены, а кафешки со столиками снаружи ничуть не уступали европейским - как и весь город. В университетах училось невероятное кол-во европейских студентов (итальянцы, французы и проч.)... Другой мир. Такой далекий и потерянный.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Innu » 21 янв 2022, 13:00

KoshakaSlovaka писал(а) 20 янв 2022, 18:33:По пути слушала очередное интервью с воспоминаниями о Революции.

Добрый день. Прежде всего поздравляю со сданной сессией, Вы боец!
И хочу Вас попросить - не поделитесь ссылкой на это интервью? и выше Вы писали про другие подобные интервью, можно тоже ссылки?
Заранее большое спасибо!
Innu
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 янв 2022, 13:25

Aibrean писал(а):Я никогда не была в Одессе, поэтому ничего сказать не могу....

Мм... я скорее думала о том, дореволюционном, городе :) Сейчас он ничего общего с тем не имеет. Тут в Братиславе есть девочка знакомая из Одессы - она прям как-то совсем без энтузиазма отзывалась.

И спасибо за поздравления! :)

Innu,

спасибо большое :) Ссылку в личку отправлю.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение mashkin1 » 21 янв 2022, 23:42

KoshakaSlovaka, поздравляю со сдачей экзаменов! Вы молодец!

Можно мне тоже ссылку на интервью с воспоминаниями о Революции? Я историей не увлекаюсь, но такие интервью с очевидцами с удовольствием бы послушала.
mashkin1
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Андрейфин » 22 янв 2022, 01:14

natalie_castilla писал(а) 14 янв 2022, 21:51:Очень много обеспеченных товарищей уезжали в период после февраля - уезжали на полгода, чтобы переждать беспорядки, погромы, отсутствие порядка и товаров в магазинах, оставляя добро в тайниках, да и так и остались

Мы примерно также уезжали летом 2014 из Луганска к друзьям в Финляндию на пару месяцев в майке и шортах. Да так и остались. Тоже было бы интересно почитать интервью с воспоминаниями о революции.
Андрейфин
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 янв 2022, 11:53

Ссылки на интервью отправила в лс )
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 26 янв 2022, 11:38

Страшную весть принес нам вчера новостной портал Университета - в летнем семестре учимся ОФФЛАЙН! Ыыыыы!!!... ((( Я в печали вселенской.

А еще я сегодня приняла решение не ехать в Прагу. Мужа отправляют на обучение на несколько дней - 4 полных дня + приезд/отъездные. Я намылилась с ним сначала. Но сейчас смотрю погоду и представляю, как я "с мокрым хвостом" в одиночестве 4 дня по Праге шарахаться буду... И че-т мне так неуютно стало от этой мысли. В общем, решила я не ехать в этот раз. Как потеплеет - тогда... Понятно, что погода - не единственная причина, но об этом позже. Надеюсь )
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 26 янв 2022, 18:05

Aibrean писал(а):Сочувствую... А когда начинается летний семестр?

14 февраля - символичненько )))

Aibrean писал(а):Туда на въезд надо делать тесты? А муж у вас вакцинированный (пардон, если это очень личный вопрос)

На въезд вроде как не надо. Но для заселения в гостиницу нужен обязательно ПЦР-тест. И нет, мы не вакцинированные.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 26 янв 2022, 18:18

KoshakaSlovaka писал(а) 26 янв 2022, 11:38:в летнем семестре учимся ОФФЛАЙН! Ыыыыы!!!... ((( Я в печали вселенской.
А немецкие студенты (Баден-Вюрттемберг) через суд добились, что и невакцинированные могут присутствовать на лекциях - надоело им онлайн жить, в реале нравится намного больше.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 757 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение KoshakaSlovaka » 26 янв 2022, 18:28

Варвара любопытная писал(а) 26 янв 2022, 18:18:А немецкие студенты (Баден-Вюрттемберг) через суд добились, что и невакцинированные могут присутствовать на лекциях - надоело им онлайн жить, в реале нравится намного больше.

Ой, молодцы вообще такие - с судами не ленятся заморачиваться. Вот прям уважаю... И понять их тоже могу: в юном возрасте мне самой в кайф была "очная" студенческая жизнь, я ее использовала по-полной )))) А сейчас я уже дама в летАх, мне бы покою и домашнего тепла )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 26 янв 2022, 18:38

KoshakaSlovaka писал(а) 26 янв 2022, 18:28:дама в летАх

это пройдёт :-)
Варвара любопытная

Сообщение Moskvichka007 » 27 янв 2022, 12:02

Варвара любопытная писал(а) 26 янв 2022, 18:18:
KoshakaSlovaka писал(а) 26 янв 2022, 11:38:в летнем семестре учимся ОФФЛАЙН! Ыыыыы!!!... ((( Я в печали вселенской.
А немецкие студенты (Баден-Вюрттемберг) через суд добились, что и невакцинированные могут присутствовать на лекциях - надоело им онлайн жить, в реале нравится намного больше.

Ого! Респект!
Мы в Баварии четко в класс ходим.
Хотя я бы как раз из дома училась. Я не могу утром в 6 вставать…((((
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 янв 2022, 12:34

Moskvichka007 писал(а) 27 янв 2022, 12:02:Хотя я бы как раз из дома училась. Я не могу утром в 6 вставать…((((

Вооооть! Ранний подъем с последующим перемещением бренной тушки в холодном ветренном пространстве - это просто пытка.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 27 янв 2022, 13:07

KoshakaSlovaka писал(а) 27 янв 2022, 12:34:
Moskvichka007 писал(а) 27 янв 2022, 12:02:Хотя я бы как раз из дома училась. Я не могу утром в 6 вставать…((((

Вооооть! Ранний подъем с последующим перемещением бренной тушки в холодном ветренном пространстве - это просто пытка.

По-немецки такие тушки называются Моргенмуффель…)))
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 янв 2022, 13:38

Moskvichka007 писал(а) 27 янв 2022, 13:07:По-немецки такие тушки называются Моргенмуффель…)))

Какая прелесть ))))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 31 янв 2022, 13:14

Каникулы проносятся стремительно! Скоро снова в "школу". Причем, это слово даже в кавычки брать необязательно - словаки универ называют "школа". Т.е., буквально, студены не говорят: "Я иду в университет" - они говорят: "Я иду в школу". У них все одно, все едино - закладная, средняя, высокая - все школы :)

А муж сегодня едет в Прагу на обучение. Новому чему-то там его, конечно, вряд ли научат, но тут везде требуются европейские сертификаты, на все виды работ. Так что, ему в течение года предстоит ударная программа обучений с сертификацией на выходе. Он смеется: "Я теперь тоже, как студент" :)

А вообще, ему, как человеку, большую часть своей жизни проработавшему на себя, весьма в новинку весь этот концепт: тебе оплачивают дорогу, проживание, питание, выдают командировочные и вообще всячески за тебя обо всем думают ))) Приятно.

Кстати, не помню, рассказывала я или нет: тут, в Словакии, есть такое понятие как "гастролистки". Раньше это были бумажные "талоны", которые выдавались работодателем. Ими можно было расплачиваться в магазине за продукты - на определенную сумму в месяц. Сейчас тоже есть, но чаще всего уже выдают отдельную пластиковую карточку, на которую каждый месяц переводится эта сумма. Знаю, что бывает из расчета 2.5 евро за день, встречала 5 евро за день. Наверняка бывает и больше. Сумма варьируется, от чего зависит - от желания работодателя или от каких-то финансовых показателей компании - не знаю. Но сам концепт очень приятный :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 31 янв 2022, 13:24

Я тащусь от словацкого- гастролистки ))))
Карточки - типа корпоративных кредиток - видимо, так бухгалтерию и отчеты вести удобнее (как бухгалтер думаю))))
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 31 янв 2022, 17:49

Moskvichka007 писал(а) 31 янв 2022, 13:24:Я тащусь от словацкого- гастролистки ))))

Ага. Я так вообще тащусь от словацкого много чего - такое прям ми-ми-ми порой встречаешь )))

Но порой - совсем наоборот. Вот, например, ездила сегодня в полицию - менять карточку в связи со сменой адреса. Теоретически (по закону), мне не надо - я студентка, у меня даже адрес на карточке не прописан. Но практически (опять же, по закону), у нас с мужем обязан быть одинаковый адрес проживания...

В общем, поехала, сдалась. Радостно пообещали, что карточка теперь будет короче - не до 23 года, а всего лишь на время действия контракта аренды. Еще так приветливо спросила меня тетенька-полицайтка: "Добре?" /"Хорошо?"/ (как-будто у меня есть выбор). "Не добре ни разу!" - ответила я (но понятно, что это не было вопрошание моего согласия ))) По словацкой традиции, русский сарказм не был понят и мне разъяснили, что надо было контракт на дольше делать).

Муж недавно менял - ему нормально, навесь срок разрешенного пребывания сделали. Вот я ж "везунчик"!..
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Lari1234 » 01 фев 2022, 15:36

Хочу поделиться впечатлениями от Словакии. Ездили по путевке на 4 дня в 2018 году
Первая остановка Прешов. и экскурсия в шахту по добыче опала. Словацкие опалы ценятся во всем мире за их исключительные цвета. В 1775 году здесь был найден самый крупный на сегодняшний день опал в мире диаметром 13 см и весом 594 г или 2970 карат. Из-за игривости цветов огромный опал был назван в честь Арлекина и сейчас находится в Венском музее естественной истории. Надев каску и взяв в руки фонарик, как настоящие шахтеры отправились в красочный мир подземелий. Во время экскурсии по подземному туристическому маршруту протяженностью 1280 м узнали много интересной информации о формировании опаловых минералов, их добыче и истории рудников. Дальше - поехали в Кошице. По дороге остановились у гейзера Херлан, появившегося более 140 лет назад. Гейзер уникален тем, что находится в сейсмически неактивной зоне и температура его воды на выходе составляет всего 14-18°С. Подобный гейзер можно найти только в Исландии. Извержения гейзеров происходят каждые 32-34 часа, а высота воды достигает 20 м. Нам удалось увидеть это уникальное зрелище. В Кошице прогулялись по очаровательному Старому городу, посетили самый большой готический костел Словакии - Св. Собор Елизаветы,, дворец Иакова, Часовню Михаила .
На следующий день путь лежал в Высокие Татры. Посетили знаменитые ледяные пещеры Добшина с удивительными ледяными потоками и ледяными фигурами, это самые большие ледяные пещеры в мире. Нулевые температуры здесь поддерживаются даже в самый жаркий день лета. Поехали в Татранску Ломницу. Поднялись на подъемнике на Скалнате Плесо (1771 м) и насладились второй по высоте вершиной Ломницких Высоких Татр (2634 м). И чтобы окунуться в словацкий колорит-очень рекомендую словацкуя колыбу!Интерьер напоминал словацкую избу! Еда-национальные блюда, все очень сытно и вкусно! Кульминацией вечера был фирменный горный напиток Высоких Татр - Татранский чай (TatraTea) 72 градуса ...
Последний раз редактировалось Lari1234 01 фев 2022, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 01 фев 2022, 16:08

Lari1234, спасибо, что поделились впечатлениями :) Я про опалы, например, даже и не знала.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 03 фев 2022, 13:10

Клааасс! В понедельник подалась на смену карточки ВНЖ - сегодня уже пришла смс, что готова и курьер на днях доставит!
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 03 фев 2022, 13:11

KoshakaSlovaka писал(а) 03 фев 2022, 13:10:Клааасс! В понедельник подалась на смену карточки ВНЖ - сегодня уже пришла смс, что готова и курьер на днях доставит!

Супер! Как приятно, когда все быстро и четко и как надо))))
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 03 фев 2022, 13:14

Moskvichka007 писал(а) 03 фев 2022, 13:11:и как надо))))

нуу, вот тут, конечно, не совсем как надо - срок карточки теперь будет урезанный :(( Т.е., следующей осенью опять квест: умудриться в сроки уложиться с тем, чтобы сделать новые доки на проживание и податься на новую карточку. В этом году нас спасло только то, что режим ЧС и все сроки не строго считаются. В следующем году наверняка уже будет все строго с терминами.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 03 фев 2022, 13:18

Следующая осень - это 2023?
Поживём увидим…
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 03 фев 2022, 13:20

Moskvichka007 писал(а) 03 фев 2022, 13:18:Следующая осень - это 2023?

Ага, она. И сдается мне, что глазом моргнуть не успею, как она наступит ))))

А, не, погоди... Это будет 2022 год. Т.е., через 9 месяцев мне снова подаваться.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 07 фев 2022, 17:20

На выходных наша хайкинговая группа почувствовала себя немножко "беженцами" )))

Дело в том, что мы направились к точке, где сходятся границы 3 стран: Австрии, Венгрии и Словакии. Ну и по пути решили "срезать" немножко... Мероприятие включало в себя пролезание дырку в заборе (да-да, в том самом, который отделяет трассу у пограничного поста от полей - шоб не лазили всякие ))))) А было нас оочень много. Смотрелось это и смешно, и не очень - зависит от точки, с которой смотришь на сие действо ))) Мы от души посмеялись над ситуацией и над самими собой.

Я давно хотела побывать в этой точке. Меня всегда завораживал подобный "символизм" - ты можешь одной ногой стоять в одной стране, а другой - в другой (сорри за тавтологию). А тут и вовсе можно было за несколько секунд в 3 странах побывать )))

Устроили пикник за столиком, специально поставленном тут для таких целей:

KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 07 фев 2022, 19:38

Прикольно . Надо отметить на карте и махнуть как-нибудь
Moskvichka007
путешественник

Сообщение JamKit » 07 фев 2022, 20:11

KoshakaSlovaka писал(а) 07 фев 2022, 17:20:мы направились к точке, где сходятся границы 3 стран: Австрии, Венгрии и Словакии.

Интересная идея со столом!
JamKit

Благодарил (а): 6417 раз.
Отчеты: 14

Сообщение KoshakaSlovaka » 13 фев 2022, 12:45

Вчерашний хайкинг был в Австрию... Звучит громко, но для Братиславы это значит лишь: проехать 20 минут на внутригородском автобусе, сойти на остановке, от которой в 5 минутах ходьбы велосипедо-пешеходный мост через речушку. На другом берегу уже Австрия.

Мост, кстати, очень примечательный, с интересной историей. В 2012 г. было открыто интернет-голосование за лучшее название для моста через реку Морава, и все время, пока оно шло, лидирующем вариантом был именно "Мост имени Чака Норриса". :))) За несколько месяцев этот вариант набрал почти 12 тысяч голосов, тогда как его ближайший преследователь - "Мост имени Марии Терезии" - менее тысячи голосов.

Результаты голосования были проигнорированы начисто. По признанию самих чиновников, они голосовали за название «Мост Свободы», такое название и выбрали. Согласно объяснениям, мост будет посвящен памяти тех, кто погиб в Словакии, бывшей частью Чехословакии, во времена социализма.

Местные жители, кстати, частенько так его и зовут - "Мост имени Чака Норриса" :)

Конечной целью нашего маршрута был замок Шлосс Хоф. Но входной билет стоил 18 евро и как-то мы стушевались ))) Погуляли по окрестностям, нафотографировались желтых подснежников и цветных рыбок в пруду и пошли обратно в Словакию - к нашему привычному замку Девин. Бесплатно :)

KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение JamKit » 13 фев 2022, 16:17

KoshakaSlovaka писал(а) 13 фев 2022, 12:45:нафотографировались желтых подснежников

А можно попросить фото, пожалуйста? Желтые это же, наверное, не подснежники, а прострелы?
JamKit

Благодарил (а): 6417 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Lari1234 » 13 фев 2022, 23:43

JamKit писал(а) 13 фев 2022, 16:17:Вчерашний хайкинг был в Австрию

...В 1914 была открыта пригородная линия Братислава-Вена, которая на братиславском участке была частью городской трамвайной сети...
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 14 фев 2022, 15:15

JamKit писал(а) 13 фев 2022, 16:17:А можно попросить фото, пожалуйста? Желтые это же, наверное, не подснежники, а прострелы?

Да наверняка у них есть нормальное название. Просто это я их так назвала - "подснежники", тот еще ботаник ))))

KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 14 фев 2022, 15:19

Lari1234 писал(а) 13 фев 2022, 23:43:В 1914 была открыта пригородная линия Братислава-Вена, которая на братиславском участке была частью городской трамвайной сети

Кто считался чьим пригородом? ;))) А вообще, обычно на вопрос "Что посмотреть в Братиславе?" я в шутку отвечаю - "Вену" )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Lari1234 » 14 фев 2022, 15:20

KoshakaSlovaka писал(а) 14 фев 2022, 15:15:"подснежники"

Крокус (Crocus), либо шафран, является родом клубнелуковичных травянистых растений, который относится к семейству Ирисовые. Имеется описание 80 видов данного растения, а также 300 сортов. Название «крокус» произошло от греческого слова, которое переводится как «волокно, нить». Название «шафран» произошло от арабского слова, в переводе означающего «желтый», это потому что рыльца у цветков именно такого окраса
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 14 фев 2022, 15:21

Тем временем, начался следующий учебный семестр... Я в печали, гневе и отрицании одновременно ))) Адски устала че-т от этого процесса.

Первые 3 недели учимся онлайн, а потом придется шлепать в универ каждый день. В этом семестре хоть и чуть полегче с нагрузкой, чем в предыдущем, но все равно учеба каждый день и некоторые дни прям ооч плотно.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 18 фев 2022, 15:02

Итак, 1-я неделя нового семестра позади. Впереди еще 15. Новый цикл робинзонады с "зарубками" в дневнике начался :)

Скажу честно - у меня легкая паника. Есть некоторые предметы/преподы, сдать которым мне пока видится практически невозможным... Несмотря на то, что программа в этом семестре не двойная, а обычная, сильно проще она не выглядит. В расписании всего на 1 пару меньше, чем в прошлом. Видимо, решили нас под конец второго курса совсем зажать в тиски - посмотреть, кто выживет :))

А вчера я стала "счастливой обладательницей" счета в словацком банке. Все нервы "порвали": то одну им бумажку, то другую. И договор аренды помещения просили, и свидетельство о браке, и справку из универа, и все им мало было - размышляли несколько дней... Я прям в ярости была: чтобы они пользовались моими деньгами (при этом никаких %% мне на них не начисляется + я еще и плачу ежемесячно "за обслуживание"), мне еще надо лоб расшибить, абы доказать, что я достойна сей великой чести... Прям блин! блин! блин!!! Бесят!...
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Lari1234 » 18 фев 2022, 15:17

KoshakaSlovaka писал(а) 18 фев 2022, 15:02: "счастливой обладательницей" счета в словацком банке.

Есть интернет- банк REVOLUT- очень удобно. Обслуживание - ноль. Есть виртуальная карточка и пластиковая. Поинтересуйтесь.
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 18 фев 2022, 15:27

Lari1234 писал(а) 18 фев 2022, 15:17:Есть интернет- банк REVOLUT- очень удобно. Обслуживание - ноль. Есть виртуальная карточка и пластиковая. Поинтересуйтесь.

Да, спасибо, про револют я знаю. Более того, у меня есть карточка российского банка - с бесплатным обслуживанием и снятием в европейских банкоматах. Плюс, у меня есть словацкая карточка мужа. Т.е., вопросы "чем платить" и "куда складывать" у меня закрыты :) Но нужен был именно счет в классическом местном банке.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Lari1234 » 19 фев 2022, 17:39

Хоккей ОИ, Борьба за бронзу, Словакия - Щвеция, пока счёт 2 : 0 в пользу Словакии
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 19 фев 2022, 18:14

Lari1234 писал(а) 19 фев 2022, 17:39:Хоккей ОИ, Борьба за бронзу, Словакия - Щвеция, пока счёт 2 : 0 в пользу Словакии

Если словаки выиграют, тут будет праздник национального масштаба )) Очень они гордятся своими спортивными достижениями.

UPD
Словаки выиграли - я поняла это по шуму с улицы ))) Даже колокола в церкви затрезвонили. В 16:25!!! )))
Последний раз редактировалось KoshakaSlovaka 19 фев 2022, 18:26, всего редактировалось 1 раз.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Lari1234 » 19 фев 2022, 18:25

KoshakaSlovaka писал(а) 19 фев 2022, 18:14:выиграют

4 :0 Ура-выиграли¡!!!!!
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 фев 2022, 14:40

О бережном отношении к природе. Ну, почти.

Обычно мы бутылки пластиковые выносим в мусорный контейнер для пластика. Возле дома который. Но они объемные, неудобные, быстро заполняют пространство и вот это все. А в нашем Лидле стоят автоматы по сбору бутылок. В общем, решила я, такскть, сдать бутылки :)

Набрали предварительно большую икеевскую сумку пластиковых бутылок и по пути в магазин попытались сдать. ФИгвам - индейская народная изба. Оказывается, автомат принимает только бутылки со специальным значком (Z). И удивительным образом такой значок оказался только на одной бутылке из всей сумки )))

Торжественно получили чек со штрих-кодом за 1 бутылку (15 центов) и использовали его при оплате продуктов на кассе... В общем, теперь мое внутреннее земноводное будет приобретать напитки только в бутылках со соответствующим значком :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 21 фев 2022, 14:46

KoshakaSlovaka писал(а) 21 фев 2022, 14:40:Но они объемные, неудобные, быстро заполняют пространство и вот это все.
А мы такие бутылку всегда сначала сворачиваем и они раза в 3-4 меньше места занимают.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль