Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Suzy0 » 23 июн 2022, 22:39

Как говорит мой муж: «если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят» Все равно будьте осторожны, и удачи Вам!
Suzy0
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ilonka1977 » 23 июн 2022, 23:25

Suzy0, не стоит преувеличивать. Отсутствие у меня машины - неприятная новость для коллег, но не преступление, чтобы с таким маниакальным упорством "выводить на чистую воду". Хотя Азалия и старается в меру сил, но сверх меры не будет. Для остальных же главный показатель: не жалуется человек, всем доволен, и слава богу. Ну и конечно временный контракт: благополучно отъездишь его каждый день в офис, потом три дня в неделю удалёнки дадут. Начальство смотрит на результат работы, а не на сплетни, у кого чего есть или нет.

У нашей сегодняшней наставницы Маши скобки на зубах, причём очень зверские - целая конструкция, зубы сильно выбиваются из линии и пружина занимает изрядное место. А её назначили на обзвон клиентов. Мне она сказала, откровенно кипятясь, что еле говорит из-за скобок, а ей такую работу дали - это я спросила, как вообще работа по обзвону на её взгляд (у меня не скобки во рту, но почти :) ). А вот при Азалии выразилась туманнее: ну иногда она ей кажется скучной, а иногда нет - та спросила, почему Маше не нравятся обзвоны.

При этом Азалия всё понимает и сказала мне на нашем разговоре перед уходом, что нельзя жаловаться на работу. То есть она сознательно подначивала коллегу, чтобы та отвечала, чем ей работа не нравится. А потом эта сука скажет при начальстве, уж помяните моё слово, что вот Маша считает работу скучной... Азалия же не только мне гадости строит - она по жизни такая. Я просто показалась лёгкой добычей, с которой приятно начать.

Не начать ли нам всем коллективом перед Азалией вину заглаживать, включая тех, кто ещё не успел провиниться, потому что работали из дома и она их ещё не видела? :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 24 июн 2022, 00:30, всего редактировалось 6 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Elena717 » 23 июн 2022, 23:29

1503 писал(а) 23 июн 2022, 20:44:высока вероятность, что, случайно,

прямо как в воду глядели!
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение ilonka1977 » 24 июн 2022, 00:18

А теперь фоточки!!!

Испанцы обычно выносят крупногабаритные отходы к мусорным бакам. В бак они не влезают, в мусоровоз тоже - он рассчитан только на автоматический подхват и вываливание баков, вручную туда ничего не закинешь. Поэтому по нашим узеньким улочкам помимо мусоровозов разных типов (под мусор разных типов) медленно, останавливаясь у каждой батареи баков через каждые 100 метров, едут простые грузовички для сбора крупногабаритного мусора. Особенно прикольно, когда такой попадается впереди автобуса. Междугородного.
Вложения
Грузовик для сбора крупногабаритного мусора.
Грузовик для сбора крупногабаритного мусора.
Кактусы у соседнего офисного здания.
Кактусы у соседнего офисного здания.
Последний раз редактировалось ilonka1977 24 июн 2022, 03:01, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 24 июн 2022, 01:39

Красавица-Севилья

Посмотрите налево, посмотрите направо :)
Деревца напротив башни Торре-дель-Оро.
Вложения
Золотая башня, солнце, пальмы, лошадки и машины.
Золотая башня, солнце, пальмы, лошадки и машины.
Капельный полив каждого деревца.
Капельный полив каждого деревца.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 24 июн 2022, 01:46

Метро и велосипед

Это элементы моей жизни каждый день.
Вложения
Галерея у станции метро "Пуэрта Херес".
Галерея у станции метро "Пуэрта Херес".
Стоянка городских велосипедов в конце нашей улицы.
Стоянка городских велосипедов в конце нашей улицы.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 24 июн 2022, 01:52

Накануне вылавливала остаток рулона туалетной бумаги из унитаза, а теперь он чуть не залез в кошачий лоток.
Вложения
Кто это сделал? Кот?
Кто это сделал? Кот?
Нет, ветер!
Нет, ветер!
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 24 июн 2022, 02:01

Инструкция по мытью рук на работе в рамках кампании по профилактике гриппа. Разновидность личной гигиены, известная мне с детства, как профилактика дизентерии, холеры и других смертельно опасных заразных болезней. Здесь одно из двух: либо испанцы ничем страшнее гриппа из-за грязных рук не болели, либо "кому деньги выделили, тот их и осваивает". Выделили, видимо, на борьбу с гриппом. Хоть сейчас научат население мыть руки - лучше поздно, чем никогда.

С другой стороны, прямо под плакатом краны с лимитированной подачей воды (только холодной, конечно) - настолько лимитированной, что приходится зажимать его одной рукой, чтобы нормально смыть мыло с другой.
Вложения
Последний раз редактировалось ilonka1977 24 июн 2022, 02:59, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ptihka » 24 июн 2022, 02:10

А что такое перекур? Выход из кабинета? Чай или сигарета?
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ilonka1977 » 24 июн 2022, 02:19

ptihka, перекур - это выход на улицу к местам для курильщиков. Азалия курит, я ходила греться после зверского кондиционера в офисе. На стене висит табличка, что воздух не нагревается зимой выше 21 градуса и не охлаждается летом ниже 26 градусов, но кажется в реальности что-то перепутали: от холода у меня порой не только гусиная кожа бывает, но и ногти синеют.

По технике безопасности (каждый из нас сдаёт тест по ней перед выходом на работу) работающие за компьютером каждый час должны делать перерыв на пять минут. Это не шутка, надо обязательно прерывать фирменный таймшит пятиминутками отдыха и по-настоящему их использовать. Иначе техника безопасности обещает усталость, перенапряжение, снижение продуктивности и болезни. Клара ходит в туалет и попить кофе, Азалия выходит за проходную покурить в специально отведённое место с урнами, я выходила в зависимости от надобности то в туалет, то погреться, но теперь греться я видимо не буду, чтобы "не кормить тролля" :( Азалия каждый раз просит выйти с ней, прямо настойчиво зазывает, а потом всё сказанное тобой будет использовано против тебя.

Сегодня с утра одну женщину конкретно вырвало прямо у наших столов (где обычно сидит наш отдел) - чуть-чуть не добежала до туалета. Я ходила звать уборщиц (не нашла, дошла до охранницы, она им позвонила). Комментарий всех, увидевших это происшествие - та самая усталость (fatiga) из инструкции по технике безопасности. Женщина съездила домой, переоделась и вернулась к работе (к тому, как важно иметь машину, чтобы быстренько сгонять в случае чего). Уборщицы всё мыли швабрами, Азалия (!) активно раздавала им указания и настаивала, чтобы они мыли стену руками. Но шваброй тоже нормально получилось.

Это был мой третий день на работе. А на второй у нас были учения на случай пожара: завыла сирена, ответственные за безопасность надели флуоресцентные жилеты, поманили нас за собой и повели разными коридорами на улицу, где мы отдыхали и грелись минут 15. Потом пошли обратно. А через полчаса с лестницы реально потянуло дымком - тоже кто-то не добежал и покурил прямо там :) Иногда и в туалете этим балуются - спуститься с третьего этажа, выйти за проходную, покурить и вернуться обратно занимает больше пяти минут.
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 24 июн 2022, 14:24

ilonka1977 писал(а) 24 июн 2022, 02:19:от холода у меня порой не только гусиная кожа бывает, но и ногти синеют.
Попробуйте кофту или шарфик, даже совсем лёгкий, на плечи накидывать - мне очень помогало. Гимнастика ног помогает разогнать кровь и тоже согревает. Ну и другия движения, которые не привлекут особого внимания и не повлияют на процесс работы.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 770 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение ilonka1977 » 24 июн 2022, 15:08

Божечки, эта тварь никак не уймётся! Сегодня уже при новой коллеге-наставнице настойчиво спрашивает меня:
- Тебя как сегодня - привезли? Не придётся ждать 1,5 часа?
- Да-да, привезли. Не волнуйся пожалуйста, со мной всё в порядке.
Этой наставнице было всё равно, она залипла в телефон и не обратила внимания.
Очевидно, Азалия поставила себе цель проинформировать весь отдел, что у меня проблемы с транспортом. Повторяет каждый день как заведённая.Капает и капает на мозг всем: фоном, чтобы зафиксировалось на подкорке.

Варвара любопытная писал(а) 24 июн 2022, 14:24:Попробуйте кофту или шарфик, даже совсем лёгкий

У меня очень тяжёлый рюкзак и нет места для кофты. И так еду с собой ношу и воду. У меня реально спина отламывается. Я велосипед беру только из-за того, что у него корзинка спереди и рюкзак можно хоть ненадолго туда сбагрить.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 24 июн 2022, 15:20

ilonka1977 писал(а) 24 июн 2022, 15:08:Тебя как сегодня - привезли?

Я надеюсь, что машина Азалии [никогда не] сломается и она [ни разу не] воспользуется ОТ
В метро ведь так просто заблудиться... ;)
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Алексей Евгеньевич » 24 июн 2022, 15:27

ilonka1977 писал(а) 24 июн 2022, 15:08:Божечки, эта тварь никак не уймётся! Сегодня уже при новой коллеге-наставнице настойчиво спрашивает меня:
- Тебя как сегодня - привезли? Не придётся ждать 1,5 часа?

А всё таки надо ему было дать коленом......
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение ptihka » 24 июн 2022, 15:30

Кофту или шарф ведь можно привезти один раз и оставить. А воды в офисе нет? Если так, то это проблема. Как то вроде в офисах всегда есть вода в доступе...но может в Испании не так...
А коллега будет Вас доставать с машиной ровно столько, сколько Вы будете на это реагировать и врать
ptihka
участник

Сообщение Sparrow » 24 июн 2022, 15:51

Я бы подготовила заранее какой-нибудь вопрос, и когда Азалия будет спрашивать про машину, задала бы это вопрос другому человеку, не Азалии. А на ее вопрос просто не отвечала бы, сделала вид, что не слышу. Она возможно переспросила бы, но я уже была бы занята беседой с кем-то другим, и опять не ответила бы. Ну как-то так.
зы насчет тяжелого рюкзака - да, вода это очень тяжело. Я ношу с собой маленькую бутылочку и пополняю ее в фонтанчиках или вообще в водой из-под крана.
Sparrow
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение AriadnaL » 24 июн 2022, 16:06

А ещё можно показать Азалии фото своей бывшей машины или фото документов на неё - типа смотри вот моя машина и больше не приставай.
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение ilonka1977 » 24 июн 2022, 16:28

Pusciste писал(а) 24 июн 2022, 15:20:Я надеюсь, что машина Азалии [никогда не] сломается и она [ни разу не] воспользуется ОТ

Надеюсь на естественный ход событий: она каждый день на грани опоздания, прибегает за 1-2 минуты вся в мыле. Сюда вообще никто так не приходит: слишком много программ надо запустить, чтобы вовремя во всех табелях отметиться.

От её рассказов про мои неполадки с машиной не будет толку, если она сама будет опаздывать, а я всегда прихожу за полчаса.

Pusciste писал(а) 24 июн 2022, 15:20:В метро ведь так просто заблудиться... ;)

В Севилье одна линия.

ptihka писал(а) 24 июн 2022, 15:30: А воды в офисе нет?

Есть, но я в дороге более 4 часов в день. Особенно на велосипеде пить хочется: я полная, городской велосипед тяжёлый и неуклюжий - крутить педали удаётся с трудом. А ещё у нас жара +30...+40 градусов.
Последний раз редактировалось ilonka1977 24 июн 2022, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Sparrow » 24 июн 2022, 16:51

AriadnaL писал(а) 24 июн 2022, 16:06:А ещё можно показать Азалии фото своей бывшей машины или фото документов на неё - типа смотри вот моя машина и больше не приставай.

Надо уменьшить значимость этого вопроса, а не оправдываться и заострять на этом внимание. Небрежно да-да, или лучше вообще пропустить мимо ушей.
Sparrow
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 24 июн 2022, 17:23

Sparrow писал(а) 24 июн 2022, 16:51:Надо уменьшить значимость этого вопроса, а не оправдываться и заострять на этом внимание.
Вот точно. Уж не из-за моего ли сообщения все так сосредоточились на машине?
Кстати, про парковку. В кругах автоездоков это практически первый вопрос, кто где припарковался, потому что
- часто очень непросто найти парковочное место
- чтобы пройти небольшой участок до машин вместе, если по пути
- простое любопытство взглянуть на машину коллеги.

А если дама уж такая настойчивая, то скажите ей, что пока день длинный, решили ездить на ОТ и заодно совершать пешеходные прогулки, т.е. совмещаете полезное с сохранением окружающей среды.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 770 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение ilonka1977 » 24 июн 2022, 18:30

Варвара любопытная писал(а) 24 июн 2022, 17:23:А если дама уж такая настойчивая

Дама невероятно настойчива и каждый день буквально изводит меня вопросами, как я добралась с утра и как доеду вечером. Вот прямо по нескольку раз в день пристаёт с расспросами.

Поняв, что сегодняшней наставнице Вике неинтересно слушать, как я добираюсь до работы, Азалия таки подобрала ключики к её сердцу и во время их совместного перекура стала свистеть ей в уши, что мне оборвали телефон с предложениями лучшего места, а я как дура их игнорирую ради трёхмесячного контракта. Для Вики, работающей здесь 6 лет без повышения, это оказался больной вопрос: она давно мечтает сменить работу, поэтому, подстрекаемая Азалией, она стала горячо убеждать меня не бежать от своего счастья... Я снова и снова повторяла, что собираюсь работать здесь и надеюсь на подписание контракта с фирмой напрямую, а Вика с надрывом умоляла меня не гробить мою жизнь до тех пор, пока я не догадалась с ней согласиться: "Конечно, я приняла бы стоящее предложение, но его нет. А если кто мне и звонил, то такие же фирмы по найму временного персонала и более того, с этой же самой вакансией, поскольку здесь требуется много народу". Азалия с удовольствием наблюдала и участвовала в спектакле по мотивации меня к новому трудоустройству, а когда он всё-таки закончился, ненадолго отстала. Ровно до окончания рабочего дня, когда пришло время спрашивать, как я сегодня доберусь до дома - уж не на автобусе ли?! (погромче, чтобы коллеги слышали). Так троллят вживую, когда модераторов нет...

Одна надежда, что с понедельника Азалия переключится на новичков. Усилиями четырёх агенств, постивших объявления каждые три дня, удалось найти ещё желающих, поэтому с понедельника одну из наших коллег-наставниц Софию снова снимают с работы на наше обучение. Нас вместе с новичками будут учить видимо до получения банковских доступов. Доступы от фирмы начальница пообещала уже в понедельник. Она была такой хмурой всё утро, что я не ожидала увидеть её настолько счастливой :) Я тоже рада буду почитать хотя бы внутренние мануалы.
Последний раз редактировалось ilonka1977 24 июн 2022, 19:21, всего редактировалось 4 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Марселина » 24 июн 2022, 19:12

ilonka1977 писал(а) 24 июн 2022, 18:30: пришло время спрашивать, как я сегодня доберусь до дома

И будет спрашивать, пока перед ней невольно отчитываются или даже оправдываются. Сам факт, что она ставит вас в неудобное положение этим вопросом - требуемый результат. Этот вопрос должен стать неудобным для неё самой.
Я бы отвечала вопросом на вопрос:
- Это ты обо мне или о себе беспокоишься?
- У тебя какие-то проблемы с этим? Каждый день пристаешь. Тебе может расписание автобусов дать?
- Если ты мылишься познакомиться с моим парнем - забудь.
- Хочешь меня подвезти? Спасибо, не надо.
- Ты такая заботливая, это потому что я иностранка?
- Я тоже по тебе скучала. Отлично выглядишь!
- Так мило, что ты взялась меня опекать. Хочешь, буду звать тебя мамулей? Или абуэлитой?
- Всё хорошо, бабуля, если будешь печь пирожки, мне с капустой!
- Если ты идешь спросить , как я добралась, лучше принеси кофе))

AriadnaL писал(а) 24 июн 2022, 16:06:показать Азалии фото своей бывшей машины или фото документов на неё - типа смотри вот моя машина и больше не приставай.

Ни в коем случае! Эдак придется отчитываться по каждому пункту, знакомить с медицинской картой и показывать "трусы в горошку" (а то вдруг нельзя, в горошку-то?)

И непременно добрый, теплый почти влюбленный взгляд. Всё так она уделяет столько внимания! Может, начать обращаться с мелкими просьбами
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение Zmey-ka » 24 июн 2022, 19:29

Марселина писал(а) 24 июн 2022, 19:12:Я бы отвечала вопросом на вопрос:
....
- Если ты мылишься познакомиться с моим парнем - забудь.
....
- Так мило, что ты взялась меня опекать. Хочешь, буду звать тебя мамулей? Или абуэлитой?
- Всё хорошо, бабуля, если будешь печь пирожки, мне с капустой!
- Если ты идешь спросить , как я добралась, лучше принеси кофе))

Марселина, так Вы тот еще тролль эдак 70-го левела :)))
ilonka1977, я бы взяла на заметку)
А Азалия эта, конечно, та еще сучка. Держитесь.
Zmey-ka
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение crima » 24 июн 2022, 19:54

ilonka1977 писал(а) 24 июн 2022, 00:18:Особенно прикольно, когда такой попадается впереди автобуса.

ух, я как-то в Париже попала на такой, ехал перед автобусом по выделенке, а я опаздывала в аэропорт...
crima
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 26

Сообщение Aguinaldo » 24 июн 2022, 20:09

Марселина писал(а) 24 июн 2022, 19:12:Может, начать обращаться с мелкими просьбами

Хорошая мысль. Например, сослаться на финансовые трудности и попросить взаймы. Как правило, уровень коммуникабельности назойливой персоны падает до плинтуса.
Aguinaldo
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение ilonka1977 » 24 июн 2022, 20:27

К сожалению, Азалия на короткой ноге с начальством. Уже или и раньше была, или так себя ставит (создаёт впечатление). Поэтому я, скорее всего, выберу стратегию общаться с ней "молча":
- Как ты сегодня доехала: на автобусе или подвезли?
- А что такое? Со мной всё хорошо, не беспокойся, пожалуйста.

Кстати да, она уже пыталась исподволь выяснить,что у меня за друг такой, который меня возит: вместе живём или как?

Это, конечно, и от безделья - пока мы на обучении. Рабочий ритм здесь жёсткий: начальство сдаёт отчёт о производительности отдела каждые два часа с утра до позднего вечера (две смены). Некоторые сотрудники, чтобы выслужиться, даже идут на обед на полчаса позже, чтобы вложить в отчёт как можно лучшие показатели. Другие на постоянной основе берут лишний час работы (больше часа не дают, сверхурочные оплачиваются дороже).

Азалия с ленцой, долго в таком жёстком ритме не удержится, как бы ни подлизывалась.

Ну и о хорошем: обучить сотрудника крайне трудно - пришедший год назад Артём до сих пор конкретно порет. Это если не принимать во внимание системную ошибку в оценке финансовых документов, которую мне удалось поправить уже двоим старожилам: сами они ни разу не финансисты, поэтому не понимают смысла обрабатываемой информации. В мануале написано правильно, но они уже его не читают, потому что уверены в своём опыте: "Мы всегда так делаем". Между тем, ошибка совершенно очевидна любому бухгалтеру (не обязательно испанскому). Мне, конечно, на слово не поверили, но я на правах новичка попросила поднять мануал. После благодарили обе. Я рада помочь, и они снисходительнее, когда у меня что-то не выходит.
Учитывая вышесказанное, обучению здесь уделяют много внимания и вряд ли будут разбрасываться сотрудниками, которым удалось освоить местную специфику. В нас столько вкладывают не для того, чтобы уволить через три месяца - мы за это время ещё не успеем принести никакой пользы, только научимся более-менее. Поэтому и контракт временный - посмотреть: обучаемый человек или нет. У меня две ступени высшего образования, одна из них на испанском - я точно обучаемая :)
ilonka1977

Сообщение Марселина » 24 июн 2022, 21:56

Zmey-ka писал(а) 24 июн 2022, 19:29:Марселина, так Вы тот еще тролль эдак 70-го левела :)))

Парировать один на один я научилась ещё в школьные годы)) Группе сложно противостоять.
Можно ещё отвечать не по теме, главное - доброжелательно. Это обескураживает.

- Как ты сегодня доехала: на автобусе или подвезли?
- А-за-ли-я... какое красивое имя! Ты сегодня опять почти опоздала, опять пробки? Куплю вертолёт, буду тебя подвозить до работы! Ты как к воздушному транспорту относишься?

По поводу личной жизни позиция жесткая: извините, девочки, счастье любит тишину))

Aguinaldo писал(а) 24 июн 2022, 20:09:попросить взаймы

В данной ситуации нельзя - повод для сплетен. Тут только на уровне "подай дырокол" и "помой мою кружку, если не сложно, ты же сейчас не занята". Ну раз у человека дофига времени и энергии через край, что бы не пустить избыточный ресурс на общественно полезный труд.

ilonka1977 писал(а) 24 июн 2022, 20:27:они снисходительнее, когда у меня что-то не выходит.

Это да, совершенства не прощают. Как писал старый добрый Карнеги, недостатки должны быть явными. Чтобы уравнивать высокий интеллект отсутствием вкуса, например. Что-то у него было про нелепый галстук, что ли. Нечто, не в ущерб работе, но чтоб можно было пожалеть.

Zmey-ka писал(а) 24 июн 2022, 19:29:я бы взяла на заметку)

Илонка сориентируется по ситуации и сама уделает эту брехливую мелочь, не сомневаюсь. Я чисто так, развлечь чутка, снизить градус напряжения;)
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение sun_worshipper » 24 июн 2022, 22:04

ilonka1977 писал(а) 23 июн 2022, 22:26:me queda pillado - у меня программа зависла
me quedA или me quedO ?

fue - ушёл (сам)

А не se fue ?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение sun_worshipper » 24 июн 2022, 22:05

Me quedA или me quedO ?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Олексанлр » 24 июн 2022, 22:18

Илонка, перехватите инициативу. Каждое утро встречайте взмыленную "варвару" искренней улыбкой с вопросом "привет, как дела? Чего такая взмыленная прибежала, что, опять опаздываешь/? Что случилось?"
Не давайте ей начинать разговор, - всегда первой заваливайте её вопросами(о семье, с кем живёт? давно ли? как живёт? какое образование получила?, как училась? Есть ли у тебя домашние питомцы? Закидайте её вопросами об Испании /праздниках, еде, истории, типа Вам страшно это интересно и т.д и т.п. ). Причём, задавайте конкретные вопросы (типа, вот я читала/или нам в универе преподавательница рассказывала "то-то или то-то", что ты типа на это скажешь? И пусть или что-то скажет или мордой "в грязь" , если сказать нечего. Короче, потренируйте её на знание её собстенной культуры - главное фокус её внимания отверните от своей персоны и переключите на внешние вопросы).

Её вопросы пропускайте и сразу задавайте встречные, пусть она говорит, а вы слушайте.
О себе вставляйте только то, что хотите вставить (например, об университете, о коте т.п...) Прочувствуйте, на какую тему её можно раскрутить, чтоб она трепалась о себе, а не о вас.

А на перекурах не прячьтесь и не зажимайтесь, первой выходите на улицу и в сторонке тихим голосом делайте вид, что "разговариваете с любимым" (на английском, чтоб никто не мог понять), сочетайте это с "якобы перепиской с ним же, любимым". Вам даже и выдумывать не надо, пусть ваш американец послужит прототипом (с которым у вас всё конечно же только хорошо и даже отлично, он вас обожает и жить без вас не может, и вы давно вместе). Ну а личные подробности ваших отношений никого не касаются и на все распросы отвечайте, переходя на русский , что "любопытной Варваре на базаре нос оторвали" или "много будешь знать - скоро состаришься" - пусть гадает, что это значит (ей просто скажете, что это такая русская народная пословица для особо любопытных).

А главное делайте это легко, играючись, без напряга, какбы в шутку. Превратите это в свою игру по вашим правилам.
Последний раз редактировалось Олексанлр 24 июн 2022, 22:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Олексанлр
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение vlarin » 24 июн 2022, 22:20

sun_worshipper писал(а) 24 июн 2022, 22:04:А не se fue ?

Ну что Вы докапываетесь. Тут ведь как.
joe - хз

Нет.
es un coñazo - это пипец

Тоже нет. И мне до того, мягко говоря, удивительно, что после стольких лет в Испании и заявляемого уровня B2 -> C1 автор всё это услышала буквально на днях...
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Марселина » 24 июн 2022, 22:34

Олексанлр писал(а) 24 июн 2022, 22:18:перехватите инициативу.

плюсую. Дамочка хочет внимания - дайте ей того внимания, чтоб не унесла. А уж погонять по истории и культуре специалист может в лучшем виде))

Олексанлр писал(а) 24 июн 2022, 22:18:на перекурах не прячьтесь и не зажимайтесь, первой выходите на улицу и в сторонке тихим голосом делайте вид вид, что "разговариваете с любимым"

Тоже супер!
Вот за что люблю коллективный разум)))
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение Suzy0 » 24 июн 2022, 23:16

У нас в американской компании (которая вот вот уйдёт и я начну искать работу) мы часто проходим онлайн тренинги на всякие разные темы, в том числе и на притеснение по какому-либо признаку, и первое, что надо сделать, если чувствуешь, что тебя притесняют, обратиться в HR отдел или в юридический отдел, или непосредственно к руководителю, и не общаться с притеснителем. Не знаю как в Испании.
Suzy0
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ptihka » 25 июн 2022, 02:30

Если до 45 не научился бороться с живыми троллями, перспективы стремятся к нулю. Но может коллективный разум форума поможет...
А вообще, как говорят в Америке, уйдет эта азалия, придет другая. Надо учиться взаимодействовать с такими. Средства есть, но им учатся в полях социума...
ptihka
участник

Сообщение ilonka1977 » 25 июн 2022, 09:28

vlarin писал(а) 24 июн 2022, 22:20:автор всё это услышала буквально на днях

На днях я услышала и увидела в чате эти слова именно в этом значении. А раньше - в другом, в котором Вы их подразумеваете. Но на работе их употребляют, как я написала. Просто примите это. Это что касается первого слова.

А второе - чтобы не употреблять мат, выразилась аналогом - пипец - это не что иное, как cosa insoportable.
Последний раз редактировалось ilonka1977 25 июн 2022, 11:08, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Марселина » 25 июн 2022, 09:31

Suzy0 писал(а) 24 июн 2022, 23:16:если чувствуешь, что тебя притесняют, обратиться в HR отдел или в юридический отдел, или непосредственно к руководителю,

наябедничать мамочке или настучать училке;)
В реальности руководителю нафиг не нужны проблемы, у него и так хватает головной боли. Жалуешься - не вписался в коллектив. Остальным же норм? Норм. Кто неудобный элемент?
Однажды шеф сказал мне прямо:
- Ну ты же понимаешь, что тебя мне заменить проще, чем его? Находите как-то общий язык...

Это было подло. Завлабу было 40, я только закончила вуз. Они пришли в институт, когда работа начиналась, маленькой дружной командой. Я пришла, когда начиналась безработица, конверсия и все прелести перестройки. У меня не было шансов на противостояние, и об этом было сказано прямым текстом. Без раздражения, за что спасибо.
Но вот если бы завлаб начал капать шефу на мозги, это было бы услышано.

На тренингах дают лишь часть истины. Не зная "контекста", не учитывая "начальных и граничных условий" можно себе ещё и навредить.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 25 июн 2022, 09:36

Suzy0 писал(а) 24 июн 2022, 23:16:У нас в американской компании

Я работаю на фирме от агенства по найму временного персонала по контракту на три месяца. Это мой первый официальный контракт в Испании за восемь лет жизни здесь. Раньше меня просто никуда вообще не брали из-за притеснения по национальному признаку, и жаловаться было некому. Если я пожалуюсь сейчас хоть на что-нибудь, то на постоянную работу на фирму меня не возьмут, и даже временный контракт мне не продлят, и жаловаться снова станет некому.

Азалия общается в местном стиле с начальницей наперебой. То есть говорит с ней одновременно, перебивая, вставляя своё, при этом вызывая к себе положительные эмоции.

sun_worshipper писал(а) 24 июн 2022, 22:05:Me quedA или me quedO ?

Думаю, что se queda, посмотрю ещё в чате - это обычная ситуация.

ptihka писал(а) 25 июн 2022, 02:30:А вообще, как говорят в Америке, уйдет эта азалия, придет другая. Надо учиться взаимодействовать с такими. Средства есть, но им учатся в полях социума...

На этой фирме таких нет: здесь работать надо. У Азалии защитная реакция на возможный непрофессионализм: её стараниями других выкинут, одна останется - будут и такую терпеть, дескать. К тому же она умеет прикинуться приятной в общении, когда надо.

Но нет, не будут терпеть за приятное общение. Здесь сдают показатели. Рылом будут рыть, но найдут других.
Другие сотрудники нашего отдела - доброжелательные и трудолюбивые, нетипичные испанцы. До этого я здесь в большинстве своём встречала таких, как Азалия. Но у меня так и не выработалась ответная реакция на них - я просто не могу с такими жить: крикливые, цыганистые, малограмотные - забьют кого хочешь. И вторая разновидность местных, как реакция на таких: высокомерные, заносчивые, и тоже слабоватые профессионалы, несмотря на высшее образование. С такими каши не сваришь.

Ещё минус килограмм. ИМТ меньше 35 - вес перестал быть угрозой для жизни.
ilonka1977

Сообщение Kikka » 25 июн 2022, 11:07

Марселина,
Реалии рабочего коллектива в РФ и в любой европейской компании не имеют ничего общего. Главная головная боль начальства у нас - это чтобы на работу все приходили с радостью и уходили тоже с ней же, и предотвращение нездоровой обстановки в коллективе является наипервейшей задачей. Все спорные вопросы тут принято разрешать не лично, а через руководителя, я говорю о спорных вопросах которые не могут разрешиться мирно и приведут к конфликту двух работников.
Не надо давать автору вредных советов, тк они не приведут к затиханию ситуации. Тема буллинга на рабочем месте в Европе очень актуальна и с ним борются, так что никаким ябедничаньем тут и не пахнет. Азалия явно буллит автора и привлекает на свою сторону коллег. Так что я соглашусь с Suzy0, и илонке не нужно бояться рассказать начальству о том, что она чувствует, причём это не должна быть жалоба в российском понимании слова. Это должна быть просто информация о том, что илонка воспринимает шуточки Азалии как буллинг.
Kikka
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение ilonka1977 » 25 июн 2022, 11:21

Kikka писал(а) 25 июн 2022, 11:07:илонка воспринимает шуточки Азалии как буллинг

Последней фразой обесценили всё, что написали "до". Может мне над собой поработать, чтобы не воспринимать? :)

Но вот же странное дело: больше никому из 11 сотрудников отдела не приходит в голову пошутить. Одна шутница нашлась - сама без году неделя, а всё шутит и шутит, шутит и шутит дни напролёт. И чтобы она другую какую тему для шуток нашла или хотя бы обо всём понемножку, если уж такой человек по жизни весёлый. Но нет: всё про меня да про меня. И даже без меня с другими меня обсуждает! Другие меня вообще в первый раз видят, она сама со мной всего две недели знакома, но кроме меня ей больше и обсудить нечего.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 25 июн 2022, 11:57

ilonka1977 писал(а) 25 июн 2022, 11:21:сама без году неделя

А по Вашим описаниям, ведёт себя так, будто сто лет там работает.

ilonka1977 писал(а) 25 июн 2022, 11:21:всё про меня да про меня.

Выбрала себе "жертву", как ей кажется, слабую - иностранка, возможно без машины, новенькая, в общем есть, за что зацепиться.
Уже работавших сотрудников так сразу не возьмёшь, к ним другой подход предпочла - лесть и подхалимство.
Интересно, видят ли другие такое поведение? Понимают ли, что за человек Азалия? Сами, без Ваших слов и рассказов.
Pusciste

Сообщение Sparrow » 25 июн 2022, 12:02

Kikka писал(а) 25 июн 2022, 11:07:Тема буллинга на рабочем месте в Европе очень актуальна и с ним борются, так что никаким ябедничаньем тут и не пахнет

Какие все милые у вам в европах ))) В штатах народ попроще - обязательно разберутся с жалобой, обязательно. Проведут воспитательные беседы. И при первом же удобном случае на выход пойдут оба. И задира, и обиженный. Удобный случай - это когда все по закону. Например, если контракт на 3 месяца, то контора имеет полное право этот контракт не продлевать.

Kikka писал(а) 25 июн 2022, 11:07:предотвращение нездоровой обстановки в коллективе является наипервейшей задачей

Именно так. И если заведется такой обиженный, "не вписавшийся", то пиши пропало.
Sparrow
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 25 июн 2022, 12:46

Pusciste писал(а) 25 июн 2022, 11:57:Интересно, видят ли другие такое поведение? Понимают ли, что за человек Азалия?

Начальнице она нравится: её порекомендовала сотрудница из другого отдела и разговаривает Азалия как своя в доску (хотя так же как я тряслась, наймут ли её после обучения). Коллега Маша явно почувствовала подвох, но вела себя спокойно. Коллега Вика испытывает к ней симпатию. Про других не знаю: с понедельника по среду в офисе работало несколько сотрудников нашего отдела, и мы сидели-учились у разных.

Я больше всего нравлюсь Лизе, Гоше и Софии, которую назначили учительницей на следующую неделю. София - тихий замкнутый интроверт, испытывающий не менее сильные человеческие чувства где-то там внутри - больше всего близка мне по духу. Лиза и Гоша - бойкие, жизнерадостные экстраверты, Лиза так вообще всегда в восторженно-приподнятом настроении, хотя это не мешает ей осознавать реалии - говорит, что я оптимист, но это хорошо для новичка :) Кларе, которую снимали с работы и ставили на наше обучение, просто не нравится учительствовать. Она всей душой болеет за работу, ей больно тратить время на объяснения, когда надо обработать столько заявок. Клара буквально бросала нас и принимались за работу, хотя у неё по времени стояла задача "образование". Она хорошая, искренняя и очень любит общаться, только письменно - в чате. При личном общении она скорее интроверт, с такой других не обсудишь - у Азалии не было шансов.

Гоше явно нравится учить новых сотрудников, но учителем назначили не его, а Софию. Что нравится Софии узнают только очень близкие люди через много лет общения :)

Sparrow, я тоже опасаюсь причинять неудобства начальству и надеюсь, что "пройдёт само":

1. С понедельника на учёбу придут новые конкуренты для Азалии, если начнёт задирать и их, точно вылетит.

2. Когда начнём работу, высока вероятность, что она будет опаздывать и косячить. Азалия не раз рассказывала коллегам-наставникам, как плохо ей жилось в других компаниях: большой объём работы, сверхурочные. Надеюсь, ей и здесь хорошо не будет. Жалуется, как ей надоело таскать тяжёлый рюкзак, хотя она на машине ездит вроде бы.

У меня рюкзак с названием фирмы, и я горжусь, что он у меня есть.
Последний раз редактировалось ilonka1977 25 июн 2022, 13:46, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Kikka » 25 июн 2022, 13:07

Последней фразой обесценили всё, что написали "до". Может мне над собой поработать, чтобы не воспринимать? :)

Не нужно видеть в моих словах негатива, его там нет. Это всего лишь формулировка ситуации, в которой есть две стороны - Азалия на сто процентов отбрешется, что она всего лишь шутит, а для Вас это буллинг без сомнения, для того чтобы остановить буллинг и нужно говорить о том, как ВЫ конкретно принимаете ее шуточки. И именно эта формулировка позволяет уйти от открытого конфликта. Вы не должны говорить о том, как Азалия себя ведёт, это как раз и есть ябедничанье. Вы должны говорить о том, как это влияет на Вас. Поверьте, это работает. Датчане те ещё ксенофобы, но у них многому можно научиться в плане рабочих отношений, мои персональные качества как личности стоят на втором месте после моих качеств как коллеги. Они говорят, что важнее быть хорошей коллегой, чем подружкой на работе.
Kikka
участник

Сообщение ilonka1977 » 25 июн 2022, 13:23

Kikka, спасибо за пояснения, я никогда раньше не сталкивалась с буллингом на работе и жалобами на него. Другие виды притеснений были, конечно: начальство орало, сексуальные домогательства. На такое в российской фирме не пожалуешься, только один вариант - уйти. В Москве не было проблем найти новую работу, но здесь, в Севилье я просто в безвыходном положении.

Испанцы не совсем датчане, особенно у нас тут на юге, вдали от столиц. Местные скорее по менталитету ближе к совку (даже не к современной России, тут время отстаёт лет на -дцать): у кого больше прав, тот и прав. С одной стороны, у Азалии не больше прав, чем у меня: контракт на три месяца от агентства-посредника, не от фирмы. С другой, к ней заранее по идее лучше относятся, хотя бы начальство в отделе - это уже немало. Я очень надеюсь, что она либо уйдёт сама, либо вылетит за плохие показатели. Больше мне надеяться не на что.

Думаю, раз уж я слыву простым человеком, то в следующий раз при попытке публично уличить меня в отсутствии машины ("она тут на автобусе ездила, знаешь об этом?" - это её фирменное "знаешь об этом?"), ответить Азалии просто и так же громко, как она: "Не трави меня".
ilonka1977

Сообщение Kikka » 25 июн 2022, 13:40

-ilonka1977,
Очень сложно не реагировать на буллинг, но Вам придётся найти способ, чтобы успокоиться и сосредоточиться на работе, тк сейчас она для Вас жизненно важнее сволочной Азалии. Лично я уходила в туалет, когда совсем уж невмоготу было и хотелось громко крикнуть подобной Азалии - от….сь от меня, смотрела в зеркало и вслух по-русски высказывала ей всё то, что хотела сказать. Мне помогало, по крайней мере избавляло от открытогои конфликта. Но на вопрос шефа, как мне работается, я всё же рассказала о буллинге, начав с того, что работа мне нравится, мне интересно.
Вы хороший и грамотный специалист, у Вас всё получится, дайте себе время для того, чтобы показать это Вашим коллегам. Они это точно оценят, и Вам будет проще и спокойнее работать.
Kikka
участник

Сообщение Pusciste » 25 июн 2022, 14:12

ilonka1977 писал(а) 25 июн 2022, 13:23:в следующий раз при попытке публично уличить меня в отсутствии машины ("она тут на автобусе ездила, знаешь об этом?" - это её фирменное "знаешь об этом?"), ответить Азалии просто и так же громко, как она: "Не трави меня".

А может лучше "Дорогая Азалия, я с тобой не делилась моими личными подробностями, и тем более не давала разрешения на их публичное распространение. Расскажи лучше о себе, если поговoрить хочется!"
Местные, Вы говорили, очень чувствительны к "privacy", даже на фото не любят попадать, аздесь прямо подробности выпытывает - может это насторожит других работников, кому хочется, чтобы о нём громко сплетничали?
Pusciste

Сообщение Марселина » 25 июн 2022, 14:16

Kikka писал(а) 25 июн 2022, 13:40: на вопрос шефа, как мне работается, ... начав с того, что работа мне нравится, мне интересно.

Это важный нюанс. Вы ответили на вопрос, а не поспешили ставить руководство в известность о своих проблемах.

Kikka писал(а) 25 июн 2022, 13:07: Азалия на сто процентов отбрешется,

Стопудово . Поэтому на конфликт идти нельзя. Чтобы не быть конфликтной! Это дорога на выход.

Kikka писал(а) 25 июн 2022, 11:07: спорные вопросы тут принято разрешать не лично

А у вновь принятых дам есть спорные вопросы? вроде нет. Они не на смежных участках, им не надо тесно взаимодействовать. Им вообще можно обходиться дежурным приветствием! Или я что-то упустила?

Kikka писал(а) 25 июн 2022, 11:07:Реалии рабочего коллектива в РФ и в любой европейской компании не имеют ничего общего

Так таки любой?))

Kikka писал(а) 25 июн 2022, 11:07:Главная головная боль начальства у нас - это чтобы на работу все приходили с радостью и уходили тоже с ней же

Божечки, какой розовый сироп))) А кто заботится о выполнении производственных задач и этой самой капиталистической прибыли?

Kikka писал(а) 25 июн 2022, 11:07: предотвращение нездоровой обстановки в коллективе является

- заботой руководителя, да. В эффективной команде должна быть здоровая, доброжелательная атмосфера, иначе ты полководец без армии. Вот только много ли вы видели вменяемых руководителей? Илонка о прошлой работе писала - там такой кадр был!

Kikka писал(а) 25 июн 2022, 11:07:Не надо давать автору вредных советов

Вредных советов в духе Остера я ещё не давала. Но могу, да)) Но без запроса не буду, это всё же Илонкин дневник.

Pusciste писал(а) 25 июн 2022, 11:57:Понимают ли, что за человек Азалия?

скорее всего, да. Но по большому счету всем пофиг, когда люди по уши загружены, они хотят, чтобы их просто не трогали.

Sparrow писал(а) 25 июн 2022, 12:02:при первом же удобном случае на выход пойдут оба.

эвон чего, в штатах, оказывается, ровно как в РФ)) тут сразу хочется в европейскую компанию, чтобы хоть кто-то задавался вопросом: а радостно ли мне сегодня жить?!

ilonka1977 писал(а) 25 июн 2022, 13:23:ответить Азалии просто и так же громко, как она: "Не трави меня".

вариант. но тут надо помнить, что из класса выгоняют не того, кто втихую кнопку соседу подложил, а того, кто шутнику громко по башке учебником за это хлопнул. потому что низзя нарушать рабочий процесс!

"она тут на автобусе ездила, знаешь об этом?" - она и на трамвае каталась, знаешь об этом? И на лыжах умеет. И на роликах. А ещё она очень не любит, когда нарушают её приватность.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение Kikka » 25 июн 2022, 14:57

Марселина,
Розовый сироп - это не про меня. А Вас всё же уносит в сторону эскалации конфликта. Я все это проходила почти двадцать лет назад, начав работать в Дании. Так что теперь могу с полным правом назвать Ваши советы вредными, сама такая была, пока не поняла разницу между рос. и евр. рабочей культурой. И таки да, в Дании никогда шеф не сделает замечания работнику публично, как это принято в России, никогда не повысит голос даже в приватной беседе как бы ни накосячил работник. Просто потому, что здесь принято извлекать из ошибок опыт и избегать их в будущем, а не тупо наказывать за них. Розовый сироп, говорите? Да как хотите, так и называйте. Главное, что мне тут работается гораздо лучше в плане психологического комфорта, чем в России. Вы сами написали про непреодолимую пропасть между двумя культурами - в Рф на первом месте производственные показатели, а в Европе все же человек, прежде всего потому, что без него никаких показателей не будет. Беречь надо людей, а не клеймить их необучаемыми после 35 лет.
Илонка, я надеюсь, что все же чем то помогла Вам. Уверена, что все у вас получится. Всего хорошего!
Kikka
участник

Сообщение ilonka1977 » 25 июн 2022, 15:06

Pusciste писал(а) 25 июн 2022, 14:12:Местные, Вы говорили, очень чувствительны к "privacy", даже на фото не любят попадать

Фоткаться не любят - это да, мало ли где ты потом разместишь фото и с каким комментарием.

А так, Вика нам сама на перекуре выложила все анкетные данные и ещё много чего: 31 год, не замужем, детей нет, два дога, любит пеший туризм, в эти выходные записалась в турпоход в Гранаду. Четыре попытки искусственного осеменения, быстрорастущая миома матки в результате стимуляции гормонами и неотложная операция, потом два ЭКО - больше через государственную медицину нельзя, на частную нет денег - зарплата маленькая. Высшее образование: химик-технолог, проходила практику в лаборатории, но там зарплата совсем крохотная (хотя куда уж меньше, чем здесь). Устроилась сюда на административную работу, сразу на постоянку, не через агенство по временному трудоустройству. Работает хорошо: переводили из проекта в проект после их окончания, но в ковид выкинули. Восстановилась по суду. Мама болеет саркомой Ходжкина. Поразительно, сколько информации может уместиться в 5 минут перекура.

Вообще сотрудники тут с удовольствием рассказывают о себе (кроме Софии, конечно): как и когда пришли, были уволены в ковид и снова приняты, женщины рассказывают про мужа и детей - просто кладезь для таких как Азалия.
Последний раз редактировалось ilonka1977 25 июн 2022, 17:01, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 июн 2022, 15:13

Kikka писал(а) 25 июн 2022, 14:57:Илонка, я надеюсь, что все же чем то помогла Вам.

Спасибо, заронили надежду. Хотя у нас тут в Андалусии всё же полу-Европа, со своими культурным особенностями. Но компания большая, есть шанс, что как-то всё же пытается следовать передовым ценностям, хотя на первом месте здесь экономия и производительность. Корпоративов не бывает, подарков тоже. На психологический климат и комфорт по идее должно быть наплевать, и даже в другую сторону: ты сам должен иметь машину, чтобы тебе было комфортно. Тех, кому некомфортно, просто не берут.

Kikka писал(а) 25 июн 2022, 14:57:Беречь надо людей, а не клеймить их необучаемыми после 35 лет.

В нашу фирму охотно берут тех, кто старше 35 очевидно потому, что другие не идут: рядом Севилья, столица автономии, забирает лучшие кадры себе. Беречь тут никого не будут: не подходишь - до свидания, падение рынка (в ковид) - до свидания. Но если уже обучена и хорошо работаешь, а рынок растёт и кадры найти трудно, то просто так не выкинут.

Поэтому я и покупала машину через три года жизни тут: объективно оценивая ситуацию, понятно что в Севилье иностранке хрен устроишься, вся надежда на пригороды, где размещают крупные компании из экономии. Но к сожалению, за два года, пока она у меня была, найти работу так и не удалось. В итоге работа нашлась там, где и ожидалось: в далёком пригороде, но вот машины уже нет и в ближайшее время мне её никак не купить.
Вложения
Олеандры и пальмы.
Олеандры и пальмы.
Где-то по дороге к автобусной остановке.
Где-то по дороге к автобусной остановке.
Последний раз редактировалось ilonka1977 25 июн 2022, 18:10, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль