Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение Варвара любопытная » 27 июл 2024, 23:32

Anna-M-M писал(а) 27 июл 2024, 22:12:Неудивительно, что у всех так подгорает, когда речь идет об отмене или снижении рулинга.

А сколько лет действует рулинг?
Если 1-2 года - ещё в норме, людям надо время и деньги обжиться. А если дольше - то как-то несправедливо по отношению к коренным жителям.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение alvd » 27 июл 2024, 23:46

Варвара любопытная писал(а) 27 июл 2024, 23:32:А сколько лет действует рулинг?
Если 1-2 года - ещё в норме, людям надо время и деньги обжиться. А если дольше - то как-то несправедливо по отношению к коренным жителям.

5 лет. Тут вопрос не справедливости , а эффективности.
1-2 года льгот кончились - часть специалистов сбежали в другую страну, для бюджета потеряно уже не 30% от их налогов, а все 100%.
alvd

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Anna-M-M » 29 июл 2024, 23:19

alvd писал(а) 27 июл 2024, 23:46:5 лет. Тут вопрос не справедливости , а эффективности.
1-2 года льгот кончились - часть специалистов сбежали в другую страну, для бюджета потеряно уже не 30% от их налогов, а все 100%.

Совершенно верно! Когда-то рулинг вообще на 10 лет давали, потом сократили до 8 лет, а когда мы переезжали стало уже 5 лет.

Варвара любопытная писал(а) 27 июл 2024, 23:32:Если 1-2 года - ещё в норме, людям надо время и деньги обжиться. А если дольше - то как-то несправедливо по отношению к коренным жителям.

Примерно так и рассуждают местные условные фермеры.

Но прежде чем жалеть бедных голландцев, давайте попробуем разобраться.

Во-первых, рулинг - это не какая-то особая привилегия экспатов, которые приехали работать в Нидерланды с другого конца земного шара за бешеные деньги. Его может получить и, например, житель Германии и многих других стран ЕС, если будут выполнены следующие требования:
1. Надо быть наемным работником.
2. В последние 2 года до первого рабочего дня прожить больше 16 месяцев за пределами Нидерландов дальше 150 км от границы с Нидерландами. То есть нельзя получить рулинг, если найти работу уже после переезда.
3. Уровень зарплаты должен быть выше определенного уровня. Для молодых специалистов, то есть тех, у кого есть диплом мастера и возраст меньше 30 лет, этот уровень - 35048 евро в 2024 году, а для тех, кому больше 30 лет - выше 46107 евро.

Во-вторых, не стоит обольщаться, что если выполнить все эти условия и получать зарплату, например, 47000 евро в год, то есть чуть выше требований, то все 30% от нее не будут облагаться налогами. 30% - это максимум, так как после налоговой скидки зарплата всегда должна оставаться всё равно не ниже упомянутого в 3-м пункте уровня. Так что из 47000 только 893 евро не будут облагаться налогами. И тогда при такой зарплате с рулингом на руки в месяц получится 3086 евро, а без рулинга 3049 евро.

Так зачем же вообще придумали этот рулинг? Чтобы ответить на этот вопрос, надо как ни странно обратиться к истории.

Еще много лет назад голландцы смекнули, что на плоском клочке земли, называемом в разное время по-разному, но сейчас известного как страна Нидерланды, где кроме болот ничего ценного и нет, особо не разгуляешься. И вот, сначала выгодно используя свое географическое положение, Нидерланды стали основным торговым центром Северной Европы. А потом, построив флот, считавшийся одним из лучших в свое время, Нидерланды (на самом деле конечно Ост-Индская компания) стали осваивать новые территории и торговать, торговать, торговать… В первую очередь специями и рабами. Так называемый Золотой век Нидерландов. Амстердам был очень богатым городом, в котором еще в 17-18 веках половина жителей были мигрантами. Разное потом случилось в истории страны, и Золотой век закончился. А вот тренд на терпимость к разным культурам и религиям, принятие новых мигрантов, если это выгодно для развития экономики страны, с тех пор остался.
Сейчас на торговле специями уже вряд ли получится сделать состояние, надо развивать другие отрасли. Промышленность, технологии и всё такое. Тут без привлечения иностранных специалистов никак не обойтись. Не насобирать в Нидерландах столько высококвалифицированных работников, которые готовы трудиться 5 дней в неделю, при этом постоянно изучая появляющиеся как снежный ком всё новые и новые технологии. В экономике страны кстати огромное значение имеет сельское хозяйство. Нидерланды являются вторым по величине поставщиком овощей в мире. А еще есть знаменитые голландские семена, луковицы тюльпанов. Как же получается такая урожайность и где всё это выращивается? Всё благодаря инновационным технологиям! Уже почти полностью отказались от использования пестицидов. А разработкой и исследованиями в сельском хозяйстве здесь даже специальный университет (Вагенингенский университет) занимается.
И это только один из примеров. Хорошие специалисты нужны в разных отраслях экономики Нидерландов. Но в первую очередь конечно в ИТ. И как раз рулинг помогает привлекать их в нужном количестве. Благодаря ему компании могут меньше тратить на зарплату сотрудников. И если отбросить всякие эмоции и просто посмотреть на цифры, то выгода для страны становится более чем очевидной.

Вот и у нового правительства, увидевшего данные о том, сколько поступает в бюджет Нидерландов от компаний, использующих современные технологии, и нанимающих иностранных специалистов, в голове как-то прояснилось. Конечно, одно дело выкрикивать всякие популистские лозунги перед выборами, и совсем другое самим всем этим рулить и принимать решения, от которых зависит благополучие целой страны. Ну будем надеяться, что они не наломают дров, и Нидерланды так и останутся привлекательной страной, как для бизнеса, так и для разного рода специалистов.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Отчеты: 1

Сообщение alvd » 29 июл 2024, 23:48

Anna-M-M писал(а) 29 июл 2024, 23:19:Ну будем надеяться, что они не наломают дров, и Нидерланды так и останутся привлекательной страной, как для бизнеса, так и для разного рода специалистов.

Могу как иллюстрацию добавить, что в кипрском филиале одной известной IT - фирмы довольно долго шли (возможно, и сейчас идут) дебаты на тему: "Если с Кипра уезжать, то куда дальше - в Германию или в Голландию."
Две партии - "немецкая" и "голландская" - увлеченно жонглировали плюсами и минусами обеих стран.
Наверняка и рулинг участвовал. А там люди с очень неплохими заработками, любая страна должна быть рада таким налогоплательщикам. Бюджет Кипра они хорошо подпитывают.
alvd

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Варвара любопытная » 30 июл 2024, 00:30

Anna-M-M писал(а) 29 июл 2024, 23:19:Во-первых, рулинг - это не какая-то особая привилегия экспатов
В тему рулинга никогда не вдумывалась, так как эта тема не так давно стала на слуху в Германии, и было интересно узнать, как это действует на практике.

Anna-M-M писал(а) 29 июл 2024, 23:19:И если отбросить всякие эмоции и просто посмотреть на цифры, то выгода для страны становится более чем очевидной.
Если для условного фермера эти цифры легко находятся в интернете, то это уж кое-что. А если эти цифры надо выковыривать из 25 статей со 128 сайтов, то условный фермер навряд ли поверит в то, что так оно и есть. И этот условный фермер должен ещё увидеть и свою личную выгоду, а не только общий лозунг:
alvd писал(а) 29 июл 2024, 23:48:любая страна должна быть рада таким налогоплательщикам

И здесь должна вестись разъяснительная работа, а не популистские лозунги на плакатах рисовать.
Варвара любопытная

Сообщение urod » 31 июл 2024, 10:49

Уже почти полностью отказались от использования пестицидов

А можно ссылки на это посмотреть.
urod
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Anna-M-M » 31 июл 2024, 15:13

urod писал(а) 31 июл 2024, 10:49:А можно ссылки на это посмотреть.

Какой хороший вопрос! Не могу уже вспомнить, где я про это читала или может быть видео смотрела, помню только, что это было некоторое время назад и на русском языке. Начала разбираться более подробно и смотрела только нидерландские источники. Оказалось, что это неправда, или я неверно запомнила, или речь шла о том, что использование пестицидов сократили по сравнению с прошлыми годами. В любом случае приношу свои извинения за недостоверную информацию!

Вот что нашла на сайте Вагенингенского университета (статья от апреля 2024 года https://www.wur.nl/nl/show-longread/min ... oe-dan.htm):
"Использование средств защиты растений вызывает горячие споры. На бумаге использование пестицидов можно значительно сократить с помощью разумных мер, но на практике это сложно. Успешные зеленые инновации требуют знаний в области выращивания растений, технологий, экологии и поведенческих наук. «Мы хотим глубже изучить мозг сельскохозяйственного предпринимателя».

Статистика показывает, что пестициды в настоящее время по-прежнему играют ключевую роль в земледелии и выращивании фруктов. Ежегодно в Нидерландах продается более 9 миллионов килограммов пестицидов. На сегодняшний день наибольшую долю составляют противогрибковые средства (фунгициды) и гербициды (гербициды), из которых 700 тысяч килограммов глифосата. Фермеры инвестируют в это, чтобы поддерживать урожайность и качество своей продукции. Без опрыскивания при выращивании картофеля в Голландии урожайность будет гораздо ниже из-за Phytophtora infestans, а экспорт луковиц, например, серьезно затруднен из-за заражения вирусами растений."
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Why12 » 31 июл 2024, 22:28

Anna-M-M писал(а) 31 июл 2024, 15:13:экспорт луковиц, например, серьезно затруднен из-за заражения вирусами растений

Так вирусные заболевания вроде бы никакими пестицидами не лечатся. По крайней мере многие из них.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 25

Сообщение Anna-M-M » 21 сен 2024, 17:02

После возвращения из Японии, не успев зайти в дом, пришлось сразу же с головой погрузиться в нашу привычную жизнь и в немалое количество всяких дополнительных дел, в которых у нас почему-то никогда не бывает недостатка.

В воскресенье днем приехали, а в понедельник уже надо в школу и на работу. И вот тут джетлага избежать не удалось. Первые 3-4 дня после возвращения я просыпалась примерно в 4 утра и никак не могла снова заснуть. Работала до вечера, а после этого дома разгребала накопившиеся дела, падала от усталости, мгновенно засыпала, и на следующий день всё заново. В тот день, когда работала из дома, использовала время с пользой, параллельно делая домашние дела, и заметила, что уже к обеду нашагала 6 тысяч шагов, не выходя из дома.

Собрала 2 пакета одежды. Один пакет - в переработку, выбрасываем всегда в соответствующий контейнер на улице. Второй пакет с ненужными вещами в хорошем состоянии - в специальное место Kringloopwinkel. Это сэконд-хэнд магазин, в котором принимают вещи бесплатно, а продают за небольшие деньги. В Амстелвейне есть два таких магазина. В одном помимо одежды и обуви принимают/продают украшения, сумки, есть много книг и разных безделушек для дома. А в другом - разнообразная мебель.
Люблю отдавать! Мне совсем не жалко отдать бесплатно то, что уже не используется, и всегда радостно от того, что кому-то это еще пригодится.

Отремонтировали мой разбитый перед самым отпуском телефон. Стоимость замены экрана почти как половина стоимости нового телефона. Но зато никакие данные не потерялись, и я продолжаю им пользоваться. А купленный новый телефон забрал Андрей, его старому телефону было уже 4 года, и его как раз требовалось заменить.

Садовник посадила оставшиеся растения в саду, а я засыпала в зазоры между плиткой керамический песок. Ну вот, теперь совсем другое дело! Правда и забот прибавилось. За растениями надо присматривать. То с пауками надо бороться, то с муравьями, теперь вот еще со слизняками. Многовато их у нас что-то, многие садоводы здесь жалуются. Уже пришлось заменить несколько растений, выбираю теперь только те, что слизняков не интересуют. Ну мы же сами хотели поближе к природе :)

Даже если это выглядит как-то так :)

Один раз после душа заметила чайку, усевшуюся на окно в потолке ванной комнаты.

После завершения работ в саду и ремонта стены в доме наконец-то можно и окна помыть. На первом этаже и со всеми окнами внутри справилась где-то вручную, где-то с помощью робота-мойщика окон. А два верхних этажа помыли другие мойщики окон - люди.

Установили солнечные панели. Окупятся они только через несколько лет. Сейчас еще позже, чем несколько лет назад. Раньше в Нидерландах государство даже возвращало часть суммы, потраченную на панели, но этого больше нет. Также раньше выработанную энергию можно было как бы “продавать” поставщику электроэнергии, то есть можно было получить компенсацию за выработанную, но не потраченную энергию. А теперь за возврат электроэнергии в сеть еще и платить нужно. Причем энергокомпании могут устанавливать свои тарифы. Как бы в минус еще не уйти. Так что солнечные панели стали менее выгодные, чем раньше. Интересно получается, со всех сторон кричат “Устанавливайте солнечные панели!”, “Зеленая энергия в каждый дом!” и в тоже же время делают это не очень выгодным мероприятием. Но мы правда установили панели не только ради экономии, просто хочется иметь разные источники энергии и пользоваться всякими современными технологиями. Следующей весной, когда получим окончательный перерасчет за год, мы узнаем сколько удалось сэкономить с солнечными панелями.
А пока в мобильном приложении можем наблюдать сколько выработалось энергии и сколько мы потратили. Также в приложении есть информация по нашему расхода газа и воды, в том числе с ежедневными данными. Очень удобно и полезно смотреть всякие графики и сравнивать.

Наконец-то у нас появился тот интернет, который мы хотели! Я рассказывала, что когда мы переезжали, несмотря на то, что оформили заявку на подключение интернета заранее, я потом еще после переезда целый месяц билась с компанией, которая должна была нам его подключить. Нам тогда несколько раз назначали какой-то день и ни разу так никто и не пришел. Мы подключились к другому провайдеру, но у них не оптоволокно, и хотя на качестве и скорости это почти никак не отражалось, всё-таки оставалось желание сделать всё, как мы планировали с самого начала. И эта история совершенно неожиданно получила продолжение.
Выяснилось, что оптоволоконный кабель, который когда-то проложили к нашему дому, также как и ко всем соседям, исчез. И еще, как-то разговорившись с соседкой, Андрей узнал, что она работает в компании, интернет от которой нам как раз и нужен. Андрей конечно же рассказал нашу историю и она захотела нам как-нибудь помочь, если вдруг потребуется. Но сначала нам нужно было подождать один год. Контракт на подключение интернета заключается на год, а если отключиться раньше, то надо заплатить за все оставшиеся месяцы. И вот год прошел, мы могли спокойно отказываться от контракта с текущим провайдером, и вновь вернулись к этому вопросу. Оформили заявку на сайте и нам назначили день, когда придут всё устанавливать. Мы конечно же не поверили, что кто-то к нам действительно придет, помня предыдущий опыт. Но ровно в назначенное время к нам пришел сотрудник компании, поднял плитку около входа в дом, нашел нужный кабель, протащил его в дом, и всё подключил. И помощь соседки не понадобилась. Что мешало сделать всё тоже самое год назад не очень понятно.

Открыла для себя новое полезное приложение. В этом приложении можно оставлять заявки в хементу. Например, если что-то сломалось (скамейка или фонарь) и требует замены, или когда нужно где-то что-то убрать, например, мусор или мертвое животное (видела там такую категорию). Я решила проверить как это работает и оставила заявку с двумя просьбами. В приложении можно указать и местоположение проблемного места, и, если нужно прикрепить фотографии. Через 2 дня одна моя просьба была выполнена, а вторую обещали выполнить осенью и объяснили почему так, оставив соответствующее сообщение на мою заявку в приложении. Ну что ж, неплохо! Посмотрим, не забудут ли про вторую просьбу осенью.

После отпуска на работе меня ждали хорошие новости. Мне предложили постоянный контракт. До последнего момента я совсем не была в этом уверена. Одному моему коллеге, который начал работать в компании на несколько месяцев раньше меня, после того, как его третий годовой контракт закончился, постоянный контракт не предложили. Тоже было и в других командах. Но зато другой мой коллега годовой контракт получил. Так что я вообще не знала чего ждать, и даже придумала кучу разных дел, которыми займусь, пока буду искать новую работу, если контракт мне не продлят. Но это не пригодилось, так что я продолжаю работать там же, где и раньше.

Я начала ходить на занятия пилатесом. Правда изначально это была совсем не моя идея. Мы познакомились с русскоязычными соседями, которые живут буквально в двух шагах от нашего дома. Так вот соседка мне предложила вместе ходить на эти занятия в студию в паре минут езды на велосипеде. Я загорелась, почитав подробную информацию про пилатес вообще, и узнав про эти занятия в частности. В итоге соседка так и не смогла выбраться на занятия, а мне если что-то сильно захотелось, то никакие напарники и дополнительная мотивация не нужны. Я просто иду и делаю. Занятия мне понравились, кажется, что пилатес - это очень легко, но на самом деле нагрузка на мышцы очень серьезная, по крайней мере у нас именно такие занятия, очень интенсивные. И думаю, что это поможет достичь моей цели - хочу укрепить мышцы в целом и чтобы рельеф стал более заметный, а фигура более подтянутой. За первые пару месяцев занятий я уже заметила кое-какие изменения.

Наконец-то досмотрела все серии Максима Каца про Вторую Мировую войну. Очень понравилось! Не могу сказать, что узнала очень много нового, просто было интересно восстановить в памяти всю последовательность событий с некоторыми новыми для меня подробностями.

И посмотрела фильм “Идеальные дни”. Тоже очень понравилось, хороший фильм! Ирина+Луц, спасибо за рекомендацию! Вроде бы ничего такого в фильме не происходит, нет активных действий и супер ярких событий, просто размеренная спокойная жизнь одного японца, но как-то это так захватывает, что конец фильма наступает очень неожиданно. Было приятно видеть знакомые места в Токио и рассматривать какие-то детали, как раз как я люблю, но на что не всегда хватало времени во время путешествия.

Посмотрели первый сезон сериала “Задача трех тел”. Вообще не так много фильмов и сериалов в жанре научной фантастики, а чтобы еще такие, которые смотришь, практически не отрываясь от экрана и ждешь с нетерпением следующей серии, так вообще редкость редкостная. А этот сериал оказался для меня как раз именно таким. Рекомендую всем любителям sci-fi :)

Все вместе начали смотреть сериал “Тед Лассо”. Я о нем совсем ничего не знала и ничего особенного не ждала. А он неожиданно оказался очень забавным и увлекательным, смотрим с большим удовольствием.

А еще я побывала в Национальной опере и балете Амстердама. Случайно узнала о том, что совсем скоро состоится премьера балета Игоря Стравинского “Сказки”, и спонтанно решила идти. За 2 дня до представления купила один-единственный оставшийся билет.
Балет из двух частей, первая - “Поцелуй феи” и вторая - “Жар-птица”. Хореограф Алексей Ратманский.
Понравилось! Особенно “Жар-Птица”! Надо будет еще сходить, а то что-то такая культурная программа совсем мимо меня прошла.

И немного вечернего Амстердама.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Пока родители занимались своими нескончаемыми важными делами, у школьников наоборот наступили лучшие времена. После майских каникул в школе уже не было практически никаких тестов и сложных презентаций, только простые, но интересные задания, в общем релакс.

Один раз попросили всех учеников принести в школу какое-нибудь национальное блюдо. И это оказалось не так просто, как я сначала подумала. Вроде бы русская кухня довольно богата на разные блюда, но когда начинаешь их перебирать, то очень сложно выбрать блюдо, которое с большой вероятностью понравится детям, приготовление которого не займет много времени, и при этом порции будут достаточно маленькими, чтобы все смогли попробовать. В первую очередь конечно приходят в голову пельмени, блины, супы, каши. Варить суп, пельмени или кашу и нести это в школу - очень плохой вариант, такие блюда и так на любителя, а еще их надо как-то довезти, потом есть холодными, и детям скорее всего не понравится. Блины были бы неплохим вариантом, но здесь ими никого не удивишь. Много кафе с вкусным блинами, к тому же я их последний раз очень много лет назад пекла, вдруг разучилась :) Так что и тут мимо. Я даже провела небольшой опрос среди знакомых. Кто-то мне предлагал сделать окрошку, представляю как на нее посмотрели бы дети :) Кто-то предлагал сделать сырники. Но я сырники никогда не делала, к тому же другой человек говорил, что приносили сырники в школу и дети вообще не оценили. Я уже практически настроилась на то, что буду первый раз в жизни печь пирожки, так как методом исключения этот вариант казался самым подходящим и практически единственно возможным. Но тут неожиданно подвернулась другая альтернатива. Решили купить орешки со сгущенкой в одной пекарне. Как раз каждому ребенку по штучке, сладко и вкусно - значит детям точно понравится. Самой бы мне такие не испечь, формы у меня всё равно нет, да и не делала я их никогда. Так что с этим заданием как-то справились. И, по словам сына, орешки заценили!

В один особенно теплый день вместо уроков дети поехали на пляж. Они самостоятельно должны были добираться до станции Зандворт и там встретиться с учителем. К счастью, сын умеет неплохо пользоваться Google maps и поэтому с еще парой мальчиков они успешно добрались до нужной станции сначала на трамвае, а потом на поезде.

Всем классом дети посещали ферму, где узнали любопытные подробности о трудовых буднях фермеров, и сами кормили животных.

А еще у них была экскурсия в заведение, которое я бы наверное назвала исправительная школа. Там учатся несовершеннолетние, которые совершили не тяжкие преступления. Сын рассказал, что они даже пообщались с одним из учеников этой школы, который рассказал им свою историю.

И в конце учебного года, по местной традиции в средних школах, ученики самостоятельно готовят финальную презентацию. Именно дети рассказывают родителям о прошедшем учебном годе. Обычно презентация только для учителя и родителей одного ученика, а сын с двумя лучшими друзьями показывали и рассказывали по очереди трем родителям и учителю. Рассказывали о самых интересных и веселых событиях, совместных экскурсиях и прогулках, о любимых уроках, и конечно о трудностях, а также о своих планах на будущее и в какую школу они дальше идут. Показывали очень забавные фото и коллажи, так что получилось увлекательно. Учитель после каждой презентации добавлял что-то от себя и желал успехов в новой школе каждому ученику. Сыну было немного жаль расставаться с ребятами, с которыми он успел отлично подружиться. Но его ждала новая школа, настоящая! А не дополнительный класс, в котором он учился весь последний год.

А новая школа уже перед началом летних каникул стала нас закидывать разными письмами. Для начала всем новеньким ученикам нужно было прийти в школу, познакомиться с ее устройством, со своими одноклассниками и ментором - это кто-то вроде классного руководителя в российских школах.

Нам предлагалось озаботиться ноутбуком для учебы. Тот, который мы купили год назад, уже отслужил свое. Мы покупали старый и недорогой ноутбук и он уже не очень хорошо работал, а главное, плохо держал зарядку. В школах специально подчеркивают, что это очень важно, ноутбук должен работать целый день от батареи, так как заряжать его негде. И здесь мы решили ноутбук арендовать у организации, с которой сотрудничает школа. Новый стоит довольно дорого, а если с ним что-то случится, то нужно срочно ремонтировать или покупать новый самостоятельно. А в случае аренды, ноутбук могут очень оперативно заменить на другой и при повреждении, и при потере.

Еще надо было заказать учебники. Там всё просто, зашли по указанной ссылке, и просто подтвердили, что нам нужны уже отмеченные по умолчанию учебники. Все учебники бесплатные. Мне было удивительно, что больше никаких дополнительных вещей покупать не требовалось, так что было непонятно как еще готовиться к школе. Но я решила, что раз ничего не написали, то и покупать ничего не будем :)

И последним делом нужно было прийти ребенку с родителем и показать документ, удостоверяющий личность. На российский паспорт смотреть никто не захотел, а вот на карточку ВНЖ взглянули. Интересно, что раньше ни в одной из школ мы документов не показывали. В самую первую школу я записала сына вообще удаленно перед переездом, когда у нас и документов никаких не было. Только после переезда написала в школу BSN (номер, который присваивается всем жителям страны) сына, как только нам их выдали. И во все остальные школы его переводили сами учителя, мы ни с какими бумажками никуда не бегали, да даже и без бумажек никуда не бегали :) И что мне еще однозначно нравится так это то, что перед началом учебного года никаких медицинских осмотров дети не должны проходить, и прививки здесь никого не интересуют.

Вот так довольно просто оказалось подготовиться к очередной школе сына.

Если бы меня попросили описать погоду этим летом одним словом, то первое, что пришло бы мне в голову, так это “непостоянная”. То несколько дней жары, то дожди, затянувшиеся на долгие и, как мне представлялось, бесконечные дни, то ветер, непонятно откуда взявшийся. И мне всё время казалось, что лето вот-вот закончится, а из-за такой погоды мы так мало успели попутешествовалть в выходные куда-нибудь в новое место в Нидерландах. Но уж как получилось. Всё-таки дома мы не сидели и кажется даже есть, что вспомнить.

Например, город Амерсфорт. Отличный город с уютным центром. Мне показалось, что именно в нем как будто бы собраны самые типичные нидерландские домики, улочки и каналы. Так что тем, кто хочет увидеть всё самое-самое нидерландское в одном месте, можно просто съездить в Амерсфорт.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

В пригороде Амерсфорта есть одно примечательное место - Советское военное кладбище, на котором похоронены советские солдаты, погибшие во время Второй Мировой войны в Нидерландах.

Везде очень чисто и ухоженно.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Когда не хочется ехать куда-то далеко, но есть желание увидеть что-то новое, приходит время посмотреть какие места у меня отмечены на карте в Амстердаме и его ближайших окрестностях.
Один раз выбор пал на север Амстердама. Мы прогулялись по очень уютной улице со старинными домами.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Прошли через большой Noorderpark.

А на обед зашли в турецкий ресторан. Как я могла забыть насколько вкусно может быть в турецких ресторанах! Надо бы почаще в них заходить.

Как-то после сильного дождя гуляли по Амстердамскому лесу пока у сына был матч по хоккею на поле, которое как раз там находится. Гуляли по всему лесу и даже заглянули в те места, куда еще ни разу не доходили.
Заметили людей бегущих марафон. На входе в парк увидела дистанцию - 50 и 100 км. Впечатляет! Марафон начинался в 9 утра и заканчивался в 9 вечера. Кто-то к моменту нашей вечерней прогулки уже успел 100 км пробежать, а кто-то еще бегал. Не представляю как можно непрерывно бегать 12 часов подряд. Мое уважение! Мне бег нравится, я бы тоже с удовольствием им занималась, без марафонов скорее всего, просто для себя. Тем более, что здесь есть много мест и даже сообществ, к кому можно присоединиться. Но когда мне еще и бегать на данный момент вообще непонятно. Да и физической активности пока вроде хватает. Прогулки собакой, почти ежедневно 10 тыс. шагов, много лестниц и теперь еще и пилатес. Хотя может быть когда-нибудь и я побегу, когда будет достаточно свободного времени.

А наш Яша очень удивил нас во время той прогулки. Всегда обходил лужи стороной, а тут вдруг начал в них купаться. И так ему это понравилось, что он с радостью стал забегать в каждую лужу по пути :)

Нетрудно догадаться как он выглядел после такой прогулки :) Пришлось срочно мыть собаку.

Пожалуй, самое яркое короткое путешествие лета - поездка на футбольный матч Евро-2024 в Германию. Мы вообще не футбольные фанаты, я никогда не смотрела никаких матчей, и уж тем более не посещала. Но в декабре прошлого года у нас появилась возможность во время предпродажи купить билеты на любой матч. И мы решили, что нам было бы очень любопытно посмотреть как вообще всё это происходит, почувствовать атмосферу, так сказать, и сыну конечно показать. Он очень любит играть в футбол и немного следит за разными командами, в первую очередь за нидерландской конечно. Правда матчи тоже не смотрит.
Выбор был большой, сначала не знали, куда брать билеты, но методом исключения купили билеты на один-единственный подошедший вариант. Нам надо было обязательно, чтобы матч проходил в выходной день, так как у сына школа. В городе, куда мы можем спокойно доехать на машине, не потратив при этом целый день на дорогу. И самое главное, чтобы играла нидерландская команда. За кого же нам еще болеть?!

И вот в одну июньскую пятницу, как только сын возвращается из школы, мы выезжаем в сторону Германии, по пути заехав к догситтерам и оставив там Яшу. Только переехав границу, останавливаемся в каком-то кафе у трассы, так как очень проголодались. Вспоминаем знакомые еще с детства по разным фильмам немецкие слова и фразы - “Гутен так!”, “Данке шон!”, “Ауфидерзейн”. Андрей еще вспоминает “Хэндэ хох”, но эту фразу мы конечно не планируем использовать :)
После обеда наш маршрут немного меняется. На трассе ремонт и получается, что быстрее всего добраться до места назначения можно по менее скоростным дорогам. Маленькие городки по пути сменяют друг друга, но в целом пейзаж не меняется, а дорога, к моему удивлению, не всегда хорошего качества. И вот, через несколько часов мы наконец прибываем в Гамбург. Правда не совсем в Гамбург, а в его пригород. Нам показалось, что так будет удобнее добираться до стадиона в день матча и потом обратно. К тому же нам очень понравился найденный там дом и цена за него.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Расположились, оставили вещи и решили прогуляться вдоль реки по пути к супермаркету. Я конечно немного не так себе представляла прогулку. Оказалось, что к Эльбе там не подойти, и нет никаких дорожек, по которым можно было бы с удовольствием пройтись вдоль реки. Так что пришлось идти там, где была хоть какая-то дорога. Из супермаркета возвращались через деревню и ничего примечательного не заметили.

В субботу с утра лил сильный дождь почти до обеда. Так что погулять по Гамбургу оставалось нам не так уж и много времени. Заезжать в город на машине мы не хотели, и поехали туда на поезде от станции Харбург. И с этого момента меня не покидает ощущение, что мы вместо Германии случайно оказались где-то в Турции.

Центральный вокзал шумный и суетливый. Но мне нравятся такие здания.

Начинаем прогулку на площади с ратушей.

Сам город украшен к чемпионату.

Решаем подняться на высокую башню, которая была когда-то частью церкви Святого Николая, разрушенной при бомбардировках во время Второй Мировой войны. Погода начинает портиться, на верху башни сильнейший ветер, хочется поскорее спуститься вниз.

Здесь же есть музей в подвале бывшей церкви. Довольно интересные экспонаты, рассказывающие о событиях страшного времени. Вот, например, детская игра.

Очень впечатляют и фотографии видов на город, или точнее на то, что от него осталось после бомбардировок 1943 года.

А мы идем дальше. Хочется посмотреть на один интересный район поблизости. Район сразу видно, что портовый, здания из красного кирпича - бывшие склады. Пожалуй, самое привлекательное место для меня в этом городе.

Погода окончательно испортилась, и мы возвращаемся в наш уютный временный дом.

В воскресенье утром собираем вещи, оставляем машину на присмотренной ранее стоянке и едем на поезде к стадиону. Выехали немного заранее, так как ожидали, что будут проблемы с транспортом из-за огромного количества болельщиков. Но наши ожидания не оправдались и добраться до ближайшей к стадиону станции не составило вообще никакого труда. Выходим, а там уже везде наши, от оранжевого цвета рябит в глазах :)

В плотной толпе идем к стадиону. Все в приподнятом настроении, общаются друг с другом, с болельщиками из другой команды тоже. Около стадиона есть места, где перекусить. Съедаем там по паре кусков пиццы - самое приличное, что там продают. Заходим на стадион, и здесь я решаю купить воды. Напитки почему-то продают только в пластиковых стаканах. За один стакан воды надо заплатить целых 7 евро, как сейчас помню. Я конечно неприятно удивлена. И только через некоторое время до меня доходит, что заплатила я по большей части не за воду, а за стакан. Я решаю сохранить его во чтобы то ни стало, и у меня это получается :) Стоит теперь сувенир в шкафу.

У нас хорошие места в самом центре и не слишком высоко. Всё поле как на ладони. Сначала выносят флаг Нидерландов к одним воротам и флаг наших соперников - Польши к другим воротам.

С одной стороны всё в оранжевом цвете, а с другой - в красно-белом. Но в целом кажется, что как будто оранжевого намного больше.

Матч начинается!

Нас полностью захватывает игра. По моим ощущениям скучать было некогда, как-то всё живенько было. Мы в едином порыве с другими болельщиками вскакиваем в самые острые моменты, страшно огорчаемся, когда поляки забивают нам гол, и радуемся как ненормальные, когда наши забивают сначала один гол, а потом и второй! Матч заканчивается и Нидерланды выигрывают со счетом 2:1. (Забавно, но именно такой счет предсказал Артём перед началом игры :) Кто бы видел, как мы там орали, как мы там прыгали! Вот это эмоции, вот это атмосфера!
В прекраснейшем расположении духа покидаем стадион. Опять плотной толпой идем по уже знакомой дороге к станции. На нашем пути постоянно встречаются многочисленные полицейские, даже на лошадях. Но у нас вокруг такая дружная атмосфера и совсем никаких намеков на хоть какой-то конфликт, что полицейские кажутся совсем лишними.
Чем ближе к станции, тем больше задумываемся о том, когда мы вообще сможем сесть в поезд, на такую толпу нужны десятки поездов! Но наверное нам невероятно везет, потому что мы без проблем поднимаемся на платформу и сразу же садимся в нужный поезд. Доезжаем до станции, где оставили машину, и выезжаем в сторону дома. Вместе с нами едут еще машины, 90% из них с нидерландскими номерами. По самым смелым подсчетам мы должны приехать домой не раньше 12 часов ночи. Обратно уже едем только по трассе. Разгоняемся и опытным путем выясняем, что на 180 км/ч становится уже очень страшно :) Так что наша комфортная скорость на трассах в Германии всё-таки поменьше. Уже на территории Нидерландов останавливаемся немного отдохнуть и перекусить в кафе, а то последнее, что мы ели - это пицца перед началом матча. И, несмотря на остановку, приезжаем домой даже раньше полуночи.

Шикарная получилась поездка! Мы были невероятно довольны тем, что вообще решились ехать и получили такой опыт и такие эмоции. Понравилась организация матча, никаких проблем по дороге туда и обратно и на самом стадионе вообще не было. Не могу сказать, что Гамбург и тот регион Германии понравились. Но будем теперь иметь представление и о тех местах, жалеть точно не о чем. Это был первый и скорее всего последний матч, который я видела. Футбольным фанатом я конечно же не стала. Профессиональный спорт не по мне. Для меня спорт - это в первую очередь про здоровье, а не про деньги.

Но и это не всё. Есть еще, что вспомнить :)

Давно мне хотелось посмотреть своими глазами на одно интересное место на севере Нидерландов.
Сначала мы доехали до деревни De Oever.

Здесь начинается 30-ти километровая Afsluitdijk - важнейшая дамба, соединяющая две провинции Нидерландов - Северная Голландия и Фрисландия и защищающая северные провинции от наводнений. Невероятное сооружение, построенное еще 90 лет назад! После строительства последнего участка в 1932 году море Zuiderzee превратилось в пресноводное озеро IJsselmeer.
Я как-то рассказывала про город Урк, который мы посещали. Когда-то он был островом в море, а большинство жителей занимались рыболовством. После строительства дамбы остров стал частью берега нового озера, с рыбным промыслом пришлось попрощаться, но зато и разрушительные наводнения прекратились.
Конечно дамба требует обновлений, проводятся исследования и наблюдения. И вот буквально в прошлом году завершились работы по укреплению дамбы. Не перестаю восхищаться смелыми и изобретательными голландцами, которые создают подобные проекты и думают о будущем страны.

Мы проехали до конца дамбы, оказались в другой провинции Фрисланд и сделали остановку в городке Hindeloopen. Но к сожалению, буквально через 15 минут после нашего приезда начался дождь, хотя прогноз ничего подобного не предвещал. Пришлось нам срочно уезжать и так мы и не узнали, что же за праздник там проходил в тот день. Хочу туда обязательно вернуться и досмотреть то, что не удалось в тот день. И, таким образом, мы сделали круг, и вернулись домой с другой стороны.

Была у нас поездка и еще в один примечательный город с труднопроизносимым названием 's-Hertogenbosch. К счастью есть и разговорный вариант этого названия, и можно говорить просто Den Bosch. Этот город - столица провинции Северный Брабант. Очень приятный город! Мы оставили машину у железнодорожного вокзала и прогулялись по центру города, а потом пообедали в одном из ресторанов на берегу канала.

Посетили католический собор Святого Иоанна, в котором я как всегда порассматривала цветные витражи.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

В Ден Босхе родился известный художник Иероним Босх. Запоминающиеся картины Босха я впервые увидела в музее Прадо в Мадриде. Не могу сказать, что большая поклонница такого стиля, но богатая фантазия и воображение этого художника остались в моей памяти на долгие годы. Жаль, что в музей Босха мы совсем не успевали, в городе у нас было важное дело, а прогулки и осмотр достопримечательностей - просто приятное дополнение. Как минимум ради музея хочется туда еще раз вернуться.

Интересно, надоест ли мне когда-нибудь ездить по стране в разных направлениях и посещать всякие городки и деревни, музеи и интересные сооружения? :) Пять лет всё куда-то ездим, а мой список мест для посещения никак не уменьшается, наоборот, только увеличивается. И на первый взгляд все эти места довольно похожи, но я отлично вижу разные примечательные детали и интересные особенности в каждом месте. Всегда узнаю что-то новое, нередко погружаюсь в историю, а иногда просто наблюдаю за всем и наслаждаюсь тем, что меня окружает. Разве от такого можно устать?

Но что мне точно не надоест, так это наши велосипедные прогулки. Что может быть лучше, чем крутить педали, ощущать ветер на лице, наслаждаться пейзажами, останавливаться в каких-нибудь живописных местах по пути?
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Наконец-то этим летом удалось посмотреть парад лодок во время Прайда в Амстердаме. Лодки по традиции можно увидеть в первые выходные августа. Но раньше нам никак не удавалось туда попасть, то фестиваль вообще отменяли во время эпидемии коронавируса, то мы уезжали в отпуск.
Парад меня немного удивил, я совсем не ожидала такой атмосферы. Обычные люди, семьи, в том числе с детьми. Было очень весело и непринужденно. Море позитива! Хотела показать фото, которые у меня получились, но передумала. Времена теперь такие, мда. Но хочу сказать, что пропаганда там конечно присутствует. Пропаганда терпимости, добра, равноправия, принятия себя и других. Просто кошмар!

А когда в августе погода стала более устойчивой, мы решили, что можно где-нибудь покупаться. Море холодное, а вот в озере вода должна быть очень даже приятной. К тому же не раз слышала хорошие отзывы об одном месте не очень далеко от нас.

Vinkeveen казался прекрасным местом для отдыха. Большое озеро с островками и даже небольшими пляжами. Не смотря на выходной день и большое количество людей, свободного места на одном из островов было вполне достаточно, даже в тени. Но вот вода оказалась очень грязной, в которую даже заходить было неприятно. Обидно! Возможно там где-нибудь есть и другие места с чистой водой, но где они точно находятся и как до них добираться нам было неизвестно.
В Винкефейне было у нас еще одно дело. Так как места там и правда очень красивые, именно там мы решили потестировать перед отпуском и первый раз запустить нового члена нашей команды путешественников. И вот, что из этого получилось.

Кажется, испытания прошли успешно, и мы были окончательно готовы отправиться в новое путешествие :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 21 сен 2024, 19:39

Anna-M-M писал(а) 21 сен 2024, 17:02:И вот, что из этого получилось.

Очень хорошо получилось. Теперь понятно, откуда у дубайской пальмы ноги растут.

Поздравляю с бессрочным договором!
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 22 сен 2024, 01:15

Anna-M-M писал(а) 21 сен 2024, 17:02:теперь вот еще со слизняками. Многовато их у нас что-то, многие садоводы здесь жалуются.

Слизняки, как это не странно, любят пиво. Посмотрите пивные ловушки для слизняков. Они реально помогают.

Anna-M-M писал(а) 21 сен 2024, 17:02:Выяснилось, что оптоволоконный кабель, который когда-то проложили к нашему дому, также как и ко всем соседям, исчез.

Это как?

Anna-M-M писал(а) 21 сен 2024, 17:02:здесь мы решили ноутбук арендовать у организации, с которой сотрудничает школа

Вы не сравнивали, через сколько месяцев стоимость аренды сравняется со стоимостью нового ноута?

Anna-M-M писал(а) 21 сен 2024, 17:02:Пришлось срочно мыть собаку.

Собакен не доволен.))
Silur

Благодарил (а): 882 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Garina » 22 сен 2024, 10:29

Anna-M-M писал(а) 21 сен 2024, 17:02:Интересно, надоест ли мне когда-нибудь ездить по стране в разных направлениях и посещать всякие городки и деревни, музеи и интересные сооружения? :)

Если ещё и останавливаться в различных Bed&Breakfast - с видом на канал, на воде, в небольших домиках, то точно никогда :)
Мне в Нидерландах очень нравилось такое жильё, сдаваемое простыми людьми, это было так душевно...
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 315 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение kissa2 » 22 сен 2024, 13:51

С уже привычным огромным удовольствием читаю ваши посты! Как замечательно, что не скупитесь на описание обычной жизни, каких-то бытовых подробностей!.. Я вот про школы Артема читаю всегда с интересом :))
А уж путешествия!!! Не может такое надоесть, мне кажется. У путешественника нет конечной цели, есть только путь :))

...и повидать Яшу - фееричный бонус!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Амстердамка » 22 сен 2024, 15:24

Anna-M-M писал(а) 21 сен 2024, 17:02:Мы проехали до конца дамбы, оказались в другой провинции Фрисланд и сделали остановку в городке Hindeloopen. Но к сожалению, буквально через 15 минут после нашего приезда начался дождь, хотя прогноз ничего подобного не предвещал

В Хинделопен стоит вернуться. Один из моих самых-самых любимых маленьких городков. У них есть свой диалект и свой стиль росписи по дереву. И покупаться там можно в Ijsselmeer.

В Ден Боше очень интересные и необычные прогулки на лодке по подземным каналам.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Anna-M-M » 22 сен 2024, 21:58

Варвара любопытная писал(а) 21 сен 2024, 19:39:Очень хорошо получилось. Теперь понятно, откуда у дубайской пальмы ноги растут.

Точно, я тоже про Дубай вспоминала :)

Варвара любопытная писал(а) 21 сен 2024, 19:39:Поздравляю с бессрочным договором!

Спасибо!

Silur писал(а) 22 сен 2024, 01:15:Слизняки, как это не странно, любят пиво. Посмотрите пивные ловушки для слизняков. Они реально помогают.

Читала про пиво, но решила пока не использовать. Есть вероятность того, что все слизняки с окрестностей соберутся в наш сад на пиво :) К тому же не уверена, что хочу это увидеть :) Пока использую специальное средство, которое посоветовала садовник. Порошок растворяется в воде, этим поливается земля, и через некоторое время маленькие червячки съедают слизняков и их личинки. Вроде работает, но не идеально.

Silur писал(а) 22 сен 2024, 01:15:Это как?

Ко всем домам подводят оптоволоконный кабель, не выясняя нужен он кому-то или нет. Выглядит это так.

И к нашему дому такой же провели несколько лет назад. Но прошлым жильцам он был не нужен. А потом в доме был ремонт, и еще на улице меняли тротуарную плитку и обновляли дороги. Таким образом, в какой-то из этих моментов кабель пропал из поля видимости. Но сотрудник компании поднял плитку, нашел этот кабель под ней и провел к нам в дом.

Silur писал(а) 22 сен 2024, 01:15:Вы не сравнивали, через сколько месяцев стоимость аренды сравняется со стоимостью нового ноута?

Сравнивали. Получилось примерно за 3 года аренды суммы сравняются. Мы долго думали, не очень любим брать в аренду. Но подкупило то, что дается гарантия, и ноутбук оперативно заменяют. А у детей за эти 3 года с ноутбуком может много что произойти, сами понимаете :) Ну и в итоге мы решили, что через те же 3 года ноутбук уже будет не в очень хорошем состоянии, батарея сядет, вряд ли он нам очень будет нужен.

Silur писал(а) 22 сен 2024, 01:15:Собакен не доволен.))

Не думаю, что много наберется собак, которые любят мыться :)

Garina писал(а) 22 сен 2024, 10:29:Если ещё и останавливаться в различных Bed&Breakfast - с видом на канал, на воде, в небольших домиках, то точно никогда :)
Мне в Нидерландах очень нравилось такое жильё, сдаваемое простыми людьми, это было так душевно...

Да-да, и мы в таких останавливались!
У меня на работе коллега-голландец такой же домик сдает где-то в деревне. Рассказывал про него. Домик находится как раз на одном из популярных пеших маршрутов. А сам коллега вообще уже 60+ лет. Очень бодрый и активный, в офис на мотоцикле приезжает, считает дни до пенсии :)

kissa2 писал(а) 22 сен 2024, 13:51:С уже привычным огромным удовольствием читаю ваши посты! Как замечательно, что не скупитесь на описание обычной жизни, каких-то бытовых подробностей!.. Я вот про школы Артема читаю всегда с интересом :))
А уж путешествия!!! Не может такое надоесть, мне кажется. У путешественника нет конечной цели, есть только путь :))

...и повидать Яшу - фееричный бонус!

Спасибо! Про путь вообще отлично сказано :) А я иногда, когда пишу про бытовые подробности, думаю, зачем я это делаю... Кому интересно, сколько я там пакетов ненужной одежды насобирала :)

Амстердамка писал(а) 22 сен 2024, 15:24:В Хинделопен стоит вернуться. Один из моих самых-самых любимых маленьких городков. У них есть свой диалект и свой стиль росписи по дереву. И покупаться там можно в Ijsselmeer.

В Ден Боше очень интересные и необычные прогулки на лодке по подземным каналам.

Хинделопен у меня уже давно в списке, и тогда было очень обидно, что не смогли его посмотреть из-за дождя. Вернемся непременно!

Про подземные каналы запомню, действительно необычно, нам должно понравится. Спасибо!
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 22 сен 2024, 22:05

Anna-M-M писал(а) 22 сен 2024, 21:58:А я иногда, когда пишу про бытовые подробности, думаю, зачем я это делаю... Кому интересно, сколько я там пакетов ненужной одежды насобирала :)
Очень полезная информация, может кого и подтолкнёт лишнее выбросить - ведь только место занимает.
Варвара любопытная

Сообщение Амстердамка » 22 сен 2024, 23:38

Anna-M-M писал(а) 22 сен 2024, 21:58:Хинделопен у меня уже давно в списке, и тогда было очень обидно, что не смогли его посмотреть из-за дождя. Вернемся непременно!

В том же списке самых-самых Veere в Зеландии и Элбург в Гелдерланде.
Понятно, что маленьких исторических городков в Нидерландах не меряно, но эти как-то особо на душе легли. И они малюсенькие))
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 22 сен 2024, 23:45

Anna-M-M писал(а) 22 сен 2024, 21:58:Ко всем домам подводят оптоволоконный кабель, не выясняя нужен он кому-то или нет. Выглядит это так.

К нашему дому тоже подвели. И постоянно звонят в дверь, не нужен ли кабель. Не нужен! Надоели.))

Anna-M-M писал(а) 22 сен 2024, 21:58:У меня на работе коллега-голландец такой же домик сдает где-то в деревне.

Интересно, какая цена у этих домиков.
Я смотрела для подруги обычный приличный отель в Гааге на прошедшие выходные и была в шоке. Цены!!! И завтрак за отдельную плату, а в номере нет чайника и кофе-чая принадлежностей, кои в самых отсталых странах мира есть. Извините за негатив, но я считаю отели в ГО по соотношению цена-качества одними из худших в мире. Надеюсь, что в частном секторе дела получшею
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Silur » 23 сен 2024, 00:41

Anna-M-M писал(а) 22 сен 2024, 21:58:Пока использую специальное средство, которое посоветовала садовник. Порошок растворяется в воде, этим поливается земля, и через некоторое время маленькие червячки съедают слизняков и их личинки. Вроде работает, но не идеально.

Мы так пытались бороться. Вышло дорого и до первого дождя.
Пиво дешевле и эффективнее.)

Anna-M-M писал(а) 22 сен 2024, 21:58:И к нашему дому такой же провели несколько лет назад. Но прошлым жильцам он был не нужен. А потом в доме был ремонт, и еще на улице меняли тротуарную плитку и обновляли дороги. Таким образом, в какой-то из этих моментов кабель пропал из поля видимости. Но сотрудник компании поднял плитку, нашел этот кабель под ней и провел к нам в дом.

Понятно.
Нам провели прямо в дом. Ничего не торчало.

Anna-M-M писал(а) 22 сен 2024, 21:58:Получилось примерно за 3 года аренды суммы сравняются.

Ну три года - это норм. Когда меньше двух лет, то стоит подумать - надо ли оно или нет.
Silur

Благодарил (а): 882 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Garina » 23 сен 2024, 07:57

Амстердамка писал(а) 22 сен 2024, 23:45:Интересно, какая цена у этих домиков.
Я смотрела для подруги обычный приличный отель в Гааге на прошедшие выходные и была в шоке. Цены!!! И завтрак за отдельную плату, а в номере нет чайника и кофе-чая принадлежностей, кои в самых отсталых странах мира есть. Извините за негатив, но я считаю отели в ГО по соотношению цена-качества одними из худших в мире. Надеюсь, что в частном секторе дела получшею

Давно не ездила, но до ковида искала жильё здесь https://www.bedandbreakfast.nl/en, как правило, это было дешевле отелей, в районе 100 евро. Но я не искала жильё в крупных городах. Сейчас по ценам не могу оценить.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 315 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль