Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение mashkin1 » 21 янв 2022, 23:42

KoshakaSlovaka, поздравляю со сдачей экзаменов! Вы молодец!

Можно мне тоже ссылку на интервью с воспоминаниями о Революции? Я историей не увлекаюсь, но такие интервью с очевидцами с удовольствием бы послушала.
mashkin1
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Андрейфин » 22 янв 2022, 01:14

natalie_castilla писал(а) 14 янв 2022, 21:51:Очень много обеспеченных товарищей уезжали в период после февраля - уезжали на полгода, чтобы переждать беспорядки, погромы, отсутствие порядка и товаров в магазинах, оставляя добро в тайниках, да и так и остались

Мы примерно также уезжали летом 2014 из Луганска к друзьям в Финляндию на пару месяцев в майке и шортах. Да так и остались. Тоже было бы интересно почитать интервью с воспоминаниями о революции.
Андрейфин
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 янв 2022, 11:53

Ссылки на интервью отправила в лс )
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 26 янв 2022, 11:38

Страшную весть принес нам вчера новостной портал Университета - в летнем семестре учимся ОФФЛАЙН! Ыыыыы!!!... ((( Я в печали вселенской.

А еще я сегодня приняла решение не ехать в Прагу. Мужа отправляют на обучение на несколько дней - 4 полных дня + приезд/отъездные. Я намылилась с ним сначала. Но сейчас смотрю погоду и представляю, как я "с мокрым хвостом" в одиночестве 4 дня по Праге шарахаться буду... И че-т мне так неуютно стало от этой мысли. В общем, решила я не ехать в этот раз. Как потеплеет - тогда... Понятно, что погода - не единственная причина, но об этом позже. Надеюсь )
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 26 янв 2022, 18:05

Aibrean писал(а):Сочувствую... А когда начинается летний семестр?

14 февраля - символичненько )))

Aibrean писал(а):Туда на въезд надо делать тесты? А муж у вас вакцинированный (пардон, если это очень личный вопрос)

На въезд вроде как не надо. Но для заселения в гостиницу нужен обязательно ПЦР-тест. И нет, мы не вакцинированные.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 26 янв 2022, 18:18

KoshakaSlovaka писал(а) 26 янв 2022, 11:38:в летнем семестре учимся ОФФЛАЙН! Ыыыыы!!!... ((( Я в печали вселенской.
А немецкие студенты (Баден-Вюрттемберг) через суд добились, что и невакцинированные могут присутствовать на лекциях - надоело им онлайн жить, в реале нравится намного больше.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение KoshakaSlovaka » 26 янв 2022, 18:28

Варвара любопытная писал(а) 26 янв 2022, 18:18:А немецкие студенты (Баден-Вюрттемберг) через суд добились, что и невакцинированные могут присутствовать на лекциях - надоело им онлайн жить, в реале нравится намного больше.

Ой, молодцы вообще такие - с судами не ленятся заморачиваться. Вот прям уважаю... И понять их тоже могу: в юном возрасте мне самой в кайф была "очная" студенческая жизнь, я ее использовала по-полной )))) А сейчас я уже дама в летАх, мне бы покою и домашнего тепла )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 26 янв 2022, 18:38

KoshakaSlovaka писал(а) 26 янв 2022, 18:28:дама в летАх

это пройдёт :-)
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Moskvichka007 » 27 янв 2022, 12:02

Варвара любопытная писал(а) 26 янв 2022, 18:18:
KoshakaSlovaka писал(а) 26 янв 2022, 11:38:в летнем семестре учимся ОФФЛАЙН! Ыыыыы!!!... ((( Я в печали вселенской.
А немецкие студенты (Баден-Вюрттемберг) через суд добились, что и невакцинированные могут присутствовать на лекциях - надоело им онлайн жить, в реале нравится намного больше.

Ого! Респект!
Мы в Баварии четко в класс ходим.
Хотя я бы как раз из дома училась. Я не могу утром в 6 вставать…((((
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 янв 2022, 12:34

Moskvichka007 писал(а) 27 янв 2022, 12:02:Хотя я бы как раз из дома училась. Я не могу утром в 6 вставать…((((

Вооооть! Ранний подъем с последующим перемещением бренной тушки в холодном ветренном пространстве - это просто пытка.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 27 янв 2022, 13:07

KoshakaSlovaka писал(а) 27 янв 2022, 12:34:
Moskvichka007 писал(а) 27 янв 2022, 12:02:Хотя я бы как раз из дома училась. Я не могу утром в 6 вставать…((((

Вооооть! Ранний подъем с последующим перемещением бренной тушки в холодном ветренном пространстве - это просто пытка.

По-немецки такие тушки называются Моргенмуффель…)))
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 янв 2022, 13:38

Moskvichka007 писал(а) 27 янв 2022, 13:07:По-немецки такие тушки называются Моргенмуффель…)))

Какая прелесть ))))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 31 янв 2022, 13:14

Каникулы проносятся стремительно! Скоро снова в "школу". Причем, это слово даже в кавычки брать необязательно - словаки универ называют "школа". Т.е., буквально, студены не говорят: "Я иду в университет" - они говорят: "Я иду в школу". У них все одно, все едино - закладная, средняя, высокая - все школы :)

А муж сегодня едет в Прагу на обучение. Новому чему-то там его, конечно, вряд ли научат, но тут везде требуются европейские сертификаты, на все виды работ. Так что, ему в течение года предстоит ударная программа обучений с сертификацией на выходе. Он смеется: "Я теперь тоже, как студент" :)

А вообще, ему, как человеку, большую часть своей жизни проработавшему на себя, весьма в новинку весь этот концепт: тебе оплачивают дорогу, проживание, питание, выдают командировочные и вообще всячески за тебя обо всем думают ))) Приятно.

Кстати, не помню, рассказывала я или нет: тут, в Словакии, есть такое понятие как "гастролистки". Раньше это были бумажные "талоны", которые выдавались работодателем. Ими можно было расплачиваться в магазине за продукты - на определенную сумму в месяц. Сейчас тоже есть, но чаще всего уже выдают отдельную пластиковую карточку, на которую каждый месяц переводится эта сумма. Знаю, что бывает из расчета 2.5 евро за день, встречала 5 евро за день. Наверняка бывает и больше. Сумма варьируется, от чего зависит - от желания работодателя или от каких-то финансовых показателей компании - не знаю. Но сам концепт очень приятный :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 31 янв 2022, 13:24

Я тащусь от словацкого- гастролистки ))))
Карточки - типа корпоративных кредиток - видимо, так бухгалтерию и отчеты вести удобнее (как бухгалтер думаю))))
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 31 янв 2022, 17:49

Moskvichka007 писал(а) 31 янв 2022, 13:24:Я тащусь от словацкого- гастролистки ))))

Ага. Я так вообще тащусь от словацкого много чего - такое прям ми-ми-ми порой встречаешь )))

Но порой - совсем наоборот. Вот, например, ездила сегодня в полицию - менять карточку в связи со сменой адреса. Теоретически (по закону), мне не надо - я студентка, у меня даже адрес на карточке не прописан. Но практически (опять же, по закону), у нас с мужем обязан быть одинаковый адрес проживания...

В общем, поехала, сдалась. Радостно пообещали, что карточка теперь будет короче - не до 23 года, а всего лишь на время действия контракта аренды. Еще так приветливо спросила меня тетенька-полицайтка: "Добре?" /"Хорошо?"/ (как-будто у меня есть выбор). "Не добре ни разу!" - ответила я (но понятно, что это не было вопрошание моего согласия ))) По словацкой традиции, русский сарказм не был понят и мне разъяснили, что надо было контракт на дольше делать).

Муж недавно менял - ему нормально, навесь срок разрешенного пребывания сделали. Вот я ж "везунчик"!..
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Lari1234 » 01 фев 2022, 15:36

Хочу поделиться впечатлениями от Словакии. Ездили по путевке на 4 дня в 2018 году
Первая остановка Прешов. и экскурсия в шахту по добыче опала. Словацкие опалы ценятся во всем мире за их исключительные цвета. В 1775 году здесь был найден самый крупный на сегодняшний день опал в мире диаметром 13 см и весом 594 г или 2970 карат. Из-за игривости цветов огромный опал был назван в честь Арлекина и сейчас находится в Венском музее естественной истории. Надев каску и взяв в руки фонарик, как настоящие шахтеры отправились в красочный мир подземелий. Во время экскурсии по подземному туристическому маршруту протяженностью 1280 м узнали много интересной информации о формировании опаловых минералов, их добыче и истории рудников. Дальше - поехали в Кошице. По дороге остановились у гейзера Херлан, появившегося более 140 лет назад. Гейзер уникален тем, что находится в сейсмически неактивной зоне и температура его воды на выходе составляет всего 14-18°С. Подобный гейзер можно найти только в Исландии. Извержения гейзеров происходят каждые 32-34 часа, а высота воды достигает 20 м. Нам удалось увидеть это уникальное зрелище. В Кошице прогулялись по очаровательному Старому городу, посетили самый большой готический костел Словакии - Св. Собор Елизаветы,, дворец Иакова, Часовню Михаила .
На следующий день путь лежал в Высокие Татры. Посетили знаменитые ледяные пещеры Добшина с удивительными ледяными потоками и ледяными фигурами, это самые большие ледяные пещеры в мире. Нулевые температуры здесь поддерживаются даже в самый жаркий день лета. Поехали в Татранску Ломницу. Поднялись на подъемнике на Скалнате Плесо (1771 м) и насладились второй по высоте вершиной Ломницких Высоких Татр (2634 м). И чтобы окунуться в словацкий колорит-очень рекомендую словацкуя колыбу!Интерьер напоминал словацкую избу! Еда-национальные блюда, все очень сытно и вкусно! Кульминацией вечера был фирменный горный напиток Высоких Татр - Татранский чай (TatraTea) 72 градуса ...
Последний раз редактировалось Lari1234 01 фев 2022, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение KoshakaSlovaka » 01 фев 2022, 16:08

Lari1234, спасибо, что поделились впечатлениями :) Я про опалы, например, даже и не знала.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 03 фев 2022, 13:10

Клааасс! В понедельник подалась на смену карточки ВНЖ - сегодня уже пришла смс, что готова и курьер на днях доставит!
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 03 фев 2022, 13:11

KoshakaSlovaka писал(а) 03 фев 2022, 13:10:Клааасс! В понедельник подалась на смену карточки ВНЖ - сегодня уже пришла смс, что готова и курьер на днях доставит!

Супер! Как приятно, когда все быстро и четко и как надо))))
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 03 фев 2022, 13:14

Moskvichka007 писал(а) 03 фев 2022, 13:11:и как надо))))

нуу, вот тут, конечно, не совсем как надо - срок карточки теперь будет урезанный :(( Т.е., следующей осенью опять квест: умудриться в сроки уложиться с тем, чтобы сделать новые доки на проживание и податься на новую карточку. В этом году нас спасло только то, что режим ЧС и все сроки не строго считаются. В следующем году наверняка уже будет все строго с терминами.
KoshakaSlovaka
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль