Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 29 июл 2022, 20:33

Несмотря на огромные просторы, в Андалусии прочны традиции убогого строительства, когда дома буквально лепятся друг к дружке стенами. Между ними крохотные улочки с односторонним движением, где ни встать, ни повернуться, ни тем более припарковаться. Как люди умудряются настолько неудобно строить дома при наличии огромного количества пустырей, не говоря уже про поля вокруг - загадка века.
Вложения
Автобус проезжает по самым узким местам, занимая собой почти всю ширину улицы...
Автобус проезжает по самым узким местам, занимая собой почти всю ширину улицы...
...и возвращается на шоссе.
...и возвращается на шоссе.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 29 июл 2022, 20:44

"Путешествие в офис" сильно своим контрастом: "сельская новь", крохотный городок, монументальные "дома на набережной" в центре Севильи рядом с автовокзалом, метро из металла и бетона и снова моя малоэтажная окраина. Встряхивает, выводит из оцепенения круглосуточной работы из дома, жалко что принудительно :)
Вложения
Дорога домой: лифт, в котором можно заболеть клаустрофобией.
Дорога домой: лифт, в котором можно заболеть клаустрофобией.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 29 июл 2022, 20:53

Очень интересно посмотреть на ваши окрестные пейзажи.
Чистенькие белые домики, ясное небо, пальмы!
В метро прохлсдно? Или жара и под землю добралась?

ilonka1977 писал(а) 29 июл 2022, 19:47:Со мной вообще несколько месяцев подписывали контракт на 15 дней, - сказала Маша

А в трудовом законодательстве испанском на эту тему ничего не написано?
В Италии не больше четырёх раз можно продлевать срочный контракт, и не больше, чем на 24 месяца в сумме, потом он автоматически становится бессрочным...
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 29 июл 2022, 21:02

Pusciste писал(а) 29 июл 2022, 20:53:В метро прохлсдно? Или жара и под землю добралась?

Прохладно, хорошо :) В жару доезжаю на велосипеде до последней станции по дороге, а потом еду на метро. Не хочется корячиться, крутить педали
в гору в +42.

Pusciste писал(а) 29 июл 2022, 20:53:А в трудовом законодательстве испанском на эту тему ничего не написано?

Написано, к сожалению, не в пользу работника (а потому что суки!): временный контракт можно продлевать не более года, но потом автоматически ничего бессрочным не становится - просто нельзя больше заключать временный контракт и всё. Либо постоянный, либо до свидания.

- 2, 7, 1 месяц! - восклицает Артём.
- Страшно ведь, когда после семи месяцев всего на один месяц контракт заключают? - спрашивает Заяц.
- Нет, наоборот, значит в следующий раз уже на постоянку возьмут, - говорит Артём.

Гоше продлевали временные контракты целый год, до последнего дня. Потом всё-таки взяли.

Каково это: когда тебе продлевают контракт каждые 15 дней, или когда продлевают контракт целый год до последнего дня, или когда не берут совсем - "у нас полно работы", очень нужны сотрудники, но не ты.
ilonka1977

Сообщение albuslupus » 29 июл 2022, 22:18

До сентября теперь удаленка? Поздравляю!
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ilonka1977 » 29 июл 2022, 22:51

albuslupus, спасибо! Для меня это настоящий праздник! Ну и на будущее можно съезжать куда-нибудь на дачу у моря на целый месяц. Хотя у них такое первый раз - не все собственные сотрудники о таком знали. Так что неизвестно, повторится ли этот эксперимент в будущем. Но будем надеяться.

Производительность труда
С первых дней я делала около 100 простых операций в день (7 часов). Но это всё равно было очень мало: меня постоянно просили ускориться, потому что пока я делала одну операцию, приходили две. В конце концов я даже задержалась на час после работы, чтобы не оставлять после себя такую кучу на следующий день. В тот день я сделала аж 150 простых операций в день. Это было неделю назад. Больше я так надолго не оставалась - у сотрудников не принято задерживаться более, чем на 5-7 минут. Хотя я и не декларировала этот час, но видимо начальство выводы сделало, и теперь ставит на этот участок двоих, а если это совсем новенькие, то и троих. Хотя этот участок был закреплён за мной на всю неделю, но уже с середины меня стали переводить на участок сложных операций. Сегодня с утра, пока не поступило никаких распоряжений от руководства, я как обычно делала свои простые операции. Через сорок минут меня направили на участок сложных операций. За это время я успела сделать 35 простых операций. Это прорыв, я щитаю :)
Теперь новый вызов - разобраться со сложными. У Маши даже в самые первые дни выходило по две сложные операции в час. Но она давно работает, хоть раньше и в другой роли. А я пока больше часа сижу с одной - ковыряюсь, разбираюсь, читаю мануалы, в конце концов спрашиваю более опытных сотрудников. Аккуратненько, в личной переписке. Кто-то сразу подсказывает, кто-то огрызается и посылает читать мануал. Маша не ждёт и сразу спрашивает в чате. Это ужасно раздражает, ведь чат общий, так что у всех на экране постоянно звенит. Зато ей сразу кто-нибудь да ответит, и она делает свою работу быстро. Я теперь тоже приняла это на вооружение.
ilonka1977

Сообщение MilkBandit » 30 июл 2022, 02:23

ilonka1977 писал(а) 29 июл 2022, 20:33:Как люди умудряются настолько неудобно строить дома

Так издревле строили, чтобы в домах сохранялась прохлада в летний зной, а на улицах всегда была тень.
MilkBandit
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 31

Сообщение ilonka1977 » 30 июл 2022, 03:12

MilkBandit писал(а) 30 июл 2022, 02:23:а на улицах всегда была тень

Тени исчезают в полдень, как известно. К полудню наступает местный "час волка" и тень остаётся только непосредственно под деревьями часика на три-четыре (два часа "до" и два "после"). Это очень страшное время, не дай вам бог оказаться на такой улочке с 11 до 15. До этого севильцы допёрли своим умом только во второй половине 20-го века, когда стали делать улицы с тротуарами пошире, чтобы высаживать апельсиновые деревья с плотной листвой, не пропускающей солнце. К сожалению на таких вот улочках повернуться негде - не то, что деревья высадить.
Последний раз редактировалось ilonka1977 30 июл 2022, 03:18, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение MilkBandit » 30 июл 2022, 14:18

ilonka1977 писал(а) 29 июл 2022, 21:02:не дай вам бог оказаться на такой улочке с 11 до 15.

Поэтому издревле такое понятие как сиеста изобрели, как раз в эти часы.
MilkBandit
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 31

Сообщение ilonka1977 » 30 июл 2022, 14:35

MilkBandit писал(а) 30 июл 2022, 14:18:Поэтому издревле такое понятие как сиеста изобрели, как раз в эти часы.

Сиеста с 14 до 17, а астрономический полдень у нас в 13 часов - Севилья в западном полушарии, за Гринвичем. Деревья надо было сажать издревле, чтобы в любое время по улице пройти можно было. В том числе и возвращаясь домой на сиесту.

aleksey2008 писал(а):На кого ж рассчитаны эти страшилки?..

На диванных экспертов, которые могут завтра оказаться в наших краях летом в одежде с голыми плечами и без кепки. Ну местные же как-то ходят! А местные все в пигментных пятнах от солнца - чудес на свете не бывает.
ilonka1977

Сообщение svr » 30 июл 2022, 14:58

ilonka1977 писал(а) 30 июл 2022, 14:35:Деревья надо было сажать издревле, чтобы в любое время по улице пройти можно было

А поливать их чем?
В Испании издревле нехватка воды.
svr
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение Anдреi » 30 июл 2022, 15:07

ilonka1977 писал(а) 29 июл 2022, 22:51:Производительность труда
С первых дней я делала около 100 простых операций в день (7 часов). Но это всё равно было очень мало: меня постоянно просили ускориться, потому что пока я делала одну операцию, приходили две. В конце концов я даже задержалась на час после работы, чтобы не оставлять после себя такую кучу на следующий день. В тот день я сделала аж 150 простых операций в день.

Напоминает рассказ Джека Лондона "Отступник". :)
"Джонни работал на двух станках, а затем на трех и на четырех.
После двух лет, проведенных в этом цехе, он вырабатывал больше ярдов ткани, чем любой другой ткач, и вдвое больше, чем многие из его менее проворных товарищей. И теперь, когда он начал работать в полную силу, дома зажили лучше. Впрочем, нельзя сказать, чтоб его заработок перекрывал потребности семьи. И почему-то чем быстрее Джонни работал, тем быстрее подымались цены. Повысилась даже квартирная плата, хотя дом разваливался на глазах." :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ilonka1977 » 30 июл 2022, 15:07

svr писал(а) 30 июл 2022, 14:58:А поливать их чем?

Некоторые деревья растут сами без полива, у них длинные корни - дотягиваются до водоносного горизонта. Апельсиновые деревья поливают, да. За муниципальный счёт. В Испании вообще-то леса были, пока их не вырубили ради земледелия и пастбищ для скота. Издревле. Теперь у нас практически повсюду выжженная степь. Но даже прямо сейчас крестьяне лезут в последние остатки нац.заповедника Доньяна - просят нарезать им на участки. Кажется, наша хунта таки пошла им навстречу :( При этом, без полива с/х культуры у нас не выживают, а от водохранилищ осталось 30%.
ilonka1977

Сообщение vlarin » 30 июл 2022, 15:27

ilonka1977 писал(а) 30 июл 2022, 15:07:у нас практически повсюду выжженная степь

В 60 км к северу от Севильи, где начинается Sierra Norte, никакой выжженной степи. В стольких же к югу тоже, там вообще заливные поля и адские полчища комаров. В стольких же к северо-западу могучие дубовые рощи и пастбища для хамонного сырья. Путешествуйте, рекомендую.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение bochel18 » 30 июл 2022, 17:06

vlarin писал(а) 30 июл 2022, 15:27:могучие дубовые рощи и пастбища для хамонного сырья

О это хамонное сырьё! Даже нам что-то перепадает.

bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение ilonka1977 » 30 июл 2022, 19:50

Anдреi писал(а) 30 июл 2022, 15:07:Напоминает рассказ Джека Лондона "Отступник". :)
"Джонни работал на двух станках, а затем на трех и на четырех.
После двух лет, проведенных в этом цехе, он вырабатывал больше ярдов ткани, чем любой другой ткач, и вдвое больше, чем многие из его менее проворных товарищей. И теперь, когда он начал работать в полную силу, дома зажили лучше. Впрочем, нельзя сказать, чтоб его заработок перекрывал потребности семьи. И почему-то чем быстрее Джонни работал, тем быстрее подымались цены. Повысилась даже квартирная плата, хотя дом разваливался на глазах." :)

Сократили "неважное"? А вот и полная цитата отрывка:

"После двух лет, проведенных в этом цехе, он вырабатывал больше ярдов ткани, чем любой другой ткач, и вдвое больше, чем многие из его менее проворных товарищей. И теперь, когда он начал работать в полную силу, дома зажили лучше. Впрочем, нельзя сказать, чтоб его заработок перекрывал потребности семьи. Дети подрастали. Они ели больше. Они пошли в школу, а учебники стоят денег. И почему-то чем быстрее Джонни работал, тем быстрее подымались цены. Повысилась даже квартирная плата, хотя дом разваливался на глазах." :)

Его объедали и обирали младшие братья и сёстры. Дети портят всё. Они пошли в школу, а он учиться не мог - ставил трудовые рекорды на фабрике, зарабатывал на их хорошую жизнь. Весь рассказ пронизан его ненавистью к ним за то, что они играют и дурачатся, когда он обессиленный возвращается с работы. В итоге парень сбежал, потому рассказ и называется "Отступник": бросил семью, работу, уехал на первом поезде куда глаза глядят.
К счастью, у меня детей нет, а свои потребности я всё же надеюсь покрыть ударным трудом. Главное, чтобы была стабильная официальная работа.
Последний раз редактировалось ilonka1977 30 июл 2022, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение svr » 30 июл 2022, 20:01

ilonka1977 писал(а) 30 июл 2022, 15:07:Некоторые деревья растут сами без полива, у них длинные корни - дотягиваются до водоносного горизонта.

Можете привести пример дерева с длинными корнями и кроной достаточной для создания тени?
Я знаю только верблюжью колючку, но под ней тяжко отдыхать в летний зной.

ilonka1977 писал(а) 30 июл 2022, 15:07:Апельсиновые деревья поливают, да. За муниципальный счёт.

Когда воды нет, то увеличивать ее потребление сложно, неважно за чей счет.
svr
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение ilonka1977 » 30 июл 2022, 20:05

svr писал(а) 30 июл 2022, 20:01:Можете привести пример дерева с длинными корнями и кроной достаточной для создания тени?

Не знаю точно насчёт параметров, но жакаранду не поливают, хотя поначалу и тень от неё пожиже, чем от апельсиновых деревьев. Зато уж когда она вырастает в полный рост, то и тени от неё становится достаточно. У нас соседняя улица вся из этих деревьев, не требующих полива.

Я думаю, местным ботаникам должно быть виднее, в Севилье три университета в городе как-никак (и один в пригороде). Апельсины больше из пафоса высадили. Теперь, когда вода на исходе, надо бы пересмотреть политику озеленения. Но самое плохое, что в маленьких городках её вообще нет, и на улицах совсем ничего не высаживают даже в относительно новых коттеджных посёлках (прицениваюсь). А без деревьев по улице не пройдёшь - такое у нас злое солнце :(
ilonka1977

Сообщение Alex1828 » 30 июл 2022, 20:49

ilonka1977 писал(а) 30 июл 2022, 14:35:Сиеста с 14 до 17, а астрономический полдень у нас в 13 часов - Севилья в западном полушарии, за Гринвичем.

Восход и закат Солнца в Севилье - сб 30 Июль
Восход Солнца: 07:27; Астрономический полдень: 14:30; Заход Солнца: 21:34; Длина дня: 14:07; Длина ночи: 09:53
Alex1828
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ilonka1977 » 30 июл 2022, 20:58

Alex1828, о, а я думаю: что это я стабильно в 2 часа ночи ложусь? А оказывается-то, около полуночи :)
ilonka1977

Сообщение sun_worshipper » 31 июл 2022, 11:48

ilonka1977 писал(а) 29 июл 2022, 20:33:традиции убогого строительства, когда дома буквально лепятся друг к дружке стенами... Как люди умудряются настолько неудобно строить дома при наличии огромного количества пустырей, не говоря уже про поля вокруг - загадка века.

(Загадка) Не только для Вас. Несколько лет назад я задавал на форуме вопрос, по какой именно причине в Испании с незапамятных времён до середины 20 века строительство в деревнях и небольших городках велось "дом в дом", (почти) без зелёных насаждений, с узкими улочками.
Предположений было на выбор несколько:
* Не было СВОБОДНОЙ земли. Вся земля принадлежит каким-то землевладельцам, которые по каким-то причинам отказывались выдавать/продавать её под застройку
* Такая застройка позволяет лучше сохранять в домах тепло зимой и прохладу летом
* Такая застройка исторически сложилась из-за необходимости оборонять поселения от всяких разбойников (их, как я понимаю, в Испании всю жизнь было много).
Каждое из этих объяснений выглядит сомнительным (имхо).
И вразумительного ответа я не услышал.

И вот как раз Вам, как жительнице Испании, карты в руки ! Вы же можете поговорить с местными на такую отвлечённую тему. Наверняка кто-то знает ответ. Нам было бы его любопытно узнать.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение ilonka1977 » 31 июл 2022, 13:05

sun_worshipper писал(а) 31 июл 2022, 11:48:с незапамятных времён до середины 20 века строительство в деревнях и небольших городках велось "дом в дом"

И продолжается по сей день по причине точечной застройки: старый дом выламывают из соседних, на его место встраивают новый ровно в тех же размерах, но как правило, повыше - с бóльшим количеством этажей.
ilonka1977

Сообщение Anдреi » 31 июл 2022, 14:04

ilonka1977 писал(а) 31 июл 2022, 13:05:старый дом выламывают из соседних, на его место встраивают новый

В Барселоне так же делают. Правда, видел недалеко от площади Испании, 10 лет назад был дом, потом его снесли и на его месте, что-то типа мелкого парка оказалось.
Anдреi
Старожил

Сообщение sun_worshipper » 31 июл 2022, 17:22

ilonka1977 писал(а) 31 июл 2022, 13:05:И продолжается по сей день по причине точечной застройки

Путешествуя по Испании видел великое множество современной застройки прямо противоположной: когда дома (4-,5-,12-...- этажные) строятся не впритык друг к другу, а отдельно. И такого подавляющее большинство в современной застройке и в Севилье, и в Барселоне, и везде в других местах. Так как точечная застройка составляет всего несколько процентов от общего кол-ва.

Ну, и мой вопрос-то был не про современный подход, а про исторические причины застройки "стена к стене".
sun_worshipper
активный участник

Сообщение Pusciste » 31 июл 2022, 17:43

sun_worshipper писал(а) 31 июл 2022, 17:22:мой вопрос-то был не про современный подход, а про исторические причины застройки "стена к стене".

Думаю, из средневековья традиция идёт, когда города крепостными стенами обнесены были, а внутри строили дома "в тесноте да не в обиде".
Если хорошенько в истории покопаться, то объяснение и современным многоэтажками найти можно - вспомните Древний Рим с его инсулами и домусами ;))
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 31 июл 2022, 18:18

sun_worshipper писал(а) 31 июл 2022, 17:22:исторические причины застройки "стена к стене"

Исторические причины в первую очередь, как правильно указал предыдущий оратор - крепостные стены.
- А как же наш маленький городишко, в котором никаких стен нет и в помине? - спросите вы.
- "Кругом помещичья земля, где ни ступи нога" (с) - до конца 20-го века это был определяющий фактор в Андалусии, препятствующий нормальной застройке. То есть убогая городская застройка действительно убогая - это не разумное приспособление местных к природным условиям, а вынужденная мера из-за социальных (навязанных самими себе) ограничений.
Лишь в 21-м веке богатые наследники обнаружили себя бедными: большие налоги на наследство и на землю, дороговизна воды и низкая стоимость агропродукции сделали владение с/х угодиями крайне невыгодным - от такого наследства стали отказываться в массовом порядке. Дорогой осталась лишь городская земля: теперь из-за права на застройку (urbano и urbanizable) и из-за подведённых коммуникаций. В самое последнее время к ним добавился и быстрый оптоволоконный интернет, который приходит последним - туда, где уже есть гарантированное число пользователей, покроющих затраты небогатых местных телекоммуникационных провайдеров. Большие и крутые не хотят связываться с сельской мелочью вовсе. И это всё снова местные социально-экономические ограничения. У американцев, например, логика противоположная: создать условия, а потребители подтянутся, то есть крупные производители создают рынок потребления сами - это мышление богатых. В Андалусии даже среди богатых господствует убогое мышление бедных - желание гарантированной прибыли, не позволяющее обществу вырваться из нищеты. Местные университеты с лучшими американскими практиками в магистерских программах по управлению предприятием (ADE) пока не помогают - традиционное мышление сильнее.

Сейчас застройщикам главное сдать посёлок, а люди типа уже привыкли "стена к стене" - новая застройка до сих пор представлена в основном таунхаусами. Побольше домов, поуже традиционно односторонние проезды между ними, и совсем никакого озеленения. Перед домом малюсенький дворик в 5 кв.м - вот там и устраивайте себе озеленение сами, если хотите. Хотя этот же дворик по идее предназначен для парковки: гаража-то у таунхаусов нет. Любители зелени оставляют машину на улице, забивая и так малюсенькие проезды между домами...

Два года назад хозяйка гаража собрала мне на пропитание сумку продуктов, так что оставшись совсем без денег на неделю, я ела одни макароны. От той сумки сохранилась только упаковка бобов, которые я тогда всё же поленилась сутки размачивать и пару часов варить - макаронов было в достатке. Сейчас настал черёд этих бобов...
Вложения
ilonka1977

Сообщение ptihka » 01 авг 2022, 01:45

Что, опять денег нет? Вы ж вроде работаете...
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ilonka1977 » 01 авг 2022, 03:21

ptihka писал(а) 01 авг 2022, 01:45:Вы ж вроде работаете...

Да не говорите... Теперь даже двух работах, и все выплачивают раз в месяц около 10 числа. Как хочешь, так и живи. Ещё и поэтому ужасно хочется, чтобы приняли в штат: своим сотрудникам компания выплачивает 30-го числа, а если оно выпадает на выходные, то и пораньше.
Но чтобы приняли в штат, надо хорошо работать, а хорошо работать, сидя на бобах, не очень выходит. Ещё и соцсеть, признанная в РФ экстремистской как назло подсовывает фото блюд повкуснее :(
А с утра снова за производительность бороться. Хоть бы заплатили, чтоб я боролась-то!

Телевизор накрылся окончательно и бесповоротно: перестал видеть интернет. Для очистки совести я перезагрузила Wi-Fi роутер, но чуда не произошло. Эта подстава совсем расстроила. Уж и телевизора-то не было: просто смотрела Ютьюб на большом экране, но теперь нет и того.

Upd: телевизор починился после перезагрузки - надо было отключить от питания. Испортил мне вечер только и всего.
ilonka1977

Сообщение sun_worshipper » 01 авг 2022, 12:45

Pusciste писал(а) 31 июл 2022, 17:43:города крепостными стенами обнесены были, а внутри строили дома "в тесноте да не в обиде".

Это Вы про города.
А я-то спрашивал про деревни. Поэтому сомнительно: такая историческая застройка почти в каждой (старинной) испанской деревне (исключая север), где, конечно, никаких крепостных стен не было (максимум - небольшой кастильо на ближайшей горке).

Хотелось бы всё-таки услышать не чьи-то собственные соображения участников форума, а хотя бы то, что по этому поводу говорят/пишут непосредственно испанцы.
sun_worshipper
активный участник

Сообщение Алексей Евгеньевич » 01 авг 2022, 12:56

ilonka1977 писал(а) 01 авг 2022, 03:21:Upd: телевизор починился после перезагрузки - надо было отключить от питания. Испортил мне вечер только и всего.

Ещё можно сброс к заводским настройкам сделать, если не поможет в другой раз!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение ilonka1977 » 01 авг 2022, 13:05

sun_worshipper писал(а) 01 авг 2022, 12:45:Хотелось бы всё-таки услышать не чьи-то собственные соображения участников форума, а хотя бы то, что по этому поводу говорят/пишут непосредственно испанцы.

Я как раз привела точку зрения испанцев, которые говорили мне, что вся земля была в руках крупных землевладельцев до самого конца 20-го века. Когда умер Франко в 1975 г., крестьяне надеялись на передел земли - тогда это было ещё актуально. Но передела не случилось, а когда через несколько десятков лет наследники стали сами отказываться от земли, то и крестьяне уже не рвались ею завладеть: молодёжь стала перетекать в города и получать образование. Источники: учительница испанского Ана из языковой школы и госслужащая Луиза, моя наставница по университетской практике.
ilonka1977

Сообщение Anдреi » 01 авг 2022, 13:11

sun_worshipper писал(а) 01 авг 2022, 12:45:говорят/пишут непосредственно испанцы

Слышал мнение от испанцев, что деревни и городки строились вокруг замка, который их защищал, в такой закрытой структуре, чтобы затруднить атаку нападающих. Но на окончательную истину это утверждение не претендовало.
Anдреi
Старожил

Сообщение ilonka1977 » 01 авг 2022, 13:17

Anдреi писал(а) 01 авг 2022, 13:11:Слышал мнение от испанцев, что деревни и городки строились вокруг замка, который их защищал, в такой закрытой структуре, чтобы затруднить атаку нападающих.

Мы тоже проходили это на истфаке Севильского универа, но в Андалусии городков и деревень значительно больше, чем замков.

По общему правилу, в Испании как и в других странах люди селились рядом с источником питьевой воды: на реке, ручье, у озера и т.п.
А так кучкуются именно в Испании по причине концентрации земель в руках крупных землевладельцев издревле и до самого последнего времени.
ilonka1977

Сообщение 2XL » 01 авг 2022, 13:46

Согласна с Anдреi.
Традиции застройки сильны и новые дома строятся на месте старых, кои стояли веками. Юг Испании-прямо пышит традициями , оставшимися с мавританских времен. Это крепость-алькасаба на какой-то горе (понятно-далеко видно и приближение врагов можно было заметить заранее), затем поселения, возникавшие вокруг крепости-удобнее строить было "по кольцу" вокруг горы и лучше с пологой стороны + центральная улица-подъем к крепости, если склон не очень крутой, если крутой, то и эта улица шла "по кольцу" (лошадям, транспорту и людям так подниматься было проще). Таковое наблюдается и в деревушках Италии, Греции-вобщем по всему Средиземноморью.
Традиции постройки домов(пришедшие с Востока и Северной Африки в мавританские времена) с узкими улочками-за исключением очень короткого периода времени в самое пекло, когда, опять-таки традиционно никто не предрасположен к прогулкам, дают узкую полоску тени вдоль дома на той или другой стороне улицы (отсюда же и тротуарчики пипеточной ширины) на большинстве улиц. Более широкие - в старину торговые улицы при всё той же небольшой ширине позволяли развешивать тканевые навесы-растяжки между домами, что можно увидеть и по сей день во многих городах Испании
Постройки домов с внутренними двориками-тоже традиции Востока (фонтанчик или арык с водой, создающие микроклимат и небольшую прохладу, а в старые времена колодец) и тоже в любое время дня с какой-то стороны можно было найти тень. Семьи были большие и "отселение" детей производилось путем "прилепливания" новой постройки к отеческому дому.
Насчет растительности...опять-таки, юг засушлив. Воды катастрофически не хватает. Ирригационное земледелие в южные края Испании принесли те же мавры. Сейчас у каждого фермера скважина и организованы водохранилища. Кстати, сейчас уже тяжко получить разрешение на скважину в доме. В "моей деревне" , которая стоит посреди сельхоз угодий (рядом с Малагой) катастрофа с водой-выбрана вода в водоносных слоях и наша урбанизация долго и нудно получала разрешение на увеличение глубины скважины, откуда идет коммунальная вода (просто фермеры повырубали апельсиновые сады-апельсины не приносят дохода и понасажали авокадо, которые требуют постоянный полив и за последние 4 года выбрали всю воду в ближайших водоносных слоях, а дождей нет и слои не заполняются...часть полей, где выращивались дыни, например, вообще пустуют -поливать урожай нечем)
В округе "городские" зеленые насаждения поливаются регулярно с помощью приезжающей водовозки. Или просто приезжают мужики с емкостями-ранцами за спиной и поливают эти несчастные "кустики-цветочки". Раньше лежал капельный полив, но, видимо, так дешевле. В некоторых местах вообще... пустующие участки, где попытки вырастить травку не увенчались успехом, тупо застелили пластиковым газоном :)
Акации, которые вроде как более засухоустойчивы, сажают неохотно, потому как на зиму надо их обрезать, чтобы они на сл год в период дождей отрастали нормально и пышно. И все-таки коммунальные посадки, видимо, вешаются на балланс и расходы по поливу тоже. Воды нет, поливать дорого-проще не сажать. Я, как человек, выросший в Ср Азии, помню, как нам "город" привозил по весне деревья и жители выходили на субботник, разбирали эти деревья и сажали себе перед окнами. Но потом был ежедневный(!) полив собственными силами. Счетчиков на воду не было-лей сколько хошь.Не польешь-на следущий день уже всё "уши повесило". Летом с 11 ночи(иначе раньше просто напора воды не хватает) со всех окон висели шланги (и мы-дети в драку, кто поливать будет)

А в современном мире тоже нужны разрешения и соблюдения всяческих нормативов: на месте старой постройки возвести новую проще, чем заполучить разрешение на выделение участка, а потом и возведение "собственного дворца". Всё ещё и ограничивается всякими нормативами, сохранением внешнего вида, а порой и "исторической застройки". Застройщики частные-маленькие участки, больше строений налепить-больше выгоды.
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 75
Отчеты: 1

Сообщение Rara Avis » 01 авг 2022, 18:20

ilonka1977 писал(а) 31 июл 2022, 18:18:Сейчас настал черёд этих бобов.

Для меня ваше блюдо выглядит аппетитно. Я люблю бобы, особенно с томатами.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 01 авг 2022, 18:30

Rara Avis писал(а) 01 авг 2022, 18:20:Для меня ваше блюдо выглядит аппетитно.

Для меня тоже, я старалась. Оно вкусное, просто единственное. Больше ничего нет. Зато много: четыре порции. Одну съела, ещё три остались.

Соседка сверху, с последнего этажа, снова скандалит со своим бойфрендом. Орёт и швыряет вещи: слышен грохот.
Я устала за день: восемь сложных операций сделала, задержалась на полчаса. В голове шумит и звенит высокое давление, а на улицу не выйдешь: ослепительное солнце и +40. Я ещё даже два кондиционера в остальных комнатах включила, чтобы не клонило в сон - надо на второй работе работать. К ночи ещё третья перезвонить обещала. Они как-то не умеют по очереди: то сидишь без работы месяцами, зубы на полку; то все сразу любят навалиться, а зубы по-прежнему на полку, потому что залезла в долги за безработные месяцы (соц.обеспечения для нелегальных работников нет), и заработанное сразу уходит на оплату просроченных счетов.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 02 авг 2022, 00:28

sun_worshipper писал(а) 01 авг 2022, 12:45:Это Вы про города.
А я-то спрашивал про деревни

В средневековой Испании, думаю, не было разграничения понятий город и деревня. Особенно так, как понимаем их мы, жители средней полосы ;)
Это потом некоторые из поселений приобрели статус города. А остальные так и остались "деревней" ;))
Итальянцы, например, деревней называют группу жилищ, с сельскохозяйственным укладом жизни, не имеющей городской структуры - улиц, площадей, и т.п.
Интересно, как испанский язык отображает различия между городом и деревней? В итальянском с полдесятка слов имеется деревню обозначить.
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 02 авг 2022, 01:01

Pusciste писал(а) 02 авг 2022, 00:28:Интересно, как испанский язык отображает различия между городом и деревней?

Capital - столица. Причём так может называться и столица страны, и столица автономии, и столица провинции (коих в Испании 50), то есть областной центр по-нашему. Отсюда Sevilla capital.

Ciudad - город, просто город (отсюда ciudadanos - и горожане и граждане). Тот самый город, в котором когда-то была крепость - ciudadela, "цитадель" - где укрывались крестьяне во время набегов соседних феодалов. Пойти на соседа войной было обычным делом в Средневековье. Сейчас-то уже не так. В Испании. Тогда, в Средневековье, устав от разборок с соседями кого-то осенило пригласить наёмников-мавров. Маврам воевать понравилось - всю Испанию завоевали. Да что там Испания: половину Франции прошли (битва при Пуатье)!
В Севилье до сих пор часть крепостной стены сохранилась, и королевский дворец - на арабский манер Алькáсар называется. Жаль, что бóльшую часть стен и римского акведука в 20-м веке снесли - мешали дома строить, места севильцам тогда не хватало. В 21-м веке к Севилье огромный кусок области присоединили, строй - не хочу. Но памятники архитектуры, сотни лет простоявшие, уже снесли...

Pueblo - городок и ещё меньше - pueblito, "городишко". То есть ПГТ - посёлок городского типа по-нашему, жители которого могут трудиться на окрестных полях.

Aldea - деревня.
ilonka1977

Сообщение 2XL » 02 авг 2022, 02:06

ilonka1977 писал(а) 02 авг 2022, 01:01:Aldea - деревня.

Кстати....просто в разговорном , пожалуй, ни разу не встречала это слово...
Всё "заменяется"
ilonka1977 писал(а) 02 авг 2022, 01:01:Pueblo - городок и ещё меньше

Как раз в нашем понимании..."деревня"
В "моей деревне"....
Таксисты довозят: "Какая у вас тут тишина. Pueblo!"
Или кто-то среди тишины слышит крик петуха: "АХ, как здорово! Pueblo!"
Те же таксисты: " Боже мой! Вроде и город рядом, но у вас такое спокойствие тут. Сразу видно, что Pueblo !" и "Pueblo есть Pueblo . тут ничего не скажешь."
И тп
И "Pueblo" произносится с такой душевной ностальгией и доброй улыбкой на лице, как слово "бабушка" :)
2XL

Сообщение 2XL » 02 авг 2022, 02:19

Pusciste писал(а) 02 авг 2022, 00:28:В средневековой Испании, думаю, не было разграничения понятий город и деревня.

Pusciste, я думаю, что было. В городе некие соверен сидел...в кастильо своем.Но, скорей всего это всё обозначалось другими словами типа " поселение"
2XL

Сообщение ilonka1977 » 02 авг 2022, 02:22

2XL писал(а) 02 авг 2022, 02:06:Те же таксисты: " Боже мой! Вроде и город рядом, но у вас такое спокойствие тут. Сразу видно, что Pueblo !" и "Pueblo есть Pueblo . тут ничего не скажешь."

Я (в булочную) в пуэбло на такси не езжу, а водитель автобуса не склонен восхищаться маршрутом, по которому целыми днями ездит :)

Pusciste писал(а) 02 авг 2022, 00:28:В средневековой Испании, думаю, не было разграничения понятий город и деревня. Особен

В Испании первые города ещё римляне основали, когда предки нынешних жителей средней полосы различались разве что культурами пупырчатых орнаментов на глиняных горшках - "больше не знают о них ничего": ни письменности, ни языка даже.
Последний раз редактировалось ilonka1977 02 авг 2022, 02:29, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение 2XL » 02 авг 2022, 02:27

ilonka1977, к нам автобусы не ходят. До ближайшей остановки автобуса , чтобы потом быстере до сл пересадки минут 30 пешком(туда, куда минут 15 -там потом пересадка около часа, чтобы до основной "цивилизации" добраться). А на такси из аэропорта 10 минут....общественным транспортом часа полтора. Так что таксисты частые "собеседники"

ilonka1977 писал(а) 02 авг 2022, 02:22:В Испании первые города ещё римляне основали

Но не деревни. Деревни в основном от мавров остались. Да и римские города тоже дальше мавры застроили и евреи-худерии лучше всего сохранились. Основное "заселение" территорий в плане количественности как раз во времена мавров и происходило

А насчет "ср полосы"..опять-таки..дерево плохо храниться..пожары ещё... Давайте тогда уж Аркаим вспомним, если про город(хоть и не ср полоса), хотя задолго до римлян(те ещё и пупырчатое не могли, да и самих не было)
Последний раз редактировалось 2XL 02 авг 2022, 02:37, всего редактировалось 1 раз.
2XL

Сообщение ilonka1977 » 02 авг 2022, 02:36

2XL писал(а) 02 авг 2022, 02:27:А на такси из аэропорта 10 минут....общественным транспортом часа полтора.

Это да. Мне в городе тоже так же: 5 минут на такси за 30 евро или час на автобусе и метро за 10 евро. Когда деньги есть - удобство на первом месте, конечно.

2XL писал(а) 02 авг 2022, 02:27:Давайте тогда уж Аркаим вспомним, если про город(хоть и не ср полоса), хотя задолго до римлян(те ещё и пупырчатое не могли, да и самих не было)

Вот уж точно не наши предки. Никаким боком. И не сохранилось от них ничего, кроме остатков селищ в прошлом веке обнаруженных. Синшатинская культура - одна из тех самых "пупырчато-курганных". Римское же право до сих пор в основе современного. Заяц злой - любит древний мир, но не первобытку :)

Аркаиму по времени соответствует андалузский Лос Мильярес - городище с керамикой "выпученных глаз". Я в Севильском универе археологию три раза сдавала - кое-что да запомнила. Городища и селища бронзового века не зря так называются: к "цивильным" городам никакого отношения не имеют. Именно потому что тогда, в бронзовом веке и не было различия между городом и деревней. В Лос Мильярес самые настоящие городские стены с башенками, но окружают они сельские хижины с участками земли вокруг них, в которых жили земледельцы. Различие появилось позже, уже в эпоху античности: город каким мы его знаем появился как центр обмена, торговли - это его первая роль, гораздо позднее городское население окончательно оставляет занятие сельским хозяйством (древние греки ещё трудились на участках земли, разбитых непосредственно за городом, и полноправным гражданином у них считался именно собственник такого участочка земли). Ну и в средневековье различие города и деревни тоже конечно никуда не делось. Непосредственно после распада Римской империи кое-где в раннем средневековье был упадок городов с концентрацией жизни вокруг богатых поместий-вилл (крестьяне-вилланы). Но не везде, а скорее как раз в средней полосе (Франция, Северная Италия). А на завоёванных арабами территориях города как раз-таки процветали: торговля у арабов издревле и до сих пор в большом почёте.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 02 авг 2022, 09:47

Сколько всего интересного написали...
Pusciste

Сообщение 2XL » 02 авг 2022, 11:27

ilonka1977 писал(а) 02 авг 2022, 02:36: Я в Севильском универе археологию три раза сдавала - кое-что да запомнила. Г

ilonka1977, а по всем этим городищам вас (студентов) не возили?
Я обожаю посещать подобные места. Ну дольмены Антекеры посещены неоднократно, до Лос Мильяреса пока не добралась и по дольменам в "ваших" краях тоже не доехала :( (были? Есть что посмотреть? Стоит ехать?) У басков немного покатались.
2XL

Сообщение ilonka1977 » 02 авг 2022, 13:33

Pusciste писал(а) 02 авг 2022, 09:47:Сколько всего интересного написали...

Спасибо! Не зря столько училась :)

2XL писал(а) 02 авг 2022, 11:27:а по всем этим городищам вас (студентов) не возили?

Нет, возили только на дольмены и музеем археологии обошлись.

В борьбе за производительность труда выяснилось, что некоторые сотрудники занимаются приписками и очковтирательством (как это называлось в совке), упоминая в статистике одну и ту же операцию по нескольку раз. Результат работы за июль оказался завышен в четыре раза. Улыбчивая начальница Людмила сейчас на собрании страшно орёт испанским матом. Может быть и я напрасно переживаю, что так мало операций обрабатываю :)
Конкретно поставили на вид Гоше. После собрания сотрудники наставили ему сердечек в чате в знак поддержки.
ilonka1977

Сообщение sun_worshipper » 02 авг 2022, 23:02

2XL писал(а) 01 авг 2022, 13:46:Постройки домов с внутренними двориками-тоже традиции Востока

Вы, я смотрю, традиции мавританско-африканского востока, пышащего зноем и страстью, склонны видеть прямо таки во всей Андалузии. Понимаем-с..
Однако вот всякие историки и археологи говорять, что до мусульманского ига Пиренейский полуостров римляне строили и обустраивали, а до них - карфагеняне-финикийцы, да и греки поучаствовали, а до этих - кельтиберы всякие, да тартесы загадочные. Про готов да вандалов не говорю, хотя последние и дали название Андалузии.
И вот все норовили свои селения строить возле источника воды и в защищённом месте. Так что очень сомнительно, что большинство деревень юга Испании (про север и не говорим) мусульманами построено, а не перестроено. И вообще сомнительно, чтобы вчерашние пастухи могли хоть что-то построить. Вот пограбить - это да! А строить, поди, заставляли пленных.
sun_worshipper
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 02 авг 2022, 23:37

sun_worshipper писал(а) 02 авг 2022, 23:02:А строить, поди, заставляли пленных.

"Испания превратилась в руины", - писал об арабском завоевании летописец Исидор Севильский (нынче святой покровитель интернета). Войска, разумеется, ничего не строили - только разрушали, завоёвывая. Но за ними мастера подтянулись и местных своим традициям научили. Испанцы даже арабскую письменность переняли, отказавшись от латиницы. На время.

sun_worshipper писал(а) 02 авг 2022, 23:02:Вы, я смотрю, традиции мавританско-африканского востока, пышащего зноем и страстью, склонны видеть прямо таки во всей Андалузии. Понимаем-с..

Архитектурный стиль, родившийся из смеси арабской и готической традиций - мудехар, ставший визитной карточкой Андалусии, был в своё время весьма распространён и в Каталонии и в Кастилии. Он так понравился христианским освободителям, что они решили продолжать эту традицию. Поэтому таки да, по всей Андалусии в нём до самого последнего времени и строили. И сейчас любят его элементы использовать.
ilonka1977

Сообщение 2XL » 03 авг 2022, 01:09

sun_worshipper писал(а) 02 авг 2022, 23:02:Про готов да вандалов не говорю, хотя последние и дали название Андалузии.

Ну это всего лишь одна из версий происхождения названия
2XL

Сообщение ilonka1977 » 03 авг 2022, 12:42

За июль в Испании от теплового удара умерло 2156 человек, сказали в новостях. Это рекорд в Европе и за предыдущие годы. Любителям сэкономить на кондиционере посвящается. Я не экономлю и не выхожу из дома, заказываю доставку продуктов. Курьерам отдельное спасибо за их собачью работу. Хорошо что наш офис целиком перешёл на удалёнку в августе.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль