Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: gordiehowe и гости: 8

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение bochel18 » 11 авг 2022, 00:14

Aceituna писал(а) 10 авг 2022, 23:53:Это вообще законно? Что-то мне подсказывает, что нет!

Я каждый раз входя в рабочий компьютер видел приблизительно вот такое предупреждение. Предупреждение может чуть отличаться у разных работодателей, но оно всегда было.

bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение ilonka1977 » 11 авг 2022, 01:21

bochel18 писал(а) 11 авг 2022, 00:14:Я каждый раз входя в рабочий компьютер видел приблизительно вот такое предупреждение.

У меня на рабочем компе такого объявления нет, но никакие программы установить невозможно, даже обновления уже существующих - вот тогда и вылезает предупреждение обратиться к администратору.

Aceituna писал(а) 10 авг 2022, 23:53:фу, аж передёрнуло

Это всё очень ненадёжно, противно и унизительно, но когда совсем нечего есть, пойдёшь и на такое. Плюс в резюме не пишут, в каких условиях трудились, а только опыт работы.
ilonka1977

Сообщение bochel18 » 11 авг 2022, 02:03

ilonka1977 писал(а) 11 авг 2022, 01:21:У меня на рабочем компе такого объявления нет, но никакие программы установить невозможно, даже обновления уже существующих - вот тогда и вылезает предупреждение обратиться к администратору.

То, что у обычного пользователя нет привилегий администратора это стандартная практика. А вот то, что нет предупреждения и ссылки на правила пользования рабочим компьютером это очень странно. Ну а в сеть работодателя Вы через корпоративный VPN входите?

bochel18
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 11 авг 2022, 02:42

bochel18, согласно подписанным мной многочисленным и многостраничным соглашениям о неразглашении, я не могу обсуждать программное обеспечение, используемое в работе.
ilonka1977

Сообщение sun_worshipper » 11 авг 2022, 08:58

Aceituna писал(а) 10 авг 2022, 23:53:Теперь понятно, как они форум нашли. фу, аж передёрнуло, это ж они сколько всего могли на компе найти,

А что, по договору с работодателем работнику разрешается с рабочего компа туситься в соц сетях ?
Рабочий комп - это чужая вещь, и пользоваться ею в личных целях есть разновидность воровства.
Так что, чтобы не передёргивало, смело занимайтесь личными развлечениями на личном компе. Это совершенно законно и соответствует понятиям о чести.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 11 авг 2022, 11:12

sun_worshipper писал(а) 11 авг 2022, 08:58:А что, по договору с работодателем работнику разрешается с рабочего компа туситься в соц сетях ?
У нас в фирме разрешалось. НО... в свободное от работы время, т.е. можно было в свой обеденный перерыв или в любое время, если очень надо, но потом это время отработать. Естественно, не на все сайты можно было заходить - это регулировалось. Из опыта знаю, что не на все .ру можно было заходить.
bochel18 писал(а) 11 авг 2022, 02:03:А вот то, что нет предупреждения и ссылки на правила пользования рабочим компьютером это очень странно.
Почему странно? У нас в фирме при входе в систему не было никаких предупреждений - итак каждый знал, что разрешено, а что нет. Правила техники безопасности, включая безопасность от всяческих вирусных атак и промышленного шпионажа, регулярно раз в год читали и экзамен сдавали. Ну а если кто-то захочет что-то инсталировать на рабочем компьютере, вот тогда предупреждение появлялось.

Вот странно, что фирмы не предоставляют компы и некоторые вынуждены на своих работать - это даже более, чем странно.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 770 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение 1503 » 11 авг 2022, 11:41

Илонка, биржа вам заплатила? Если раздумывают, напишите название. Читатели найдут их в сети, попозорят. Нечего к людям по-свински относиться.
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 11 авг 2022, 11:44

sun_worshipper писал(а) 11 авг 2022, 08:58:А что, по договору с работодателем работнику разрешается с рабочего компа туситься в соц сетях ?
Рабочий комп - это чужая вещь, и пользоваться ею в личных целях есть разновидность воровства.
Так что, чтобы не передёргивало, смело занимайтесь личными развлечениями на личном компе. Это совершенно законно и соответствует понятиям о чести.

Вот именно, разновидность воровства - меня обокрали и хотят ещё. Русская чёрная удалёнка не предоставляет рабочий комп, а требует тратить личные средства на приобретение необходимой техники. И заставляет установить программы от которых она потом легко накрывается медным тазом. Потому что эти программы занимают много оперативной памяти, конкурируют друг с другом и с личными необходимыми программами (комп-то личный, не забывайте об этом).

1503 писал(а) 11 авг 2022, 11:41:Илонка, биржа вам заплатила?

Ахахах, не только мне не заплатили, но и подключили других сотрудников, чтобы меня трясли - типа им тоже не дали, фин.дир отвечает за всё...
Последний раз редактировалось ilonka1977 11 авг 2022, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение yulidjonni » 11 авг 2022, 11:55

Я когда читаю тут некоторые комментарии, все время вспоминаю анекдот о встрече двух бывших одноклассников - бизнесмена и безработного. Бизнессмен рассказывал, что невероятно устал, ничего не радует, на этой неделе трижды летал в другие страны на конгрессы, все надоело итд, на что безработный сказал, что уже три дня не ел. И пораженный одноклассник-бизнессмен ответил: "Да ты что, дружище?! Заставлять себя надо!"

Как-то люди не понимают, что такое выживать.

Автор, держитесь)
yulidjonni
участник

Благодарил (а): 62 раз.
Отчеты: 1

Сообщение bochel18 » 11 авг 2022, 12:51

ilonka1977 писал(а) 11 авг 2022, 02:42:bochel18, согласно подписанным мной многочисленным и многостраничным соглашениям о неразглашении, я не могу обсуждать программное обеспечение, используемое в работе.

Интересный работодатель. Про VPN рассказывать не разрешает, а то, что при заходе на любой сайт в интернете важные детали программного обеспечения компьютера передаются на этот сайт, их не волнует.

О том что Министерство Обороны США использует VPN можно узнать, проведя поиск с российского IP.

Варвара любопытная писал(а) 11 авг 2022, 11:12:Почему странно? У нас в фирме при входе в систему не было никаких предупреждений - итак каждый знал, что разрешено, а что нет. Правила техники безопасности, включая безопасность от всяческих вирусных атак и промышленного шпионажа, регулярно раз в год читали и экзамен сдавали. Ну а если кто-то захочет что-то инсталировать на рабочем компьютере, вот тогда предупреждение появлялось.

Странно, потому что создать такое предупреждение очень легко.

https://windospc.com/show-display-warni ... ows-logon/

Такое предупреждение также покрывает сценарий потери компьютера или ситуации, когда ребёнок дома захочет поиграть на вашем рабочем компьютере.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 11 авг 2022, 13:21

bochel18 писал(а) 11 авг 2022, 12:51:Странно, потому что создать такое предупреждение очень легко.

Так вопрос не в сложности, а в необходимости. И в потере времени каждый раз это сообщение закрывать.

bochel18 писал(а) 11 авг 2022, 12:51:Такое предупреждение также покрывает сценарий потери компьютера или ситуации, когда ребёнок дома захочет поиграть на вашем рабочем компьютере.
Вообще-то, чтобы зайти в компьютер, особенно служебный, надо себя сначала идентифицировать, как и при входе во многие программы, установленные на служебном компьютере. А чтобы никто случайно в комп не зашёл, если надо отлучиться на пару минут, то его положено закрывать на замок, виртуальный. Если комп потеряется, то и без предупреждения никто в него не войдёт, если пароль не знает.
Варвара любопытная

Сообщение bochel18 » 11 авг 2022, 14:11

Варвара любопытная писал(а) 11 авг 2022, 13:21:Так вопрос не в сложности, а в необходимости. И в потере времени каждый раз это сообщение закрывать.

Безопасность всегда связана с потерей времени. Тут приходится выбирать что важнее. Безопасность или производительность.

Все эти VPN, антивирусные программы и прочие прибамбасы сильно замедляют работу компьютера.

А регулярная смена паролей по крайней мере раз в полгода. Их надо на бумажке записывать и хранить в сейфе. Ну и морока. А возня с этой хреновенкой, которая пароль для выхода в VPN меняет каждые 30 секунд. Ужас сколько времени отнимает.

Мне просто было интересно на сколько серьёзно работодатель автора заботится о безопасности своей финансовой системы. Пока выходит, что очень плохо заботится.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 11 авг 2022, 14:26

bochel18 писал(а) 11 авг 2022, 14:11:Мне просто было интересно на сколько серьёзно работодатель автора заботится о безопасности своей финансовой системы. Пока выходит, что очень плохо заботится.

Если речь про российского работодателя, то он, видимо, совсем не заботится. Уже то, что позволять работать сотрудникам на собственном компе - огромный риск. Но видимо он свой риск покрывает за счёт неуплаты зарплаты.
У меня даже такое подозрение, что он выискивает особо нуждающихся, обещает им горы, они на него работают какое-то время, а он им даже зарплату не платит. Убогий человечишка.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 11 авг 2022, 14:37

bochel18 писал(а) 11 авг 2022, 14:11:Мне просто было интересно на сколько серьёзно работодатель автора заботится о безопасности своей финансовой системы.

У меня два работодателя: испанский нормально заботится и компьютером обеспечил, а российский так себе - своего лишилась и зарплату не заплатил. Я до сих пор её жду, но если не будет, то имя раскрою, конечно.
ilonka1977

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильссетикий дневник

Сообщение Aceituna » 11 авг 2022, 16:07

С чего вы взяли, что комп был рабочий? Илонка искала работу, и нашла русскую удаленку, а они наглым образом проникли в её личный комп. Ну то есть, по работе понятно, что надо было что-то устанавливать. Но на каком основании следящие программы устанавливаются на личном компе? Вопрос ещё, было ли предупреждение о слежке?
Если работник на удалёнке качественно выполняет свою работу, то какая вообще разница в какое время он это делает и какие соцсети открыты параллельно?
У меня в России был опыт. Работали тихо мирно себе, пока нашу фирму не купила более крупная Московская компания, и началось... Какие-то тестирования, отчёты об использовании рабочего времени... Этим не ограничились, установили следящие программы на все рабочие компы. Ну мы не пальцем деланные, продолжали сидеть в соцсетях, только уже с телефонов или принесенных ноутбуков :) Качество работы от этого не страдало, хватало времени на это, потому что годами уже натренировались делать свою работу машинально и быстро. Лишних кадров тоже не было, у каждого своя специализация была. А вот от следилок было гадкое ощущение рабов, что влияло на психологическую обстановку в целом.
Aceituna
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ilonka1977 » 11 авг 2022, 16:40

Aceituna писал(а) 11 авг 2022, 16:07:А вот от следилок было гадкое ощущение рабов, что влияло на психологическую обстановку в целом.

Хрен с ней с психологической обстановкой, русские хозяева всегда на неё плевали. У меня личный комп от них накрылся - прямые убытки.
Фирмы же не просто так рабочие компы выдают: у них ИТ-отдел работает над тем, чтобы все программы на нём были совместимы, не жрали друг друга, комп не висел и не грелся. Поэтому у всех сотрудников одна модель, один пакет программ и запрет на установку лишнего.
А тут предлагают купить за свой счёт в рассрочку. Ну куплю я за 500 евро в рассрочку, а завтра он снова накроется из-за их программ.
ilonka1977

Сообщение vlarin » 11 авг 2022, 16:55

Aceituna писал(а) 11 авг 2022, 16:07:от следилок было гадкое ощущение рабов

А от того, что за Вами круглосуточно следит, например, Ваш собственный вполне себе уютный личный смартфон, нет подобного ощущения? ;)
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Алексей Евгеньевич » 11 авг 2022, 16:58

А что значит накрылся...если систему поменять, или память с ссд или хардом?
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение ilonka1977 » 11 авг 2022, 16:59

vlarin писал(а) 11 авг 2022, 16:55:А от того, что за Вами круглосуточно следит, например, Ваш собственный вполне себе уютный личный смартфон, нет подобного ощущения?

Как говорится, если кто-то делает гадость - это не даёт другим права её повторять.
ilonka1977

Сообщение vlarin » 11 авг 2022, 17:31

ilonka1977 писал(а) 11 авг 2022, 16:59:если кто-то делает гадость - это не даёт другим права её повторять

Любой работодатель на это ответит, что контроль за выполнением работы необходим любой организации, заботящейся об извлечении из работников прибыли. И дело не в гадкой российской удалёнке, в Испании в серьёзных конторах то же самое. Ваши действия и степень концентрации на работе контролируют в обмен на занятость и зарплату. Закон не позволяет отслеживать личную переписку и прочую личную жизнь, но отслеживание сайтов, на которые сотрудник заходит в рабочее время используя служебную VPN, и его действия на них законно вне зависимости, с личного компа это делается или нет. А в офисе для этого и комп не нужен. Если целый день зависать в личном телефоне или отсутствовать на рабочем месте, по голове "рабу" настучит его непосредственный начальник. И правильно сделает.
vlarin

Сообщение russa_turista » 11 авг 2022, 20:16

bochel18 писал(а) 11 авг 2022, 14:11:
Варвара любопытная писал(а) 11 авг 2022, 13:21:Так вопрос не в сложности, а в необходимости. И в потере времени каждый раз это сообщение закрывать.

Безопасность всегда связана с потерей времени. Тут приходится выбирать что важнее. Безопасность или производительность.

Все эти VPN, антивирусные программы и прочие прибамбасы сильно замедляют работу компьютера.
.

Обычно корпоративные ноутбуки закупаются из бизнес-серий Dell или HP, и это полностью решает проблему «подвисаний».
У нас тоже на корпоративных ноутах не было никаких предупреждений, но, как и у Варвары, не на все сайты был доступ (развлекалово, игры и соцсети - сразу мимо), плюс никакие «игрушки» установить физически было нельзя без админских прав. Поэтому самый большой риск использования ноутбука дома был в том, что на него можно пролить чай, ну или каким-то чудом успеть за 2 минуты настрочить письмо и отправить его в Outlook, если владелец отошел в другую комнату. Как бы на этом все злодейство потенциальное заканчивалось. Его скорее можно было разбить или утопить, чем использовать не по работе))))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 11 авг 2022, 20:22

У меня нет вопросов к испанскому работодателю, который обеспечил ноутбуком, оформил официальный контракт и вовремя платит зарплату. У меня есть претензии к русскому работодателю, который, сидя себе в Эмиратах, всем этим пренебрегает. Как говорится, "деревню из девушки" не выведешь ни в Эмиратах, ни в Эстонии...

Ура-ура-ура, я весь август работаю во второй половине дня!!! По традиции испанской фирмы смены чередуются: на следующую неделю мы с Гошей поменялись, а через неделю вторая половина дня у меня просто о графику (сейчас прислали). Я хоть высыпаюсь нормально.

Всегда задерживаюсь на полчаса-час, чтобы сделать побольше: итого выходило 8-10 сложных операций. Сегодня к моменту окончания работы было уже 11, я хотела задержаться и сделать 12-ю операцию, но комп завис. Штож, первый раз закончу вовремя :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 11 авг 2022, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 11 авг 2022, 22:14

ilonka1977 писал(а) 11 авг 2022, 20:22:Я хоть высыпаюсь нормально :)

Что немаловажно!
Для здоровья и для работы!
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Aceituna » 11 авг 2022, 23:46

vlarin писал(а) 11 авг 2022, 17:31:И дело не в гадкой российской удалёнке, в Испании в серьёзных конторах то же самое.

Опять мимо)) откуда такая информация? Вы работали в испанских компаниях?
Я на данный момент подрабатываю на испанской удалёнке - офис в Мадриде, официальное трудоустройство, зарплата вовремя. Другое дело, что у меня она крошечная, но это потому что я взяла минимальную нагрузку. Никакой слежки нет, как нет и графика работы, могу сделать всю норму за раз при желании, а могу и растянуть и делать по чуть-чуть. Никто за мной не следит где я по интернету гуляю и чем занимаюсь на своем компьютере. Главное, чтобы работа была выполнена в сроки.
Aceituna
участник

Сообщение russa_turista » 12 авг 2022, 00:17

Aceituna писал(а) 11 авг 2022, 23:46:
vlarin писал(а) 11 авг 2022, 17:31:И дело не в гадкой российской удалёнке, в Испании в серьёзных конторах то же самое.

Никакой слежки нет, как нет и графика работы, могу сделать всю норму за раз при желании, а могу и растянуть и делать по чуть-чуть. Никто за мной не следит где я по интернету гуляю и чем занимаюсь на своем компьютере. Главное, чтобы работа была выполнена в сроки.

Дьявол в деталях:
- «слежка» не всегда подразумевается как тотальный контроль и немедленный «алярм!», возможны варианты в зависимости от величины компаний и должности. Из опыта знакомых знаю, что европейские компании менее придирчивы к этому вопросу, но статистика в _крупных_ компаниях совершенно точно ведется. Тем, кто значительно выбивается из условного лимита, делают предупреждение сначала. Со временем подбивается статистика, и какой-то сайт может быть заблокирован, если там по итогам периода видят большой трафик

- должность сотрудника: ну тут очевидно, что куда больше внимания будут уделять условному финансисту, а уж особенно финдиру, чем разработчику/ специалисту среднего звена. У второй группы просто меньше шансов слить что-то важное конкурентам или в открытый доступ. Чем выше должность, тем больше доступа к критической информации, и тем лучшее ее должна защищать СБ. Другой вопрос, как: топорно, установкой «слежки», либо специальными процедурами работы с данными (шифровка файлов), криптоключи на ноутбуке и т.п. Поэтому и вызывает удивление поведение работодателя, который не выдает служебный защищенный ноутбук своему финдиру, а вместо этого ставит какие-то программы для работы на его личный. Это полное пренебрежение здравым смыслом (отдавать на личный ноутбук служебную критическую информацию) и логикой (обычный средний ноутбук действительно долго так не протянет), либо невысокий уровень фирмы.
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 12 авг 2022, 00:28

russa_turista писал(а) 12 авг 2022, 00:17:невысокий уровень фирмы

Плюс страсть к невыплате и штрафам: гендир каждый месяц решает, кому и сколько заплатить или не заплатить вовсе - официально оформлены трое из 80 сотрудников. Прежний финдир уже месяц зарплату не получал, к перспективам работы на фирме относится крайне прохладно. Служебный ноутбук тут скорее залог получения зарплаты...

В испанской фирме мы работаем в CRM под своими логинами-паролями: отчёт о производительности сдаётся каждые два часа шесть раз в течение дня - видно выработку каждого. Никакой нужды отслеживать что-либо ещё нет абсолютно. Хотя я и не захожу на посторонние сайты со служебного компа. В основном интересно покушать-пописать отойти - так у нас всё напряжённо, что некогда бывает. Начальство ещё следит за присутствием в служебном чате, но он штатный, простой - без выпендрёжа. Такой ни на каком компе ничего не подвесит.

Беда всех мелкофирмочек в десятке мессенджеров и программ - одна другой круче, с наворотами и прибамбасами, которые одновременной работой вешают друг друга и греют комп. От температуры накрывается всё...
Нет культуры использования ПО, нет даже такого понятия. Ставят то, что в данный конкретный момент понравилось хозяину, а это люди увлекающиеся. О том, как сотрудники будут работать со всеми этими программами одновременно, они думают в последнюю очередь. К тому же техника личная: накроется - ваши проблемы.
ilonka1977

Сообщение Suzy0 » 12 авг 2022, 01:43

гендир каждый месяц решает, кому и сколько заплатить или не заплатить вовсе

Как так? О зарплате же договариваются при приеме на работу! В голове не укладывается.
Suzy0
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ilonka1977 » 12 авг 2022, 02:00

Suzy0 писал(а) 12 авг 2022, 01:43:Как так? О зарплате же договариваются при приеме на работу! В голове не укладывается.

Встречайте: русский стиль управления! Всё в руках (господа) директора: не захочет - не заплатит.

Поскольку у меня весь август работа во второй половине дня, то я решила записаться к терапевту в государственную поликлинику - эта радость у нас летом только с утра. Аппендицит мне, понятное дело, гос.врачи не вырежут - уже проходила по всем кругам (ада) исследований, с опухающей от ходьбы лодыжкой тоже вряд ли помогут, но вот выписать лекарства от повышенного давления - это уж совсем просто, вроде как должны. В испанских универах такой конкурс на мед.кафедры, потом конкурс на обретение работы - они такие все суперпрофессионалы...
Зашла за "талончиком" в приложение: таки да, ничего не изменилось - приём назначают ровно через две недели со дня обращения. Сегодня у нас уже пятница, поэтому запись у меня теперь на 26 августа. Если кому что-то срочно - обращайтесь в скорую, а в поликлиниках у нас сервис очень небыстрый.
ilonka1977

Сообщение SiempreSola » 12 авг 2022, 11:20

ilonka1977 писал(а) 12 авг 2022, 02:00: вот выписать лекарства от повышенного давления - это уж совсем просто, вроде как должны

Просто так, по первой жалобе, лекарства от давления вряд ли выпишут. Чтобы не ждать записи ещё раз, лучше иметь при себе график замеров за 3-5 дней (трижды в день по три измерения).
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение Pusciste » 12 авг 2022, 15:08

ilonka1977 писал(а) 12 авг 2022, 02:00:Если кому что-то срочно - обращайтесь в скорую, а в поликлиниках у нас сервис очень небыстрый.

А такая вещь, как семейный доктор, или его аналог испанский, существует?

В Италии нет поликлиник. Варианты - либо в скорую помощь, - либо частным образом к желаемому специалисту, - либо к специалисту бесплатно (относительно), но только с направлением от семейного доктора.
Любая справка - в бассейн, в автошколу, и т.п. - от семейного доктора. Беременная женщина идёт к частному гинекологу за деньги, но направления на анализы по списку от гинеколога выписывает семейный доктор!
Лекарства - исключительно прерогатива семейного доктора. Ходила к зубному, велел антибиотик пить, рецепт - у семейного доктора взять.

В Испании такой практики нет? Свободное посещение по записи любого доктора? С той разницей, что частная клиника быстрее, качественнее и дорого, а государственная - как получится, когда сможем, и стоит немного?
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 12 авг 2022, 15:17

Pusciste писал(а) 12 авг 2022, 15:08:А такая вещь, как семейный доктор, или его аналог испанский, существует?

Это туда как раз обязательная запись две недели. Я просто перевела на русские понятия:
Medicina de familia - "семейный врач", т.е. терапевт - врач общего профиля.
Centro de salud - поликлиника, где принимает семейный врач и берут анализы (сдавать через две недели, ответ у врача ещё через две недели).

Свободного посещения государственных докторов нет, к ним направляет только семейный врач обязательно через три недели. Хотите напрямую к специалистам - идите за свой счёт к частному врачу или по частной страховке может быть чуть свободнее, хотя и там очереди. Но там действительно реальные очереди, т.е. может быть и окошко. В государственной системе обязательное время ожидания 2-3 недели вне зависимости, есть очереди или нет - работники регистратуры просто не имеют права записать раньше (объясняли мне лично). Срочно только по скорой.
ilonka1977

Сообщение Aceituna » 12 авг 2022, 15:46

Pusciste писал(а) 12 авг 2022, 15:08:В Италии нет поликлиник.

В смысле? А как быть, если мне понадобится врач, пока я буду в Италии? Ну там, парацетамол выписать, например?
Aceituna
участник

Сообщение Aceituna » 12 авг 2022, 15:53

ilonka1977 писал(а) 12 авг 2022, 15:17:туда как раз обязательная запись две недели

От места зависит. В нашем селе запись на следующий день дают, если через регистратуру или интернет, по телефону почему-то позже. Так что я стараюсь через интернет брать. А в соседнем пуэбло неделю приходится ждать приема терапевта.
Загруженность у них неравномерная, наверное. Хотя, впрочем, у нас всего два терапевта на поликлинику.)) Наши любят в urgencias ходить, чтобы очереди не ждать, тут же в поликлинике, хотя там объявление висит уже пожелтевшие от времени, что у ним обращаться только в экстренных случаях. Ну я тоже проверила этот сервис)) пришла в воскресенье и попросила выписать рецепт на парацетамол (ну я больна была, но ненатолько, чтобы в скорую обращаться). Так вот, и лёгкие послушали, и жалобы выслушали, ну и рецепт на парацетамол с ибупрофеном получила))
Aceituna
участник

Сообщение ilonka1977 » 12 авг 2022, 15:58

Aceituna, у нас совсем даже не деревня и всё намного строже. Две государственных больницы с урхенисией (отделением скорой помощи) на город в 750 тыс.человек - туда действительно обращаются только в срочных случаях. Я пишу про Севилью.

Словарь дня:
tienes que cuidar el cortijo - остаёшься на хозяйстве
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 12 авг 2022, 18:56

Aceituna писал(а) 12 авг 2022, 15:46:А как быть, если мне понадобится врач, пока я буду в Италии? Ну там, парацетамол выписать, например?

В скорую помощь.
Либо к частному доктору.
ilonka1977 писал(а) 12 авг 2022, 15:17:Centro de salud - поликлиника, где принимает семейный врач

Вот оно что...
Итальянские семейные врачи в частных кабинетах принимают. Могут один на двоих делить.
Мой бывший, сейчас на пенсии, приём с 5 вечера начинал, я ходила за справками после 9, чтоб народу поменьше в очереди было :)
А с анализами засада похуже вашей, чтобы на них записаться, нужно у семейного врача получить направление, и пойти в центр записи, сейчас хорошо в аптеках тоже стали записывать, там в очереди высидеть, показать направление, и потом тебя записывали в одну из лабораторий, места в нашем городе не всегда были сразу, могли и в соседний отправить, а чтоб на завтра записаться - и речи нет, в лучшем случае через дней десять...
Вспомрила, как Вы про испанскую mañana рассказывали, итальянцы тоже никуда не торопятся... ;)
Pusciste

Сообщение Suzy0 » 12 авг 2022, 21:25

ну и рецепт на парацетамол с ибупрофеном получила))

Добрый вечер, На парацетамол и ибупрофен рецепт нужен? Я лично и в сша и в Швейцарии покупала ибупрофен без всякого рецепта, просто в аптеке.

Илонка, как Вам уже советовали, если жалуетесь на давление, то лучше иметь дневник показателей, утром, днём (если есть возможность) и вечером. А Вы к терапевту записались? Не очень поняла. В Москве если записаться с давлением к терапевту, он направляет к кардиологу, кардиолог просит вести дневник давления. Но если прийти уже с высоким давлением, то конечно лекарство пропишут, и даже сразу таблетку дадут. Это все про Москву. Кажется я увлеклась, тема не об этом, простите.
Suzy0
участник

Сообщение ptihka » 12 авг 2022, 21:44

От давления дадут таблетку и скажут худеть...
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Suzy0 » 12 авг 2022, 22:03

От давления дадут таблетку и скажут худеть...

Если худеть, то это к эндокринологу, проверить щитовидку, сахар в крови, витами Д итд. Сама недавно все это проходила, после жесточайшего ковида.
Suzy0
участник

Сообщение ilonka1977 » 12 авг 2022, 22:23

Suzy0 писал(а) 12 авг 2022, 21:25:А Вы к терапевту записались?

Да, к терапевту.

Suzy0 писал(а) 12 авг 2022, 21:25:Но если прийти уже с высоким давлением, то конечно лекарство пропишут, и даже сразу таблетку дадут.

У меня постоянно высокое давление вот уже 1,5 года, и не понижалось до нормы ни разу. Не очень понимаю многочисленные комменты про дневники. Постоянно звенит в ушах круглые сутки, какой смысл что-то измерять и записывать, когда давление не скачет, а просто всегда высокое?

Suzy0 писал(а) 12 авг 2022, 22:03:Если худеть, то это к эндокринологу, проверить щитовидку, сахар в крови, витами Д итд.

Я только анализы здесь сдавала, потом тот же терапевт выписал лекарство для щитовидки. Никуда не посылают, т.к. никого нет: в поликлинике принимает только терапевт - это "моноклиника", так сказать :) К специалистам в больницу посылают с чем-то очень серьёзным. А если небольшое отклонение, то всё выписывает терапевт (семейный врач). Две недели-две недели-две недели (утро-утро-утро), только и ходи к нему... Это дико противно, даже по записи сидишь в живой очереди, потом на анализы, потом ещё раз узнать результаты анализов и получить рецепт. Ходишь, записываешься, ходишь, ходишь - невыносимая гадость. Тупо за таблеткой, чтобы в ушах не звенело, потому что без рецепта её не продают. Я терпела, сколько могла ("а вдруг обратно похудею", опять же), но больше не могу уже: на жаре постоянно полуобморочное состояние, с трудом выживаю - так плохо, шо писец. Ещё же работать надо с ударной производительностью...
С частной страховкой всё по-другому, но у меня нет лишних денег её платить.

15 сложных операций за сегодня - я ускоряюсь, но пока всё ещё медленно.
Последний раз редактировалось ilonka1977 12 авг 2022, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Suzy0 » 12 авг 2022, 22:39

Не очень понимаю многочисленные комменты про дневники

Это чтобы врачу показать, что высокое, динамику. В Москве просят 1-2 недели вести дневник давления, а потом ещё после того как таблетки пропишут ещё дневник вести, чтобы дозу скорректировать, поскольку если с высокого на низкое резко снижать не есть хорошо. А можно врачу, к которому Вы записаны, рассказать о всех Ваших проблемах? Аппендицит, лодыжка? Надеюсь да. Держитесь!
Suzy0
участник

Сообщение ilonka1977 » 12 авг 2022, 22:48

Suzy0 писал(а) 12 авг 2022, 22:39:А можно врачу, к которому Вы записаны, рассказать о всех Ваших проблемах? Аппендицит, лодыжка?

Можно, почему нельзя. Я собственно с этим и ходила раньше: протащили по всем исследованиям и замяли дело, заявив, что это лактазная недостаточность у меня. Справа внизу живота болит после двух рецидивов воспаления. Т.е. отказались оперировать под изящным предлогом. У меня просто нет слов, и я бы не пошла к гос.врачам больше никогда, но вот сейчас выбора нет - нужное лекарство без рецепта не продаётся. Я понимаю, что там мне ничем не помогут, только время потеряю, но вот продолжаю надеяться, что хоть от давления что-то выпишут, эскулапы...
ilonka1977

Сообщение Anitka » 13 авг 2022, 01:39

У меня высокое давление бывает периодически. В Малаге, в Аликанте и Бенидорме покупала Captropil без лишних вопросов, хотя он рецептурный. Меня ещё цена приятно удивила.
Хорошо, что вы к врачу записались, возможно, вам что-то на постоянной основе пропишут пить. Кстати про дневник вам верно говорят, меня тоже все врачи заставляли его вести. Записывать надо утром, после сна и вечером.
Anitka
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 57

Сообщение Pusciste » 13 авг 2022, 01:42

Suzy0 писал(а) 12 авг 2022, 21:25:На парацетамол и ибупрофен рецепт нужен?

На Майорке случилась жуткая простуда (жара+кондей), в аптеках отказались продать что-либо вообще, кроме зубной пасты :)
А платного доктора после осмотра и постановки диагноза пришлось очень сильно уговаривать выписать рецепт хотя бы на ибупрофен, не говоря уже об антибиотиках. Может денег хотел больше, а может иностранцам испанские антибиотики не положены ;)
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 13 авг 2022, 02:23

Pusciste писал(а) 13 авг 2022, 01:42:На Майорке случилась жуткая простуда (жара+кондей), в аптеках отказались продать что-либо вообще, кроме зубной пасты :)

У нас "Ибупрофен 600 мг" (нормальный) продаётся в аптеках только по рецепту. А "Ибупрофен 400 мг" (слабый, надо больше пить) продают без рецепта, но обязательно поинтересуются, почему ко врачу за рецептом не пошла. Я каждый раз смотрю на них, как на инопланетян: нахрена мне врач через 2 недели, когда меня соизволят к нему записать?

Anitka писал(а) 13 авг 2022, 01:39:В Малаге, в Аликанте и Бенидорме покупала Captropil без лишних вопросов, хотя он рецептурный.

Завтра спрошу в аптеке, может, продадут: давление 174/95. Две недели ещё прожить надо.

Государственная медицина у нас абсолютно уродливая, ни одного хорошего слова не скажу - не заслужили.
ilonka1977

Сообщение svr » 13 авг 2022, 08:59

ilonka1977 писал(а) 13 авг 2022, 02:23: "Ибупрофен 600 мг" (нормальный)

врачи не рекомендуют ибупрофен при повышенном давлении, т.к. он может повышать давление.
Проконсультируйтесь с врачом, возможно вам подойдут - нолотил, enantyum или что-то еще.
svr
новичок

Страны: 10

Сообщение Rara Avis » 13 авг 2022, 11:07

ilonka1977 писал(а) 12 авг 2022, 22:23:У меня постоянно высокое давление вот уже 1,5 года, и не понижалось до нормы ни разу. Не очень понимаю многочисленные комменты про дневники. Постоянно звенит в ушах круглые сутки, какой смысл что-то измерять и записывать, когда давление не скачет, а просто всегда высокое?

Смысл дневника исключительно в том, чтобы его увидел врач. Врач перед назначением препаратов просто обязан не только вас выслушать, но и увидеть цифры на бумажке. Иначе это будет с его стороны нарушением протокола, а зачем ему это. Да и в чём проблема, если ваши цифры у вас есть. Ну сделайте табличку задним числом хоть за целый месяц, потратите три минуты, зато будете готовы к этому долгожданному визиту на 100%.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Aceituna » 13 авг 2022, 11:10

russa_turista писал(а) 12 авг 2022, 00:17:Я пишу про Севилью.

Ну вот я поэтому и удивляюсь и привожу примеры из того как у нас. Севилья относительно рядом от нас, около 1,5 часа на машине. А в Севилье в поликлиниках есть урхенсиас, или только в больнице? Если срочно, то только в больницу?
Aceituna
участник

Сообщение Aceituna » 13 авг 2022, 11:14

Suzy0 писал(а) 12 авг 2022, 21:25:На парацетамол и ибупрофен рецепт нужен?

Парацетамол 1г без рецепта не купить, 0,5 можно без рецепта. Про ибупрофен, наверное, также, но я не уверена. У нас рецепт от врача ещё обычно означает существенную скидку в аптеке (если по соц.страховке)
Aceituna
участник

Сообщение Aceituna » 13 авг 2022, 11:21

Aceituna писал(а) 11 авг 2022, 23:46:Ходишь, записываешься, ходишь, ходишь

Илонка, а Вы пробовали через "Салюд Респонде" брать телефонную ситу? У меня ребенок мой взрослый терпеть не может ходить к врачу. Так она взяла такую ситу (там автоответчик, даже разговаривать не нужно), ей по телефону позвонил врач, она попросила рецепт на обезболивающее.таким образом без визита к врачу пошла сразу в аптеку, у них там в системе уже отражался электронный рецепт. Красота!
Салюд Респонде это ж единый номер по всей Андалусии, если не пробовали, попробуйте, возможно не нужно будет ждать кучу времени, а потом ещё в поликлинике в очереди сидеть.
Aceituna
участник

Сообщение vlarin » 13 авг 2022, 11:22

Rara Avis писал(а) 13 авг 2022, 11:07:Врач перед назначением препаратов просто обязан не только вас выслушать, но и увидеть цифры на бумажке. Иначе это будет с его стороны нарушением протокола

Если высокое давление - например, как у автора - обнаружится на плановом приёме у врача после пары замеров им самим, лекарство с мочегонным для ежедневного приёма (не каптоприл) он выпишет сразу и без липовых цифр. По крайней мере, в нашей испанской деревне государственная медицина работает по такому протоколу.
vlarin

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль