Италия: мечты сбываются!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: bu378, Shoushou и гости: 10

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение Pallini » 12 май 2020, 09:03

Rossana, может, профессор так невнятно пытался объяснить, что ширина ж/д полотна в Европе и России разная? Ж/д начали строить, если мне не изменяет память, при Николае I, соединяла СПб и Царское село.
Так странно, что у профессора (!!!) такие познания о России, которые он не стесняется "преподавать".
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение russa_turista » 12 май 2020, 09:28

Pallini, наверное, если в группе нет русскоязычных студентов, фраза прокатывала и так, на ней не останавливались ))))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение clapathy » 12 май 2020, 10:22

Rossana, прочитала вашу тему за один вечер. Просто невероятная история! Поделитесь, сколько ещё вам учиться? И какие дальнейшие планы на Италию?
clapathy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение exit » 12 май 2020, 11:39

Rossana писал(а) 11 май 2020, 23:53:Царь России отказался от строительства железных дорог, т.к. боялся прихода коммунизма, это его политический выбор, ему бы пришлось менять все производственные процессы". ?! Гм... я особо не в курсе, но пошла почитать. Ничего подобного навскидку не нашла.

Возможно имелась в виду ситуация, когда некоторые люди в окружении Николая 1 были против строительства жд дорог, в том числе министр финансов и брат. И ему пришлось принять во внимание их мнение, а строительство так при нем и не получило широкое развитие. Основные аргументы можно найти думаю, если это имеет значение, помню некоторые, в том числе то, что большие группы людей станут перемещаться по стране, сложнее будет ловить преступников и контролировать людей с революционными взглядами - их связи будут укрепляться, дорого, нет грузов, которые нужно перемещать так быстро, промысел ямщичество будет похоронен. Как то так.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение urod » 12 май 2020, 13:18

Основные аргументы можно найти думаю, если это имеет значение, помню некоторые, в том числе то, что большие группы людей станут перемещаться по стране, сложнее будет ловить преступников и контролировать людей с революционными взглядами - их связи будут укрепляться, дорого, нет грузов, которые нужно перемещать так быстро, промысел ямщичество будет похоронен. Как то так.

Там по моему было так, только что за огромные деньги отсроили кучу крепостей (Новогеоргиевск, Брест, Динабург и т.д) и еще хотели продолжать (Киев, Смоленск) и "разорились" , но тут пришло понимание, что деньги тупо закопали в землю((((, а тут еще на непонятные пока железные дороги надо потратить еще больше.
urod
полноправный участник

Сообщение Гость » 12 май 2020, 13:57

Ох, как же он неправ, Ваш профессор! Николай Первый (1798-1855, правил с 1825) имел хорошее военно-инженерное образование, был человеком въедливо-пунктуальным, щепетильным, работягой, вникающим во все мелочи того, что он подписывал или о чем его просили. Много раз был в Англии, "дружил" с королевой Викторией, поэтому прекрасно понимал, что железные дороги в России- страны с огромными расстояниями будут иметь и функцию объединительную в первую очередь.

То, что не стал строить железные дороги сразу после прихода к власти, так его правление началось с восстания его противников-декабристов, да и брат еще оставил наследство - перестраивать Исаакиевский собор (который закончили только после смерти Николая), а строили его на деньги имераторской фамилии. Да и в Англии-то ее только-только построили - в том же 1825. А уж как создались условия - так сразу и начал. В 1835 году инженер Павел Мельников опубликовал книгу "О железных дорогах", которую представили Николаю. Пробой пера стала дорога Спб - Царское село-Павловск, которая открылась в 1837 году. Работали немецкие специалисты, но европейская концепция не понравилась Николаю, и в 1839 г Мельников был откомандирован в США изучать тамошний практический опыт

Мы все знаем художника Джеймса Уистлера (Портрет Мисс Сесилии Александер, фантазии в сером и зеленом), так вот, его отец Джордж Уистлер, американский инженер, был приглашен в 1841 по рекомендации Мельникова в Россию строить дорогу между СПб и Москвой. И это именно он убедил Мельникова, который убедил в свою очередь Николая, чтобы мы сделали не европейскую колею, а американскую - 1520 мм. И Николай пошел дальше -у нас и вагоны были больше и шире даже американских. Вагоны были предназначены именно для передвижения на большие расстояния, в том числе и в холодном климате. Вагоны имели печи для обогрева и бачки для кипчения горячей воды.
Сразу уточню, что Мельников - один из авторов проекта Николаевской Железной дороги, затем- министр Путей сообщения, а Уистлер был, как сейчас бы сказали, консультантом-исполнителем работ.Как инженер-изобретатель локомотивов, его слово было решающим в выборе и приобретении американского оборудования для строительства.

Ну. а вокзалы (тоже от английского Wauxhаll) выполняли функции, которые ранее принадлежали церкви и рынку: там были буфеты, рестораны, книжные лавки или библиотеки, там же были первые фельдшерские пункты и тп. Строительство Николаевской железной дороги закончилось в 1850 году, с 1851 начались регулярные рейсы, так сказать. И грузовые в том числе. А вообще рельсы в промышленности использовались с 18 века - на конной тяге.

Так что, если притянуть за уши все сказанное профессором, то коммунистическое движение - восстание декабристов
Фкрдинанд ккой-то - Николай Первый
А все остальное - чушь собачья
Гость

Сообщение exit » 12 май 2020, 15:09

natalie_castilla писал(а) 12 май 2020, 13:57:Ох, как же он неправ, Ваш профессор!

Сначала бы понять, о чем он вообще говорил, чтобы устанавливать его правоту или неправоту)))
natalie_castilla писал(а) 12 май 2020, 13:57:То, что не стал строить железные дороги сразу после прихода к власти, так его правление началось с восстания его противников-декабристов, да и брат еще оставил наследство
Николай 1 подписал указ о стоительстве значимо важной Николаевской дороги в 1942 году, через 17 лет после наследования власти. Ею же закончился проект "Железные дороги в России". Декабристы ли были причиной - занят был централизацией власти, а не реформами, сопротивление элиты или просто денег не было - это у историков нужно узнавать. Но факт, что стоительство началось, когда основные противники - Толь и Канкрин (по памяти, конечно, не вспомнила, погуглила кто был министром финансов и управляющим путями сообщения) уже утратили свое влияние, одни был при смерти, второй готовился в отставку или уже был в отставке. Тем не менее, есть версии, что окружение, наоборот, просто уловило настроения царя, а не влияло на него. Кто там на кого больше влиял - это тоже к историкам. Но как было сказано в вердикте кабинета министров, железная дорога «занесет в Россию вредный дух иностранный». Граф Толь говорил, что «железные дороги есть самое демократическое учреждение, какое только можно было придумать для преобразования государства», а потому «могут поколебать сами вековые устои России». Министр финансов граф Канкрин писал, что железные дороги приведут к уничтожению «столь необходимой общественной иерархии», поскольку новый вид транспорта приведет «к равенству сословий, так как и сановник, и простак, барин и мужик поедут, сидя рядом в вагоне». Возможно, профессор немного упрощенно озвучил как раз эту версию, говоря, что это было политическое решение (на конкретный момент времени) и "что-то там про коммунизм".
exit
почетный путешественник

Сообщение urod » 12 май 2020, 15:16

в 1942

в 1842 году, но все равно думаю, что главное это выбор между крепостями и ж/д.
urod
полноправный участник

Сообщение exit » 12 май 2020, 15:20

urod писал(а) 12 май 2020, 15:16:в 1842 году, но все равно думаю, что главное это выбор между крепостями и ж/д.

Да, конечно - 1842. Насчет выбора - очень вероятно, просто причина не обязательно должна быть одна.
exit
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 12 май 2020, 21:56

Уважаемые начитанные высокообразованные форумчане! )) Интересно было почитать, можно прямо по этим постам учиться ), но хочу напомнить, что я здесь пишу дневник про жизнь в Италии и моё видение и ощущение таковой на своей "шкурке", на данный момент в разрезе учёбы (хоть бы этот момент скорее закончился!). Давайте оставим тему железных дорог в Российской Империи (а также любых).
Последний раз редактировалось Rossana 12 май 2020, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Rossana » 12 май 2020, 22:08

clapathy писал(а) 12 май 2020, 10:22:Rossana, прочитала вашу тему за один вечер. Просто невероятная история! Поделитесь, сколько ещё вам учиться? И какие дальнейшие планы на Италию?

Clapathy, добро пожаловать! ))
Ну вот все задают одни и те же вопросы! Я ведь писала, курс трёхгодичный (triennale), бакалавриат (всего лишь! А столько крови выпил!), я на третьем курсе. Программа заканчивается, как бы (типа, и другие слова-паразиты). Но я не все предметы посещала, т.к. переводилась с психологии через 2 месяца, а в этом семестре мимо прошёл предмет, совпадающий в расписании с английским. Завтра там последняя лекция, она же последняя в 8 утра (урааааа!!!!), но что уж там посещать, я ничего не знаю, только отмечусь, а то там есть какая-то разница между посещаю/в/щими и не-. Поставлю на запись и досплю.
Т.ч. нужно ещё доучиваться и досдавать, возможно, год. К счастью, это в свободном режиме, распоряжаешься своим временем как заблагорассудится, можно (и я собираюсь) заниматься по конспектам, аудио лекций. Уже весьма приятно, что хотя бы новых долгов и предметов не "навалят"!
Плюс диплом. Т.ч. не знаю, когда это закончится.
Важно, конечно, получить стипендию на этот (следующий) год, чтобы было, где жить. А это непросто. Ждём решений по вероятной отсрочке предъявления кредитов (или чтобы уменьшили минимум) для подачи на стипендию.
А последний вопрос - инкогнита. В профессиональном плане я будущего не вижу вообще. Бизнес в Италии, наверное, сумасшествие, тем более, в теперешней обстановке. Деньги на ветер...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение clapathy » 13 май 2020, 07:23

Спасибо за подробный ответ) Мы с мужем были в Бари, нам очень понравился город. Пожелаю вам удачи!)
clapathy
новичок

Сообщение Rossana » 13 май 2020, 15:58

тетя Таня писал(а):А вот тут я что-то не догоняю - безстипендиатных из общаги выселяют????

Проживание в общежитии - это часть стипендии. Только стипендиаты проживают в общежитиях, ну, есть ещё платное проживание, если нет стипендии. Я его не рассматривала. Текущая стипендия выделена авансом и имеет силу в этом учебном году, срок окончания: 30 сентября. С 1 октября начинается новый учебный год, если получил стипендию - живёшь в одном из 6 общежитий (не обязательно и не факт, в том же самом). Не получил - не имеешь права проживать. Соответственно, должен съехать.
Также бесплатное питание - часть стипендии.
Третья часть - собственно, деньги.
"четвёртая часть" - завуалировано - отсутствие платы за учёбу. Но это у всех малоимущих / у кого у семьи доход ниже среднего.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 13 май 2020, 16:03

тетя Таня писал(а):Или подразумевалось, "чтобы было...

где жить. Буквально.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Ната-Ната » 13 май 2020, 18:12

Rossana, все будет хорошо, Вы большая умница и трудяжка! Просто не может быть иначе, мы все в вас верим!!!
Ната-Ната
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 9

Сообщение дмитрий спб » 14 май 2020, 00:52

Странно по поводу инкогнито планов на будущее.

Получается по специальности работать Автор не планирует, учиться еще 1 год с едой, жильем и стипендией, а дальше - полная неизвестность?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение exit » 14 май 2020, 18:25

дмитрий спб писал(а) 14 май 2020, 00:52:дальше - полная неизвестность?

А у Вас полная известность, что будет через год?) По моему, ситуация с Ковидом показала всем, что за пару недель можно получить такие новые реалии, что почти любая стабильность и планы - это иллюзия. Сейчас есть смысл только продолжать делать то, что делали до этого - работу, учебу, проекты, дела. Если они вообще остались. Не загадывая, что будет через год. Пока по крайней мере.
exit
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 15 май 2020, 23:39

тетя Таня писал(а):По загрузке - какой год (или семестр) был самым тяжелым? Первый?

Конечно, первый. Была в шоке от всего, сесть за парту с двадцатилетними в обшарпанном грязноватом помещении локоть к локтю, битком + на полу (я не сидела и не села бы), где вечером после лекций швыряют мусор на "парты", полочки под ними и пол, туалеты для обоих полов одновременно! тоже жуткие, на выходе из "аулы" - аудитории дымовая завеса и студенческие матюки, общежитие - всё это после взрослой домашней жизни в чистых нормальных условиях - жуть! Плюс учёба непонятных предметов, понимание, что никогда их не одолеть... Ужас!
тетя Таня писал(а):Или психологически уже стало легче, когда экватор пройден и знаешь, что тяжелее уже не будет?

Конечно, сейчас легче. Не только экватор. Осталось 2 недели!!! Даже поменьше уже, и предметы не все, только два, собственно, остались. История и лекторат по испанскому. И раз в неделю переводы русского. Сейчас все силы на историю, последние лекции получше, отчаяния поменьше.

Только сегодня зачислили наконец-то кредиты за стажировку! А то мало ли, пока не увидишь в системе всё может быть... или затянут, а сроки пройдут...

Появилось сообщение на портале иммиграционной службы: явка на получение пермессо! )) Аж... 17 июня!!!
Звонили 11-го, сказали, что уже выслано из Рима. Мне интересно, его пешим ходом несут?
Последний раз редактировалось Rossana 15 май 2020, 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 15 май 2020, 23:43

С сайта знакомств: первое сообщение. Первое в смысле, что впервые мне пишет эта персона. Привожу полностью, авторская стилистика соблюдена ;-)
"я инженер эни занимаюсь безопасностью среды я без пары год обожаю животных и играю на электрогитаре хотел бы влюбиться ты"

Как? Можно на такое отвечать? Ну не знаю, я - не могу! Я слишком придирчива? Инженер!!! Высшее образование, магистратура (якобы). Ну почему такое убожество???! И не один один ведь такой! Они в школу не ходили, такое ощущение. Не то, что в университет. Запятые упраздняют, вопросительные знаки тоже, имена и названия пишут с маленькой буквы... Нет слов.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 16 май 2020, 00:13

Rossana писал(а) 15 май 2020, 23:39:Конечно, сейчас легче.

И, в-общем-то, я в университет уже не вернусь (на лекции)!!! Это же просто счастье!!! В любом случае, до сентября - нет. Потом, может быть, на экзамены/защиту, если это снова станет при личном присутствии.
А что уж там дальше - я не загадываю. Не знаю. Сейчас самое важное - сдать историю, затем русский и получить ("заработать") стипендию.

Продолжаю блаженствовать одна в квартире, и, о счастье! Вышло распоряжение, что студенты не вернутся в общежитие! А нам можно будет выходить позже, время возврата теперь (наверное, с понедельника): 22.30. Мне вообще без разницы, я и сейчас не выхожу вечером, учиться, учиться и учиться, и вообще у меня ничего не изменилось с началом второй фазы. Всё то же: столовая, магазин.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 16 май 2020, 00:19

Rossana писал(а) 15 май 2020, 23:39:явка на получение пермессо! )) Аж... 17 июня!!!
Звонили 11-го, сказали, что уже выслано из Рима. Мне интересно, его пешим ходом несут?

Иногда так и хочется сказать: я сама за ним в столицу подъеду, не трудитесь :)
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Rossana » 16 май 2020, 00:42

ilonka1977 писал(а) 16 май 2020, 00:19:Иногда так и хочется сказать: я сама за ним в столицу подъеду, не трудитесь :)

Да нууу... таскаться ещё, время и деньги тратить )). Пусть везут, мне не к спеху. Зря я, что ли, столько денег за него платила? ;-)
Интересно, срок какой будет? Вообще должен быть кратно году астрономическому. Но, раз продлили, то, может, и срок сдвинули?
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 16 май 2020, 17:12

Rossana писал(а) 15 май 2020, 23:39:сесть за парту с двадцатилетними в обшарпанном грязноватом помещении локоть к локтю, битком + на полу (я не сидела и не села бы), где вечером после лекций швыряют мусор на "парты", полочки под ними и пол

Вот она, эта "аула" (вечер). Старый корпус (ещё на психологии). В ней проводились все дни, с утра до вечера, на деревянных скамейках, в одной и той же. Курс - группа 250 человек.

Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 16 май 2020, 17:14

Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 16 май 2020, 19:55

Rossana писал(а) 16 май 2020, 17:12:В ней проводились все дни, с утра до вечера, на деревянных скамейках, в одной и той же. Курс - группа 250 человек.

У нас на истфаке тоже у одного курса в одной ауле все занятия. 5 занятий в день, 5 часов подряд утром или вечером, в зависимости от группы. Половина аудиторий выглядят примерно так же, но там 20-30 человек от силы набирается. Получается нормальный школьный класс. Высшая школа :)
ilonka1977

Сообщение Rossana » 16 май 2020, 20:28

тетя Таня писал(а):Нужно очень хотеть учиться,

чтобы сначала ещё выдержать нелёгкий вступительный тест, пройти высокий конкурс и поступить, чтобы там высиживать. Если из состоятельной семьи - то платить за это великолепие.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 16 май 2020, 22:39

тетя Таня писал(а):Сколько? Дорого?

Понятия не имею! Рассчитывается в зависимости от дохода. Платится в три "раты" (три частичные выплаты).
Никто не говорит, сколько он платит, очень скрываемая тема. Но, как мне кажется, не мало. Не 200 евро, скажем. И не 500. Что-то мне смутно помнится порядок 1700-2000 и выше. В год. Были такие голоса: "мы столько платим, вы хоть сиденья/туалеты почините, и т.д."
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 16 май 2020, 23:27

Rossana писал(а) 16 май 2020, 22:39:Что-то мне смутно помнится порядок 1700-2000 и выше. В год.

По московским меркам это копейки. В МГУ цена обучения была в 6 раз выше, когда я уезжала. С другой стороны, ваш университет - не главный ВУЗ страны.

В испанских гос.университетах такие же расценки, в частных бывают и в 10 раз выше, но всё равно желающие находятся, в т.ч. и из России :) Последние два года гос.университеты возвращают стоимость обучения, если сдаёшь экзамены с первого раза, так что совсем бесплатно получается.
ilonka1977

Сообщение Rossana » 17 май 2020, 00:51

Ну, я совсем не поручусь. Ценник нигде не вывешен (как в кондитерской, где пирожные просто лежат на витрине без цен). Возможно, и не столько, и должна быть стоимость разная для разных групп дохода семьи. Меня это не интересует, т.к. мой "доход" (мамина пенсия и её же квартира, пересчитанная в евро по кол-ву метров, всё это умноженное на коэффициенты на семью из двух человек) ничтожно мал.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 17 май 2020, 01:17

тетя Таня писал(а):Да, недорого. И не только по московским меркам.;)

Да уж, да уж :) В англоязычных странах десятки тысяч долларов в год за обучение - это норма. Там образование рассматривается исключительно как инструмент для зарабатывания денег, и вряд ли прижилась бы мысль, что университет может быть "клубом по интересам". Потому я так и держусь за Испанию: в США нет проблем с работой, но и учиться просто так, "для себя" там невозможно.

Хотя вообще это очень и очень плохой знак: где 1700 евро считается высокой ценой за обучение, там и зарплаты просто мизерные, уровень жизни низкий.

Rossana писал(а) 17 май 2020, 00:51:Ценник нигде не вывешен (как в кондитерской, где пирожные просто лежат на витрине без цен)

В Андалусии цены на обучение утверждены постановлением правительства автономии и опубликованы в официальном вестнике, в т.ч. в интернете.
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 17 май 2020, 09:53

тетя Таня писал(а):В смысле, теоретически можно сдавать?
В смысле пассивного дохода: если бы у них не было квартиры, то им пришлось бы за нее платить. Итальянцев скорее всего не интересует, что в России за квартиру, что за собственную, что за приватизированную, платят одинаково.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Pallini » 17 май 2020, 10:15

ilonka1977 писал(а) 17 май 2020, 01:17:в США нет проблем с работой

Какой смысл в учебе, если есть не на что? Одной духовной пищей сыт не будешь...
Мне кажется, что вопрос работы очень важен, потому что учиться можно и онлайн, благо масса вариантов дистанционной учебы (тем более, если не нужна степень, а нравится сам процесс).

Аудитории на фото мрачные очень. Не представляю, как бы я смогла высидеть на таких лавках 5 часов подряд... Так здорово, что Вам осталось всего 2 недели!!! Какие планы на лето?
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение Diminho » 17 май 2020, 19:56

тетя Таня писал(а):Вид, прямо скажем, малопривлекательный.

берем среднестатистический технический ВУЗ в Москве - Бауманка, МЭИ, МИРЭА, и тд....большинство аудиторий так и выглядит
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Rossana » 18 май 2020, 21:46

Вот такие у нас учебники
Вот такие у нас учебники
Вложения
Это не я
Это не я
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 18 май 2020, 21:51

Rossana, о, у нас такие же были! Причём только в магистратуре (учитель раздавал распечатки). В бакалавриате хотите учебник - берите в библиотеке, если успеете: там он в 1-2 экземплярах. Не успели, но хотите - покупайте. Большинство не хотело, просто записывали лекции :)
ilonka1977

Сообщение Rossana » 19 май 2020, 20:17

тетя Таня писал(а):Внушительная толщина. Шрифт мелкий?))

Кто ж их читал?! ))))
Вообще не помню, первый больше похож на словарь, давнее фото. Второе: иммиграционное право, с которого я сбежала (перевелась). Стараюсь избегать учебников. Учусь по конспектам, по скачанным файлам - экономия. Никто нам не раздаёт распечатки, всё покупать нужно. Если аккуратно пользоваться (как я), то можно перепродать следующим "поколениям" (что я и делала). Ещё лежат новые ксероксные учебники по испанской культуре, накупила в начале, но вряд ли открою. И продать некому - программа изменилась, эти не нужны.

Вчера проснулась от шума в квартире и поняла, что явилась соседка напротив за вещами. При этом присутствует директриса обязательно, плюс припёрлась моя бывшая соседка (из моей комнаты), громко разговаривали. У меня была проблема с холодильником, намёрзло много льда и он не холодил толком. Сказали размораживать. Я говорю: "а как же продукты? Соседок". - "выбросишь. Всё равно они не имеют право их хранить". Ну я и выбросила. Соседка устроила скандал из-за этого, что я её не предупредила, не спросила, что делать с продуктами. Как будто она могла бы что-то сделать - никому же нельзя было передвигаться между городами и нельзя было зайти в общежитие. Да и вообще я не знала, чьи они. И без того забот хватает. Ну я и не стала спрашивать. Морочилась с этим холодильником полдня, отмывала его. Хотя пользовались все.
И теперь ещё это. Выходишь спросонья из комнаты и на тебя прямо нападают и орут. О господи, какой стресс! Это она один день на час пришла! А может вернуться жить! Я-то уже расслабилась в этом плане. Правда, вышло указание, что нельзя вернуться никому. И тут прямо чуть ли не бунты студенческие. Что их право на проживание попирается. Пишут письма гневные, в АДИСУ, в СМИ... Боюсь, как бы не разрешили вернуться, а эта Иоанна как раз жаждет. В результате я сказала, что заплачу ей за эти несчастные пару упаковок продуктов из морозилки. Директриса молчала, а, когда я спросила её мнение, сказала, что, типа, нельзя было, только если испорченные. Но если котлеты разморозить и оставить на много часов не в холоде, то они как бы и становятся испорченными. Нельзя замораживать повторно.
Радует только то, что она должна защищать диплом в июле и вроде как, по идее, потом покинет общежитие (если не будет доплачивать). Хотя до конца сентября, наверное, имеет право жить. Посмотрим. Вчера это выбило из колеи на полдня, если не на целый.
Закончилась программа по истории сегодня. Очень сложная была лекция, мало что поняла и очень шаткие шансы на сдачу экзамена через неделю. (((
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 19 май 2020, 20:23

Pallini писал(а) 17 май 2020, 10:15:Какие планы на лето?

Стоматологические... В августе общежития не будет, т.ч. буду путешествовать (буде это возможно) - Россия и, может, что-то ещё. Я подумаю об этом позже )).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 19 май 2020, 20:26

тетя Таня писал(а):Интересно, а как и почему стоимость недвижимости считается доходом? Еще и метры имеют значение... В смысле, теоретически можно сдавать?

Не обязательно доходом... так, общее благосостояние. Стоимость как таковая не учитывается (город, район, этаж, год постройки значения не имеют никакого), именно метры, помноженные на стандартную сумму.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 19 май 2020, 21:36

На прошлой лекции по истории говорилось про Бреттон-Вудское соглашение в 1944 году: участвовало 44 страны, из которых выделялись США и Великобритания, внёсшие наибольший вклад во Второй Мировой войне! Что???! У меня глаза вылезают из орбит! Дословный перевод: "...среди которых выделялись, естественно, представители США и Великобритании, которые в коллективном воображении представляются победителями в войне, т.к. именно они дали антигитлеровской (сказано анти-Германии, Италии) коалиции наибольший вклад, как в плане вложенных средств, так и в плане инициативы на полях сражений"!!! Про СССР ни слова!!! Почитала в интернете: делегация СССР присутствовала, участвовала в выработке итоговых документов. Но не ратифицировала соглашение.
Читаю в конспектах студентов проще: "страны, выигравшие войну" (опять же Штаты и ВБ). И ни у кого никаких сомнений, дополнений, никто ничего не возразил. Я тоже не возразила - не владела информацией по этой конференции. И кроме того, возражать профессору... Но вообще... Я в возмущении!!!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Веселый мажор » 19 май 2020, 22:42

Rossana писал(а) 19 май 2020, 21:36:На прошлой лекции по истории говорилось про Бреттон-Вудское соглашение в 1944 году: участвовало 44 страны, из которых выделялись США и Великобритания, внёсшие наибольший вклад во Второй Мировой войне!

Я думаю, тут скорее взгляд именно из Италии, итальянского профессора. Ведь в Италии в 1943-1945 гг. шли весьма ожесточенные и кровопролитные бои, в которых РККА участия не принимала (кроме советских пленных, которые воевали в рядах итальянских партизан на Севере, но их было немного), а воевали американцы, англичане и другие союзники. И фашистская Италия (в том числе "республика Сало") была повержена именно войсками западных держав.
Так что с точки зрения итальянского ученого (который может и не быть специалистом именно по ВМВ, а специализироваться по другому периоду, просто читает вам общий курс истории) US and UK внесли основной вклад.
Веселый мажор
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 19 май 2020, 23:21

Rossana писал(а) 19 май 2020, 21:36:Бреттон-Вудское соглашение в 1944 году
Интересная тема, в школе нам про такие вещи не говорили. Сейчас почитала в интернете и многое стало понятно и про доллар, и про золотые запасы и про многое другое.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Rossana » 21 май 2020, 13:10

Осталась неделя!!! Ровно 7 дней, считая сегодня (а я только позавтракала, в компании профессора в записи, параллельно вникая в лекции в конспектах), до официального конца семестра! Хотя реально, похоже, всё закончится уже на этой неделе: 2 лектората по испанскому и 1 повторение экономики (истории). Не исключаю вероятности ещё 2 лекторатов, хотя они в четверг и пятницу, это после 27-го (дата окончания семестра), но, т.к. мы были лишены этих лекций весь первый семестр... могут и продлить. А так, сейчас 5 дней до экзамена по экономике (истории). Для меня она стала экономикой. Он 26-го, но могу попасть во вторую смену, 27-го, тогда ещё день на подготовку! ))
А 29-го уже письменный английской, к которому я абсолютно не готовилась и не делала заданий. Только наудачу, попробую...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Гость » 21 май 2020, 17:51

Rossana, удачи Вам, все получится! Вспомнила, в юности очень нравился роман Карло Кассола "Невеста Бубе" - там о жизни послевоенной Италии и немного о партизанах как раз. Есть фильм с Клаудией Кардинале, но сам роман намного интереснее! Несмотря на определение "роман", книжечка тоненькая, можно проглотить за несколько часов. Если не читали, то почитайте, когда будет грустно: поднимет настроение
Гость

Сообщение Rossana » 21 май 2020, 19:24

natalie_castilla писал(а) 21 май 2020, 17:51:Rossana, удачи Вам, все получится!

Natalie_castilla, спасибо! ))
natalie_castilla писал(а) 21 май 2020, 17:51:и немного о партизанах как раз

Ой, только партизан мне не хватало! У нас экономическая история! А читать что-либо (кроме лекций) сейчас некогда!
Последний раз редактировалось Rossana 21 май 2020, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 21 май 2020, 19:27

Rossana писал(а) 21 май 2020, 13:10:Он 26-го, но могу попасть во вторую смену, 27-го, тогда ещё день на подготовку! ))

Сместили на 27-ое, ура! )), к счастью, в группе с арабскими студентами, т.е. не будет "рядом" тараторящих итальянок, на фоне которых я конкретно проигрываю, будем все с некоторыми языковыми трудностями.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение дмитрий спб » 22 май 2020, 08:32

exit писал(а) 14 май 2020, 18:25:
дмитрий спб писал(а) 14 май 2020, 00:52:дальше - полная неизвестность?

А у Вас полная известность, что будет через год?) По моему, ситуация с Ковидом показала всем, что за пару недель можно получить такие новые реалии, что почти любая стабильность и планы - это иллюзия. Сейчас есть смысл только продолжать делать то, что делали до этого - работу, учебу, проекты, дела. Если они вообще остались. Не загадывая, что будет через год. Пока по крайней мере.

При чем тут вирус. Я спрашивал про планы после обучения. Будет вирус, не будет или что-то еще будет- кризис, безработица, но план то наверное иметь не только вредно, но и полезно.

Планы для того и планируются, чтобы их потом корректировать под обстоятельства.

Автор видимо считает по-другому и начинает что-то планировать только на день , проснувшись утром .
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение дмитрий спб » 22 май 2020, 08:37

Rossana писал(а) 15 май 2020, 23:43:С сайта знакомств: первое сообщение. Первое в смысле, что впервые мне пишет эта персона. Привожу полностью, авторская стилистика соблюдена ;-)
"я инженер эни занимаюсь безопасностью среды я без пары год обожаю животных и играю на электрогитаре хотел бы влюбиться ты"

Как? Можно на такое отвечать? Ну не знаю, я - не могу! Я слишком придирчива? Инженер!!! Высшее образование, магистратура (якобы). Ну почему такое убожество???! И не один один ведь такой! Они в школу не ходили, такое ощущение. Не то, что в университет. Запятые упраздняют, вопросительные знаки тоже, имена и названия пишут с маленькой буквы... Нет слов.

Ожидались причастные и деепричастные обороты, герундии с вводными словами и использование редких устаревших конструкций со ссылками на источники, также изысканные комлименты ? Приведете правильный вариант первого сообщения?

Кмк, кратко информационно и по делу.

Но о фломастерах, как говорится...

Инре
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение russa_turista » 22 май 2020, 09:51

дмитрий спб, ну знаки препинания-то принято ставить в письменной речи ))) я вот тоже не могу такие телеграммы читать
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение Snusnumrik » 22 май 2020, 10:26

дмитрий спб писал(а) 22 май 2020, 08:37:Ожидались причастные и деепричастные обороты, герундии с вводными словами и использование редких устаревших конструкций со ссылками на источники, также изысканные комлименты ? Приведете правильный вариант первого сообщения?

Дмитрий, как человек, за много лет задолбавшийся теми же самыми "высококультурными" мессиджами и в итоге пару лет как бросивший встречаться с итальянцами-с-СЗ, имею сказать:

в том же тиндере наличествуют иностранцы, неитальянцы, экспаты, путешественники ... И вот они сразу выгодно отличаются.

1. Тем, что вместо фотки голого торса без головы или тарелки с пастой у них в профайле нормальное человеческое фото.

2. вместо интро по типу "я простой, люблю море и люблю есть еду" или "179" написано что-то вменяемое и информативное.

3. когда они тебе пишут, то возникает желание ответить и поддержать диалог, а после него возникает желание встретиться. Хотя цитатами из Достоевского и Пушкина в оригинале они тебя не заваливают.

Но поверьте, между нормальной адекватной человеческой речью и вот этими вот "чао белла в какой зоне ты живешь клевые фоткииииии"- пропасть.

И нет, я не хаю всех местных парней, в реальном мире картинаа не такая, как на сз.

Просто в итальянской культуре этими сз, как я уже сделала вывод с их же слов и собственного 7-летнего опыта, пользуются, за редким исключением, только для определенных целей. Вот и не заморачиваются парни особо, да и контингент соответствующий.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Aleksandra057 » 23 май 2020, 00:48

дмитрий спб писал(а) 22 май 2020, 08:32:Я спрашивал про планы после обучения. Будет вирус, не будет или что-то еще будет- кризис, безработица, но план то наверное иметь не только вредно, но и полезно.

Автор, уже писала про свои планы на лето..
А вообще, есть такое вот что "будем решать проблемы по мере их поступления". И иногда, эта стратегия очень даже работает. Не всем так везет, как вам в плане этой условной стабильности.
Не посыпать же теперь голову пеплом от того, что ситуация не особо ахти на рынке труда.

Rossana, желаю вам удачи на экзаменах! Терпение и спокойствие..! Пусть всё получится!!!
Road will master going
Aleksandra057
участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 9

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль