К сожалению да.
Вычитала и перевела EStG § 22 i.d.F. 29.06.2020
1.1 Исключительное право на налогообложение в стране проживания
Согласно многочисленным DTA пенсии облагаются налогом только в стране проживания пенсионера. В другом штате нет закона о подоходном налоге, поэтому невозможно зачесть иностранный налог. Если налог был уплачен в другой стране, налогоплательщик должен вернуть его там. В эту группу входят: Б. Албания, Армения, Азербайджан, Австралия, Боливия, Босния и Герцеговина, Эквадор, Кот-д'Ивуар, Эстония, Греция, Индия, Индонезия, Иран, Исландия, Израиль, Ямайка, Япония, Косово, Кувейт, Латвия, Либерия, Литва, Марокко, Молдова, Монголия, Черногория, Намибия, Норвегия (до 2014 г.), Пакистан, Португалия,
Россия, Замбия, Швейцария, Сербия, Словакия, Словения, Шри-Ланка, Южная Африка, Таиланд, Чешская Республика, Тунис, Туркменистан, США, Венесуэла, Объединенные Арабские Эмираты , Вьетнам и Кипр
А она её указывает в годовой декларации о доходах?
Так как пенсия относится к доходу, то с него с недавнего времени надо платить и медицинскую страховку. У меня последние годы был государственная страховка на добровольных началах. А это означает, что я должна платить взнос по полной ставке, т.е. примерно 20%. Те же, кто зарабатывал меньше определённого размера и имел обязательную государственную страховку, тот с пенсии только 10%, т.е. половину от ставки. На приватную страховку я не переходила - мне бы моей пенсии не хватило за неё платить.