Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: karakatitsa, Ю_л_и_я и гости: 13

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 05 авг 2020, 21:04

04.08.2020

Всё-таки отпуск очень зависит от погоды. Вчера было не очень тепло, поэтому и не было настроения гулять по морскому дну или сидеть в кафешке у моря. На сегодняшний день у меня был припасён вариант с поездкой на поезде - внучке обещала, но дома не получилось, поэтому решили в отпуске наверстать. Было неважно куда, главное на поезде. Решили съездить в Штаде. Решили - поехали. Купили билеты и поехали. По дороге заметила, что камеру-то я и не взяла. Зато взяла пауер-банк, чтобы зарядить мобильник, который почему-то забыла утром поставить на зарядку.

Итак, Штаде.

Надо сказатъ, что архитектура совсем другая, чем в наших краях и я пока не решила, нравится ли она мне. Отдельные элементы - встречались очень интересные.

Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Варвара любопытная » 06 авг 2020, 11:42

05.08.2020

Поездка на остров Нойверк / Neuwerk

Сегодняшний день был посвящён острову Нойверк. Многие ходят туда пешком, мы же не стали строить из себя ни героев, ни любителей прогулок по морскому дну и холодной воде, скромно заказали заранее места на повозке и отправились на одной из таких на остров. С погодой нам повезло весьма умеренно: уже с утра было не холодно, но дул сильный ветер и дул он нам в спину. Оделись мы очень тепло, на повозках ыдали ещё одеяла, которыми мы укрыли всю нашу фронтовую часть. С местами нам повезло - достались передние, я сидела рядом с кучером и почти всю дорогу он нам что-нибудь рассказывал. Не думаю, чтобы сзади кто-то что-то мог слышать, хотя иногда он выдавал информацию и для всех.

Внучка была в восторге. И от того, что едем на лошадях, и от того, что не надо было вот так босиком преодолевать водные преграды.

На острове мы гуляли, дошли до башни со стенами толщиной 2,5 метра.

Потом вернулись к месту, откуда отходил корабль и провалялись на травке под ласковым солнцем. Поездка на корабле была не такой интересной, как на лошадях, и длилась дольше. Обслуживание на корабле и выбор напитков были не на высшем уровне. Напитки только в больших бутылках или в стаканчиках на разлив. И ещё было мягкое мороженное в стаканчиках - это было ещё то прикючение донести три мороженки и стакан с фантой до следующего этажа, при этом указывая дорогу внучке, вышагивающую передо мной.

Рыбацкий корабль.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 07 авг 2020, 23:06

06.08.2020

Море... Солнце...

Сегодняшее утро началось у нас поздно, после вчерашних прогулок по острову мы как-то все рано ушли в отбой. И утром вставать не торопились.

После того, как я поставила точку в повествовании о вчерашнем дне, мы сели на велосипеды и покатили. Вдоль моря... Какая ж это благодать... Если б ещё не столько туристов и велосипедистов. Свои дети выросли давно, и я уже не помню, когда они начали различать правую и левую стороны - тогда это и не так важно было или как-то само собой училось и подразумевалось. А сейчас дети уже в 4-5 лет ездят на велосипеде по оживлённым улицам и должны знать, что ехать надо по правой стороне и хорошо, что внучка оказалась к этому уже подготовленной. Первый километр был немного хаотичным - нам надо было проехать по проезжей части дороге, потом пересечь оживленную дорогу, проехать ещё кусочек по проезжей части и только потом выехать на велосипедную дорогу, и мы ещё не определились, с какой скоростью мы можем двигаться. Проехав пару километров, у нас появилась слаженность и согласованность.

И заодно появилось желание сделать остановку и полежать на травке или на песочке. Не зря же мы фруктов для пикника с собой взяли. А раз желание появилось, то его надо претворять в жизнь. Поставили велосипеды на стоянку, заключили их в оковы и пошли к морю. Вход на пляж - 3 евро с человека, с гостевой картой - бесплатно.

После пикника мы решили побродить по морскому дну, и по воде. Вода была такая тёплая, что мы шли по ней и шли. Сначала решили дойти до середины колен внучки, потом дедушки, а потом внучка "плыла" на руке у бабушки или бабушка с дедушкой по краям, а внучка в середине дрыгая ногами. Плавать она ещё не умеет, а нарукавнички мы не догадались взять. Но и без них нам было весело и хорошо!!!

Через пару часов решили, что пора бы сделать паузу и немного перекусить. На пляж решили приехать, когда будет немного прохладнее. И приехали. Народу было уже мало или ещё мало, вода уходила на глазах. Мы с внучкой попробовали её догнать, но у нас ничего не получилось, она уходила быстрее, чем мы шли.

Когда вернулись домой, то едва приняв душ, внучка уснула крепким сном здорового ребёнка. А бабуля стала собирать чемоданы.

Неделя - как быстро пролетела.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 08 авг 2020, 12:45

06.08.2020

Немного фото от последнего дня на Нордзее

Прилив

Отлив

Монстр

Прыжок

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 08 авг 2020, 12:53

07.08.2020

Дорога домой...

Сегодняшнее утро началось рано, очень рано - в 6 часов мы уже все проснулись. Начали дособирывать вещи, которые вчера ещё нельзя было упаковать, например постельное бельё. И не только бельё, но и подушки. Сначала я думала: брать или не брать подушки. Правильно сделали, что взяли - в квартире подушки были другого размера, как, впрочем, и одеяла, которые мы на всякий случай тоже взяли с собой.

В 7:30 приехали за арендованным велосипедом. Можно было самим в соседнем пункте сходить и взять напрокат - но мне было лень ходить туда-сюда, и я заказала велосипед с доставкой на дом и с забиранием его от дома.

Потом мы с внучкой написала пару благодарственных строк нашей хозяйке за подарок внучке - хозяйка каждому ребёнку всегда делает подарки, а на этот раз сама сделать подарок из-за болезни не смогла и дала мне денег, чтобы я купила его от её имени. Подарок внучка выбрала сама, а я ей объяснила, что это от нашей хозяйки.

По дороге домой мы пели песни (на английском), рифмовали слова, обсуждали наш отпуск. Муж (дедушка) спросил её, что ей больше всего понравилось. Её ответ:
    1. Поездка на повозке, запряженной лошадьми, на остров Нойверк
    2. Серенгети-Парк, особенно ночёвка в нём
    3. Велосипедная прогулка с купанием в море

Хотя 1 и 2 пункты у неё в общем-то равнозначны.

Неожиданно на одной из развилок на автобане ехавшая перед нами машина неожиданно резко затормозила и остановилась. Муж успел среагировать и ему удалось не врезаться, ехавший за нами тоже успел среагировать и остановился буквально в полметре от нас. Вещи наши полетели вперед и приземлились на полу, внучка немного напугалась, но через пять минут мы снова пели.

Домой привезли её очень вовремя. Даже хорошо, что мы не знали, когда дочка едут забирать дом на колёсах, чтобы всей семьёй отправиться в отпуск - сказала об этом лишь, когда ей примерно за полчаса до прибытия позвонила. Мы успевали, и они могли нас даже ещё минут 10-15 подождать, если вдруг где-то будет задержка. Задержек не было, и мы приехали своевременно. Немного обнимашек-целовашек и дочка со всей семьёй поехали за домом на колёсах, а мы стали разгружать нашу машину, раскладывая вещи внучки, которые мы брали с собой. И снова стали загружать вещами для Внучка Сэма - он теперь 2 недели будет жить у нас.

Уже дома обнаружила, что документы внучкины всё ещё у меня в сумочке. Связалась с дочкой - ещё успею привезти до их отъезда на следующий день.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 08 авг 2020, 13:26

08.08.2020

И снова будни

Следующий день наступил и едва проснувшись, и умывшись, муж пошёл выгуливать Внучка, а я пошла в наш "огромный" сад, чтобы набрать помидор для отпускников - помидор поспело столько, что вдвоём нам их точно не съесть. Пока собирала помидоры, муж решил поехать вместе со мной - нам обоим интересно было посмотреть на дом на колёсах и послушать, что внучка рассказала родителям об отпуске.

Рассказала она соседям, к которым она теперь может ходить через калитку в заборе, которую соседи сделали специально для неё. А потом до полдесятого вечера рассказывала родителям, что мы делали, где были. Особенно много и очeнь эмоционально рассказывала о Серенгети-Парке, о ночёвке в нём, о сафари, о представлении прыгунов в воду и ещё о многом.

Поездка на повозке, запряжённой лошадьми, оказалась на втoром или даже на третьем месте - обо всём дочка не успела рассказать, да мы и не настаивали, им надо было собираться в дорогу и мы не стали их задерживать.

По дороге домой заехали в булочную за свежими кроссонами и дома сделали кофе с Амаруллой и начали пассивный отдых на диване.

Просмотрела почту:
    - пенсионная касса прислала письмо, что деньги за время пребывания в санатории перечислила - надо в банковские дела заглянуть, проверить
    - с работы (я ж ещё числюсь) прислали квиток о зарплате. Квиток меня очень порадовал - за прошлый месяц мне выплатили ещё за что-то, наверное за то, что я такая хорошая ;-)) и ладно, не буду скрывать - примерно столько, сколько мы потратили на отпуск. Приятно так стало на душе - может ещё куда-нибудь съездить (?)
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 10 авг 2020, 23:07

10.08.2020

Эх, нелегка жизнь пенсионера! Откуда-то берутся дела, которые непременно надо сделать. И чаще всего это разборка почты. Вот прислали письмо из страховой компании, что у меня там накопилась определённая сумма. Такое письмо мне присылали каждые полгода последние два года, чтобы я в курсе была, что мои деньги в накопленной за определённое время сумме не пропадают и не пропадут, так как застрахованы. Вот только сумма показалась мне какой-то очень странно, примерно в два раза выше, чем я туда денег внесла. Так надеялась, что мне моя фирма решила сделать благородный жест и немного скрасить "серую старость", но оказалось всё намного проще - это сумма включает все прямые и побочные платежи и налоги, которые в квиточке о зарплате не отражаются. Так что буду получать свою примерно среднестатистическую зарплату.

Вчера начала писать отчёт о путешествии на германский север. Хоть о нашем путешествии я коротко уже написала в своём дневнике, но всё поместить в дневник никак не получилось, поэтому желающих узнать побольше, приглашаю в отчёт Ночь в Серенгети-Парке и неделя в Национальном парке Шлезвиг-Гольштейнские ватты на Нордзее
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 14 авг 2020, 20:25

14.08.2020

Немецкая бюрократия

Последние дни разбирала документы, накопившиеся за последние годы.
Конечно, было бы очень прекрасно, если бы я своевременно разбирала почту, по мере её поступления. А поступает её очень много. Ни в какой другой стране не пишется и не рассылается столько писем, как в Германии. Хотя каждый год и уменьшается количество писем, но прогноз на 2020-й - 16 млрд. писем. А это в пересчёте на одного жителя чуть не 200 штук. На семью из двух человек - 400 писем в год, больше, чем по одному в день. И вот всё это надо прочитать и решить, что с этим делать. Большая часть сразу же уходит в макулатуру, а вот некоторые необходимо хранить. И вот тут возникает вопрос:
- Где и как хранить все эти бумаги?
На этот вопрос есть и ответ, т.е. предписания и рекомендации, какие документы сколько хранить. Примерно вот так:

Документы / Срок хранения
Банковские выписки / 4 года
Налоговые документы / 4 года
Чеки за товар / 2 года
Счета за работу мастерoв / в зависимости от вида работ 2 или 5 лет
Страховые полисы / минимум на срок действия
Документы, влияющие на пенсию / постоянно
Свидетельств о рождении, смерти, женитьбе и т.д. / пожизненно
Свидетельства об образовании и рабочие договора / пожизненно.

У меня все документы в папках. Всего их 17 штук, из них 7 штук особо пухлых. Последние пару лет я старалась разбирать вновь поступившую почту, но как-то не получается у меня сразу и не очень срочная почта, но очень важная, копилась, копилась и накопилась. С бумагами рaзбиралась в понедельник полдня и вчера весь день и всё еще не все разобрала. Ещё денёк точно надо будет посидеть, а может и больше.

К дигитализации я пока не готова - слишком много архивировать, но может и к этому вскоре приду.

Интересно, как другие хранят нужные бумаги и сколько их, нужных.
Варвара любопытная

Сообщение tilena » 14 авг 2020, 21:06

Это же для всех этих папок тоже надо место найти.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Варвара любопытная » 14 авг 2020, 21:10

tilena писал(а) 14 авг 2020, 21:06:Это же для всех этих папок тоже надо место найти.
Две полки в шкафу, специально купленном для этих целей и для альбомов с фотографиями.
Варвара любопытная

Сообщение Possum » 14 авг 2020, 21:29

Варвара любопытная писал(а) 14 авг 2020, 20:25:К дигитализации я пока не готова - слишком много архивировать, но может и к этому вскоре приду.
Интересно, как другие хранят нужные бумаги и сколько их, нужных.

Было примерно как у вас - две полки, папки с документами, разбор раз в несколько месяцев. За год до переезда начал разбирать:
- ото всего, что могут не присылать - отписался (все банковские, брокерские, налоговые и прочие документы, счета за электричество-интернет и т.п., все это можно получать исключительно в электронном виде)
- все старые бумаги оцифровал и выкинул (важно иметь хороший сканер и хорошую систему архивации!).
Здесь тоже, что можно - в электронном виде, максимум 2-4 бумажки в месяц приходит.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение Варвара любопытная » 14 авг 2020, 21:48

Possum, Банковские выписки уже давно только электронные, а вот зарплатные квиточки, врачебные выписки - это всё на бумаге. Если зарплатные ещё можно сканировать, то выписки врачебные просят в оригинале.
По страховке - когда у мужа закончилась страховка, то страховая компания потребовала оригинал договора. Хорошо, что он у нас сохранился.
Свидетельства на имущество - пока тоже ещё не слышала о дигитализации.
За то что поделились своим опытом - спасибо.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 14 авг 2020, 22:46

Aibrean писал(а):Документы, влияющие на пенсию / постоянно- и этого тоже нет
А как же пенсия? Вы её совсем не будете получать и не платите взносы? Или у вас идет по другим каналам?
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 15 авг 2020, 11:46

Aibrean, О, как мне знакомы такие мысли.

Размышления о пенсии и реальность

В 30 - вообще не задумывалась о пенсии
В 35 - денег было достаточно, чтобы вообще не понимать, как можно бедно жить
В 40 - уже знала, что весь мой российский стаж и уплаченные на пенсию взносы не стоит ломанного гроша и заработать нормальную пенсию в Германии почти нереально
В 45 - зарабатывемых денег было мало, а главное - они не соответствовали выполняемой работе. Пришла первая справка о ожидаемой меня пенсии, если я до 65 лет буду зарабатывать столько, сколько в последние 5 лет. От цифры захотелось плакать - её не хватило бы даже на оплату квартиры.
В 47 - неожиданно для окружающих и в первую очередь для себя, купили квартиру, инвестируя в будущее.
В 48 - пошла учиться, не переставая работать
В 51 - повысили по должности
В 52 - муж потерял работу
В 53 - у мужа инсульт, инвалидность и никакого дохода
В 54 - мужу дали пенсию по инвалидности, половину от предполагаемой по старости, сущие копейки. Он нашёл себе работу, не облагаемую налогом, на базис 400 евро - хорошая поддержка для семейного бюджета
В 56 - пенсия мужа возросла до 100%, т.е. повысилась в два раза, рассчитались с кредитом за квартиру
В 57 - задумались над тем, куда инвестировать свободные деньги, купили вторую квартиру
В 58 - стала задумываться, как попытаться взять год без оплаты на путешествия - предприятие не торопилось идти навстречу, но пошло навстречу, что в дополнение к полагающимся 6 неделям смогу брать пару недель без оплаты
В 60 - стала задумываться, как бы выйти на пенсию раньше, а не в 66 лет, 8 часов пять раз в неделю плюс неоплачиваемые сверхурочные - стали немного утомлять, постоянные проекты не позволяли взять длительный отпуск, уже не говоря о том, взять отпуск тогда - когда хочется
В 61 - решилась сократить срок до предполагаемой пенсии на два года, теряя при этом за четыре года сумму, превосходящую мою годовую зарплату и слегка снижая мою расчётную пенсию
В 63 - непредвиденное падение и долгое сидение на больничном, дополнительная потери 2/5 от имеющейся зарплаты за 6 месяцев и за один месяц - потеря 3/5 от зарплаты
В 64 - выплатили кредит за вторую квартиру и она начала приносить доход, вышла на предпенсионный покой с неплохой оплатой, ожидаемая пенсия вполне удовлетворяет и будет позволять и на пенсии путешествовать, поскромнее, чем сейчас, но всё же.

Вроде бы всё получилось само собой. И возможно, что если бы не было возможности раньше уйти на отдых, то я бы и сейчас работала, а может и на пенсии бы работала и может и сейчас ещё что-нибудь придумаю, но пока я довольна, как у меня всё сложилось.
Если б что-то могла изменить, то может быть надо было квартиру немного раньше купить, но не для себя (нас тогда четверо было и на квартиру для семьи у нас явно не было денег без ущерба для семьи), а для сдачи в аренду.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 15 авг 2020, 15:56

Aibrean писал(а):как часто вашему мужу делают МРТ головы после инсульта, и что еще делают?
В первый год был в санатории (я описывала), потом раз в год ездил на контроль в клинику, где оперировали, там же и МРТ делали. Потом стал наблюдаться у нойрохирурга, потом только у домашнего врача. До инсульта у него было нормальное давление, после инсульта - повышенное. Сейчас более или менее следит за ним и если что, обращается к домашнему врачу. При подготовке к глазной операции домашнему врачу не понравилось что-то и он направил его к нойрохирургу и к кардиологу. Кардиолог направил потом в клинику, чтобы ему там электрическим шоком ритм сердца подправили, теперь в сентябре пойдёт к кардиологу на контроль. Связано ли это с инсультом? - Скорее всего, но в организме же всё связано между собой. С тех пор, как обнаружилась недостаточность сердца, бросил курить. На лошадях продолжает кататься, в смысле скакать. И берет с собой Внучка по имени Сэм (собаку дочери). Ну и таблетки глотает, от давления и разжижающие кровь и вроде бы от диабета (старческого). Но в общем чуствует себя нормально.
Aibrean писал(а):У нас просто с вами совсем разные исходные данные: вы работали в фирме по контракту, и естественно платили пенсионные взносы
Разная по происхождению, но по смыслу одинаковая, я стояла на абсолютном ноле в пенсионном смысле. И недвижимость в России стоила тогда копейки, и рубль дешевел от часа к часу, что даже накопления невозможно было удержать на достойном уровне. А в Германии в начале пути нечего было откладывать, даже если бы и хотели. Мы с мужем предпочли, чтобы наши дети были нормально одетые и участвовали в социальной жизни, а не смотрели, как другие едят пироги, а им только корочки достаются.
И моя хронология только для того, чтобы понять, как я думала в разное время и как это мышление менялось.
И я очень рада, что мне удалось показать реалии того времени, пусть субъективно, но я старалась быть объективной. Да, было трудно, но, если сравнивать тогда наше положение в Германии и родственников/друзей в России - мы были всё-таки в лучшем положении.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 15 авг 2020, 19:13

Недвижимость

Раз уж начала разговор про деньги и квартиры, то дам примерную раскладку, во что нам обошлись квартиры и какова их стоимость сейчас.

Квартира номер 1 - купили в декабре 2003-го года.
    Стоимость квартиры - 85000 €
    Нотариус – 1000
    Одноразовый налог на недвижимость, землю – 14000
    Выплаченные цинзы (проценты за кредит - примерно) – 12000
    Налоги, страховки, накопления на ремонт - 10200 (50€*12месяцев*17лет)
    Поддержка государства – 10000

Все траты, связанные с квартирой - 122200€

Теоретическая плата за квартиру, если бы мы жили на съёмной, без учёта повышения платы за квартиру - 122400€ (600€*12месяцев*17лет)

Получается, что за 17 лет мы как раз выплатили бы столько денег за аренду квартиры, во сколько нам обошлись покупка и содержание квартиры.
Если нам сейчас захочется продать квартиру, то её стоимость - наша чистая прибыль. Судя по рынку недвижимости, стоимость её на сегодня составляет примерно 200000€ - такую сумму мы смогли бы накопить, если бы мы ежегодно откладывали по 11764€, почти по тысяче в месяц в течение всех 17 лет.

Квартира номер 2 - купили в ноябре 2013-го года
    Стоимость квартиры - 80000€
    Покупка кухни, ремонт вытяжки - 2500
    Нотариус + Одноразовый налог на недвижимость, землю - 7000
    Выплаченные цинзы (проценты за кредит - примерно) - 6000
    Налоги, страховки, накопления на ремонт - 5040 (60€*12месяцев*7лет)

Потрачено на квартиру - 100540€

Полученные деньги за аренду - 42000€

Дефицит - 58540€

Теоретически, чтобы не иметь убытков, нам достаточно продать квартиру за 58400€.
На настоящий момент её стоимость по самым скромным подсчётам составляет 160000€ и если бы мы её сейчас за эту сумму продали, то накопленная сумма за 7 лет составила бы 101600€, 14500€ в год, 1200€ в месяц.

Общий результат по обеим квартирам за последние 7 лет:
- Tеоретические накопления в месяц по 2200€ - совсем неплохо, если сравнивать с теми, кто живёт на съёмной квартире и вынужден за неё платить..
- Практически:
    • экономия от оплаты проживания - 600€ в месяц (берем по минимуму и сразу за минусом всяческих налогов)
    • чистый доход от сдачи квартиры в аренду 500€ в месяц
1100€ - вполне себе неплохая ежемесячная добавка к пенсии.

Считаю, что с квартирами нам здорово повезло, покупали мы их без всякого анализа существующего рынка. Какая ситуaция со стоимостью квартиры может быть завтра - никому не известно.

Почему стоимость квартир так подскочила? По нескольким причинам:
    • Нехватка жилья по всей Германии
    • Усугубление нехватки жилья с наплывом беженцев
    • Появление новых рабочих мест вблизи месторасположения квартир
Особенно с последним аспектом повезло квартире номер 2 - кроме того, что АУДИ постоянно расширяется, буквально в 10 км вскоре начнётся, если уже не началось, строительство ИТ-кампуса на 5000 рабочих мест с рестораном на 3500 мест. В самом городке цены вообще космические.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 15 авг 2020, 20:07

15.08.2020

Визит к косметологу

Вчера у меня была долгожданная встреча с моим косметологом/косметикершей. Ровно год я не лежала у неё на кушеточке. Как же я соскучилась. И по косметологу, и по её золотым рукам. Вся процедура продолжалась полтора часа и обошлась мне в 105 евро.

Что же вошло в эти 105 евро?
Собственно говоря, косметолог мне всегда говорила, что она со мной делает, но я никогда особо не вникала и не запоминала. Не запомнила и в этот раз, но честно посмотрела на её сайте и добросовестно перевела через гугль.
Итак, мне был сделан КОСМЕСО МУЛЬТИЛИФТИНГ, включающий в себя:

Мезо: накопление гиалуроновой кислоты, больше влаги и гладкость кожи.
Мио: уплотнение соединительной ткани, более упругая кожа, подтянутые и видимые исправленные участки.
Ну и небольшая подправка бровей и обмен новостями - это уже бесплатно.

Сразу же назначили время будущих встреч на этот год. На следующий год будем делать план в октябре или декабре. Сейчас мне не нужно время после 17:00, на которое много желающих. Я теперь и с утра могу приходить. По крайней мере хочу попробовать - вдруг понравится. Утром - это не в 7 и не в 8 утра, а часов в 9-10. С кофе мы и будем начинать мой сеанс.

Немного из прошедшего времени или приятные неожиданности:

Когда мы едем с мужем за границу, то я беру с собой или старый кошелёк или два: один для красоты, а один на постоянку. При поездке в Австралию я решила, что поеду со старым кошельком, его удобнее в рюкзак заталкивать, да и не жалко, если он помнётся или случайно потеряется. Новый кошелёк, который мне дочка подарила к дню рождения, мне было почему-то жалко брать в эту поездку, и я его с ненужными для поездки банковскими карточками и с пропуском для работы положили в шкафчик.

Когда мы вернулись из нашего 6-недельного путешествия по Австралии, то про кошелёк я вспомнила накануне первого рабочего дня. Заглянула в шкафчик - а там нет кошелька. Я позаглядывала во все ящичков всех имеющихся шкафчиков - кошелёк как испарился. На работу убежала со старым, пропуск для работы заказали новый, на пару дней секретарша выдала для посетителей, в кафешке коллеги расплачивались за меня, а я им отдавала деньги (для не своих работников еда дороже).

Искала я кошелёк долго и упорно. Муж проверял за мной. Одна пара глаз хорошо, а две лучше. Но кошелёк не хотел появляться и в конце концов я перестала его искать. Перед отпуском я полезла за чем-то в шкаф и для уверенности сняла все вещи с полки. И увидела мой любимый и долгоискомый кошелёк. Вот как, как он так умудрился спрятаться - я ж на той полке три раза смотрела, муж не меньше, вещи все поднимала и с тех пор не по разу всеми пользовалась. В кошельке лежали уже просроченные банковские карточки, фирменный пропуск и несколько евро. И в него даже мобильник входит, что очень удобно, когда не хочется сумочку с собой брать.

Раньше у меня такое с часами бывало. Пропадали, а потом черeз год-два находились. Наверное, я домовёнка чем-то прогневала, надо будет задобрить его и отблагодарить, что кошелёк нашёлся.

А у кого-нибудь ещё живут домовята?
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 15 авг 2020, 20:36

Варвара любопытная, а в 55 Вы на российскую пенсию не подавали? У меня подружка приблизительно в ваше время вышла замуж за венгра, сейчас еще работает для венгерской пенсии и получает российскую - чуть больше 100 евро, но за год набегает на булавки:)))
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 15 авг 2020, 20:57

natalie_castilla писал(а) 15 авг 2020, 20:36:чуть больше 100 евро, но за год набегает на булавки
А потом со 100 евро - 20 отдать за медицинскую страховку и 23% - налог с дохода. А ещё справки о конвертации на момент перевода пенсии. Да ещё деньги получить - в Россию съездить. Даже теоретически получается не очень хорошо. Последний раз была в России в 2017, курс евро был 66 рублей, т.е. условные 1200 евро за год весили 79200 рублей. А если я приехала бы сейчас, то на эти условные 79200 рублей можно будет купить только 920 евро. А налог будет с 1200. Итого на руки за год останется:
920 - (1200*0,2) - (1200*0,23) = 920-240-276 = 404 евро
Даже на дорогу на одного не хватает, если в родной город ехать. Если в Москву, то две-три ночи нужно где-то ночевать, чтобы запрос по сберегательной книжке сделали. Выйдут те же самые 500 евро.
Варвара любопытная

Сообщение Galja » 15 авг 2020, 21:24

Переводят уже давно в Германию на счёт, надо только один раз все оформить.
Даже оформление можно провернуть через посольство или по почте, только очень долго.
У меня подруги, успевшие поработать в России, которым уже исполнилось 55, получают.
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 656 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль