Ищем место под солнцем: в Барселоне

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Eleria и гости: 3

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение ilbl » 11 окт 2020, 19:48

КутяКутя писал(а) 11 окт 2020, 13:59:2.) Отказаться от приёма, вроде меньше кашлять стала

Не отказываться ни в коем случае! Так Вам хотя бы легкие прослушают - хоть какая-то польза.
В конце концов гугл-переводчик вам поможет.
Но вообще-то крайне слабо верится, чтобы пульмонолог вообще не говорил и не понимал по-английски. Ведь пульмонолог - это узкий специалист. Причем везде на Западе уже терапевт - это специализация, надо проработать 2-3 года в спец.отделении и сдать 1-2 экзамена. Пульмонология - это суб-специализация после этого еще года 1.5-2. Эти врачи часто ездят на феллоу-шип в США или Канаду, или в Англию, как правило ездят на международные конгрессы/конференции - а там все идет только на английском.

КутяКутя писал(а) 11 окт 2020, 13:59: глаз заболел и воспалился. В приложении есть возможность получить видеоконсультацию прям сразу, но она в разделе "urgencias". Мне стыдно звонить туда с глазом.

Ничего стыдного нет. А если это реально что-то срочное? - Вполне бывает, и глаукома (тоже идет с красным глазом), и внутроглазничный целлюлит - это все ургентность.
Впрочем, если хотите, можете мне в личку кинуть фото больного глаза, желательно с максимально оттянутым веком.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 22

Сообщение AnnMM » 12 окт 2020, 08:28

КутяКутя писал(а) 11 окт 2020, 13:59:Начала смотреть сериал "Emily in Paris"

Мы тоже начали его в выходные!!! Сериал смешной (особенно, если бывал во Франции и в Париже), а Париж такой красивый...

КутяКутя писал(а) 11 окт 2020, 13:59:В первой серии был восторг, главная героиня живёт в Париже ровно в том месте, где жила я! Ходит в ту же булочную La Boulangerie Moderne, в которую я мечтаю вернуться, проходит мимо фонтана, мимо которого я проходила по 5 раз на дню.

А с подружкой они часто сидят в саду Пале Рояль, с которым у нас связано одно из самых ярких воспоминаний о Париже. Мы прилетели в Париж ранним утром и в 10 уже были в отеле. Нас, конечно же, не заселили. Младший уснул в коляске, утро было солнечное. Мы зашли в булочную набрали багетов, кишей, пирожных. В супермаркете взяли пива, фруктов, воды и сока и со всем этим добром устроились на скамеечке под магнолиями в Пале Рояль. Этот завтрак был незабываемым.

КутяКутя писал(а) 11 окт 2020, 13:59:Я влюбилась в пятый квартал(как и Чернышевская в Питере, Ноттинг Хилл в Лондоне, тихие части Эшампле в Барселоне) за то, что он не хуже туристических кварталов, но ещё не дико туристический. А после таких сериалов это может измениться.

Вот это вряд ли. Париж уже показан-перепоказан в разных фильмах по сто раз, уж 5 квартал точно. Хуже ему от этого не станет ))
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 943 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение natachita888 » 12 окт 2020, 10:27

КутяКутя писал(а) 11 окт 2020, 13:59:Одна проблема, пульмонолог не говорит по английски

Я могу вам помочь с переводом. Не надо никого нанимать.
natachita888
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 26

Сообщение КутяКутя » 12 окт 2020, 14:51

natachita888, я буду вам очень благодарна. Вас не затруднит? Напишу в личку тогда?

ilbl, ой, всё не так страшно с глазом. Руки от вируса постоянно потные, наверное и занесла грязными руками.

AnnMM, ага, я над их высокомерием ухахатывалась, хотя честно сказать, в Париже мне такие не попадались, только в Провансе. Но я в Париже и только в супер туристических местах была. Я быстро посмотрела, теперь так хочется продолжения! Париж невозможно красивый. Сплошной эстетик и манифик))
Описание утра-сказочное. Также захотелось!

AnnMM писал(а) 12 окт 2020, 08:28:Париж уже показан-перепоказан в разных фильмах по сто раз, уж 5 квартал точно. Хуже ему от этого не станет ))

А что ещё о нём можешь порекомендовать? Хочется ещё полюбоваться.
А про то, что уже было показано, читала, что сейчас есть такое явление в туризме, когда из-за геотегов в инсте места становятся дико популярными и иногда в плохом смысле. Например, озеро Брайес, у всех блогеров сверкает в инстаграме или какое-нибудь одно небольшое лавандовое поле отметят и все инста дивы стремятся именно на него, срывают цветы, топчат, а хозяину с этого только вред. Вот сериал на нетфликсе тоже может стать чем-то таким. Ну ладно, мне в той булочной нужен определённый десерт, думаю выпускать его не перестанут, если что очередь отстою.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение КутяКутя » 12 окт 2020, 15:56

Иногда из-за чего-то переживаешь и думаешь дольше, в разы дольше, чем длится попытка решения проблемы. Глаз раздражён уже 36 часов, но даже в аптеку не сходишь. Осмелилась позвонить в приложении в ургенсию, 5 минут заняло перевод на испанский симптомов(на всякий случай), 5 заполнение полей в приложении, 30 ожидание, 5 разговор и 5 заказ капель. Теперь, правда, уже 10 читаю, что за капли, почему-то мне аллергические выписали, в России Визин Аллерджи. Хотя я сказала, что грязными руками натрогала. В общем, мне кажется такой формат достаточно эффективным, вместо того, чтобы долго ехать к врачу и в больницах тратить много времени/усилий персонала на приём, некоторые проблемы удобно решить так. Правда, ключевое слово некоторые. Не знаю, помогут ли мне капли от аллергии.

Интересно, перепроверяют ли так испанцы, да и вообще европейцы/американцы лекарства и читают ли отзывы. В России есть сайты айрекоменд и отзовик, где люди кучи отзывов о лекарствах пишут. А тут как-то хотела про что-то почитать, что это за зверь такой, но не нашла. Наверное выше уровень доверия и сами лекарства лучше. Потому что на тех сайтах как раз часто пишут либо "дёшево, много побочек", либо "меньше побочек, очень дорого"
КутяКутя
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 12 окт 2020, 16:12

КутяКутя писал(а) 12 окт 2020, 15:56:Интересно, перепроверяют ли так испанцы, да и вообще европейцы/американцы лекарства и читают ли отзывы.

В Германии на каждое лекарство, купленное в аптеке, в упаковку вложена информация, что за лекарство, из чего состоит, когда, при каких болезнях и по сколько принимается, есть ли эффект привыкания, какие побочки и как часто встречаются и что делать, если выползла какая-то побочка. И ещё много-много всякой информации. Поэтому лично я верю этой информации намного больше, чем соседке из подъезда. Тем более, что лекарства я покупаю только по рецепту и только от моего лечащего врача.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение КутяКутя » 12 окт 2020, 16:20

Варвара любопытная, значит доверяете))
Мне как-то в России выписали антибиотики, сейчас обычно лекарства стоят 300-600 рублей в России, а они почему-то стоили 15-85, я сначала не обратила внимания и пила, было кучу побочек. Ввела в интернете, оказывается у многих так, а вот если купить с тем же действующим веществом(то есть тот же антибиотик), но импортное, за 300-600, скорее всего таких побочек не будет. Из отзывов такое только узнать можно, но может тут это и не актуально.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 12 окт 2020, 16:40

КутяКутя писал(а) 12 окт 2020, 16:20:Из отзывов такое только узнать можно, но может тут это и не актуально.

У меня пару раз были побочки от выписанных лекарств:
- первый раз антибиотик задавил на желудок через пару дней приёма - на следующий день пошла к врачу, он выписал что-то от желудка, чтобы не прекращать лечение, больше этого антибиотика не выписывал.
- во второй раз побочка появилась через несколько лет от таблеток против давления - стал выписывать те же таблетки, но определённой фамацевтической фирмы. А таблетки той фирмы, от которой у меня побочка была, в аптеке больше не продают. Видимо не я одна такая была, которая в туалет стала если не в три, то в два раза точно чаще бегать с этих таблеток.
Варвара любопытная

Сообщение natachita888 » 12 окт 2020, 17:09

КутяКутя писал(а) 12 окт 2020, 14:51:Напишу в личку тогда

пишите
natachita888
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Eichhörnchen » 12 окт 2020, 19:42

КутяКутя писал(а) 12 окт 2020, 15:56:Интересно, перепроверяют ли так испанцы, да и вообще европейцы/американцы лекарства и читают ли отзывы.

Это делают во всем мире, но не на основе отзывов в интернете. Возьмите вкладыш к любому лекарственному препарату, в самом конце указан производитель и контактные данные, а также написана фраза типа "данные о побочных явлениях сообщите производителю", также можно зайти на сайт компании производителя и там везде указан телефон и мэйл по которым надо сообщить о побочных явлениях.

Вот так например выглядит эта информация для вашего Визин Аллерджи

Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Отчеты: 1

Сообщение КутяКутя » 12 окт 2020, 22:24

Eichhörnchen, я не об этом. Те, кто лекарство употребляет, не имеют доступа к отзывам, которые получил производитель.

Думаю в России и недоверие, и наличие дешёвых и некачественных дженериков и ещё какие-то причины вызвали такое количество отзывов. Но смысл мне после отзывы оставлять(для общего блага есть, а вот для моего здоровья нет), если уже что-то случилось. Вот и можно до отзывы прочитать, а не после. И конечно я жалела, что купила за 80 рублей антибиотики, а не за 400, прочитала бы отзывы-знала.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Шоко » 13 окт 2020, 02:19

КутяКутя писал(а) 12 окт 2020, 22:24:я жалела, что купила за 80 рублей антибиотики, а не за 400, прочитала бы отзывы-знала.

КутяКутя, я вас разочарую))). У нас в России нет прямой корреляции между ценой препарата и его эффективностью, так как возможны подделки. То есть, чтобы не наколоться, нужно знать очень много тонкостей- какие лекарства каких именно фирм можно покупать, а какие -не стоит.
А побочные эффекты (как и лечебные) могут быть абсолютно от любого препарата- что дорогого, что дешевого.
Тут лучше, все-таки, ориентироваться на мнения и рекомендации врачей, (можно и из других стран, если нашим не доверяете), а не тетенек на лавочке/девочек в отзовике. Я читала те отзывы- они зачастую абсолютно безграмотны и невежественны в медицинском (да и не только) смысле, увы..
Или- просто "вкусовщина", к делу не относящаяся. Из серии-"понравилось-не понравилось", по принципу эффекта "плацебо".
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение exit » 13 окт 2020, 08:06

КутяКутя писал(а) 12 окт 2020, 16:20:а они почему-то стоили 15-85, я сначала не обратила внимания и пила, было кучу побочек. Ввела в интернете, оказывается у многих так, а вот если купить с тем же действующим веществом(то есть тот же антибиотик), но импортное, за 300-600, скорее всего таких побочек не будет.
Одно и то же действующее вещество не может отличаться по побочным эффектам. Если есть азитромицин, например, антибиотик, то клинические испытания и проводили для воздействия этого конкретно действующего вещества на организм. Хорватский 250мг 6 шт стоит около 400 рублей, наш в такой же дозировке и количестве - около 80 рублей. Да, часто говорят, очистка где то лучше, сырье, но это и там, и там - азитромицин, понимаете?) Это как греча - один пакет 20 р, другой 100р. За 100р привлекательней выглядит - темная, без мелкой шелухи, пакет маркетингоориентированный, реклама, но вероятность, что Вы отравитесь той, которая 20р, стремится к нулю. Стоимость производства в разных странах препаратов с одним и тем же ДВ зависит от многих экономических факторов к тому же. Отсюда и цены. Возможно, как с лекарствами, так и с гречей - дозировка может иметь значение для самочувствия. Если действущее вещество одно и то же, а дозировка у двух препаратов разная, то нагрузка на организм может по разному проявляться. Или дозировка одна и та же, но вид разный - порошок или капсулы, воздействие на желудок, например, разное. Подделывают лекарственные препараты, да, но с низкой ценой реже, нет смысла возиться с этим.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Варвара любопытная » 13 окт 2020, 10:44

exit писал(а) 13 окт 2020, 08:06:Одно и то же действующее вещество не может отличаться по побочным эффектам

Это верно, но вот другие составляющие части могут вполне по-разному влиять на организм больного.
Я б об этом знатъ не знала, но вот всегда принимала таблетки от одного производителя, а потом в аптеке мне дали от другого. "Неправильное" действие пилюль заметила недели через три. Побочных явлений не было, но и действие препарата было более слабым, о чём я при следующем посещении и рассказала врачу. Вот тут-то он меня и просветил о действующем веществе и о состовляющих компонентах.
Варвара любопытная

Сообщение exit » 13 окт 2020, 11:18

Варвара любопытная писал(а) 13 окт 2020, 10:44:Это верно, но вот другие составляющие части могут вполне по-разному влиять на организм больного.

Вспомогательные - это консерванты и стабилизаторы, разрыхлители, склеивающие, наполнители - концептуально ослабить действие действующего вещества (прошу прощение за тавталогию) они не должны. По крайней мере, ни один мой врач такого мне не сообщал и я не читала. И примерно у всех одни и то же, или аналоги. Не всегда, но в большинстве случаев. Капсулы желатиновые и те, например, что у азитромицина РФ, что Хорватия - диоксид титана. Вашу ситуацию ни в коем случае под сомнение не ставлю, но в РФ если антибиотик не действует, например, при бактериальной пневмонии, никто не будет предлагать купить то же самое, только аналог (неважно какой страны), надеясь, что это вопрос вспомогательных веществ, меняют антибиотик (действующее вещество). В целом, по лекарствам, муж антигистаминные покупает только в Германии и Франции, говорит, у нас то же самое купи, прямо один в один - не то. Но это из серии, продают что то не то здесь, видимо)
exit
почетный путешественник

Сообщение Гость » 13 окт 2020, 12:10

exit, у нас ФАС провели проверку закупаемых средств из евросоюза и аналогичных препаратов ДЛЯ евросоюза и обнаружили огромную разницу в качественном и количественном составе компонентов. Проверяли лекарства и моющие средства. Инфо было у них на сайте
Гость

Сообщение ilbl » 13 окт 2020, 12:19

natalie_castilla писал(а) 13 окт 2020, 12:10:проверку закупаемых средств из евросоюза и аналогичных препаратов ДЛЯ евросоюза и обнаружили огромную разницу

И в чью пользу разница? В смысле - чья продукция лучше?
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Гость » 13 окт 2020, 12:24

ilbl писал(а) 13 окт 2020, 12:19:И в чью пользу разница? В смысле - чья продукция лучше?

ilbl, нам мясо не докладывают:((( Качество продукции, выпускаемой для нас, намного ниже. Собственно, мы в Питере это и раньше знали, покупая те же самые порошки и пасты в Финке и у нас.
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 13 окт 2020, 13:06

exit писал(а) 13 окт 2020, 11:18:Вспомогательные - это консерванты и стабилизаторы, разрыхлители, склеивающие, наполнители - концептуально ослабить действие действующего вещества (прошу прощение за тавталогию) они не должны.

Может и не должны, но влияют, как и сами действующие вещества: на разные человеческие организмы оказывают различное влияние. Хоть антибиотики, хоть другие лекарства. Вот именно поэтому я хожу уже более 20-ти лет к одному и тому же врачу. Он подбирает каждому пациенту именно те лекарства, которые ему помогают. Так мы с мужем кушаем от давления разные пилюльки. От кашля при одинаковых (для нас) симптомах принимаем разные капельки или таблетки. При головных болях - таблетки с одинаковым названием, но чаще в разной дозировке. Он, наш врач, каждый раз ориентируется на наше описание симптомов и почти всегда "угадывает" правильную дозировку и правильное лекарствo.
Именно поэтому я и не понимаю, как можно просто так пойти в аптеку, купить какие-то лекарства, особенно антибиотики, и глотать их.
Варвара любопытная

Сообщение КутяКутя » 13 окт 2020, 14:28

exit писал(а) 13 окт 2020, 08:06:Это как греча - один пакет 20 р, другой 100р. За 100р привлекательней выглядит - темная, без мелкой шелухи, пакет маркетингоориентированный, реклама, но вероятность, что Вы отравитесь той, которая 20р, стремится к нулю.

exit писал(а) 13 окт 2020, 11:18:Вспомогательные - это консерванты и стабилизаторы, разрыхлители, склеивающие, наполнители - концептуально ослабить действие действующего вещества (прошу прощение за тавталогию) они не должны.

exit писал(а) 13 окт 2020, 11:18: В целом, по лекарствам, муж антигистаминные покупает только в Германии и Франции, говорит, у нас то же самое купи, прямо один в один - не то. Но это из серии, продают что то не то здесь, видимо)

Вы ведь сами и написали, что у вас муж покупают с тем же действующим веществом таблетки заграницей. От гречки за 20 может быть хуже, если животу не понравится шелуха, камни или плесень. Степень очистки гречки разная))

Варвара любопытная, у вас чудесный доктор! Всем бы такого найти и мне кажется счастья в мире было бы больше. И спокойствия.
Я не веду речи о антибиотиках без назначения, мой врач тогда, наверное, решил позаботиться о моём кошельке(при стоимости приёма 1500) и назначил дешёвую версию. В отзывах люди и писали, что побочек от дешёвой версии больше. Разницы между антибиотиками с азитромицином в плане действующего вещества нет, просто дженерики и нет. У меня было предобморочное состояние, пропал на несколько минут слух и зрение после резей в животе и визитов фаянсовому изделию. Больше такого ни от каких антибиотиков не было, как раз тот же азитромицин я уже в Испании пила в той же дозировке. Иногда в России мне сами врачи говорят "может купить то-то, оно стоит примерно столько, а можете это, оно столько.".
КутяКутя
путешественник

Сообщение ElAv » 13 окт 2020, 14:36

natalie_castilla писал(а) 13 окт 2020, 12:10: провели проверку закупаемых средств из евросоюза и аналогичных препаратов ДЛЯ евросоюза и обнаружили огромную разницу в качественном и количественном составе компонентов

Такая же разница между западной и восточной Европой (все в ЕС)
Читала об этом статьи (европейские СМИ), восточноевропейцы возмущаются.
Порощок только с виду один. Ну и т.д.
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение Варвара любопытная » 13 окт 2020, 14:52

КутяКутя писал(а) 13 окт 2020, 14:28:Иногда в России мне сами врачи говорят "может купить то-то, оно стоит примерно столько, а можете это, оно столько.".

Где-то читала, что российские врачи находятся в очень сложной ситуации:
выпишут дорогое (импортное) лекарство - на них начинают писать жалобы, что они наживаются на больных и выписывают дорогие лекарства, хотя есть прекрасные дешёвые аналоги
выпишут дешёвое лекарство - а оно не помогает, потому что аналог аналогу большая рознь и качество составляющих никуда не годится.
Вот и вынуждены врачи предлагать на выбор и каждому объяснять действия лекарств, а времени не всегда хватает, чтобы всё правильно объяснить.

Насчёт покупки лекарств (антибиотиков) без рецепта я писала обобщённо, не имея вас ввиду, поэтому прошу прощения за неясно выраженные мысли.

А врач у меня действительно от бога. Но по непроверенным слухам начинает передавать свой праксис - муж перед отпуском был там и видел незнакомого врача женского пола. После карантина надо будет разузнать, в чём там дело.
Варвара любопытная

Сообщение DTN » 13 окт 2020, 14:58

Варвара любопытная писал(а) 13 окт 2020, 14:52:Где-то читала, что российские врачи находятся в очень сложной ситуации:
выпишут дорогое (импортное) лекарство - на них начинают писать жалобы, что они наживаются на больных и выписывают дорогие лекарства, хотя есть прекрасные дешёвые аналоги
выпишут дешёвое лекарство - а оно не помогает, потому что аналог аналогу большая рознь и качество составляющих никуда не годится.
Вот и вынуждены врачи предлагать на выбор и каждому объяснять действия лекарств, а времени не всегда хватает, чтобы всё правильно объяснить.

С лета 2013 года российские врачи не имеют права выписывать лекарства по торговому наименованию, только по действующему веществу и необходимой дозировке. А дальше уже пациент сам или с помощью фармацевта выбирает, какое лекарство ему покупать.
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение КутяКутя » 13 окт 2020, 15:13

Варвара любопытная, как вы его нашли? Я бы отказалась от подарков на праздники на 10 лет вперёд, чтобы только был врач, который где надо скажет, что ничего страшного и не стоит волноваться, а где надо подтолкнёт и которому доверяешь.
Я в платные только ходила последние 5 лет, не знаю, распространяются ли на них эта ситуация. Всё таки приём, а ещё и обследование, если необходимо, обходится дороже лекарств. Уж если заплатил 1000-2000 за приём, скорее всего можно не экономить 300 на таблетках.

DTN, не знаю, мне очень часто что-то выписывали и может в 10% случаев было так, как вы пишете.
КутяКутя
путешественник

Сообщение exit » 13 окт 2020, 16:17

КутяКутя писал(а) 13 окт 2020, 14:28:Вы ведь сами и написали, что у вас муж покупают с тем же действующим веществом таблетки заграницей
Одного и того же производителя с одним и тем же действующим веществом. В Германии и в РФ. Российского нет аналога. И вот у нас тоже самое - не тоже самое. Почему? Не знаю. Может как майки Гуччи в некоторых магазинах - вполне себе с Али Экспресс, а не от Алессандро Микеле или кто у них там сейчас) Или как БМВ - для Европы сборка в Европе, а для РФ в Калининграде. Азитромицин РФ за 80 р никто подделывать не будет, а вот хорватский за 400 не знаю, но то что это одно и то же - отвечаю))
exit
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 13 окт 2020, 16:23

КутяКутя писал(а) 13 окт 2020, 15:13:как вы его нашли?

По теории вероятности или по-другому быть не могло - он ближайший к нашему первому месту жительства в Баден-Вюртемберге. Только переехали, сын слегка приболел, а мы в отпуск в Россию собрались. Поспрашивали у соседей, нам о нём и рассказали, и сказали, что он сейчас в отпуске и нам лучше к детскому врачу сходить - тоже очень хорошие, сразу двое. А те потом сказали, что когда приедем, то нам с сыном лучше уже ко взрослому врачу - так мы и попали к нашему Доктору.
Варвара любопытная

Сообщение ilbl » 13 окт 2020, 16:35

natalie_castilla писал(а) 13 окт 2020, 12:24:нам мясо не докладывают:((( Качество продукции, выпускаемой для нас, намного ниже.

Те, что едят - ведь это иностранцы.
А вы, прошу прощенья, кто такие?

(В.Высоцкий).
ilbl
почетный путешественник

Сообщение exit » 13 окт 2020, 16:35

Варвара любопытная писал(а) 13 окт 2020, 13:06:Именно поэтому я и не понимаю, как можно просто так пойти в аптеку, купить какие-то лекарства, особенно антибиотики, и глотать их.

И я. Я за то, чтобы найти своего врача и доверять ему, но у меня проблемы с контролем - я читаю инструкции к препаратам и сравниваю. И читаю еще много чего по поводу препаратов, которые мне выписывают. Хорошо, что не часто приходится это делать) Если есть вопросы - задаю врачу. Пока ни один не сказал, что какой либо препарат плохо действует потому, что вспомогательные вещества разные у разных производителей при одном и том же действующем веществе. Но если возникнет похожая с Вашей ситуация в следующий раз - обращу внимание и будут уточнять.
exit
почетный путешественник

Сообщение КутяКутя » 13 окт 2020, 16:44

Вчера сели выбирать репетитора. Когда были в США я пыталась выбрать репетитора по англ, но никто не нравился, решила заниматься со skyeng-тоже не нравилось, а потом уже и уехали. А с испанским наоборот, столько репетиторов выбрали, что потом голову ломали. Стоят 1000-3000 за занятие. Надеюсь понравится.

От психолога того решила отказаться. Не нужны мне такие конские условия и уговоры на них. Потом найду другого, сейчас то всё равно в одной комнате сидим, не получится заниматься. Очень бы хотелось укладывать в 16000 психолог+репетитор, но пока не получится. Может немного наберём знаний в испанском и тогда будем раз в неделю заниматься.

Когда перезванивали насчёт доставки капель, там была такая радостная испанка! Я им завидую, я про самый радостный, счастливый и прекрасный день не смогу рассказать с такими интонациями и весёлым голосом.

У службы доставки еды вчера была какая-то благотворительная акция в нашу пользу, у нескольких ресторанов скидка 50%. Нам в самый раз. Вчера получилось 11.7 евро за 2 карри, рис, самосы и 2 газировки. Ооочень вкусно. Сегодня взяли пиццу Papa Johns, тоже 50% скидка. Вот у них даже тесто хуже, чем летом было. Эх, наверное в скидку включено, неужели на муке можно много сэкономить? Конечно, такая жуть жирная, мне кажется от такого ещё заболеть можно, я ещё и тирамису вчера сделала. Жирное комбо.

Из-за того, что летом сломался кондиционер, прогоркли все духи. Им и так уже несколько лет было, но в Питере ничего с ними не случалось и ещё в июле были хороши, а после недели без кондиционера- всё. Я редко пользуюсь духами, но очень люблю иногда, 7 мл из США до сих пор недоиспользовала.

Вчера на редите читала пост, человек живёт в Лос Анджелесе, менеджер, жена и двое детей, зарабатывает 200к $, если сюда переедет, будет 100к €. Все там голосовали за Барселону, что тут будет гораздо лучше, но с другой стороны- это редит Барселоны, было бы полезнее узнать мнение именно барселонцев в LA и лос анджелевцов, или как правильно, в Барселоне. Тогда было бы правдоподобнее сравнение. Человек радостно пишет "под Барселоной крутые дома на Маресме, 2-5к", а все ему не очень радостно "да, но после 60к налог 45%, даже со 100к домов по 5к не видать". Потом автор темы написал, что ещё и работает 95-105 часов в неделю. Ну вот при таких вводных данных точно Барселона лучше.

2 дня пила пенталгин от головной боли, вызванной кашлем. Хотя кашляю гораздо меньше, чем от бронхита в феврале, но какой-то он напряжный. Температура так и держится 36.9-37.2, я её не чувствую и слабости почти нет уже, но всё время жарко и потно.

Очень хочется гулять. Просто безумно. Интересно, получится ли ещё искупаться.

Вчера нужно было купить одну мазь/крем мужу для кожи, думали будем из России возить, но не получилось. В онлайн аптеке что-то похожее стоило 7 евро. Доставка 4. От 59 евро бесплатно, но на первый заказ скидка 7%. В итоге, я, конечно, набрала на 64 евро, чтоб со скидкой было 59 евро. Теперь думаю, это я всё нужное взяла и сэкономила или они хороши в маркетинге. Я ещё в июне хотела попробовать маску glycolic peel mask от Сaudalie, но вроде бы не стоит такими масками летом пользоваться(по крайней мере я не хочу). Так что всё таки нужное взяла))
Последний раз редактировалось КутяКутя 13 окт 2020, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 13 окт 2020, 16:57

Варвара любопытная, так и думала, что так. Судьба!

Мне как-то попался очень хороший травматолог при поликлинике. Поскольку я уже перестала ходить в государственные больницы из-за жуткого обращения, была впечатлена. Повредила руку во время занятий спортом, боль была невыносимая, мы гуляли с мужем, терпеть надоело, ввела на карте "травмпункт" и зашли в ближайший. Всё описал, рассказал, объяснил, успокоил и по-доброму отнёсся. Выглядел, как голливудский актёр(похож на соседа Эмили в Париже). Я тогда подумала, что он может такой добрый, потому что красивый. Наверняка с такой внешностью в личной жизни всё отлично и с самооценкой тоже. Вот бы такого терапевта понимающего найти, не обязательно красивого))
КутяКутя
путешественник

Сообщение ilbl » 13 окт 2020, 16:58

DTN писал(а) 13 окт 2020, 14:58:российские врачи не имеют права выписывать лекарства по торговому наименованию, только по действующему веществу и необходимой дозировке.

У золовки моей сестры в Ебурге случился случай. У дамы онкология. Онколог посоветовала препарат (химию) - Замету. Причем сказала, что есть дженерик, но намного лучше купить именно "родной" препарат. Дама нашла деньги, купила, приносит, а ей говорят: "А мы не имеем права его ставить тут, поскольку у нас по разнарядке только дженерик". И ни в какую - ни за какие деньги.
Так там попросила подругу-медсестру, частным порядком. Как раз перед тем, как лететь в Москву. В общем, прилетела никакая, как сестра описала - весьма неаппетитно получается. Но восприняла как должное - химия же.
А уже в Израиле ей делали ту же замету - так не поверила: ни рвоты, ни слабости, сплошной кайф. Оказалось: там ей подруга вколола по-быстрому как-то, а тут - по капельнице, с литром жидкости, да 2 не то 3 часа, да с противорвотным (кажется зофран).
Пардон за офтоп, навеяло.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Anдреi » 13 окт 2020, 17:02

КутяКутя писал(а) 13 окт 2020, 16:44:Вчера сели выбирать репетитора.

Репетитор из РФ, не испанец? По zoom?
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение КутяКутя » 13 окт 2020, 17:18

Anдреi, ага, РФ.
Хотя там есть испанцы и даже по той же стоимости
КутяКутя
путешественник

Сообщение DTN » 13 окт 2020, 17:28

ilbl, как я поняла из ваших сообщений, вы - врач. Вот вы как лекарства выписываете - по действующему веществу или торговому наименованию? Вот именно в рецепте что должны или имеете право написать?
DTN
участник

Сообщение DTN » 13 окт 2020, 17:45

КутяКутя писал(а) 13 окт 2020, 16:44:Из-за того, что летом сломался кондиционер, прогоркли все духи. Им и так уже несколько лет было, но в Питере ничего с ними не случалось и ещё в июле были хороши, а после недели без кондиционера- всё.

КутяКутя, а вы это до болезни обнаружили или уже после? Если после, то, может быть, имеет смысл подождать, пока восстановится нормально обоняние, а уже потом оценивать? Просто уж очень маловероятно, чтобы прям со всеми без исключения случилось одно и то же.
DTN
участник

Сообщение ElAv » 13 окт 2020, 17:54

КутяКутя писал(а) 13 окт 2020, 16:44:Из-за того, что летом сломался кондиционер, прогоркли все духи.

Странно.
В краснодарской жаре без кондиционера ничего с ними не случается.
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение КутяКутя » 13 окт 2020, 18:42

DTN, прогоркшесть до вируса почувствовали, в начале сентября. Сейчас взглянула и вспомнила про них
КутяКутя
путешественник

Сообщение Blue Jay » 13 окт 2020, 19:38

КутяКутя писал(а) 13 окт 2020, 18:42:прогоркшесть

Прогорклость.
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32

Сообщение КутяКутя » 13 окт 2020, 20:01

Blue Jay, хорошо, что есть форум и я тут пишу по русски, иначе забуду. Тогда буду 0 языков знать. У меня в последнее время есть момент-печатаю что думаю, как произносится или вообще непонятно как. Приходится думать, а не писать в потоке. Сегодня написала "галава", вместо голова. Стёрла сразу же, но это же просто кошмар, что пишется на автопилоте!
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 13 окт 2020, 20:28

Я тут как-то написала про прошлое до универа и меня спрашивали как познакомилась с мужем. Я даже тогда хотела написать вторую часть, да и опять же, как же это психотерапевтично. Но не далась, 2 раза написала для себя. Рада, что что-то написала, потому что уже многое забывается, а потом вообще не вспомнишь. Но как-то очень грустно писать всё вместе.

Но спрашивали же давно и я обещала ответить. Всё банально, он жил напротив нашей комнаты, моей и двух одноклассниц, в общежитии. Мы с девочками тогда очень усердно учились. Сентябрь первого курса! Они не любили выключать лампочку наверху и заниматься с настольными. Так и горел свет наверху до поздней ночи. Да и в любой день кто-то занимался дольше остальных, было неудобно. В душ(2 душевых кабинки на десятки, если не сотню комнат) была большая очередь и если идти с утра, то нужно было встать очень рано.

А у теперь уже мужа была большая коллекция чая, какой захочешь свет и кот. Я там и засыпала порою, не знаю как(в 17 лет люди и вправду иногда пьют только чай и смотрят кино:). Спали мы с подружками на первом курсе по 1-5 часов, только на выходных аж 6. Поэтому заснуть, прикрыв глаза было легко даже в гостях. У меня в сентябре первого курса был бронхит, но я стеснялась убивать романтику и кашлять, поэтому порою выходишь из гостей в 3 часа ночи, потом откашливаешься в туалете час, ложишься в 4, а в 8.30 уже вставать. А иногда и в 6.45.

Уже в начале октября первого курса я в не первый раз так уснула, пары начинались в 10, я вышла в 9.45, чтобы взять в своей комнате сумку и расчесаться. А девочки уже ушли, ключ я не брала. Так у меня и остался ключ от комнаты и мы стали вместе жить. Чему, наверное, очень рады были мои соседки)) В тот же день выяснилось, что у знакомого из другой комнаты ключ подходил к комнате девочек. Так что если кто-то забывал ключи от комнаты, шли к нему, чтобы открыл.

Комната в общаге была жуткой, хоть тараканов не было прям в комнате. На полу были краской а-ля очертания трупов(это даже смешно), у одной розетки рядом была дыра и торчала пена, в одной комнате 15 квадратов умещались диван, 3 стола, 3 огромных полки, 2 стула, журнальный стол, холодильник, духовка, чайник, таз с грязной посудой(и порой он прям в комнате с ней же и стоял), микроволновка, шкаф и вешалка со стулом у входа. Шкафу было лет 20-40, слои фанеры расходились и я вечно цепляла за них колготки, после чего их приходилось выбрасывать. В душ была очередь по часу, до туалета, кухни и раковины идти метров 50. А когда их очень долго ремонтировали, до туалета и кухни было идти метров 300(с подносами и едой), в душ в другое здание. Кстати, когда их отремонтировали, не обошлось без то ли отмывательства, то ли глупости. Везде повесили держатели для туалетной бумаги и диспенсеры для мыла. На одно здание это штук 20-30 того и другого. Туалетная бумага и мыло были там только в день открытия.

Когда мы только приехали с девочками в Питер в конце августа, нам дали комнату на втором этаже, в которой было невозможно жить. Внутри была свалка, куча мусора, его мы убрали. Но грязь была не отмываемая, стены в не жилом состоянии. Мы не хотели смиряться с этой комнатой, но и жить нам было негде. Потом нашелся какой-то абитуриент, который приехал с папой, работа которого была связана с ремонтами, они согласились взять эту комнату и отремонтировать её, а нам с девочками дали комнату с совершенно новым ремонтом на пятом этаже. Вот так, останься мы на втором этаже, я думаю мы бы никогда не встретились. А в той комнате на втором этаже жил мой одногрупник, он на первом курсе тоже встретил свою первую любовь, только там дело закончилось беременностью и свадьбой через несколько месяцев. Не знаю, зависело ли у них что-то от этажа.

Я про всё это вспомнила, читая дневник Rossana. И про комендантшу. Как-то я туда зашла по каким-то паспортным делам и она решила со мной поговорить. Минут 10 рассказывала, что без брака нельзя жить, что меня поматросят и бросят, что может я лучше найду, а потом выдала "Я про него ТАКОЕ знаю! Ты просто не можешь себе представить, но рассказать я не могу". В общем что-то невероятное должно было быть там. Я так и подкалываю теперь мужа "что там ТАКОЕ ты сделал?", не раскалывается.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Pallini » 13 окт 2020, 23:37

КутяКутя как Вы общагу описываете, как свинарник просто :( Охотно верю, я пару раз заходила в общагу нашего ВУЗа и была в шоке, как в таком хлеву можно жить (а это один из топовых Вузов). И еще фиг получишь место в этом чудесном месте, с боем выбивали комнату... Насколько помню, ребята как можно быстрее устраивались на работу и сьезжали оттуда впереди собственного визга.
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.

Сообщение КутяКутя » 14 окт 2020, 00:32

Pallini, видимо человеческая психика имеет свойство забывать плохое, помню меня тогда дико бесило сидеть и ждать по часу душ или идти в туалет десятки или сотни метров, особенно если ночью проснулся. Но сейчас не вспоминаю это.

Вот такое здание, состоящие из трёх-это две общаги. И при мне работали только 3 головки душа на наше общежитие, то есть не было конвеера у одного пола, освободился один душ-заходит следующий. Ждали пока один пол помоется и зайдёт другой.

У нас как раз до нашего приезда с девочками в общаге заменили окна и двери(то есть было ещё хуже), ремонтировали души, туалеты и кухни. Когда мы съехали из общаги, нашу комнату тоже отремонтировали. Вроде бы никто не пытался прям съехать, наоборот хотели подольше жить, чтобы за съём не платить, но и не сахар условия. Никакого эстетик там не создать)) Повезло, что муж один жил, да ещё и с котом.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 14 окт 2020, 00:39

У нас возможно будут новые меры. Думают закрыть рестораны. Точнее рестораны сами хотят, чтобы их закрыли. Потому что хотят ввести правило, что в 10 рестораны закрываются, а ресторанам так не выгодно. А если их закроют-будет помощь от государства. Универы вроде бы тоже в онлайн опять перейдут.

Когда опять начинают говорить о закрытии, сразу ничего не надо:ни магазинов одежды, ни тц, ни кафе, ни поездок. Лишь бы оставили возможность выходить на улицу, дышать воздухом, видеть небо и деревья. Я не могу без улицы, это мука и депрессуха. Сегодня, когда читала эти новости, не заметила, что включила конфорку не с кастрюлей, а где лежала пластиковая крышка. Всё расплавилось и жутко воняло, часть собрала силиконовой лопаткой в жидком виде, остальное нужно будет отскрести.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Blue Jay » 14 окт 2020, 05:13

КутяКутя писал(а) 13 окт 2020, 20:01:хорошо, что есть форум и я тут пишу по русски, иначе забуду.

Я вижу, как проводят время и чем заняты молодые). Сутками с гаджетами, вся инфо- из компьютера... И что там за чтение, в интернете? Это "общепит"- короткоформатные заметки, статейки, новости, обзоры, ЖЖ, приколы, фотки с котиками и т.п. Ну кто там будет романы читать?!) Это ж трудно и время забирает. Хороший рус. язык не только Вы забываете, хотя переехали не так давно и муж-то - русский. Тут вообще катастрофа с грамотностью. Всемирного масштаба.) Короче, "читал смс-ку, долго думал...")))
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32

Сообщение Гость » 14 окт 2020, 10:59

КутяКутя, в вы где жили: 6Ф или 6М? Как-то плохо узнаю место, хотя в городке ЛПИ дневала и ночевала у подружки по выходным
Гость

Сообщение AnnMM » 14 окт 2020, 13:15

КутяКутя писал(а) 12 окт 2020, 14:51:А что ещё о нём можешь порекомендовать? Хочется ещё полюбоваться.

Так с ходу приходит в голову только Полночь в Париже Вуди Алена.
AnnMM

Благодарил (а): 943 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение КутяКутя » 14 окт 2020, 19:31

natalie_castilla, в 6Ф. Я фотку из интернета взяла, для масштаба проблемы с душами

Blue Jay, соглашусь, вы правы. Я с детства не любила читать, мои любимые книги в детстве-детская анатомия и энциклопедия про звёзды, до сих пор их храню и хочу сюда перевезти. А уроки литературы в школе были одни из самых любимых.

Ещё у меня сложилось мнение, что сейчас многие молодые читают не романы, а что-то более лёгкое, ёмкое, в переводе с английского. На слуху, к примеру, Пиши сокращай, Магия уборки, Очаровательный кишечник, Как хочет женщина и всякое такое. Для речи и письма это почти тоже самое, что интернет фастфуд. Возможно для жизни даже полезнее(по моему мнению).
КутяКутя
путешественник

Сообщение Гость » 14 окт 2020, 20:08

КутяКутя писал(а) 14 окт 2020, 19:31:в 6Ф

О, тогда Вам просто не повезло с комнатой. Подружка жила в 527 - рядом и кухня, и туалет с душем. Но тогда душей было 6 или 8 работающих. А на 1 этаже был буфет, где делали очень вкусную глазунью с зеленым луком на завтрак...Печально, что все так раздолбали...
Гость

Сообщение Snusnumrik » 14 окт 2020, 20:34

КутяКутя писал(а) 13 окт 2020, 20:28:А у теперь уже мужа была большая коллекция чая, какой захочешь свет и кот

Вот оно, краткое и емкое описание мужчины мечты. Я совершенно серьéзно. Тем более кот!

Какой-то тихий ужас, а не общага... И это Питер, и вы ведь учились круто позже меня! Лет на 20, подозреваю...

На Новоизмайловском в студгородке v 1990-95 было вполне себе ничего, помню как сейчас.

Держу кулаки за любимую соседскую Испанию в целом и за вас в частности.. Пусть восторжествует разум и людей снова не запрут по домам...

Для меня это тоже пытка нечеловеческая.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение КутяКутя » 14 окт 2020, 20:47

Ох... вернулась я от врача и проспала до 6 вечера.

В 9.40 была запись к пневмонологу. Приняли в 9.50. Мне здесь предложили помочь с переводом, я безумно благодарна. Не представляю, как некоторые люди говорят, что можно жить без испанского. Одно дело не учить и жить так годами, это выбор каждого, но не нужно говорить, что язык не нужен, как ходить к врачу и в гос структуры, каждый раз заноза в одном месте.

В общем, я написала свои симптомы на бумажке на испанском, но доктор отказалась их смотреть. Переводили тоже самое по телефону, во время звонка. Через 10 минут врач сказала, что мне нужен рентген и мой случай не для неё, а для урхенсии. Из хорошего-она сразу мне дала направление на снимок. Из плохого-мы 10 дней ждали этот приём, совершили 5 звонков, везде описывали нашу ситуацию и зачем нас было посылать то туда. Можно было бы сразу на снимок и по телефону, информация была у них та же самая.

В урхенсии просидели достаточно долго, муж-герой провёл рабочий созвон прям оттуда, да и просто сидел там и работал. Всех рассаживают друг от друга на расстоянии.

Через час ожидания я подошла на ресепшн, спросила сколько нужно ждать какое максимальное время ожидания, сказали "максимума нет".

Было нервно, те, кто на рентген, их не вызывали через громкую связь и номерок не отображался на экране. Врачи выходили и звали по имени. Иногда они просто выходили и смотрели на всех с задумчивым видом и уходили. Tranquila и no pasa nada ещё не совсем про нас))

В 12 вызвали на рентген, доктор провёл по корридорам, совсем не говорил по англ, завёл в буферную комнатку между общими коридорами и рентген-кабинетом, сказал раздеться сверху. Я уж начала, но дверь он оставил открытой, сняла только кофту. Мне принесли одноразовую синюю штуковину, с завязками на спине. Видимо сделана она для всех размеров сразу и на моём M я завязки спереди смогла обернуть назад и потом ещё вперёд. Получилось по фасону как отличное платье. Стояла, любовалась в зеркало, аж домой хотелось забрать или сшить такое в ателье.

Тот же доктор открыл другую дверь и пригласил меня в тёмный кабинет с рентгеном. Я как-то делала флюрографию, помнила, как вставать, но без деталей. Встала как надо, а он ушёл. Было волнительно, я ж не помню как вдыхать и не дышать, как точно встать. Я догадывалась, что он сейчас либо объяснит на пальцах, либо его коллега на английском. Но так и стояла с поднятыми руками в темноте и тишине несколько минут. Так и было, его коллега объяснил и сделал снимок.

Я вернулась в корридор туда же, где и сидела и через 15 минут меня позвала врач. Она была гораздо более лояльная к моему листочку с симптомами, списала всё с него, почему-то всех в плане коронавируса беспокоит "диарея". Прощупала живот, сказала, что снимок чистый, послушала секунд 15 сзади спину. Померили давление и пульсоксиметром. Вердикт был таков:снимок нормальный, температуры нет(37.2 не считается), в качестве лечения выписала мне мой же сироп на 3 дня. При этом до этого она гуглила про этот сироп и просто написала его название. Но этого сиропа есть несколько видов для разного кашля, с разными действующими веществами. Сказала, если будут боли в груди- пить парацетамол. И что кашель будет ещё дней 10(у меня сегодня 17ый день коронавируса). Дома сказала сидеть ещё неделю.

Я спросила, а что если кашель, боль в груди и 37.2 ещё будут через 2 недели или месяц, чтобы опять по 5 раз не звонить и не ждать неделями. Сказала ничего не нужно делать, что кашель это не проблема, а такая температура- не температура. Вот описанное в последнем предложении меня волнует, мне и с такой температурой неудобно, и с кашлем. В груди чувство, как будто бы кошки скребут и иногда тыкает при кашле в двух местах у подмышек.

Вышли оттуда, муж пошёл сдать свой тест, я осталась на лавочке, народу вокруг не было, я переодела маску N95 на обычную, а то та уже пережала нос. Муж сдал, съели чурросы из фургончика рядом, потому что время было 14.00 и мы ещё не завтракали. Невероятно вкусные, 6.5 евро за 10 чурросов и горячий шоколад из фургончика рядом, лучше брать такой набор на двоих. Будете в CIMA hospital- берите. Но лучше туда, конечно, не ездить лишний раз)) Я аж почувствовала их вкус во рту и проголодалась, хотя сегодня ещё кроме них ничего и не ела.

Начали вызывать такси, а оно стоит 30 евро вместо 15 и гугл карты даже для личного автомобиля предлагают ехать 20 км вместо 9. Мы уж расстроились, но обновив 5 раз приложение, вернулся прежний маршрут и стоимость. Поездка домой проходит через весь город, через районы с разной застройкой и атмосферой. Прям мини-экскурсия, всегда поднимает настроение, когда туда езжу.

Рестораторы у нас начали бастовать на площади, на которой и медики бастуют. Парки и сады будут закрывать в 8, магазины, кинотеатры, театры и спортзалы должны будут сокращать вместимость до 30-50%. В пятницу закроют бары и рестораны на 15 дней. Будет у всех сегодня и завтра, чтобы сходить напоследок.

Я немного расстроенная, не очень поняла в каком случае идти к врачу на приём, а в каком в урхенсию. Буду читать какие бады/витамины нужны после коронавируса.
КутяКутя
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль