KoshakaSlovaka » 01 мар 2022, 22:39
Который день сил нет ни на что: ни учиться, ни работать, ни тем более писать на форуме. Состояние перманентной боли, тревоги и страха. Ощущение нереальности происходящего и постоянный вопрос в голове по кругу: "Почему?.. Почему?... Почему???...". "Слоняюсь" бесцельно по чужим дневникам, пытаясь найти хоть какой-то позитив. А его практически нет. - зловещая тишина.. Каждую минуту обновляю новостные каналы - вдруг закончили этот кошмар? Но нет - только новые и новые удары под дых, от которых тошнота от нервов подкатывает...
У нас тревожно. Моральная остановка накалена до предела. Ненависть в соцсетях льется рекой. Страшно... Но адекватные люди стараются помочь, чем могут. Наше русское сообщество в Братиславе с прошлой недели начало организацию сбора вещей и продуктов для беженцев. Я пришла с хайкинга в субботу, увидела пост. Лихорадочно провела ревизию - что у меня есть из полезного. Собрала пуховые одеяла - вдруг кого-то согреют в текущие холодные ночи - и еще по мелочам. Ребята заехали, забрали все... Людей, желающих помочь, море. На границах народ волонтерит - помогает принимать беженцев и развозить на своих машинах их до мест назначения. Там и русские, и украинцы, и международное сообщество Братиславы. Весь общественный транспорт (и поезда, и внутригородской) сделали бесплатным для беженцев. По предварительным подсчетам границу пересекло уже около 450 тыс. человек. Большая часть из них транзитом отправляется в другие страны - Чехию, Германию, Италию и т.д. Но и в Словакии остается много. Организовали лагерь для беженцов. Многих разобрали родственники. Кому-то сняли жилье. Очень оперативно внесли изменения в законодательство: определили порядок выплат, выдачи документов и проч.
Я не верила, что такое возможно. Я до сих пор не могу осознать, что это происходит. Сюрр. Безумие. Шел 21-й век...