В очередной раз мне пришло письмо в личку (заметьте, не второй и даже не в десятый раз...)
Здравствуйте, вы могли бы помочь с осуществлением заказа во Вьетнаме?...
Насколько я помню во Вьетнаме есть шёлковые фабрики и фабрики изделий из жемчуга.
Есть ли у вас какие-то люди во Вьетнаме кто может взяться за это дело?
Может быть вы могли бы посоветовать кого-то? Буду очень признателен....
А дальше - четкое, по пунктам описание заказа, с приведенными ссылками и вообще...
РЕБЯТА!!!!!! Б-ть, убираю эмоции, стараюсь сцонцентрироваться....
1) Все-таки хоть немного собирайте информацию о тех, кому адресуете такие письма. Всем известно, я к бизнесу никакого отношения и никаких связей не имею. Вот глистов поморить - это пожалуйста.
Если вы этого не делаете, то я делаю 2 вывода
- вы несерьезны или ленивы настолько, что даже не смогли прочитать первую страницу моего дневника. И чего мне после этого с вами связываться?
- вы прочитали, но вам на это по фигу, т.е. письма вы ставите в рассылку всем подряд (а я это обязательно узнаю - кто еще получил подобные письма). Т.е. вам все равно с кем и как работать. И нафига с вами связываться в таком случае тоже?
2) Если это бизнес предложение, а где вообще-то слова про то сколько, в какой валюте и каким образом вы мне будете платить. Даже просто за сведение с нужными людьми. Именно информация дорого-то и стоит. Или у меня на лбу где-то написано, что с понедельника по четверг я работаю матерью Терезой и группой поддержки своим соотечественникам? Так это не так. Соотечественников я вообще чураюсь.
И вообще, несколько слов (чтроб не уходить с темы жизни про Вьетнам) про попытки устроить бизнес во Вьетнаме нашими соотечественниками.
1) Во Вьетнаме практически нет ни одного успешного частного руссуого бизнеса. Если в основу успешности брать соотношение прибыль\затраты. Работаешь на ноль - уже успех.
2) Во Вьетнаме практически нет ни одного полностью легального русского бизнеса. В лучшем случае это будет красивый дядя-хозяин-вывеска, а в реале за бизнесом окажутся вьетнамцы.
3) Законодательство Вьетнама на данный момент таково, что до сих пор есть сильные препятствия для открытия собственного частного бизнеса. Это касается и открытия собственной компании, и невозможности покупки земли, особенности аренды (покупки) недвижимости и т.д.
4) Позиция вьетнамцев такова, что вам будут очень сильно улыбаться, обещать, сулить, любить, целовать. Чем большие деньги вы можете внести, тем больше они все это будут делать. До определенного момента. ПОтом будет все грустно, если вы не знаете изначально как обходить (да даже чисто юредически) некоторые моменты. А вот как их обходить, как их вообще спрогнозировать... для этого нужет опыт и хорошие связи. И за это платят деньги.
5) После кризиса в России не секрет, что во Вьетнаме (не будем показывать пальцами на Муине) появилось большое количество русских. Которым - как ни странно - тоже надо есть, пить, покупать кайт и т.д. Так что в Муине появился и русский бизнес тоже. Если учесть, что по многим вопросам русские в принципе не могут конкурировать и соперничать с вьетнамцами, то результаты этого драконовского бизнеса 1) вздутие цен в разы 2) большое количество обманов.
ПыСы. Очень жду развития ситуации... группе местных-русских местные же вьетнамцы предложили купить участок земли практически рядом с Муине (настолько рядом, что там можно спокойно жить, а работать и ездить покушать в сам центр Муине) ну за ОЧЕНЬ смешные деньги. Ребята загорелись, решили, что построят там свои дома и будут в них жить. ОТдали свои деньги, чувствуют себя королями ( а они всегда себя так чувствуют). И никто не может (и не хочет) хотя бы задуматься на парой вопросов. Я тоже далеко не на все знаю ответы, но даже сам факт существования этих вопросов ....
1) Вся земля оформлена на вьетнамца. Т.е. ее законный владелец - вьетнамец. Теоретически в любое время (я думаю после того, как они построят дома) он предъявит все права на эту землю. ОК, пускай даже не он. А если с ним что-то случиться... По закону земля переходит его родственникам. Они будут так же лояльны? ОК, может он и напишет какую дарственную (с вьетнамских слов) у вьетнамского же натариуса... но есть же еще вопросы!
2) Земли эти пренадлежали до продажи какому-то колхозу - на них выращивали какие-то плодоносные деревья. Вот есть ведь какой-то закон, что аграрные земли нельзя использовать не по назначению (перепрофилировать), т.е. и строиться на них незаконно.
3) Насколько этот колхоз (или как его) вообще может продавать свои земли. И не по этому ли цена такая смешная??? И не поэтому ли сами вьетнамцы не купили эти офигенно дешевые земли, а предпочли продать их иностранцам?
4) А если еще учесть, что губернатора этой провинции только что отправили на заслуженный отдых и сейчас придет другой губернатор...
ПО моим прогнозам - через год кто-то начнет кусать локти и материть Вьетнам. А пока... они ведь не только сами на грабли наступают, но еще и протягивают в этом руку помощи другим нашим гражданам.