Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение crima » 13 авг 2022, 12:47

Pusciste писал(а) 13 авг 2022, 01:42:На Майорке случилась жуткая простуда (жара+кондей), в аптеках отказались продать что-либо вообще, кроме зубной пасты :)

Странно... сколько раз простужалась в Испании (в тч на Майорке) набор Френадол+капли в нос+спрей для горла (оч крутой, даже домой спецом покупали) продавали в аптеках без проблем
crima
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 26

Сообщение ilonka1977 » 13 авг 2022, 13:16

Aceituna писал(а) 13 авг 2022, 11:10:А в Севилье в поликлиниках есть урхенсиас, или только в больнице?

Только в больницах. Если что, в больницу и положат.

Aceituna писал(а) 13 авг 2022, 11:21:а Вы пробовали через "Салюд Респонде" брать телефонную ситу?

Салют Респонде предлагает телефонную ситу тогда же, когда и явочную: ровно через две недели. Для продления рецепта, думаю, вполне годится. А для того, чтобы первый раз лекарство выписали, я решила всё-таки сходить. Не очень представляю себе, как врач будет что-то впервые выписывать даже без осмотра/замера давления. Какой, нахрен, дневник, пациентом записанный, когда они даже анализы из другой (не своей) медицинской лаборатории не принимают во внимание и заключения частных врачей им пофигу - по новой гонят всё месяцами проходить?
ilonka1977

Сообщение Evlampia » 13 авг 2022, 13:47

Во всех странах требуют вести дневник наблюдений 1- 2 недели. Не хотите заранее подготовить дневник, не надо, еще раз пойдете к врачу, но уже с дневником. Дело ваше.
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 154 раз.

Сообщение SiempreSola » 13 авг 2022, 13:49

Suzy0 писал(а) 12 авг 2022, 21:25:На парацетамол и ибупрофен рецепт нужен?

Рецепт нужен на именно парацетамол и ибупрофен. Если устраивает дженерик - лекарство с тем же действующим веществом, но иным названием, то в аптеке продадут без рецепта.

Aceituna писал(а) 13 авг 2022, 11:14:Парацетамол 1г без рецепта не купить, 0,5 можно без рецепта.

И 1 г можно. Не в каждой аптеке и дженерик (например, gelocatil), но купить можно.

crima писал(а) 13 авг 2022, 12:47:Френадол+капли в нос+спрей для горла (оч крутой, даже домой спецом покупали) продавали в аптеках без проблем

И сейчас эти препараты продают без рецепта в любой аптеке.
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение ilonka1977 » 13 авг 2022, 13:57

Evlampia писал(а) 13 авг 2022, 13:47:Во всех странах требуют вести дневник наблюдений 1- 2 недели.

С чего это Вы вдруг решили за все страны ответить?

Я, наверное, на диету сяду: без ужина как-то плохо, а с ужином просто невыносимо - до 5 утра не могла заснуть от страшной изжоги. Сидела на кровати, чтобы внутри всё не выжгло. Раньше я просто не шла спать, плотно наевшись, а тут решила прилечь. Как бы не так!
Ну и конечно, это самые опасные - крахмальные продукты: бобы, рис, картошка. Шоколад тоже. Моцарелла с помидорами или фрукты с йогуртом такого не устроят. Их я съедаю в первую очередь, а в конце недели уже - что попало (что осталось). А вот нельзя, что попало...
К счастью, прибавила всего 100 г, а такое чувство, будто съела лошадь.

На улице облачно, местами временами дождик и +22, а по ощущениям около 30: жара, духота, ни свежего ветерка, от дождя один запах. Вчера было +38 - весь день провела под кондишеном, к утру замёрзла и выключила. Когда жара, то под кондиционером на +26 не мёрзнешь, а когда на улице становится примерно столько же и меньше, то мёрзнешь. Кондиционер по идее должен отключаться, когда достигнет температуры окружающей среды - зимой, когда он работает на тепло, так и происходит. А летом, видимо, я замерзаю раньше, чем он отключился бы :)

Жару я всё-таки люблю больше, чем холод: выключила кондиционер и комфортно. В холод комфортно не бывает.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 13 авг 2022, 15:39

crima писал(а) 13 авг 2022, 12:47:сколько раз простужалась в Испании

Это я написала простуда, но там конкретно плохо было, даже с потерей вкуса и обоняния, мы потом хихикали - это был никем неустановленный майорканский ковид, лет за пять до китайского ,;-) спреями было не обойтись.
Evlampia писал(а) 13 авг 2022, 13:47:требуют вести дневник наблюдений 1- 2 недели.

В этом ведь ничего сложного нет, какие проблемы записывать на листочке показания?
А вообще, говорят, в жару должно бы слегка снижаться давление...
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 13 авг 2022, 15:42

Pusciste писал(а) 13 авг 2022, 15:39:А вообще, говорят, в жару должно бы слегка снижаться давление...

Неправильно говорят. Жара, мороз, ясная солнечная погода возникают при антициклоне - области повышенного давления. Облачная, пасмурная и дождливая погода характерна для циклона - области пониженного давления.

Заяц оказался метеочувствительным: в Москве, где 330 облачных дней в году, страдал от пониженного давления, в Севилье, где 330 солнечных дней в году - от повышенного.
ilonka1977

Сообщение Suzy0 » 13 авг 2022, 17:23

В этом ведь ничего сложного нет, какие проблемы записывать на листочке показания?

Можно даже не записывать, а просто фоткать на телефон))
Suzy0
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ilonka1977 » 15 авг 2022, 00:30

Весь день было плохо практически ровно до семи вечера. Я даже хотела перенести "фитнес" на завтра, благо у нас очередной религиозный праздник. Но вечером мне резко полегчало, и я помчалась мыть лестницу, пока не стемнело. Во второй раз мыть оказалось гораздо приятнее: управилась за час, на будущее ещё планирую подсократить. Аналогия с фитнесом оказалась прямая: после тут же приняла душ, потом лёгкий ужин, приятно потягивают мышыщы - как будто кондоминиум со спортклубом какой :)

После физической активности всегда чувствую себя значительно лучше, но решиться на неё трудно. После работы уже точно нет. Завтра, по случаю праздника, буду убираться дома.
Вложения
Котя в сиесту (невозможный красавец).
Котя в сиесту (невозможный красавец).
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 15 авг 2022, 23:19

ilonka1977 писал(а) 13 авг 2022, 15:42:Неправильно говорят. Жара, мороз, ясная солнечная погода возникают при антициклоне - области повышенного давления.

Я не про атмосферное, а про артериальное - в жару сосуды расширяются и давление падает. Подробностей не знаю. Как говорится - слышу звон, да не знаю где он. :)
ilonka1977 писал(а) 15 авг 2022, 00:30:невозможный красавец

Ой красавец! Жарко бедненькому...
А Котя давно с Вами? Кто с кем жить решил - Вы с ним или наоборот?
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 16 авг 2022, 01:11

Pusciste писал(а) 15 авг 2022, 23:19:в жару сосуды расширяются и давление падает

Для меня идеальная температура +26. Зимой и летом выставляю такую температуру на кондиционере. На улице раньше любила температуру +30...+35. Сейчас из-за повышенного давления больше нравится +25...+30. На солнце в Севилье +26 даже в декабре.

Pusciste писал(а) 15 авг 2022, 23:19:А Котя давно с Вами?

Со своих трёх месяцев. Бывшая девушка брата купила у заводчика в Чехове недорого, потому что метис. Потом они с братом расстались, и я очень боялась, что она заберёт Котю с собой. Каждый день, уходя в универ, боялась не увидеть его, когда вернусь. Просто сердце кровью обливалось неделю-другую. Но она его не забрала, к счастью. А новая девушка, теперь жена брата, не очень любит животных. Тут я и сказала: "Кот мой!" :)

Очень комплексовала, что медленно делаю простые операции: когда принимаю дела после обеда - ни одной в очереди, а когда заканчиваю, то всегда приходится задерживаться, чтобы оставить хотя бы приличное количество. Переживала ровно до тех пор, как выяснилось, что до моей смены даже сейчас в августе (мёртвый сезон, все в отпуске) на этом участке работают двое, а потом я до вечера одна :) Нам вывесили официальное распределение участков, но оказалось, что начальство ещё привлекает с утра сотрудников из других отделов.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 19 авг 2022, 19:29

Третий день чувствую себя намного лучше, прям отпустило. Давление по-прежнему далеко от нормы, но я буквально перестала умирать, и даже в ушах почти ее звенит. Сначала думала, что это из-за похолодания, но сегодня жара взяла своё, а мне по-прежнему нормально. Видимо, это всё же из-за того, что с меня вторая и третья работа слезли - помог вовремя сдохший ноутбук. Попытка объять необъятное с треском провалилась. Пара недель в полуобморочном состоянии заставили ценить жизнь по-новому. Ужасно приятно, что это оказалось не насовсем, и жара тут ни причём :)
Конечно, хотелось бы отдать долги пораньше, но рисковать жизнью ради этого я, пожалуй, больше не стану - она у меня одна.

Теперь и ко врачу идти без надобности: пока выждешь положенные у нас сроки, уже и сама поправишься.
ilonka1977

Сообщение Rara Avis » 19 авг 2022, 19:48

ilonka1977 писал(а) 19 авг 2022, 19:29:Теперь и ко врачу идти без надобности

Да нет уж, идите!)) Пусть выпишет вам доктор что-то от давления, будете иметь на всякий случай. Не понадобится - и отлично, но если вдруг что - у вас уже будет готовое лекарство под рукой. И тем более вы уже записались, уже и время подходит, - сходите!
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Варвара любопытная » 19 авг 2022, 19:55

ilonka1977 писал(а) 19 авг 2022, 19:29:Теперь и ко врачу идти без надобности: пока выждешь положенные у нас сроки, уже и сама поправишься.
Давление, к сожалению, само по себе не проходит. Если оно появилось, да ещё такое высокое, то к врачу идти надо. Не знаю, как в Испании относятся к высокому давлению и какие лекарства выписывают, но в Германии относятся очень серьёзно (и врачи и пациенты). Давление сначала потихоньку сбивают, потом дозу снижают, и потом назначают таблетки для ЕЖЕДНЕВНОГО приёма. А вот такая практика: таблетки на всякий случай - очень пагубна. Давление не стабильное и организм не успевает приспособиться.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 770 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение svr » 19 авг 2022, 20:30

ilonka1977 писал(а) 19 авг 2022, 19:29:Теперь и ко врачу идти без надобности: пока выждешь положенные у нас сроки, уже и сама поправишься.

К сожалению, давление само по себе не нормализуется.
Физическая активность, нормализация веса, снижение потребления соли могут привести к нормализации, а могут и нет.
Врачи могут дать (а могут и не дать) до 6 месяцев на попытку привести давление в норму этими способами.
Потом должны быть подобраны препараты для ежедневного приема.

Rara Avis писал(а) 19 авг 2022, 19:48: Пусть выпишет вам доктор что-то от давления, будете иметь на всякий случай.

Препараты для контроля давления нельзя принимать от случая к случаю.

Не контролируемое высокое давление приводит к довольно плохим последствиям. Самочувствие при этом не имеет значения.
Чем быстрее давление будет нормализовано, тем меньше будет последствий.
svr
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение ilonka1977 » 19 авг 2022, 23:20

svr писал(а) 19 авг 2022, 20:30:Не контролируемое высокое давление приводит к довольно плохим последствиям. Самочувствие при этом не имеет значения.

Для меня наоборот: никакие цифры где-то там не имеют значения, если самочувствие хорошее. А оно хорошее сейчас. Вот где-то с неделю я подыхала буквально: каждый день было ужасно, на грани потери сознания, а ещё и работать надо было, и не на одной работе. Сейчас же практически и не звенит даже. Так что на всякий случай я, может, и возьму рецепт. А может и нет. Я же теперь знаю, из-за чего это случилось: перерабатывать нельзя. Азалия, вон, говорит, что её тошнит от работы :) Это её от одной работы тошнит, а у меня их три было...

С другой стороны, я полная - откуда у меня будет "нормальное" давление, если норма рассчитана на вес на 30 кг меньший? Включите логику: нормы же тоже должны меняться с изменением массы тела?
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 20 авг 2022, 14:06

Хороший ответ видела на такой же хейтерский комментарий под фото кота в интернете: "Нечего завидовать чужой красоте, свои кг нагуливай" :)
ilonka1977

Сообщение svr » 20 авг 2022, 14:09

ilonka1977 писал(а) 19 авг 2022, 23:20:откуда у меня будет "нормальное" давление, если норма рассчитана на вес на 30 кг меньший?

норма рассчитана не "на вес", а на возможности сердечно-сосудистой системы среднего человека.
Собственно проблемы начинаются когда сердце и сосуды начинают адаптироваться к повышенной нагрузке.
Процесс не обратимый, вернуть взад не получиться, только остановить/приостановить развитие. Эти процессы хорошо видны на узи.

ilonka1977 писал(а) 19 авг 2022, 23:20:никакие цифры где-то там не имеют значения, если самочувствие хорошее

парадокс терапии давления в том, что часть людей принимающие препараты чувствуют себя хуже чем без них.
И чего их тогда принимать? Кормить фарму? Наверно это заговор :)

Проблема давления довольно серьезна, при этом легко контролируется.
Я бы предложил вам изучить данный вопрос более детально, это не сложно и не страшно.
svr
новичок

Сообщение ilonka1977 » 20 авг 2022, 14:13

svr писал(а) 20 авг 2022, 14:09:парадокс терапии давления в том, что часть людей принимающие препараты чувствуют себя хуже чем без них

Я бы предложила медикам изучить этот парадокс получше: что они делают не так, ухудшая состояние пациентов. У меня с мамой так было: врачи быстро добили, когда обращаться стала. Пять лет и нет человека. А у неё ведь и не болело ничего, просто хотела коммуналку снизить... Хотя в России коммуналка курам на смех, я всё уговаривала её оставить эту затею - денег на жизнь хватало.

У меня вот аппендикс болит, но местные государственные врачи его в упор не видят. Зачем мне обращаться с тем, что не болит, к врачам, которые не могут вылечить то, что болит? По приколу что ли?

Всю ночь снились пирожные. Пойду куплю, пока деньги не кончились.
ilonka1977

Сообщение ptihka » 20 авг 2022, 14:35

"Всю ночь снились пирожные. Пойду куплю, пока деньги не кончились"
Это правильно! Жить надо здесь и сейчас - золотое правило)
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 20 авг 2022, 15:12

svr писал(а) 20 авг 2022, 14:09:парадокс терапии давления в том, что часть людей принимающие препараты чувствуют себя хуже чем без них.

а это откуда такие данные?
Куча знакомых (в Германии), которые годами прнимают ежедневно таблетки от давления, чувствуют себя абсолютно здоровыми и ведут очень активный образ жизни. Ещё ни от одного не слышала, что после того, как начали принимать препараты, стали чувствовать себя хуже.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 770 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение svr » 20 авг 2022, 18:49

Варвара любопытная писал(а) 20 авг 2022, 15:12:а это откуда такие данные?

исключительно со слов тех, кто ...
Особенно на этапе подбора терапии.
Из-за этого мне лично было крайне трудно убедить близкого родственника в необходимости пить таблетки.

Цель моей писанины была в попытке обратить внимание автора дневника на серьезность данной проблемы, не более.

Обсуждать лечение гипертонии нужно с лечащим врачом.
svr
новичок

Сообщение ilonka1977 » 20 авг 2022, 19:16

svr писал(а) 20 авг 2022, 18:49:Цель моей писанины была в попытке обратить внимание автора дневника на серьезность данной проблемы, не более.

Не туда нацелились: на личном опыте убедилась, насколько здесь низкоквалифицированные государственные врачи. Жду-не дождусь постоянного трудоустройства, чтобы оформить частную страховку. Уж по ней-то я схожу к необходимым врачам обязательно. А на районную поликлинику более не считаю нужным время тратить.

"Не учи меня жить, лучше помоги материально" (с)

С 5 сентября мы снова должны работать в офисе дважды в неделю, но у меня смена во вторую половину дня, и это приятно. Ещё и с деньгами, надеюсь, будет полегче, так что смогу заходить в кафе на обратном пути, меняя велосипед.

Сегодня +39 и Заяц сидит дома под ондиционером, завтра ещё более жестокая жесть +41. Но этоо вроде бы в последний раз: дальше уже температура будет потихоньку снижаться и к выходу в офис уже будет +33. Хотя это тоже много для физической активности на улице.
Последний раз редактировалось ilonka1977 20 авг 2022, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Suzy0 » 20 авг 2022, 22:22

Не знаю как где, но мы в Москве говорим, что ходят не в клинику, а к специалисту, это и ветеринарии касается. У мужа была страшнейшая мигрень, обошёл кучу платных врачей, потом по добровольной страховке, случайно попал на приём к участковому врачу по прописке в Ярославле ( муж у меня Ярославец) ему прописали таблетки, озвучивать естественно не буду, самые обычные, тьфу тьфу 10 лет уже мигренью не страдает.
Suzy0
участник

Сообщение SiempreSola » 20 авг 2022, 23:00

ilonka1977 писал(а) 20 авг 2022, 19:16:здесь низкоквалифицированные государственные врачи

В Испании врачи государственных и частных клиник имеют одну и ту же квалификацию. Разница только в том, что работающие в поликлиниках и гос.госпиталях имеют существенно больше практики и, соответственно, опыта.
SiempreSola
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 20 авг 2022, 23:41

Suzy0, в Севилье в какой-то мере аналогично, но есть и свои особенности. Я обошла кучу платных врачей, пока они же сами наконец не посоветовали действительно квалифицированного платного специалиста. Он предложил таблетки или операцию, я сделала неправильный выбор, в котором раскаиваюсь уже более 3-х лет. Денег на операцию теперь нет, а с государственными врачом не повезло и его не поменяешь: иди к тому, к которому назначили. Но это и не важно: все государственные врачи ориентированы на то, чтобы любыми средствами избегать плановых операций - на них в Андалусии и так очередь более 2-х лет. Поэтому, если государственный врач может отказать в операции, он это обязательно сделает. Ходи, мучайся, страдай - это же не у него болит. Есть случаи, когда за полгода неоднократных обращений и отказов в операции пациенты до острого перитонита дохаживали - судебные процессы освещались в СМИ (инвалидность, выплаты). Но несмотря на всё это, государственные врачи по-прежнему не стесняются отказывать даже в аппендэктомии. Это наша местная фишечка, о которой стоит знать, полагаясь на бесплатную медицину. Национальный колорит, так сказать.

С платными врачами такой дичи нет, они сделают плановую операцию, если необходимо. И ждать её придётся не 2 года, а 2 недели.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 21 авг 2022, 04:25

ptihka писал(а):Тут правильно говорят

Я тут голосование не провожу: кто что правильным считает. Своё ценное мнение просьба оставить при себе. Особенно хейтерам.
Вложения
Во сне был шоколадный рулет, но этот тоже вкусный: сливочно-карамельный.
Во сне был шоколадный рулет, но этот тоже вкусный: сливочно-карамельный.
За всем этим великолепием наблюдает Кот :)
За всем этим великолепием наблюдает Кот :)
ilonka1977

Сообщение svr » 21 авг 2022, 08:59

SiempreSola писал(а) 20 авг 2022, 23:00:В Испании врачи государственных и частных клиник имеют одну и ту же квалификацию.

Более того, в Каталонии это часто одни и те же люди, один день в государственной клинике, другой в частной.
svr
новичок

Сообщение SiempreSola » 21 авг 2022, 11:44

ilonka1977 писал(а) 20 авг 2022, 23:41:с государственными врачом не повезло и его не поменяешь: иди к тому, к которому назначили

Терапевта можно поменять через регистратуру. Обосновывать желание ходить к другому врачу не нужно.
Что касается узких специалистов, то зачастую можно при повторном посещении попасть к другому врачу. То есть назначить могут случайным образом.
SiempreSola
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 21 авг 2022, 11:58

svr писал(а) 21 авг 2022, 08:59:Более того, в Каталонии

Но я не в Каталонии, а в Андалусии. Хватит уже топить за нашу госмедицину, особенно если вы ею не пользуетесь (читатели с локацией Москва и Питер, по дневникам же чужого опыта и нахватавшиеся). Даже если врач работает и в государственной, и в частной клинике, то его методы работы могут весьма различаться в зависимости от возможностей, ограниченных скудным испанским госбюджетом и правилами, в том числе негласными, с этим связанными. Из-за хронического государственного недофинансирования медицины в Испании за долгие годы сложилась сеть частных госпиталей Quironsalud, фактически подменяющая собой государственную медицину. Там лечат всё, включая онкологию, и поток пациентов так же достаточно велик для большого опыта врачей. Хотя меня оттуда как раз послали в специализированную клинику, занимающуюся именно "сложными" случаями, которые оказались не в состоянии определить специалисты "на потоке". Что там сложного в аппендиците - ума не приложу, но вот для испанцев сложно оказалось - такие тут специалисты...

Умные весы показывают, что у меня "сухая масса тела" 67,2 кг и всё в норме, кроме подкожного жира. Вода тоже в норме, да я и так вижу, что отёков нет. Если врач выпишет мочегонное в качестве лекарства, понижающего давление - порушит нахрен всё, "зато" давление будет нормальным.
А ещё я не поправляюсь, хотя сижу дома под кондиционером почти без движения и ем всё, что хочется. И это супер. Соскучилась, конечно, по прогулкам хотя бы в парке, но на улице реально плохо - добровольно не выйдешь. Август у нас - месяц "самоизоляции" для тех, кто не в отпуске на пляже.
ilonka1977

Сообщение Мальберг » 21 авг 2022, 18:07

Илонка...
А если климат поменять радикально?
Что Вы вцепились в ту Испанию?
Вы же там, смею предположить, не на нелегальной работе по заданию коминтерна...
Нахрена такие муки за здорово живешь...
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение ilonka1977 » 21 авг 2022, 18:56

Мальберг писал(а) 21 авг 2022, 18:07:Вы же там, смею предположить, не на нелегальной работе по заданию коминтерна...

Не, теперь уже на легальной, слава тебе хоспади :)

Мальберг писал(а) 21 авг 2022, 18:07:Что Вы вцепились в ту Испанию?

Не то чтобы мне где-то ещё легальную работу предложили, а я бы тут вариантами перебирала... Какие альтернативы?

Мальберг писал(а) 21 авг 2022, 18:07:Нахрена такие муки за здорово живешь...

Да мороз я тоже не люблю, а тем более 9 месяцев "около ноля" в брызгах грязи по колено. Толпы и давка опять же. Не говоря уж про кровавый режим и страну-изгой... В Россию теперь и летом на время жары не съездишь - не при этой власти.
Здесь хотя бы месяц-другой адской жары, остальное время жить можно и довольно неплохо.
Выберусь из долгов, буду сваливать куда-то на это время. Из северных стран на зимовки любят уезжать, из южных - на лето. Здесь даже слово есть такое: veranear - "летовать". Многие испанцы путешествуют по северу страны в летний отпуск. Неспроста :)
Кстати, кому уж так на юге Испании некомфортно, можно и насовсем на север переехать - там климат очень напоминает среднюю полосу: обильные снегопады зимой, нежаркое лето, привычная флора и фауна, побережье холодного Атлантического океана под боком. Не вся Испания жаркая, климат здесь очень разнообразный - одним словом, страна, в которую стоит вцепиться :) При наличии работы, конечно.

Сегодня ушло 45 минут на мытьё лестницы нашей пятиэтажки - меньше уже вряд ли. 65 евро за три часа работы меня вполне устраивают :) Плюс - хоть какое-то движение. Минус - на собственную квартиру уже сил не хватает: надо как-то изыскивать их на неделе помимо работы, что тоже малореально. Или в субботу помимо похода в магазин, что более правдоподобно.

Особенно бесит собачье дерьмо на улицах. В Москве такого не припомню, а в Севилье прямо бич: собачки у многих, а дерьмо за ними, видно, убирают не все. Взлезаешь к себе на 4-й этаж без лифта, надеешься передохнуть... и облом: приходится срочно мыть обувь :(
Вложения
Сегодня по нашей улице прошла манифестация против повышения цен на электричество.
Сегодня по нашей улице прошла манифестация против повышения цен на электричество.
Манифестанты митинговали против Эндесы - самой распространённой энергоснабжающей компании.
Манифестанты митинговали против Эндесы - самой распространённой энергоснабжающей компании.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 26 авг 2022, 02:14

Сегодня я наконец-то сделала норму: 25 документов в час. Прорыв случился вчера: 22 сложных операции, а сегодня уже 35. Всего две недели назад я делала 7-9 операций в день, задерживаясь на полчаса-час, и удивлялась, как можно успеть больше. Теперь успеваю :)
Вместе со мной набрали скорость и другие шестеро новичков, а ещё август - месяц отпусков, так что в течение дня уже, бывает, и работы не хватает. Начальница этажа Людмила велела всем закрыть долги по экзаменам и курсам. За мной оказалось два экзамена (за июль и август), но доступа к ним нет, потому что кто-то "талантливый" завёл мне пользователя учебного блока с ошибкой в одну букву. Теперь неизвестно когда исправят, ведь август - месяц отпусков.

Каждый раз когда местные косячат (часто и помногу), я вспоминаю, как они не брали меня на работу восемь лет, ухмыляясь в лицо с чувством собственного превосходства. Мне больно каждый раз, и эта боль не пройдёт никогда, потому что время не лечит и потому что "она пишет по-испански", оказывается - продолжают ухмыляться они. А ещё я отказываюсь понимать, почему об этом молчат остальные иммигранты - видимо по шаблону "хороших жён не бьют". Они хорошие, потому и не подвергались никакой дискриминации. Дискриминируют же только плохих. "Я живу в Испании 14 лет и никогда не чувствовала притеснений, а пару месяцев назад устроилась на работу: дали, сколько попросила" (с) - занавес. В этой фразе всё: 14 лет в стране, а на работу взяли лишь пару месяцев назад. Но нет, никакой дискриминации! С другой стороны, я "всего" 8 лет в стране и пока устроилась только на минималку, так что у меня всё ещё впереди :)

Метеорологи проанализировали погодную аномалию в июле и установили, что с 17 июля нас накрыл африканский антициклон с Сахары: всё средиземноморское побережье и центр Испании по самую Севилью до +55 градусов на поверхности. Теперь понятно, почему мне было так плохо: тепловой удар (включаю кондиционер в самый последний момент, когда уж совсем), область повышенного давления, плюс ещё на нескольких работах взялась работать. Надо было себя пожалеть, а я "пустилась во все тяжкие"... Зато теперь у нас не выше +32, кондиционер прочно забыт, по вечерам гуляю в нашем парке (7000 шагов, 5 км), давление 132/89, запись ко врачу отменила :)
Вложения
"Посмотрите, что она ест": суп сальморехо с яйцом и огурцом.
"Посмотрите, что она ест": суп сальморехо с яйцом и огурцом.
Антициклон с Сахары принёс в Испанию волну жары в конце июля-начале августа.
Антициклон с Сахары принёс в Испанию волну жары в конце июля-начале августа.
ilonka1977

Сообщение Cornea » 26 авг 2022, 15:43

ilonka1977 писал(а) 26 авг 2022, 02:14:почему об этом молчат остальные иммигранты

Может, потому, что мало кто идёт таким сложным и трудным путём: учёба, получение профессии, поиски работы. Потому им и кажется, что они живут в другой Испании
Cornea
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение ilonka1977 » 26 авг 2022, 15:52

Cornea писал(а) 26 авг 2022, 15:43:Может, потому, что мало кто идёт таким сложным и трудным путём

Так я как раз о таких. 14 лет биться головой о стену, писать в коментах как отказывают на собеседованиях... а потом в публичной статье нахваливать, что всё отлично и "успешный успех". Зачем? Чтобы не выносить сор из избы?
ilonka1977

Сообщение Rara Avis » 26 авг 2022, 17:32

суп сальморехо с яйцом и огурцом

А это надо есть отдельно? или огурцы и яйцо вбрасываются в суп?
Rara Avis
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 26 авг 2022, 17:33

Rara Avis писал(а) 26 авг 2022, 17:32:или огурцы и яйцо вбрасываются в суп?

Вбрасываются перед подачей, и ещё хамоном сверху "посолить", но у меня не было. Без хамона всё равно вкусно, без остальных ингредиентов - нет. Поэтому редко ем, из-за сложности собрать всё вместе, готовить заранее и чистить. Ещё с температурой сложно: местные едят его холодным, что я категорически не приемлю, но и перегретый он не очень. Стараюсь аккуратно довести до комнатной температуры (+34 ха-ха).
ilonka1977

Сообщение Suzy0 » 26 авг 2022, 20:05

и ещё хамоном сверху "посолить"

Илонка, как будет возможность, насладитесь за меня хамоном ))) Я за него душу продам ))) У нас нет такого.
Suzy0
участник

Сообщение Aceituna » 26 авг 2022, 21:32

Ilonka писал(а) 26 авг 2022, 15:43:Вбрасываются перед подачей, и ещё хамоном сверху "посолить"

Наверное, по-разному едят. В нашей семье не добавляют огурец, а кладут вареное яйцо, хамон и инжир либо яблоко, ещё и маслом сверху поливают и едят с хлебом)) хотя в сальморехо и так содержатся и хлеб, и масло. Бывает ещё и рыбу жареную крошат.
Я кстати, как узнала про хлеб, то перестала его есть, хотя поначалу нравилось.
Aceituna
участник

Сообщение ilonka1977 » 26 авг 2022, 23:02

Aceituna писал(а) 26 авг 2022, 21:32:Я кстати, как узнала про хлеб, то перестала его есть, хотя поначалу нравилось.

А я ем, мне всё можно (см. картинку): и хлеб и суп из хлеба с хлебом :)

Незаметно подкралась пятница: вот же вроде был четверг, и сотрудники, прощаясь, ещё писали que os sea leve - "чтобы вам было полегче" (с работой), а вот уже и прощаются до понедельника :) Сегодня у меня вышло 40 операций, не напрягаясь: училась-училась и научилась.

Вороне где-то бог послал кусочек сыра сверх зарплаты: ещё пару дней назад было не очень выходить гулять без возможности зайти в кафе, а теперь такая возможность появилась. Тут же захотелось и купить новый комп, но пока побоялась брать даже в рассрочку, на которую, к тому же, ушёл бы весь этот "сыр". Поэтому снова накупила одежды в Десигуале, Найке и Декатлоне (конечно же онлайн) :) Могла бы оплатить всё сразу, но решила приберечь денежки и оплатила полностью только Декатлону 45 евро за 5 (пять!) пар штанов. Остальное снова взяла в рассрочку по 70 евро в месяц (Пэйпал даёт на три месяца). Для меня это безопасная сумма - только что выплатила последние 70 евро за не очень удачную "офисную" одежду от Эсприт (почти всё натуральное, поэтому жутко мнётся, вид ужасный, а что синтетическое и не мнётся, то жутко воняет). На этот раз из "офисного" только пара футболок и рубашка, остальное - "прогулочное", спортивное. Обещали доставить к сентябрю. На следующей неделе надо записаться в парикмахерскую и на "макияж-педикяж" :)
Вложения
Свинка из интернета под настроение :)
Свинка из интернета под настроение :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 28 авг 2022, 01:28, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 27 авг 2022, 13:30

Куплены билеты на пляж: 16 евро туда и обратно. Есть маршруты по 2 часа и по 1,5 - я выбирала самые короткие, меня укачивает в дороге. Примерила купальник, которым запаслась ещё в прошлом году, да так тогда и не опробовала - работала без выходных. Купальник по-прежнему впору. Поролон из чашек не вынимается - это плохо, но с другой стороны, сменку брать не буду - переодеваться всё равно негде - кабинок я там не видела.

Сегодня многое надо успеть: сходить в магазин (я хотела ещё и в дальний), вымыть лестницу и свою квартиру тоже уже неплохо бы.
ilonka1977

Сообщение Rara Avis » 27 авг 2022, 14:29

ilonka1977 писал(а) 27 авг 2022, 13:30:Куплены билеты на пляж: 16 евро туда и обратно

Отличного вам отдыха! Это будет первый полноценный отдых за долгое время, вы заслужили!
Rara Avis
путешественник

Сообщение ptihka » 27 авг 2022, 14:38

Билеты на пляж это однодневный тур на море, так? С группой туда и обратно?
ptihka
участник

Сообщение ilonka1977 » 27 авг 2022, 16:12

ptihka писал(а) 27 авг 2022, 14:38:С группой туда и обратно?

Без группы :) Это билеты на автобус туда и обратно из Севильи до пляжа.

На поезде в два раза дороже, и он ходит неудобно. Хотя поезд везёт в целый красивый город, по которому приятно гулять, а автобус - просто на пляж. Я ездила и туда, и туда: лучше всего, разумеется, с ночёвкой, а то и с двумя. Потому что три часа в автобусе в день как-то не очень. До автобуса мне тоже около часа по городу добираться, так что выходит 5 часов в траспорте, чтобы просто окунуться. Но на гостиницу у меня пока не набирается, поэтому поеду одним днём. С другой стороны, я с начала августа почти не выходила из дома из-за жары, поэтому могу себе позволить (по силам) такое путешествие. Если каждый день в офис за город на автобусах мотаться, как мне приходилось до середины июля, то конечно ещё и в выходные на такой отдых не поедешь.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 27 авг 2022, 17:23

ilonka1977 писал(а) 27 авг 2022, 16:12:поезд везёт в целый красивый город, по которому приятно гулять, а автобус - просто на пляж.

Морская вода возрождает к жизни!
Поплавайте, просто покачайтесь на волнах, получите удовольствие!
И крема побольше, не экономьте, обгореть на раз два под вашим южным солнцем!
Хорошего дня!
Pusciste

Сообщение Suzy0 » 27 авг 2022, 21:46

Илонка, я правильно поняла, что вы на пляж на океан? Это супер! По сравнению с океаном простое море это лужа ))) хорошего Вам отдыха!
Suzy0
участник

Сообщение ilonka1977 » 27 авг 2022, 23:35

Suzy0 писал(а) 27 авг 2022, 21:46:я правильно поняла, что вы на пляж на океан?

Правильно :)

Suzy0 писал(а) 27 авг 2022, 21:46:По сравнению с океаном простое море это лужа )))

Причём, грязная от водорослей :) Хотя город красивый.

Лестницу помыть не успела :( Теперь если только завтра утром с ранья, или в понедельник: на следующей неделе моя смена снова во второй половине дня - судьба хранит меня от страшной пытки недосыпанием :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 28 авг 2022, 01:19, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Snusnumrik » 28 авг 2022, 00:52

ilonka1977 писал(а) 26 авг 2022, 23:02:Вороне где-то бог послал кусочек сыра сверх зарплаты: ещё пару дней назад было не очень выходить гулять без возможности зайти в кафе, а теперь такая возможность появилась. Тут же захотелось и купить новый комп, но пока побоялась брать даже в рассрочку, на которую, к тому же, ушёл бы весь этот "сыр". Поэтому снова накупила одежды в Десигуале, Найке и Декатлоне (конечно же онлайн) :)

читаю и искренне безудержно радуюсь за тебя!

Заслуженные приятные траты и осознание того, что вот это вот все наконец-то можно себе позволить... пусть пока и не разом, но...

как же это все знакомо, после полутора года в отчаянии и без денег с этой пандемией - понимаю примерно, какая гора постепенно сваливается с плеч.

Пусть почаще сваливается побольше денег на голову, на все хотелки.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 95
Отчеты: 34

Сообщение ptihka » 28 авг 2022, 05:28

Да, океан это супер! Я вот только сейчас пришла с океанского пляжа, это непередаваемое наслаждение, особенно в эту пору года - нежарко и вода теплая. Насладитесь!)
ptihka
участник

Сообщение ilonka1977 » 28 авг 2022, 11:16

ptihka писал(а) 28 авг 2022, 05:28:Насладитесь!

Всенепременно. И Вам удачного отдыха!

Помывка лестницы с утра стоила мне 12 евро - всё имеет свою цену. После работы с меня текло в три ручья - надо было принять душ и собраться, поезд метро ушёл перед носом, интервал 8 минут, пришлось вызывать такси. Убер заявил что мои старые карты истекли, а Пэйпал он не возьмёт, пока заводила новые данные карты, он не высылал водителя... Нарушили всё, что можно, но доехвли за 15 минут и успели :) На автовокзале людей и автобусов было приятно немного, я ориентировалась по названию транспортных фирм и намётанным взглядом выцепила свой за минуту до отправления. Передо мной было ещё трое отдыхающих :)

Опоздать на автобус вышло бы дешевле: билет стоит 8 евро. При отмене за полчаса до отправления деньги не возвращаются, следующий автобус через час, он едет два часа вместо полутора. С другой стороны, автобус почти битком, свободных мест совсем немного - неизвестно, будут ли они на следующем.

Общественный транспорт плох своей общественностью: не то, чтобы прямо уж все севильцы были отчаянными болтунами, но две-три пары друзей и подружек вполне наводят шум в салоне. Предпочитающие "тихие игры" не лучше: играют, не выключая звук, так что со всех сторон звенит, шуршит и "монетки" сыплются...

Главный подарок сегодняшнего дня - пасмурно! Не будет слепящего солнца, не надо постоянно намазываться (точнее, обрызгиваться - я взяла жидкий аэрозоль), чтобы не обгореть. О жаре я не беспокоюсь: она у нас ещё месяц - до начала октября. Потом мне обычно бывало грустно, что уходит летняя вечно тёплая погода, но не в этом году, наверное.

Автобус на самом деле едет час, ещё полчаса он стоит и едет по трём остановкам пляжного посёлка к самой красивой с камнем. Я вышла на некрасивой, чтобы не ждать больше. До камня пешком дойду :) К прия ной пасмурной погоде прилагаются приятные волны и неприятные водоросли...

Шезлонги стоят пустыми: они то ли платные, то их переносить нельзя. Народ идёт со своими полотенцами, складные креслами и зонтами к кромке моря. Только на одном шезлонге спит африканец, его соплеменники ходят по пляжу, предлагая товар. Я пробилась к сейной компании, оставляю под их присмотром свой вещмешок. Нормально всё равно не расслабиться, если одна - надо приглядывать, а то домой не уедешь.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль