Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 19 сен 2022, 15:14

Maghreb писал(а) 19 сен 2022, 13:05:В России успешно идут по тому же пути.

Оскал капитализма.

Maghreb писал(а) 19 сен 2022, 13:05:Только в России пока ещё остались и бесплатные ПТУ и бесплатные техникумы.

В Испании есть стипендии для талантливых или малоимущих, но они достаются не всем: малоимущих много, а стипендий мало. Талантливых вообще единицы.

С того года, как я окончила учёбу, в государственных университетах на бакалавриате ввели правило: если сдаёшь экзамен по предмету с первого раза, то тебе возмещают стоимость курса. То есть сначала его надо оплатить, а потом как пойдёт: в Севильском универе экзамены автоматом не ставят, за шпаргалки реально выгоняют и "кому нужна тройка, несите зачётку" тоже нет. В учебных заведениях реально надо учиться, поэтому дипломы здесь в бóльшем почёте, чем в России, где в миллионниках почти у всех высшее образование, но при этом все знают, какого качества.

Maghreb писал(а) 19 сен 2022, 13:05:оставшиеся "колледжы" плодят "менеджеров", т.е. делопроизводителей по обработке первички, которые также никому не нужны

Вот у нас в Севилье такие лет десять как в большом спросе: ADE - администрация и управление предприятием всех степеней от среднего проф.образования до высшего. Я тоже приобрела такую специальность в магистратуре три года назад. Но работы всё равно меньше, чем желающих. А главное, кадровики требуют обязательный опыт работы в Испании, но практика не считается. Работодатели сами говорят, что у меня блестящее образование (по местным меркам), но всё равно нет и "где ты была восемь лет?". Восемь лет меня никуда не брали...

Maghreb писал(а) 19 сен 2022, 13:05:научиться стричь, стать официантом или разнорабочим при складе /универмаге

Стричь и на официантов тоже учат эти самые ПТУ за деньги, и парикмахерские у нас на каждом шагу: столько клиентов нет, сколько их открывается и закрывается. От складских рабочих требуется лицензия на право управления складским погрузчиком - тоже туда же за реальным обучением. С погрузкой и разгрузкой в супермаркетах справляется персонал смены, отдельно грузчиков не нанимают, только складских рабочих на склад. Совсем с улицы у нас никто не требуется - везде нужно образование и опыт работы. Разе что сельхозрабочими на плантации берут без дипломов, но там свои особенности: личный транспорт или проживание в бараках.

Когда не надо перерыв в автобусах полтора часа - хучь плачь :( Но я не буду плакать, а пойду в дорогущий TGB, где салат "цезарь" и пирожок с мороженым стоят 14 евро. Люблю быть единственным клиентом :)
Вложения
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 20 сен 2022, 03:56

Остановись мгновенье, ты прекрасно: неспешно ехать по набережной к автовокзалу. В +38 жарковато, но всяко лучше, чем промозглый холод и дождь.

В автобусе я больше всего люблю садиться рядом с местом водителя: они всегда включают местную музыку, от которой я без ума. По кухне мы со страной не совпали, а вот по музыке попадание 100%-ное что по народной, что по современной.
Вложения
Двухэтажный туристический автобус закрыл собой табло с термометром на +38.
Двухэтажный туристический автобус закрыл собой табло с термометром на +38.
На автовокзале в ожидании своего автобуса.
На автовокзале в ожидании своего автобуса.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 20 сен 2022, 04:00

На проходной написала акт-сдачи приёмки с описью передаваемого имущества в одном экземпляре, подписались с охранником, поставили печать. "Если хочешь, сними фото", - конечно хочу :) Отправила его своему ЕТТ - агенству по временному найму.
Обратный автобус через полчаса. Остановка на самом солнце. Полчаса ждать стоя в тени между домами.
Вложения
Эта улочка городка выглядит таинственно и романтично что днём, что ночью.
Эта улочка городка выглядит таинственно и романтично что днём, что ночью.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 22 сен 2022, 15:16

С пятницы, только узнав об окончании контракта, я бросила все силы на рассылку резюме, и во вторник мне начали звонить. Вчера не звонили, но на Родине случилось "сами знаете что", и мне было не скучно: все ж кинулись сверяться с таблицами, как синайские мудрецы. Брат тоже ходил к такому проконсультироваться. По таблицам выходит, что его сразу не загребут, а потом он что-нибудь сломает...
А сегодня меня буквально вызвали на собеседование через час. В то самое здание, где мне отказали в 2017-м. Едва нашла контору без вывески: помещение, разделённое на три зоны стеклянными перегородками. Зарплата маленькая, работы очень много: платят как административному работнику - 1500 евро в месяц, а спрашивают как с бухгалтера: сдавать отчётность по более чем 20 клиентам. Прежний бухгалтер уходит, замена нужна в понедельник. У меня всего один соперник: собеседование с другим кандидатом у них завтра. Молюсь, чтобы не пришёл или не понравился. 8 минут на метро, 5 минут пешком от метро. Улицу перекопали вхлам месяца три назад: перекладывают канализацию. И конца края ремонту не видно, но пешеходам оставили местечко. Тротуар тоже, правда, раздолбали, так что в Москве были бы хлипкие досточки поверх жуткой грязи. Но в Севилье осадков почти нет, поэтому грязи и досточек тоже нет: радуешься толстой подошве, что не по щиколотку в пыли. На стройке видела одного африканского рабочего. Редко, но встречаю их на легальных работах вроде дворника или курьера. Радуюсь за них и за себя, конечно, тоже: Севилья медленно, со скрипом, как избушка на курьих ножках, но поворачивается передом не только к латинским к иммигрантам. Конечно, это не назовёшь ни дружелюбием, ни сколько-нибудь приличным соблюдением равноправия. Как не назовёшь классной медициной ту, в которой приходится выбивать необходимое лечение годами. Ну уж как есть.

И о грустном: +31, солнце жарит во всю. В такую погоду хорошо только на пляже. На собеседование хочется одеться поприличнее, но пот льёт в три ручья при каждом движении, портя всю картину.
Последний раз редактировалось ilonka1977 22 сен 2022, 16:25, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Hispano » 22 сен 2022, 15:43

ilonka1977 писал(а) 22 сен 2022, 15:16:На стройке видела ...африканского рабочего...Севилья медленно...поворачивается передом не только к латинским к иммигрантам. Конечно, это не назовёшь ни дружелюбием

как вы правы - если этому африканскому рабочему со стройки платят меньше 3000 евро/мес, то это не дружба, а европЭйский имперский колониализм. Since 1492. LOL
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение ilonka1977 » 22 сен 2022, 15:55

Hispano, африканских беженцев обычно никуда не берут. Чтобы как-то выжить, они вынуждены нелегально торговать товаром, который носят с собой (коробейники) или со стихийных развалов (на тротуаре), пока не прогонит полиция, или продавать бумажные платочки водителям на перекрёстках, ежеминутно рискуя попасть под машину. Их всё больше: совсем безработных, с большими семьями, на наших окраинах. Я ужасно рада, когда им достаётся хотя бы какая-то пусть самая низкооплачиваемая, но легальная работа со стабильным доходом. Маргинальные районы нам не нужны, хорошо когда у всех членов общества есть хотя бы минимальный достаток. Севильцы с трудом это понимают. Они жуткие нацисты, расисты и привыкли грести под себя всё что надо и не надо. Всегда и во всех случаях предпочитают "своих": если не родню, то земляков, или хотя бы испанцев, или хотя бы латиносов с родным испанским. Остальным рады только, если с них есть чем поживиться. Кое-где удаётся пробить брешь в этом традиционалистском говнище, но с большим трудом. Нереальных сил стоит душевных и физических.

На собеседовании начальник не скрывал насмешки: конечно тебе интересно, конечно тебе удобно - так и говорил прямым текстом, смеясь мне в лицо.
У меня есть шанс только, если местный кандидат сам откажется.
Последний раз редактировалось ilonka1977 22 сен 2022, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Hispano » 22 сен 2022, 16:01

ilonka1977 писал(а) 22 сен 2022, 15:55:Севильцы с трудом это понимают. Они жуткие нацисты, расисты и привыкли грести под себя всё что надо и не надо. Всегда и во всех случаях предпочитают "своих": если не родню, то земляков, или хотя бы испанцев, или хотя бы латиносов

Т.е. кумовство есть не только в "плохой рашке-совке", но даже и в развитой либерально-демократической Европе?
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 22 сен 2022, 16:04

Hispano писал(а) 22 сен 2022, 16:01:Т.е. кумовство есть не только в "плохой рашке-совке", но даже и в развитой либерально-демократической Европе?

Прикиньте, да? Сама была в шоке такое обнаружить. Хорошо хоть не воюем. Жить не в позорной стране-изгое - уже немало.
ilonka1977

Сообщение Hispano » 22 сен 2022, 16:11

ilonka1977 писал(а) 22 сен 2022, 16:04:Хорошо хоть не воюем

эээ это как Израиль, который "не воюет с соседями"? =) LOLLLL

испанский МинОбороны сообщает, что испанские военные очень даже присутствуют в разных странах Африки

Los contingentes más numerosos se encuentran en el Líbano, con unos 600 cascos azules, y en Mali, con atrededor de 500 efectivos. En el marco de la OTAN, vigilan las aguas del Mediterráneo y participan en la defensa de los países bálticos y Turquía.
España también está presente en todas las misiones militares que la Unión Europea desarrolla en el continente africano, con despliegues en Malí, República Centroafricana, Somalia, y Senegal; así como la presencia de observadores militares en Mozambique.

Источник - https://emad.defensa.gob.es/operaciones/operaciones-en-el-exterior/index.html?__locale=es
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 22 сен 2022, 16:16

Hispano писал(а) 22 сен 2022, 16:11:эээ это как Израиль, который "не воюет с соседями"? =) LOLLLL

Я не в Израиле. Сама не знаю, как они там живут в постоянной боевой готовности: обстрелы, теракты, солдаты с автоматами на улицах - "а мы привыкли, моя армия меня бережёт". Человек ко всему привыкает, но я бы добровольно на войну не поехала.

Hispano писал(а) 22 сен 2022, 16:11:испанский МинОбороны сообщает, что испанские военные очень даже присутствуют в разных странах Африки

Вообще-то это миротворцы ООН и не 300 тысяч. Мобилизацию не объявляют ("Родина в опасности") опять же.

Хватит троллить.
Вложения
Рабочий уронил ящики с тарой, вместе с ним собирает бутылки случайно оказавшийся рядом мотоциклист.
Рабочий уронил ящики с тарой, вместе с ним собирает бутылки случайно оказавшийся рядом мотоциклист.
Перекопанный проспект.
Перекопанный проспект.
ilonka1977

Сообщение Aceituna » 22 сен 2022, 23:58

ilonka1977 писал(а) 24 июл 2014, 20:00:Стричь и на официантов тоже учат эти самые ПТУ за деньги, и парикмахерские у нас на каждом шагу: столько клиентов нет, сколько их открывается и закрывается.

Почему, за деньги то? Полно бесплатных учебных заведений. Градо медио, Градо суперьор, формасьон басика - профессиям на любой вкус учат. Да, есть платные школы, но бесплатных тоже много. Я учусь абсолютно бесплатно, например. И дочь моя училась бесплатно в Кордобе.
Aceituna
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ilonka1977 » 23 сен 2022, 00:11

Aceituna писал(а) 22 сен 2022, 23:58:Я учусь абсолютно бесплатно, например. И дочь моя училась бесплатно в Кордобе.

Я подумала, что Вы на программиста в универе учитесь. А на самом деле в ПТУ - IES Politécica или Centro de FP? И дочь тоже в ПТУ, на кого?
ilonka1977

Сообщение Aceituna » 23 сен 2022, 08:16

ilonka1977 писал(а) 23 сен 2022, 00:11:подумала, что Вы на программиста в универе учитесь. А на самом деле в ПТУ - IES Politécica или Centro de FP? И дочь тоже в ПТУ, на кого?

Я поначалу хотела в универ, но поняла, что это слишком дорого, поэтому пошла бесплатно в Градо Суперьор. Дочка в Градо медио на повара училась, а до этого в FP, на помощника повара (ПТУ по-нашему), там была даже специальность, где на уборщиков учат :) Там первый курс был про кухню (как продукты подготовить, нарезать, обжарить и т.п. и гигиена), а второй - на официантов, но она сбежала оттуда, сдав экзамен для Градо медио, говорила, что устала "от этих дебилов". Потому что в этих ПТУ реально учатся всякие разные. Нет, хорошо, конечно, что им тоже профессии доступны.

Про сложность учебы Ваши слова подтверждаю, никаких поблажек или оценок авансом. Здесь реально нужно пахать,чтобы закончить образование. :)
Aceituna
участник

Сообщение ilonka1977 » 23 сен 2022, 12:06

Aceituna писал(а) 23 сен 2022, 08:16:Я поначалу хотела в универ, но поняла, что это слишком дорого

И конкурс большой в бакалавриат.

Aceituna писал(а) 23 сен 2022, 08:16:поэтому пошла бесплатно в Градо Суперьор

Как Ваша практика в Италии?

Aceituna писал(а) 23 сен 2022, 08:16:она сбежала оттуда, сдав экзамен для Градо медио, говорила, что устала "от этих дебилов"

Сдала досрочно или сбежала из ПТУ, недоучившись?
Самое-то главное, удалось ли Вам с дочерью найти работу с таким образованием? Был ли смысл учиться в испанских ПТУ?

Ну а меня в понедельник ждут к 7 (Семи) утра на работу в асесории (фирме по бухгалтерскому обслуживанию) при адвокатском бюро, куда я ходила вчера на собеседование. Сейчас высылаю документы для оформления. Каких-то три года после окончания магистратуры и вуаля! Одно слово - блестящее образование, не пожалела денег :)
ilonka1977

Сообщение Ir-risha » 23 сен 2022, 13:05

ilonka1977 писал(а) 23 сен 2022, 12:06:Ну а меня в понедельник ждут к 7 (Семи) утра на работу в асесории (фирме по бухгалтерскому обслуживанию) при адвокатском бюро, куда я ходила вчера на собеседование. Сейчас высылаю документы для оформления.

Илонка, ура! Пусть всё сложится наилучшим образом, буду держать за вас кулачки )
Ir-risha
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение russa_turista » 23 сен 2022, 13:07

ilonka1977, Пусть в этот раз будет стабильно, на долгосрок!))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение Manigo » 23 сен 2022, 13:09

ilonka1977 писал(а) 23 сен 2022, 12:06:Ну а меня в понедельник ждут к 7 (Семи) утра на работу в асесории

Поздравляю!
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Штурман Жорж » 23 сен 2022, 13:47

ilonka1977 писал(а) 23 сен 2022, 12:06:Ну а меня в понедельник ждут к 7 (Семи) утра на работу в асесории (фирме по бухгалтерскому обслуживанию) при адвокатском бюро, куда я ходила вчера на собеседование. Сейчас высылаю документы для оформления.

Поздравляю, отличная новость. Так и местный опыт набирается в копилку. Контракт срочный или бессрочный?
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 22

Сообщение yulidjonni » 23 сен 2022, 13:51

ilonka1977,
Поздравляю Вас! Надеюсь, черная полоса закончена навсегда. И теперь все будет лишь лучше и лучше, уверннее, спокойнее и счастливее.
yulidjonni
участник

Благодарил (а): 62 раз.
Отчеты: 1

Сообщение 1503 » 23 сен 2022, 14:23

Поздравляю! Может, дорожка ещё не совсем белая, но уже светло-серая точно. К семи утра будет удобно добираться?
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Ехать » 23 сен 2022, 14:38

ilonka1977 писал(а) 23 сен 2022, 12:06:на работу

Ir-risha писал(а) 23 сен 2022, 13:05:за вас кулачки )

в добрый путь!
Ехать
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 28

Сообщение Pusciste » 23 сен 2022, 15:09

ilonka1977 писал(а) 23 сен 2022, 12:06: в понедельник ждут к 7 (Семи) утра на работу в асесории (

Решились! Взяли!
Ура!
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 23 сен 2022, 16:20

Ir-risha, russa_turista, Manigo, Штурман Жорж, yulidjonni, 1503, Ехать, Pusciste, спасибо за поздравления!

Штурман Жорж писал(а) 23 сен 2022, 13:47:Контракт срочный или бессрочный?

В объявлении указан бессрочный. Когда подпишу - узнаю точно.

1503 писал(а) 23 сен 2022, 14:23:К семи утра будет удобно добираться?

Удобно, если можно так сказать про 7 утра :) Метро открывается в 6:30, или 40 минут пешком, или куплю электросамокат, наконец.

Велосипед оставляет чёрные следы на заднице от резины (пластика) на седле, которая плавится и портится на солнце. Белые льняные штаны уже испорчены навсегда: после третьего использования не отстирались. Больше экспериментировать неохота. Кататься на велосипеде люблю, езжу с удовольствием, но только в чёрных велосипедках, которых снова накупила штук 5 (стоят 10-20 евро за пару). В дорогой и красивой офисной одежде больше никогда.

Pusciste писал(а) 23 сен 2022, 15:09:Решились! Взяли!

Из 33 кандидатов выбрали меня. Это маленький конкурс по местным меркам, но вакансия требует большого опыта и высокой квалификации. И моя отдельная гордость:
Idiomas requeridos
Español - Nivel Nativo o Bilingüe

Требуемые языки: Испанский - родной или билингва.

Всего четыре месяца назад мне ткнули в лицо подтянуть испанский. Подтянула :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 23 сен 2022, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Rossana » 23 сен 2022, 16:21

Несмотря на жутко раннее время начала, поздравляю!
Вот тоже не могу понять (прочувствовать) это рвение к раннему началу любой деятельности в наших странах! Для меня дико требовать начинать учиться в 8 утра (когда многим нужно ещё и доехать из окрестных городов), а никого как будто это не напрягает... Зачем мучиться, не спать?! Если можно было бы попозже.
ilonka1977 писал(а) 23 сен 2022, 16:20:Из 33 кандидатов выбрали меня.

Круто!
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.

Сообщение ilonka1977 » 23 сен 2022, 16:23

Rossana писал(а) 23 сен 2022, 16:21:Зачем мучиться, не спать?! Если можно было бы попозже.

Таков местный ритм жизни. Банки работают только с утра, многие компании - тоже. Вторая половина дня (после долгой сиесты) считается резервной.

Рабочий день с 7:00 до 14:00 имеет свои преимущества. Можно, не отпрашиваясь, посещать в те организации, которые всё-таки работают во второй половине дня. Из экстремального: на вторую половину дня можно взять подработку или учиться в магистратуре.
Последний раз редактировалось ilonka1977 23 сен 2022, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Мальберг » 23 сен 2022, 16:32

Мадемуазель...
А ведь я все это время продолжал держать за вас кулачки сжатыми... ))
Искренне поздравляю.
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение рекаСосьва » 23 сен 2022, 16:41

Илонка, урааа! Поздравляю! Очень рада за вас!
рекаСосьва
участник

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Rossana » 23 сен 2022, 18:14

ilonka1977 писал(а) 23 сен 2022, 16:23:Таков местный ритм жизни. Банки работают только с утра, многие компании - тоже.

Да, у нас так же. Видимо, так издавна сложилось из-за жары. Летом рано утром попрохладнее, легче работать. Как в России летом в селе - на работу в поле с рассветом. В самый зной - сиеста. Здесь действительно чувствуешь потребность в сне днём. Но только в жару.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.

Сообщение Suzy0 » 23 сен 2022, 19:49

Илонка, супер! Поздравляю! Но продолжаю держать кулачки, чтобы контракт был такой, какой Вы хотите. Удачи Вам!
Suzy0
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Snusnumrik » 23 сен 2022, 19:58

ilonka1977 писал(а) 23 сен 2022, 12:06:Ну а меня в понедельник ждут к 7 (Семи) утра на работу в асесории (фирме по бухгалтерскому обслуживанию) при адвокатском бюро, куда я ходила вчера на собеседование.

Уррааааа, поздравляю!!!! Вот это прекрасные новости!

Видишь, как хорошо, что тот контракт не продлили? Наверное, это хороший знак!

Удачи!
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 95
Отчеты: 34

Сообщение Aceituna » 23 сен 2022, 21:23

ilonka1977 писал(а) 23 сен 2022, 12:06:меня в понедельник ждут к 7 (Семи) утра на работу в асесории (

Супер новость! Поздравляю! И пусть это будет уже стабильная работа!
Aceituna
участник

Сообщение Aceituna » 23 сен 2022, 21:33

ilonka1977 писал(а) 23 сен 2022, 12:06:Как Ваша практика в Италии?

Отлично! Я уже неделю здесь, всё нравится, хожу любуюсь красотами. Здесь, кстати, уже заметно похолодало, в отличие от Андалусии. Прям за неделю погода поменялась, первые два дня ходила в летнем, далее постепенно пришлось утепляться.
ilonka1977 писал(а) 23 сен 2022, 12:06:Самое-то главное, удалось ли Вам с дочерью найти работу с таким образованием? Был ли смысл учиться в испанских ПТУ?

В ПТУ она не доусиламь, говорю же, сбежала)) после первого курса, на второй не осталась. Потом два раза сдавала экзамен для допуска в Градо медио, со второго раза сдала и сразу попала на курс, правда мест уже мало было, и ей выпала вторая смена. Работу она находила,но быстро разочаровалась, слишком большой стресс на кухне и ещё её сильно коробило от антисанитарии.
Ну а я пока на практике,надо ещё дипломную работу успевать делать. Но на это, к счастью, три этапа даётся - декабрь, апрель или июнь. Так что, успею. Итальянцы намекают,что они бы хотели оставить у себя новые натренированные кадры, но я пока не знаю как пойдет, там видно будет. Я думаю, без работы не останусь точно. Чего и Вам от всей души желаю :)
Aceituna
участник

Сообщение AlRo » 23 сен 2022, 22:58

Илонка, поздравляю! ))
AlRo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Niabel2014 » 23 сен 2022, 23:21

Поздравляю!!! Потом уже будет опыт работы и дальше-больше! Я очень рада за Вас!
ilonka1977 писал(а) 23 сен 2022, 16:23:Рабочий день с 7:00 до 14:00 имеет свои преимущества. Можно, не отпрашиваясь, посещать в те организации, которые всё-таки работают во второй половине дня. Из экстремального: на вторую половину дня можно взять подработку или учиться в магистратуре.

Это круто! Я работаю с 8 до 17 в Москве, для этого мне надо встать в 5 утра. К пятнице хочу тупо сдохнуть. Но я сама выбрала этот график, потому что не хочу только работать, я еще и спорт хочу, а иначе не успею ничего. А это летний график или на постоянку?
Niabel2014
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение ilonka1977 » 23 сен 2022, 23:40

Rossana, Мальберг, рекаСосьва, Suzy0, Snusnumrik, Aceituna, AlRo, Niabel2014, спасибо за поздравления и поддержку, без вас бы не получилось!

Snusnumrik писал(а) 23 сен 2022, 19:58:Видишь, как хорошо, что тот контракт не продлили? Наверное, это хороший знак!

Не говори! Не успела (испугаться) расстроиться, как уже новую работу нашла, лучше прежней. В местных реалиях это что-то невероятное, даже не верится.

Niabel2014 писал(а) 23 сен 2022, 23:21:А это летний график или на постоянку?

Лето вроде кончилось два дня назад, условия постоянные озвучили. График - это последнее, что волнует, когда годами ищешь работу, теряя всё, что имела :)
ilonka1977

Сообщение Hispano » 24 сен 2022, 01:16

ilonka1977, поздравляю!! только вперед!! =))
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение riga-di » 24 сен 2022, 08:04

Как круто это все. Поздравляю с отличной работой.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 26

Сообщение Pusciste » 24 сен 2022, 10:56

ilonka1977 писал(а) 23 сен 2022, 16:23:Рабочий день с 7:00 до 14:00 имеет свои преимущества.

Я бы с бо́льшим удовольствием работала после полудня, :) когда-то у меня был график 14/16 - 20/22, мне очень нравилось. Я просыпаюсь утром "медленно", а вечером там где я (сова) бодра была, другие просто тормозили и засыпали на ходу.
Мне казалось, Ilonka, мы в этом похожи. Вы ведь тоже бодрее вечером, чем утром?
А в условиях Севильи, предположу, что работать после полудня имело бы другие преимущества, например, за кондей меньше платить, учреждения с утра чаще работают.
Pusciste

Сообщение Notch » 24 сен 2022, 20:03

Какие чудесные новости! Поздравляю от всей души. Это - ваша победа! Не смогла отмолчаться, хотя пишу на форуме крайне редко (надо работать над собой наверное:)
Пусть все сложится хорошо.
Notch
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ilonka1977 » 24 сен 2022, 22:43

Aibrean, Hispano, riga-di, Notch, спасибо за поддержку и поздравления!

Pusciste писал(а) 24 сен 2022, 10:56:Я бы с бо́льшим удовольствием работала после полудня

Раньше я тоже с трудом представляла себе, зачем люди встают в 6 утра на работу? Теперь я знаю, что это когда нет альтернативы. Вообще, работа - это же не про удовольствие. Заниматься чем-то интересным в своё удовольствие - это из мира розовых пони. В реальном мире работа - это способ выживания, тупо чтобы оплачивать еду, одежду, транспорт, счета за электричество, которые уже пообещали повысить, кредит банку, взятый три года назад, чтобы продержаться ещё немного, когда перспективы трудоустройства даже и близко не просматривались, а непрошенные советчики зазывали обратно в Москву...

А я вот вцепилась в Севилью, и теперь мне на работу в 6 утра вставать :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 24 сен 2022, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение 1503 » 24 сен 2022, 22:46

1500 евро - достаточная сумма для жизни в Севильи? Может, и не особо шиковать, но жить достойно?
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 24 сен 2022, 22:49

1503, одной можно, особенно проживая в своей квартире и учитывая, что в году 14 выплат.
1500 евро - это брутто, но две "лишние" выплаты как бы компенсируют подоходный налог, так что можно считать, что нетто :)

Но я начинаю не с нуля, а с минуса. Из песни слов не выкинешь: сбережения кончились в 2019-м, а постоянная работа нашлась только в 2022. Два последних месяца я отдавала почти половину зарплаты банку за кредит. А в этом месяце у меня ещё и за одну неделю зарплаты не будет :(
ilonka1977

Сообщение mvd621 » 26 сен 2022, 13:12

Ilonka, пусть Ваш первый рабочий день будет успешным!! Очень жду впечатлений от конторы и дороги!! Удачи!!
mvd621
полноправный участник

Благодарил (а): 167 раз.

Сообщение ilonka1977 » 26 сен 2022, 14:20

Страшно было очень первые два часа :) К концу дня стала что-то понимать. Предыдущий бухгалтер ушёл, отработав последний день в пятницу, обещанная передача дел будет один раз, когда она теперь соизволит зайти после работы :( На понедельник мне купили обучение программе для работы с факторами: два часа после окончания рабочего дня. В обычный день настаивают, чтобы я не задерживалась и уходила минута в минуту ровно в два. Утром есть перерыв 10 минут на завтрак. Я ела дома, приехала на такси за 6 евро. В следующий раз пойду "с девочками".

Подписали бессрочный договор, зарплата в нём не обозначена, к сожалению :( Написано "по соглашению" (según convenio). Соглашение не подписывали...
Последний раз редактировалось ilonka1977 26 сен 2022, 15:14, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Elenka D » 26 сен 2022, 14:24

ilonka1977 писал(а) 26 сен 2022, 14:20:Подписали бессрочный договор

Ураа!!
Поздравляю!

ilonka1977 писал(а) 26 сен 2022, 14:20: зарплата в нём не обозначена

разве так можно? Т.е. они будут платить сколько хотят?
Elenka D
почетный путешественник

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 17

Сообщение Pusciste » 26 сен 2022, 14:34

ilonka1977 писал(а) 26 сен 2022, 14:20:Страшно было очень первые два часа :)

Лиха беда начало!
ilonka1977 писал(а) 26 сен 2022, 14:20:segúnconvenio

А это не может быть что-то вроде кол.договора общенационального?
В Италии такая штука есть, contratto collettivo nazionale di lavoro, для каждой категории там уже расписаны зарплаты, и другие подробности, а в договоре найма указывают только категорию, например, торговля, или ювелирное дело, или ремесленники, и "разряд" работника.
Pusciste

Сообщение Варвара любопытная » 26 сен 2022, 15:13

ilonka1977 писал(а) 26 сен 2022, 14:20:Подписали бессрочный договор

Поздравляю!
А испытательный срок предусмотрен?
Варвара любопытная

Благодарил (а): 770 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Ехать » 26 сен 2022, 15:55

ilonka1977 писал(а) 26 сен 2022, 14:20:когда она теперь соизволит зайти после работы

шоб она была здорова
Ехать
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение ilonka1977 » 26 сен 2022, 16:22

Pusciste писал(а) 26 сен 2022, 14:34:А это не может быть что-то вроде кол.договора общенационального?

Типа того и ещё колдоговор самой фирмы (так написано). Согласно контракту, я - административный работник 2-го класса. То есть уже не помощник, но ещё и не первоклассный :) В объявлении вообще-то требовался бухгалтер (técnico contable y laboral).

Варвара любопытная писал(а) 26 сен 2022, 15:13:А испытательный срок предусмотрен?

Не нашла :) Наверное в колдоговоре, который я не видела.

С ранья, ещё до рассвета, в темноте, мне быстренько наладили рабочее место: CRM, выдали пароли, назначили задания, секретарша показала, где что лежит. "А дальше я не знаю, как декларации заполнять", сказала она. Декларации я им посчитала и заполнила, но вот балансы в Торговую палату отправляться не захотели - выдались ошибки, ещё завтра с этим посижу-разберусь. Первые пару часов я вообще думала, что я там одна бухгалтер, и было страшно, что не справлюсь. Но остаться без еды, воды и электричества ещё страшнее, поэтому я боялась молча. С прежней фирмой, где месяц учили, чтобы я два месяца работала, контраст огромный, конечно. Сегодня без передачи дел было не то, что некомфортно, а просто жутко. Ужас пробирал до мозга заячьих костей. А потом оказалось, что адвокат тоже что-то умеет, и мне полегчало :) Да там вообще-то и ещё сотрудники есть...

Задания сыпались целый день: фирма занимается не только адвокатской деятельностью и бухобслуживанием, но и вообще всеми случаями, когда нужно подать какие-то бумаги в госорганы (а в особенности, когда уже отказали). В России до революции такие люди назывались стряпчими, в Испании - хесторами, ну а наша адвокатская контора берётся за всё.
ilonka1977

Сообщение Тарифа » 26 сен 2022, 22:39

Кулачки за Зайца держим! Пусть у него все будет хорошо с этой работой.

Интересно, что не устроило предыдущего бухгалтера?!
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5342 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль