Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 26 сен 2022, 23:54

Тарифа писал(а) 26 сен 2022, 22:39:Интересно, что не устроило предыдущего бухгалтера?!

Очевидно, зарплата. Такой труд в этом городе стоит на тысячу больше, то есть почти в два раза. Плюс реальный завал работы, на который в отличие от банковских операций на предыдущей работе не наняли шестерых, чтобы разгрести, навалившись всем миром. Хорошо хоть как в Москве с 9 утра до часу ночи сидеть не придётся: местные не поймут.

Трудовой контракт в Испании имеет установленную государством форму, в которую вносятся особенности трудовой деятельности. Соглашение о неразглашении - несколько строк в "дополнительных положениях", заполняемых в свободной форме.

Мой рабочий адрес - третий по популярности в Севилье после нашего единственного небоскрёба (Torre Sevilla) и пафосного офисного центра Edificio Viapol у бывшего железнодорожного вокзала. Edificio Sevilla 2 - это 12-этажное здание 90-х годов постройки с дизайном советской стекляшки 70-80-х, на каждом этаже которого десятки адвокатских и бухгалтерских контор. На первом этаже вкусно пахнет из кафешек, рядом - ставший редкостью газетный киоск. Конечно, за восемь лет я бывала там не раз, но впервые успешно - в прошлый четверг.

Если есть здание Севилья-2, то есть и Севилья-1 - это общежитие нашего универа. Такое же "высотное" для нашего города, действительно построенное в 70-х и нахрен залепленное известняковой отделкой, характерной для того времени. В общаге я не жила никогда в жизни и даже в мыслях не держала такой экстрим, пожалуй, до самого этого года, пока не осталась совсем без средств к существованию. Сейчас я смотрю на это по-другому, но всё же при наличии денег не смогла бы добровольно так жить.

И про высотность: 12 этажей - это максимальная длина раскладных пожарных лестниц. Поэтому выше у нас не строят. Исключение: 40-этажный небоскрёб, с трудом построенный за 7 лет и раскритикованный вдоль и поперёк, так что вряд ли у нас будут другие в ближайшее время. Его хотели назвать в честь архитектора, но почесать своё ЧСВ оказалось важнее, поэтому самое высокое здание в Севилье назвали "Башней Севилья". Совсем как гостиница "Москва" в Москве.
Вложения
Заветный "фихо" - бессрочный контракт.
Заветный "фихо" - бессрочный контракт.
ilonka1977

Сообщение Morevna » 27 сен 2022, 02:56

Илонка, поздравляю с обретённой работой!
Ваши таланты, упорство и вера в себя наконец сыграли. Ну и немножко - поддержка болельщиков )
Пусть всё складывается удачно!
Morevna
участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Sparrow » 27 сен 2022, 04:03

Илонка, поздравляю! От души рада за вас! Пусть это будет началом дальнейшей карьеры!
Sparrow
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Suzy0 » 27 сен 2022, 19:29

Илонка, поздравляю с бессрочным контрактом! Вы сделали это! Надеюсь, что со временем Вам зп повысят или найдёте работу уже имея испанский опыт с высокой зп. Выпейте бокал хорошего испанского вина (Вы писали, что не пьёте, это образно) )))
Suzy0
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Rossana » 28 сен 2022, 00:44

ilonka1977, заветный fijo - круто! Поздравляю! El sueño español! ))
И как быстро, а то всё рассусоливали, продлять - не продлять, брать - не брать, а тут "хоп!" и сразу контракт! Вот что значит - заинтересованы в Вас. Хватают, чтобы не увели.
А у нас из Бари едут к вам в Севилью по Эразмусу, сегодня профессор говорил, что нет там такого спроса, как здесь на испанцев. Не поняла только, где больше (откуда мне знать, я же и не итальянка и не испанка) - наверное, у нас. Мне туда путь заказан, т.к. там нет русского языка. А так у нас doppio titolo можно делать. Именно с Севильей такое соглашение. А в последнее время очень много стала слышать испанскую речь - и в Риме (каждый второй, туристы), и в Бари часто - тут-то они что делают?
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2022, 01:04

Morevna, Sparrow, Suzy0, Rossana, спасибо за поздравления!

Сегодня пришла смс-ка о регистрации в Соц.страхе (альта TGSS) - это значит, что контракт настоящий :)
А я дала хорошую консультацию по открытию бизнеса с услугами медицинского характера - начальник остался доволен. Госорганы присылают отписки с выдержкой из закона: отказываем потому-то и потому-то, а в законе несколько причин сразу - сиди, догадывайся, какая твоя. Для иммигрантов это начинается прямо с консульства: отказ в визе без пояснений с формальными основаниями - это Испания, привыкай, теперь всё время так будет. Кто не может догадаться самостоятельно, обращается в адвокатские конторы: там сидят такие зайцы как я, которые роют рылом и находят реальные причины :)
Отправила в налоговую восемь деклараций, уже сформированных предыдущим бухгалтером. В момент отправки сразу оплачиваем налог со счёта клиента: первый раз страшно, а потом ничего :)
Продолжаю биться за отправку шести балансов в Торговую палату (Registro Mercantíl): механизм везде одинаковый - выгрузка из бухгалтерской программы, загрузка в спец.программу соответствующего ведомства. Наконец-то разобралась со всеми вылезающими ошибками, осталась одна: отсутствие пояснительной записки. Её надо прикреплять отдельно, либо формировать всю загрузку заново вручную с пояснительной запиской в теле структуры, как делала предыдущий бухгалтер.
Помимо балансов в Торговую палату надо ежегодно отправлять и выгрузки по всем счетам - "легализация бухгалтерских книг". Это ещё отдельная программа, в которой я, однако, ни одной отправки не нашла, поэтому особенно жду встречи с предыдущим бухгалтером.

Утром за полчаса собраться никак не удаётся - ползаю как муха, поэтому встаю теперь в 5:30. Выходя из дома в 6:35, получается доехать на метро и не спеша дойти до офиса за 3 минуты до начала рабочего дня. Поскольку я всё-таки ем дома, то работаю практически без перерывов. Ещё и думать приходится над техническими ошибками и неполадками, а я всё-таки не айтишник, и мой мозг это перегружает нафиг. Так что часам к 11 становится уже реально плохо. Домой иду пешком, сегодня была в чёрных штанах и ехала на велосипеде. Как пришла, сразу повалилась спать нежрамши. Проснулась после восьми, уже темнело...
Никак не могу забрать свой заказ от Десигуаля, который сраный Сеур вёз три недели и привёз в пункт выдачи, работающий как раз с 10 до 14 и с 17 до 21. Придётся ещё и во второй половине дня вставать по будильнику :(

Suzy0 писал(а) 27 сен 2022, 19:29:Выпейте бокал хорошего испанского вина (Вы писали, что не пьёте, это образно) )))

Вчера ходила в Бургер Кинг отпраздновать. Теперь надо продержаться на 60 евро до зарплаты: я живу на половину дохода, отдавая половину банку в счёт оплаты задолженности.

Rossana писал(а) 28 сен 2022, 00:44: А в последнее время очень много стала слышать испанскую речь - и в Риме (каждый второй, туристы), и в Бари часто - тут-то они что делают?

Бегут от безработицы. Очевидно, в Италии экономическая ситуация получше, чем в Испании. Мы же реально живём на дотации от ЕС - целая страна "сидит на социале".
Вложения
В половине третьего у нас +31 и безоблачное небо - севильская лазурь.
В половине третьего у нас +31 и безоблачное небо - севильская лазурь.
Моя новая шляпа от солнца с защитой шеи сзади. Солнечные очки сняла, чтобы сделать фото.
Моя новая шляпа от солнца с защитой шеи сзади. Солнечные очки сняла, чтобы сделать фото.
ilonka1977

Сообщение ilbl » 28 сен 2022, 10:09

Elenka D писал(а):Не учите жить

Я думаю, имелось ввиду не это, а беспокойство по поводу
marina bravina писал(а):Вы уже однажды нарвались на увольнение

было там что-то типа сотрудники фирмы прознали за посты в данном дневнике, стукнули боссу, а тот за это уволил. Правда, тогда речь шла о русскоязычной конторе. Испанцы-то наверное и не знают за данный форум, да и теперь ни название конторы, ни [вроде бы] точный род деятельности не озвучиваюся? Хотя да, конечно, выражать свои мысли более корректно/с определенной эмпатией, так чтобы невзначай не обидеть респондента - не, этому в школе не учили.

marina bravina писал(а):Зачем Вы всё время детально описываете свою деятельность?

Это как бэ дневник. Что ТС хочет, то и пишет. Был вот один (к БОЛЬШОМУ сожалению закрылся) который чуть ли не физиологические отправления описывал - и ничо, народ читал и даже комментировал (много).
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 22

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2022, 10:52

ilbl писал(а) 28 сен 2022, 10:09:Хотя да, конечно, выражать свои мысли более корректно/с определенной эмпатией, так чтобы невзначай не обидеть респондента - не, этому в школе не учили.

Я обидела русского барина-психопата, хозяина чёрного бизнеса, который крыл матом с утра пораньше всех своих сотрудников вместе и по отдельности, унижая прилюдно? Да у меня теперь цель жизни - вендетта этой сволочи :)
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 28 сен 2022, 10:59

ilonka1977 писал(а) 28 сен 2022, 01:04:регистрации в Соц.страхе (альта TGSS) - это значит, что контракт настоящий :)

Самое главное!
Можете дышать спокойно.
Осталось выяснить про зарплату... Там в договоре точно нет какой-нибудь клеточки, в которой циферки написаны, со значком €? А то сколько ж можно
ilonka1977 писал(а) 28 сен 2022, 01:04: ...держаться на 60 евро

ilonka1977 писал(а) 28 сен 2022, 01:04:работаю практически без перерывов

Не перегружайте себя, хотя бы несколько минут паузу, на чашку чая ;)) Вы быстро схватываете, ещё несколько дней и будете как рыба в воде. На новом месте, с новыми задачами, первое время это нормально переживать за правильность операций, хоть и знаешь 100% как это делается.
Хорошего Вам дня!
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение AngryMike » 28 сен 2022, 11:16

Илонка! Радуюсь за Вас так, как радовалась бы за своего близкого человека. Восхищена Вашей целеустремленностью и профессионализмом. Теперь-то у Вас всё будет хорошо, не сомневаюсь в этом!
AngryMike
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение ilbl » 28 сен 2022, 11:32

ilonka1977 писал(а) 28 сен 2022, 10:52:Я обидела русского барина-психопата

Я не про Вас, а про marina bravina
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 22

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2022, 15:21

Мне продолжают звонить по объявлениям на административного помощника. Звонили даже из очень хорошей и крупной компании, но я уже занята. В ответ от кадровика всегда слышишь: "Поздравляю!". Есть с чем поздравить: работа - это спасение жизни, практически.

На минутку стало обидно, что такую вакансию упустила. Завидные фирмы в Севилье - это полугосударственные монополисты. Работа там почти как госслужба: профсоюзы, бонусы, все дела - просто так не уволят, а значит и без куска хлеба не оставят. Но я тут же подумала, что там я была бы одной из тысячи и училась бы быстро набивать фактуры. А тут я одна из трёх (считая адвокатшу и секретаршу) и за два дня уже огромную практику как главбух получила. Сегодня вот, не дожидаясь конца квартала, весь день считала "ИП на вменёнке" (autónomos por módulos) - их у нас десятки. Завтра сказали приходить во второй половине дня, когда прежний бухгалтер сможет нас навестить. Задерживаться здесь после работы категорически нельзя, хозяин скорее поменяет график, чем допустит переработки.
ilonka1977

Сообщение 1503 » 28 сен 2022, 17:04

Почему нельзя перерабатывать? Как это регулируется законодательством, большие доплаты?
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2022, 17:18

1503 писал(а) 28 сен 2022, 17:04:Почему нельзя перерабатывать?

Точно не знаю, у меня опыт официальной работы в Испании маленький :(
На прошлой, временной работе на переработки косо смотрели, но молчали, если не декларируешь в тайм-шите. А на этой работе вообще совсем нельзя: приходишь - прикладываешь палец, уходишь - прикладываешь. Надо, чтобы ровно 7 часов каждый день. Можно прийти чуть пораньше, но уйти попозже нельзя. Я сегодня хотела доделать одно ИП: там три налога, я уже половину сделала. Но секретарша напомнила, что я должна уходить ровно в 14:00. Так прямо и сказала. Пришлось всё бросить, закрыть и выключить. Может здесь это и с безопасностью связано: секретарша со мной плечом к плечу сидит, весь день поглядывает, что я делаю. Завтра тоже со мной будет во второй половине дня работать :) Одну не хотят оставлять, чтобы не скопировала себе что-нибудь, например. Хотя я и сама рисковать драгоценным официальным трудоустройством не намерена.
Я как узнала, что она завтра со мной выйдет, сначала расстроилась: не доверяют как профессионалу, хотят секретаршу научить, а меня потом выгонят. Но сейчас думаю по-другому :) Не доверяют как новому сотруднику, боятся за данные.

соцсеть, признанная в РФ экстремистской напоминает, что в сентябре 2018-го я продала машину, чтобы прожить здесь ещё год. Тогда я ещё не знала, что найду работу не через год и не через два, а через четыре... Не все воспоминания - приятные.
Вложения
Кафешка на первом этаже нашего бизнес-центра с "домашней" кухней (comida casera).
Кафешка на первом этаже нашего бизнес-центра с "домашней" кухней (comida casera).
Сегодня мне велосипеда не досталось.
Сегодня мне велосипеда не досталось.
Последний раз редактировалось ilonka1977 28 сен 2022, 18:18, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 28 сен 2022, 17:41

1503 писал(а) 28 сен 2022, 17:04:Почему нельзя перерабатывать? Как это регулируется законодательством, большие доплаты?

Регулируется законом, не более 80 часов в год.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 770 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2022, 17:53

Варвара любопытная писал(а) 28 сен 2022, 17:41:Регулируется законом, не более 80 часов в год.

Мне ни минутки не разрешают, думаю, что это другоэ :)

Сегодня у нас +30, так что было жарковато в тёмно-синих джинсах, которые я надела, рассчитывая снова поехать домой на велике (не случилось, все разобрали).
Но местные уже вовсю мёрзнут, и наряжаются в куртки не только в 6 утра, когда +15, но и в рабочий полдень, когда уже вдвое больше.
Вложения
Севильцы в куртках в 30-градусную жару.
Севильцы в куртках в 30-градусную жару.
Уличный термометр показывает +30 в 15:00.
Уличный термометр показывает +30 в 15:00.
Последний раз редактировалось ilonka1977 28 сен 2022, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2022, 18:00

Pusciste писал(а) 28 сен 2022, 10:59:А то сколько ж можно
ilonka1977 писал(а) 28 сен 2022, 10:59:...держаться на 60 евро

Ещё неделю: агентство по временному трудоустройству заплатит числа 6-го в лучшем случае, хотя мой контракт кончился 18-го и табель давно заполнен. Нынешняя фирма тоже должна где-то около того.

Пешком мне идти домой как раз через пункт выдачи Сеура и очень удобно было бы забрать свою посылочку после работы, если бы эти козлы не заканчивали работу вместе со мной (и не жрали аж до пяти)...
Вложения
В очередной раз "поцеловала двери" пункта выдачи Сеура - канцтоварного магазина.
В очередной раз "поцеловала двери" пункта выдачи Сеура - канцтоварного магазина.
На этой улице сегодня праздник - украшена гирляндами.
На этой улице сегодня праздник - украшена гирляндами.
ilonka1977

Сообщение irina:76 » 28 сен 2022, 19:06

Илонка, как я за вас рада ! Наконец-то жизнь налаживается и ваша настойчивость проявила себя ! Поздравляю!
irina:76
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2022, 20:23

Otto Katz писал(а):я работал до недавнего времени «за глобальную компанию

В международную компанию (Аэробус там или Делойт) я бы точно сходила на собеседование, несмотря на официальное трудоустройство. Но это была крупная национальная компания-монополист, а тут свои "погремушки". В общем, в нынешней фирме я уже административный работник, а там только собеседование на помощника - ну нафиг.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 28 сен 2022, 21:26

ilonka1977 писал(а) 28 сен 2022, 17:18:Надо, чтобы ровно 7 часов каждый день.

Переживают, что сверхурочные платить придётся?
ilonka1977 писал(а) 28 сен 2022, 17:18:секретарша со мной плечом к плечу сидит, весь день поглядывает, что я делаю

А бумагу про privacy и неразглашение данных клиентов Вы не подписывали? Наверняка на эту тему закон какой-нибудь и в Испании есть.
Хотя я бы тоже в конторе из 3 человек, где 3-ий новый, за новичком приглядывала бы - а не засланный ли казачок ;))
Pusciste

Сообщение Aceituna » 29 сен 2022, 08:49

ilonka1977 писал(а) 24 июл 2014, 20:00:Осталось выяснить про зарплату

Это надо было спрашивать на собеседовании, сейчас, я бы, наверное, не стала. По моему опыту работы в Испании (несколько контрактов, почти все временные), только в одном была указана зарплата, и то расплывчато, потому что сдельная. А в случае временных контрактов всегда писали "segun convenio collectivo". Я не юрист, но нас учили на ФП что в некоторых случаях вообще могут заключать контракты устно. Так что, если контракт на бумаге - уже хорошо. А формулировка такая по зарплате подразумевает общий установленный уровень ЗП в соответствии с профессией и провинцией, иногда и муниципалитета. Работодатель не имеет права платить меньше этого уровня, больше - да, по своему усмотрению, а меньше -никогда. Иными словами, если про ЗП ни слова или эта формулировка - идите документ в интернете :)

Илонка, не переживайте, я думаю, Ваша зп будет достаточной, учитывая наличие своего жилья. По к крайней мере, постоянный контракт это круто! Поработает, а там, возможно, найдете более оплачиваемую работу. Главное - начать. Поздравляю!
Aceituna
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ilonka1977 » 29 сен 2022, 09:30

Aceituna писал(а) 29 сен 2022, 08:49:Это надо было спрашивать на собеседовании, сейчас, я бы, наверное, не стала.

На собеседовании зарплату обсудили: 1500 евро брутто, 14 выплат. Это 21000 евро в год. Я писала об этом, Вы пропустили, наверное.

Интернет обещает según convenio 17218,20 евро в год. 4000 евро мне не лишние, тем более, что за электричество обещали 2000 евро в год брать. Но я спрашивать, конечно, не стала.

Pusciste писал(а) 28 сен 2022, 21:26:А бумагу про privacy и неразглашение данных клиентов Вы не подписывали?

Подписывала, конечно. Как дополнительные положения в официальном контракте. Начальник очень обрадовался, когда отдала. Местные уверены, стоит профессионалу с образованием получить доступ к клиентской базе - всё, улетела птичка: тут же откроет свою контору, будет работать на себя. Но это не так. Нужно ещё убедить клиентов перейти на обслуживание именно к тебе. Я пока не претендую: испанцы точно не пойдут - не доверяют из-за акцента, а русских предпринимателей здесь не так много, чтобы из-за них хотя бы ИП открытым держать с ежемесячными выплатами в Соцстрах по 300 евро независимо от прибыли.

Очень велика тяга испанцев к открытию своего бизнеса: строители без дела не сидят. В иных помещениях по нескольку раз в год ремонт проводят: один бизнес закрывается, другой въезжает. У меня всё это на глазах, прямо на моей улице.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 30 сен 2022, 15:52

Наёбыш

Так называлась тетрадка работников Егорьевской швейной фабрики, куда они звписывали обещания руководства.

Если не указана цена договора - жди беды. А мне ещё так все улыбались, так были рады, так берегли от переработок, что трудно было не заподозрить неладное. Учитывая уровень местной ксенофобной сучести...

Целыми днями я проверяю и готовлю для клиентов налоги по зарплате, и сегодня дошла очередь до нашей собственной фирмы. От начисленной мне зарплаты потемнело в глазах, оставшиеся пару часов до конца рабочего дня я еле перебирала лапками: в графе "К получению" значились всего 170 евро.
- У меня вопрос по зарплате, к кому обратиться? - аккуратно спросила я секретаршу.
- К начальнику. Эй, - ткнула она в бок управляющего, сидящего к нам спиной - у Зайца к тебе вопрос по зарплате.
- Ты же всего 5 дней отработала, потому и сумма маленькая, - затянул было начальник.
- Исходя из какой базы? - спросил Заяц.
- Ну здесь доплата за одежду, за транспорт...
- База какая?
- 1000 евро на руки. Но ещё же две выплаты: летом и зимой!
- А говорили 1500.
- Кто говорил? Я такого не говорил, - обвёл он взглядом сидящих вокруг сотрудников. - У нас никто столько не получает.
Кроме самого начальника, конечно: у него 1800 евро.
- Ааа, хорошо, - протянул Заяц.
- Это для начала, потом будут успехи - прибавим, - затараторил начальник.
- Да-да, потом прибавим, - поддержала адвокатша.
- Ну ладно, - грустно улыбнулся Заяц, - но считая из 22 рабочих дней...
- Из календарных, из календарных, - убедительно настаивал начальник.
И тут не забыли обмануть: копейка рубль бережёт.

За неделю с фирмы ушли три сотрудника, последний прямо вчера. Мне, конечно, улыбаются изо всех сил, но не забывая при этом наёбывать на деньги...
Последний раз редактировалось ilonka1977 30 сен 2022, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение sun_worshipper » 30 сен 2022, 16:35

ilonka1977 писал(а) 30 сен 2022, 15:52:За неделю с фирмы ушли три сотрудника

Включая бухгалтера?
А всего-то сколько работников ? Около 10 или около 50 (условно)?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение ilonka1977 » 30 сен 2022, 17:06

sun_worshipper писал(а) 30 сен 2022, 16:35:Включая бухгалтера?

Да.

sun_worshipper писал(а) 30 сен 2022, 16:35:А всего-то сколько работников ?

Семеро нас теперь. Трое на бух.обслуживании (около 150 клиентов), трое - чистые адвокаты и один консьерж.

Начальник представил меня только двоим, с остальными знакомились постепенно, одну сотрудницу до сих пор по имени не знаю :(
Хозяевам тоже не представили. Увольнявшийся консьерж рассказал вчера, что один из хозяев, выходя из своего кабинета (выгороженного из общей небольшой комнаты) как-то поинтересовался, кто это тут сидит. Ему сказали, что это бухгалтер нынешний. Я работала, даже не видела их ни разу.
Настолько по-сучьи, как только возможно...
Последний раз редактировалось ilonka1977 30 сен 2022, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 30 сен 2022, 17:09

ilonka1977 писал(а) 30 сен 2022, 15:52:- У меня вопрос по зарплате, к кому обратиться?

А зарплату кто считает? Внутренний сотрудник или внешняя служба, вроде асессории?
Есть ли службы, куда можно обратиться и перепроверить правильность контракта и зарплаты? (В Италии есть такие, бесплатно консультируют по многим вопросам)
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 30 сен 2022, 17:11

Pusciste писал(а) 30 сен 2022, 17:09:А зарплату кто считает?

Адвокатша, я за ней проверяю. Мы рядышком все сидим, плечом к плечу, включая начальника нашего. Комнатка маленькая. И две стеклянных переговорных: одна для посетителей, вторая - кабинет хозяев. Заходят иногда посмотреть как "их люди" (маркиза Карабаса) работают.

Pusciste писал(а) 30 сен 2022, 17:09:Есть ли службы, куда можно обратиться и перепроверить правильность контракта и зарплаты?

В контракте, отправленном в Соцстрах, прописана зарплата "согласно коллективному договору" этой адвокатской конторы. (Договор) игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, а сундук под дубом зарыт...

Как в сказку попала: чем дальше, тем страшнее :)
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 30 сен 2022, 17:35

ilonka1977 писал(а) 30 сен 2022, 17:11:Адвокатша

Но в расчётном листе наверняка будут указаны все цифры, брутто, нетто, налоги, соц.выплаты, и т.п.
Не могут же они на своё усмотрение цифры менять!
ilonka1977 писал(а) 30 сен 2022, 15:52:1000 евро на руки. Но ещё же два выплаты: летом и зимой!
- А говорили 1500.

Если 1000 на руки это нетто, вполне может быть, что брутто и есть озвученные 1500...
А две выплаты, это типа 13 и 14 зарплаты?
Они отдельно выплачиваются? Или "размазаны" на 12 месяцев?
Если отдельно, но включены в обещанные 1500, то цифра за 5 дней работы становится более понятной.
Выходит, что
ilonka1977 писал(а) 30 сен 2022, 15:52:И тут не забыли обмануть

ilonka1977 писал(а) 30 сен 2022, 15:52:За неделю с фирмы ушли три сотрудника

Так легко уволиться в Испании? Никаких заранее предупредить, две недели отработать, ...
А уволить тоже легко можно? Интересно.
В Италии если контракт индетерминато, только если по собственному желанию работника, или по тааааким сверх серьёзным причинам, что поймать такой контракт это как в Испании на госслужбу попасть!
ilonka1977 писал(а) 30 сен 2022, 17:11:Как в сказку попала: чем дальше, тем страшнее :)

Это опыт. Грабли. Больше не наступите.
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 30 сен 2022, 17:37

Pusciste писал(а) 30 сен 2022, 17:35:Если 1000 на руки это нетто, вполне может быть, что брутто и есть озвученные 1500...

Ну это Вы махнули, 1200 максимум.

Pusciste писал(а) 30 сен 2022, 17:35:Больше не наступите.

Наступишь и второй раз и третий, если это единственное место, куда взяли :) Потому ведь и взяли, что другие туда не идут.
Последний раз редактировалось ilonka1977 30 сен 2022, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение 1503 » 30 сен 2022, 17:38

То есть они эту тысячу размазывают на календарные дни, и по факту столько никогда и не получите? Гениально.
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Pusciste » 30 сен 2022, 17:42

ilonka1977 писал(а) 30 сен 2022, 17:37: это Вы махнули, 1200 максимум.

Я навскидку, предположила, я ж не знаю даже примерно, сколько налогов и других отчислений в Испании платят...
Но если посчитать брутто по 1200 плюс 13 и 14 тоже по 1200, и поделить на 12 месяцев то 1400 выйдет. Округлили... как Вы их там называли ?!
(Гневный смайлик)
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 30 сен 2022, 17:42

1503 писал(а) 30 сен 2022, 17:38:То есть они эту тысячу размазывают на календарные дни, и по факту столько никогда и не получите?

Ну как же никогда: следующий месяц уже полностью отработаю и получу.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 30 сен 2022, 18:03

ilonka1977 писал(а) 30 сен 2022, 17:37:если это единственное место, куда взяли :)

Пока, главное, чтобы вздохнуть свободнее можно было, не переживая из-за полного отсутствия доходов.
А дальше осмотритесь, разберётесь, и на грабли наступать не станете!
Я в Вас верю!
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 30 сен 2022, 18:17

Pusciste писал(а) 30 сен 2022, 17:42:Но если посчитать брутто по 1200 плюс 13 и 14 тоже по 1200, и поделить на 12 месяцев то 1400 выйдет. Округлили...

Вот умеете Вы уговаривать! Лучше моего начальника-профессионального адвоката :)
Вложения
Красивая церковь рядом с моей работой.
Красивая церковь рядом с моей работой.
ilonka1977

Сообщение Liizza » 30 сен 2022, 18:26

Я понимаю некоторое разочарование. Но ситуация, на мой взгляд, выглядит вполне оптимистично.
Вы смогли решить главную задачу - устроиться на работу ОФИЦИАЛЬНО. У Вас будет какой-то минимум содержания, и в последующем при поисках работы и собеседованиях сможете вести беседу совсем в ином ключе. Одно дело искать любую работу вообще, и совсем другое - иметь возможность выставлять свои условия. Имеющаяся база, пусть и не такая, на которую рассчитывали, придаст уверенности, а работодатель это хорошо чувствует. Вы уже не бедный проситель, а человек, который может позволить себе выставлять свою цену.
Ну и стоит вспомнить пословицу: "Деньги - к деньгам". Лиха беда начало.
Liizza
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 30 сен 2022, 18:35

ilonka1977 писал(а) 30 сен 2022, 15:52:От начисленной мне зарплаты потемнело в глазах, оставшиеся пару часов до конца рабочего дня я еле перебирала лапками: в графе "К получению" значились всего 170 евро.

А Вы на сколько рассчитывали?

ilonka1977 писал(а) 30 сен 2022, 15:52:- 1000 евро на руки. Но ещё же две выплаты: летом и зимой!
- А говорили 1500.

Если принять во внимание, что зарплата насчитывается не по количеству рабочих дней, а по календарным, то примерно совпадает:
24 или 30% - налог на доход
6,35-6,40% - социальные отчисления
250-(250*30,4%)=174
Варвара любопытная

Сообщение Муренка » 30 сен 2022, 18:38

Поздравляю с бессрочным контрактом! Как говорится, главное начать.... Конечно, этих денег маловато, но будет с чего отдавать кредиты. А это немало. "самая длинная дорога начинается с первого шага"(или что-то похожее)
Муренка
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ilonka1977 » 30 сен 2022, 18:57

Варвара любопытная писал(а) 30 сен 2022, 18:35:24 или 30% - налог на доход

По подоходному налогу предоставляются годовые вычеты на сумму 10000 евро: 5000 евро государственный и 5000 евро от автономии. С остатка начисляется налог. Если зарплата такая маленькая, как у меня, то и налог получается около 8% - столько обычно и берут при расчёте зарплаты ежемесячно.
Вложения
ilonka1977

Сообщение MaxMarin » 30 сен 2022, 19:30

ilonka1977, всё равно, это огромный шаг вперёд и вверх от вашей героической работы в доставке.
MaxMarin
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 17

Сообщение Варвара любопытная » 30 сен 2022, 19:36

Про испанское налогообложение не могу в оригинале читать, но если Вам обещали 1500 в месяц и 14 раз в год, то получается 21000 в год, а это больше, чем 17000.
А как оценивается Ваша работа/должность по тарифным ставкам / коллективному договору?
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 30 сен 2022, 19:40

MaxMarin писал(а) 30 сен 2022, 19:30:всё равно, это огромный шаг вперёд и вверх от вашей героической работы в доставке

Оу, можно подумать, я нигде больше не работала :) Вы многое пропустили: от доставки я шагнула вперёд и вверх к матерящемуся утырку-хозяину биржи.

Варвара любопытная писал(а) 30 сен 2022, 19:36:если Вам обещали 1500 в месяц и 14 раз в год, то получается 21000 в год, а это больше, чем 17000

От обещаний уже отказались, о чём я собственно и написала сегодня. Учитывая новые вводные, едва набирается 17000, положенные по закону моей категории работников. Но это при получении дохода целый год. В этом году у меня не наберётся 10000 евро - я работаю только с конца июня, поэтому удержанный с меня 8%-ный налог вернётся полностью. Если подать декларацию, конечно.
Последний раз редактировалось ilonka1977 30 сен 2022, 19:55, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 30 сен 2022, 19:44

Так может, если предложения ещё поступают, походить на собеседования? Вдруг что-то намного лучше предложат.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 30 сен 2022, 19:53

Варвара любопытная писал(а) 30 сен 2022, 19:44:Так может, если предложения ещё поступают, походить на собеседования?

Да вот жалею уже, что отказалась вчера. С другой стороны, я очень устаю, вставая ежедневно в 5:30. Хотя "инфоёбс" уже открыла, конечно. Утренний график до 14:00 - самый популярный в Севилье. Найти что-то на вторую половину дня невероятно трудно, предложений очень мало: все хотят работников утром.

Сегодня к концу рабочего дня консьерж скучал и расспрашивал, кто чем займётся в выходные:
- А ты что будешь делать, Заяц?
- Я буду убираться дома и в подъезде, - хотел сказать Заяц, но постеснялся. - Я буду спать!
И все засмеялись.
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 30 сен 2022, 20:06

ilonka1977 писал(а) 30 сен 2022, 19:53:Я буду спать!
Обычно три месяца длится фаза привыкания. Первый месяц самый трудный, а потом всё легче и легче. Так что держитесь!!!
И знаю, что не любите советов, но всё равно посоветую и очень настоятельно - обязательно делать хотя бы получасовой перерыв, после него производительность труда резко возрастает. Замечено не только на себе, специально наблюдала за коллегами, при тесной работе над проектами.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 30 сен 2022, 20:09

Варвара любопытная писал(а) 30 сен 2022, 20:06:посоветую и очень настоятельно - обязательно делать хотя бы получасовой перерыв

Начальству моему посоветуйте :) У нас один 10-минутный перерыв за весь день в 8 утра. Не хочешь пить кофе, не пей. Я завтракаю дома, не могу натощак из дома выйти.
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 30 сен 2022, 20:16

ilonka1977 писал(а) 30 сен 2022, 20:09:У нас один 10-минутный перерыв за весь день в 8 утра.

Жуть! А в остальное время что, кофе на рабочем месте пить нельзя?
У нас на работе при 8-часовом рабочем дне утренний перерыв 15 минут и обеденный - 45 минут. Ну или можно делить по полчаса, или один перерыв не менее полчаса и остальное на перекуры. При 6- и 7- часовом рабочем дне - перерыв 30 минут был обязателен.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 30 сен 2022, 20:20

Варвара любопытная писал(а) 30 сен 2022, 20:16:У нас на работе при 8-часовом рабочем дне утренний перерыв 15 минут и обеденный - 45 минут.

У нас поэтому 7-часовой рабочий день: в 14:00 как раз после работы и пообедаете и отдохнёте. Зато пораньше закончите.

Варвара любопытная писал(а) 30 сен 2022, 20:16:При 6- и 7- часовом рабочем дне - перерыв 30 минут был обязателен.

Да кто их обяжет в конторе на 7 человек? Если фирма огромная на 300 человек в одном корпусе, то и трудовые и санитарные инспекции ходят - проверяют, как в том офисе, куда я ездила далеко за город. А тут кому наша комнатка интересна: кто и на каких условиях в ней сидит? Легально и слава богу.

А тем временем новости дня с Родины превратились в новости дна. Хороший ответ тем, кто ещё совсем недавно вопрошал, чего это я вцепилась в эту Севилью? Как тут писали многие: "Запасаюсь попкорном", - теперь я.
Последний раз редактировалось ilonka1977 30 сен 2022, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 30 сен 2022, 20:41

ilonka1977 писал(а) 30 сен 2022, 19:53:Я буду спать!

Дело хорошее! Сладких снов!
Pusciste

Сообщение SiempreSola » 30 сен 2022, 22:07

ilonka1977 писал(а) 30 сен 2022, 20:20:У нас поэтому 7-часовой рабочий день

У вас не 100%-ная занятость?
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение ilonka1977 » 30 сен 2022, 22:38

SiempreSola писал(а) 30 сен 2022, 22:07:У вас не 100%-ная занятость?

Конечно же, полная. Jornada completa, 35 horas. Как Вам известно, в Испании в пятницу у офисных сотрудников обычно укороченный вполовину рабочий день - до обеда. В нашей конторе все дни одинаковые, просто по 7 часов. На прошлой, временной, работе мы тоже работали по 7 часов с добавленными перерывами: 30 минут на обед и 5-минутными перерывами в конце каждого часа. Вместе с перерывами получалось 8 часов. На этой работе перерывы к рабочему времени не добавляют, а 10 минут на утренний завтрак просто подарили от барских щедрот.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль