Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Оксана Че » 05 ноя 2022, 00:05

Честно говоря, не понимаю смысла в том, чтобы делиться здесь своими счетами. У всех свои привычки, свой образ жизни, различные электроприборы и уровень их использования. У Илонки, судя по всему, много "кушает" бойлер. В жару добавляют кондиционеры (даже при экономии). Если менять бойлер на более современный и экономный - это большие текущие расходы, а значит, вряд ли осуществимо в ближайшем будущем. Разве что отказаться от постоянной горячей воды, но не каждый готов идти на такие жертвы.
Оксана Че
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 2

Сообщение Pusciste » 05 ноя 2022, 00:31

Оксана Че писал(а) 05 ноя 2022, 00:05:. У всех свои привычки, свой образ жизни, различные электроприборы и уровень их использования.

И разные поставщики электроэнергии с разными ценами.
Оксана Че писал(а) 05 ноя 2022, 00:05:не понимаю смысла в том, чтобы делиться здесь своими счетами.

Становится понятнее, куда уходят деньги и почему одинаковая зарплата кому-то богатство неслыханное, а кому-то слёзы - а ведь без света никак...
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение Rara Avis » 05 ноя 2022, 09:42

Aibrean писал(а):бойлер на 100 литров вырубаю, чтобы каждый день не грел

Аскеты. Аскеты однозначно).
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 05 ноя 2022, 10:38

aleksey2008 писал(а) 04 ноя 2022, 18:45:Это бред. В трехкомнатной квартире с кучей техники такое потребление.

Бред у Вас. А у меня и есть трёхкомнатная квартира с кучей техники.

Aibrean писал(а):У меня нет телевизора, стиралку я пока тоже не поставила, бойлер на 100 литров вырубаю

Аскеты, конечно. На руках стираете или в прачечную носите?

Шураедетвотпуск писал(а) 04 ноя 2022, 20:17:Масляные радиаторы да, эти пожиратели электроэнергии

Они плохо греют, я купила по приезде и выбросила как только поставила кондиционеры. Обогреваюсь кондиционерами днём и электропростынёй ночью. Вот кондиционеры кушают, конечно, т.к. их экономичность рассчитана на основную функцию - охлаждение, а при обогреве втрое больше тратят. Но всё равно эффективнее и дешевле, чем масляные радиаторы.

Оксана Че писал(а) 05 ноя 2022, 00:05:Если менять бойлер на более современный и экономный - это большие текущие расходы, а значит, вряд ли осуществимо в ближайшем будущем.

Бойлер новый, недавно меняла. Просто он электрический. Поставить бойлер от солнечных батарей возможности нет - соседи по зданию не хотят тратиться, а крыша у нас общая.
Старого у меня дома в принципе ничего нет - въезжала в абсолютно пустую квартиру, всё новое ставила восемь лет назад. Половину уже поменяла.

В целом трое уже написали, что у них такие же расходы - не думаю, что стоит продолжать упорствовать в оскорблениях, что у меня бред, не может такого быть, старьё, неполадки, жульничество, кто-то подключился и т.п.
Последний раз редактировалось ilonka1977 05 ноя 2022, 19:00, всего редактировалось 5 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 05 ноя 2022, 10:40

Aibrean писал(а):Мы - придурки или аскеты? Или третье?
Вот если б этот вопрос мне задал бы тот, кто меня хорошо знает, то я в ответила: "Придурошные аскеты!?". А т. к. мы не настолько хорошо знакомы (т. е. в реале вообще не знакомы), то отвечу: чистой воды аскеты. И, возможно, плюс к этому имеющаяся в доме техника энергоэкономичная.

Miss Marigold писал(а) 04 ноя 2022, 23:54:Скорее, настоящие европейцы )

Как там остальные европейцы - не знаю, но в Германии даже формула среднего расхода электроэнергии существует, т.е. определяет "нормальность".

Годовую потребляемую мощность можно рассчитать по формуле:

Жилая площадь (м²) * 9 кВтч
Количество человек * 200 кВтч (550 кВтч с электрическим подогревом воды)
Количество крупной бытовой техники * 200 кВтч
Сложить всё вместе.

Под крупной бытовой техникой подразумеваются, например, стиральные машины, сушилки, холодильники, телевизоры...

По статистике среднегодовой расход в Германии таков:
Кол-во персон - расход без нагева воды/с нагревом воды
1 человек - 2 300 кВтч/год / 2 500 кВтч/год
2 человека - 3 000 кВтч/год / 3 500 кВтч/год
3 человека - 3 500 кВтч/год / 4 500 кВтч/год
4 человека - 4 000 кВтч/год / 5 000 кВтч/год.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 754 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение ilonka1977 » 05 ноя 2022, 11:00

Варвара любопытная писал(а) 05 ноя 2022, 10:40:По статистике среднегодовой расход в Германии таков:
Кол-во персон - расход без нагева воды/с нагревом воды
1 человек - 2 300 кВтч/год / 2 500 кВтч/год

То есть у настоящих европейцев выходит в среднем 417 кВтч за два месяца, у меня 485 кВтч - есть куда стремиться, но не в разы :)

С отоплением расходы у меня повышаются в три раза. В Германии у многих отопление на газу или дрова, то есть расходы считаются отдельно от электричества.
Газовое отопление в Испании ставить дорого и опасно: магистрального газа как правило нет, а с баллонами мудохаться опасно. В Севилье магистральный газ только в паре самых дорогих районов города, например. Где дешёвое жильё, там и удобств минимум.
Последний раз редактировалось ilonka1977 05 ноя 2022, 11:19, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Sergalex » 05 ноя 2022, 11:12

А у меня, как настоящего россиянина, на 2 чел. в зимний период выходит не менее 1200-1500кВт в месяц на 70м кв. , отопление не электричеством, вода греется эл. Бойлером
Sergalex
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение Шураедетвотпуск » 05 ноя 2022, 12:17

"Или третье" Вы просто большая умница! Я после своих 40-80 кватт в России, квартира 72 кв.м, но с центральным отоплением, хотя я его всегда перекрывала внутри квартиры, поддерживая температуру 22 гр., в шоке от озвучиваемых цифр. Ну те, у кого дома без газа и центрального отопления ещё понятно, но как в Германии возможна такая расточительность, немцы, которые во всем экономят. И французскому EDF, я не верю, не зря у них там самоубийства сотрудников и прочие нелицеприятные вещи:
Harcèlement moral ou sexuel, brimades, discriminations, suicides… La vie quotidienne à EDF est un enfer pour de nombreux salariés. Une situation parfaitement connue de la direction générale depuis plus de 20 ans, sans aucun changement dans les méthodes de management. Un récent procès et une enquête pourraient changer la donne.
Шураедетвотпуск
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Шураедетвотпуск » 05 ноя 2022, 12:22

Может глупо звучит. но я сейчас выбираю страну, принимая в расчёт расходы на обогрев/охлаждение, т.к. эта существенная часть трат на жизнь.
Шураедетвотпуск
участник

Сообщение ilonka1977 » 05 ноя 2022, 12:36

Шураедетвотпуск писал(а) 05 ноя 2022, 12:22:я сейчас выбираю страну, принимая в расчёт расходы на обогрев/охлаждение

Выбирайте страну, где сможете трудоустроиться вообще и на хорошую зарплату в частности. Тогда коммуналка составит ничтожную часть доходов и вы её вообще не заметите. Совсем как "расточительные" немцы и французы.

Приобретение и использование электроприборов даёт толчок высокотехнологичному развитию экономики, создаёт новые рабочие места. Экономя на самом необходимом, вы обкрадываете и себя и страну. Это оправдано лишь в случаях крайней нужды: вследствие длительной безработицы, как у меня, или после покупки квартиры, когда не рассчитали денег, и на её обстановку уже не осталось. Хотя я вот уже покупаю: у меня новый компьютер :)

С сегодняшнего дня у нас "официально" наступила осень. Ещё неделю назад ночи стали по-настоящему прохладными - я стала закрывать окна на ночь, на работу по-прежнему ходила в футболках (дневные температуры по-прежнему доходили до +30), но босоножки сменила на кроссовки из-за холода по утрам. А сегодня уже пришло оповещение на телефон от приложения погоды Самсунга - оденьтесь в демисезонную одежду, холодная погода: +11 в 8 утра (днём +24).
Последний раз редактировалось ilonka1977 05 ноя 2022, 13:17, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 05 ноя 2022, 13:06

Aibrean писал(а):машинки стиральной пока нет, потому что в ванной мы думаем сделать ремонт.

То есть, это не вы - аскеты, а просто временная ситуация. Вместо электроэнергии оплачиваете прачечную.
У меня тоже получалось экономить электричество и воду, когда я ходила на фитнес и мылась там. Абонемент на фитнес, правда, выходил намного дороже сэкономленного.
Можно ещё экономить электричество дома, не тратя его на готовку. Но еда в кафе стоит в разы дороже - ко всему прочему они ведь тоже тратят электричество на приготовление блюд :) По одному счёту за электричество ещё нельзя хвалить людей за экономность: может, их и дома-то не бывает - работа, путешествия, развлечения тоже не бесплатные.
Кто-то на гектарах своей фазенды целыми днями вкалывает, но у меня-то квартира без особенных неэлектрических развлечений. Офисную одежду погладить и то опять киловатты тратишь.

Aibrean писал(а):Белье крупное стираю в прачечной, а мелкое в тазу.

Я на время ремонта жила на съёмной квартире со стиральной машинкой. Мне без неё нельзя, у меня кожа на руках от стирки в кровь стирается. Родная мать приучала стирать трусы и колготки в тазу при наличии живой машинки - была у неё такая бредовая идея. Я стирала, пуская кровь в таз с бельём. К репетиторам приходила с язвами на руках, кто-то сказал матери и она прекратила свои зверства. Хорошо, хоть за деньги заметили - школьным учителям было наплевать. Больше не стирала руками никогда в жизни.
Последний раз редактировалось ilonka1977 05 ноя 2022, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ptihka » 05 ноя 2022, 13:32

А полы моете?)
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ilonka1977 » 05 ноя 2022, 13:33

ptihka писал(а) 05 ноя 2022, 13:32:А полы моете?)

Конечно, мою раз в неделю: и себе и людям (в подъезде). Шваброй (мопа с пластиковыми "щупальцами") с отжимом об специальную решётку в ведре. Не нагибаясь и ничего руками не трогая.
Не так, как в детстве учили-мучили, совсем не так :) Совковая нищета плодила беспримерную жестокость. Родители учили жить хуже, чем сами: что если "завтра война" и совсем ничего не будет. В конце концов сами себе войну и устроили, но пока радуются, что по-прежнему всё есть.

Иногда лучше никак, чем так.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Сообщение Штурман Жорж » 05 ноя 2022, 14:39

Шураедетвотпуск писал(а) 05 ноя 2022, 12:22:Может глупо звучит. но я сейчас выбираю страну, принимая в расчёт расходы на обогрев/охлаждение, т.к. эта существенная часть трат на жизнь

Слухи о запредельных европейских счетах на э/э немного преувеличены, на питание, например, уходит гораздо больше. А непосредственно траты на обогрев/охлаждение зависят от 2 параметров - качества изоляции жилья и от цены киловатта в стране. Первое предсказывается легко - по специально для этих целей введенному классу энергоэффективности (от А до F). Второе гуглится. Ещё в расчёт налог на жильё нужно принимать, и, если это квартира, то общие коммунальные платежи - например, если дом решает установить лифт или обновить фасад или другой какой ремонт сделать (или сделал это недавно) - сумма раскидывается на жильцов на несколько лет и может запросто перевалить за 200 евро/месяц. Это всё не очень очевидные вещи, но именно они по незнанию и неподготовленности могут нагрузить бюджет сильнее, чем счета за э/э.

ilonka1977 писал(а) 05 ноя 2022, 13:33:Совковая нищета плодила беспримерную жестокость

"Никогда хорошо не жили, нечего и начинать" (с) кто-то
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение Тарифа » 05 ноя 2022, 14:49

Не иначе меня Идлис покусал, если мне пришло в голову давать советы в этом отчете.
Убрала.
Последний раз редактировалось Тарифа 06 ноя 2022, 02:01, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5293 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение ilonka1977 » 05 ноя 2022, 14:54

Тарифа писал(а) 05 ноя 2022, 14:49:Друг помог приятелям разобраться, с какой компанией заключить договор и по каким тарифам, счета в два раза упали

В качестве рекламной акции на два первых месяца, ага. Потом поднимут до рыночного уровня - чудес на свете не бывает, иначе компания прогорит. При этом компании присматриваются к новым клиентам намного внимательнее, то есть просрочку секут мгновенно и грозят немедленным отключением, а не как у меня до трёх месяцев, что сейчас в моей ситуации - большое подспорье.
С телефонной компанией уже так накололась: новая компания по цене вроде бы выгоднее, но с оплатой не подождут вообще нисколько.

Тарифа писал(а) 05 ноя 2022, 14:49:Знаю, что Илонка советов не слушает

Было бы что слушать. Советовать любят, совершенно не учитывая всех аспектов страны и пользователя, а просто лишь бы сказать. Собака лает - ветер носит...

Тарифа писал(а) 05 ноя 2022, 14:49:Мы, две семьи, за октябрь нажгли на 81,2 евро... 465 квт на четверых за последний месяц

У меня 485 кВт за два месяца (243 кВт за месяц, разделю на калькуляторе, если трудно к восприятию), а счёт в два раза выше - 139 евро (70 евро в месяц).

Тарифа писал(а) 05 ноя 2022, 14:49:И тогда Вы проверите, потребляете ли Вы реально столько же, сколько мы вчетвером.

Я потребляю в два раза меньше. Как показано выше в статистике по Германии, киловатты не линейно умножаются в 4 раза на 4-х человек по сравнению с одиночкой. Семье пользоваться теми же услугами всегда дешевле в пересчёте на одного члена.

Тарифа писал(а) 05 ноя 2022, 14:49:Так что, скорее всего, дело в количестве киловатт.

Совершенно ясно, что дело в цене.

Тарифа писал(а) 05 ноя 2022, 14:49:У меня тоже мысль, что кто-то подключен к Вашему потреблению.

Откуда такая мысль? Потребление примерно соотвествует, учитывая что у вас нагрев воды солнечными батареями, а у меня электричеством.
Последний раз редактировалось ilonka1977 05 ноя 2022, 17:16, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 05 ноя 2022, 16:01

Варвара любопытная писал(а):немцы сами очень часто говорят: "Я должен экономить", но этo вовсе не означает, что они экономят на всём и постоянно

Вот да, постоянное выражение намерения больше экономить/работать/учиться отнюдь не говорит о том, что люди действительно так поступают :) Большинство так говорит из-за повестки в обществе, чтобы вызвать одобрение - так "положено" говорить, попросту.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 05 ноя 2022, 18:00

Тарифа писал(а) 05 ноя 2022, 14:49:кто-то подключен к Вашему потреблению.

Недавно статья в газете была, поймали типа, который воровал электроэнергию у соседа, который, как оказалось, тоже воровал у ещё одного соседа ;)))
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение Snusnumrik » 07 ноя 2022, 14:05

ilonka1977 писал(а) 05 ноя 2022, 14:54:У меня 485 кВт за два месяца (243 кВт за месяц, разделю на калькуляторе, если трудно к восприятию)

Раз уж пошел такой подробный разговор о счетах, приведу свой пример. С оговоркой, что у меня электричество только для света, стиралки и холодильника, а самые дорогие штуки привязаны к газу (обогрев воды и отопление).

Дык вот, с 1 марта по 30 апреля потребила 26 киловатт. Холодильник. стиралка, свет. Счет 32 евро.

Парадоксально с 1 июля по 31 августа насчитали 52 киловатта (с fига ли???), счет 44 евро.

Газ за два месяца с марта по май 22 куба (его вроде в них меряют?) , счет на 44 евро. С июля по август 4 куба, 14 евро.

Это чтоб если кто поедет в Италию, не пугались заранее, а подбирали квартиру с привязкой отопления и водогрея к газу, а не к электричеству.

Илонка, надеюсь, что не показались неуместными мои выкладки. Если что - скажи перенесу к себе.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1571 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Шураедетвотпуск » 07 ноя 2022, 14:25

Snusnumrik, ваши счета мне нравятся, но я летом в Италии без кондиционера быстро бы ласты склеила.
Электричество в Италии оказывается дороже чем в Германии в 2 раза за 1 кватт.
Шураедетвотпуск
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль