Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 27 ноя 2016, 09:19

volga_volga, да Вы что! Это за торговое место, стенд 12 кв.метров. Вы меня напугали до полусмерти, я кинулась смотреть таблицы: действительно 1 тыс в месяц, 12 в год.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 27 ноя 2016, 09:44

Прямо какие-то рождественские новости! Пусть продолжаются))
А еще мне интересно увидеть ту улучшенную модель чайника, вдруг я тоже такой хочу, просто пока не знаю об этом?
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение ilonka1977 » 27 ноя 2016, 10:42

Марселина, вот этот чайник я заказала, где-нибудь в среду должны привезти. Очень мне нравятся прозрачные вещи. И чтобы фильтр был обязательно стеклянным, а то пластмассовый не отмоешь, а железный - не прозрачный.
Вложения
ilonka1977

Сообщение Марселина » 27 ноя 2016, 10:49

Тоже люблю прозрачные, с детства!)))
По картинке так и не поняла, что из себя представляет ситечко. Если оно стеклянное, как оно может быть ситом? если собсно ситечко из тонкой проволочной сетки (как в дешевых моделях), оно уже не прозрачное. Или это прозрачный стеклянный цилиндр с сеточным дном, которое крепится тройными вертикальными штрихами (что-то такое просматривается)... Извините, если задаю глупые вопросы, но кого ж еще спросить?))
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 27 ноя 2016, 11:00

Марселина, внутри стеклянный цилиндр, который крепится так же, как и железное или пластмассовое ситечко, т.е. за края. В цилиндре вместо дырочек прорези: по три штуки с четырёх сторон. У меня модель чуть поменьше (этот на 600 мл, у меня на 450 мл), там было круглое стеклянное "ситечко" и нет отдельного носика (только бороздка у горлышка). Это неудобно, надо долго приноравливаться, чтобы не проливалось.
ilonka1977

Сообщение volga_volga » 27 ноя 2016, 11:00

ilonka1977 писал(а) 27 ноя 2016, 09:19:volga_volga, да Вы что! Это за торговое место, стенд 12 кв.метров. Вы меня напугали до полусмерти, я кинулась смотреть таблицы: действительно 1 тыс в месяц, 12 в год.

Да я же ясно спросила, СКОЛЬКО за кв метр, не понимаю, что вас так испугало? Значит, 1000/12 получается 83 евро/кв метр в месяц. С НДС и management costs/Betriebskosten (не знаю как по-испански)?
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Марселина » 27 ноя 2016, 11:12

ilonka1977 писал(а) 27 ноя 2016, 11:00: В цилиндре вместо дырочек прорези: по три штуки с четырёх сторон.

О, то, что я приняла за крепление собсно сита, и есть "сито"! А дно, видимо, цельное, чтобы мелкие чаинки не проваливались, инфильтрация идёт в боковые стенки цилиндра... Как всё продумано) Наверное, здорово наблюдать, как симметричные узкие струйки расходятся в четыре стороны и оседают сначала на дне, а потом все больше окрашивают весь объём...
Эстетичных вам чаепитий!
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 27 ноя 2016, 11:16

volga_volga, прошу прощения, я как всегда невнимательно прочитала, подумала, что это за квадратный метр 1000, стала перепроверять
Коммунальные платежи включены в аренду (renta y gastos comunes), а часть услуг оплачиваются отдельно, в т.ч.:
- кассовое обслуживание 0,64% от выручки;
- электричество и телефон 75 евро в мес;
- охрана 300 евро единовременно и 35 евро ежемесячно.

Итого: от 2000 до 2700 евро в год доп.расходов, т.е. аренда реально обойдётся в 14-15 тыс.евро в год (без НДС). "Зато, - сказал Карлос, - не надо ремонтировать помещение (как если бы это был отдельностоящий магазин или бутик в ТЦ) и залог не берут (если бы снимала без гарантий франчайзера).

Марселина, прорези начинаются с боков и переходят на дно. Но чаинки не проваливаются: прорези узкие. Если внутри стеклянного чайничка прозрачное сито с круглыми дырочками, не ведитесь на такое - это пластмасса! Она быстро темнеет, и налёт не отмоешь - вскоре вид будет ужасный.
ilonka1977

Сообщение dazan » 27 ноя 2016, 12:27

ilonka1977, а как Вы себе объясняете, что Карлос выбрал(выберет) именно Вас? Ведь у него наверняка имеются многочисленные
кузины и племянницы, которым можно было бы подогнать такой классный бизнес?
Достаточно ли будет в небольшом городке клиентуры?
Вы сами будете обслуживать клиентов или предполагается нанимать персонал?

Вопросы не праздные. У меня супруга дипломированный косметолог и я немного представляю себе всю эту кухню.
dazan
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение ilonka1977 » 27 ноя 2016, 13:40

dazan, Карлос живёт и работает в Мадриде. Это огромный мегаполис (более 3 млн чел): работы как грязи, все свои давно устроены. Франшиза предлагается в богом забытом городишке (200 тыс.чел) одинаково далеко и от Севильи и от Кадиса, туда севильцы-то не поедут, не то, что жители Мадрида. Бизнес классный скорее для жителей самого городка, но тоже ещё как посмотреть: место - да, завидное, а вот франчайзер - сам новичок: 5 салонов - это ничто, у хорошего франчайзера национального масштаба 80 салонов. Здесь уже возникает вопрос доверия покупателя к франчайзеру: схема бизнеса ещё до конца не отработана, а главное преимущество - отношения с ТЦ висят на волоске, никаких гарантий нет. Туда же в кучу и сроки: договор франшизы на 5 лет, а договор аренды на 1 год - а вдруг ТЦ не продлит аренду? Плюс стоимость франшизы: для жителей городка она сопоставима со стоимостью квартиры, а банк больше 15 тыс.евро не даст. Люди состоятельные не станут связываться с сомнительным бизнесом. Так что кандидаты, наверное, есть, но далеко не шквал звонков. Иначе меня, конечно же, не позвали бы: опыта в этом бизнесе у меня нет, язык далеко не идеальный, чтобы приветствовать с порога и зазывать к себе клиентов, рассказывать про услуги и продукцию.

В небольшом городке кроме ТЦ развлечений немного: люди-то придут, а вот пойдут ли на маникюр - будет зависеть от рекламы (будем зазывать и раздавать листовки), и от маникюрш, которых франчайзер рассчитывает нанять уже со своей клиентской базой. Насколько оправданы такие ожидания, сказать трудно. Разумеется, я не буду сама обслуживать: у персонала предполагается наличие опыта работы с гелем не менее трёх лет. Я взяла бы по крайней мере шестерых мастеров, чтобы работать в две смены всё время работы ТЦ (13 часов 6 дней в неделю), но Карлос советует начать с трёх работниц по 8 часов в день. Из-за строгих условий ТЦ первое время сама буду сидеть рядом всё и наблюдать за их работой, чтобы отработать чёткое соблюдение всех правил: чистота рабочего места, внешний вид, отсутствие конфликтов, отражение услуг в ПО, общение с клиентами. Также планирую нанять подружку, чтобы подменяла меня на время моей учёбы в магистратуре (4 раза в неделю по полдня).

Салон красоты, где работает Ваша жена-косметолог, это совершенно иной формат бизнеса, нежели стенд в торговом зале. Работники стенда всегда на виду, а на входе и вовсе - лицо магазина. Так что помимо рабочих обязанностей придётся уделять много внимания именно этой внешней, представительской функции: "Улыбаемся и машем!"
ilonka1977

Сообщение irina:76 » 27 ноя 2016, 14:17

Тоже держу за Вас кулаки .Ещё одно, а не далековато ли это от Севильи ? Придётся постоянно туда ездить.
irina:76
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение dazan » 27 ноя 2016, 14:27

ilonka1977 писал(а) 27 ноя 2016, 13:40:Франшиза предлагается в богом забытом городишке (200 тыс.чел)

200 тысяч, это вполне себе солидный город для Европы. Я подумал, что речь действительно о городишке в 20-30 тысяч жителей.
С другой стороны, в большом городке и конкурентов больше будет.
У нас подобный бизнес практически полностью в руках турков и китайцев. У них персонал сплошь из своих родственников и знакомых, работают
за копейки, исключительно парт-тайм. У других нет таких возможностей, поэтому не выдерживают конкруренцию с национальными мафиями.
Персонал на фоллтайм, это большие расходы и большие проблемы.
dazan
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 27 ноя 2016, 14:41

irina:76, спасибо за поддержку! Час на машине или на электричке от Севильи, по затратам на два лица (с подружкой) сопоставимо с арендой квартиры: возможно, сниму рядом с ТЦ, а свою в Севилье сдам. Но мне в любом случае четыре раза в неделю в Севильский универ ездить. Правда недолго: до апреля. Потом ещё практика 3 месяца, но я подумаю как решить этот вопрос.

dazan, в нашей бедной провинции столько иммигрантов нет А ещё, в китайские и арабские парикмахерские испанцы не ходят - брезгуют. У меня бедный район, но мне соседи сразу показали "правильную" парикмахерскую, хоть до неё и пройти надо, а китайская напротив. Тем более уж пафосный ритейлер не станет связываться с нелегалами, работающими за копейки в антисанитарных условиях: там, простите, в зале "Диор" и "Шанель" в открытую стоят - благоухают, и среди всего этого великолепия не пойми кто. Потому и со мной говорить не хотели, слыша акцент - по телефону все иммигранты на одно лицо...
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 27 ноя 2016, 22:06

А какой планируется минимальные доход и прибыль в месяц по этой франшизе ?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2016, 06:54

дмитрий спб, 2 тыс.евро, чтобы отбить вложения.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 28 ноя 2016, 09:44

А у нас есть шанс читать в вашем дневнике о становлении и развитии этого бизнеса?))
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2016, 12:19

Марселина, конечно есть, если меня выберут франчайзи (покупателем франшизы). Если нет, будете читать, как я прохожу практику и пытаюсь остаться там работать

В Мадриде простыла под дождём, дома весь первый день проворонила - не могла поверить, что заболела (последний раз болела, простудившись за неделю в Москве 1,5 года назад). Вчера всё-таки выпила Амиксин, которого у меня теперь осталось меньше пачки. Но я уже нарыла интернет-аптеку, доставляющую по всему миру "бесплатно": стоимость препарата 39 долларов (в России 14 долларов). Болеть-то не хочется (тем более с осложнениями - сразу глохнет левое ухо, пострадавшее при прошлой простуде), так что любые деньги заплатишь...
ilonka1977

Сообщение Марселина » 28 ноя 2016, 12:57

Выбираю читать дневник франчайзи!
Выздоравливайте))
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2016, 13:44

Марселина, спасибо! Я, кажется, подпортила дело, поверив словам представителей франчайзера "задавайте любые вопросы, какие возникнут": получив табличку Карлоса с расчётами прибылей и убытков спросила про коэффициенты в формулах и получила в ответ раздражённое "мы это уже обсуждали, отвечу позже". Я понимаю, что собеседование на работу - это не про искренность, но формулы в таблице я не видела вообще - они были скрыты, Карлос открыл их буквально перед отправкой, а во время встречи мы обсуждали в основном оргвопросы...
ilonka1977

Сообщение Марселина » 28 ноя 2016, 15:24

Возможно, товарищ имеет скрытые мотивы и не хочет акцентировать какие-то детали... Вы ничего не подпортили.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2016, 15:30

Марселина, наверное, Вы правы: мои вопросы касались коэффициентов в графе "продажа продукции". Карлос божился, что норматива продаж нет, но что-то тут нечисто Очень боюсь подписаться на норму продаж кремов, помимо роялти.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 28 ноя 2016, 15:37

Чтобы принять оптимальное решение, нужно собрать информацию. Вы этим и занимаетесь, так что всё правильно;) Может и Карлос зря боится: вдруг конкретно для вас скрываемые детали не критичны? Всяко может быть. Надо выяснять, спокойно и доброжелательно (глядишь и он нервничать перестанет).
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение demetriusd » 28 ноя 2016, 16:34

ilonka1977 писал(а) 28 ноя 2016, 15:30:Карлос божился

Гарантийное письмо с него можно взять, или как оно в Испании называется...?
Или хотя бы озвучить перед ним - по реакции можно будет увидеть.
А то ведь потом никуда не приложишь - Он мне божился! Вот те крест!
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2016, 17:19

demetriusd, в договоре все условия будут прописаны, сейчас предварительно обсуждаем.
ilonka1977

Сообщение Mabus » 28 ноя 2016, 17:34

Суперместо не может быть приманкой для разводки, когда, например, после заключения договора у ТЦ неожиданно найдется более выгодный арендатор?
Последний раз редактировалось Mabus 28 ноя 2016, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
Mabus
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 77

Сообщение dazan » 28 ноя 2016, 17:35

Франшиза, аренда, коммуналка, плюс зарплата для 3-4 работников.
Получается, что бизнес должен приносить в месяц минимум 10000 евро?
dazan
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2016, 18:17

Mabus, про разводки ещё раз: это не Россия. У данного франчайзера уже три салона в ТЦ этой розничной сети.

dazan, главная статья расходов здесь - зарплата. Выручка 6,5 тыс. евро в мес (с НДС) - это в "ноль" (с учётом амортизации капитала 2 тыс.евро), 10 тыс.евро в мес - это с прибылью в 2800 евро.
Вложения
"Крокодил не ловится, не растёт кокос": не работает программное обеспечение для урока информатики - всех попросили "попить кофейку".
"Крокодил не ловится, не растёт кокос": не работает программное обеспечение для урока информатики - всех попросили "попить кофейку".
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:15, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение dazan » 28 ноя 2016, 18:53

ilonka1977, возможно я упустил, но что служит гарантией для франшизной фирмы, что Вы, независимо
от обстоятельств, будете в течении 5 лет выплачивать ей оговоренную сумму?
dazan
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2016, 18:58

dazan, договор франшизы.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 28 ноя 2016, 19:03

Эт что за тюремный блок тюрьмы Синг - Синг?
На верхней фотке. С камерами для абитуриентов и студентов?
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2016, 19:13

demetriusd, это, наверное, чтобы "детки" случайно с балкона не выпали, расшалившись на перемене
Если честно, не в курсе, почему: на других этажах такого нет.
Вложения
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 28 ноя 2016, 20:01

Звучит вроде как обнадеживающе.
Осталось только понять, будет ли такое количество желающих сделать маникюр и ресницы в этом ТЦ и в этой деревеньке.
Как бы это узнать по аналогичным заведениям в той местности.

1.Сколько будет стоить маникюр и ресницы в Вашей точке?
2.Какое должно быть ежедневное количество клиентов, чтобы заработать 2т евро?
3. Регламентируется франшизой как-то цена услуг, акции, скидки итд.

То что ТЦ получает деньги с клиентов, это конечно не очень хорошо. Во первых это делает видимыми для ТЦ Ваши обороты. Во вторых, ТЦ сам будет забирать из Ваших денег свою аренду, штрафы, пени итд. Потом, деньги Вам будут перечислены с задержкой месяц. А для ТЦ это беспроцентный кредит. И наконец, эта система никак не спасает от воровства. Когда появится постоянная клиентура, а другой там похоже не будет, то работник может спокойной договориться с клиентом на одну цену, сделать услуг на другую цену, а отправить платить по третьей цене.

Это особенно будет проблемой, тк работники похоже будут из той же деревни, где находится ТЦ, и поэтому работники будут знать клиентов лично и с детства. А значит получить разницу в карман могут и дома.

Хоть там и не РФ, но люди мало отличаются во всем мире друг от друга.

Но это не значит, что не надо ничего делать. Просто надо все предусмотреть или хотя бы посоветоваться с кем-то из местных.

Что касается Карлоса, то чем больше Вы ему зададите вопросов, тем более понятно будет, что писать в контракте .
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2016, 20:34

дмитрий спб, цены регламентируются франчайзером и они конские, если честно: 33 евро за гелевое наращивание, но это одна из самых дорогих услуг (диапазон цен 8-35 евро). В моём районе это стоит 25 евро, так что не знаю, кто захочет платить больше. Разве что эффект пафосного ТЦ может сыграть. Должно быть примерно 18 клиентов, 32 услуги в день со средним чеком 14 евро. Акции и скидки, как я поняла, остаются на моё усмотрение, но в разговоре проскочило что-то про отдел маркетинга ТЦ: вроде согласовывать надо.

Вряд ли ТЦ будет что-то с меня удерживать: контракт на кассовое обслуживание не даёт ему таких прав. Не думаю, что испанцы настолько ушлые, чтобы сговориться всем табором против меня (мои работницы со всеми сменами кассиров ТЦ) - всё-таки они дорожат своим местом, особенно в ТЦ такого уровня.

Вообще-то, это мой дневник, а не тема "покритикуйте мой проект", и советов я не спрашивала.
ilonka1977

Сообщение volga_volga » 28 ноя 2016, 21:18

ilonka1977, вот-вот, удивляет меня, как много знатоков маникюрных салонов среди мужчин в вашей ветке Когда я говорю кому-то, что открываю студию Пилатес, в любой группе находится кто-то, кто тут же начинает давать советы, где мне брать помещение, каких набирать тренеров и т.п. А сами даже в качестве клиента занимались Пилатес очень мало... Но людям кажется, что они знают об этом бизнесе достаточно, чтобы сразу лезть с советами профессионалу. Видимо, если бы речь шла о чем-то вроде нано-технологий, то таких советчиков было бы меньше. Наболело в общем. Сочуствую и понимаю.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2016, 21:26

volga_volga, да как-то плавно перешли от вопросов к критике, сами того не заметив
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 28 ноя 2016, 22:48

Как то Дамы очень болезненно воспринимают обычное обсуждение новой интересной темы в дневнике.

Если речь про меня, то я советов здесь не давал. Особенно бесплатных. Более того, я в этом бизнесе ничего не понимаю (особенно на территории Испании) и такими салонами и услугами я не пользуюсь. И знакомых у меня в этом бизнесе нет.

Единственное что могло быть похоже на совет от меня:

Но это не значит, что не надо ничего делать. Просто надо все предусмотреть или хотя бы посоветоваться с кем-то из местных.

Но это тоже был не совет.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2016, 22:58

дмитрий спб, просто не надо ничего обсуждать. Если есть вопросы, я отвечаю по желанию. Советы, обсуждения и критика в дневнике не уместны.

Судя по форумам, игроки лотереи гринкарт - люди суеверные: придают большое значение разным приметам, знакам и знамениям. У меня сегодня шкала на весах "сама" перевелась в фунты и унции...
ilonka1977

Сообщение Марселина » 29 ноя 2016, 09:54

Девушки, не стоит обижаться: когда люди активно стремятся "давать советы", они таким образом просто выражают своё беспокойство, заботу и вовлеченность в вашу историю (которую вы сами же и открыли для обозрения). Это далеко не всегда попытка самоутвердиться за ваш счёт, это чаще стремление помочь))
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 30 ноя 2016, 13:52

Всех переживающих ещё раз прошу оставить переживания при себе, т.к. "добродушные" советы вроде "да всё равно обманут и надуют, но вы пытайтесь" (а мы почитаем и посмеёмся) не очень вдохновляют на ведение дневника.

Карлос прислал ответы на вопросы и только тут стало ясно, зачем ТЦ хочет точно знать сумму моей выручки: по условиям договора аренда составляет 16% от неё (кроме первого года, когда арендная плата фиксирована на уровне 1 тыс.евро в мес). Этих подробностей на встрече мне не сообщили, забив в таблицу жёсткую цифру (без процентной ставки). У меня вообще сложилось впечатление, что Карлос с коллегой к встрече серьёзно не готовились, а пригласили меня просто на "смотрины": расчётную таблицу доходов и расходов с данными другого салона правили у меня на глазах, когда я стала задавать предметные вопросы, то они точные условия на память воспроизвести не смогли, а договор с ТЦ сходу не нашли, принесли только схему расположения стенда в ТЦ - полюбоваться, так сказать... После этого Карлос ещё раздражается, что я не с первого раза всё запомнила (особенно, если это вообще не было озвучено, т.к. все цифры я записывала).

В универе как всегда неожиданно (для меня) была контрольная по информатике в управлении: 2,5 часа моделировали деятельность предприятия в программе-симуляторе с заданием в первый год достичь максимальной прибыли (правда, по сравнению с чем, не уточняется), а во второй год достичь максимальной доли рынка, при этом ни в коем случае не вылететь в убыток ни в каком периоде. Забежав в класс как всегда с опозданием, я увидела, что меня приписали к тройке с колумбийцем и местным, которые сразу сказали: "Ты экономист, ты и рули". Прошлое занятие, где рассказывалось про механизм управления этой конкретной моделью предприятия, я благополучно прогуляла, так что смотрела на экран, как баран на новые ворота: разноцветные таблички, красивые графики, диковинные кнопочки. При этом на интерактивной доске периодически пищало время: шли недели первого года, за которые мы должны были принимать решения и документировать их в контрольном листе. Как сходу забежавшему с улицы человеку, мне было даже весело. Но мы справились! Т.е. сначала ребятки порулили сами, пока я привыкала к происходящему, и наделали долгов, сдуру накупив оборудования и зачем-то дав отсрочку покупателям (на первом году, когда рынок ещё не надо было завоёвывать), но отрицательная ликвидность и дефицит текущих средств быстро привели меня в чувство, так что сферы ответственности разделились сами собой: они стали считать соответствие раб.силы оборудованию, а я занялась финансированием. Вместе мы догадались (к сожалению не сразу), что выпуск продукции должен соответствовать спросу на рынке. Ну и разные прикольные условия, типа "вложения в качество продукции срабатывают через 4 недели и действуют 8 недель" мы, оказывается, должны были прочитать сами заранее в инструкции к программе-симулятору на 26 страниц, но препод, указав на это, всё же любезно нам подсказывал.
В контрольном листе предусматривалось два исхода эксперимента: удачный и неудачный (нужно было осмыслить почему). Нам, к счастью, не пришлось описывать ошибки, в отличие от соседей, но график ликвидности был совершенно безумным: кривая стремительно летала от 100 до 1 и обратно. Ребята спросили, что я об этом думаю, как экономист, я ответила коротко: "Три мартышки за компом"

Вечером, проходя мимо соседних домов, я заметила костёр, который развели ребята во дворе и решила обойти за домом, чтобы мокрые после бассейна волосы не впитали дым. Но между домами всё равно была дырка, и проходя вдали от костра мне пришла в голову идея его сфотать. Шпана перепугалась и помчалась за мной, требуя удалить фото. Я удалила, но они хотели проверить галерею, "а то телефон отнимем". Я пообещала заявить в полицию, если не отвяжутся, и, надо сказать, пошла прямо-таки по направлению полицейского участка (он у меня по дороге к дому), от чего они испугались ещё больше. Практически рядом с ним меня догнала девушка из их компании, и, поскольку в мои планы не входили конфликты с местной шпаной, я всё-таки дала ей телефон. Она убедилась, что фото удалено, успокоилась и ушла. Хотя именно в той фотографии ничего интересного не было совсем ни для меня, ни для них: какие-то огни в темноте, размытые фигурки рядом с костром, лиц не видно вообще (разрешение камеры низкое, функции увеличения нет), дома я на будущее поставила программу-корзину, которая восстанавливает удалённые фотографии (файлы, удалённые до её установки она не восстанавливает, а все другие программы, обещавшие это, оказались туфтой). Отдельное "спасибо" разработчикам Андроида, не предусмотревшим такую возможность по умолчанию.
ilonka1977

Сообщение месопотамец » 30 ноя 2016, 14:45

ilonka1977 писал(а) 30 ноя 2016, 13:52: но они хотели проверить галерею, "а то телефон отнимем"

Это эмигранты такие ох...шие или аборигены? А чего они боялись, что костер разожгли?
месопотамец
путешественник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 4

Сообщение ilonka1977 » 30 ноя 2016, 16:08

месопотамец, аборигены. Здесь все боятся фотографироваться. Несовершеннолетних вообще фотографировать нельзя, поэтому СМИ замазывают у детей лица. Поэтому если лиц не видно, то в принципе всё норм. Но кто ж их знает, чего они боялись, я не стала вступать в дискуссию. Костёр разожгли, конечно, из шалости, так что, наверное, и боялись что за это может влететь. Так-то дети были приличного вида, плохой район в другом месте, и там вообще разговаривать не стали бы - отняли бы телефон даже и без фото
ilonka1977

Сообщение Anдреi » 30 ноя 2016, 16:26

ilonka1977 писал(а) 30 ноя 2016, 13:52:Но между домами всё равно была дырка, и проходя вдали от костра мне пришла в голову идея его сфотать. Шпана перепугалась и помчалась за мной, требуя удалить фото.

Вспомнил подобную историю. Есть у меня знакомая испанка, живёт в Барселоне рядом с площадью Испании, в её доме дискотека-ночной клуб и её подъезд находится в закутке, где удобно всяким выпившим - ширнувшимся элементам тусоваться. Возвращаемся ночью, там компания отирается, плохо стоящая на ногах. Испанка решает их сфотать издалека, тут же шатающейся походкой приближается участник посиделок и вежливо просит ничего никуда не выкладывать в инете, испанка отвечает, мол, я ж боюсь, вдруг вы как-нибудь нападёте. Субьект отвечает, что нападать не собираются, просто что-то употребляют с друзьями. Просить проверять телефон он не стал рисковать, видимо, из-за моего присутствия.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ilonka1977 » 01 дек 2016, 00:21

Сегодня вместо урока по управлению предприятиями услуг мы ходили в госпиталь Девы Макарены. Район Макарена один из трёх наиболее престижных в Севилье (наряду с Трианой и районом Санта-Круз), а этот госпиталь считается лучшим из государственных. Наш преподаватель участвовал в проекте оцифровки архива медицинских карт госпиталя, поэтому там его все хорошо знают и он с удовольствием водит туда студентов на экскурсии. Главной целью было конечно же рассказать об оцифровке архива, но затем нас провели по разным отделениям и познакомили с другими системами управления госпиталя.
Оцифровка архива. На рубеже веков в госпитале сложилась страшная ситуация с мед.картами: бумаг было столько, что шкафов на рельсах уже не хватало, стеллажами заполонили весь подвал, где 60 сотрудников архива с трудом протискивались по стеночке. Помимо ужасной неразберихи и задержек мед.карт, накапливавшихся как снежный ком, в подвале создалась пожароопасная обстановка из-за тонн хранившейся там бумаги в условиях, изначально неприспособленных под архив. На муниципальном уровне было принято решение немедленно приступить к оцифровке архива: мед.карты сканировали и отправляли в отдельно стоящее здание, а врачам на компьютеры поступали истории болезни в формате pdf. За короткий срок пришлось переобучить практически весь персонал госпиталя: во всех кабинетах теперь компьютеры, с 2013 г. истории болезни ведутся только в электронном виде. В архив теперь отправляются только рентгеновские снимки и подобные исследования (со старых машин - новые уже формируют файлы), а также документы с живой подписью пациентов (у кого нет электронной), например, информированное согласие. Старые мед.карты выбросить нельзя, поэтому их пометили штрих-кодами и перевезли в новое здание архива, специально оборудованное для хранения. Оттуда их запрашивают в исключительных случаях (например, онкозаболевания), а для приёма у врача теперь используются их pdf-копии. Сейчас в архиве работают 15 сотрудников, обслуживающих миллион мед.карт.
Системы хранения госпиталя. Нам показали новый электронный шкаф для выдачи лекарств медсёстрам для пациентов (вместо тележки с лекарствами): медсестра вводит свой код, номер пациента и запрос на прописанные ему лекарства. Если лекарство в наличии, то шкаф открывает соответствующий ящик, где нужная ячейка с лекарством отмечена мигающим индикатором. Если лекарства нет, то шкаф сам направляет запрос в больничную аптеку. Медсестра уже не может украсть лекарство (взять вместо одной штуки три): данные о том, кто и когда его запрашивал остаются в системе, но ещё может их перепутать, поскольку вводит запрос вручную по распечатке от врача. Врач-то выписывает лекарство в электронном виде, но эти системы (выписки и выдачи) пока не соединены: "Это дело недалёкого будущего", - уверила нас медсестра. Стоимость такого шкафа 70 тыс.евро.
Расходные материалы хранятся на складе в ручных, но "умных" контейнерах: каждый из них разделён на две секции - для обычного использования и "неприкосновенный запас". Запас на самом деле вполне себе "прикосновенный": им вполне нормально пользуются, когда заканчиваются материалы в "нормальной" секции. Смысл же такого разделения в том, чтобы успеть вовремя пополнить запасы, не истощая их полностью. Также на каждом контейнере прикреплена карточка со штрих кодом, а когда материал заканчивается, её поворачивают обратной стороной: там тот же штрих код, только на красном фоне - так работник сразу может увидеть, какой материал нужно заказать.
Вложения
Госпиталь Девы Макарены в Севилье
Госпиталь Девы Макарены в Севилье
Ряды пустых стеллажей, оставшихся после оцифровки мед.карт
Ряды пустых стеллажей, оставшихся после оцифровки мед.карт
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 01 дек 2016, 01:14

Приёмный покой. Заведующий приёмным отделением рассказал нам об узких местах (по испански "бутылочное горлышко" - "cuello de botella") его участка: оказание помощи пациентам не по очереди, а по степени тяжести. Новая, недавно внедрённая система оценки включает пять категорий, из которых первые три - самые срочные - имеют короткие временные интервалы, а пациент пятой категории может прождать до двух часов. Оценивают пациентов медсёстры по специально разработанному алгоритму. Другими проблемами госпиталя, как государственного учреждения, являются бомжи и одинокие старики. Особенно много бомжей привозят зимой из-за ночных холодов. У таких пациентов всегда целый букет заболеваний из-за алкоголизма и образа жизни, и кроме того, их некуда выписывать, поэтому административному персоналу госпиталя приходится контактировать с соц.приютами, в которые бомжей отправляют после выписки. Для одиноких стариков, требующих постоянного ухода, подыскивают дома престарелых. На всё время, пока соответствующие службы не спишутся между собой, эти фактически уже выздоровевшие пациенты занимают койко-места госпиталя, чем увеличивают срок ожидания плановой госпитализации другим больным.

Отделение сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь лечат не только эти заболевания, но и просто ставят капельницы. Заведующий посетовал, что врачи вынуждены работать в две смены, причём обслуживать пациентов стационара во вторую смену, отдавая первую амбулаторным больным (некоторые приезжают из дальних уголков провинции): отделению банально не хватает места и специальных кресел для постановки капельниц. Вся надежда только на "дневной госпиталь", который пока лишь в планах: в Испании поликлиники (centros de salud) таких отделений не имеют, в отличие от России.
В отделении проводятся малоинвазивные хирургические операции: шунтирование, установка стентов, и другое вмешательство посредством катетеров, поэтому тотальной стерильности не требуется и нас провели посмотреть операционные. Сразу пахнуло карболкой, а пока зав.отделением рассказывал нам о новейшем оборудовании, в одной из операционных прямо на наших глазах готовились к операции. В финале привезли пациента и буквально на расстоянии нескольких шагов от нас стали подключать к приборам, накрывать хирургическим салфетками... Мне тут же вспомнилась операционная год назад, потом как отходила от наркоза и единственный в моей жизни день в стационаре.

В момент горьких раздумий о трудоустройстве, не скрою, меня посещала мысль выучится на годичных курсах на какую-нибудь мед.сестру отделения радиологии. Ведь часто слышишь о переучивании иммигрантов на востребованную специальность, а в Андалусии мед.сфера - одна из самых востребованных и устойчивых ко всяким кризисам. Трёхчасовой экскурсии по госпиталю хватило, чтобы навсегда отбросить эту идею: от событий в операционных меня замутило так, что даже сейчас нехорошо, когда я пишу об этом.
Как я уже упоминала, госпиталь Девы Макарены - лучший из государственных, чтобы скрасить больничные будни его этажи названы в честь музеев Андалусии: археологический музей Севильи, музей изящных искусств Кордовы и т.д. На стенах, вместо плакатов о болезнях, репродукции картин и фотографии экспонатов. Цифровое оборудование операционных, позволяющее видеть на экранах диспетчерской ход операции. Мрамор холла, широкие этажи, автоматы по продаже еды и напитков на каждом шагу, отличный кафетерий... Но по итогам сегодняшней экскурсии я решила продолжать оплачивать частную мед.страховку.
Вложения
Зав.отделением рассказывает нам об оборудовании, а в это время за его спиной готовят операционную
Зав.отделением рассказывает нам об оборудовании, а в это время за его спиной готовят операционную
Пустая операционная кардио-сосудистой хирургии
Пустая операционная кардио-сосудистой хирургии
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 01 дек 2016, 01:20

Увидимся на экзамене
Вложения
Наш "профе" Виктор Агиляр Эскобар
Наш "профе" Виктор Агиляр Эскобар
ilonka1977

Сообщение AnnMM » 02 дек 2016, 11:28

ilonka1977, еще когда Вы писали про разбитое ситечко от чайника, хотела поинтересоваться, где Вы чай покупаете?
Я не присматривалась к выбору чая в Андалусии (а там ситуация, наверное, может отличаться от остальной Испании), но в других регионах с чаем грустно даже в чайных магазинах - в основном делается упор на выбор разных ароматизированных чаев, а не выбор сортов... Домой себе уже давно заказываю из Великобритании, там чай просто супер. Доставка в Испанию, наверное, недорогая.. Так что могу порекомендовать магазин.
В Испании был с нами забавный случай, связанный с чаем. Три года назад мы два месяца прожили в Сантандере. Недалеко от нашего дома был маленький чайный магазин. В общем, заходим в очередной раз, а там хозяин со сломанной рукой (до этого он был в порядке) обучает какую-то тетушку продавать чай (со сломанной рукой-то неудобно, вот и нашел себе временную замену). Я прошу 100 грамм цейлонского, он тетушке показывает, где он, она насыпает в пакетик, он ее прочит наклеить на пакетик специальную наклейку и подписать ее. Говорит ей - пиши Цейлон (что-то типа "сейлон", конечно). Дома разглядели тетушкины каракули - "Cei Lo". С тех пор цейлонский у нас дома так и зовется - Сей ло.
AnnMM

Благодарил (а): 944 раз.
Страны: 32
Отчеты: 13

Сообщение ilonka1977 » 02 дек 2016, 11:54

AnnMM, испанские тётушки предпочитают кофе, даже если работают в чайном магазине - как говорилось в рекламе про "Фейри": "То работа, а это жизнь!"
Я покупаю в магазине "té y té": до сих пор лично, но думаю, что их ассортимент я уже изучила, поэтому теперь можно и через интернет. Я не гурман, чай пью скорее по привычке с детства, вместо воды (воду пью только летом в сильную жару). Поэтому выбор ароматизированных сортов чая меня устраивает, в специфику региона произрастания пока не углублялась. Вообще, по мнению современных врачей, чай снижает усваиваемость железа (где-то даже читала, что ВОЗ не рекомендует включать чай в рацион детей до двух лет), так что мне с хронической анемией он вроде как и совсем противопоказан. Но анемию я успешно компенсирую железосодержащими препаратами и продолжаю пить чай - без него еда невкусная, а с ройбосом у меня не срослось.
ilonka1977

Сообщение AnnMM » 02 дек 2016, 12:11

ilonka1977 писал(а) 02 дек 2016, 11:54:Поэтому выбор ароматизированных сортов чая меня пока устраивает

Если так, то да, магазины приятные есть.

ilonka1977 писал(а) 02 дек 2016, 11:54:испанские тётушки предпочитают кофе

Я сейчас в обычные поездки обычно беру немного чая из дома, но летом в Испании как-то лучше идет кофе. Так что с тетушками я согласна, наверное
AnnMM

Благодарил (а): 944 раз.
Страны: 32
Отчеты: 13

Сообщение ilonka1977 » 02 дек 2016, 13:43

Вчера у нас была долгожданная экскурсия на один из двух заводов Аэробуса (Airbus) в Севилье. На удивление, в отличие от экскурсии в госпиталь, она понравилась мне меньше: если честно, то сплошная показуха, отрепетированные фразы и маршрут, меньше жизненной правды, которая однако, всё равно пробивалась, как трава сквозь асфальт. На территории Аэробуса любительская фотосьёмка запрещена, поэтому моих фотографий не будет. Авторизованный по всем правилам и увешанный по этому поводу соответствующими карточками фотограф сделал одну общую фотографию нашей группы во дворе предприятия, но её, думаю, выложат где-нибудь через полгода на сайте университета.
Сначала в актовом зале нам показали презентацию сразу на английском языке (язык делопроизводства в компании) с общими сведениями об организационной структуре и продукции компании. Данный конкретный завод специализируется на хвостах гражданских и военных самолётов (не только для самого Аэробуса, но и для Боинга и Фалькона), хотя мы видели и сборку всего корпуса самолёта в цехах. Потом нас повели по этим самым цехам. Сравнивать мне было с чем: в 2006 г. я ездила с аудитом на авиаремонтное предприятие в Таганроге. Залитые светом цеха Аэробуса (идеальная освещённость, пылинки на полу видно), зелёные полы, расчерченные голубыми дорожками (для экскурсий), на каждом участке уголки Lean-менеджмента с досками (на них написаны имена работающих в сегодняшнюю смену), распечатанными и нарисованными вручную индикаторами SPQCD (расшифровывается как "safety, production, quality, costs, delivery", но у меня, как у историка, конечно, сразу вызвало ассоциации с SPQR - Senatus Populusque Romanus - "Сенат и граждане Рима"), графиками выполнения плана, коэффициентами KPI, бланками для проблем и предложений (на доске одно предложение в начальной стадии, а другое в стадии решения, файл с отработанными листками был реально заполнен под завязку), вдоль всего цеха - столы инженеров с компьютерами для моделирования сборки. Возле станков стенды с висящими на них деталями, из которых собирается данная часть хвоста: отсутствующие детали (которые надо заказать на складе) сразу видно по красным силуэтам. Мелкие специфические расходные материалы и инструменты разложены в наборы, которые лежат в разных секциях шкафа: "в работе", "запасные", "пустые". Более употребительные детали хранятся в "умных шкафах", работающих по тому же принципу, что и в госпитале: рабочий вставляет свою магнитную карточку, набирает необходимую деталь, участок, для которого она требуется, из шкафа автоматически выдвигается секция, в которой открывается ящичек с деталью.
В цехе производства кабелей (огромные, как змеи, собранные из тысячи мелких кабелей, индивидуальные для каждой модели самолёта) - "умные столы", подключённые к планшетам инженеров: схема с планшета проектируется на стол, чтобы можно было её сразу прорисовать (по прорисовке собирается кабель).
Видно, что завод образцово-показательный, предназначенный для экскурсий: повсюду расставлены плакаты в человеческий рост с моделями самолётов и указаниями, какая их часть собирается на данном участке. На нашу группу было выделено аж три экскурсовода: кадровичка, инженер и менеджер, - все они привычно рассказывали о заводе хорошо заученным текстом. Менеджер с удовольствием заметил, что завод испано-немецкий, подчёркивая известное немецкое качество во всём, начиная с процесса производства, а инженер, напротив, с особой гордостью отметил чисто испанскую модель двухместного самолётика, для которого изготавливалась хвостовая часть. Колумбийцам из нашей группы экскурсоводы беззлобно советовали учиться, запоминать и записывать - где, мол, ещё такое увидите (колумбийцы вежливо кивали, смеялись и соглашались). Рабочие выполняли свою работу (как звери в зоопарке), изо всех сил не обращая внимание на посетителей: кое-кто даже принялся насвистывать. Один из цехов уже оборудован полностью автоматической системой отслеживания процесса производства: единый пульт управления, а на каждом участке светофоры (натурально красный-зелёный) и дисплеи, отражающие план-факт - нормативное количество деталей, фактически выпущенное и сколько времени осталось для выполнения плана. На одном из участков экран светился красным: просрочка выполнения составляла 12 часов - никаких эмоций у сотрудников это не вызывало, люди неторопливо выполняли свою работу. По краям цехов - помещения для отдыха, отчаянно благоухающие дезодорантом туалеты, пустые кабинеты управленцев (было около 6 вечера, рабочий день клонился к концу).
В целом я ещё раз убедилась, что самолёт - тонкое изделие ручной работы с почти космическими технологиями, над каждым из них трудится сотни человек, одно крылышко хвоста состоит из десятков деталей... и какое дикое варварство сводить на нём счёты с жизнью, как Андреас Любиц.
Вложения
Буклет для посетителей с фотографией фабрики с высоты птичьего полёта (хоть и военный объект!)
Буклет для посетителей с фотографией фабрики с высоты птичьего полёта (хоть и военный объект!)
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Diminho » 04 дек 2016, 22:37

ilonka1977 писал(а) 02 дек 2016, 13:43:. Данный конкретный завод специализируется на хвостах гражданских и военных самолётов (не только для самого Аэробуса, но и для Боинга и Фалькона), хотя мы видели и сборку всего корпуса самолёта в цехах.

Airbus выпускает что-то для своего прямого конкурента? оригинально

Или Airbus не владелец?
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль