ilonka1977 » 30 ноя 2016, 13:52
Всех переживающих ещё раз прошу оставить переживания при себе, т.к. "добродушные" советы вроде "да всё равно обманут и надуют, но вы пытайтесь" (а мы почитаем и посмеёмся) не очень вдохновляют на ведение дневника.
Карлос прислал ответы на вопросы и только тут стало ясно, зачем ТЦ хочет точно знать сумму моей выручки: по условиям договора аренда составляет 16% от неё (кроме первого года, когда арендная плата фиксирована на уровне 1 тыс.евро в мес). Этих подробностей на встрече мне не сообщили, забив в таблицу жёсткую цифру (без процентной ставки). У меня вообще сложилось впечатление, что Карлос с коллегой к встрече серьёзно не готовились, а пригласили меня просто на "смотрины": расчётную таблицу доходов и расходов с данными другого салона правили у меня на глазах, когда я стала задавать предметные вопросы, то они точные условия на память воспроизвести не смогли, а договор с ТЦ сходу не нашли, принесли только схему расположения стенда в ТЦ - полюбоваться, так сказать... После этого Карлос ещё раздражается, что я не с первого раза всё запомнила (особенно, если это вообще не было озвучено, т.к. все цифры я записывала).
В универе как всегда неожиданно (для меня) была контрольная по информатике в управлении: 2,5 часа моделировали деятельность предприятия в программе-симуляторе с заданием в первый год достичь максимальной прибыли (правда, по сравнению с чем, не уточняется), а во второй год достичь максимальной доли рынка, при этом ни в коем случае не вылететь в убыток ни в каком периоде. Забежав в класс как всегда с опозданием, я увидела, что меня приписали к тройке с колумбийцем и местным, которые сразу сказали: "Ты экономист, ты и рули". Прошлое занятие, где рассказывалось про механизм управления этой конкретной моделью предприятия, я благополучно прогуляла, так что смотрела на экран, как баран на новые ворота: разноцветные таблички, красивые графики, диковинные кнопочки. При этом на интерактивной доске периодически пищало время: шли недели первого года, за которые мы должны были принимать решения и документировать их в контрольном листе. Как сходу забежавшему с улицы человеку, мне было даже весело. Но мы справились! Т.е. сначала ребятки порулили сами, пока я привыкала к происходящему, и наделали долгов, сдуру накупив оборудования и зачем-то дав отсрочку покупателям (на первом году, когда рынок ещё не надо было завоёвывать), но отрицательная ликвидность и дефицит текущих средств быстро привели меня в чувство, так что сферы ответственности разделились сами собой: они стали считать соответствие раб.силы оборудованию, а я занялась финансированием. Вместе мы догадались (к сожалению не сразу), что выпуск продукции должен соответствовать спросу на рынке. Ну и разные прикольные условия, типа "вложения в качество продукции срабатывают через 4 недели и действуют 8 недель" мы, оказывается, должны были прочитать сами заранее в инструкции к программе-симулятору на 26 страниц, но препод, указав на это, всё же любезно нам подсказывал.
В контрольном листе предусматривалось два исхода эксперимента: удачный и неудачный (нужно было осмыслить почему). Нам, к счастью, не пришлось описывать ошибки, в отличие от соседей, но график ликвидности был совершенно безумным: кривая стремительно летала от 100 до 1 и обратно. Ребята спросили, что я об этом думаю, как экономист, я ответила коротко: "Три мартышки за компом"
Вечером, проходя мимо соседних домов, я заметила костёр, который развели ребята во дворе и решила обойти за домом, чтобы мокрые после бассейна волосы не впитали дым. Но между домами всё равно была дырка, и проходя вдали от костра мне пришла в голову идея его сфотать. Шпана перепугалась и помчалась за мной, требуя удалить фото. Я удалила, но они хотели проверить галерею, "а то телефон отнимем". Я пообещала заявить в полицию, если не отвяжутся, и, надо сказать, пошла прямо-таки по направлению полицейского участка (он у меня по дороге к дому), от чего они испугались ещё больше. Практически рядом с ним меня догнала девушка из их компании, и, поскольку в мои планы не входили конфликты с местной шпаной, я всё-таки дала ей телефон. Она убедилась, что фото удалено, успокоилась и ушла. Хотя именно в той фотографии ничего интересного не было совсем ни для меня, ни для них: какие-то огни в темноте, размытые фигурки рядом с костром, лиц не видно вообще (разрешение камеры низкое, функции увеличения нет), дома я на будущее поставила программу-корзину, которая восстанавливает удалённые фотографии (файлы, удалённые до её установки она не восстанавливает, а все другие программы, обещавшие это, оказались туфтой). Отдельное "спасибо" разработчикам Андроида, не предусмотревшим такую возможность по умолчанию.