Италия: мечты сбываются!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: DangeRUS_98 и гости: 7

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение Rossana » 23 май 2020, 23:11

дмитрий спб писал(а) 22 май 2020, 08:37:Ожидались причастные и деепричастные обороты, герундии с вводными словами и использование редких устаревших конструкций со ссылками на источники, также изысканные комлименты ?

Нет, конечно, не ожидались. Хотя очень порадовали бы. Но это - вовсе не обязательно.
Ну, если, грубо, сразу в койку, то, вероятно, такое сойдёт. Просто соитие, ну, не знаю. Мне - не идёт. Как бы даже флирт и эротические завоевания могут быть (и желательны) на нормальном, красивом, а не убогом языке.

дмитрий спб писал(а) 22 май 2020, 08:37:Приведете правильный вариант первого сообщения?

Ой, я таких могу столько написать! Причём с удовольствием! И мне никакого труда не составит, скорее всего, получится слишком длинно, пришлось бы урезАть, чёрт, почему я не мужчина?!
Ну, например, простое (для меня, но для окружающей реальности невозможное), которое не вызовет мысли "одноклеточный придурок" (перечитав, поняла, что вызовет восхищение):
Здравствуйте, девушка/леди/мадам! Вы очень понравились мне на фотографиях, особенно на той, где Вы.../ где у Вас... (нужное подставить...), где видны Ваши глаза, в которых отражается море / небо (нужное подставить)... / которые смотрят в душу... Ваша улыбка сияет / немного грустная, привлекает жизнерадостностью / очаровывает неординарностью... Ваше сообщение вызвало желание узнать Вас в жизни, я оценил Ваше чувство юмора, и что-то мне подсказывает (я уверен), что у нас нашлись бы общие темы для общения... И что-то о себе (более-менее реальная презентация лучших качеств ;-)).
Это что, так трудно сочинить?! Хотя, соглашусь, и тут есть банальности, но всё же. Можно больше и лучше. Ну, можно и вычеркнуть часть (но зачем?). Нужно просто посмотреть профиль и вдохновиться понравившимся человеком (тем, что он показывает, если что-то показывает, а не тарелку пасты и высунутый язык).
Сравните с предыдущим.
Последний раз редактировалось Rossana 23 май 2020, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Rossana » 23 май 2020, 23:33

Сижу - чахну над экономикой. Тоска. Огромное количество, ужас, не справляюсь, не успеваю! Кошмарные экономическо-бухгалтерские термины, которых нет в словаре онлайн, и нужно выяснять вплоть до форумов их значение. (( Данная свобода никак не используется (хотя прежняя несвобода никак не ощущалась). Правда, сегодня проехалась в неизвестное мне место - на рынок. Спохватилась, что должна быть настоящая (сезонная, живая) клубника - я её обожаю! Поехала на поиски. Поблизости тоже есть рыночек, но я, конечно же, опоздала, после 12-ти все уже сворачивались, и были только рыбные прилавки, мясо и колбасы. Поехала искать ещё, в сторону столовой. Увидела мужчину с пакетами с фруктами, разминулись, я даже развернулась и поехала за ним - спросить, где купил. Но он зашёл в магазин, и я уже не стала его выслеживать.
В результате оказалась в нашей столовой и посмотрела по карте, решила съездить. Нашла, был открыт ещё, большой крытый рынок, народ был. На велосипеде здорово - проехаться вдоль рядов и всё увидеть. Маску не надевала - вообще забыла, она болталась на шее ("галочка"). Купила клубники, не знаю, насколько "настоящая", не такая, как в России в сезон, но всё равно вкусная. Также купила неказистых, дешёвых, но очень вкусных кровавых апельсинов (вроде не сезон!), черешни, и неожиданно божественных киви! Возить сумки из магазинов на багажнике велосипеда тоже замечательно! ))
Наелась днём всего этого великолепия! ))
На рынке тоже очень много типичных итальянских рыбных прилавков (уже скудных, т.к. день заканчивался), прилавок с ветчиной напомнил московский рынок, а вот сладостей - нет совсем! Или чуть-чуть печенья, а прилавков с конфетами нет в принципе (в отличие от России). Не говоря уже о тортах, конечно.
Я второй день без Тирамису... ибо когда оно (он) есть, остановиться я не могу!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 23 май 2020, 23:55

дмитрий спб писал(а) 22 май 2020, 08:32:Автор видимо считает по-другому и начинает что-то планировать только на день , проснувшись утром .

Не нужно выставлять меня идиоткой. Не всеми планами я обязана / обещалась делиться. Кроме того, мне просто некогда. Экзамены для меня важнее объяснения Вам моих планов.
Люди по-разному устраивают свои жизни, с долгосрочным планированием или не с очень. И люди есть разного склада: более или менее расчётливые и рациональные. И жизнь очень даже вносит коррективы даже в строго распланированные проекты. Я это вижу даже вот по истории. Например, крах американской биржи в 1929 году, когда люди даже кончали жизни самоубийством. А у них раньше тоже всё, наверное, было распланировано... И хорошая жизнь налажена, стабильность. Или в другие кризисы, ближе к нам по времени. Когда там, в 2007-8? У Вас тоже нет никакой гарантии. И сейчас кризис. И какой смысл мне сейчас планировать работать по специальности, если на рынке труда таких мест не будет?! Хоть обпланируйся. Я-то не против, но изменить систему я не в состоянии. Т.ч. нет долгосрочных планов сейчас. Даже не очень долгосрочные зависят сейчас от сдачи экзаменов: сдам ли в принципе, и, главное, когда сдам. От них же и от сроков зависит стипендия (она ещё вовсе не "в кармане").
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Гальсира » 24 май 2020, 07:51

Rossana, я Вас поддержку по поводу планирования.
Есть у русских такая пословица:хочешь рассмешить бога-расскажи о своих планах.
Что плохого в том,чтобы жить одним днём,не загадывая далеко? Или составляя краткосрочные, как Вы,планы?
К мечте нужно идти маленькими шагами. И Ваша мечта,насколько я поняла,не получение профессии,а проживание в любимой стране. Обучение всего лишь возможность в ней проживать,а не цель получить образование. Уж наверняка,Вы в своё время получили диплом.
Я старше Вас намного. Но глядя на Вас ,у меня тоже возникает мысль поехать и поучиться где-то, но не ради образования, а просто пожить там,где мне хочется.
Другой вопрос,что меня держит семья сейчас. Но в мечтах я далеко не в России;-)
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение Rossana » 25 май 2020, 23:33

Вообще, план у меня был. Я планировала стать психологом, поступала и поступила на факультет психологии, предмет меня очень интересует, думала выучиться и далее работать, предоставлять консультации. Вот такой был план. Но он провалился ввиду полной невозможности обучения этой материи на итальянском, и общей сложности запредельной для меня - это прямо как медицина было, ещё даже вначале. К тому же, и частная практика стала бы возможной только через... 100 лет учёбы и совершенствования. Пришлось корректировать в то, что было хоть как-то доступно, ибо оставалось только бросать. План "б" был - языки, но без дальнейшего видения перспектив. На тот момент я о них не думала. За него и схватилась. Перевелась "в последний момент", не без административных препон. Не будем оценивать, правильно ли я поступила, или ошиблась. Всё относительно. Я оценок не спрашиваю, каждый волен думать себе что угодно, но не нужно их здесь публиковать. Я также никого ни к чему не призываю и не в коей мере не представляю себя образцом для подражания. Я это уже писала.
Сижу готовлюсь, нервничаю и параллельно засыпаю. Я знаю, что я ничего не знаю (((.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 25 май 2020, 23:45

Snusnumrik писал(а) 22 май 2020, 10:26:вот этими вот "чао белла в какой зоне ты живешь клевые фоткииииии"

А вот это самый непревзойдённый "шедевр":
"Чао"

Всё! Я до сих пор впадаю в ступор и на какой-то момент пытаюсь разгадать энигму, представить, что за этим, что мог думать этот парень-мужчина, когда отправлял этот эталон тупости? Но... этого мне не постичь.
Как бы хочется спросить: "и???"
Спрашивала. Не въезжают. Типа, "а чего?" "Приветствие". И??? Чего хотел-то??? Совсем слов нет?! Это при том, что и в профиле нет. Или тоже "чао". А я даже в профиле написала: "на Чао не отвечаю!" И всё равно. А пофиг, зачем читать? Ни читать, ни писать...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pallini » 26 май 2020, 09:22

Rossana писал(а) 25 май 2020, 23:33: Я планировала стать психологом, поступала и поступила на факультет психологии, предмет меня очень интересует, думала выучиться и далее работать, предоставлять консультации. Вот такой был план. Но он провалился ввиду полной невозможности обучения этой материи на итальянском, и общей сложности запредельной для меня - это прямо как медицина было, ещё даже вначале. К тому же, и частная практика стала бы возможной только через... 100 лет учёбы и совершенствования.

Очень Вас понимаю. Хоть училась и на родном языке, в самом начале очень трудно, столько терминов, определений и т.д. А уж на иностранном языке вообще не представляю.
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение Rossana » 26 май 2020, 23:52

тетя Таня писал(а):Rossana, степень тупости пишущих на сайте знакомств бывает выше заумности психологии на итальянском?

Остроумно подметили! )) Примерно равна, с разной полярностью. ) Но и на языковом факультете, увы, заумности через край! Может, я действительно не способна? ((... да вот тоже не хочется психику перегружать, стресс перед экзаменом! Повторяю одно - забывается предыдущее...
Подержите кулачки завтра в 13.50 по Москве! Per favore!

тетя Таня писал(а):Что зря свою психику перегружать?))

Чтобы не перегружать - не нужно учиться! Во всяком случае, в университете.
По крайней мере, на иностранном языке.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Aleksandra057 » 27 май 2020, 00:00

Rossana,
Ни пуха, ни пера!!!
Road will master going
Aleksandra057
участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 9

Сообщение Ната-Ната » 27 май 2020, 00:27

Rossana писал(а) 26 май 2020, 23:52:Подержите кулачки завтра в 13.50 по Москве! Per favore!

Господи, да они уже зажаты давно!!! Мы с вами! Ни пуха!!!
Ната-Ната
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.

Сообщение Rossana » 27 май 2020, 16:12

Ну, всё. Сдала! Т.е. сеанс завершён, а оценка неизвестна. Неизвестно также, зачёт или...
Мне повезло с вопросами (или, можно сказать, что профессор был благодушен и задал нормальные?). ))
Нас, студенток, было трое онлайн, все иностранки, 2 девушки арабки. Они хорошо говорят по-итальянски, в общем бегло, но ошибки допускают. У меня меньше ошибок (я думаю), но меньше беглости. Это формат "эзонеро" ("освобождения" (более раннего)), и он по кругу задаёт вопросы. Каждой по три. В общем, я все знала. На первом волновалась, и вышло довольно скомканно, неуклюже по речи, кое-где делала ощибки-оговорки и сама же исправлялась. А дальше вообще хорошо пошло, более уверена стала. Попался ведь именно вопрос о соглашениях Бреттон-Вудс, о которых я тут писала! )) И сказала я-таки профессору, что вообще-то победил Советский Союз в войне! И добавила полученные в интернете сведения. И вспомнила названия основанных международных организаций и их основную важность. А вот роль каждой - этого я конкретно не знала, хотя и выписала наспех на листок прямо перед экзаменом, и он лежал передо мной. Но там фиг что разберёшь. Какие-то пару слов сказала. И ещё один вопрос я прямо хотела, чтобы он мне задал, и... да! Это был он! )) На него я хорошо (или отлично) ответила. При нефтяные кризисы 70-х годов и как на них реагируют правительства. Дошла до скользкого для меня момента, намеревалась продолжать (рискованно), но тут он меня остановил, к счастью )).
Фуууу.... немного выдохнула, думаю, что должна же пройти хоть как... Я лично удовлетворена. )
Спасибо тем, кто "болел"! "Вашими молитвами", очень приятно!
Теперь послезавтра английский письменный, попробую подготовиться сегодня-завтра, но это уж чисто наудачу.
Но письменный - не так нервно. "Бумага всё стерпит", на тебя не смотрит профессор осуждающе...
Просто нейтрально: "да-да", "нет-нет". Оценка меня устроит любая от 18. К тому же, он уже вряд ли повлияет на стипендию. Хотя бы потому, что он только предварительный, а устный сдать сейчас шанса нет (как, вероятно, и письменный). Т.ч. я на него не рассчитываю. Если сдам - буду рада, конечно, отвязаться, но это нереально. Так, резерв...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Mariely » 27 май 2020, 18:05

Поздравляю! Veni, vidi, vici! :-)
Mariely
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Ната-Ната » 27 май 2020, 18:30

Ну, слава Богу! А результата сколько ждать?
Ната-Ната
активный участник

Сообщение Rossana » 27 май 2020, 19:02

Ната-Ната писал(а) 27 май 2020, 18:30:Ну, слава Богу! А результата сколько ждать?

По пятницу включительно. А кому-то сказал, может, завтра.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 27 май 2020, 20:50

Mariely писал(а) 27 май 2020, 18:05:Поздравляю! Veni, vidi, vici! :-)

Спасибо! ))
Но ещё рановато... нужно узнать результат.

И да, формально сегодня завершён второй семестр учебного года 2019/2020, моего третьего курса! Ура, товарищи!!!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Aleksandra057 » 28 май 2020, 02:20

поздравляю, что дело сделано с историей!

Rossana писал(а) 27 май 2020, 16:12:Теперь послезавтра английский письменный, попробую подготовиться сегодня-завтра, но это уж чисто наудачу.
Но письменный - не так нервно. "Бумага всё стерпит", на тебя не смотрит профессор осуждающе...

А есть возможность списать, точнее, подглянуть слово в онлайн переводчике, например?
На письменном экзамене обязательно ли включать камеру?
Road will master going
Aleksandra057
участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение Rossana » 28 май 2020, 12:11

Aleksandra057 писал(а) 28 май 2020, 02:20:поздравляю, что дело сделано с историей!

Спасибо, но ещё не совсем сделано! В смысле, я написала, что сдала - т.е. "отстрелялась", сеанс "эзонеро" ("предварительного экзамена") завершён. Всё, что могла, я сделала. Остаётся ждать оценки, и никто не гарантирует, что балл проходной. Мне кажется, что должен быть проходной, но у него жёсткие только ему известные критерии...
Однако, я считаю, что в группе иностранок из 3 человек я ответила лучше всех. Замечательно, что мы были все не итальянки, а то в прошлый раз на фоне итальянок я имела "бледный вид"...
Может, даже сегодня выйдут оценки. Вообще, ещё будет 2 даты настоящего экзамена до срока подачи на стипендию, в крайнем случае. Но там он будет дольше "мучить". Если тут примерно по 10 минут на человека, то там аж до 40! Хотя и материал уже лучше уложится к тому времени.

Aleksandra057 писал(а) 28 май 2020, 02:20:А есть возможность списать, точнее, подглянуть слово в онлайн переводчике, например?
На письменном экзамене обязательно ли включать камеру?

Только на это и надежда ;-)
Мы имеем право пользоваться словарём "монолингва" - типа толкового словаря. Но у меня его нет. Мне жалко выбрасывать 30 с чем-то евро ради одного (последнего) экзамена. И потом таскать с собой этот кирпич! И речи быть не может. Я всегда только онлайн всё смотрю. Более, чем достаточно. На испанском нам разрешили всем пользоваться в интернете, я и думала, что на английском так же, ан нет! Испанский: третий год, а английский - второй (т.к. "третий язык", со второго года обучения).
Камеру могут велеть включить, выборочно. Под страхом аннулирования экзамена. Ну, у меня и так шансов очень мало, ну, аннулируют... если не смотреть никуда, так 100% не сдам. Можно на телефоне смотреть, как минимум. Т.е. нельзя, но как проверить?
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 28 май 2020, 12:13

тетя Таня писал(а):Когда в какое время по Москве английский-то сдаете? Попробую повторить счастливую комбинацию сжатых кулачков, скрещенных пальцев и прочую мистику, черную магию и акробатику - вдруг и вправду помогает?)))

В 15.00. Но он будет длиться 4 часа! Устанут кулачки! (
*-))))))
А так да, только чёрная магия спасёт меня, "бездельницу"! ;-)
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Гость » 28 май 2020, 18:31

Удачи! Пушкин Вам в помощь! Осталочь совсем капельку!
Вложения
Гость

Сообщение Rossana » 28 май 2020, 18:37

Сегодня утром надо мной пролетали самолёты, пока я ещё полуспала. Необычно и даже тревожно. Ощущение, что низко, с рёвом. А сейчас увидела новость:
https://m.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/story.php?story_fbid=248946376541193&id=1482447785393827
такое краткое авиашоу было над набережной. Делюсь немножко Бари )).
Я живу на третьей линии (улице) от набережной, там вдали, где последние высокие дома, направо. Шоу "живьём" я не видела, к сожалению, нежилась в постели. Т.е. нежилась с удовольствием, но и на самолёты посмотрела бы. Но вскакивать не стала.
Последний раз редактировалось Rossana 29 май 2020, 00:03, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 29 май 2020, 00:02

Вроде и экзамен не такой уж важный (для стипендии не решающий, и не рассчитывала почти что на него), а вечером, после того, как почитала материалы "дела", накрыла прямо паника. Как всё сложно, насколько я ничего не знаю! Криво написала фразу по-русски, но именно так отражается моё настроение. Холодно, сижу в полупальто. Уныло. Доела очередной Тирамису. Английский бросила. Как будет. Будет ещё один выброшенный день в нервах.
(((

Вышло наконец-то долгожданное распоряжение о правилах подачи заявки на материальную помощь для покупки электроники для учёбы. Не всё прописано полностью, есть нюансы. Нужно подавать документы о доходах (ну зачем, если ведает этим АДИСУ, а они эти документы уже получили, когда мы подавали на стипендию?!), и неясно, за какой год. Если те же, что и раньше, то о.к. А если за 2020 год, как написано, то это вообще как?! Он же не закончился! А если за 2019, то мои справки ещё в консульстве Петербурга лежат! И то одной не хватает. Подача с 5 июня по конец июня, но не поеду же я специально за справками! И да, надо реально покупать средства, могут проверить подтверждение. Но непонятно, когда покупать. Весь период карантина считается (логично)? Сейчас? По получении денег (уже экзамены закончатся!)?
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 29 май 2020, 20:13

Фуууууууууу, закончила писать экзамен!!! До сих пор трясёт от напряжения.
Конечно, сдавать из дома и онлайн - это одно (сомнительное) "удовольствие"! Со всеми словарями онлайн (нельзя, но никто не проверил ни разу), с чатом группы WatsApp (что бы я без него и без них делала!)!
Вроде бы и не дико сложно, вопрос во времени. Мне всегда нужно больше (раза в полтора-два). Многое списала. Переводы перевела тупо онлайн и потом сверила со своими мозгами и работами других студентов. Перефразирование списала как основу, потом сама переработала. А вот резюме статьи и вопрос на понимание (тоже написание текста на английском) писала чисто сама, и очень долго. С этого начала. А потом, как водится, не осталось времени, цейтнот и нервы. В общем, все задания я сдала (на что не сильно-то и надеялась), не знаю, будет ли удовлетворительно, но мне кажется, что 18 уж могли бы поставить.
А экономическую историю я сдалааа!!! ))) Оценка за вторую часть "эзонеро": 25! )) У других девушек-иностранок - 24. Но общий результат: среднее арифметическое, 19+25/2 = 22, если не прибавит (вдруг сочтёт, что вторая часть поважнее будет, что так и есть). Но в общем, неважно, ок!!! Главное, он сдан! Для стипендии нужен ещё один языковой (рассчитываю на русский). И программа максимум - испанский! Он следующий, сначала письменный 11-го, потом устный.
Последний раз редактировалось Rossana 30 май 2020, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Гость » 29 май 2020, 21:50

Rossana, мои поздравления! Выпуск не за горами! Фотка наших Алых парусов
Вложения
Гость

Сообщение Snusnumrik » 30 май 2020, 11:31

Rossana писал(а) 29 май 2020, 20:13:А экономическую историю я сдалааа!!! )))

Ура!!!! Поздравления Вам из Рима!!! Какие отличные новости сегодня кругом!!!

Финишная ленточка близка, держитесь!
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Ната-Ната » 30 май 2020, 16:38

Rossana писал(а) 29 май 2020, 20:13:Главное, он сдан! Для стипендии нужен ещё один языковой (рассчитываю на русский).

Никто и не сомневался,что экзамен будет сдан! По-зд-ра-в-ля-ем!!!

а когда окончание всей этой эпопеии ( русский и т.д.), чтобы можно было танцевать от радости?
Ната-Ната
активный участник

Сообщение Rossana » 30 май 2020, 18:37

тетя Таня писал(а):Rossana, поздравляю! Умничка Вы наша разумничка! С каких хороших новостей начался у меня день! Сначала про книгу Инги Snu прочитала, теперь вот про Ваш экзамен! Как же здорово, когда с тобой делятся радостью! Желаю Вам также успешно преодолеть оставшиеся два языковых, выполнив программу максимум! ;))

Тетя Таня, спасибо, я с удовольствием делюсь радостью и рада, когда моя радость вас радует! )))
"Он постарается..."
Всё относительно, программа максимум - сдача всего, что нужно до диплома, но на это я не рассчитываю ввиду нереальности такого плана. Это у меня - программа максимум из программы минимум.
Для стипендии требуется один языковой. Конечно, на русский я рассчитываю, хотя тоже надо будет что-то поучить, грамматику на итальянском - это не так-то просто. Однако, профессорша сказала, что "носители языка, конечно, сдадут экзамен с закрытыми глазами" )). Думаю про себя эту мантру )). Но перед экзаменом всё равно начинаешь психовать.

А испанский надо бы сдать, чтобы сдавать его нашему профессору, т.к. он, во-первых, хорошо ко мне относится, знает меня (мне он тоже симпатичен), во-вторых, он сказал, что и так уже знает, кто на что способен, а, раз он ставил за мои сочинения отличные оценки, значит, считает, что на что-то я способна, и, наверное, совсем провалиться немного "шансов", в-третьих, для него важны эти сочинения и сроки их выполнения, а я с ними была педантична. Изо всех сил постаралась сдать их точно в срок (и, как знаете, с очень даже хорошими результатами (к моему удивлению)). В-четвёртых, сдача письменного онлайн с использованием интернета и любых переводчиков (в аудитории такого быть не могло), сейчас шикарный момент для сдачи письменных экзаменов, снова повезло, в-пятых, вероятно, профессор будет принимать только летние экзамены (июнь и июль), потом может уволиться и я потеряю все "потом и кровью" нажитые преимущества. Для другого профессора мой балл за сочинения (27,92) не будет иметь никакого значения. Т.ч. надо кровь из носа - сдать испанский летом. Да, и в шестых, мотивация - великая радость от него (испанского) отделаться! ))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 30 май 2020, 18:57

Ната-Ната писал(а) 30 май 2020, 16:38:Никто и не сомневался,что экзамен будет сдан! По-зд-ра-в-ля-ем!!!

а когда окончание всей этой эпопеии ( русский и т.д.), чтобы можно было танцевать от радости?

Спасииибо! Так приятно и даже необходимо получать здесь поддержку!
Ну, всей эпопеи - не скоро. Кроме трёх языковых (вкл. русский), которые проходят в два этапа (как два экзамена): письменный, допускающий к устному, и сам устный, оценка ставится на устном, учитывая предварительную за письменный, которая больше никуда не идёт; ещё 4 экзамена по 6 кредитов (предметы на 1 семестр).
Последние и, вероятно, английский устный, я не буду пытаться сдать до лета. Я их не знаю и не тщусь надеждой выучить. Вообще последние экзамены летом 7-8 июля, далее перерыв до начала сентября. Там будут сессии в первых и последних числах. Летом учиться сложно, рабочий настрой совсем пропадает. Посмотрю, как пойдёт.

Ещё есть вариант пересдать первую часть эконом. истории, чтобы повысить балл, ведь за вторую часть оценка хорошая, значит, и за первую я могу на такую претендовать. Это, кстати, моя обычная средняя оценка: 25, меня удовлетворяет. Только за русский были 30 +. Первая часть довольно простая, гораздо проще второй (небо и земля), и, раз уж я за вторую получила столько, как-то "стрёмно" оставлять это безобразие (19) за первую часть. Вроде так можно, не рискуя второй оценкой (правда, не знаю точно). И тогда теперешние 22 (среднее) могут стать 25-26... До даты экзамена оценка официально не зачтена, можно пересдавать.
Но это всё же снова заниматься (хотя не с нуля, основа осталась, так гораздо легче, за пару дней подучить...), снова нервничать... А что мне с этой оценки?
Она повышает средний балл, он учитывается в оценке, с которой тебя выпускают. Ну, и... ? Не знаю, будет ли она иметь какое-то значение, всё равно вряд ли я устроюсь на работу. Даже не знаю, буду ли её искать. Мне-то важен сам диплом.
Ещё балл учитывается в коэффициенте, который повышает твою "репутацию" в плане распределения общежития. Выше коэффициент - поселят в то центральное образцово-показательное (с одноместными комнатами!), где я жила раньше, но это и другие оценки должны быть высокими, а я в этом не уверена. Мне сейчас и в моём общежитии хорошо, даже лучше, чем там. Но это - сейчас. А когда все заселятся... может оказаться и соседка в комнате ((.
Или оставить, что есть, и забыть об этом предмете, почувствовать полностью это облегчение (буквально).
Как думаете?
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pallini » 30 май 2020, 19:55

А пересдавать первую часть Эконом.истории - это по графику до языковых экзаменов или после? Если до, то я бы точно не отвлекалась, тем более, что для Вас важно закрыть вопрос с испанским, пока лояльный профессор.
Но если после, то тогда да, наверное. Если останется порох в пороховницах ))
Pallini
активный участник

Сообщение Rossana » 30 май 2020, 20:10

Pallini писал(а) 30 май 2020, 19:55:А пересдавать первую часть Эконом.истории - это по графику до языковых экзаменов или после?

Между. После письменного испанского (11-го) и 2 дня спустя устного русского (22-го). Т.е. он 24-го. Но до устного испанского (6 июля) (самый важный, заключительный - устный). Правда, есть ещё дата для истории: 8 июля. Может, правда, так сделать... после всего (правда, я могу забыть то, что знала раньше...). И это последние даты для подачи на стипендию (подача обычно до 10 августа).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pallini » 30 май 2020, 21:34

Если забудете, что раньше знали - не беда, не будете сдавать и останетесь при текущей оценке.
Pallini
активный участник

Сообщение Rossana » 30 май 2020, 22:44

Сегодня нахожусь в "тряпочном" состоянии. Позволила себе полный выходной. Прихожу в себя, отхожу от стресса, даже лицо по-другому ощущается (разглаживается). Утром съездила на понравившийся рынок, купила клубники-черешни-киви и соблазнилась морепродуктами (хотя мне их некуда "всунуть" при полном питании...) - купила моллюсков и сырой смеси (нарезанные каракатицы, (ненарезанные) креветки и подобное разного размера), погода была пасмурная, а, когда поехала из столовой в супермаркет, пошёл дождь. Я вообще зонт взяла, но на велосипеде с зонтом - я такого ещё не пробовала, кажктся, дико. Купив ритуальный Тирамису, направилась к дому, дождь уже припустил серьёзно. Не так, как в тот катастрофический раз, но порядочно. Ничего, доехала, а планы съездить в центр в кои-то веки, наконец-то, отменились. Устроила себе "праздник живота", отведав всего купленного.
Выбираю планшет "в подарок" от АДИСУ. Вроде полагаю, что имею право на бонус, хотя на 100% не выяснила. Так получится, что смартфон (уже купленный) и планшет в подарок. )) Если уложусь в 300 за планшет, или своих добавлю.
Сижу в кофте, что же так холодно?! Уже третий вечер. Лето уже как бы, юг!!!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Ната-Ната » 30 май 2020, 23:14

Или оставить, что есть, и забыть об этом предмете, почувствовать полностью это облегчение (буквально).

Пока сдать все необходимое, останутся силы, тогда можно и пересдать, лишь бы не навредить себе пересдачей...
А осенью видно будет, нас вообще второй волной короны пугают с осени...
Ната-Ната
активный участник

Сообщение Rossana » 30 май 2020, 23:32

Мой ужин
Вложения
с неприличными красными языками
с неприличными красными языками
Noci reali - "королевские орешки"
Noci reali - "королевские орешки"
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 30 май 2020, 23:36

Прямо жалко их есть, они живые...
Вложения
для соскучившихся по традиционным русским салатам - insalata russa (из столовой!)
для соскучившихся по традиционным русским салатам - insalata russa (из столовой!)
Rossana
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 31 май 2020, 01:09

Rossana писал(а) 30 май 2020, 18:57:Или оставить, что есть, и забыть об этом предмете, почувствовать полностью это облегчение (буквально).
Как думаете?

Я бы не стал распылять силы на пересдачи. Тем более, что от количества баллов мало что зависит. Я понимаю, что на волне успеха хочется улучшить оценку, но сейчас важно сосредоточиться на сдаче языков.
А английский, который вы уже сдали тоже влияет на начисление стипендии?
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение Pallini » 31 май 2020, 11:07

Rossana писал(а) 30 май 2020, 23:32:Мой ужин

Ого-ого!! Никогда не ела таких, с красными языками...
Как их готовят? Или так едят? Вкусно?
Pallini
активный участник

Сообщение Rossana » 01 июн 2020, 00:06

Pallini писал(а) 31 май 2020, 11:07:Ого-ого!! Никогда не ела таких, с красными языками...

Да я сама только год назад попробовала, очень уж живописно и интригующе выглядели эти высунутые языки не прилавке.
Pallini писал(а) 31 май 2020, 11:07:Как их готовят? Или так едят? Вкусно?

В основном так едят. В Бари вообще традиция всякие морепродукты сырыми есть, что мне очень даже нравится. И не нужно для этого ходить в ресторан - купил грамм на 300 пакетик на рыбном прилавке - и пир! Да, они вкусные, мне нравятся. Сегодня повар сказал, что они на самом деле называются noci imperiali, т.ч. поправляюсь, если ошиблась. Но мне продавцы тогда так называли (как я раньше написала). Также он сказал, что свежие должны шевелиться, а у меня что-то, кажется, нет... И что хранить их нельзя больше двух дней (это ясно, но неизвестно, когда они были выловлены), если не в первый день, то лучше приготовить. Что я сегодня и сделала. По совету повара. Просто все остатки бросила в кастрюльку, чуть-чуть воды и 3 мин. на огне. Вкусно тоже. Всё оно в своей морской соли, не солила, и как раз в меру солёное получилось.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 01 июн 2020, 00:28

тетя Таня писал(а):Зато уж точно свежие!;)

Да вот, не точно. Не знаю, были ли они живыми. Это по идее должны быть. После вчерашнего обжорства не очень хорошо себя чувствовала, т.ч. что-то было не особо свежим, наверное... Но ничего страшного, уже всё хорошо.

Получился и второй выходной. В погодном приложении были грозы и дожди. На самом деле ничего подобного не было, вообще погода разгулялась, хотя прохладно, около 20 градусов... Я воплотила-таки свой вчерашний план вылазки в центр. Ибо у меня уже совсем закончились кремы, косметика и надо было что-то срочно приобрести. Решила поехать сама, своими ногами и при помощи автобуса (Иншалла! как говорят в арабском мире). На расписание смотреть даже не стала. Просто пошла на остановку, с которой больше чего идёт, и, о чудо, тут же подошёл автобус! )) Я поняла, что уже не помню, какие линии куда идут. Привередничать не стала и села в первый попавшийся. И доехала до вокзала, откуда прогулялась по центральной торговой улице.

Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 01 июн 2020, 00:35

За косметикой я ехала в Ив Роше, в конце этой улицы. Был последний день скидки по спецпредложению, ну, и выбора не было, два других магазина оказались закрыты (воскресенье). Магазин маленький, теперь в него пускали строго по одному, по номеркам. И, конечно, в масках. Я таскаю с собой ту, что выдали от АДИСУ (всего выдали три). Сама не покупала и не собираюсь. Нацепляю строго, когда требуют. А так на улице (!) даже большая часть в масках, процентов 70... Пришлось ждать порядочно. Но попала.

В очереди
В очереди
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 01 июн 2020, 01:19

Вечерний воскресный послевирусный Бари

Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 01 июн 2020, 01:27

Гуляющие по набережной
Гуляющие по набережной

Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 01 июн 2020, 12:18

Автобусы: разметка: стоять тут, там сиди-там не сиди (через раз). Народу было мало, т.е. правила легко выполнимы. Правда, ехала кучка молодёжи, я не обращала внимание, но сейчас кажется, что все рядом. Через проход ехал пожилой синьор именно на том месте, на котором указано не ехать, а остальные, где можно, были пустыми )). (эти места на фото)

Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 01 июн 2020, 12:34

Ещё вчерашние виды города:

Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 01 июн 2020, 12:38

Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 01 июн 2020, 12:45

А вот такое чудо расцвело рядом с общежитием, с другой стороны, в которую я раньше не ходила (выезжаю из калитки направо в столовую, а это - налево). Обожаю такое буйство красок!

Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 01 июн 2020, 12:56

Вот так идёшь, не ожидая ничего интересного, уже почти у дома, и вдруг... Природа преподносит тебе такой умопомрачительный букет цветов! Такой замечательный сюрприз! )) Такая красота! Сверху малиново-красный цвет листочков-лепестков, освещённый вечерним светом, становится розовым с лиловым оттенком, интересный переход цвета, как будто в краску добавили белил и чуть синего...

Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 01 июн 2020, 13:24

sergeyf73 писал(а) 31 май 2020, 01:09:Я бы не стал распылять силы на пересдачи. Тем более, что от количества баллов мало что зависит. Я понимаю, что на волне успеха хочется улучшить оценку, но сейчас важно сосредоточиться на сдаче языков.

Sergeyf73, спасибо! Да, думаю, Вы и Pallini правы. Как полезно спросить совета! ))
Только для языков всегда не хватает времени, это: объять необъятное (потому и мандраж всегда, что знаешь дай бог четвёртую-пятую и менее часть, а сдать - жизненно важно). Вообще балл может скорректироваться в лучшую сторону и лучшей сдачей тех же языковых. Т.е. я мечтаю о 18 (баллах, проходной минимальный), а вдруг получится сдать на 25... В общем коэффициент и повысится. И я вспомнила, что на экзамене профессор будет спрашивать в течение 30-40 минут (в отличии от 10-13 на "эзонеро"), т.е. уже такой "халявы" не будет, кто знает, смогу ли я поднять балл, может, и нет, а нервы и время будут выброшены.

sergeyf73 писал(а) 31 май 2020, 01:09:А английский, который вы уже сдали тоже влияет на начисление стипендии?

Если бы сдала! Нет, я только написала письменную "прову" (испытание) и отправила. Оценки я ведь не знаю: проходная, или... Я ведь недавно описала схему: языковой экзамен состоит из двух ступеней: письменный и устный. Письменный даёт только допуск к устному, оценка за него - только база для окончательной оценки, которая ставится на устном - она уже идёт в "зачётку" и является результатом, за который начисляют вожделенные "учебные кредиты", в народе - CFU (произносится как "чефэу"). Требование подачи на стипендию: набор энного количества CFU (+ требования по доходам семьи). За любой предмет/стажировку/семинары. Т.ч. да, конечно. Всё влияет на стипендию, и английский тоже.
Когда пройден письменный, есть год на сдачу устного. Т.е. можно сразу, а можно - как подготовишься.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 01 июн 2020, 13:51

Snusnumrik писал(а) 30 май 2020, 11:31:Ура!!!! Поздравления Вам из Рима!!! Какие отличные новости сегодня кругом!!!

Официальные поздравления из столицы приняты! ))
Snusnumrik писал(а) 30 май 2020, 11:31:Финишная ленточка близка, держитесь!

Эх, ну, не очень-то близка, но приятно это слышать! Надо думать позитивно! ))
Держусь...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pallini » 01 июн 2020, 20:54

Какие чудесные фото! Солнышко, небо голубое, редкие беленькие облачка! А цветы какие.... эээх.....
Pallini
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль