JamKit, спасибо за поддержку. Вообще, друзья, всем спасибо большое за то, что читаете и поддерживаете меня, за добрые слова, это здесь не представляете как важно и нужно.
Vermieter писал(а) 24 авг 2017, 16:51:Уважаемая Диана! 60 страниц я прочитал за ночь. Огромное спасибо, что Вы делитесь абсолютно уникальной информацией и в смысле страны и в смысле профессии, оказавшейся в несвойственной ей среде <...> Поэтому хочется посылать и посылать Вам часть своей энергии чтобы Вы всегда сохраняли бдительность и ставили свою безопасность выше всего, обращали внимание на любые мелочи вокруг и не откладывали надолго анализ этой информации, какой бы безобидной она ни казалась.
Спасибо большое за внимание к моему дневнику и за позитивную энергию.
Vermieter писал(а) 24 авг 2017, 16:51:? Где в таких жестоких условиях Вы берете ноты? Скачиваете и печатаете с imslp.org? И вот интересно, публичные концерты проходят, фактически, только в посольских учреждениях (т.е. архи-законные заведения, где вроде как мелкое мошенничество не приветствуется), но ведь понятно что никакие издательства не имеют контроля над Афганистаном (или имеют?) и лишены возможности легальной сдачи в аренду партитур или продажи лицензии на публ.исполнение с печатью скотчем приделанную на на обложке нот? В то же время школа Ваша мелькает часто в интернет медиа и видимо по тв, в т.ч.европейскому. Слава богам, большинство из почитаемых композиторов по меркам авторского права умерло достаточно давно, чтобы их творения не залицензировали бы до полного забвения.
Да, ноты распечатываем из интернета, в основном с imslp.org, но не только.
Концертов много проходит в посольствах и других международных организациях(НАТО, ООН и т.д.), но все-таки не только там. Регулярно выступаем в Президентском дворце для администрации президента и для самого президента, а также на местных площадках (например, традиционно самый большой концерт года проходит в феврале в рамках Ежегодной Зимней Музыкальной Академии в зале одной из местных телекомпаний. В зале всегда аншлаг, обычно и стоят сзади, а еще они все записывают и потом транслируют на своем телеканале, обычно в Науруз).
В Афганистане отсутствует понятие авторского права, насколько я поняла. Не было еще прецедентов, чтобы нам что-то такое предъявляли связанное с авторскими правами. Современные композиторы и сами рады с нами сотрудничать, некоторые даже специально пишут произведения для нашего оркестра или соло исполнителей. А всем известные композиторы, как вы правильно заметили - общемировое достояние.
Vermieter писал(а) 24 авг 2017, 16:51:? Вы упомянули, что держите паспорт и бумажник дома на виду, как говорится, just in case... Значит ли это, что всё, что внутри дома и при наличии охраны является относительно безопасным, хотя бы в смысле личных вещей, ценностей, денег?
Сделайте себе "учебные тревоги", когда засекаете время и понеслась: рюкзачек/сумка, паспорт- деньги- бумажник- папка с документами- макбук- телефон- зарядные устройства к ним- бутылочка водыт (всё четко должно всегда лежать на одних и тех же местах, сумка должна быть тоже определена точно изначально, лучше рюкзак, руки свободны). Заранее намечена удобная обувь, исключив муки выбора. Понимаю, что гуляете не часто, но ведь гуляете. Неплохо бы изучить пешие пути (не только сами улицы, но может и дворы и насаждения и вообще всякий хлам вокруг) от Вас к консульствам или ближайшим международным организациям. Под этими чехлами от рояля, которые всеми там используются вместо одежды, лучше бы быть одетой по-западному: иногда встречают-таки очень по одёжке, помните фильм "Пианист", когда он вышел в немецкой шинели брататься с освободителями Варшавы? Отличное пособие для Вас, кстати, с того момента как он между двумя взрывами снарядов в квартире проскочил в открытое пространство. Ну и в джинсах удобнее перелезать через заборы.
Да, думаю, что дома хранить разумные суммы денег (не больше 500-800 долларов, впрочем) довольно безопасно. У нас вооруженный охранник, чужие по дому не шастают.
Прямо чтобы реально все хватать и бежать к выходу - я такого не практиковала. Но в уме прокручиваю и всегда знаю, где лежат самые необходимые вещи - телефон, ноутбук, кошелек, паспорт. Может быть и стоит попробовать, как вы советуете, да.
Vermieter писал(а) 24 авг 2017, 16:51:Хоть Вы и упоминали, что не являетесь мусульманкой, фамилия Ваша идеальна для абсолютно шпионской мимикрии там, можете попросить писать начало Вашей фамилии (в документах, на бэйджиках и т.д.) более адаптировано к местным реалиям (что вообще и так часто делается приезжими хоть куда иностранцами): Mohammad----a. Вместо Mukhamet-----a. Хотя Вам на месте виднее, может и в таком написании ассоциации у них правильные.
В принципе у них ассоциации правильные, но, во-первых, для них все иностранцы все равно инопланетяне, а во-вторых, внутри мусульманского мира очень большое разнообразие подргупп, всякие шииты, сунниты, исмаэлиты, вахаббиты и прочие радикальные и не очень течения. И они друг с другом не всегда в ладах. Поэтому моя фамилия не является какой-то панацеей в случае чего. Как бы я ни пыталась мимикрировать (и хочется ли мне этого, отдельный вопрос), я являюсь чем-то инородным в их обществе.
Vermieter писал(а) 24 авг 2017, 16:51:? Делаете ли Вы шаги по вывозу части накоплений в более безопасные страны (про шаги беспокоюсь, а не про места куда Вы вывозите) В Вашем случае это не паникёрство, ибо как на вулкане. Точнее в кратере. В случае любых политических или военных изменений может просто получиться, что Вы действительно окажетесь задним числом многолетним волонтером (не дай бог такого развития событий), и дадите повод поклонникам теории Вашего "миссионерства" поднять головы
? Если з/п в афгани, есть ли проблемы с обменом на норм.валюты?
Шаги делаю
Зарплата в долларах.
Vermieter писал(а) 24 авг 2017, 16:51:Феноменальной особенностью Вашей школы является полное отсутствие контакта педагога с родителями учеников, и, соответственно, Вы экономите тонны нервов на таких (реальных) ситуациях, как например: "вашей восьмилетней дочери, которая начала учиться на фортепиано в прошлую субботу и руки которой берут только септиму, на мой скромный взгляд ещё несколько рановато играть Апассионату Бетховена, я ценю, что Вы готовы завалить школу деньгами и подарить мне Мерседес, но это невозможно". И может ещё важнее то, что после этого "товароведы" не сделают Вам репутацию человека, который "не умеет учить Апассионате"...
Нет, почему, мы контактируем. Раз в год у нас родительское собрание, обычно в июле-августе. Вот недавно тоже провели. А также вызываем родителей в школу поговорить, если требуется. Другое дело, что они не будут поучать педагога по музыке, особенно иностранца, как надо учить их ребенка.
Vermieter писал(а) 24 авг 2017, 16:51:P.S. Очень не хотелось бы Вас расстраивать, но мне видится порочный круг, относительно "вырастить замену": чем больше себя Вы вложите в студентов, ненормированно ишача, простите, живым метрономом , тем лучше они будут в профессиональном плане, тем больше шансов у них уехать... Круг замкнулся.
Если бы мы имели дело со статистической погрешностью, типа кол-во уехавших из РФ в статусе беженца, тогда да, а там у Вас явление это массовое (желание уехать), и понять их можно, но заставить остаться как? Да и не играется на муз.инструменте иногда годами, если ситуация как "соловей в клетке"...
Да, я это понимаю. Но надежда жива. Один из возможных вариантов видится мне таким - лучшие уедут, но средние останутся. А может и лучшие, отучившись в высших учебных заведениях Европы и Америки, приедут обратно. Это будет зависеть от ситуации в стране и от предложенных им условий. В конце-концов, наш директор же тоже афганец. Пожил в разных странах, получил австралийское гражданство, но вернулся сюда и руководит вот таким проектом, которому уже почти 10 лет.