Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 23

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 23 ноя 2022, 23:19

Тринадцать часов на работе: с 7 утра до 8 вечера. Сотрудница, услышав, что у меня нет денег на обед, сходила в столовую сама, расспросила поварих и купила для меня всё до мелочей, включая соль, чай и баночку кока-колы. Обеду я очень обрадовалась, потому что сегодня осталась ещё и без завтрака: адвокатша спешила в суд, некогда было сходить в бар, а я решила сэкономить - нафига мне "тихо сам с собою" кофе втридорога?

Сдали декларации ещё одному давнему клиенту, который решил уйти из-за просрочки. 1000 фактур за три месяца - это не пять минут кнопку нажать. Снова весь день набивали на пару с начальником, а потом я во вторую смену сводила налоги.
Адвокатша перестала придираться и поучать, зауважала после парочки консультаций по бухучёту. Два раза громко сказала: "Спасибо". Это прям такая победа для меня: не люблю борзых в коллективе.

На работе тепло, приятно и сотрудники угощают: кто печеньками, а кто и обедом. В обмен на интенсивную работу в две смены, от которой уже снова оглушительно звенит в ушах.
Дома большой красивый комп с шикарным экраном на пол-стола, любимый кот и адский холод. На улице теплее, чем дома. Особенно когда едешь на велосипеде :)

Россию таки признали страной-спонсором терроризма. Это значит, что деньги оттуда уже не вытащить ни при каких. Приличные европейские банки теперь и через Киргизию не примут и через крипту неприятности будут. Очень вовремя я перестала работать с российскими заказчиками.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 24 ноя 2022, 00:27

ilonka1977 писал(а) 23 ноя 2022, 23:19:интенсивную работу в две смены, от которой уже снова оглушительно звенит в ушах

Берегите себя!
Погодите так интенсивно перерабатывать хотя бы до первой оплаты сверхурочных.
Пусть зарплата и небольшая пока, но если свалитесь от усталости, и того меньше станет. А этого допустить нельзя!
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение ilonka1977 » 24 ноя 2022, 00:36

Pusciste писал(а) 24 ноя 2022, 00:27:Погодите так интенсивно перерабатывать хотя бы до первой оплаты сверхурочных.

Да уж, если кинут, то будет просто эпик фейл. С ужасом об этом думаю. Не раз меня кидали отнюдь не бедствовашие хозяева, бесплатно пользуясь плодами моего труда. Потому и не бедствуют, видимо. С другой стороны, здесь каждый день с меня требуют всё и сразу: кровь из носу надо сдать этого, нет этого, нет вот этого ещё срочнее, хозяин звонил - это его родственник... Их сто, а я одна.
ilonka1977

Сообщение Kikka » 24 ноя 2022, 01:50

ilonka1977 писал(а) 22 ноя 2022, 23:52:На контрасте с офисом и улицей дома адский холод, кондиционер включать жалко, а электропростыня греет только непосредственно то, чем на ней сидят.

ilonka1977 А нельзя заменить ее на пуховое одеяло? Я понимаю, что совет этот так себе, но оно реально греет не только попу. Берегите себя, без здоровья хреново жить!
Kikka
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение ilonka1977 » 24 ноя 2022, 02:01

Kikka писал(а) 24 ноя 2022, 01:50:А нельзя заменить ее на пуховое одеяло?

В электропростыню тоже можно завернуться, что я и делаю. Такое же одеяло, только с нагревательными элементами внутри. На пуховое одеяло заменить нельзя: мне на еду не хватает. Наверное, после погашения рассрочки за комп в следующем месяце, я пока не буду покупать ещё технику (хотя очень хочется), а направлю остатки зарплаты на термобельё, домашнюю одежду и просто пожрать.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 24 ноя 2022, 02:51

ilonka1977 писал(а) 24 ноя 2022, 00:36:здесь каждый день с меня требуют всё и сразу: кровь из носу надо сдать этого, нет этого, нет вот этого ещё срочнее, хозяин звонил - это его родственник... Их сто, а я одна.

"No, no; reg’lar rotation, as Jack Ketch said, ven he tied the men up. Sorry to keep you a-waitin’, Sir, but I’ll attend to you directly" (The Pickwick Papers, Dickens)
;)))
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение ptihka » 24 ноя 2022, 04:24

Илонка, а до скольки лет Вы планируете работать?
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ilonka1977 » 24 ноя 2022, 09:02

ptihka, старческой деменции у моих предков не было, иных препятствий к умственной деятельности не вижу.
ilonka1977

Сообщение ptihka » 24 ноя 2022, 09:22

Так деменция не единственное препятствие) есть много других вариантов - здоровье общее, возрастной ценз...
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Denisska75 » 24 ноя 2022, 09:24

ilonka1977, Я так понимаю, имеется в виду, сколько по времени надо отчислять для получения испанской пенсии.
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 227 раз.

Сообщение aleksey2008 » 24 ноя 2022, 10:33

ilonka1977 писал(а) 23 ноя 2022, 23:19:Россию таки признали страной-спонсором терроризма. Это значит, что деньги оттуда уже не вытащить ни при каких
К сожалению или нет, но это не значит ровным счетом ничего.
А перевести деньги из РФ в большое количество стран можно по-прежнему парой кликов, и по весьма приличному курсу.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 809 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 24 ноя 2022, 16:47

Denisska75 писал(а) 24 ноя 2022, 09:24:Я так понимаю, имеется в виду, сколько по времени надо отчислять для получения испанской пенсии.

Нет, имеется в виду, когда я заработаю столько денег, чтобы можно было не работать. Хейтерша сказала то, что хотела сказать. Ответ - никогда. Мне всегда надо будет работать, чтобы нормально жить: до пенсии в 67 лет или до смерти, в зависимости от того, что наступит раньше. Не стану рассказывать, что зарабатываю бешеные бабки, при этом на всём отчаянно экономя и рассчитывая бюджет до копейки :)

Официально возрастной ценз есть только на госслужбе: в 67 лет можно уйти на пенсию добровольно или в 70 лет принудительно. В частных компаниях возрастной цена как бы нет, поэтому если коллектив более-менее твоего возраста, то можно не беспокоиться. На моей нынешней работе так.

Испанскую социальную пенсию можно получать, ничего не отчисляя, просто по достижении пенсионного возраста и при проживании в стране более 10 лет. Это совсем крохотные деньги, сопоставимые с социальным пособием, на которые нельзя нормально прожить с местными ценами, только кое-как выживать. И то при наличии своего жилья. Половина прожиточного минимума, короче. Как хочешь, так и живи на половину.

Для испанской трудовой пенсии надо отчислять один год при наличии российского стажа и по достижении пенсионного возраста. При таких минимальных отчислениях получается сумма, примерно равная минимальной зарплате, то есть покрываются минимальные потребности. Чем больше лет и денег отчисляешь, тем больше пенсия, конечно..
ilonka1977

Сообщение Anдреi » 24 ноя 2022, 16:56

ilonka1977 писал(а) 24 ноя 2022, 16:47:возрастной ценз есть только на госслужбе

Учительница знакомая, госслужащая, ушла в 60, хотя ещё могла работать, но была такая возможность и она воспользовалась.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ilonka1977 » 24 ноя 2022, 21:20

Anдреi писал(а) 24 ноя 2022, 16:56:Учительница знакомая, госслужащая, ушла в 60

Госслужащие делятся на две категории: personal laboral y personal funcionario. Которые laboral, то есть по контракту - птицы более-менее вольные, а у funcionarios, то есть чиновников построже.

И роди богатыря мне к седьмому ноября
Эпопея с переработками продолжается. Получив разрешение на сверхурочные я стала работать в две смены. Хозяева быстро смекнули, что оплачивать тоже придётся вдвое, поэтому сегодня начальник донёс до моего сведения новые указания (читал по бумажке, не поленился записать хозяйскую волю дословно):
- задерживайся, сколько тебе надо: на 3-4 часа в день;
- оплачивать будут через месяц, то есть сверхурочные за октябрь выплатят вместе с ноябрьской зарплатой в начале декабря;
- чтоб к 24 декабря все клиенты были в текущем режиме (estar al corriente).

Тут меня, конечно, пробило: прежние бухгалтеры втроём запустили дела клиентов, не сдав отчетность с начала года, а то и с прошлого. Причём один из них получал такие деньги, которые я и за две смены не заработаю. А Зайцу теперь всё это за месяц разгреби? У меня в CRM 70 задач, а самое горящее секретарша на бумажке пишет - весь стол в записочках...
- У меня самого 300 задач , - отозвался начальник.
- Но с тебя не требуют сделать их все до Рождества. А если не сделаю, то уволят и переработки не оплатят?
- Нет! - горячо возразил начальник, - сказали оплатят - значит оплатят.
Так что я теперь работаю максимум до 6 вечера. А начальник осваивает прохфессию бухгалтера: взялся набивать фактуры на постоянной основе. Видно, с наймом помощника, даже практиканта, всё глухо...

В Америке сегодня День благодарения, а в Андалусии - День цыган, с чем нас и поздравляет культурная страничка нашего города.
ilonka1977

Сообщение 1503 » 25 ноя 2022, 00:24

Забавно. Почему выделяют именно цыган?
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 25 ноя 2022, 00:35

1503 писал(а) 25 ноя 2022, 00:24:Забавно. Почему выделяют именно цыган?

Потому что их культура, собственно, и является основой местной андалузской культуры. Цыганский уголок тут у нас, на юге Испании. Фламенко - это танец и пение цыганского происхождения, в основе женского андалузского платья - цыганский наряд со множеством юбок и и оборок. "Цыганка", - это похвала женскому костюму и умению танцевать на народном празднике, "аутентичность", так сказать, подлинность местной уроженки. При этом настоящих цыган здесь презирают и ненавидят, как и везде, только с чудовищным лицемерием: взяв их культуру (как нигде более), но отказываясь от них самих. Совсем ничего забавного, на мой взгляд.

Сегодня один ИП - муж нашей клиентки попросил меня принять его на обслуживание в нашу контору (сейчас у него другой хестор). На фоне уходящих пачками клиентов и требования позвать к телефону (взрослых) любого другого бухгалтера, такая просьба мне прямо бальзам на душу. Но начальник сказал, что мы больше никого не берём, а наоборот, продаём, и полдня обзванивал другие конторы в попытках продать портфель клиентов. Клиенты продаются за 15 месячных оплат каждый, хотя сами они, естественно, никому ничего не обязаны и могут уйти в любой момент. На таких условиях покупать клиента за более чем годовой доход, конечно, не выгодно. Поэтому и покупатели никак не находится: услышав условия, большинство контор сразу отказывается от предложения.

Потом громко, на всю контору считали мои сверхурочные за октябрь: начальник посчитал по отметкам офисного детектора, но я же и из дома ещё работала - с собой комп брала. Пересчитывали, проверяли и ешё раз пересчитывали. Получилось всего 20 часов, когда разрешали переработки накануне и в день сдачи отчётности - это четверть моей зарплаты.
ilonka1977

Сообщение 1503 » 25 ноя 2022, 21:07

Хорошо бы ещё и заплатили. За декабрь у вас будет полная оплата? В смысле, там же каникулы рождественские, не урежут?
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Snusnumrik » 25 ноя 2022, 22:42

Илонка, радуюсь твоим продвижениям с работой и держу кулаки, чтобы все переработки оплатили!

Вопрос пенсии мы тут недавно обсудили с моей подругой итальянской, и пришли к выводу, что нам в любом случае придется работать, пока не помрем))) Другой вопрос насколько хватит здоровья, ибо помимо умственного труда, для которого действительно нет возрастных ограничений, еще и нехилые нагрузки физические.

Извини, если вопрос покажется дебильным, но нет ли у вас там магазинов б/ушной качественной одежды? В Риме наличествует сеть mercatino dell úsato, и я там беру вещи уже несколько лет.

Понятное дело, что термобелье и нательное белье не может быть б/ушным, но теплые свитера, куртки, все такое... Экономия колоссальная, качество супер. Особенно на зимних вещах.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1570 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение ilonka1977 » 26 ноя 2022, 05:20

1503 писал(а) 25 ноя 2022, 21:07:За декабрь у вас будет полная оплата? В смысле, там же каникулы рождественские, не урежут?

Конечно не урежут, но и каникул не будет - мы же не в школе/универе :) Есть государственные праздники, и в декабре их целых три, они оплачиваются по закону. Но это не каникулы.
За декабрь я жду большую и даже очень большую зарплату, включающую сверхурочные за ноябрь и премию в размере зарплаты (pago extra), которую выплачивают два раза в год: в июле и в декабре. В общем, надеюсь, наконец, перестать бедствовать.

Snusnumrik писал(а) 25 ноя 2022, 22:42:Другой вопрос насколько хватит здоровья, ибо помимо умственного труда, для которого действительно нет возрастных ограничений, еще и нехилые нагрузки физические.

У тебя-то да: (волка) гида ноги кормят. С одной стороны - фитнес, с другой - пока здоровья хватит.
У меня работа офисная, сидячая, на метро 10 минут и пешком столько же - вообще не вижу проблем так работать до глубокой старости, если доживу. А то у меня в роду в принципе никого старше 70-ти не было, родители вообще в 60 умерли - это по нынешним меркам ещё до наступления пенсионного возраста. Так что я на пенсию особенно не рассчитываю.

Snusnumrik писал(а) 25 ноя 2022, 22:42:но нет ли у вас там магазинов б/ушной качественной одежды?

Не интересовалась б/ушными вещами. Такие магазины в Севилье есть, но особой популярностью не пользуются, поскольку кругом китайские с новым и дешёвым. У меня большой размер - 2 XL, поэтому вообще трудно найти что-то офф-лайн: магазины полны стандартными маломерками S-M-L.
Одежду я всегда покупаю в интернете на распродажах и в кредит: Пэйпал даёт рассрочку на три месяца. Зимняя офисная одежда и куртки у меня уже есть с прошлого года, за летнюю только что расплатилась. Износилась и не по размеру именно домашняя одежда: нужны пара пижам, банный халат и термобельё. Я их уже давно присмотрела и отложила, жду денег.

Шопоголизм - моё третье любимое развлечение после еды и гаджетов. Оно у меня с 11 лет, когда советский ребёнок родом из дефицита, чудовищных очередей и драк за продукты в магазинах, вдруг увидел гонконговские цветные каталоги с товарами. Они были интереснее книг :)
Сейчас у меня шоппинг без денег: просто захожу на сайты и выбираю понравившиеся - от одежды до квартиры :) Как говорится, хотеть не вредно, вредно не хотеть.

Местные вместо музеев и театров, про которые все так любят втирать на людях, на самом деле тоже больше всего любят поесть: самое доступное развлечение - сходить в кафе или ресторан. Об этом чаще всего говорят коллеги утром за кофе, советуют друг другу новые едальни "с очень вкусной яичницей, пальчики оближешь". На втором месте - сериалы на Нетфликсе: их обсуждают и за кофе и во время рабочего дня, телевизионный пакет здесь предлагают интернет-провайдеры - тоже хорошая тема для обсуждения, у кого дешевле выходит. Третье по популярности развлечение - со значительным отрывом - путешествия: очень дорого, только одна сотрудница едет на три дня в декабре в Париж с подружками, взяв "мостик" на неделе между праздниками. Ну и дача на море, у кого есть (тоже редкость) - круглый год ездят на выходные всей семьёй.

В общем, главные развлечения у местных: еда и телевизор - всё как у людей :)
ilonka1977

Сообщение ВикторияVVV » 26 ноя 2022, 07:26

Какая стоимость билетов в театрах? Может не ходят потому-что дорого? У нас в Красноярске в театры на спектакли в выходные дни надо покупать заранее за месяц, иначе мест кроме балкона нет и стоимость в партере в среднем от 800 до 1500 руб. Это на местные спектакли. Очень большой спрос. Но у нас и город чуть больше миллиона человек.
ВикторияVVV
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 6

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль