Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Artuns, Azure Sea, bu378, kamal65 и гости: 14

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 27 авг 2020, 16:28

27.08.2020

Волшебное царство

Вчера у нас был сильный почти штормовой ветер - хороший повод не заниматься активными видами спорта на открытых пространствах. Поэтому моя самая дальняя прогулка была до помидорной грядки. Во время прогулки поняла, что даже если бы не было ветра, то на долгую прогулку моя нога не согласилась бы. Но зато сегодня с утра, подведя меня к окну, она мне громко шепнула:
- Ну что, готова к лесному озеру со мной сходить?
- А почему бы и нет. Можно ещё и внучку взять, если она захочет.

И вот о своём желании прогуляться я сообщила мужу, чтобы он не уехал без меня кататься на лошади. Ну а он компании всегда рад. И вот после завтрака я позвонила дочке, что мы за Внучком заедем. Дочки, как и зятя с младшей внучкой дома не было. Трубку взяла старшая внучка, от неё я и узнала, что она на прогулку не пошла, но папа с младшенькой и с Внучком скоро вернутся. Когда мы подъхали, папа уже вернулся. Я спросила внучку, поедет ли она с нами на прогулку.
- Конечно!!!
С папой договорились, что к обеду её вернем и вот мы в пути.

Дорогу сегодня муж выбрала через поля. Лошади стояли где-то вдали от конюшни и от пастбища было намного ближе до озера, чем от конюшни. Внучке очень понравилось по полям ехать. Трактор слева, комбайн справа. Курятники передвижные в полях, в которых содержат кур, от которых в магазинах продаются яйца с наклейками: Bodenhaltung / содержание на земле.

Высадив нас около загона с лошадями, муж объяснил нам дорогу до озера:
- Прямо, потом направо, потом налево и уткнётесь в озеро.
И уехал в конюшню за седлом.

Мы постояли немного около лошадей, внучка вспомнила, на какой она уже каталась и после этого пошли мы с ней сначала прямо и тут началось.

Вскоре дорогу нам преградил дракон, но он был слабенький, и мы прошли мимо него. Он попытался всё-таки встать и даже догнать нас, но ему даже не удалось нас напугать своим жалким шорохом. А потом из зарослей кукурузы, мимо которых пролегал наш путь, показались сразу несколько драконов, таких зелёных, лохматых. Они протягивали к нам свои лапы с початками кукурузы и пытались заманить нас в заросли. Но мы то с внучкой знали, что не просто так они нас приглашают к ним в гости. Они хотели заставить нас работать на их кукурузных плантациях. В наши планы это не входило, и мы пошли на хитрость. Внучка запела песню, я подхватила и постепенно драконы уснули, ложась вдоль дороги один рядом с другим. Мы осторожно прошли мимо них и перед нами открылось чистое поле. А на другом конце поля мы увидели жеребят. Их когда-то драконы заманили и взяли в плен, чтобы заставить их работать. Но их смелый хозяин не побоялся драконов и решил спасти своих жеребят. В объезд кукурузного поля, по лесу он подобрался на машине к жеребятам и как раз вовремя. Драконы спали, мы их с внучкой усыпили, и хозяин жеребят быстро погрузил их в машину и уехал.

А мы с внучкой пошли вперед. Нам оставалось уже недолго до поворота, и мы уже начали переживать, что драконы проснутся и преградят путь дедушке и Сэму. Но нет, драконы не проснулись и вскоре дедушка, верхом на лошади, и Сэм, летящей по воздуху, нас догнали.

Дедушка, узнав о наших приключениях, очень обрадовался, что мы победили драконов и стал выписывать пируэты.

А потом он с Сэмом поскакал вперёд, чтобы убедиться, что нас не подстерегают опасности.

Только мы повернули направо, как из леса, в который вела дорога, с которой мы свернули, с громкими криками выехали два велосипедиста. Увидев нас, они поприветствовали нас и помчались в сторону спящих драконов. Но драконы уже проснулись и не пропустили их. И пришлось им повернуть назад. Вскоре они нас догнали и рассказали, что только что в лесу, из которого они выехали, на них напали осы, но они помчались быстрее ветра и закричали громче Тарзана - осы и растерялись, и потеряли ориентировку. И они уехали.

А мы уже повернули налево, к озеру. На подходе к озеру стоял столб с надписью:
- На повозке поедешь, на машине помчишься, на мотоцикле понесёшься - не видать тебе дороги назад. А купаться в озере будешь - превратишься в лягушку.

Вот и хорошо, что купальники мы не взяли! - обрадовались мы с внучкой и пошли дальше.

И открылось перед нами спящее царство.

Лишь изредка пролетала стрекоза или листок падал с дерева. Сели мы на лавочку и чуть сами не уснули. Пролетающая мимо стрекоза не дала нам заснуть и внучке на ухо шепнула:
- Чтобы колдовство с себя стряхнуть, нужно вокруг озера обойти, шалаш и спуск к озеру найти, мимо пройти и прямо-прямо по дороге идти. И там вас будет ждать дедушка на машине. Сядете в неё и всё волшебство рассеется, вы снова окажетесь в царстве людей.

Так мы и сделали. Мы шли вокруг озера и прислушивались к шороху, доносившемуся от нас из зарослей дубовых. Мы шли и не боялись. Мы знали, что стрекозы нас охраняют и все страшные силы от нас отгоняют.

Мы хоть и не боялись ничего, но чтоб нам совсем-совсем не страшно было, мы громко смеялись и вскоре обошли озеро кругом. Какое ж оно красивое!

И вскоре оказались на дороге, где нас уже ждал дедушка на машине. Волшебство кончилось. Но хорошее настроение и удовольствие от прогулки осталось!
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 27
Отчеты: 36

Сообщение Варвара любопытная » 28 авг 2020, 18:50

26.08.2020

Суеверия.

Вообще лично я считаю немцев самой несуеверной нацией. Не знаю почему, но мне так кажется. Наверное потому, что немцы прaгматичны (как мне кажется), неэмоциональны (как иногда в прессе о немцах читаю) и потому, что некоторые суеверия давно переросли в обычаи (как мне кажется) или просто потому, что я так считаю.

Некоторые суеверия подсмотрела в интернете, о большинстве знала и некоторые считала привычным делом. Суеверия пронумеровала для удобства, без всяких рейтингов.

1. Подсмотрела в интернете, но потом вспомнила, что кто-то мне об этом говорил. К сожалению или к счастью, такое со мной в Германии ни разу не случилось.

Наступили в собачью какашку? Ах, полбеды...
    Это приносит удачу, и вляпавшийся в какашку или одарённый птичкой ароматнейшейся жидкостью должен быть судьбе благодарен на свалившуюся на него удачу. Главное - об этом вспомнить вовремя! И гнев плавно перетечёт в обволакивающее чувство счастья!

2. Ещё не зная об этом суеверии, почти всегда возвращалась к месту, где это случилось, чтобы не повторить оплошности.

Ой, что это было?
    Упс, споткнулся ... больно? Неловко? Важно одно: чтобы не случилось худшего, споткнувшийся человек должен вернуться к тому месту, где он споткнулся, и снова перейти его - иначе ему придется ожидать несчастья.

3. Следующее суеверие настолько прочно вошло в жизнь, что я бы его уже отнесла к обычаям. Например, после совещания, на котором приняты важные решения, участники совещания не аплодируют, а стучат костяшками пальцев сжатого кулака по столу.

Стук, стук, стук….
    Трижды постучать по дереву, и удача придёт или останется с нами, а беда обойдёт стороной.
    Происхождение этого суеверия связано с судоходством и добычей полезных ископаемых. Моряк мог перед наймом на корабль постучать по деревянной мачте, чтобы оценить состояние корабля. Шахтер перед входом в шахту поступал таким же образом, постучав по дереву туннелей, которыми они поддерживаются, он определял состояние крепежа в шахте. В то время как светлый тон означает, что древесина хорошая, сухая и устойчивая, тусклый тон, с другой стороны, показывает, что древесина влажная, гнилая и замшелая.

4. По-моему, отходит в прошлое, т.к. каминов, а с ними и трубочистов всё меньше. И сейчас встретить такого трубочиста - уже удача, они редко ходят пешком и намного чаще приезжают на машинах.

Трубочисты-спасатели.
    Их рэйтинг как посланников удачи на одном из первых мест: любому, кто видит трубочиста или, что еще лучше, дотрагивается до него или даже имеет от него пепел на лице, повезло. Эта вера восходит к средневековью, когда трубочисты были действительно жизненно необходимы. Дома в то время загорались легче, поэтому трубочист обеспечивал защиту и приносил удачу в дом.

5. О следующем суеверии моя внучка сказала бы: "Об этом знает каждый ребёнок!"

Посуда бьётся к счастью!
    Громкий треск и грохот отгоняют злых духов и приносят удачу - поэтому, разбив любимую чашку из дорогущего фарфора, мы должны быть счастливы, что спаслись от чего-то похуже.
    Вера в битьё фарфора выражается в различных ритуалах. Например, Полтерабенд / Вечер грохота - важная часть брака в Германии, на котором фарфор и керамика с радостью разбиваются на глазах жениха и невесты, чтобы обеспечить им счастливое будущее.
    Но мы должны быть осторожными и постараться не разбивать зеркало, иначе нас ждут семь лет страданий.

6. Про следующее суеверие знала с детства, но про щепотку соли узнала и увидела в Германии. Про хлеб и соль в подарок - думала, что это только в России.

Просыпал, пересолил, влюбился
    В средние века считалось, что соль обладает священной силой отгонять зло - соль олицетворяла защиту, счастье и богатство. Так что просыпать её - принесет несчастье.
    Но если бросить щепотку соли через левое плечо, то будет противоположный эффект: тогда это предотвратит катастрофу.
    Хлеб и соль также дарят новобрачным или при переезде, чтобы обеспечить счастье и благополучие.
    И еще кое-что: подали пересолённую пищу? Одно можно сказать наверняка: повар влюблен.

7. А это самое любимое суеверие в Германии.

Schwein gehabt! "У него побывала свинья", в русском понимании : "ему повезло"
    В новогоднюю ночь можно найти маленьких марципановых свинок в качестве украшения на столе, а кто-то может получить такую перед важным событием в жизни. Свинья считается талисманом на удачу. Именно поэтому очень популярны копилки в виде свиньи и отсюда фраза «имел свинью», когда кому-то снова «сошло с рук». А как свинье везет? Истоки уходят далеко в прошлое: свиньи были символом силы, плодородия и процветания на протяжении тысячелетий. Другие талисманы в Германии включают четырехлистный клевер, божью коровку, мухомор и подкову. Но со свиньёй никто и ничто не сравнится.

8. О следующем суеверии знает каждый и некоторые даже охотятся за звездопадами, но большинство относится скептически.

Падающая звезда
    С каждой падающей звездой сбывается желание. Вера, уходящая корнями в прошлое. Но есть одно условие: если увидеть падающую звезду и послать свое желание на небеса, то нельзя ни в коем случае открывать его - иначе оно не будет выполнено.

9. О следующем суеверии никогда не задумывалась - но оно мне нравится, хотя и маловероятно исполнение желания, которое так никто и не узнает.

Свечи на день рождения
    Подобно зрелищу падающей звезды: если имениннику удастся задуть все свечи на именинном торте одним непрерывным ударом, то он должен закрыть глаза и загадать желание. Желание сбудется - если об этом никому не рассказывать.

10. Следующее суеверие живёт и чаще не в прямом смысле, а в переносном.

Сжимать большой палец
    Держать большой палец зазатым в кулаке за того, кому мы желаем удачи. Откуда приходит вера в то, что приносит счастье? Вероятно, это связано с тем, что большой палец всегда считался самым сильным и самым важным пальцем.

Ну кто ж будет держать пальцы в кулаке несколько часов подряд. Но пожелать успехов - это святое, примерно так:
- Я буду держать за тебя зажатый в кулаке большой палец, той,той, той!

Превентация - это всегда лучше, чем лечение. Поэтому благодаря суевериям, учимся сохранять дружбу, здоровье и гармонию

11. Выбор подарка - ножи точно стараются не дарить.

Обувь и ножи нельзя дарить!
    Нож для лучшего друга? Лучше не надо. Нож с острой кромкой обозначает то, что он разделяет, и он разрежет узы дружбы.
    Также следует быть осторожным с обувью. Тот, кто дарит любимому человеку пару туфель, сам виноват, если любимый сбежит от него в этих туфлях.

12. Да какое ж это суеверие? Это ж самая обыкновенная техника безопасности.
    Увидели лестницу?
    Не бросайте вызов судьбе и обойдите лестницу. Почему? Стена, лестница и пол вместе образуют треугольник. Треугольник считается сакральной формой. Любой, кто идет под лестницей, нарушает священное пространство - и приносит с собой зло.

13. Скорее предосторожность или техника безопасности - не через все двери с зонтиком пройдешь.
    Открыть зонт? Лучше не внутри!
    Идет дождь? Понятно, что все предпочитают гулять с зонтиком. Но, лучше зонт отрыть на улице. Если открыть зонт в квартире или положите его сушиться внутри, то могут возникнуть споры с друзьями или партнером.

14. Суеверие, обоснованное правдой жизни. И кто же хочет брать грех на душу

Убить моряка?
    Каждый раз, когда кто-то закуривает сигарету от свечи, умирает моряк. Откуда взялось это суеверие? В прошлом моряки производили спички, пока сушились развешенные сети для ловли рыбы, и потом их продавали. Этим они немного улучшили свою мизерную зарплату. Таким образом, всякий, кто экономил на спичках и использовал пламя свечи, имел на совести голод моряка.

Даже если многие утверждают, что на самом деле не верят в это: многие курильщики трижды стучат по дереву, чтобы спасти моряка. А некотрые, если видят, что кто-то прикуривает от свечки, сразу предлагают зажигалку, спички. Такое случилось раз с моим мужем, а потом я где-то прочитала об этом суеверии.

15. Ну про чёрную кошку даже песни есть, на русском. В Германии среди знакомых страха перед чёрной кошкой замечено не было.

Черная кошка ...
    Черная кошка? Ничего хорошего это не значит ... А если кошка заходит слева, катастрофа полная. В средние века кошка олицетворяла зло и ассоциировалась с магией и ведьмами. Черный считался демоническим цветом, а левый тоже означал плохую сторону. Черная кошка тем более предвещает неудачу, когда переходит дорогу слева направо. Также неудача в отношениях ждёт тех, кто утром встает с левой ноги.

16. О, а сейчас я подошла к горячей теме: алкоголь и секс.

Посмотри мне в глаза, детка.
    Немцы любят тосты. Очень важно при этом: смотреть в глаза человека, с которым вы чокаетесь. Люди, которые этого не делают - согласно суевериям - семь лет занимаются плохим сексом. Немцы могут наполовину шутить по этому поводу, но они, кажется, боятся, что в этом что-то есть. Потребность в зрительном контакте стала прочно обоснованной.

17. День рожденья. Суеверие живёт в полную силу. И это относится не только к дням рождения, но и ко многому другому: никаких поздравлений заранее.

Happy Bi Счастливый Би…. Хаааалт, нет, стооооопппп!
    Несчастны те, кто поздравляет перед днем рождения. Именинники в Германии очень серьезно относятся к этому. Не раньше, чем в полночь звучат первые мелодические ноты или передаются наилучшие пожелания. Если вы попытаетесь слишком рано, вы получите сопротивление. Предыстория: вы не знаете, что может случиться, до подходящего времени, вы не хотите вызвать катастрофу. Отсюда и немецкая поговорка «Нельзя накануне вечером поздравлять».

18. Число 13 несчастливым не считается, зато 12 - некоторыми воспринимается, как счастливое число. Хотя одна коллега всегда брала день отпуска и никуда не выходила из дома, если 13-е выпадало на пятницу.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 28 авг 2020, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 28 авг 2020, 21:05

Nick4AWD писал(а):Я бы лучше перевёл как "у него была свинья". А то по-русски как-то двусмысленно звучит. ;)

Точно :) Как в анекдоте про Вовчку, который по заданию учительницы сочинил стихи с фразой "Если б я имел коня":

Если б я имел коня -
Это был бы номер!
Если б конь имел меня,
я б наверно помер...
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Possum » 28 авг 2020, 21:13

Половина этих суеверий и в СССР была (и, вероятно, осталась на его пространстве):

3. Постучать 3 раза по дереву. Было. Альтернатива - сплюнуть три раза через левое плечо.

5. "Посуда бьётся к счастью". Было.

6. "подали пересолённую пищу? Одно можно сказать наверняка: повар влюблен". Было

8. "Падающая звезда". Было.

9. "если имениннику удастся задуть все свечи на именинном торте одним непрерывным ударом, то он должен закрыть глаза и загадать желание. Желание сбудется - если об этом никому не рассказывать". Было.

15. Черная кошка. Ну естественно! "Встать с левой ноги" - проверил, даже в словарях есть.

17. "никаких поздравлений заранее." - Конечно, а как же еще.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение Варвара любопытная » 28 авг 2020, 21:31

Nick4AWD писал(а):Я бы лучше перевёл как "у него была свинья". А то по-русски как-то двусмысленно звучит. ;)

Вот есть выражения, которые дословно точно не переводятся. Вот и получается потом
ilonka1977 писал(а) 28 авг 2020, 21:05:Как в анекдоте про Вовчку

А перевести стоило бы скорее всего: "У него побывала свинья", в русском понимании : "ему повезло"
Дополню сейчас, чтобы понятнее было.
Спасибо, что обратили внимание.

Не знаю, как в других языках, но в некоторых употребляется именно "я имею". Первая жена брата была с западной Украины, по-русски говорила не оченъ хорошо и вот я её постоянно поправляла:
- Не "я имею", а "у меня есть"
- Какие вы русские скромные, если я имею, то почему я должна говорить "у меня есть"? И кто будет у меня есть?
А сейчас, когда в Россию приезжаю, то сама иногда себе язык кусаю за "я имею", а не "у меня есть".

Nick4AWD писал(а):Кстати, а вариант "Er hat Schwein" в значении "Ему повезло" у вас не употребляется?

Употребляется "Er hat Schwein gehabt", значение тоже самое: "Ему повезло"
А если просто сказать: "Er hat Schwein", значение будет: "У него есть свинья". Если хотят в настоящем времени сказать, то говорят: "Er hat Glück", что в дословном переводе означает: "Он имеет счастье", на более русском: "У него есть счастье", но по смыслу: "Ему везёт".
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 28 авг 2020, 21:47

Possum писал(а) 28 авг 2020, 21:13:17. "никаких поздравлений заранее." - Конечно, а как же еще.

Ой, меня и сейчас из России частенько с наступающим днём рождения поздравляют. А не бывает наступающего дня рождения.

А со всеми остальными вполне согласно. Если покопаться, так и ещё общие найдутся, с небольшими вариациями.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 28 авг 2020, 22:24

Nick4AWD писал(а):тем более, слышал от шваба, а у них свои представления о правильном немецком языке. ;)

Ох, если на диалекте начинают говорить, так друг друга иногда не понимают. Со временем научилась понимать, но сама воспроизвести не могу. Повторить за кем-нибудь, т.е. передразнить, могу. Да и по интонации иногда получается, что последнее слово в предложении чаще угадывается, чем слышится.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 29 авг 2020, 12:46

Nick4AWD писал(а):Как же всё же много общего даже в приметах между Германией и Россией...

Вот одного, самого распространённого (по-моему мнению) суеверия в Германии я не заметила.
Сглазить - такого понятия даже не встречала. Может, я не в том обществе вращаюсь, но о своих планах немцы говорят более открыто, чем в России я когда-либо слышала.

И говорят не просто о планах на ближайшую неделю, а о весьма долгосрочных. Или о текущих. Никто не стесняется сказать, что хочет купить дом или землю под дом. Или о том, что поженятся с подругой/другом в сентябре следующего года. И даже о карьере не замалчивают, хотя и не кричат на каждом углу о конкретных планах.

А уж о путешествиях - так это вообще одна из любимых тем. Все охотно делятся друг с другом своими впечатлениями и явками отелей, ресторанов и планами на будущее, в основном конечно, на ближайшее будущее.

Вот и я хочу поделиться своими планами на ближайшее будущее.

В начале-середине сентября решили мы с мужем воспользоваться предложениями больничной кассы (медицинской страховки) и посетить четырёхдневные курсы, включающие в себя оздоровительные походы и прогрессивное расслабление мышц. Затем переехать в другой отель в соседней деревне и оттуда уже самостоятельно ещё четыре дня побродить по окрестностям и покататься на велосипедах. Всё это будет происходить в Баварии, на границе с Австрией, недалеко от Тегерн- и Шлиерзее.

Когда были в последней поездке на Нордзее, то при посещении острова Хельголанд и взгляде на рыжие скалы, возникла мысль, если уж мы не можем сейчас полететь в Австралию, то покататься по Португалии мы можем. И не откладывая в долгий ящик, сразу по возращению домой, купила билеты в Португалию на конец сентября-начало октября, сконструировала основной маршрут, забронировала отели, машину и теперь пытаюсь разработать детальный план продвижения по стране.

Жизнь продолжается...
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 29 авг 2020, 16:33

Nick4AWD писал(а):Ну почему же, "böser Blick" -- это как раз про сглаз.

Вполне может быть, но не в широком масштабе. Может и чаще слышала, но припомнить могу только один случай, когда моя коллега-африканка сказала про одну коллегу такое, но с другим подтекстом. Для меня сглаз связан со здоровьем и с маленькими детьми. Из своего опыта могу вспомнить, что молодые мамы-россиянки и особенно их мамы и бабушки, боялись своих маленьких детей кому-нибудь показывать. В Германии принято, что в первые месяцы, часто перед окончанием больничного листа и перед уходом в отпуск по уходу за ребенком, молодые мамы приходят на свою работу и показывают всем своё дитя, таскают его по всем кабинетам или даже по цеху. И если ребёнок не спит, то его передают из рук в руки. И мамам дарят подарок, больше для ребёнка, но кое-что и маме перепадает.

Бывает, что про некоторых говорят: "Настоящая ведьма". Но это больше характеризует свойства личности/темперамента/характера, а не способности колдовать.

Ещё иногда говорят: "Если б мог, убил бы взглядом". Но такие моменты бывают наверное у всех, даже самых безобидных людей, когда их доводят до белого каления.

Nick4AWD писал(а):А вообще, поговорку "хочешь рассмешить Бога -- расскажи о своих планах" придумали не в России. ;)

Эту поговорку я вообще первый раз или здесь на форуме прочитала или где-то ещё в соцсетях, и совсем не так давно. В Германии вначале вот именно даже поражало, как немцы открыто о своих планах говорят, не о всех, а о тех, о которых хотят сказать.
Варвара любопытная

Сообщение Possum » 29 авг 2020, 17:13

Варвара любопытная писал(а) 29 авг 2020, 16:33:
Nick4AWD писал(а) Сб авг 29, 2020 1:18 pm:
А вообще, поговорку "хочешь рассмешить Бога -- расскажи о своих планах" придумали не в России. ;)

Эту поговорку я вообще первый раз или здесь на форуме прочитала или где-то ещё в соцсетях, и совсем не так давно. В Германии вначале вот именно даже поражало, как немцы открыто о своих планах говорят, не о всех, а о тех, о которых хотят сказать.

Ну да, вроде как фраза Вуди Аллена, но восходит к пословице на идише "человек планирует, бог смеется". А в русском языке есть аналогичное "Человек предполагает, а Бог располагает" (википедия услужливо подсовывает картину с таким названием, созданную в 1864-м году английским художником и посвященную пропавшей экспедиции Франклина, так что тоже скорее всего придумали очень давно и в более центральном центре цивилизации).

Варвара любопытная писал(а) 29 авг 2020, 12:46: если уж мы не можем сейчас полететь в Австралию, то покататься по Португалии мы можем. И не откладывая в долгий ящик, сразу по возращению домой, купила билеты в Португалию на конец сентября-начало октября, сконструировала основной маршрут, забронировала отели, машину и теперь пытаюсь разработать детальный план продвижения по стране.

Исключительно правильное решение! Не забудьте продегустировать порт в Порто! :)
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение Варвара любопытная » 29 авг 2020, 21:28

Possum писал(а) 29 авг 2020, 17:13:Исключительно правильное решение! Не забудьте продегустировать порт в Порто! :)

В этот раз Порто не запланировано. Но будем пить вино по всему маршруту. Где-то даже на винодельне запланирована пара ночей.
Possum писал(а) 29 авг 2020, 17:13: А в русском языке есть аналогичное "Человек предполагает, а Бог располагает"

Если б была верующей, то подписалась бы под выражением.
Ну а как атеистка, то предпочитаю считать, что Природа-Натура-мать сама расставляет всё по своим местам. И когда человек начинает зарываться и думать, что он самый сильный и всемогущий, то эта самая мать ставит его на место.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 29 авг 2020, 21:35

Варвара любопытная писал(а) 29 авг 2020, 21:28:Природа-Натура-мать сама расставляет всё по своим местам

Как говорила моя бабушка: "Природа одолевает человека" :)
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 29 авг 2020, 21:57

ilonka1977 писал(а) 29 авг 2020, 21:35:"Природа одолевает человека"
И даёт ему (человеку) право на существование.
Варвара любопытная

Сообщение КутяКутя » 30 авг 2020, 04:28

Варвара любопытная писал(а) 29 авг 2020, 12:46:включающие в себя оздоровительные походы и прогрессивное расслабление мышц.

А что такое прогрессивное расслабление мышц? Расскажите нам, очень нужно!

Чудесной вам поездки по Португалии! Там очень хорошо. По каким местам поедете?
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 30 авг 2020, 12:05

КутяКутя писал(а) 30 авг 2020, 04:28:А что такое прогрессивное расслабление мышц? Расскажите нам, очень нужно!

О, это очень простые упражнения в позе полулежа/полусидя в удобном кресле, в бассейнах такие обычно. В удобной одежде. Отдельные мышцы в определённом порядке сначала напрягаются, потом полностью расслабляются. Что-то типа аутогенной тренировки. В интернете тоже есть информация, но когда сначала сделать под руководством грамотного тренера, то намного легче запомнить и самое главное - тренер сначала показывает (при первом занятии), потом наблюдает за всеми и намётанным глазом видит, кто неправилъно делает и сразу поправляет. Вроде бы и ничего сложного, но, оказывается, многие не умеют правильно расслаблять мышцы. Вроде бы и лежат, но все напряжены.

Но это только часть занятий, минут на 40. До этого будет определённо какое-нибудь интенсивное занятие. И так в течение трёх дней - интенсивные занятия чередуются с пассивными и по вечерам ещё бассейн или сауна, а можно то и другое, мышцы практически не болят, и гибкость за эти дни увеличивается в разы. Пару лет назад мы сначала посетили такой курс, потом гуляли по Вене, а потом катались на лыжах, уже размятые и выносливые.

В Германии таких курсов очень много и очень много отелей, где можно и самим, помимо больничной кассы, жить в отеле и принимать участие в таких курсах. Иногда бывают очень хорошие предложения. Наверняка и в Испании такое есть.

КутяКутя писал(а) 30 авг 2020, 04:28:Чудесной вам поездки по Португалии! Там очень хорошо. По каким местам поедете?

Спасибо!
Для начала мы несколько дней расслабимся и погреем косточки на пляжах Альгарве, жить будем в Лагуше. А потом поедем через Эвору к границе с Испанией. Из Элваса попробуем съездить в Badajoz. Потом вверх вдоль границы через Монсанто в Miranda do Douro. Оттуда через Bragança, Chaves в Pinhão, оттуда в Брагу, Амаранте. Из Амаранте вниз, заезжая в сланцевые деревни и вылет из Лиссабона. Порту и побережье вниз до Лиссабона не затрагиваем совсем. Побродим ли по Лиссабону - ещё не решила, сориентируемся по обстановке.
Маршрут построила, по крайней мере попыталась проложить, так чтобы природная красота чередовалась с рукотворной и чтобы поменьше носить маску. Пока по данным интернета - маски на улице не нужно носить.

В последнем отпуске на севере Германии ношение масок не очень напрягало. Даже на корабле ношение масок только при собственном движении, сел за столик - маску снял. Надеюсь, что и в Португалии также будет.
Варвара любопытная

Сообщение КутяКутя » 31 авг 2020, 02:40

Варвара любопытная писал(а) 30 авг 2020, 12:05:Побродим ли по Лиссабону - ещё не решила, сориентируемся по обстановке.

Столько место незнакомых, надо будет почитать.

Не знаю были ли в Лиссабоне и сложилось ли у вас такое мнение, но будьте аккуратны и берите с собой нескользкую обувь. Мне многие улицы показались очень отполированными и было скользко ходить по наклонным улицам.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 31 авг 2020, 10:46

КутяКутя, Спасибо за заботу, ноги в поездке - очень выжны и я люблю и лелею свои.

В какой обуви я по Лиссабону гуляла в нашей поездке 4 года назад - уже не помню, но скользко не было, хотя булыжные мостовые выглядят отполированными и даже лакированными. У меня тогда небольшой юбилей был и ему и была посвящена наша поездка в Португалию. Тогда я разработала план, но за два дня до отлёта прочитала прогноз погоды и он обещал дожди-дожди-дожди и как раз в том регионе. Поэтому я быстро изменила планы и на дождливое время мы улетели в Мадрид, а от плана остались: Порту - Синтра - Лиссабон - Лагуш (Альгарве). Кстати, про поездку тогда у меня есть отчёт, даже два, про Португалию и про Мадрид.

С тех пор моя коллекция нескользкой обуви еще немного расширилась. Слева направо:
очень удобные сандалии для пеших прогулок по городу - ношу на босу ногу, ни одной мозоли ещё не натёрла.
очень удобные сандалии для пеших прогулок по пересечённой местности с лёгким рюкзаком и не далее 20 км - ношу на босу ногу, ни одной мозоли ещё не натёрла
очень удобные и испытанные ботинки для дальних прогулок под рюкзаком, в них я когда-то по пилигримской дороге Св. Якова очень много километров прошла
тяжёлые, но удобные и непромокаемые ботинки, испытаны на Камчатке.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 сен 2020, 23:56

События последних дней.

03.09.2020

Дожди, дожди, дожди... И наконец-то солнце.
Пока шли дожди, мы вспомнили, что ещё год назад задумали сменить сантехнику в туалете и даже уже купили небольшую раковину со шкафчиком и зеркало с подвеской. Следующим шагом должна была быть покупка унитаза, но её пришлось тогда отложить на неопределённое время. И вот в один прекрасный солнечный день это время настало. Как говорится: не прошло и года. Мы объехали несколько магазинов, но в первом магазине продавец настолько страдал от стресса, что мы его пожалели, оставили в покое и поехали в другой магазин.

В другом магазине продавец-косулътант сказал нам, что по нашим характеристикам и требованиям он может нам продать унитаз, если у нас есть сантехник-специалист, который знаком с нашей туалетной комнатой и точно знает, какая модель подойдёт. А мы то надеялись, что как раз он, продавец-консультант, и предложит нам всевозможные варианты.

Потом мы побывал в третьем, четвёртом магазинах - в дешёвых фиг продавца дождёшься, в дорогих - спрашивают сантехника-специалиста.
Решили съездить в ещё один магазин. Уже на стоянке перед магазином меня осенила идея, что это ж совсем рядом с бюро дочки и почему бы нам вместе не пообедать. Появившуюся идею я озвучила мужу и через десять минут мы втроём пошли обедать в китайский ресторан. Доча там довольно часто бывает и нам отвели привилeгированные места, где мы могли поболтать. Но речь не об этом, а о том, что сейчас в китайских ресторанах нет буфета и появилось дневное меню. Стоимость 2 блюд от 6 до 8 евро. На первое можно было взять суп или фрюлингсроле, в переводе на русский - Спринг ролл (или всё-таки на английский?). На второе - какое-нибудь мясное блюдо. По-моему, даже одно рыбное и одно вегетарианское было. Мне понравилось гораздо больше такое меню / комплексный обед, чем буфет.

После обеда зашли в магазин. То, что искали - не нашли. Теперь будем через специалиста выбирать унитаз и через него и заказывать. Но после отпуска.

04.09.2020

А ничего сегодня не случилось. Если не считать того, что забронировала наконец-то отели на последние дни отпуска по Португалии и с мужем прокатились до магазина, стандартные 13-14 км. Ехалось сегодня хорошо, на оставшихся двух скоростях. Ну ничего, еще раз-два съездить в отпуск, а там уже октябрь и новое поступление велосипедов.

Ох, совсем же забыла! Мне ж от страховой компании письмо пришло, что мне выплачивают денюжку за санаторное лечение от последствий моих переломов, в сумме 1300 евро. Вроде бы и небольшие деньги, но приятно - неплохая поддержка для отпуска в Португалии.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 08 сен 2020, 23:53

07.09.2020

Бавария - мы едем

Утро наступило как-то нежданно. Только легли и уже пора вставать - мы же сегодня едем в Баварию. О цели нашей поездки в Баварию я уже писала: бродить по горам и расслабляться мускулатурно.

Прибыть в отель мы должны были в определённое время, в 14:30 начиналось информационное занятие и после 16:30 - заселение в номера. Немного странно, что заселение после начала занятий, но всё может быть. И вот в 14:00 мы подъехали к стоянке отеля. Хм... Большая стоянка, но далековато от отеля, чтобы вещи тащить на себе. Решили подъехать к отелю и на месте разобраться. Перед отелeм было место для машин, чтобы разгрузиться/загрузиться. Муж сначала остался в машине, а я подошла к ресепшен. Все три дамы были заняты, но одна вскоре освободилась и занялась мной. Информации было ж много, сначала с нашей стороны: кто, откуда и подпись. А потом информация со стороны отеля - её было как-то неожиданно много.

Первой информацией было приятное сообщение, что наш номер готов и мы можем заселяться. А вот информационное занятие не в 14:30, а в 16:30. Всё ясно - в информационном письме-приглашении кто-то что-то перепутал. Принципиального значения для нас это не имело и у нас даже появилось время немного осмотреться. Но сначала заселиться.

Только нагрузились мы чемоданами и сумками, как пошёл дождь. Ну вот, мало того, что всего +12, так и ещё и дождь. Пока поднимались в номер, пока грубо разбросали вещи - дождь и кончился. Вышли мы на балкон, а там такая красота... Внизу ручей с прозрачной водой, стекающих с гор, а перед нами - горы. Естественно, руки потянулись к фотокамере.

Фотографии - это хорошо, но надо же машину на стоянку поставить, а то заблокировали подъезд к отелю, как-будто мы единственные гости. Да и аппетит разыгрался - надо бы перекусить где-нибудь. Для обеда было уже немого поздновато, решили перебиться на кофе и пирожном. Потом гуляли по деревне и любовались видами, и я не забывала фотографировать.

В отель вернулись в запланированное время, разделись и двинулись искать пункт сбора. Найти его было достаточно легко - мы были не одни такие и мы просто последовали за ними. Сначала все зашли к зал, а потом в зал зашёл хозяин отеля, поприветствовал всех нас и пригласил выпить безалкогольного игристого вина и/или сока. Народ в зале собрался компанейский и все дружно потянулись за напитками.

И наконец-то началось первое занятие - информативное. Руководитель курса представилась, предложила обращаться по имени и на ты, что было радостно всеми одобрено. Руководитель курса Kerstin - сама большой любитель лазить по горам, образование - физиотерапевтическое. Отель - только что открылся, мы - первая группа. Полтора часа прошли незаметно, в завершение Керстин провела экскурсия по всему СПА - этажу. Всё такое просторное, всё такое новое. Несколько залов для детей - пока родители занимаются спортом, детей развлекают, предлагая им различные программы, которая включают саже обучению плаванию, игре в водное поло и многое другое. Также в отеле да бассейна, несколько саун, бильярд и много ещё всякого.

Ужин у нас входил в стоимость нашего курса. Напитки к ужину - из собственного кармана. В ресторане нас снова приветствовал хозяин отеля, потом нас провели к столикам для нашего курса. Официант принёс нам карту напитков, там было всё, за исключением вина. Я спросила, если ли у них вино. Оказалось, что есть, и официант принёс нам карту. Я её открыла и мне захотелось её сразу захлопнуть - цены на первой странице начинались с 35 евро за 0,75 л. Меньшей расфасовки я не нашла и заказала "gelber muskateller" из Австрии за 28 евро. А вот не фиг было выпендриваться: "Винную карту мне подайте". Вино неплохое, но о нём я напишу попозже. Ужин был в форме буфета, это так соблазнительно всё попробовать. Или хотя бы половину. Или хотя бы четвёртую часть. Но всё-таки нам это удалось, и мы покинули ресторан, прихватив с собой начатую бутылку вина. Первый раз в жизни забирала вино из ресторана, но пить не хотелось, а оставлять за такую цену - не позволила природная жадность.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 сен 2020, 01:07

08.09.2020

Бавария - 2-й день

О, сегодня был напряжённый день. И начался он очень рано. В 7:30 наша группа (желающие) встретилась перед входом в отель, чтобы отправиться к местному водопаду. Идти до него всего 8 минут, подъем примерно на 50 метров. Время я не засекала, но мне показалось, что мы шли намного дольше. Но за 40 минут мы сделали сначала разминку минут н 15, потом дошли до водопада, пофотографировали и вернулись в отель.

В нашем распоряжении было 1 час 15 минут, чтобы принять душ, позавтракать и приступить к занятиям. На этот раз занятие было на расслабление различных мускул. А потом мы двинулись в поход. Нам предстояло пройти 5-6 километров, с подъёмом (и соответственно спуском) примерно в 250 метров. Погода на радость всем распогодилось, по небу изредка проплывали облака, и температура была градусов 20. Подъём в некоторых местах был очень крутым, а тропинка иногда была очень узкой и к тому же шла вдоль стены, а вниз был спуск 80-85 градусов. Дама передо мной не рассчитала ширину тропки и палку поставила не на тропке, а чуть в сторонке, на травке и чуть не скатилась вниз. В нормальной ситуации я навряд ли бы стала кого-то поднимать, отошла б в сторонку и предоставила бы oказание помощи мужчинам, следовавшим за мной. Но мне некуда было подвинуться, чтобы хотя бы одного пропустить. Сложность заключалась ещё в том, что у дамы искуственная коленка, недавно вставленная и она ещё не совсем с ней освоилась, да и опасно это для новой коленки, неправильно ставить ногу. В общем, она встала, и мы продолжили путь.

В отель вернулись все усталые и в мокрых от пота футболках. Керстин дала нам 15 минут на сменку одежды и мы вернулись в зал занятий осваивать следующий этап расслабления мускул.

В 14:00 наши занятия закончились и перед нами встал вопрос: что делать остаток дня? Надо заметить, что мы ещё не обедали и в нашем ресторане обедами уже не кормили, обед с 12 до 14. Вчера в дорогу мы взяли две булочки, остатки начатого сыра и остатки овощей и фруктов. По дороге обошлись одной булочкой и вторую булочку, и остальные остатки успешно доели сегодня. И пошли загoрать на лужайку перед отелем у бассейна. В перерывах между купаниями сходили в сауну. Сауны - огромные, минимум 10 человек могут лежать на имеющихся полках. Но в связи с коронавирусом в сауну могут одновременно посещать только двое. Так что у нас получилась такая семейная сауна.

Сегодня на ужин мы были немного поскромнее и заказали пиво. За две поллитрушки - 8,40. Еда - в форме буфета. Сегодня были обалденно вкусные десерты, малюсенькими порциями. Я взяла крем брюлe и шокопудинг с мятной начинкой. Муж взял шокопудинг и ореховый штрудель, я у него немного отщипнула. Всё было настолько вкусно, что хотелось соскочить и принести ещё пару порций, но мы взяли себя в руки и не соскочили. Но понаблюдали, как сосед сбегал за добавкой.

А ещё сегодня утром я спросила на ресепшене, можем ли мы продлить наше пребывание в отеле на две ночи. На одну ночь в нашем же номере - без проблем. А еще на следующую ночь - переехать в другую, более просторную и более дорогую. С переездом - ну его на фиг. Но на всякий случай спросила цену. Ответ меня одновременно огорчил и обрадовал. Стоимость нашего номера 270 евро в сутки - явно выше предполагаемого бюджета на этот отпуск, тем более у наc забронирован на это время отель в соседней деревне за более скромную суму. Обрадовал - мы за четыре ночи с занятиями спортом заплатили всего 358 евро, этой суммы даже за две ночи в отели не хватит. Вовремя же я выкупила этот курс.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль