Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Tatiana13 и гости: 16

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 20 дек 2022, 23:08

Rara Avis писал(а) 20 дек 2022, 10:32:А что за работа?

Бухгалтером тож, а также и фин.менеджером по совместительству. Удалёнка, обещали официальное оформление в Испании по трудовому договору.

Варвара любопытная писал(а) 20 дек 2022, 12:03:Зато как приятно в ответ получить тоже 50 подарков.

Вот тоже не утерпела, перспросила на другой день, правда ли на Рождество-Новый год все 50 человек съедутся? Оказывается, это всё же традиции времён бабушек, а теперь хотя и помнят про всех родственников до сих пор, но регулярно собираются более тесным кругом.

Snusnumrik писал(а) 20 дек 2022, 12:05:А я бы вот с ним поспорила, приносят, да еще как.

Поддерживаю на все сто.

Snusnumrik писал(а) 20 дек 2022, 12:05:И у вас наверняка тоже все носятся как кони по магазинам именно в последние предпраздничные дни, как будто рождество наступает внезапно)))

Да нет, вроде: по интернету всё заказывают. Вот курьеры реально носятся: по нескольку раз в день к нам в офис заглядывают.

albuslupus писал(а) 19 дек 2022, 11:47:Вы с ними разговаривали на эту тему? Очень жаль, если так.

А мне даже и не жаль. Принимаю как есть. Я рассказывала, уже забылось, видимо: брат у меня тяжёлый пьющий человек, жена его - святая женщина, ежедневно сохраняющая ему жизнь своим присутствием. На ней ещё двое детей и старенькая мама. Я не готова грузить её своим насморком, вот честно. Брат точно, гарантированно, 100% пальцем не пошевелит. Даже ради себя, уж не говоря о других. Настолько святую женщину реально не хочется напрягать по пустякам. Просто из чувства безмерной благодарности за брата. Если совсем припрёт и не найду другого выхода - обращусь к ней, конечно. А так нет. Она ведь мне не родственница даже.
ilonka1977

Сообщение Manigo » 21 дек 2022, 08:57

ilonka1977 писал(а) 20 дек 2022, 23:08:Я не готова грузить её своим насморком

Сейчас есть много доставок лекарств, они могут до транспортной компании довезти.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 572 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 21 дек 2022, 11:37

Manigo, много-много, завались просто, только лекарства надо сначала самим купить в аптеке (заказать на дом в РФ) и упаковать. А уж они-то доставят куда надо.
ilonka1977

Сообщение Niabel2014 » 21 дек 2022, 14:00

ilonka1977 писал(а) 21 дек 2022, 11:37:Manigo, много-много, завались просто, только лекарства надо сначала самим купить в аптеке (заказать на дом в РФ) и упаковать. А уж они-то доставят куда надо.

В ближайшие 3 месяца я поеду в Испанию, могу привезти
Niabel2014
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение MaxMarin » 21 дек 2022, 15:53

ilonka1977, для таких поручений сервис YouDo yже десять лет существует. Эта тема была сколько-то времени назад и вы писали, что нашли способ купить амиксин.
MaxMarin
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 17

Сообщение Anitka » 21 дек 2022, 20:27

Про такие сервисы как Youdo не все знают, автор давно уехала из России.
Это Москва впереди планеты всей по уровню сервиса и возможностей. В Севилье, где тебе доставку нормально привезти не могут, просто напрочь вылетают из головы привычные для москвичей и питерцев вещи.
Anitka
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 57

Сообщение ilonka1977 » 21 дек 2022, 23:47

Anitka писал(а) 21 дек 2022, 20:27:В Севилье, где тебе доставку нормально привезти не могут, просто напрочь вылетают из головы привычные для москвичей и питерцев вещи.

Я этим сервисом в Москве ни десять, ни пять лет назад не пользовалась - не знала о нём. Везде бегала сама, так что и вылетать нечему.

"О, у туземцев этого сервиса ещё нет, щас мы его внедрим и наваримся", - думают особо продвинутые иммигранты-бизнесмены. Но вот оказывается, что такой востребованный в миллионнике сервис, в провинции как-то не идёт, а точнее, не идёт никак. "Скока стоит?" - интересуются местные, - "Мы лучше по-старинке, зато бесплатно. У меня 50 родственников - кто-нибудь да сходит".

Снова чихает секретарша, по-прежнему кашляет юристка, как следует заболел начальник - прямо течёт из носа. Я вроде кашляю несильно, но стала задыхаться: то ли от непреходящей болезни, то ли от усталости - неделями по 14 часов работаю. Зима ещё не началась (с 22 декабря, в Испании по астрономическому календарю), а мы уже заебались тренировать естественный иммунитет, короче :) Тренируем-тренируем, а лучше не становится. И доказательная медицина сертифицированной в Европе фармой как-то не лечит - болеем месяцами, заражая друг друга по кругу.

По рассказам сотрудников, в прошлые годы корпоратив был в начале декабря, так что в этом году нам уже точно обломилось. Наш бывший высокооплачиваемый административный работник перешёл в новую фирму хозяев и тоже на хорошую зарплату. Мы все ему завидовали, но недолго: в Севилье бизнес не пошёл, местный филиал закрылся, работает только головной офис в Барселоне. Севильских сотрудников всех поувольняли через месяц. Удалёнка с января греет мне душу.

Я, административный работник за 1000 евро, нахожу критические и совсем запредельные ошибки в работе бухгалтера за 2500 евро, суперспециалиста и отличного управляющего по признанию всего коллектива. Диалоги с клиентом записаны в CRM, проводки - в бухгалтерской программе, сканы документов - на сервере. Бухгалтер перепутал выданные и полученные фактуры (выручку с расходами) и обложил 21%-ным НДС доходы от деятельности от него освобождённой вовсе. Секретарша в шоке, не может поверить в то, что такой спец так косячил. Тому, что отчётность не сдана с начала этого года, а то и прошлого, уже найдено оправдание: много работы, все старались, но объёмы были несопоставимы с рабочей силой - не успевали всё сделать. Ну ок, паши Зайка за 21 год, у них у троих времени не было, зато у меня одной теперь его дохрена... Но доходы препутаны с расходами уже у второго клиента! Причём первый раз ошибку нашла налоговая во время проверки, когда все расходы за год от одного "поставщика" оказались выручкой и наш клиент попал на нехилый штраф. Вот так косячат эти люди, которых брали на работу вместо меня.

В Испании нет утверждённого государством бланка счетов-фактур, где в пронумерованных графах стояли бы реквизиты. Фактуры здесь порой напоминают произведение искусства, в которых, чтобы не нарушать гармонию, наименование продавца с его ИНН пускают мельчайшим шрифтом сбоку, который часто сливается в одну линию при сканировании: вот так смотришь на фактуру, а там только покупатель упомянут - продавец "слился" :) Иные ИП-шки для красоты ставят только коммерческое наименование, скромно опуская свои имя и фамилии, из-за чего фактуру нельзя принять к учёту вовсе. Покупателя от продавца часто отличает всего лишь один испанский предлог "a" перед наименованием, что иной раз заводит в тупик даже самых супер-пупер специалистов с родным испанским.

В такой маленькой фирме, как наша, оказывается, уже работала сотрудница с таким не очень характерным для Испании именем, как у меня. Чистокровная испанка.
- Я-то думала, у меня имя необычное для данной местности. Таксисты, вон, часто слоги путают.
- Да что с них, таксистов, возьмёшь! Имя-то у тебя нормальное, вот фамилия не очень, - признаётся юристка-испанка.
Секретарша, чтобы смягчить ситуацию, тут же начинает шутить про своё имя, индейско-боливийское. Фамилия-то у неё немецкая :)
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 22 дек 2022, 02:59

ilonka1977 писал(а) 21 дек 2022, 23:47:В Испании нет утверждённого государством бланка счетов-фактур

Будет и на вашей улице праздник - слышала о введении электронных фактур в Испании.
В Италии начали лет 7-8 назад с гос.учреждений, а в 2019 практически всех обязали, а со следующего года будут только электронные фактуры. Удобно очень. Все данные и цифры систематизированы и автоматически переданы фин.консультанту (у него доступ есть) и в налоговую.
ilonka1977 писал(а) 21 дек 2022, 23:47: естественный иммунитет, короче :) Тренируем-тренируем, а лучше не становится.

Т.е. антитела ваши организмы вырабатывать категорически отказываются! Или просто не успевают...
Вы же чай любите, нет ли среди чаёв какого-нибудь вкусного с противосопливыйнос действием?
ilonka1977 писал(а) 21 дек 2022, 23:47:неделями по 14 часов работаю

А сон? А Котю приласкать?
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение ptihka » 22 дек 2022, 03:04

Илонка, Ваше имя даже среди Кеннеди встречается) так что может, лучше в Америку?)
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ilonka1977 » 22 дек 2022, 03:18

Pusciste писал(а) 22 дек 2022, 02:59:Будет и на вашей улице праздник - слышала о введении электронных фактур в Испании.

С нового года они обязательны пока лишь для тех, у кого выручка свыше 8 миллионов евро. У нашей конторы таких клиентов нет. В Испании тоже начали с госучреждений, а до мелкофирмочек пока никак не дойдут - у них на жизнь денег не хватает, не то что на программное обеспечение. У нас вот сразу несколько клиентов-ИП-шек закрываются 31 декабря.

Pusciste писал(а) 22 дек 2022, 02:59:Т.е. антитела ваши организмы вырабатывать категорически отказываются! Или просто не успевают...

Куда им успеть, когда вирус с такой скоростью мутирует. Антитела на предыдущий штамм, а он новый уже. Не работает схема с выработкой естественного иммунитета при высокомутогенном вирусе: "гладко было на бумаге, да забыли про овраги" (с). Кроме неспецифического иммуномодулятора тут вряд ли что поможет. Он стимулирует выработку сразу всех видов интерферона "на все случаи жизни".

Pusciste писал(а) 22 дек 2022, 02:59:нет ли среди чаёв какого-нибудь вкусного с противосопливыйнос действием?

Противовоспалительный против вируса? Против вируса нужны противоворусные препараты. Но их в принципе мало выпускают, и они все очень специализированы под конкретный штамм конкретного вируса :) Не универсальные противовирусные препараты очень дорого и экономически неэффективно разрабатывать, если вирус очень мутогенный. Поэтому против обычного гриппа их и не выпускают. Но выпускают мультивакцины сразу на несколько штаммов гриппа: авось удастся попасть пальцем в небо, и этой зимой будет циркулировать какой-то из этих штаммов. Целый год их разрабатывают лаборанты фармкомпаний: как синоптики пытаются угадать (куда пойдёт циклон), какой будет штамм. Плохая альтернатива иммуномодулятору, но вместе с ним существенно повышает защиту. В Испании вакцины в принципе есть: в гос.поликлинниках подешевле и похуже (меньше компонентов), в частных - подороже и получше. Наша контора до прививок в частной клинике пока не созрела: хозяева редко бывают в офисе, над ними не каплет. Ходить в государственные, выбивать право на прививку - я пока не созрела. А само не работает: когда записалась прямо на прививку, ситу из системы удалили - я не числюсь в списках, кому она положена.

Pusciste писал(а) 22 дек 2022, 02:59:А сон? А Котю приласкать?

Котя без ласки не останется, а со сном всё совсем плохо: 3-4 часа в день, и я уже как зомби. Хорошо, что всего два дня в таком режиме осталось: со следующей недели контора после обеда не работает по случаю рождественских праздников.

Из интересных неразведанных мест в городе недавно узнала про Пантеон прославленных севильцев (Panteón de Sevillanos Ilustres). Это помещение на Факультете изящных искусств Университета г. Севильи, где в саркофагах (мраморных гробах) хоронят самых почётных горожан. Что-то вроде местной кремлёвской стены и мавзолея в одном флаконе. Место настолько элитное, что свободное посещение открыто на три часа в неделю по средам около полудня. Думаю, что нескоро туда попаду, хотя любопытно было бы посмотреть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 23 дек 2022, 23:07

В прошлый четверг заказала немного чая: только самое необходимое, четвёртую часть обычного заказа - на 27 евро. Обычно я заказываю большие упаковки - на них большие скидки, хватает месяца на три. Но тут чай заканчивается и денег тоже прямо сейчас нет. Решила купить чуть-чуть, "до зарплаты". Заказывала в четверг, за один день они его соберут (так написано на сайте магазина) и в субботу уже можно будет забрать - заодно по историческому центру прогуляюсь, на иллюминацию посмотрю. Заказ в пятницу действительно собрали, о чём система выдала оповещение, но не мне, а администрации магазина, которая уже с удовольствием ушла отдыхать до понедельника. Поэтому сообщение переслали мне в понедельник днём, а я на неделе работаю с 7 утра до 9 вечера и до очередной пятницы забрать не могу. А в пятницу вообще неизвестно будет ли магазин работать вечером в канун Рождества - подставили Зайца испанцы своей ленью как всегда. Поэтому вчера я ушла пораньше - около 7 вечера и поехала-таки за своим чаем на велосипеде: прогулка в центр должна быть приятной и никак иначе.
Последний раз редактировалось ilonka1977 24 дек 2022, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 23 дек 2022, 23:11

Такого столпотворения я не видела в Севилье давно, а может и никогда: даже и в доковидные годы по центру под Рождество всё-таки можно было как-то пройти и проехать - не Москва, чай. Но на этот раз я будто попала в столицу нашей родины в час пик: люди шли плотной толпой, хаотичным потоком, мгновенно занимая чуть освободившееся пространство. На велосипеде было вообще не проехать никак, ездоки спешивались и медленно вели своих железных коней рядом. Я же торопилась забрать заказ до закрытия магазина... Помимо всего на Севилью с заходом солнца пару дней опускался туман, а в центре ещё и каштаны жарят на каждом шагу, подпуская дымку в белую мглу, освещённую иллюминацией. Было прикольно: сначала шок - давненько такого не видела, потом вернулись московские повадки: поднырнула, пролезла, добежала, успела. Насладиться редкой прогулкой по центру, правда, не получилось: какое может быть наслаждение в толпе - одно желание поскорее оттуда выскочить.
В своём традиционном месте - у фонтана и выхода из метро поставили ёлку "по-севильски" - инсталляцию из гирлянд в виде конуса с проходом внутри. Туда почему-то норовят протиснуться родители непременно с колясками. Проход узкий, так что логичнее было бы вытащить чадо и пройтись с ним на руках, оставив коляску снаружи. Но не таковы испанские мамаши: они ещё и с двух сторон с колясками навстречу друг другу ломятся.
Последний раз редактировалось ilonka1977 24 дек 2022, 00:48, всего редактировалось 4 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 23 дек 2022, 23:14

В общем, было весело: Заяц затарился чаем, пофотографировался с ошалевшим взглядом и покатил домой. Даже водители на подступах к центру как будто сошли с ума: не пропускали пешеходов на светофоре и останавливались на зебре, перегораживая проход. Окраины же, напротив, обезлюдели, а единственный водитель любезно подождал и пропустил всех двоих, желавших перейти дорогу пешеходов, хотя я была ещё довольно далеко и он успел бы проехать. Но не стал торопиться и даже вежливо кивнул головой. Как тут не любить наши выселки!
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 23 дек 2022, 23:36

Холодные туманы (+16/+7) прошли, потихоньку возвращается тепло: сегодня днём снова +20. Всю неделю работаю от темна и дотемна, отвыкла брать с собой футляр с солнечными очками - попала сегодня по полной. Шла, приставив руку ко лбу, как козырёк - иначе глазам больно. Но дома после захода солнца приходится обогреваться кондиционером: иначе захожусь в приступе кашля. В тепле всё равно подкашливаю, но в холоде и сырости кашель становится неудержимым и просто наизнанку выворачивает. Фактуры теперь выставляют помесячно и, судя по потреблению, расходы только на электричество будут выходить в 10-20% от моей базовой зарплаты, рассчитываю только на доплату за переработки.

Дали премию - pagas extra, которые обещали два раза в год. Удивительным образом конторе удаётся-таки обсчитать и заплатить меньше, чем я надеялась. Ведь я отработала три месяца из полугодия - должна была быть половина зарплаты, а вышла треть. Но всё равно большая радость и очень кстати: оплатила "горящую" фактуру за свет (ещё за октябрь), закупилась едой в Меркадоне и даже на ежедневные кафе до самой зарплаты осталось. Я не готовлю: либо готовая еда из магазина, либо кафе.

Иногда клиенты отказывались со мной разговаривать, когда обращались за бухгалтерской консультацией и секретарь переводил звонок на меня. Просили позвать "кого-то ещё", хотя бухгалтер тут только один. Тогда я объясняла существо вопроса адвокатше и она им пересказывала, как поняла. Сегодня это случилось ещё раз, и она вдруг возмутилась: как это он отказывается, какое неуважение! Её поддержали другие коллеги: "Кто это так себя ведёт? А-а-а, ну это механик, что с него взять..." У меня так потеплело на душе, честно: значит, ксенофобия здесь всё же не норма, или хотя бы не для всех, или хотя бы не для тех, кто меня уже знает - неужели наконец-то удалось пробить брешь в стене их сучьей ненависти? После работы было несколько часов весенней радости, запаха солнца, ощущения, что вся жизнь впереди и что с югов я не уеду никуда :) Обычно в это время года (самое позднее как раз сейчас - на Рождество, перед Новым годом) у меня начиналась ежегодная многомесячная депрессия. Последние два года с чёрной работой депрессия была лайтовой, но была. Но вот в этом году у меня хорошие шансы не упасть в эту пропасть.

ptihka писал(а) 22 дек 2022, 03:04:так что может, лучше в Америку?)

А вдруг мне там не понравится? Дайте другой глобус? Лучше уж пусть мечта останется мечтой :)
Особенно после Испании. После России-то 100% понравилось бы, но теперь есть что терять.

Словарь недели - самое распространённое выражение в нашей адвокатской конторе, употребляемое буквально через слово:
No sé qué no sé cuánto - и так далее, и всё такое.

И немного о наступающем Рождестве: если в остальной Испании главной песней праздника считается Feliz Navidad ("С Рождеством!") в частности по телевизору, то вот именно в Севилье чаще всего крутят Los peces en el rio ("Рыбы в реке") - в кафе, в магазинах, поют дети на улице.
_https://youtu.be/yfpBMrJZt1Q

Поскольку в пятницу уже работали не все сотрудники, то коллектив собрался на стихийную пьянку в четверг: принесли бутылку виски и разливали по трети маленькой стопочки два раза. Я традиционно пила воду и даже не могла вспомнить, с каким словом чокаются по-русски. Некоторые подписали свои пластиковые стопочки с намерением пить каждый день до Reyes Magos (праздник царей-волхвов 6 января) или пока бутылка не кончится. Затею вроде претворил в жизнь только консьерж (родственник хозяев), наливая себе понемножку на следующий день. Остальные как-то стесняются, по крайней мере прилюдно.

Иные, внезапно взявшиеся за трезвый образ жизни, рассказывают, как им некомфортно на праздник, как их все заставляют и наливают. Мне, непьющей по жизни, такое крайне удивительно: ну было пару раз в российских коллективах - наливали и просили пригубить. Сложно ко рту поднести что ли? Сам алкоголь в рот точно не нальётся: подноси - не подноси :) Один раз правда, россияне опять же, решили по-злому подшутить: принесли апельсиновый сок, я набрала в рот - рот обожгло, я срочно побежала выплёвывать, даже не успев понять, что это было. Ну не проглотишь такое случайно никак!
Испанцы ни словом, ни делом не поинтересовались и не наливали, даже стопку не заготовили "ну а вдруг": сказала "нет", значит "нет". Спасибо им за это, хотя и я постаралась: очень активно и нарочито говорила, что пью только воду. Для верности и во второй раз тоже.
Последний раз редактировалось ilonka1977 25 дек 2022, 00:38, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение SiempreSola » 24 дек 2022, 15:21

ilonka1977 писал(а) 23 дек 2022, 23:36:если в остальной Испании главной песней праздника считается Feliz Navidad ("С Рождеством!") в частности по телевизору, то вот именно в Севилье чаще всего крутят Lo peces en el rio ("Рыбы в реке") - в кафе, в магазинах, поют дети на улице

Villancicos на Рождество - это основа основ во всей Испании. И звучат они абсолютно повсюду - от школ и детских садов до гипермаркетов и баров. Что в Мадриде, что в Валенсии, что в Виго или Хихоне.
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение Pusciste » 25 дек 2022, 00:30

ilonka1977 писал(а) 23 дек 2022, 23:36:гружёный муниципальный велосипед помогает довезти сумки полдороги, но от стоянки до дома всё равно на себе

А если до дома, там разгрузить, и потом уже на стоянку?
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение ilonka1977 » 25 дек 2022, 16:55

Pusciste писал(а) 25 дек 2022, 00:30:А если до дома, там разгрузить, и потом уже на стоянку?

Спасибо, я подумаю :)

Всех с Рождеством!
кто празднует и кто нет - у нас солнечно и весело.

Авторы дискотек по праздникам - румыны из дома напротив - жарят шашлыки на крыше, раздевшись по пояс на жарком, но довольно безопасном севильском декабрьском солнце в +21ºC. Под национальную музыку, разумеется.

Паблик культурных событий в Севилье (Agenda Cultural Sevilla, раньше в красочных буклетах, а теперь страница в ФБ) поздравляет нас картиной в горячо любимом мной стиле модерн (или ар-нуво, стиль рубежа XIX-XX вв.) "Три волхва" американского иллюстратора Джозефа Кристиана Лейендекера - иммигранта из Германии, сделавшего отличную карьеру на новой родине.
ilonka1977

Сообщение Rara Avis » 25 дек 2022, 20:54

ilonka1977 писал(а) 25 дек 2022, 16:55:Всех с Рождеством!
кто празднует и кто нет

И вас тоже поздравляем! Пусть ваши трудности останутся позади, и дальнейшая жизнь складывается максимально легко и приятно!
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение albuslupus » 25 дек 2022, 21:15

ilonka, с Рождеством! Пусть новый год принесет Вам стабильность и удачу! Вы такая упорная, старательная, я уверена у Вас все сложится!
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ilonka1977 » 25 дек 2022, 23:14

Rara Avis, albuslupus, большое спасибо, с удовольствием отдыхаю.

Раньше с родителями смотрели "Куклы" на НТВ, а теперь с Котей смотрим "Заповедник" на хуйня:
"- Проверь, Заяц, в носке должен быть подарок.
- Я уже проверял: там моя нога.
- Это и есть твой подарок. Мы сначала хотели деньгами, а потом подумали, что нога тебе больше понравится".
:)

На "Живом гвозде" две Лизы обсуждают неслыханную новость: Православная церковь Украины хочет праздновать Рождество 25 декабря, то есть переходить на Григорианский календарь. "Среди православных такое впервые!", - а девки-то и не знают, что Болгарская и Румынская православные церкви давно уже так празднуют: называется "пересмотренный Юлианский календарь" (чтобы ни в коем случае не сказать "григорианский", то есть предложенный католическим папой Григорием XIII).

Удалось аккуратненько вытащить стекло на потолочном светильнике на кухне: поняла, что самостоятельное такие лампочки не выверну - надо копить на электрика.
В ванной краска на потолке совсем растрескалась и осыпается на голову. Пора звать соседа - строительного рабочего.
Планы на новый год: сделать необходимый ремонт дома. За восемь лет многое пришло в негодность.
Последний раз редактировалось ilonka1977 26 дек 2022, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль